Просьба к работодателям, пожалуйста, сообщайте об отказе!!!
13093
60
Уважаемые работодатели и их представители! Проявляйте, пожалуйста, уважение к кандидатам, которые проходят у вас соревновательные туры! Помните, что им важна любая обратная связь от вас - т.е. в случае отрицательного решения относительно конкретного кандидата - найдите 30 секунд времени на звонок, чтобы сообщить ему об этом. Имейте мужество в конце - концов! А то обидно бывает , когда проходишь многоступенчатые тестирования , собеседования и т.д. , доходишь до финала, где остается лишь два претендента, и работодатель выбирает второго кандидата. Такой результат , конечно, неприятен - но с другой стороны изначально было понятно, что шансов 50% ,здоровая конкуренция - это нормально, значит второй претендент сумел более выгодно преподнести свои деловые качества и заинтересовать работодателя. Данный факт можно пережить, т.к. к нему готовишься заранее. Но когда, после месяца различных испытаний в результате тебя даже не удостаивают внимением, чтобы сообщить , что выбрали другого человека! И мало того, звонят и говорят , что есть немного другое предложение о работе, о котором более конкретно расскажут позже ( перезвонят в течение дня)!!! И ,ты живешь в надежде еще неделю (мало -ли какие обстоятльства возникли) , т.к. компания эта тебе очень интересна в плане опыта , интересна ее сфера деятельности и некоторые социальные условия, и ,более того, отказываешь другим работодателям, которые уже сегодня готовы взять тебя на работу! В конце концов тебе просто банально забывают ( просто не считают нужным) позвонить и сообщить об отказе , я считаю - ЭТО НЕУВАЖЕНИЕ К КАНДИДАТУ , уважаемые работодатели, и даже хамство.
GyGyka
они не приучены к этому в большинстве своем - ссылаются на занятость
так что проще вам самим звонить и справляться о себе
Грибоедов
Не всегда есть возможность дозвониться...
GyGyka
Я вас понимаю. Несколько месяцев назад претендовала на одну вакансию в очень солидной компании. В течение месяца - 3 собеседования в Новосибирске (причем все - с топ-менеджерами филиала), затем 2 телефонных собеседования с представителями головного офиса, каждое по часу. Дошла до финала - то есть, как мне говорили, осталась я и еще один кандидат. Потратила на собеседования уйму времени. Обещали, что в любом случае перезвонят и сообщат об окончательном решении. Я в этом и не сомневалась - компания ТАКОГО уровня, с ТАКИМИ высокими требованиями, с ТАКОЙ тщательной процедурой отбора! В итоге через полторы недели после последнего собеседования не вытерпела и позвонила сама - мне сообщили: "Ой, вы знаете, мы выбрали другого кандидата...".
GyGyka
Ваше обращение так и останется гласом вопиющего в пустыне. Дело в том, что у подавляющего большинства кадровиков нет простого воспитания. Они просто не знают, что по правилам хорошего тона необходимо дать ответ соискателю при любом варианте развития событий. Недостаток общей культуры и осознание своего положения "вершителя судеб": вот откуда берётся это равнодушие. Есть, конечно, и нормальные "эй-чары", но в большинстве своём (это моё личное наблюдение)- это случайные люди, волею судьбы или руководителя поставленные на набор сотрудников и представляющие себе этот процесс только по инструкциям, списанным с Интернета или тематических брошюрок.
Просто_Вася
Вы знаете, по моим наблюдениям, не всегда проблема в воспитании - иногда у кадровиков очень много работы, и физически нет возможности отзвониться каждому претенденту. Но уверена, что в тех случаях, когда кандидаты проходят целые соревновательные туры или выполняют тестовые задания, им все же необходимо давать ответ. Для меня отсутствие ответа в таком случае - это показатель и воспитания кадровика, и уровня корпоративной культуры.
Марика
А я не утверждал, что это- единственная причина. Она, на мой взгляд, лишь самая распространённая. Ну а отсутствие времени- одна из причин, к которым прибегают кадровики для объяснения собственного бездействия. Немного нужно времени, чтобы отправить по электронке или SMSкой стандартно набранный и сохранённый ответ соискателю. Почему то некоторые могут это делать , а многие- нет. Так может дело всё таки в том, что желающий работать ищет средства, а не желающий- причины? И про Корпоративную культуру: ни разу не встречал Компаний, предписывающих эйчару не отвечать на запросы кандидатов, если они не подходят данной Компании. Я этого не утверждаю, а говорю лишь о своём жизненном опыте.
GyGyka
Мы когда набирали сотрудников обзванивали всех кто не прошёл собеседования и тесты. К кому за 2-3 раза не могли дозвониться - не звонили больше. Мы редиски или хорошие в итоге?
GyGyka
Обязательно сами звоните (в оговоренные сроки) и спрашивайте.Например я,исполняю также обязанности кадровика,вовсе не пофигист но иногда физически не успеваю (забываю) перезвонить.
Bato
Аналогично. Перезваниваем не более 2-х раз. То же - для входящих резюме.

Об отказе по входящему резюме не сообщаем - их приходит более 100 на одну вакансию, даже если тратить две минуты на одного кандидата - впустую уйдет уйма времени.

На первом собеседовании говорим, что если не перезвоним до такого-то числа включительно - то и не перезвоним вовсе.

На втором собеседовании (а до него доходят в итоге от 3 до 5 человек) обещаем перезвонить в любом случае в определенную дату и звоним по правилам, озвученным выше. Не более 2 раз. Не единожды было - "абонент недоступен", "номер заблокирован", сбрасывали звонок - не буду же я на телефоне висеть или поручать это делать моим сотрудникам только потому, что кто-то не считает необходимым быть на связи, хотя указывал этот номер телефона как контактный.

А вообще - соискатели, которым назначено собеседование (с заранее согласованными временем и датой, разумеется), на которое они не приходят или опаздывают (без уважительных причин и предупреждения) тоже - невежливые хамы. Так что, думаю, все в расчете :миг:
GyGyka
+1000
Почему то очень много написано и сказано о том, как должен вести себя работник во время собеседования и при приеме на работу, а о работодателе ни слова :beee:
Единицы отписываются об отрицательном решении, а остальные просто предпочитают отмалчиваться, а то и завтраками кормить без конца.
Кошка_на_окошке
Почему же глас в пустыне? Этот глас раздался во вполне обитаемом пространстве! За пять дней существования темы на форуме более тысячи просмотров!!! Даже если хотя бы 10% заглянувших сюда являются работниками кадровых служб или другие представители работодателей - это сто человек!!! Есть шанс, что хотя - бы у десяти из них проснется осознание своей ВАЖНОЙ роли в чьей-то .... мммм.... не то что бы жизни, хотя отчасти - да - роли в жизни! Ведь работа занимает ее существенную часть... Экономика нашей страны не стабильна .Это сегодня они беспристрастные , высокомерные "вершители судеб", а завтра могут стать такими же безработными, которым будут забывать перезвонить...
В данном посте речь идет о ситуации, когда было ДВА кандидата! Одного приняли на работу , второму не сочли нужным сообщить о решении ,(дозвониться сама я пыталась многократно, но , к сожалению, специалист, который работал со мной - непосредственный руководитель, сам не принимал , телефонные звонки, а "девочка из трубки" ,каждый раз, добросовестно выслушивала , но не могла дать никакой информации, лишь, каждый раз, истинно клялась передать о моем звонке... Также мой сотовый телефон круглосуточно был готов принимать входящие вызовы, в случае, если я не могла отвечать (такое случалось во время других собеседований), был отключен звук, и при выходе - я всегда и перезванивала.
Разумеется, бывают случаи, когда и соискатели ведут себя некорректно, и можно легко свести эту тему в "поле брани" для обиженных соискателей и натерпевшихся работодателей... Но, не такова была моя цель! Конечно, Вы не можете обзвонить 100 человек!!! Конечно - же никто не обязывает Вас звонить человеку , если он не отвечает на звонки /телефон отключен, в таких случаях достаточно и одной попытки дозвониться! Но когда кандидат вел себя достойно (вообще – то это тот еще стресс – прохождение собеседований , тестирований и т.д. , а совокупности с социальным статусом «безработный» - так вдвойне!) – он имеет право услышать ваше решение!!!
Цель этого поста - донести до Вас, уважаемые работодатели, как это важно - быть ВЗАИМНО вежливыми!!!
И еще, хотелось бы напомнить о существовании такого документа государственной важности как Трудовой Кодекс РФ! Пункт 1 статьи 64 : запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
GyGyka
запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
И как вы будете доказывать в суде, чем вы лучше того кандидата, которого приняли на работу?
Или предлагаете, чтобы суд решал кого должен принять на работу работодатель? :ха-ха!:
На самом деле, конечно, все не смешно. Власти понаписали законов, которые не могут работать\исполняться, потом от народа требуют их выполнения, в итоге - повсеместный правовой нигилизм и пофигизм...:хммм:P.S. Стараюсь отзвониться/ответить по электронке о принятом решении каждому кандидату.
GyGyka
Чаще сталкиваюсь с другой ситуацией: звонят кандидаты на работу (вариант: звоним по телефону, указанному в размещенном резюме), договариваемся о дате и времени собеседования, я, как руководитель, перестраиваю свой график, что бы побеседовать с человеком, не заставлять его ждать. А этот .... не только не является на собеседование, не перезванивает сто бы сказать, что его не заинтересовала наша вакансия, но и не берет трубку когда МЫ звоним ему, либо вообще сбрасывает наши звонки. Вот это - хамство почище, чем в Вашем случае.
Наемник
Это еще что! Бывали у меня случаи когда после нашего согласия принять нового сотрудника, он так и не появлялся на рабочем месте :зло:
GyGyka
Я всегда оговариваю в процессе общения время дедлайна - то есть если до этого времени мне не звонят - то после этой знаменательной даты я ощущаю себя безобязательным по отношению к потенциальному работодателю.
Хотя до этой даты я мог (и в общем то так и поступаю) и не рассматривать ряд предложений (от конкурентов например), сообщая о том, что у меня обязательства.
Это людей обычно дисциплинирует, хотя может быть это связанно с тем, что я в общем то хороший специалист.
Особенно если вдруг дедлайн перенесли по разным причинам - мне всегда отзваниваются и говорят об изменении сроков.
И вам того же советую, цените себя.
Наемник
Нормальные работадатели не договариваются о встрече по телефону, а присылают предложение на собеседование по е-мейлу. Те кто думают иначе идут лесом.
zeus
С гораздо большей вероятностью "лесом пойдут" те странные работники, к-е считают, что работодатели обязаны общаться с ними исключительно по эл. почте.

Телефон гораздо эффективнее в плане назначения встречи, т.к. собеседник может ответить тебе сразу. А эл. почта - отправил и... жди у моря погоды. Получил кандидат твое письмо, не получил - хз. Мож у него инет отрубили, ящик переполнен, сбой какой.
Змей Зелёный
Телефон гораздо эффективнее в плане назначения встречи, т.к. собеседник может ответить тебе сразу.
Может ответить, а может не ответить. Вот намеднись банально не взял трубку, потому что сумки нес. Да и о чем по телефону разговаривать - банально человек не запомнит ваши условия / название конторы. А так Ctrl-C Ctrl-V, вбил сразу в гугль
Мож у него инет отрубили, ящик переполнен, сбой какой.
Ну и телефон может быть занят/недоступен. А про сбой и переполнение ящика - вообще какую то хрень написали
power7
о чем по телефону разговаривать - банально человек не запомнит ваши условия / название конторы
Вы б читали внимательнее, и проблем с пониманием не было бы.

Речь была о назначении встречи, а не о перечислении условий.
Условия указываются в вакансии, и/или обсуждаются на встрече. Ну если кандидат захочет, может и по телефону что-то спросить/уточнить. Но тут уже его проблемы, если он потом что-то не запомнит.
Ну и телефон может быть занят/недоступен
Если телефон занят/не доступен, это вообще-то сразу известно звонящему. И при желании он может перезвонить.
А о том, что кандидат забыл заплатить за инет, или он вообще в отъезде (а инет только дома), работодатель догадываться не должен.

В целом - дело то личное. Зашкаливает у человека гонор, хочет он посылать лесом работодателей, к-е назначают встречу по телефону, пусть посылает. Только потом не надо кричать на всех углах "не могу устроиться уже полгода" и "куда подевались все работодатели".
blitz
запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
И как вы будете доказывать в суде, чем вы лучше того кандидата, которого приняли на работу?
Или предлагаете, чтобы суд решал кого должен принять на работу работодатель? :ха-ха!:
Читайте ,пожалуйста,внимательнее мои сообщения:хммм:
GyGyka
Я ответил на ваш второй пост в теме.
Мне кажется я ничего не пропустил....
В первом абзаце вы пространно размышляли про экономику, потом о том что сегодня работодатель принимает на работу, а завтра его будут принимать.
Во-втором- констатация факта что вам не перезвонили, хотя было всего 2 кандидата
В -третьем -о том что достойный кандидат имеет право узнать о том что он не принят.
В четвертом - давайте жить дружно.
И под занавес- ссылка на статью ТК РФ которая мне показалась ни к селу как говорится, ни к городу...
Или вы считаете что раз вы достойный кандидат, то вас ОБЯЗАНЫ принять на работу? Но ведь так же могут считать все остальные кандидаты, их может быть 2-5-10 человек на место... Поэтому мне не совсем понятна ваша ссылка на статью ТК РФ, видимо вы считаете, что ваши права нарушены (отказом принять на работу), следовательно полагаете что через суд могут обязать работодателя принять именно ВАС на работу, несмотря на то что эта вакансия уже закрыта?
Именно поэтому, представив что через суды неудачливые кандидаты устраиваются на работу где ранее им отказали (видимо, уволив принятого ранее - вакансия-то была одна!), мне стало смешно, потому-что получается что уже не работодатель будет определять кто достоин вакансии, а суд :dnknow:
Поправьте если я не правильно понял вашу мысль.
Змей Зелёный
Мы наверное друг друга не поняли. Речь о том когда на размещенное резюме сразу следует звонок, вместо е-мейла куда позвонить и договорится о встрече.
zeus
а зачем письмо на е-майл?
мне тоже было проще звонить)))
а потом я высылала письмо кандидату с информирование что мы поговорили и назначили встречу. и указывала куда по во сколько, кого спросить, что взять.

топикстартеру. Вы правы, это плохое поведение, когда не отвечают. я всем кандидатам отправляла письма с уведомление о решение)) правда иногда мне в ответ присылали маты))) мол зачем пишите мне об этом)
SniperKitten
правда иногда мне в ответ присылали маты))) мол зачем пишите мне об этом)
ага, бывают неадекваты, еще больше убеждаешься в правильности отказа.
Змей Зелёный
Змию очередной +. Что-за ересь-по мылу отписались7 :eek: Из своего опыта- отослал резюме-через несколько часов звонок-зовут на собеседование. Не позвонили-ну нет,так и не надо. Хотя есть неформалы-через месяц позвонили с Мегафона и МТС с разницей в 10 минут, звали к себе :eek:
blitz
Поправьте если я не правильно понял вашу мысль.
В ТК РФ сказано, что отказ в приеме на работу должен быть обоснованным ! Например , сказать: -"мы вам отказали потому что , второй кандидат, на наш взгляд, имеет больше опыта" - это обоснованный оказ... Я лишь хотела напомнить нерадивым работодателям о существовании трудового законодательства ,и , быть может, донести до кого -то из них, что они его нарушают.
Конечно, будь я юристом, наверняка, молгла бы сейчас привести возможные примеры как и что можно требовать через суд в моем случае...но, юридического образования не имею...да и желания что-то доказывать в суде тоже...и претензия моя заключалась не в том, что выбрали другого человека, а в том, что мне не сообщили об этом в разумный срок...
GyGyka
ТС - работодатели, не сообщая напрямую об отказе, поступают, безусловно, некрасиво.... но никаких норм ТК в данном случае они не нарушают! Хотите их пристыдить - пожалуйста, только не надо кивать на "права по ТК".... И для понимания этого не надо никакого "юридического образования". Ваши претензии могут быть только в этической плоскости, но никак не в юридической....
GyGyka
а если на собеседовании Вам говорят "Мы Вам перезвоним в случае положительного решения до 18.00 завтрашнего дня, ели нет звонка значит ответ отрицательный" - это нормально?
stepan_s
Да, да - я тот самый человек, который не отвечает кандидатам.
Скажу вам почему - это НЕРЕАЛЬНО.
На каждую вакансию за неделю приходит более 200 резюме из разных источников, собеседование проводится более чем с пятью десятками кандидатов.
А теперь представьте компанию, в которую вы пытаетесь устроиться (я не имею ввиду крупные компании, где этим занимаются отдельные службы) - это средние и мелкие компании (70-80% рынка труда для специалистов), где подбором персонала занимаются не специально обученные этому люди, а начальники отделов или даже директоры, которые непосредственно под себя подбирают этих людей.
У них дел и без вас ХВАТАЕТ.
Никто вам ничего НЕ ДОЛЖЕН.
В чем проблема для кандидата позвонить в назначенный срок и узнать - закрыта вакансия или нет?
Я обычно всегда оговариваю срок после собеседования, в течение которого определюсь с кандидатурой и звоню сам только тому, кто меня устраивает. А уж отвечать всем, кто прислал резюме - спасибо, нет.

Особенно это касается кандидатов на должности, где требуются коммуникативные навыки - такой обидчивой позицией кандидаты сами себя хоронят.
Особенно это касается кандидатов на должности где требуются коммуникативные навыки - такой обидчивой позицией кандидаты сами себя хоронят.
Учитесь достойно проигрывать типа так наверно?
Да претензия у народа скорее не в том, что просто не звонят. А в том, что обещают и не звонят.

Если заранее понятно, что никто не будет обзванивать всех кандидатов, на фига обещать? :dnknow:
Учитесь достойно проигрывать типа так наверно?
Нет, скорее "не бойтесь лишний раз задать интересующий вас вопрос".
в том, что обещают и не звонят.
Ну это, видимо, по малодушию. Или может вашу настойчивость так проверяют, если в работе необходимо умение вести переговоры.
Сказали, что позвонят и не позвонили - такое в 99% случаях, если работать с дебиторской задолженностью :ха-ха!:
nota_mi
Статья 64 ТК РФ "Гарантии при заключении трудового договора"
Пункт 1. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Как вы можете прокомментировать данную норму?

http://www.delo-press.ru/magazines/staff/issue/2010/2/3966/
stepan_s
а если на собеседовании Вам говорят "Мы Вам перезвоним в случае положительного решения до 18.00 завтрашнего дня, ели нет звонка значит ответ отрицательный" - это нормально?
Меня бы такой ответ устроил...
GyGyka
Пункт 1. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Ну запрещается и ладно - идите в суд.
Только я вам сразу говорю, что на каждую вакансию более 200 кандидатов, неужели работодатель не найдет причины, к примеру, почему ему больше подходит работник со знанием немецкого языка, а не английского или у который участвовал в каком-нибудь ну ОЧЕНЬ важном для работодателя тренинге и т.д. и т.п.
неКадровик
Я никак не могу понять - при чем "необоснованный отказ в заключении трудового договора" и отсутствие уведомление работодателя об этом? Вот если вы приходите на работу один (одна) на одну вакансию, полностью подходите под требования, и вас не берут - да, еще есть какой-то вариант с "необоснованным отказом". Но если приходит пять кандидатов на одну должность и по формальным признакам подходят все, то что - оставшиеся четыре должны пойти в суд с жалобой?! Ведь ясно, что в требованиях к должности невозможно указать все варианты. При одинаковом образовании может быть чуть разный опыт, и у кого-то он - предпочтительнее... Или еще что... Если есть выбор, значит, есть и те, кому отказали. Но почему это "необосновано"-то?!
blitz
Это еще что! Бывали у меня случаи когда после нашего согласия принять нового сотрудника, он так и не появлялся на рабочем месте :зло:
У меня тоже была такая ситуация, только с другой стороны, со стороны работника.
Вначале позвонили с одного места и сказали что я принят и могу завтра выходить. Через час позвонили с другого места, с условиями получше и сказали что я принят и могу завтра выходить.
nota_mi
Но если приходит пять кандидатов на одну должность и по формальным признакам подходят все, то что - оставшиеся четыре должны пойти в суд с жалобой?!
Остальные четверо имеют право знать по какой причине их не взяли на работу, и даже могут потребовать предоставить отказ в письменной форме!!! А потом оспаривать в суде решение работодателя... таков закон... :yes.gif:Безусловно, обращие в суд - это крайняя мера и чтобы к ней прибегнуть должены быть веские основания. Но, теоретически, любой соискатель имеет право подавать в суд на любого работодателя, который отказал ему в приеме на работу :злорадство: :biggrin:, например, по результатам собеседования...
GyGyka
потребовать предоставить отказ в письменной форме!!!
Вы на полном серьезе так считаете??? :безум: Ссылку на законодательство можно?
Анжелина12
Добавлю. Никакой суд, при всем к нему уважении, не может обязать работодателя взять на работу ВСЕХ соискателей, при гипотетической ситуации абсолютного равенства их навыков и пр., если заявлена ОДНА вакансия. А также нести какую-либо ответственность за отказ менее удачливым кандидатам, если этим работодателем прямо не указана дискриминирующая причина отказа. "Остаться должен один из них".
Анжелина12
Очень бы пожелать ТС более реально смотреть на вещи. Можно, конечно, требовать выполнения совершенно "безжизненного" пунтка ТК, только каков будет итог?
Еще раз повторю:
1. То, что работодатель не сообщил об отказе, - не есть "хорошо", но никаким образом не относится к "необоснованному отказу".
2. Работодатель не обязан сообщать в письменной форме о причине отказа в приеме на работу.
3 Ну неужели работодатель (точнее, персональщик) не сможет написать вполне правдоподобного объяснения "почему отказали". Для этого надо быть полным идиотом....
И вот еще что - отказ кандидату по приничне "склочности характера" может считать необоснованным? А то часто бывает - вроде, подходит по опыту и знаниям, но такой скандалист, что всему коллективу устроит "веселую жизнь"... Да зачем надо такое счастье?!
Анжелина12
[Вы на полном серьезе так считаете??? :безум: Ссылку на законодательство можно?
Я это не сама придумала, почтитайте Консультант плюс...
nota_mi
Ну неужели работодатель (точнее, персональщик) не сможет написать вполне правдоподобного объяснения "почему отказали".
Нормальный персональщик либо вообще ничего не будет отвечать на запрос о причинах отказа, либо напишет, что знать ничего не знает про такого кандидата.

И перед кандидатом встанет первая и не очень простая задача - доказать, что он вообще был на собеседовании у этого работодателя.
GyGyka
Консультант плюс очень большой. В нем многА букАФ. Конкретнее.
GyGyka
Вам же сказали, что ситуация, когда работодатель вам забыл сказать, что вас не приняли - не является необоснованным отказом.

Подать в суд вы можете в принципе на кого угодно, только чего вы хотите добиться? Чтобы суд вам моральную компенсацию присудил? Не надейтесь.
Чтобы вас на это место взяли по решению суда? Вас уволят на следующий же день.

В вашей ситуации продуктивнее подумать о своих деловых качествах, чем о том как бы насолить "неразумным" работодателям
Чтобы вас на это место взяли по решению суда? Вас уволят на следующий же день
А вот это вряд ли.
Увольнять на следующий день работника, к-й принят на работу по решению суда... эээ... чревато, знаете ли. :злорадство:
Чем чревато?
В течение испытательного срока - да по любому поводу.
Это же не неправомерно уволенный работник и восстановленный по решению суда.
Чревато его безусловным восстановлением на работе, и визитом ТИ и прокуратуры.

Человеческий фактор не исключайте. Как по Вашему судья посмотрит на ситуацию, когда только что принятого по решению суда работника, увольняют? Однозначно, как его выживание и незаконное увольнение.

И собственно, на каком основании Вы "виртуально" собрались увольнять работника в таком случае?
Через день после его выхода провести сокращение штатов или должности? :biggrin: Аттестацию в моменте организовать?

Если работник ходит на работу (т.е. нет прогулов), не так то просто его уволить. Тем более, в очень короткий срок.