Увольнение в связи "Измененим определенных сторонами условий ..."
4609
29
Увольняют в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. На сколько я понимаю меня должны предупредить за два месяца - то есть эти два месяца я работаю все равно и получаю ЗП, ну если я конечно сама не пожелаю уволится. Предупредили меня заранее, но с работы просят раньше, на 20 дней. Позвонили и сказали, что бы я шла к кадровику подписывать бумажки. Как мне себя вести?
Kanasy
О чем "бумажки" то просят подписать?

И что значит "Увольняют в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора"?
Уволить можно не в связи с изменениями, а в связи с несогласием работника работать на таких измененных условиях.
Змей Зелёный
О чем "бумажки" то просят подписать?
Узнаю об этом в пятницу, пока просто по телефону сказали что меня увольняют.
И что значит "Увольняют в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора"?
Уволить можно не в связи с изменениями, а в связи с несогласием работника работать на таких измененных условиях.
Изменения таковы, что во мне просто нет надобности, предложили в замен другие вакансии - но я на них не согласна.
Kanasy
Уволить до истечения 2 месяцев они Вас не могут. Иначе, как по Вашему желанию (ну, другие основания, типа прогула, не берем в расчет).

Так Вы свое несогласие работать в измененных условиях выражали письменно?
Kanasy
Да, должны предупредить письменно за 2 месяца, а далее при отсутствии другой подходящей для вас работы или вашем отказе от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
Змей Зелёный
Нет, я как бы "думаю", мой расчет и был, что бы отработать хотя бы по максимуму. Ровно через 2 месяца я собиралась написать заявление, что я не согласна на предоставленные вакансии.
То есть, вроде бы я права.. Но маленький нюанс - у меня забрали ключи - и я просто физически не могу приходить на работу.. Значит меня могут уволить за "прогулы"?
Kanasy
Ключи от кабинета?
Надо зафиксировать факт, что Вы пришли на работу, но лишены возможности работать - заявление (можно телеграммой), свидетели, нотариус.

А можно уже щас писать заявления во все соотв. инстанции по факту незаконного отстранения от работы.
Kanasy
Это называется "вынужденный прогул". Работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок в случае незаконного лишения последнего возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). При этом за каждый день вынужденного прогула выплачивается средний заработок. Кроме того, в связи с незаконным отстранением от работы сотрудник может испытывать нравственные страдания. Нравственные страдания работника, связанные с неправомерным поведением работодателя, признаются (применительно к трудовым отношениям) моральным вредом (ст. 151 ГК РФ).
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, подлежит возмещению в денежной форме и в размере, установленном соглашением сторон.
Мой вам совет - идите в суд!
Natycuk
Спасибо за помощь! В суд идти я думаю рано, вполне возможно, что это вообще, что-то напутал мой непосредственный начальник. И меня уволят как и полагается, надо сперва сходить к кадровику..
Кроме того, в связи с незаконным отстранением от работы сотрудник может испытывать нравственные страдания.
:rofl: Я рассчитывала просто не ходить эти 20 дней на работу, и не сколько от этого не страдала, но хотела получить за это время деньги.

Так как сейчас я там действительно не нужна, что ж мне просто в течении 20 дней сидеть и ничего не делать?
Вообще ситуация неоднозначная, если руководствоваться здравым смыслом, я не нужна как работник, и собственно несколько дней на нее не хожу. Так за что же мне платить?
Ну а по закону выходит я должна просто сидеть на рабочем месте, а мне за это платить..
Kanasy
С какой радости вы эти 20 дней не должны ходить на работу? Документально то это как обоснованно? Или вы ждете увольнения за прогул?
Natycuk
Все, я поняла! Вашу ставку получается сокращают таким витиеватым способом!? Чисто из меркантильных соображений вам нужно требовать официального сокращения.
Natycuk
С какой радости вы эти 20 дней не должны ходить на работу? Документально то это как обоснованно? Или вы ждете увольнения за прогул?
Нет, документально никак, хотела договорится с устно об этом с руководством. Так как я уже сказала, сейчас я там просто не нужна.

Ну как требовать, прийти и сказать, вы нехорошо делаете давайте по сокращению :)? Это судиться опять таки надо, а оно того не стоит.

Главное я выяснила, раньше чем через два месяца уволить не могут. Ну а прогул они мне тоже не могут приписать.
Kanasy
Есть еще КТС - комиссия по труду, в принципе если обратиться за помощью туда(на крайний случай) они могут нехило надавить на работодателя, инициировать кучу проверок - частенько помогает, при условии что вы туда попадете(очереди потерпевших)
Kanasy
...Ну а прогул они мне тоже не могут приписать.
А почему, собственно, не могут? Очень даже могут! На работе-то Вы не появляетесь, т.е. ПРОГУЛИВАЕТЕ. Сами ведь признали, что документально ни как не оформлено ни Ваше отстранение от работы, ни Ваши неявки на нее любимую.
Kanasy
Нет смысла сражаться с ветрянными мельницами. Вот Вам поучительная история: вызывает меня к себе первый руководитель организации и просит отвезти его в больничку на массаж, естественно отказать не могу-едем. У входа в массажный кабинет один человек в очереди, по иронии судьбы наш сотрудник на больничном. Поздоровались, поинтересовались самочувствием, открывается дверь, шеф заходит, а ему вслед сотрудник:"моя же очередь!!!" это была его роковая ошибка, уволили его по серьёзной статье, трудовую запороли, а парню 42 года!!! Армейский принцип-начальник всегда прав !!! Несмотря на то, что кадры решают всё! Люди это такой же инструмент получения прибыли как станки и оборудование, Вас просто выкидывают за ненадобностью! Ищите позитив во всём, не стоит оглядываться назад, думайте о прекрасном из далёка.))))
Milarin

Ну это уже неоперабельный случай, тем более по расстрельной статье:улыб:
Kanasy
В итоге я даже не пошла в пятницу в отдел кадров. Просто позвонила и спросила, что именно я должна подписать - ответили- что увольнение по собственному желанию. Я отказалась и все.. :улыб:
Kanasy
А Вы на работу-то ходите?
Вас за прогулы не уволят?
Нервотрёпка
будут идёты если не уволят
Kanasy
Скрорее всего вы просто скоро получите по почте письмо-уведомление с просьбой явиться по месту вашей работы для дачи письменных объяснений своего отсутствия на рабочем месте в течение n-го количества дней. Если не явитесь, то далее получите по почте копию приказа об увольнении за грубое нарушение трудовой дисциплины (прогул) и просьбой явиться за трудовой книжкой и расчетом. Если явитесь, то вам предложат по хорошему написать "по собственному", в случае отказа опять же предложат письменно объяснить свое отсутствие и так же письменно ознакомиться с выше описанном приказом!
Natycuk
а меня вынудили написать уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон, то есть по инициативе работника...в данный момент идет подготовка доп.соглашения, какую сумму компенсации могу указать в соглашении и до каких пор имею право не подписывать его, если уже указана дата увольнения?
Kanasy
История закончилась тем, что меня еще раз просили уволиться по собственному желанию, но уже через 2 месяца после предупреждения. Я отказалась, уволили как положено, но за последний месяц начислили копейки - поставили 6 рабочих дней, и даже их не торопятся выплатить..
Kanasy
Можно было пойти на больничный, например. Да и вообще - вы очень легкомысленно отнеслись к мероприятию.
Kanasy
Тоесть вы отказались по собственному желанию и вас уволили с плохой записью в трудовой? Делать вам нечего.
ida_ korr
а меня вынудили написать уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон, то есть по инициативе работника...в данный момент идет подготовка доп.соглашения, какую сумму компенсации могу указать в соглашении и до каких пор имею право не подписывать его, если уже указана дата увольнения?
Как то не совсем ясно, в ТК ст. 78 По соглашению сторон и ст. 80 по инициативе работника - это абсолютно разные основания для прекращения ТД. Если все таки пришли к обоюдному соглашению, значит с суммой компенсации должны были уже определиться, а если еще не пришли, то как уже известна дата увольнения? Или вам предлагают подписать соглашение с не прописанной суммой компенсации? Я бы тогда сумму вписала какую совесть позволяет и поставила бы свою подпись!
Kanasy
История закончилась тем, что меня еще раз просили уволиться по собственному желанию, но уже через 2 месяца после предупреждения. Я отказалась, уволили как положено, но за последний месяц начислили копейки - поставили 6 рабочих дней, и даже их не торопятся выплатить..
У нас в России как всегда: "просили уволиться по собственному желанию против моего желания"! А как в этом случае понять фразу "уволили как положено"? Если вам не выдали расчет в день увольнения, то я бы назвала это не "уволили как положено", а "уволили как обычно"!
Поросенок_Петр
нет, уволили в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
AntiMorales
Расчетный листок дали, а денег не перевели.