На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как живется поварам?
3248
14
Подруге в центре занятости предложили пройти обучение на курсах и получить профессию повара. Поскольку подруга сидит на минимальном пособии, и, как следствие, Интернетом не богата, транслирую ее вопрос: насколько эта затея перспективна? Можно ли в возрасте 35 лет после курсов, не имея опыта работы в этой сфере, трудоустроиться, какие переспективы по зарплате?
Понятно, что в ее ситуации не зажируешь, хватай, что дают, но мой личный опыт (обучение на курсах от центра занятости на профессию, которая и после вузовского обучения не так уж, чтоб востребована) подругу несколько смущает.
Понятно, что в ее ситуации не зажируешь, хватай, что дают, но мой личный опыт (обучение на курсах от центра занятости на профессию, которая и после вузовского обучения не так уж, чтоб востребована) подругу несколько смущает.
lincoln1111
member
-как живется поварам?
-"сушики" присутствуют в холодильнике всегда)))
-"сушики" присутствуют в холодильнике всегда)))
ужик
veteran
вакансий поваров всегда много на рынке, многие предприятия готовы брать и без опыта и обучать на предприятии, но з/п в таком случае будет до 10 тыс. руб. И уровень предприятия - столовая, небольшое кафе.
Princess86
guru
Подруга повар. Зарплата небольшая, но продукты домой почти не покупают, поэтому в итоге неплохо получается
А возраст претендента имеет значение? Потому как одинокая 35-летняя мама с одним ребенком не всем работадателям нравится...
Поварам - живетса сытно в любом случае - кроме суши! 

У меня сложилось впечатление, что у поваров недостатка в работе нет. На дверях любого предприятия общепита неизменно висят объявления - "требуется повар". Как правило, питание бесплатное + излишки продуктов тоже, как правило, им уходят.
Сейчас читают
Маняша - кошка с британским характером просит помощи
31313
172
Политика и биология. (часть 2)
208732
670
Единый учебник истории
435106
790
У меня есть 2 хороших знакомых повара (мужики 40 и 35 лет, город не в Сибири) занимались перегоном авто из Европы, а в свободное время коего много устроились поварами в Ночной клуб посменно. Так через 3 года стали востребованными настолько, что клубы стали переманивать их з/платой. Так вот тот, что постарше даже отказался от Автобизнеса и работает в двух местах за две ставки по 40 тыров. Всегда сыт, через день перегарчик причём в рабочее время. А если учесть что в ночных клубах много не едят, вообще работа шоколадная. Абсолютно за
обучение по этой специальности.

У меня подруга повар. Поэтому, резюмируя её трудовой путь, могу сказать, что большой плюс в том, что работы много и места работы бывают разные (по графику, занятости, зарплате и пр.).
Из минусов могу выделить сравнительно небольшую оплату труда (преимущественно), клиническую идиотию работодателей (местами и это относится не только к сфере "жратвотворения"), практически повсеместное наличие "чёрных" коллег. Мойщицы - это уже норма, но наших "южных сестёр" берут и поварами, в т.ч. в весьма приличных местах, не спрашивая "корок", а иногда и "забывая" про санкнижку.
Кстати, на любом месте работы подруги ЗАПРЕЩАЛОСЬ под угрозой увольнения в тот же день брать любые продукты домой. В одной компании устраивали "шмоны" без предупреждения. Однажды нашли у сотрудника упаковочку зубочисток, которую просто забыл отдать на раздачу. Был жуткий скандал, объяснительная и штраф.
Так что на "халяву" не очень рассчитывайте.
Вот как-то так в 2 словах.
Из минусов могу выделить сравнительно небольшую оплату труда (преимущественно), клиническую идиотию работодателей (местами и это относится не только к сфере "жратвотворения"), практически повсеместное наличие "чёрных" коллег. Мойщицы - это уже норма, но наших "южных сестёр" берут и поварами, в т.ч. в весьма приличных местах, не спрашивая "корок", а иногда и "забывая" про санкнижку.
Кстати, на любом месте работы подруги ЗАПРЕЩАЛОСЬ под угрозой увольнения в тот же день брать любые продукты домой. В одной компании устраивали "шмоны" без предупреждения. Однажды нашли у сотрудника упаковочку зубочисток, которую просто забыл отдать на раздачу. Был жуткий скандал, объяснительная и штраф.
Так что на "халяву" не очень рассчитывайте.
Вот как-то так в 2 словах.
Тюрьма она и в Африке - тюрьма! Видать ваша подруга работает именно в том заведение, где шмон - нормальное явления для этой страны!!
Профессионал - повар, его лелеят, холят и уважают! Продуктов ему еще домой дадут, чтобы он завтра не передумал придти на работу, не дай Бог!
Профессионал - повар, его лелеят, холят и уважают! Продуктов ему еще домой дадут, чтобы он завтра не передумал придти на работу, не дай Бог!
Вы вообще имеете представление о том, что говорите?? 

Тюрьма она и в Африке - тюрьма! Видать ваша подруга работает именно в том заведение, где шмон - нормальное явления для этой страны!!Нет, подруга работала в преуспевающей до кризиса компании, довольно известной в этом городе.
Она не шеф-повар, обычный специалист с неплохим разрядом, окончившая училище. Так что её не лелеяли и продуктов не предлагали.

Вообще в большинстве заведений это очень НЕ приветствуется.
P.S. Не поняла причём здесь страна?
bringinghappines
activist
хорошая знакомая- правда, 37-милетняя дама, повар, работала в 3-ех "гостиничных" ресторанах Н-ска (Обь- ныне Ривер парк, Новосибирская, и , кажись, Сибирь), сейчас условия примерно такие- видеонаблюдение или личный досмотр, зп 10 -13 тр, ну и разделение по категориям- повар холодного цеха- это типа полегче, повар горячего цеха- это на котлах постоянно и проч... и + постоянные вызовы в законные выходные обслуживать банкеты, безо всякой двойной оплаты труда- ответ на возражение- "никто не держит"
, но это ситуация рядового повара со специальным общепитовским образованием и стажем около 10-12 ти лет... логично , что шеф-поварами становятся единицы и живут те очень даже на хороших условиях, но станет ли ваша знакомая "звездой"-??? а раньше- да, лет 5-7 назад они продукты практически не покупали, сумками все домой несли, вплоть до растительного масла и муки...
мое резюме- нечего там делать, а работа суши поваром - это для студентов очень неплохо, но не на постоянной основе для молодой женщины, пусть лучше ПК изучает (ну некоторые и в 35 не знают, чего уж...), бухгалтерию, кадровое делопроизводство и проч...

ужик
veteran
здесь еще необходимо принимать во внимание состояние здоровья: работу в горячем цехе далеко не каждый выдержит - все плиты, грили, пароконвектоматы и прочее 

Эх, где ж Вы раньше были...
Записалась моя подруга на курсы уже, сегодня утром к инспектору ездила.
А ПК она и так владеет в совершенстве, так что чего ей его изучать?
Бухгалтерию - она гумманитарий, а в бухгалтерии все-таки математический склад ума надо. Делопроизводство - это примерно как я в свое время на трехмесячные курсы журналистики ходила. Выучиться чтобы выучиться, без каких-либо перспектив трудоустройства. Это я к тому, что все вышеперечисленное ей тоже предлагали ).
Всем спасибо большое за отзывы, за мнения.

А ПК она и так владеет в совершенстве, так что чего ей его изучать?

Всем спасибо большое за отзывы, за мнения.
ТОП 5
1
3
4