На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Здравствуйте нуждаюсь в совете. Предложили вакансию аналитика, а я только в общих красках представляю чем он занимается( отчеты , таблички).Перерыл весь интернет ,ничего путного не нашел, общие фразы ничего конкретного. Что за зверь аналитик?Как можно и где посмотреть чем занимается?Какими качествами должен обладать? Вообще интересная работа?Какие перспективы карьерного роста?Какие навыки необходимы?
Интересует такое дело: у меня высшее экономическое образование, специальность "финансы и кредит", специализация "оценка собственности". Работала год в оценке, решила, что не мое. Собрала информацию о работе аналитика - его обязанности, цели, задачи и т.п. Но одна проблема - опыта на практике нет вообще, практика только в оценке. Вопрос - реально ли без практики устроиться на работу финансовым аналитиком???
FaNaT
veteran
Хм анализировать что либо не имея практики не очень хорошая затея ИМХО
stardg
activist
А подскажите ктонить что такое вообще аналитик?
Точнее я поставлю вопрос так:
Я АйТишник, работал и в разработке и во внедрении, и в поддержке, опыта достаточно... у меня всё больше желание переходить от програм и железяк к общению и работе с клиентами.
Любимая моя работа при работе с клиентами, это разбираться в ихних отчетах "почему не туда пошло ", "почему не на тот счет оплатился", "почему не идет сальдо" и т.д. и т.п.
Знаю бухгалтерию, и бизнес-процессы в области торговли (в основном фармацевтика) и ЖКХ....
Я могу претендовать на должность аналитика? Или что-то ещё надо знать и уметь?
ЗЫ. Принимаю предложения от работодателей
Точнее я поставлю вопрос так:
Я АйТишник, работал и в разработке и во внедрении, и в поддержке, опыта достаточно... у меня всё больше желание переходить от програм и железяк к общению и работе с клиентами.
Любимая моя работа при работе с клиентами, это разбираться в ихних отчетах "почему не туда пошло ", "почему не на тот счет оплатился", "почему не идет сальдо" и т.д. и т.п.
Знаю бухгалтерию, и бизнес-процессы в области торговли (в основном фармацевтика) и ЖКХ....
Я могу претендовать на должность аналитика? Или что-то ещё надо знать и уметь?
ЗЫ. Принимаю предложения от работодателей

По меньшей мере странно думать о карьерном росте ( как и предлагать работу) человеку который далек от этой профессии.
Сам в шоке
У меня экономическое образование, но аналитиком не работал. Отдельно ну там анализ продаж, конкурентов делал.Поэтому не сильно далек.

Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 3)
18152
164
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
199443
1000
КОФЕЙНЯ (часть 11)
265210
1000
Обычное дело для работодателя требовать чтобы был и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Вообще, наверное только дятел не понимает, что есть большая разница между умением делать анализ, аналитическим складом мышления и аналитиком (т.е. способным вести постоянную аналитику на системном уровне). Но дятлов видимо много.
По-нормальному, от экономиста требуется материал для анализа (знание рынка, понимание конкретных задач), а вот где готовят аналитиков - я не знаю.
Вообще, наверное только дятел не понимает, что есть большая разница между умением делать анализ, аналитическим складом мышления и аналитиком (т.е. способным вести постоянную аналитику на системном уровне). Но дятлов видимо много.
По-нормальному, от экономиста требуется материал для анализа (знание рынка, понимание конкретных задач), а вот где готовят аналитиков - я не знаю.
не пытались это узнать у того, кто вам предложил вакансию? может там подразумевается диктофон на совещаниях включать, а потом на листик переписывать, просто название красивое дали, чтобы сразу не отказывались, тогда вашей квалификации вполне хватит.
ты мега мозг
Аналитик анализирует полученную информацию значиться делает анализ :)Причем здесь аналитический склад ума естествено ,что он дожен им обладать? Когда в следующий раз писать ответы будеш сперва подумай 

Обязательно узнаю
Спасибо за дельные советы :)Вы мне так помогли 

... Аналитик анализирует полученную информацию значиться делает анализ Причем здесь аналитический склад ума естествено ,что он дожен им обладать?- Особенно это забавно выглядит при анализе 2-х первых постов:
первый: Предложили вакансию аналитика...
через 14 минут - второй: Ау куда все аналитики делись?
- А проанализировать время просмотра форума и скорость ответов на вопросы - слабо?

- аналитический слад ума отсутствует, к работе непригоден.

Браво, просто супер анализ ТСа!!!

Каждый руководитель в понятие "Аналитик" вкладывает собственное видение этого процесса, из собственного опыта: для большого Босса делал анализ расчёта рентабельности испотльзования грузовиков для отсыпки дорожного полотна к одному из олимпийских объектов Сочи 2014, считал всё от покупки авто до износа резины и набора водителей и разных регионов. Также делали аналитику Государственных Аукционов т.е. есть ли смысл учавствовать в той или иной Госзакупке, направления были разные от строительства до продовольствия. Короче говоря, смысл всего АНАЛИЗА для руководителя заключался в чёком ТЕОРЕТИЧЕСКОМ видении будущего ВЫХЛОПА от предстоящего проекта. Другим руководилям аналитик требуется для переработки инфы в определённой отрасли народного хозяйства, но как правило эти руководители не совсем компетентны, а значит с ними тяжко будет взаимодействовать. 

А что забавного в том ,что предложили вакансию? Строго через 14 минут написал ау куда делись все аналитики
Что бы из первых рук узнать о профессии . То есть мотивировал аналитиков написать. Что странного? 

Вы кадровый работник или секретарь с такими функциями - пытающийся написать должностные инструкции для аналитика!
А в лоб - трудно спросить?
А в лоб - трудно спросить?

да всегда пожалуйста
Вы ж сами, судя по всему, думать не заказывали... только анализировать

Нет я не отношусь не к кадровым работникам и не к секретарям
Разместил свое резюме на нгсе , мне позвонил крупный работодатель предложил вакансию аналитик .Вот и рассматриваю все за и против 

Скорее всего дадут Вам таблички с готовыми формулами, которые надо будет с установленной периодичностью заполнять, может даже какие-нить стандартные фразы в пояснительной записке к отчетности писать типа "Показатель X изменился за счет влияния факторов Y и Z", и остылать эту инфу руководству.
ну что вы объясняете глупцу, кем ему предстоит работать? если человек не знает, но его приглашают, то пускай! хоть кто-то над ним постёбется!
Разместил свое резюме на нгсе , мне позвонил крупный работодатель предложил вакансию аналитикИ в качестве входного задания поручил провести оценку персонала своей компании? Интересно, в каком месте Вы врете?
Ну может резюме не они писал, и не про себя. В резюме-то все отличные.... 

Да, забавный персонаж.
Люди с опытом годами работу ищут, а тут, судя по всему, ничего не знает, ничего не умеет, оп и предложили работу в крупной компании.
И надо же, все такие жлобы на форуме - не могут своим опытом поделиться и рассказать, что и как нужно делать.
Люди с опытом годами работу ищут, а тут, судя по всему, ничего не знает, ничего не умеет, оп и предложили работу в крупной компании.
И надо же, все такие жлобы на форуме - не могут своим опытом поделиться и рассказать, что и как нужно делать.
Ищем человека, который будет сводить бюджеты подразделений в единый бюджет компании, анализировать, выявлять тенденции, отклонения, запрашивать объяснения и всё это предоставлять директору.
Зарплата 30 тысяч.
Приходят люди, которые ни анализировать не умеют, ни мало-мальски пользоваться Excelем.
Какую зарплату надо поставить, чтобы пришёл человек с головой?
Зарплата 30 тысяч.
Приходят люди, которые ни анализировать не умеют, ни мало-мальски пользоваться Excelем.
В Excel?
Бюджетирование организации?
мазохисты что-ли?
мазохисты что-ли?
А что не так?
В чем же надо делать бюджет?
В чем же надо делать бюджет?
бюджет надо не только делать
бюджет если делать то его придется контролировать и исполнять
а это не возможно без интеграции учетных программ
ну и т.д.
а если просто в табличках нарисовать и забыть, то вам аналитик не нужен
поручите офис-менеджеру
дешевле станет
бюджет если делать то его придется контролировать и исполнять
а это не возможно без интеграции учетных программ
ну и т.д.
а если просто в табличках нарисовать и забыть, то вам аналитик не нужен
поручите офис-менеджеру
дешевле станет
мазохисты что-ли?
Там многие иностранные компании делают
мазохисты что-ли?
Там многие иностранные компании делают
Зарплата 30 тысяч.
У нас например молодая тетя делает это за 50 т.р. плюс около 200 т.р ежегодняй бонус и все в белую + плюс соц. ништяки.
У нас например молодая тетя делает это за 50 т.р. плюс около 200 т.р ежегодняй бонус и все в белую + плюс соц. ништяки.
Из любой учетной программы можно выгружать отчеты, с которыми уже можно все что душе захочется делать в Excelе.
С чего вы взяли, что мы его не контролируем и не исполняем?
Если вы думаете, что офис менеджер умеет работать в Excelе, понятно, почему вы считаете, что бюджет в Excel это мазохизм.
Если можно, по существу топика напишите что-нибудь.
С чего вы взяли, что мы его не контролируем и не исполняем?
Если вы думаете, что офис менеджер умеет работать в Excelе, понятно, почему вы считаете, что бюджет в Excel это мазохизм.
Эта тетя сама составляет весь бюджет или просто сводит?
Т.е. среднемесячная ЗП около 70 тысяч?
Т.е. среднемесячная ЗП около 70 тысяч?
Из любой учетной программы можно выгружать отчеты, с которыми уже можно все что душе захочется делать в Excelе.да ну

какой прогресс на улице Сезам!
может тогда ТС нам слегка опишет БП в своей лавочке
и уж тогда услышит дельные советы
а найти чела знающего табличный редактор и умеющего выгружать из 1С в него цифири и формировать отчеты по шаблонам
можно и за 20, а выводы о тенденциях пусть гендир сам делает с фиником
им за это ЗП платят
Ну... хороший офис менеджер не так чтобы и дешев (как и любой хороший специалист) ну и чего ему, офис менеджеру, знать-то, если не МсОфис?
По существу - посмотрите схожие вакансии на предмет условий. Попробуйте поискать не "по объявлению". Возможно, тщательнее подходите к отбору. Сама по себе з.п. не показатель. Будет з.п. миллион - все равно будут приходить, в большинстве своем, те, кто эксель не знают.... Просто потому, что таких большинство среди соискателей...
По существу - посмотрите схожие вакансии на предмет условий. Попробуйте поискать не "по объявлению". Возможно, тщательнее подходите к отбору. Сама по себе з.п. не показатель. Будет з.п. миллион - все равно будут приходить, в большинстве своем, те, кто эксель не знают.... Просто потому, что таких большинство среди соискателей...
тут скорее проблема в ДИ
у нас в городке сплошь реально нуждаются в банальном операторе, а ищут гордого аналитика
у нас в городке сплошь реально нуждаются в банальном операторе, а ищут гордого аналитика
Вредина_nsk
junior
Какое образование нужно? Возрастные ограничения? А что такое нужно уметь в Excel - графики, сводные таблицы, диаграммы, формулы? А-то прям мечта, а не работа. Кстати где находитесь, может резюме отправлю.
Алладин, прочитайте, пожалуйста, первое сообщение и не засоряйте топик додумками.
Там описано, чем должен заниматься человек.
Это работа не оператора (т.е. не работа по забиванию цифр в базу данных или выгрузке отчетов).
Это именно аналитик.
Там описано, чем должен заниматься человек.
Это работа не оператора (т.е. не работа по забиванию цифр в базу данных или выгрузке отчетов).
Это именно аналитик.
alladin
нездешний
вы лучше узнайте что грозит аналитику за неверный прогноз
может там надо квартиру переписывать на финика в залог хорошей работы)))
может там надо квартиру переписывать на финика в залог хорошей работы)))
Там описано, чем должен заниматься человек.тогда дополните инфой на каком ПП реализован БП
Это именно аналитик.
и я от вас отстану
fensterbau
Едкий Калий
..зарплату финдиректора.
обычно то что вы пишите - делает финдиректор.
fensterbau
Едкий Калий
..по существу топика -
Вы весьма слабо представляете себе что Вам требуется. Значит и никогда не найдете специалиста, оторый бы Вам "пойди туда - не заню куда - принеси то - не знаю что" ..
дураки все повывелись..
забудьте навсегда про Вашу идею. Она неосуществима. Как радуга из фруктов или небесное знамение по заказу.
Какую зарплату надо поставить, чтобы пришёл человек с головой?возраст поставьте до 45-ти

Эта тетя сама составляет весь бюджет или просто сводит?Сводит, проводит аналитику по освоению, готовит пояснитеные записки и т.д.
Mozepiy
v.i.p.
обычно то что вы пишите - делает финдиректор.Обычно это делает помощьник финдира или финансовый аналитик, собсно тот, кого ищет ТС.
зайдем с другого бока- а сколько вы согласны платить такому спецу с головой? ибо "согласие есть продукт при полном несопротивлении сторон"(С)
Уважаемые, а почему бы Вам не сделать маленькую системку, в которую подразделения будут вносить план бюджета, исполнение бюджета, при вводе плана бюджета будет формироваться бюджет компании планируемый, а при вводе исполнения будет формироваться фактическое выполнение бюджета. Ну что-то в этом роде. Сделать аналитику по подразделениям или ответственным от подразделений, а там уже хоть куда выгружайте, рисуйте графики, стройте таблицы. У Вас наверное ИТ - специалисты есть в компании, которые могут все это сделать.
авпвыапвапвап
experienced
Смотря какой объем работы. А то написали и не понятно, сколько подразделений и прочее. Это важно. От этого уже и формировать ценник. Ценник нормальный- если у вас не суперпуперкрупный холдинг. Ну и смотря сколько строчек позиций сводить надо. А по хорошему автоматизируйте процесс. И поставьте фин. контролера . И не нужен будет вам никакой аналитик и прочее...А ценник от 25т.р. поставьте. И будет вам счастье.
отвечаю по своему опыту. Искали подобного специалиста, проводили встречи -все как один утверждали, что Excel знают, ОБЯЗАТЕЛЬНО давайте тестовые задания в программе! Одна дама, сев за компьютер, воскликнула: А это что, Excel?", а потом еще 20 мин. пыталась найти функцию, чтоб сложить 2 ячейки. Повторюсь: все говорят, что знают Excel, но часто сами не догадываются, что знают плохо, и почти ничего не умеют.
Решили, что будем учить специальности, пусть хотя бы с компьютером "на Ты" будут и потенциал в голове.
Молодые специалисты-выпускники вузов - экономисты по диплому, программ вообще не знают, на основе этого отбора даже рейтинг вузов по экономистам можно делать, где-то даже расчетные части дипломов на калькуляторе сложили- записали, забили в табличку, какая уж тут аналитика?
Повезло, нашли спеца, и опыт подходящий, и в программах работает, и задания все понимает, берем на з/п 25 тыс. Так что 30 тыс. - реально, но нужно искать хорошо и обязательно проводить "пробу сил" на собеседовании. Времени правда больше на это уходит, но результат есть - и кандидаты начинают учить, то чего им покажешь, и не стыдно за результат.
Удачи вам в отборе и подборе!
Решили, что будем учить специальности, пусть хотя бы с компьютером "на Ты" будут и потенциал в голове.
Молодые специалисты-выпускники вузов - экономисты по диплому, программ вообще не знают, на основе этого отбора даже рейтинг вузов по экономистам можно делать, где-то даже расчетные части дипломов на калькуляторе сложили- записали, забили в табличку, какая уж тут аналитика?
Повезло, нашли спеца, и опыт подходящий, и в программах работает, и задания все понимает, берем на з/п 25 тыс. Так что 30 тыс. - реально, но нужно искать хорошо и обязательно проводить "пробу сил" на собеседовании. Времени правда больше на это уходит, но результат есть - и кандидаты начинают учить, то чего им покажешь, и не стыдно за результат.
Удачи вам в отборе и подборе!
ТОП 5
1
2
4