Должна ли я сообщать работодателю о маленьком ребенке
13466
33
Ситуация такая: я 3 года в отпуске по уходу за ребенком. На старое место работы возвращаться не хочу. Разместила резюме, получила приглашение, пособеседовались и меня позвали работать в новом месте.
И только после получения предложения о работе я поняла, что ни разу никто не спросил меня, а есть ли у меня дети. Получилось это неумышленно: на сайте, где я размещала резюме, нет графы семейное положение. А на собеседованиях речь шла только о проффессиональных навыках. Я сама разговора о ребенке не заводила, я же не обязана свидетельствовать против себя. А они так и не спросили- прокол кадровика, можно сказать.

Теперь мне надо предоставить пакет документов, в том числе и 2НДФЛ, которая у меня нулевая. Тут все и вскроется. Могут ли мне отказать в новом месте на этом основании(у меня уже есть их письменное приглашение на работу)? Может стоит прежде чем увольняться, сообщить новым работодателям о моем длительном отпуске? Или я не должна этого делать, ведь это не имеет отношения к выполняемой работе?

ПС: в другом очень хорошем месте мне уже отказали, мотивировав это именно наличием маленького ребенка, по всем остальным параметрам я подходила. Так что теперь перестраховываюсь
Lazzy
Говорить о своем ребенке - это "свидетельствовать против себя"??? :шок:

ИМХО. Лучше скажите правду, если вы ценный кадр - вам же и зачтется.
ужик
"свидетельствовать против себя"???
на рынке вакансий - именно так. Ценность работницы с маленьким ребенком зачительно меньше, при прочих равных.
Lazzy
Ну вобщем тему можно закрывать, все равно советов нет.
Работодателю я собщила, в ответ услышала, что умышленно скрыла важную информацию. И о месте можно забыть.
Lazzy
Да идет он лесом такой работодятел, хочу говорю хочу нет, не его дело 1000%
Может еще рассказать в каких городах есть родня или в каком возрасте умер прадед, что за бред.
Как то давно ходил на собеседование спрашивали какие и перед кем у вас имеются задолженности, кредиты, займы, обязательства. Ответил шуткой поверили нет не знаю, сказал что должен 43 рубля 20 копеек соседу из 8-й квартиры:улыб:
Lazzy
о месте можно забыть - ЭТО ВАМ РАБОТОДАТЕЛЬ СКАЗАЛ?
Lazzy
Подождите, у вас в резюме 3 года выпали, а работодатель про это не спросил?
Если вы написали, что работаете на старом месте по сей день - вы действительно не достоверные сведения указали. И ребенок тут не причем.
Lazzy
Действительно, непонятно, как вы обосновали 3 года сидения дома с ребенком, или вы написали, что работали эти 3 года?
А вообще - зачем скрывать ребенка при устройстве? Ему же не год, а 3, уже взрослый. Можно оставить с кем-то знакомым, если приболеет например.

И вообще, какое дело работодателю до ребенка? Может, вы можете привлечь посидеть с ребенком бабушку-няню-сестру-подругу-соседку...Это не его проблемы, а ваши.
Магнетик
Действительно, непонятно, как вы обосновали 3 года сидения дома с ребенком, или вы написали, что работали эти 3 года?
А вообще - зачем скрывать ребенка при устройстве? Ему же не год, а 3, уже взрослый. Можно оставить с кем-то знакомым, если приболеет например.

И вообще, какое дело работодателю до ребенка? Может, вы можете привлечь посидеть с ребенком бабушку-няню-сестру-подругу-соседку...Это не его проблемы, а ваши.
Взрослый - это 18 лет, а три года - это маленький ребенок. Обычно при заболевании ребенка матери сразу уходят на больничный. Это, в принципе, правильно, но работодатели это не любят.
Para-Bellum
Это в принципе должно тоже обговариваться на собеседовании.
Если ребенок только пошел в сад, а мама надеется, что он не будет болеть и сразу пытается найти работу - на усмотрение работодателя.:yes.gif:Если же озвучивается, что ребенок с няней, бабушкой и в период болезни ребенка мама работает(я имею в виду сезонные орви, а не сложные экстренные случаи) - думаю никаких оснований для отказа не будет.
Я сужу из собственного опыта. У меня детей трое. И всегда работодатель получал ответы на вопросы: а если. Я же работать пришла, а не бегать по больничным. Ну так и работодателю это нужно донести.
Lu
Подождите, у вас в резюме 3 года выпали, а работодатель про это не спросил?
Если вы написали, что работаете на старом месте по сей день - вы действительно не достоверные сведения указали. И ребенок тут не причем.
А в чем заключается недостоверность сведений? Если указаны места и сроки работы "по трудовой книжке", то все более чем достоверно. В худшем случае эту информацию можно назвать неполной.
Lazzy
На собеседовании вы не обязаны сообщать о наличии детей, если вас об этом не спрашивали. При заключении трудового договора у вас могли спросить о наличии иждивенцев, но обязанности представлять эту информацию у вас нет, и по ЗАКОНУ отказать по причине наличия детей или отказа дать такую информацию в его заключении не могут, это нарушение, но у нас в РФ еще и не такие нарушения спокойно имеют место быть! Насчет 2-НДФЛ, можно ее не предоставлять, да и 2-НДФЛ нулевая, т. е. при отсутствии налогооблагаемого дохода, не составляется!
Насчет возраста, дети болеют в любом возрасте, у нас сотрудница с 9-летним ребенком бесконечно на больничном и ничего работает как-то, хотя многих это раздражает! У вас ребенок в садик ходит?
Lazzy
Сообщать о ребенке не должны, а вот как Вы объясняли то, что не работали по специальности три года?

Лично я бы отказала такому соискателю, но не из-за ребенка, разумеется, потому что есть прекрасные высококвалифицированные сотрудники, имеющие детей, а из-за вранья. Начали с неправды при трудоустройстве - значит, будете врать во всем остальном и дальше.

"Может стоит прежде чем увольняться, сообщить новым работодателям о моем длительном отпуске? Или я не должна этого делать, ведь это не имеет отношения к выполняемой работе? "

Как не имеет? Либо вы работали по специальности, скажем 1 год, а остальное время (3 года) ничего не делали и - если не росли профессионально (фриланс, курсы, подработка, работа на неполной ставке, собственное дело...) - то частично утратили квалификацию.
Либо профессиональный опыт составляет уже 4 года, без перерыва в работе. Разница - преогромная.
Lazzy
Теперь мне надо предоставить пакет документов, в том числе и 2НДФЛ, которая у меня нулевая. Тут все и вскроется.
Что вскроется-то? Ну и предоставьте им то, что они требуют. Вы же пока никого не обманывали. Докладывать Вы не обязаны. Раз Вас об этом (наличии детей) не спросили - значит, им это не важно. скорее всего, 2-ндфл требуется только для того, чтобы не произвести налоговые вычеты во второй раз за год, если они были уже произведены.
Helenochka
Читайте внимательнее. ТС уже отказали на этой почве. :безум:
Lazzy
Вобщем опомнились и перезвонили. Берут меня на это место. Потому что ситуация получается весьма сомнительная с точки зрения законности.

Насчет резюме: там указаны места работы по трудовой книжке, так что я никого не обманываю. Я не безработная, я в отпуске.
По поводу опыта работы: приведенный выше пример вполне попадает под определение ЛОЖЬ. Но не вмоем случае. В ваканси было объявлено о требовании 3х летнетнего опыта, у меня опыт за вычетом отпуска - 5,5лет. Специальность не инженерная и не медицинская, это там - не работал 2 года, теряешь статус. Вполне себе офисная должность и требуемый опыт у меня есть.

Еще раз повторяю, ситуация возникла без умысла с моей стороны, я не ожидала что меня так быстро пригласят на работу, обычно я хожу на 3-4 собеседования в одно и тоже место. Я думала, что мы еще обсудим этот вопрос. Ну и обсудили вобщем-то.

Кстати, вопросы того же уровня: есть ли у меня лежачая бабушка-инвалид или муж-наркоман на иждивении - никто не задает :ха-ха!:

И теперь я думаю, что поступила правильно. Если бы в моем резюме стояло "3года - отпуск", меня бы никто даже на собеседования не приглашал. Вовсяком случае, не на должность с окладом в 30ку
Alex-novosib
Да идет он лесом такой работодятел, хочу говорю хочу нет, не его дело 1000%
Я, к сожалению, не в том положении, чтобы посылать работодателей. Моя специализация довольно узкая. Так специалистов мало, но их и требуется совсем чуть-чуть.
Lazzy
Ну и слава Богу.

Удачи Вам на новой работе. :улыб:
Lazzy
Вам все какие-то шарашкины конторы попадаются, уж извините. Шлите таких лесом и идите в госучреждение. Там-то точно не обманут
Lazzy
Станете руководителем - поймете, почему так молодые мамашки нежелательны:улыб:

ПС Ник у вас говорящий, ага..
Zhena
Ну я руководитель. К беременным, мамочкам (молодым и не очень) претензий не имею - главное, чтобы работа работалась.
Компромисс можно найти всегда. Главное, чтобы ОБЕ стороны (и руководитель, и работник) захотели его искать :ухмылка:
Пойти на уступки ХОРОШЕМУ работнику (а именно грамотному и вменяемому специалисту, умеющему быстро и качественно работать) я всегда готова, если он взамен пойдет на уступки мне.
Вариантов масса - бабушки, няни, садики, работа на дому, по сдвинутому относительно всех графику, на полдня и т.д. и т.п.
Zhena
Тоже отвечу любезностью: Вам с Вашим ником и подписью - в соседний топик.

А всем благожелателям, спасибо! На следующей неделе выхожу на работу. :tease:
finity
Ну я руководитель.
Это ни о чем не говорит..
Вы, может быть, сами целыми днями на сибмаме сидите и на НГС в разделе про беременность и роды :спок:
Zhena
Вы не правы - пол, возраст и семейное положение не влияет на озвученную мною позицию. Она либо есть, либо нет.
У меня нет детей, я не беременная - поэтому сказать, что я их понимаю, т.к. сама "такая же" нельзя. Мое "понимание" идет исключительно от общечеловеческих качеств.
Например мой руководитель - мужчина. Его-то уж никак не заподозришь в беременности и "проведении времени" на сибмаме. Тем не менее, позиция у него такая же. И я знаю, что когда я соберусь в декрет, у него претезий ко мне не будет, т.к. я сделаю все от меня зависящее, чтобы мое отсутствие не повлияло на скорость и качество выполняемой работы (я найду качественную замену, сама буду работать до последнего, пока здоровье позволять будет).
Работа в крупной организации очень хорошо настраивает мозги на то, что "незаменимых" людей нет, а значит совершенно неважно, есть дети, нет детей и т.д. Работаешь хорошо - будет тебе и место под солнцем, и уступки со стороны руководства. У нас в компании работает много и беременных, и молодых мам с маленькими детьми - ничего, все как-то уживаются и приходят к общему компромиссу. Причем дамы эти - всех возрастов и карьерных категорий - и простые специалисты, и начальники разного уровня, и функциональный директорат.
В компании из 10 человек - да возможно беременность или маленький ребенок могут восприниматься как серьезная проблема. В компании из 1000 человек - это будет всего лишь очередная беременная или очередной маленький ребенок - не более того.
Zhena
Вы, может быть, сами целыми днями на сибмаме сидите и на НГС в разделе про беременность и роды :спок:
Вы по себе - людей не судите.)
TezirA
Ну конкретные фразы "целыми днями" (по моему количеству сообщений говорить об этом как минимум странно) и "НГС в разделе про беременность и роды" (такого раздела на НГС попросту не существует) я комментировать вообще не стала - ибо смешно :biggrin:
Zhena
Не нравятся женщины - нанимай мужчин значит.
TezirA
Такой тип людей видит то, что хочет видеть)
Mavelace
Прям хоть вообще не рожай, а то потом работу не найдешь :ухмылка: Я еще не сильно напряглась с поиском, но уже в шоке от того, что другие мамаши расказывают :безум: Бездетных молодых брать не хотят - выйдут замуж и родят; С маленькими детьми брать не хотят - ну тут все понятно; с подросшими детьми брать не хотят - второго родит и уйдет в декрет. Наверное, стерилизовать себя надо и с справкой об этом приходить на собеседования :ухмылка: Все конечно же утрировано, но в общих чертах все так и есть.
Stasi
А я уже напряглась поиском. И такая проблема, действительно, есть. Причем, даже на должности, которые предполагают дистанционную работу и появление в офисе раз в квартал максимум, все равно спрашивают о наличии маленького ребенка. Раньше думала, что надо сначала на карьеру упор делать, потом детей рожать. Разницы никакой нет.
Stasi
Ага, у меня тоже в один момент возникла мысль сделать справку о бесплодии, но в тот же момент братишка выручил - у его друга-руководителя холдинга освободилась вакансия, на которую объявлений не давали, т.к. на эту должность только своих берут
Mavelace
К сожалению, мне помочь некому :хммм:
Lazzy
если ребенок от работодателя, то должна
а если по теме, то вы зря боитесь! такой обязанности у вас нет