Активная жизненная позиция.
25746
53
Во многих вакансиях встречаю требование "активная жизненная позиция". Что же это за зверь-то такой? Господа работодатели, прошу, объясните - что вы вкладываете в это понятие? Крутись-вертись, выполняй работу за четверых, получай 15000 рублей и сгори на работе? Живи быстро - умри молодым? Или просто ради красного словца пишете это словосочетание, не задумываясь о его смысловой нагрузке и надеясь на то, что соискатель на собеседовании сам расскажет, в чём заключается его АЖП?
Жду варианты, заранее благодарен.
Silenius
Я не работодатель, тоже интересно.
Имхо - активная жизненная позиция, это наличие собственного мнения, умение его выражать (желательно к месту). Желание и способности менять ситуацию, умение принимать решения и нести за них ответственность. И эти качества нужны далеко не на каждом рабочем месте.
Иногда за них можно наполучать звонких ... выговоров. Так назовём. :biggrin:
Но пишут же... Потому что звучит красиво. Почти так же красиво как и "харизма"))) Ахх!
Karasinka
Я бы и рад иметь активную жизненную позицию, да не получается в силу характера. А ответственность готов брать.
Karasinka
Уже давно не работодатель, но когда-то тоже хотелось...

"Активная жизненная позиция" - если непонятно так, то давайте попробуем "наоборот"... вот если НЕ активная, то какая?:улыб:
умение принимать решения и нести за них ответственность
это не "позиция". Это - качество характера = "ответственность". Еще бы добавил "... и принимать последствия принятых решений." Потому как "в этом мире можно сделать всё, но ничего нельзя исправить" (с) не помню кто.

Ну и ещё, вопрос на засыпку: "исполнительность" может ли сочетаться с "активная жизненная позиция"?:улыб:
Karasinka
Желание и способности менять ситуацию
Я бы отнёс к активной жизненной позиции вот это. Да,вы правы требуется она далеко не всем ,в основном в продажах.Так как если у вас не активная жизненная позиция ,то как же вы тогда товар будете впаривать , пардон ,продавать ?
Silenius
Термин-"активная жизненная позиция"-литературный аналог бытовому,иногда считаемому нецензурным-"шило в ......".Видимо работодатель имеет в виду именно такой склад человека.
Silenius
А у меня эта "красивая фраза" вызывает сомнения насчет серьезности такой вакансии...сразу сетевой маркетинг :bad: представляется , брррррррррр....даже не дочитываю объявление до конца :biggrin:
GyGyka
Истинно так. Или тяньшисты, или какая-нибудь повернутая на статьях ХХ эйчарка
Silenius
это примерно из этой серии- гражданский брак- это тот, который не зарегистрирован официально...один даун родил- все скопировали.....я так думаю активная жизненная позиция меньше всего нужна в работнике работодателю- нафик ему бунтари? :ха-ха!:
Silenius
Во многих вакансиях встречаю требование "активная жизненная позиция". Что же это за зверь-то такой? Господа работодатели, прошу, объясните - что вы вкладываете в это понятие? Крутись-вертись, выполняй работу за четверых, получай 15000 рублей и сгори на работе? Живи быстро - умри молодым? Или просто ради красного словца пишете это словосочетание, не задумываясь о его смысловой нагрузке и надеясь на то, что соискатель на собеседовании сам расскажет, в чём заключается его АЖП?
Жду варианты, заранее благодарен.
Под активной жизненной позицией имеется в виду, что сотрудник будет активно ВОВЛЕЧЕН в трудовой процесс, причем, многие здесь высказавшиеся понимают это превратно, типа, один пашет, семеро ложками машут.
Любой работодатель хочет видеть у себя инциативного сотрудника, который своими действиями реально способствует развитию общего дела, и поверьте, такая модель поведения никогда не останется не замеченной и будет должным образом поощрена.
Самое главное здесь - адекватность, т.е. чтобы не было ситуаций - "заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет"
Silenius
Во многих вакансиях встречаю требование "активная жизненная позиция". Что же это за зверь-то такой?
Не заморачивайтесь, видите такой бред походите мимо, благо дебилов много и все они будут задействованы. :ха-ха!:
davidoff
сотрудник будет активно ВОВЛЕЧЕН в трудовой процесс...
работодатель хочет видеть у себя инциативного сотрудника, который своими действиями реально способствует развитию общего дела
А почему бы так по - русски и не присать?! А то непонятно :dnknow: , чего от тебя требуется...мож демонстрации устраивать надо!? :biggrin: - тоже нужна активная жизненная позиция!
davidoff
Любой работодатель хочет видеть у себя инциативного сотрудника, который своими действиями реально способствует развитию общего дела, и поверьте, такая модель поведения никогда не останется не замеченной и будет должным образом поощрена.
не соглашусь, исходя из опыта работы на двух работодателей, которым нужно было только выполнение инструкций, хотя профессия моя требует как раз инициативности.
Silenius
я тоже не работодатель, но как сотрудник могу сказать, что очень приятно работать в коллективе, который не трубит от звонка до звонка, а увлечен общей задачей, её реализацией, усовершенствованием, можно даже сказать болеет душой за судьбу проекта. Мне кажется, что именно в этом заключается требование "АЖП", но зачастую, как сказано выше, ожидается именно "впахивание от сюда и до заката на благо родины за три копейки".
tolstopuz
вот если НЕ активная, то какая?:улыб:
да тупо ленивый, и трудно раскачиваемый. Человек, которому неинтересно вникать в суть процессов, в какие то новые вещи...ему просто все пофиг. Речь не идет не только об инициативах, а вообще о разносторонних взглядах. Например манагер продающий цифровую технику, должен интересоваться ей, читать про новинки, добывать всяческую информацию, с такими приятней работать чем с людьми которые выучили на входе номенклатуру, а дальше трава не расти.
Boneman
Скажите, хоть один кандидат сознался что он " тупо ленивый, и трудно раскачиваемый"?! :ха-ха!:
Любой кандидат может утверждать , что у него активная жизненная позиция", потому как понимание данной фразы у кажого своё!!!
GyGyka
Да это понятно, что все себя презентуют мега коммуникабельными, активными и инициативными ))))
Но это уже другая история )))
tolstopuz
Ну и ещё, вопрос на засыпку: "исполнительность" может ли сочетаться с "активная жизненная позиция"? :)
Хороший вопрос.
Исполнительность - это (упрощенно) способность следовать определенным инструкциям соответственно срокам. Я думаю АЖП, как инициативность не противоречит исполнительности. Просто это сочетание предполагает параллельное исполнение имеющихся обязанностей и реализацию собственных инициатив (и принятие за них ответственности, как выше было справедливо отмечено).
К вопросу о том, нужна ли везде активная жизненная позиция? На каких-то "работах" нужна, а на каких-то нет. И это зависит в том числе от личности /уровня развития?/ руководителя.
Boneman
Например манагер продающий цифровую технику, должен интересоваться ей, читать про новинки, добывать всяческую информацию, с такими приятней работать чем с людьми которые выучили на входе номенклатуру, а дальше трава не расти.
+1 А некоторые и этого не выучили! Но может получиться так, что несмотря на талант, информированность и инициативность, такой человек потеряет интерес к предмету, если его не поощрять и тогда... лет пять-десять такой немотивированной работы и мы увидим гибель активной жизненной позиции по причине нереализованности. Может такое быть, а? Как думаете?
Или она стабильно присуща человеку и ничем её не вытравить? :biggrin:
Boneman
Вот вот. Только не обязательно ленивый, чаще наоборот, потому как "лень - двигатель прогресса" (с) не помню кто.
Не инициативный, добросовестный исполнитель, т.е. тот который строго следует должностным обязанностям и инструкциям, ежели к рабочему месту применять. Далеко не самое плохое качество для низового исполнителя, например на каком-нибудь конвеере или строго регламентированном производстве.

Или по-просту, как мне когда-то рассказывал один большой директор: "Подхожу, а он сидит и книжку читает! А ты, вот эту хрень в печку почему не засыпаешь? У тебя по времени положено! Дык, эт-та... 15 минут назад как ужо... Вот ты ему хоть какую инструкцию напиши, хоть премируй, хоть штрафуй... а он всё равно придумает как сделать по своему и весь техпроцесс по-боку! Какое нафиг качество?!?" - Это как раз про "врожденное в россиян АЖП"...:улыб:

А "шило в ж..." - это как раз от лени.

Вот и ещё один вопросик:
Возможно ли совмещение АЖП с качеством "обязательность"?:улыб:
davidoff
Работодатель много кого хочет у себя видеть. Вопрос в другом - система этого работодателя готова ли принять сотрудников с теми требованиями, которые работодатели выдвигают? С чем приходится сталкиваться по факту? Работодатель - не способен (не желает) платить за уровень требований, желают развития - но не желают менять пробелы в сложившейся системе, в которых девочки (ну, разумеется, взятые с высшим образованием, как наиболее подходящие, в отличии от желающих РАБОТАТЬ) порят косяки один за другим. Многие ли работодатели вмешиваются в решение ситуации когда одна ... "звезда" не дает нормально работать другим?.... Еще много вопросов всяких......
А туда же.. "активная жизненная позиция"... "оксфордское образование"...
GyGyka
я знаю такой случай...товарищ прошел три уровня собеседований и осталось кроме него еще два кандидата...на вопрос работодателя -почему мы должны взять именно вас?- он ответил- потому, что я тупой и приспособленец-зато честно......и его взяли :ха-ха!:
я как-то на такой вопрос тоже ответила - потому что я лучшая. - Так Вы же других кандидатов не знаете - парировали мне. - А мне и не надо их знать, я себя знаю. :ха-ха!:
взяли меня :улыб:
Silenius
Довольно расплывчатый термин.
В моем понимании - это такой человек, который способен качественно работать и без постоянных "пинков" со стороны начальства, который способен проявить рабочую инициативу "снизу", а не только тупо выполнять, что велели. Но я бы тогда указала в вакансии - "инициативность".
Квазимодо
это примерно из этой серии- гражданский брак- это тот, который не зарегистрирован официально...один даун родил- все скопировали.....:
Кстати, да))))) "Гражданский брак" - это брак, который зарегестрирован в государственном органе, например, ЗАГС, остальные понятия - просто "сожительство"))))
Ну а "активная жизненная позиция" вызывает у меня ассоциацию с ИБД (имитация бурной деятельности)))))) Работодатели ее любят)))) правда не всегда понимают, что это именно она... думают, что это работник такой)))) с "активной жизненной позицией")))) :ха-ха!:
Silenius
Мне кажется, что активная жизненная позиция- это, прежде всего, стремление идти к цели и ее наличие. а не плать по течению :спок:
черт-онок
я думаю нет таких людей, кто скажет про себя на собеседовании- у меня нет цели и я плыву по течению жизни :ха-ха!:
черт-онок
Иметь активную жизненную позицию-иметь свое мнение.
Ну а поскольку это пишут работодатели, то это означает принять мнение начальника, интересы компании. Т.е. лояльность
Dmitro
По-моему, все-таки пишет не прямой работодатель, а менеджер по кадрам или какой-то другой кадровик. А то что у них в голове одни клише и штампы - наверное не новость.
Так что активная жизненная позиция - это еще один сферический конь в вакууме.
Потому что реально активная позиция в жизни у человека работодателю не нужна - т.к. она подразумевает (у обычных людей) любопытство, риск, интерес к новому опыту, желание сделать, а не подождать и т.п.
Silenius
Мне кажется в понятие АЖП работодатель вкладывает : желание работника работать , интересоваться своей работай , шевелиться и не быть овощем :улыб:
Ereos
... пишет не прямой работодатель, а менеджер по кадрам или какой-то другой кадровик.
чаще всего, по крайней мере в крупных организациях, "кадровик" публикует заранее подготовленное, согласованное объявление, хотя бы потому, что может просто не понимать часть написанного, какие-нибудь специфические термины, проще говоря просто копирует из служебки весь текст, особо не вчитываясь.
Sprandi
Мне кажется в понятие АЖП работодатель вкладывает : желание работника работать , интересоваться своей работай , шевелиться и не быть овощем :)
Скорее всего, именно это и вкладывает :agree:
Только смущает слово "жизненная". Потому что для работника (ну вообще для Человека) жизнь и работа - не одно и то же. И понятие АЖП шире, чем просто отношение к работе. И многие грани присутствия в человеке активной жизненной позиции работодателя не касаются.
Lizzzard
вот тут согласен...даже анкету кандидата согласовывают с высшим руководством.....только тогда непонятна такая вещь- очень часто в вакансиях даже названия конкретного оборудования пишут с ошибками- это повод задуматься о конторе вцелом......
Silenius
Я наверное не готов дать развернутое определение, что это такое, но поясню на анекдоте (старом как г мамонта)

Было у купца два приказчика. Один подходит к купцу как-то и говорит, слушай, что такое, я вот тут узнал, что у другого зарплата в три раза больше моей. Купец ему говорит - ну хорошо, давай тебе на примере покажу. Видишь вон вдали идет обоз, сбегай к ним, узнай, что везут, куда, мож товар какой.

Приказчик побежал, возвращается - рыбу, говорит везут, из Архангельска в Москву, продавать. Купец ему говорит, ну ок, сбегай узнай, по сколько продавать собираются.

Приказчик возвращается, говорит - надеются продать по 80. Купец ему говорит, ок, сбегай узнай, по сколько нам отдадут, если мы все здесь возьмем (дело было не в Москве).

Приказчик возвращается, говорит, тут отдадут все по 60, чтобы расходов лишних не нести.

Купец приказчику и говорит, ну ок, теперь смотри. Зовет другого, говорит ему, слушай сбегай к тому обозу, узнай чего куда везут.

Тот побежал, возвращается, говорит - рыбу везут из Архангельска в Москву продавать. Хотят продать по 80, но тут готовы отдать по 60, если всю возьмем.

Вобщем АЖП - это проявлять РАЗУМНУЮ инициативу. Ну то есть, видит продавец, что какой-то товар с большой наценкой хорошо идет, предлагает его на лучшее место переставить. Видит он, что вывеска с дороги не читается, он об этом руководителю говорит. Видит он, что система оплаты не мотивирует, он свои предложения дает (а не сидит в курилке и не трепется с другими, как их обдирает начальство).

А под словом РАЗУМНАЯ я понимаю именно то, что бывают люди, которые всякую шнягу предлагают и постоянно, как правило летая в облаках и предлагая корректировать мелкие проблемы оружием массового поражения. А вот бракованная партия была, давайте свое производство купим. А работать неинтересно, давайте зарплату вдвое поднимем, продажи в прошлом месяце были больше на 5%, давайте рекламный бюджет увеличим втрое. И это еще хуже чем "тупой и приспособленец", как кто-то написал:улыб:
Silenius
Во многих вакансиях встречаю требование "активная жизненная позиция". Что же это за зверь-то такой? Господа работодатели, прошу, объясните - что вы вкладываете в это понятие?
Кто мешает позвонить и поинтересоваться у работодателя смыслом данного термина?
Chinese shooter
Это можно так объяснить - если человек стремиться получать новые знания, опыт, не сидит на месте, развивается как физически так и умственно - это значит активная позиция. А если ему нах ничо не надо, кроме "получить ЗП", если день прошел да и ладно - то это пассивная позиция, или просто никакая!
Chinese shooter
Да ерунда эта АЖП.

Вот у меня двое коллег - один ботаник, другой почти "звезда". с АЖП.

1. Исполнительный, аккуратный, тихий, спокойный, знает вообще всю работу. Был-бы с лидерскими качествами, его начальником делать надо - все проблемы или заранее видит или по ходу выявляет, все сам исправляет, другим помогает, хотя его и не просят и в обязанности не входит. Время вообще на все находит, включая стотыщь рац.предложений, правда иногда до ночи сидит.

2. АЖП, уверенный, активный, дело знает хорошо - но если от работы нет $ лично ему, то ему все по барабану!
Вот клиент придет, с которого он % получает - он все сделает, что-бы побольше заработать. Но до фирмы в целом - ему дела нет вообще! Если на какую-то работу можно забить не потеряв $, он про неё вообще забудет. И в 18-00 его уже нет на работе.

При этом 1 - сидит на окладе, так как по мнению начальства "не инициативный", а 2 - за счет % и доплат начальника по зарплате догоняет!

Искать нужно работника по качествам, которые требуются для конкретной работы. Но для этого нужно в людях разбираться и иметь жизненный опыт.
pad
Искать нужно работника по качествам, которые требуются для конкретной работы. Но для этого нужно в людях разбираться и иметь жизненный опыт.
вот тут согласен полностью :respect:
Квазимодо
... очень часто в вакансиях даже названия конкретного оборудования пишут с ошибками...
так может это проявление АЖП кадровика :umnik:
Silenius
если работодатель ставит обязательное условие АЖП- это однозначно сетевики......
Lizzzard
это говорит о том, что объявление составляла девочка-кадровичка, уоторая вообще ни в теме.....и ее никто не проверил....мало того- в некоторых конторах решение о приеме на работу тоже принимают почему-то кадровики....сам сталкивался не раз с подобным- по результатам профессиональных тестов служба персонала предлагает завтра выйти на работу.......ни непосредственный, ни прямой начальник даже не собеседуют :ха-ха!:
Квазимодо
хм... это была шутка, если вы не поняли :спок:

из всего Вашего монолога только одно не понятно, Вас угораздило так часто работать в таких конторках или "везде был всё знаю"?
Квазимодо
"Производственно-торговая компания «Проксима»
приглашает принять участие в конкурсе на позицию Супервайзер по работе с ключевыми клиентами...
Требования к кандидату:
...Активная жизненная позиция,..."
Вполне так крупная контора по н-ским меркам. и даже не сетевики:улыб:
Lizzzard
и н то , и не другое....просто недавно активно искал работу- повидал многое, походив по собеседованиям :ха-ха!:
dimitry11
вы уточните у них - что они понимают под АЖП...скорее всего- "активное отстаивание интересов компании"
Квазимодо
Ту вакансию удалили, похоже кто-то в выходные не то запостил - дублировала она почти аналогичную и з/п на десятку ниже нарисовали.
В той что осталась - ажп нет, просто куча необходимых качеств перечисляется.

Гыг. Обратно вернули:улыб:
Я вот работодатель и тоже ищу активных людей. С ними просто интереснее работать. и они свой опыт и знания применяют в полном объеме - что тоже плюс для фирмы. Исполнительность и отвественность никак не противоречит АЖП, даже наоборот. Человек с АЖП не сможет бросиить работу на половине, та самая АЖП и не позволит. Может термин и не очень понятный, но тот кто его писал - он-то понимает что ищет. Это же просто жутко, сколько приходит на собеседования людей, которых ничего не интересует. Часто даже деньги мало интересуют. Предлагаешь такому - если ты будешь делать еще и это, то твоя зп вырастет вдвое. А в ответ - так мне и так нормально, хватает, чего напрягаться. Нужен средний прожиточный минимум и все. ну чуть больше, чем минимум. А там пусть все течет как угодно...
Связь без брака
Так а большинству народа больше ничего и не надо. Есть работа с 9 до 18, есть з/п, которой на жизнь хватает.
Что еще нужно?
Те, кто хочет крутиться как белка в колесе или свой бизнес открывают, или ползут вверх, пока до своего потолка не долезут.
Мы 70-т лет жили, когда главной идеологией было - уверенность в завтрашнем дне и никакой лишней инициативы. Людей так быстро не сломаешь. Да и напробовались многие в 90-х американской мечты.

Люди хотят просто отработать свой рабочий день и спокойно отдыхать. Это нормально.