На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Должна ли я сообщать работодателю о маленьком ребенке
13468
33
Lazzy
activist
Ситуация такая: я 3 года в отпуске по уходу за ребенком. На старое место работы возвращаться не хочу. Разместила резюме, получила приглашение, пособеседовались и меня позвали работать в новом месте.
И только после получения предложения о работе я поняла, что ни разу никто не спросил меня, а есть ли у меня дети. Получилось это неумышленно: на сайте, где я размещала резюме, нет графы семейное положение. А на собеседованиях речь шла только о проффессиональных навыках. Я сама разговора о ребенке не заводила, я же не обязана свидетельствовать против себя. А они так и не спросили- прокол кадровика, можно сказать.
Теперь мне надо предоставить пакет документов, в том числе и 2НДФЛ, которая у меня нулевая. Тут все и вскроется. Могут ли мне отказать в новом месте на этом основании(у меня уже есть их письменное приглашение на работу)? Может стоит прежде чем увольняться, сообщить новым работодателям о моем длительном отпуске? Или я не должна этого делать, ведь это не имеет отношения к выполняемой работе?
ПС: в другом очень хорошем месте мне уже отказали, мотивировав это именно наличием маленького ребенка, по всем остальным параметрам я подходила. Так что теперь перестраховываюсь
И только после получения предложения о работе я поняла, что ни разу никто не спросил меня, а есть ли у меня дети. Получилось это неумышленно: на сайте, где я размещала резюме, нет графы семейное положение. А на собеседованиях речь шла только о проффессиональных навыках. Я сама разговора о ребенке не заводила, я же не обязана свидетельствовать против себя. А они так и не спросили- прокол кадровика, можно сказать.
Теперь мне надо предоставить пакет документов, в том числе и 2НДФЛ, которая у меня нулевая. Тут все и вскроется. Могут ли мне отказать в новом месте на этом основании(у меня уже есть их письменное приглашение на работу)? Может стоит прежде чем увольняться, сообщить новым работодателям о моем длительном отпуске? Или я не должна этого делать, ведь это не имеет отношения к выполняемой работе?
ПС: в другом очень хорошем месте мне уже отказали, мотивировав это именно наличием маленького ребенка, по всем остальным параметрам я подходила. Так что теперь перестраховываюсь
Говорить о своем ребенке - это "свидетельствовать против себя"???
ИМХО. Лучше скажите правду, если вы ценный кадр - вам же и зачтется.

ИМХО. Лучше скажите правду, если вы ценный кадр - вам же и зачтется.
"свидетельствовать против себя"???на рынке вакансий - именно так. Ценность работницы с маленьким ребенком зачительно меньше, при прочих равных.
Ну вобщем тему можно закрывать, все равно советов нет.
Работодателю я собщила, в ответ услышала, что умышленно скрыла важную информацию. И о месте можно забыть.
Работодателю я собщила, в ответ услышала, что умышленно скрыла важную информацию. И о месте можно забыть.
Alex-novosib
veteran
Да идет он лесом такой работодятел, хочу говорю хочу нет, не его дело 1000%
Может еще рассказать в каких городах есть родня или в каком возрасте умер прадед, что за бред.
Как то давно ходил на собеседование спрашивали какие и перед кем у вас имеются задолженности, кредиты, займы, обязательства. Ответил шуткой поверили нет не знаю, сказал что должен 43 рубля 20 копеек соседу из 8-й квартиры
Может еще рассказать в каких городах есть родня или в каком возрасте умер прадед, что за бред.
Как то давно ходил на собеседование спрашивали какие и перед кем у вас имеются задолженности, кредиты, займы, обязательства. Ответил шуткой поверили нет не знаю, сказал что должен 43 рубля 20 копеек соседу из 8-й квартиры

сладкий_сахар
activist
о месте можно забыть - ЭТО ВАМ РАБОТОДАТЕЛЬ СКАЗАЛ?
Подождите, у вас в резюме 3 года выпали, а работодатель про это не спросил?
Если вы написали, что работаете на старом месте по сей день - вы действительно не достоверные сведения указали. И ребенок тут не причем.
Если вы написали, что работаете на старом месте по сей день - вы действительно не достоверные сведения указали. И ребенок тут не причем.
Сейчас читают
Всем водителям! Отличная идея как бороться с ценами на бензин!
13524
110
Письмо счастья из налоговой
15460
90
Госномер с буквой "ю"?!
18888
64
Действительно, непонятно, как вы обосновали 3 года сидения дома с ребенком, или вы написали, что работали эти 3 года?
А вообще - зачем скрывать ребенка при устройстве? Ему же не год, а 3, уже взрослый. Можно оставить с кем-то знакомым, если приболеет например.
И вообще, какое дело работодателю до ребенка? Может, вы можете привлечь посидеть с ребенком бабушку-няню-сестру-подругу-соседку...Это не его проблемы, а ваши.
А вообще - зачем скрывать ребенка при устройстве? Ему же не год, а 3, уже взрослый. Можно оставить с кем-то знакомым, если приболеет например.
И вообще, какое дело работодателю до ребенка? Может, вы можете привлечь посидеть с ребенком бабушку-няню-сестру-подругу-соседку...Это не его проблемы, а ваши.
Para-Bellum
activist
Действительно, непонятно, как вы обосновали 3 года сидения дома с ребенком, или вы написали, что работали эти 3 года?Взрослый - это 18 лет, а три года - это маленький ребенок. Обычно при заболевании ребенка матери сразу уходят на больничный. Это, в принципе, правильно, но работодатели это не любят.
Lu
veteran
Это в принципе должно тоже обговариваться на собеседовании.
Если ребенок только пошел в сад, а мама надеется, что он не будет болеть и сразу пытается найти работу - на усмотрение работодателя.
Если же озвучивается, что ребенок с няней, бабушкой и в период болезни ребенка мама работает(я имею в виду сезонные орви, а не сложные экстренные случаи) - думаю никаких оснований для отказа не будет.
Я сужу из собственного опыта. У меня детей трое. И всегда работодатель получал ответы на вопросы: а если. Я же работать пришла, а не бегать по больничным. Ну так и работодателю это нужно донести.
Если ребенок только пошел в сад, а мама надеется, что он не будет болеть и сразу пытается найти работу - на усмотрение работодателя.

Я сужу из собственного опыта. У меня детей трое. И всегда работодатель получал ответы на вопросы: а если. Я же работать пришла, а не бегать по больничным. Ну так и работодателю это нужно донести.
Подождите, у вас в резюме 3 года выпали, а работодатель про это не спросил?А в чем заключается недостоверность сведений? Если указаны места и сроки работы "по трудовой книжке", то все более чем достоверно. В худшем случае эту информацию можно назвать неполной.
На собеседовании вы не обязаны сообщать о наличии детей, если вас об этом не спрашивали. При заключении трудового договора у вас могли спросить о наличии иждивенцев, но обязанности представлять эту информацию у вас нет, и по ЗАКОНУ отказать по причине наличия детей или отказа дать такую информацию в его заключении не могут, это нарушение, но у нас в РФ еще и не такие нарушения спокойно имеют место быть! Насчет 2-НДФЛ, можно ее не предоставлять, да и 2-НДФЛ нулевая, т. е. при отсутствии налогооблагаемого дохода, не составляется!
Насчет возраста, дети болеют в любом возрасте, у нас сотрудница с 9-летним ребенком бесконечно на больничном и ничего работает как-то, хотя многих это раздражает! У вас ребенок в садик ходит?
Насчет возраста, дети болеют в любом возрасте, у нас сотрудница с 9-летним ребенком бесконечно на больничном и ничего работает как-то, хотя многих это раздражает! У вас ребенок в садик ходит?
Сообщать о ребенке не должны, а вот как Вы объясняли то, что не работали по специальности три года?
Лично я бы отказала такому соискателю, но не из-за ребенка, разумеется, потому что есть прекрасные высококвалифицированные сотрудники, имеющие детей, а из-за вранья. Начали с неправды при трудоустройстве - значит, будете врать во всем остальном и дальше.
"Может стоит прежде чем увольняться, сообщить новым работодателям о моем длительном отпуске? Или я не должна этого делать, ведь это не имеет отношения к выполняемой работе? "
Как не имеет? Либо вы работали по специальности, скажем 1 год, а остальное время (3 года) ничего не делали и - если не росли профессионально (фриланс, курсы, подработка, работа на неполной ставке, собственное дело...) - то частично утратили квалификацию.
Либо профессиональный опыт составляет уже 4 года, без перерыва в работе. Разница - преогромная.
Лично я бы отказала такому соискателю, но не из-за ребенка, разумеется, потому что есть прекрасные высококвалифицированные сотрудники, имеющие детей, а из-за вранья. Начали с неправды при трудоустройстве - значит, будете врать во всем остальном и дальше.
"Может стоит прежде чем увольняться, сообщить новым работодателям о моем длительном отпуске? Или я не должна этого делать, ведь это не имеет отношения к выполняемой работе? "
Как не имеет? Либо вы работали по специальности, скажем 1 год, а остальное время (3 года) ничего не делали и - если не росли профессионально (фриланс, курсы, подработка, работа на неполной ставке, собственное дело...) - то частично утратили квалификацию.
Либо профессиональный опыт составляет уже 4 года, без перерыва в работе. Разница - преогромная.
Helenochka
veteran
Теперь мне надо предоставить пакет документов, в том числе и 2НДФЛ, которая у меня нулевая. Тут все и вскроется.Что вскроется-то? Ну и предоставьте им то, что они требуют. Вы же пока никого не обманывали. Докладывать Вы не обязаны. Раз Вас об этом (наличии детей) не спросили - значит, им это не важно. скорее всего, 2-ндфл требуется только для того, чтобы не произвести налоговые вычеты во второй раз за год, если они были уже произведены.
Simeka
experienced
Читайте внимательнее. ТС уже отказали на этой почве. 

Вобщем опомнились и перезвонили. Берут меня на это место. Потому что ситуация получается весьма сомнительная с точки зрения законности.
Насчет резюме: там указаны места работы по трудовой книжке, так что я никого не обманываю. Я не безработная, я в отпуске.
По поводу опыта работы: приведенный выше пример вполне попадает под определение ЛОЖЬ. Но не вмоем случае. В ваканси было объявлено о требовании 3х летнетнего опыта, у меня опыт за вычетом отпуска - 5,5лет. Специальность не инженерная и не медицинская, это там - не работал 2 года, теряешь статус. Вполне себе офисная должность и требуемый опыт у меня есть.
Еще раз повторяю, ситуация возникла без умысла с моей стороны, я не ожидала что меня так быстро пригласят на работу, обычно я хожу на 3-4 собеседования в одно и тоже место. Я думала, что мы еще обсудим этот вопрос. Ну и обсудили вобщем-то.
Кстати, вопросы того же уровня: есть ли у меня лежачая бабушка-инвалид или муж-наркоман на иждивении - никто не задает
И теперь я думаю, что поступила правильно. Если бы в моем резюме стояло "3года - отпуск", меня бы никто даже на собеседования не приглашал. Вовсяком случае, не на должность с окладом в 30ку
Насчет резюме: там указаны места работы по трудовой книжке, так что я никого не обманываю. Я не безработная, я в отпуске.
По поводу опыта работы: приведенный выше пример вполне попадает под определение ЛОЖЬ. Но не вмоем случае. В ваканси было объявлено о требовании 3х летнетнего опыта, у меня опыт за вычетом отпуска - 5,5лет. Специальность не инженерная и не медицинская, это там - не работал 2 года, теряешь статус. Вполне себе офисная должность и требуемый опыт у меня есть.
Еще раз повторяю, ситуация возникла без умысла с моей стороны, я не ожидала что меня так быстро пригласят на работу, обычно я хожу на 3-4 собеседования в одно и тоже место. Я думала, что мы еще обсудим этот вопрос. Ну и обсудили вобщем-то.
Кстати, вопросы того же уровня: есть ли у меня лежачая бабушка-инвалид или муж-наркоман на иждивении - никто не задает

И теперь я думаю, что поступила правильно. Если бы в моем резюме стояло "3года - отпуск", меня бы никто даже на собеседования не приглашал. Вовсяком случае, не на должность с окладом в 30ку
Lazzy
activist
Да идет он лесом такой работодятел, хочу говорю хочу нет, не его дело 1000%Я, к сожалению, не в том положении, чтобы посылать работодателей. Моя специализация довольно узкая. Так специалистов мало, но их и требуется совсем чуть-чуть.
Ну и слава Богу.
Удачи Вам на новой работе.
Удачи Вам на новой работе.

Вам все какие-то шарашкины конторы попадаются, уж извините. Шлите таких лесом и идите в госучреждение. Там-то точно не обманут
Станете руководителем - поймете, почему так молодые мамашки нежелательны
ПС Ник у вас говорящий, ага..

ПС Ник у вас говорящий, ага..
Ну я руководитель. К беременным, мамочкам (молодым и не очень) претензий не имею - главное, чтобы работа работалась.
Компромисс можно найти всегда. Главное, чтобы ОБЕ стороны (и руководитель, и работник) захотели его искать
Пойти на уступки ХОРОШЕМУ работнику (а именно грамотному и вменяемому специалисту, умеющему быстро и качественно работать) я всегда готова, если он взамен пойдет на уступки мне.
Вариантов масса - бабушки, няни, садики, работа на дому, по сдвинутому относительно всех графику, на полдня и т.д. и т.п.
Компромисс можно найти всегда. Главное, чтобы ОБЕ стороны (и руководитель, и работник) захотели его искать

Пойти на уступки ХОРОШЕМУ работнику (а именно грамотному и вменяемому специалисту, умеющему быстро и качественно работать) я всегда готова, если он взамен пойдет на уступки мне.
Вариантов масса - бабушки, няни, садики, работа на дому, по сдвинутому относительно всех графику, на полдня и т.д. и т.п.
Тоже отвечу любезностью: Вам с Вашим ником и подписью - в соседний топик.
А всем благожелателям, спасибо! На следующей неделе выхожу на работу.
А всем благожелателям, спасибо! На следующей неделе выхожу на работу.

Ну я руководитель.Это ни о чем не говорит..
Вы, может быть, сами целыми днями на сибмаме сидите и на НГС в разделе про беременность и роды

Вы не правы - пол, возраст и семейное положение не влияет на озвученную мною позицию. Она либо есть, либо нет.
У меня нет детей, я не беременная - поэтому сказать, что я их понимаю, т.к. сама "такая же" нельзя. Мое "понимание" идет исключительно от общечеловеческих качеств.
Например мой руководитель - мужчина. Его-то уж никак не заподозришь в беременности и "проведении времени" на сибмаме. Тем не менее, позиция у него такая же. И я знаю, что когда я соберусь в декрет, у него претезий ко мне не будет, т.к. я сделаю все от меня зависящее, чтобы мое отсутствие не повлияло на скорость и качество выполняемой работы (я найду качественную замену, сама буду работать до последнего, пока здоровье позволять будет).
Работа в крупной организации очень хорошо настраивает мозги на то, что "незаменимых" людей нет, а значит совершенно неважно, есть дети, нет детей и т.д. Работаешь хорошо - будет тебе и место под солнцем, и уступки со стороны руководства. У нас в компании работает много и беременных, и молодых мам с маленькими детьми - ничего, все как-то уживаются и приходят к общему компромиссу. Причем дамы эти - всех возрастов и карьерных категорий - и простые специалисты, и начальники разного уровня, и функциональный директорат.
В компании из 10 человек - да возможно беременность или маленький ребенок могут восприниматься как серьезная проблема. В компании из 1000 человек - это будет всего лишь очередная беременная или очередной маленький ребенок - не более того.
У меня нет детей, я не беременная - поэтому сказать, что я их понимаю, т.к. сама "такая же" нельзя. Мое "понимание" идет исключительно от общечеловеческих качеств.
Например мой руководитель - мужчина. Его-то уж никак не заподозришь в беременности и "проведении времени" на сибмаме. Тем не менее, позиция у него такая же. И я знаю, что когда я соберусь в декрет, у него претезий ко мне не будет, т.к. я сделаю все от меня зависящее, чтобы мое отсутствие не повлияло на скорость и качество выполняемой работы (я найду качественную замену, сама буду работать до последнего, пока здоровье позволять будет).
Работа в крупной организации очень хорошо настраивает мозги на то, что "незаменимых" людей нет, а значит совершенно неважно, есть дети, нет детей и т.д. Работаешь хорошо - будет тебе и место под солнцем, и уступки со стороны руководства. У нас в компании работает много и беременных, и молодых мам с маленькими детьми - ничего, все как-то уживаются и приходят к общему компромиссу. Причем дамы эти - всех возрастов и карьерных категорий - и простые специалисты, и начальники разного уровня, и функциональный директорат.
В компании из 10 человек - да возможно беременность или маленький ребенок могут восприниматься как серьезная проблема. В компании из 1000 человек - это будет всего лишь очередная беременная или очередной маленький ребенок - не более того.
Вы, может быть, сами целыми днями на сибмаме сидите и на НГС в разделе про беременность и родыВы по себе - людей не судите.)![]()
Ну конкретные фразы "целыми днями" (по моему количеству сообщений говорить об этом как минимум странно) и "НГС в разделе про беременность и роды" (такого раздела на НГС попросту не существует) я комментировать вообще не стала - ибо смешно 

Не нравятся женщины - нанимай мужчин значит.
Такой тип людей видит то, что хочет видеть)
Прям хоть вообще не рожай, а то потом работу не найдешь
Я еще не сильно напряглась с поиском, но уже в шоке от того, что другие мамаши расказывают
Бездетных молодых брать не хотят - выйдут замуж и родят; С маленькими детьми брать не хотят - ну тут все понятно; с подросшими детьми брать не хотят - второго родит и уйдет в декрет. Наверное, стерилизовать себя надо и с справкой об этом приходить на собеседования
Все конечно же утрировано, но в общих чертах все так и есть.

А я уже напряглась поиском. И такая проблема, действительно, есть. Причем, даже на должности, которые предполагают дистанционную работу и появление в офисе раз в квартал максимум, все равно спрашивают о наличии маленького ребенка. Раньше думала, что надо сначала на карьеру упор делать, потом детей рожать. Разницы никакой нет.
Ага, у меня тоже в один момент возникла мысль сделать справку о бесплодии, но в тот же момент братишка выручил - у его друга-руководителя холдинга освободилась вакансия, на которую объявлений не давали, т.к. на эту должность только своих берут
если ребенок от работодателя, то должна
а если по теме, то вы зря боитесь! такой обязанности у вас нет
а если по теме, то вы зря боитесь! такой обязанности у вас нет
ТОП 5
2
3
4