Не прошла службу безопасности, а можно еще раз?
50605
89
Такая ситуация, вроде по проф качествам подошла на вакансию, служба безопасности дала отрицательный ответ. Я в недоумении, потому что с этой стороны была спокойна: всю жизнь отработала на государственной службе и в компаниях, где также была своя служба безопасности - вопросов не было. Есть кредиты ( как у всех) но кредитная история идеальная. Есть мысли о том, почему отказал СБ, вот решила этот момент в своей жизни исправить - это возможно. Вот мне интересно, стоит ли попозже еще раз попытаться направить свое резюме в эту же компанию (будем говорить что есть вакансии) если один раз СБ отказала? У кого то были такие ситуации?
Зеленая_купюра
Я в такой ситуации не была (меня вообще раздражает дико эта СБ - "МЫ ЗНАЕМ ВСЕ И ОБО ВСЕХ" :bad: ).

Но думается, почему бы не направить резюме ещё раз. Ведь законом это не запрещено? Не запрещено.
А значит разрешено. :улыб:

Только будет ли толк? Вопрос практически риторический.
Зеленая_купюра
У меня был случай.Я пришёл по объявлению,а там ждали "протеже"нач.цеха,в итоге меня завернули(служба безопастности) и тот"кадр" не пришёл.Они мне потом звонили через месяц но я уже устроился в другое место.
Зеленая_купюра
У меня была похожая ситуация неделю назад. Пришел на собеседование, пообщались, отсканировали документы для СБ. До этого работал в крупном известном банке, и меня поразил ответ этой ООО, я не прошел СБ, бред полнейший. Сравнивать СБ банка и ООО, даже не берусь, компетентность банка в этом вопросе намного выше. Я думаю что работодатель таким образом отшивает кандидатов неподходящих под их требования, опять таки не понимаю одного-неужели нельзя об этом сказать прямо...
Alexcrv
неужели нельзя об этом сказать прямо...
А как же понты? Без них что ли? :biggrin:
Зеленая_купюра
Подруга все прошла, а вот непосредственному будущему руководителю что-то непонравилось.
Она еще раз направила резюме через какое то время. И прошла собеседование. Причем повторно общалась с той же дамой, что и в первый раз.
Vorobusek
Понятно что законом не запрещено. Я знаю по какой причине отказали - когда то зарегистировала на себя ИП, так надо было, сама не работала, только документы на меня оформлены были - поэтому и завернули, потому что был у меня такой случай - брали работать в финансовую службу, только условие - никаких ИП и учредительств. Думаю и здесь такая же фишка. Так вот, я этот ИП срочно закрыла, вот сижу и думаю - попробовать еще раз - вдруг вакансия не закрыта? Ведь с непосредственным руководителем говорила - она вроде осталась довольна, потому и в СБ документы передала.
Зеленая_купюра
а нет возможности с руководителем связаться и ситуацию объяснить? так бы сразу все точки над i и расставили.
хотя можно и в сопроводительном письме к резюме пояснить мотивы, но лично оно как-то вернее.
Miralassa
Я объясняла ситуацию менеджеру по подборе персонала, с ее слов когда она озвучила все это руководителю, последовал отказ. НО на тот момент я просто ситуацию объяснила, а сейчас эту проблему для себя решила ( все позакрывала). НЕт, на месте руководителя понятно, СБ сказала "нет" и они ее слушаются и никто не обязан ждать пока я "почищу" свои данные. Соискатели есть и помимо меня. Просто обидно, что из-за стечения обстоятельств не получила работу. Я бы не так переживала, если бы мне отказали по причине несоответствия заявленным требованиям, а тут..... Тем более не считаю себя неблагонадежным человеком, но видимо у СБ свои критерии.
Зеленая_купюра
но ведь не факт, что это на самом деле была причина. любую причину отказа можно благовидно прикрыть. не зря тут пишут про всякие случаи - может правда после вас пришла дочка директора и заняла ваше место...
но я бы поговорила именно с руком, а не с персональщицей. потому что хз, что и в какой форме она там передает руководителю. а сама я могу деликатно объяснить, что я решила все вопросы и работа в этой компании мне интересна. да и сразу я получаю ответ, не надо потом трясти эту персональщицу - что да как там с моим вопросом. другое дело, что может не быть возможности с руком общаться напрямую.
если вам хочется в этой компании работать, а не просто зацепила причина отказа, звоните им все равно. лица не теряете, укусить не укусят. идите до последнего, так сказать)
Miralassa
меня приняли без СБ ибо горело а второй специалист за границей работал..
Зеленая_купюра
Довольно странное требование.
Допустим, я ИП (или учредитель чего-то там). Пока меня все устраивает - т.е. выходить из состава учредителей резона нет, но я готова пойти на уступки ради очень высокооплачиваемой работы. Так зачем же мне возиться с этими ИП и ООО до трудоустройства? Скажут, мол, берем на работу, но ты должна отказаться от участия в ООО "Такое-то" - не вопрос, если работа того стОит. Но смысл тратить время до предложения о работе?
И еще момент - а какая разница, состою я в каком-то ООО или нет, если только речь не о госслужбе? Кагбе - это мое личное дело, чем в свободное время заниматься, не?
Зеленая_купюра
Вообще СБ - штука странная.
Знаю, что одного мальчика не приняли из-за отрицательного заключения СБ, а мнение они получили на прошлом месте работы. В итоге оказалось, что он просто не всегда с сотрудниками СБ здоровался :шок: :eek:

Про меня тоже давали отрицательное заключение в свое время. И это при том, что на работе той со мной некрасиво поступили. Посчитали, что просто в душу и карман накакать недостаточно.
Но в итоге взяли (непосредственный руководитель позвонил моей коллеге и узнал что и как) и ни капельки не пожалели.
Рассказали мне о ситуации уже через год моей работы, что зря сомневались.
Потом уходила после 3 с лишним лет работы и вынужденно по объективным причинам, начальник СБ сказал, что всем про меня очень положительную рекомендацию дал :хехе:
Зеленая_купюра
Возможно работодатель сославшись на службу безопасности просто вам отказал. Два раза в одну реку не входят:миг:
Зеленая_купюра
а мне интересно, что конкретно и каким образом проверяет эта СБ? и кто они вообще такие на самом деле. эта мифическая и вездесущая СБ
natalyks
Это зависит от уровня компании, и компетенции конкретных сотрудников СБ.

Кто-то всякие базы шерстит, обзванивает своих коллег с прошлых мест работы соискателя и т.д.

А кто-то... формально подходит.
natalyks
а мне интересно, что конкретно и каким образом проверяет эта СБ? и кто они вообще такие на самом деле. эта мифическая и вездесущая СБ
Да единственное, что они проверяют - чтобы на учете не стояли нигде и судимостей не было, и практически все :dnknow:
VikaRi
Имхо, пора уже законопроект вносить. А то так кто угодно может твои персональные данные шерстить. Либо узаконивать эти СБ, либо наоборот, признавать их незаконными. Жесть, ладно еще СБ, вдруг какой-нибудь телке не понравится, как я посмотрела на нее или ее парня, еще терроризировать будет по всем каналам связи.
VikaRi
Не согласна, что только судимости проверяют.
И звонят, и рекомендации берут относительно профпригодности и человеческих качеств.
VikaRi
Да нет, Сб в крупных организациях штука серьезная, там работают как правило бывшие работники правоохранительных органов, у них есть связи и даже если что-то ты утаил - может вскрыться. Конечно это только мое предположение почему мне именно СБ отказало, но по итогам собеседования и по тому как несостоявшийся руководитель сказал, что к концу января вы моежте приступить к работе, я подумала что моя кандидатура практически с этой стороны одобрена. А по поводу ИП и учредительств - у многих фирм, если устраиваешься работать в финансовую сферу - требование отсутствия всякой предпринимательской деятельности обязательное.
Зеленая_купюра
Ведь с непосредственным руководителем говорила - она вроде осталась довольна, потому и в СБ документы передала.
У нас в компании тоже есть служба безопасности. Могу сказать, что критерии у них разные для разных позиций. Если это грузчики - то проверяют просто отсутствие судимостей. В таком случае даже если человек через полгода захочет трудоустроиться снова, будет отказ. Топовые позиции - это уже другая история.
Я советую связаться с руководителем. Если руководитель заинтересован в вас, он всегда сможет договориться с с СБ и настоять на решении взять вас на работу. СБ в таком случае оставляет это решение на совесть руководителя. Если только сильных косяков за соискателем замечено не было, конечно.
ПРосто донесите до руководителя, что у вас есть огромное желание работать в их компании, приносить пользу. Скажите, что ИП закрыли ( и вообще это была неообходимость открыть его).

А вообще польза от СБ есть. С другой стороны, даже если человек и пройдет СБ - тоже не факт, что потом не натворит чего то. А быввает, что и хороших кандидатов СБ заворачивает.
Зеленая_купюра
Да, в финансовых структурах осторожно относятся к работникам, которые раньше на себя работали.
Хотя на моей памяти бывших ип брали. Правда, на самую низшую должность.
Думаю, если бы претендовала на более высокую - отказали бы.
Alexcrv
У меня была похожая ситуация неделю назад. Пришел на собеседование, пообщались, отсканировали документы для СБ.... и меня поразил ответ этой ООО, я не прошел СБ, бред полнейший.
Я может мнительный стал последнее время, но чё то мне кажется, что были нужны не вы, а Ваши докУменты :спок:
Зеленая_купюра
Да не похоже, орг вроде серьезная, производитель, хотя хз
Зеленая_купюра
Я считаю, что если единожды вы попали где-то в черный список, то так в нем и останетесь. Поэтому не вижу смысла дважды входить в одну и ту же реку. Мало работодателей в городе, что ли? Найдете другого.
Попробуйте еще, вдруг правда из-за ИП. Меня на собеседовании СБ тоже спрашивали, про другие работы. А когда уже принимали, я подписывала наши правила, по которым мне не только ИП запрещено было открывать, но и по совместительству работать, и в свои выходные подрабатывать.
Princess86
А вязать кофточки и продавать из потом своим товаркам тоже запрещено?
Mavelace
Полностью согласна.
А то какие-то дядьки, которых я знать не знаю без всякого на то права могут "по блату" пробивать мои персональные данные. Бред какой!
Рэя
Да нет, СБ это не бред и нужно принимать эту сторону трудоустройства как должное, тем более если устраиваешься в крупную компанию и на более- менее должность. На Западе так вообще это очень распространено и все данные на соискателя просто выискивают в интернете, да еще и в обязательном порядке надо детектор лжи пройти - это все обязательно особенно для топовых вакансий. Так что я в принципе лояльно ко всему этому отношусь. Просто в данном случае не пойму какой "мой секрет" помешал мне пройти СБ. Вся жизнь как ладони ( я так думала) а тут... Фиг с ними, может в самом деле причина в другом, а я голову грею.... Спасибо всем за поддержку и за понимание!
Зеленая_купюра
Оп-па! Детектор лжи, да еще и в обязательном порядке??? А я учила, что этот детектор только при приеме во всякие там разведывательные службы или ФСБ проходят :ха-ха!:
А насчет запрета подработок... Помню ,в одной организации, где я уже год не работала, появились новые правила трудового распорядка, где черным по белому фактически узаконивалось вмешательство в личную жизнь сотрудников.
Скоро уже начнут указывать, какие увлечения у меня должны быть, куда ходить, что посещать. И тоже все в обязательном порядке. И это будет делать тупая телка. Жесть
Зеленая_купюра
Может то и плохо, что вся жизнь как на ладони? Например, главбуху крупной компании или госконторы не очень то хорошо, когда вся его жизнь как на ладони!
Natycuk
Если я правильно понимаю сферу деятельности тс, то по-другому никак.
Mavelace
Помню ,в одной организации, где я уже год не работала, появились новые правила трудового распорядка, где черным по белому фактически узаконивалось вмешательство в личную жизнь сотрудников.
А в чём это выражалось?
Эрикссон
да понт это всё... СБешников... показывают, что хлеб не зря жрут...
даже бывшие менты не могут взять (или постоянно брать) информацию....

пробивают про всё бывшие менты по старым базам:
- муж в ментовке работает (значит может за жену вступиться) в кредите или в работе отказать
- учредитель чего-то там... (мусорам и не снилось самим такое придумать) - отказать
- ИПешником был - значит есть самостоятельность в делах - отказать
- судился с банком и т.д. - значит умеет свои права защищать - отказать
и т.д.
про судимых... на производстве бывшие менты как раз рулят бывшими зэками... а те, по привычке, работают... кто в литейке, кто на полимерке...

про судимость менты пробить не могут... они смотрят, был ли под следствием...
Зеленая_купюра
Покажите мне НПА, где написано, что я должна "принимать эту сторону трудоустройства как должное, тем более если устраиваешься в крупную компанию и на более- менее должность".

А Запад... Что мне Запад? В США декрета нет, а в Корее вообще все пашут так, что наши "гастрики" нервно курят в сторонке. Смысл мне на них оглядываться?

Если это будет требованием закона, то это одно дело, а если это "тараканы" маниакально-депрессивного шизоида, то это совсем другая история.
Sky
от бывших ментов, что теперь зовутся СБ, толку нет абсолютно! им платят хорошие деньги, плюс еще столько же на обслуживание - другие (настоящие) менты дают порыться (или сами ищут) в базах! куча понтов, ноль результата, как правило!
все бывшие менты (не опера) очень ленивые натуры, и их не перевоспитать!
natalyks
Мне тоже, кстати, интересно. Что Это за КАГЭБЭ такое? Всё про всех знают и в закрома души и мыслей могут залезть и узнать всё про всех... И откуда они информацию черпают? Из каких баз? Мне сдаётся, что они просто тупо прозванивают прежнее место работы и если нарвутся на того, с кем ты был в отношениях "не очень-то", или на плохое настроение кого-либо, то рекомендации получат не завидные. Ну, по милицейской базе может пробьют на предмет судимости и прочего такого. А что ещё могут?
Грибоедов
от бывших ментов, что теперь зовутся СБ, толку нет абсолютно!
Как и в любом деле, всё зависит от конкретных людей и их отношении к работе.
На прежнем месте у меня было может не отличное, но хорошее СБ, к-е реально чем-то занималось и помогало в работе.
На нынешней - фикция и понты.

Поэтому всех под одну гребенку смысла ровнять нет.
Змей Зелёный
Поддерживаю. На моём последнем месте работы тоже отличные ребята работали.
Я ток не пойму, а чего гадать? Почему нельзя поехать и поговорить с руководством и тем же СБ, и узнать причину? Не думаю, что за это покусают.
Natycuk
Я имела в виду не личную жизнь как на ладони, а моя трудовая деятельность - за 20 лет всего четыре места работы.
Эрикссон
А в чём это выражалось?
Например, если нужно отлучиться - ну всякие ситуации бывают - надо написать служебную записку с подписями начальников многочисленных департаментов (состоящих как правило из трех-пяти человек), причем ты должен указать, в какое время вернешься (не уложишься в указанное время - штраф с и без того копеечной зарплаты).
Mavelace
Да, детектор лжи. У меня одна знакомая устраивалась в Холидей зам. главбуха. Когда все тесты и собеседования прошла, ей сказали что все, выходите, берем вас, но только надо пройти детектор лжи ( приэтом даже извинялись и говорили что это только формальность, но такие требования). Знакомая отказалась. Ей потом еще названивали и все спрашивали - не передумает ли?
Зеленая_купюра
К сожалению личную жизнь похоже тоже "пробивают"! У меня например бывший муж судился с банком как предприниматель еще в 90-е годы, причем я об этом узнала уже после свадьбы и все, капец, хоть и развелись давно (по другой конечно причине), а дорога работать в любой банк закрыта! У приятельницы муж был судим за спекуляцию тоже в году 80-каком-то, а ее теперь не берут в приличные компании.
Sky
Получается что работу не получишь, потому что у каждого что-нибудь даже из этого списка найдется "нехорошее". Что ж теперь, с банками не судиться когда они плату берут незаконную и переплачиваешь? Не пробовать заниматься предпринимательской деятельностью когда в стране кризис и работы просто нет! А у меня так было, только это касалось мужа, когда сократили и три месяца посидел дома, вакансий было в месяц 2 штуки и на те не пробьешься, вот и встал на учет как безработный. Сами знаете как центр занятости работает в этом направлении - ничего никому никто не предлагает, тупо ходишь отмечаешься. И дабы не потерять статус безработного и то пособие ( тогда это было 5800 р.) ИП решили зарегистрировать на меня.
Почитала все комментарии к топику, не думала что эта тема так будет обсуждаться и столько оказывается проблем из-за этих СБ. Получается что:
1. Не надо замуж выходить и жениться, а то не дай Бог кто-то был когда не в ладах с законом, может даже просто за хулиганство по молодости,
2. Не брать кредитов, а то вдруг не сможешь платить, а еще хуже - будешь судиться. Умные работники, знающие свои права, особо и не нужны.
3. Не брать кредитов, значит не брать ипотеку, а то может случиться см.п. 2
4. Никогда не пытаться работать на себя, даже если жрать тебе нечего. А то вдруг дело не пойдет, придется вернуться работать "на дядю", а этот "дядя" скажет - "Не нужет мне такой самостоятельный и самоорганизованный человек, как им командовать?"
5. Лучше со всеми родственниками отношения порвать ( на всякий случай), а то мало чего там у них??
Может я утрирую, но получается, если хочешь получить работу на должности и с ЗП нормальной - то так и надо жить. А еще, женщинам не рожать детей, а то они пока маленькие - сопливые, а вырастут - то тоже могут вляпаться в какую ниудь нехорошую историю и тогда см. п.1.
Вопрос у меня почти по Чернышевскому "Что делать?"
Зеленая_купюра
у меня была такая же ситуация, не прошла из-за того, что 3 раза меняла фамилию(не выходя замуж), теперь вышла-поменяла 4))))
теперь точно не возьмут! :ха-ха!:
Mavelace
А в чём это выражалось?
Например, если нужно отлучиться - ну всякие ситуации бывают - надо написать служебную записку с подписями начальников многочисленных департаментов (состоящих как правило из трех-пяти человек), причем ты должен указать, в какое время вернешься (не уложишься в указанное время - штраф с и без того копеечной зарплаты).
"Многочисленных" - это сколько? В принципе - что особенного в таком требовании, исключая незаконный штраф, вместо которого следует просто лишить премиальных? Кроме того - такое отсутствие на рабочем месте не должно оплачиваться. Это же отпуск без сохранения заработной платы - и предоставляется он на усмотрение работодателя, кроме случаев, прямо предусмотренных ТК РФ.

Во время вашего нахождения на работе - ответственность за вас несет работодатель. А вы пошли вместо работы, скажем, в бар пиво пить, подрались и отравились, а потом предъявляете работодателю иск о возмещении вреда здоровью. Формально вы пострадали на работе. А если есть ваше заявление и в табеле отмечено отсутствие на работе - то работодателя таким образом "наколоть" будет нельзя.

Лично я не склонна к закручиванию гаек и вычитанию из зарплаты пары часов в месяц, на которые человек отпросился. Когда работала по найму - в подобных случаях брала заявление от сотрудника, которое потом уничтожалось. А брала на случай, указанный выше - вдруг он там с кем в баре подерется )))

Ну и, разумеется, следует пресекать недобросовестных работников, которые отпрашиваются с завидной регулярностью (а работать за них кто будет?) - в таких случаях я говорила, что отпроситься, конечно, можно, но либо мы твою зарплату пропорционально времени отсутствия перераспределяем в пользу другого сотрудника, который выполнял твою работу, либо остаешься вечером (ночью, приходишь ранним утром, когда угодно) - и отрабатываешь часы отсутствия. Обычно "срочные" дела у таких людей сами собой куда-то исчезали, а здоровье налаживалось.
Зеленая_купюра
Все именно так, как пишет Зеленая купюра!
В анкете соискателя в ГК "Ситех" был вопрос: "Имеете ли вы на сегодняшний день не погашенные кредиты и в какой сумме?" и про судимость родственников всяких там кровей тоже был.
На вопрос соискателя о том, на карту ли перечисляется зарплата или выдается наличными в кассе, в ответ спросили: "А что вы не умеете распоряжаться деньгами, если вам предпочтительней на карту?" "Вы можете "сорить" деньгами?"
И практически ни одного вопроса, относящегося к деловым и профессиональным качествам!