Лучше работать дАром, чем за копейки?
14147
80
Chinese shooter
Что копейки не интересуют - заблуждение тех кто больших денег не видел, не привык к полной тумбочке.
Могу сослаться на исследование, продавцу поставили задачу обсчитывать всех кто покупал у него арбузы, обвешивать. обманывать со сдачей. Из сотни народу вернулись поговорить по понятиям лишь те, для которых суммы потери были совершенно и пренебрежимо малы. И ни один из т.н. бедных не вернулся, т.к. привык относиться к деньгам и утратам соответственно.

Про гешефт? поясните кто кому что должен подарить?
alexnetalias
Это действительно очень интересно и забавно. А вообще-то есть поговорка "Понты дороже денег". То же самое по оплате услуг, человек лучше сделает работу даром, чем за деньги, которые ниже его "цены", по-моему это очень глупо.
nei
чел, если он профи, всегда работу делает одинаково в соответствии с навыками, знаниями и опытом. Как говаривал один професс, читая лекцию, вот я тут вам тру за маркетинг по тарифу 100 баксов час, если мне платить 1000 в час, то качество моей лекции не изменится, но самочуЙствие улучшится :улыб:, если жеж срезать пайку до 10 баксов, то обратно слова буду говорить так же и те же, но очень недолго :хммм:ибо свалю в соседний универ. Во всех трех случаях - качество работы одинаково - в противном случае мона и с рынка вылететь.
nei
"Понты дороже денег"... человек лучше сделает работу даром, чем за деньги... по-моему это очень глупо.
Иногда помощь с использованием профессиональных навыков оказывается из тех же побуждений, что и перевести слепого через дорогу, помочь кому-то вытащить застрявшую машину, занять знакомому денег без процентов, когда они с процентами могут лежать в банке, меня бесплатно консультирует родственник врач и т.д...
В чем здесь понт?
Если таких побуждений нет, но человек нужен, то глупость как раз брать копейки за свою работу, а потом полноценно с ним расчитываться за встречные услуги.
Не у всех все измеряется деньгами, и не всегда выгодно брать деньгами...
alladin
Что копейки не интересуют - заблуждение тех кто больших денег не видел, не привык к полной тумбочке.
Если вместо мозгов тумбочка забитая целлюлозой, то дальнейшее продолжение считаю неуместным.

Про гешефт? поясните кто кому что должен подарить?
Зачем уточнять? И так всё понятно:хехе:
Chinese shooter
Если вместо мозгов тумбочка забитая целлюлозой, то дальнейшее продолжение считаю неуместным.
если речь про моего знакомого, который отказался в итоге от копеек и работает уже неделю за идею вселенского щастья, то у него точно деньхи в тумбочке, но не в голове. Однако он явно не собирается добровольно покидать топ 300 боХатых нашей дерефни. :спок:

Зачем уточнять? И так всё понятно
было б понятно, не просил уточнить
alladin
alladin
Проанализируйте отказ Перельмана от мульена:смущ:
Вам станет понятна мотивация вашего знакомого.

"было б понятно, не просил уточнить"
Уточняю. Ваша или иных лиц прибыль от сделки с обсуждаемым господином.
Chinese shooter
Неееее! Перельман это другаая история! Он отвергает ассоциациию тех математиков которые и присудили ему эту премию.
Chinese shooter
Перельман то здесь при чем? Ему что предлагали заниматься математикой за треть ставки? Гении ваапче живут в своем мире, им не то что деньхи, им еда иногда не нужна.

Ваша или иных лиц прибыль от сделки с обсуждаемым господином.
уточняю, "...радиостанция на танке" (с), т.е. друг детства зашел с вискариком посоветоваться, ну я ему и насоветовал, а наутро думаю, а мона я не прав.... Пока счет в мою пользу, судя по высказываниям в топе.... Ну а те кто теперь потребляет услуги на халяву - те Святые как Мать Тереза, благотворительный фонд....
alladin
я ему и насоветовал, а наутро думаю, а мона я не прав.... Пока счет в мою пользу, судя по высказываниям в топе
А как рассуждал сам герой истории, какие у него были сомнения (раз советоваться приходил, были же)? Интересно, расскажИте)
Karasinka
В заглавное посте я уже писАл, что челу было сделано предложение помочь (в рамках его профдеятельности) в имя благой некоммерческой цели, но за вознаграждение раза в 4-5 ниже рыночной стоимости услуг. Помочь в проекте челу хотелось, но создавать прецедент работы по данному тарифу? не хотелось.... вот тут и возник вопрос если деньхи не брать, то как быть? и как это будет расценено бывшими и будущими клиентами?
alladin
А какое ,пардон, собачачье дело других участников рынка,если кто-то,кому-то,просто чисто по-человечьи забесплатно помог? Я многим людям делал и делаю небольшие работы бесплатно,потому-что западло брать деньги с друзей ,либо по другим ,только мне известным причинам и до сего дня был только один случайнеадеквата,когда спросили" почему ему бесплатно,а мне за бабки".Но получив короткое разъяснение что после таких вопросов не будет и за бабки,чел чего-то задумался.Так что повторюсь,ни с какой стороны не должно это трахать ни бывших ,ни будущих.
Badger211
:agree: да, именно это и было решающим, т.к. если "бесплатно", то это не рынок, это обычная помощь чела челу, а вот если за деньги, то тут труднее объяснить почему продал Васе за 5 руплей, а Стёпе за 50-сят и одних и тех же раков.
alladin
: если "бесплатно", то это не рынок
Рынок - это свободная конкуренция. Платно или бесплатно вопрос второстепенный.
зы На вопрос не ответили :biggrin:
Chinese shooter
если вы снизойдете от лозунгофф к диалогу, то мона и ответы в моих постах отыщите.
В рыночных отношениях, как видим, присутствует конкуренция от совершенной до абсолютной власти продавца в виде монополии. Однако подходить с рыночными аршинами ко всем отношениям - это перебор.
На ваш вопрос я ответил в том смысле, что нет у меня здесь никаких меркантильных соображений. Чисто хочу понять как лучше было поступить.
alladin
Вы правильно насоветовали. :agree: Российское общество построенное по принципу извлечения прибыли не жизнеспособно. ( возможно я ошибаюсь, но что вижу - то и разумею)
Chinese shooter
:agree:, пасиб, поняли друх друха
alladin
Сегодня прочитала вот что:

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: "Я бы не сделал этого и за миллион долларов".
Мать Тереза ответила: "За миллион и я бы не сделала, только бесплатно! Из любви ко Христу!"
Motorola
:agree: спасибо,
мне у м.Т. нравится вот это:
"Люди часто тратят свою жизнь на то, чтобы приобрести вещи, которые на самом деле им не особенно нужны. Многие люди говорят: «Я должен пользоваться жизнью. Пока я жив, я должен достичь всего, чего желаю: знаний, удовольствий, денег, славы».
Они черпают жизнь, насыщаются ею, пока их жизненные силы не истощаются. Измотанные и пресыщенные, они остаются в пустоте, и тогда понимают, что потеряли в жизни больше, чем приобрели." (с)
alladin
Как поступит востребованный высокоплачиваемый специалист если ему предложить на выбор
1. заведомо низкую (в 3 раза), не рыночную оплату его труда (15-20 часов в месяц) или, как вариант,
2. поработать дАром, но принести пользу менее успешным ближним?

Чел выбрал второй вариант, он нет прав?
Насколько понимаю, Вы сами ответили на свой вопрос:
------------------------------------------------------------------
за вознаграждение раза в 4-5 ниже рыночной стоимости услуг. ... создавать прецедент работы по данному тарифу не хотелось...
------------------------------------------------------------------
что значение имеет контекст, а не просто дилемма выбора идейной бесплатности или символической оплаты.

оффтоп. Можно уточнить про "Девять золотых ключиков", откуда всё же они?
- с одной стороны - "из книги другого американческого професса Dan Ariely"
- с другой стороны - "Психология влияния, с.126"
под руками сейчас нет ни "Предсказуемой иррациональности", ни Роберта Чалдини, чтобы самому удостовериться.
Дмитрий М.
упс.... отдаю дОлжное вашей внимательности. :respect:
Канешно я апшипся. Цитата из Кевин Хоган/
Kevin Hogan "Психология влияния: техники манипуляции в бизнесе и личном общении"2007
alladin
Kevin Hogan "Психология влияния: техники манипуляции в бизнесе и личном общении"2007
Понятно. Спасибо.

офф. компилятор - этот Хоган. Одни проводят исследования, и кто-то даже в итоге получает нобелевскую, а другие собирают цитаты и продают их в книжках и на семинарах
Дмитрий М.
ну это уже не плохо, хуже когда нобелевку невнятным исследователям, а то и тем же "примкнувшим вовремя" отстегивают
alladin
Чел выбрал второй вариант, он нет прав?
Тут 2 важных фактора. Самоценка себя как специалиста и ответственность за проделанную работу.
Во втором случае, работая за копейки, ты не несешь ответственность за то что делаешь и при желании всегда можешь отказатся делать работу дальше. Плюс такая работа не влияет на свою оценку как специалиста по уровню ЗП.
zeus
такая практика имеет место быть, когда чел вроде соглашается и демпингует, а потом соскакивает со словами "-бабла не достаточно и или добавить, хозяин, нужно, или я пошел". Но это скорее пример маргинального беспредела, т.к. в бол-мен цивильном бЮзнес-сообществе придется работу все жеж доделать, пусть и без энтузиазма, т.к. главная задача для любого бизнеса это не развитие и не прибыль каждый день, а "выжить, ночь простоять, да день продержаться"
alladin
Извините оговорился. Речь про работу бесплатно.
Вот кстати моя заметка 2 года назад:

"Вчера одна знакомая попросила подкинуть её до города, а взамен пообещала подарить шоколодку. Я уклонился от этого предложения. Хотя если она просто просто попросила, то верояность что я бы согласился была бы значительно выше? В чем же дело? - попробовал я разобраться в себе.
Сначала что я подумал что мне просто обидно что меня пытаются "купить" за какую-то шоколодку. Если я захочу шоколада, я пойду в магазин и куплю.))

Истина где-то рядом. Просто помощь, это что-то вроде альтруизма, помощи другу и все такое. А вот как только обозначили цену, все сразу переходит в разряд экономических отношений. Значит я оказываю услуг и получаю за неё оплату. Но я то знаю сколько берут таксисты за такую услугу, и она будет побольше чем стоимость шоколодки.

Отсюда вывод: либо просить в чем-то помочь просто так, либо платить адекватную цену."
zeus
:agree: интересный пост, жаль пропустил. Мне как-то знакомая рассказывала, как только в маршрутке обнаружила, что кошелек дома забыла, а ехать нужно и далече из Академа в город. В размышлениях как поступить - решила просто обратиться с просьбой к водителю - довезти бесплатно. Ее удивило, что водителю по внешним признакам, вроде даже было респектно, что к нему обратились именно с просьбой. Довез.
alladin
Все зависит наверное от профессии о которой идет речь,просто у каждой своя специфика..
Дворник помочь начинающему дворнику - это одно, но арт-директор и младший сотрудник это другое.
Я не в коем случае не говорю, что это не возможно,повторюсь "своя специфика".)
Я бы помог..это мой принцип,вспоминаю пословицу,которую мне отец твердил с детства "улыбайся всем людям до тех пор,пока не заработаешь свой первый миллион,потом люди начнут улыбаться тебе!"
zeus
"Вчера одна знакомая попросила подкинуть её до города, а взамен пообещала подарить шоколодку. Я уклонился от этого предложения. Хотя если она просто просто попросила, то верояность что я бы согласился была бы значительно выше? В чем же дело? - попробовал я разобраться в себе.
Сначала что я подумал что мне просто обидно что меня пытаются "купить" за какую-то шоколодку. Если я захочу шоколада, я пойду в магазин и куплю.))

Истина где-то рядом. Просто помощь, это что-то вроде альтруизма, помощи другу и все такое. А вот как только обозначили цену, все сразу переходит в разряд экономических отношений. Значит я оказываю услуг и получаю за неё оплату. Но я то знаю сколько берут таксисты за такую услугу, и она будет побольше чем стоимость шоколодки."
Развею Ваши "заблуждения". Кажется, это называют социальным контрактом. Пока/когда цена не названа, стороны/агенты отношений имеют своё понимание об её величине; как в любой сделке, информация о которой неполная, стороны могут заблуждаться о величине равновесной цены. :хехе:В Вашем случае , имхо, первое впечатление оказалось правильным - знакомая назвала цену, которая оказалась ниже "справедливой" цены, вот Вы и уклонились от заключения социального контракта (заметьте, она не деньги предлагала). Истина не в том, что без объявления цены не было бы экономических отношений, истина в том, что объявление цены сузило границы (сделки) ожидаемой благодарности,понизило цену. Можно сказать,что шоколадка послужила признаком, что вторая сторона может считать сделку закрытой и снять обязательство оказать в будущем встречную услугу (правильный был признак или нет, уже другое дело).