Реrsonal
Уважаемый.. Эксель от версии к версии имеет разную архитектуру. Например, творя "чудеса" в 2000 офисе, я совершенно не могу работать в 2007-м...
Это совершенно разные программы.
Реrsonal
отвечаю по своему опыту. Искали подобного специалиста, проводили встречи -все как один утверждали, что Excel знают, ОБЯЗАТЕЛЬНО давайте тестовые задания в программе!
Кстати в Excel такие вещи можно делать, работаю на 2010 от господ из бюджетных направлений каждый что-то новое узнаю о программе.
fensterbau
Уважаемый.. Эксель от версии к версии имеет разную архитектуру. Например, творя "чудеса" в 2000 офисе, я совершенно не могу работать в 2007-м...
Это совершенно разные программы.
Да, есть такое, я тоже постоянно теряюсь если меня резко пересадить например с 2000 на 2007)))) А сейчас вообще на 2010 работаю. А ведь уже 2013 в пути. Приходится постоянно учиться)
fensterbau
Ну вот даже не знаю, сколько ваял на VBA в Excel всегда все работало, конечно же если из 2007 в 2000 переделывать, то да еще тот гемор, и то если учесть, что были функции которых там нет, а если пользоваться стандартным набором, то все работает. Конечно бывает, что если в 2007 на SP2 что-то написать использовав ActiveX компонент,то в только установленном пакете может не работать, так как компонент может быть обновленным. Конечно, может я и не прав, т.к. обычно макросы пишу, но по сути из 2000 в 2007 проблем нет ни каких, только меню по другому выглядит и больше всяких примочек.
usasacm
только меню по другому выглядит и больше всяких примочек.
Это и вызывает ступор, у некоторых секундный, а у некоторых вечный))))
Likanin
Ну я тоже первое время его игнорировал из-за интерфейса, а вот когда его в корпоративный стандарт По включили, пришлось полюбить! :biggrin:
usasacm
Ну я тоже первое время его игнорировал из-за интерфейса, а вот когда его в корпоративный стандарт По включили, пришлось полюбить! :biggrin:
Ну а что поделаешь, хотя если честно, есть у него некоторые приятные функции, которых либо нет, либо "зарыты" в предыдущих версиях)
Smiling
В моей предыдущей организации девушка (32 года) за это получает 50 тыс + квартальные и годовые премии. Должность - заместитель финансового директора.
Smiling
Ой, меня возьмите, я как раз занималась планированием, бюджетированием, контроль за исполнением бюджета, аналитический склад ума, копаться в этом это вообще моя любовь)) . Одно но! опыт работы в бюджете, и почему-та работодатели на это косо смотрят, хотя принцип один и тот же, наверно боятся, что не справлюсь?
Likanin
Ну для меня минуя VBA, там две самые полезные функции это ВПР и СУММЕСЛИ, если этому научить бухгалтеров и отдел по работе с персоналом ни каких ERP не потребуется... :biggrin:
usasacm
Ну для меня минуя VBA, там две самые полезные функции это ВПР и СУММЕСЛИ, .. :biggrin:
+1. ВПР вообще тема.
Smiling
Все, нашли человека:улыб:
Цена вопроса 35 тысяч.
Всем спасибо за обсуждение.
Smiling
Алладин, прочитайте, пожалуйста, первое сообщение и не засоряйте топик додумками.
вот не угадали, это другие мусорят, а я как раз подметаю)))))
alladin
Алладин, завидую вам, у вас столько свободного времени...
Вы думаете, что я маленькая рыжая девочка?
Боюсь, трехдневная щетина делает меня не очень похожей на нее:хехе:
Smiling
стандартная отмаза

"а время это как бельгийская резина...."
с утра подмел - весь день свободен
рекомендую
Smiling
т.е. значительно ниже рынка? не заставило задуматься?
Реrsonal
А вы считаете, что в вузах должны студентов всяким разным программам обучать что ли? :безум:
Я вот не понимаю, что такого страшного в незнании экселя? Эксель - всего лишь инструмент, найдите человека с головой, который разбирается в основных задачах, в экселе он за пару дней разберется.
Infinity_nsu
Для финансового аналитика незнание экселя - это ужас-ужас. Потому что делать свою работу быстро и качественно без знания оного практически невозможно, эксель - это один из основных инструментов для финансиста:улыб:
Серьезно - резюме человека, который не знает эксель (на нормальном уровне - со знанием формул, сводных таблиц, диаграмм, навыками работы с большим объемами данных и т.д.), я даже и близко рассматривать не буду - сразу в мусорку.
Вот знание учетных программ, ERP-систем (типа 1С, SAP, Hyperion, Галактика, Аксапта и прочих) - это да, вещь опциональная, может быть, а может и не быть. А эксель - это "must have".

И что касается обучения студентов - у меня в институте отдельный курс был по экселю, который длился 2 семестра (было это 10 с лишним лет назад), и в дальнейшем делать все расчетные задания в экселе с применением формул, а не калькулятора, у нас было обязанностью (а не правом) :dnknow:

Опять же, повторюсь - важно не 100% знание всего списка формул (тем более, что от версии к версии их список меняется), важно умение их применять - я не знаю всех формул, но, зная задачу и зная эксель, могу подобрать нужную (тем более, что практически всегда одну и ту же задачу в экселе можно решить разными способами и разными формулами)
finity
У нас тоже раз в год курсы бесплатные контора устраивает по Exel для всех желающих - крсы дляться 2 недели с 10 до 17.
boris777
Курсы проводят приглашенные преподы.
finity
Курс по экселю в институте - это жесть имхо:улыб:. У нас в школе были основы экселя, в универе ничего такого не было, но там были лабы с кучей данных, которые на калькуляторе обсчитывать долго и муторно, да еще и графики вручную рисовать - то еще удовольствие. Так вот, все энтот эксель осваивали за пару дней на уровне загрузки данных от сторонних прог, формул и разнообразных диаграмм и всяких там апроксимаций и прочих развлечений. Я понимаю, что изучили мы тогда далеко не весь эксель, но все равно мне непонятно, что там можно учить аж 2 семестра, чай не матан какой-нибудь :а\?: . А, еще у экселя фишка есть: вот вроде знаешь что и как делать, а садишься за новый офис - и капец, майкрософтовцы там все кнопки и пункты меню в совершенно другие места порассовали и хрен что найдешь :dry: . Со временем сориентируешься, но поначалу тупишь жутко:улыб:
finity
Совершенно вас поддерживаю! Многие выпускники говорят, что освоят за пару недель, но что им мешает освоить это до прихода на собеседование (хотя бы общие принципы работы), мы все -таки не учебное заведение основы компьютерной грамотности прививать, по специфике работы - согласна, включение в работу, консультации по профильным вопросам - это само собой. Но база быть должна уже-наличие диплома это предполагает
Infinity_nsu
Ну тем не менее - было такое :biggrin:
У нас были не основы - а поглубже все-таки, нам надстройки всякие показывали (поиск решения, пакет анализа), формулы посущественнее, чем сложить-разделить и т.д. И еще там не только эксель, но и прочие програмульки офисные были - ворд, аксесс (этот правда совсем плохо рассказывали). А 2 семестра потому что занятия редко были (не помню уже то ли раз в неделю, то ли раз в 2 недели).
Нашла, назывался курс - компьютерные приложения менеджера. Я кстати не зря указала, что было это больше 10 лет назад, тогда в школе на уроках информатики на допотопных компах на бэйсике картинки рисовали, а не эксель учили, а часть студентов (из какого-нибудь села горноалтайского), у нас так и вообще компьютер впервые в институте увидели (времена ж совсем другие были). Поэтому было это довольно актуально и востребовано. В принципе много знаний мелких, но весьма нужных у меня именно с тех пор и сохранились и сейчас на автомате используются, поэтому и переход с офиса на офис меня сильно не пугал (т.к. сочетания клавиш в отличии от пунктов меню и кнопочек от версии к версии не меняются:хехе:да и менюшками я в основном пользуюусь личными, под меня созданными, а не стандартными)
finity
тогда в школе на уроках информатики на допотопных компах на бэйсике картинки рисовали, а не эксель учили,
Хм, мы в школе в конце 90-х эксель учили, компы нормальные были, пни вторые с 95-й виндой:улыб:. Хотя бейсик тоже был, ога, но в 11-м классе уже паскаль учили...
Infinity_nsu
Ну Вы в конце 90-х еще в школе учились, а я уже в институте:смущ:
А в школе у нас компы были, на которых MS-DOS был, а не 95-я винда :biggrin:
finity
а поучиться программированию на НАИРИ никто сегодня не хочет))))
alladin
поучиться программированию на НАИРИ
нафиг он нужон?
alladin
я даже боюсь спросить - а что это и когда это было, меня, наверное, в те времена даже в проекте не было :biggrin:
Smiling
Вы абсолютно правильно заметили проблему отсутствия аналитических способностей среди специалистов в области финансов. Они же гуманитарии, как минимум на 99%!! А Excel это только инструмент, а не решение вопроса.

Когда Вы добьетесь сведения разрозненных бюджетов во что-то целое, возникнет следующий более серьезный вопрос - контроль исполнения бюджета, корректировка и т.д., а это уже задача совсем другого порядка.

Вам правильно заметили, что 50 т.р. для специалиста данного уровня это минимум, причем абсолютный. Но дело здесь будет еще не только в зарплате, если бюджет Вашей компании будет в Excel, то для контроля его исполнения и дальнейшего анализа будет необходим большой объем механической работы (перенос данных из ваших учетных систем), а в этом будет проблема: человек с аналитическими мозгами не будет готов выполнять большие объемы механической работы. Будет вопрос: как удержать данного специалиста?

Готов обсудить комплексное решение Вашего вопроса. Мой майл сообщаем в ЛС
craxx
чё так сразу
это была чудная армянская машинка "Наири-К" с выводом на печать на Consul-250, придуманная ереванским НИИ матмашин
изготовленная в Каменец-Подольске
и первыми играми типа "убей утку"
а какие у машинки были потроха))))
alladin
Господа, будьте столь любезны и не сочтите за вольность. Еще на пятом курсе, приходя к знакомому на работу, который в свою очередь занимался аналитиков, приходилось наблюдать сего человека за работой. Через не продолжительное время, я действительно влюбился в это творчество. Постоянное работа с цифрами, которые в конечном счете вырисовываются в нечто большее, полная концентрация и погружение в процесс, не дающий даже отвлечся на пару минут, трудности, которые ты воспринимаешь как вызов, с которым нужно справится , ты учишься думать на перед, нет, ты уже умеешь и в итоге, вот они, цифры, которые вырисовываются в общую картину, отражение всего того, над чем ты трудился над протяжении всего этого времени. По-моему это восхитительно.

Но проблема в том, что нет ответа на вопрос, с чего начать? Где найти то начало, за которое можно ухватиться?

С Уважением.
quepasa
Начните с обучения русскому языку- специалист должен грамотно писать, как минимум.
Sprandi
Последнее время участились случаи звонков\писем с предложениями вакансии финансового аналитика, хотя резюме очень далеко от подобного...за неделю 5 предложений, причем последнее- в контору,занимающуюся пластиковыми окнами...отсюда вопрос- это новая фишечка какая-то или это только мне так везёт?
Она уже давно не новая. Создайте резюме в котором будет отражен опыт работы аналитиком (не важно каким) и звонить перестанут.:миг: