На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Руководитель должен защищать своих работников?
15005
81
сладкий_сахар
activist
Я имею в виду, например, начальник отдела должен как-то перед директором защищать своих работников, просить у директора премию для своих сотрудников отдела? а не постоянно тыкать на ошибки, да так, что стимул к работе совсем пропадает
пани Анна
guru
да
и отвечать за их косяки тоже
а потом - вернувшись с ковра устроить внутренний разбор полетов
с осторожностью применяя такое оружие как публичная порка
хорошим руководителем очень трудно работать - я вот перешла потом обратно в специалисты
и отвечать за их косяки тоже
а потом - вернувшись с ковра устроить внутренний разбор полетов

с осторожностью применяя такое оружие как публичная порка
хорошим руководителем очень трудно работать - я вот перешла потом обратно в специалисты

yyУХxx
experienced
ни кто ни кому, ни чего не должен!
Сами не можете себя защитить, попросите помощи у мужа или у госорганов.
Сами не можете себя защитить, попросите помощи у мужа или у госорганов.
Pravo-st
activist
Собственно, пани Анна все правильно сказала.
Главное, не путать понятия "защищать от несправедливости" и "покрывать плохую работу"))
Главное, не путать понятия "защищать от несправедливости" и "покрывать плохую работу"))
и не путать социализм, с частным капиталом! 

Extremist
experienced
Я имею в виду, например, начальник отдела должен как-то перед директором защищать своих работников, просить у директора премию для своих сотрудников отдела? а не постоянно тыкать на ошибки, да так, что стимул к работе совсем пропадаетна самом деле я тоже считаю, что черта любого достойного начальника или руководителя - это всегда и везде защищать своих сотрудников, даже если те в чем-то не правы. Но потом выпороть своих подчиненных - но лично.
Не у важаю тех начальников, которые ведут себя аля - моя хата скраю.. таким не место в руководителях. И нада сказать, что последнего типажа достаточно много на предприятиях. и конторах, а все потому , что многие задумываются лишь о том, как бы занять жердочку чуток повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего. И это печально господа.
"даже если те в чем-то не правы"
Если не правы - то в чем смысл защиты? Это уже то самое "укрывательство"))
Если не правы - то в чем смысл защиты? Это уже то самое "укрывательство"))
Сейчас читают
Курилка (часть 23)
130667
1000
"Дирекция стройки" и ООО СЕДА (часть 2)
141850
1000
Правила получения виз + безвизовые страны
913387
387
правы - не правы, разбираться буду с самими работниками, а удар от начальства - принимать руководителю.
Сказать нужно не "это все Сидоров бяка", а это мой отдел - разберусь и доложу о результатах.
Сказать нужно не "это все Сидоров бяка", а это мой отдел - разберусь и доложу о результатах.
не, вы не совсем правы. у нас, например, была ситуация. человек притупил по работе. никто не умер, денег компания не лишилась. но тем не менее поступил не правильно. один злопыхатель внутри компании такую бучу раздул, что вышестоящее начальство было в шоке и грозило увольнением.
непосредственный руководитель вступился за своего сотрудника, развенчал миф о вселенской проблеме и доказал, что вина сотрудника ничтожно мала. хотя и существует, за что он свое наказание понесет. но соразмерное наказание. он и понес.
непосредственный руководитель вступился за своего сотрудника, развенчал миф о вселенской проблеме и доказал, что вина сотрудника ничтожно мала. хотя и существует, за что он свое наказание понесет. но соразмерное наказание. он и понес.
сладкий_сахар
activist
просто у нас начальник отдела ведет себя по принципу моя хата с краю, ведь можно же за 1,5 года потребовать премию для всего отдела!!!!
Разумно. Но не всегда Сидоров стоит того, чтобы принимать за него удар. И не всегда (хотя - чаще всего) в плохой работе подчиненных виноват руководитель. В подобных случаях и не нужно заниматься укрывательством.
Змей Зелёный
old viper
И не всегда (хотя - чаще всего) в плохой работе подчиненных виноват руководительВсегда. Это его подчиненные. Он таких работников взял себе в отдел. И если они продолжают работать и косячить, значит: а) они его устраивают, б) он не контролирует их работу, в) он не в состоянии повысить их уровень.
Змей Зелёный
old viper
ведь можно же за 1,5 года потребовать премию для всего отдела!!!!А есть основания?

такой Сидоров у хорошего руководителя бы не задержался 
я бы до разборок сидоров не сидоров не стала доходить
Да, отдел накосячил
Да, разберусь
а сдавать даже сильно накосячившего Сидорова - не комильфо ИМХО

я бы до разборок сидоров не сидоров не стала доходить
Да, отдел накосячил
Да, разберусь
а сдавать даже сильно накосячившего Сидорова - не комильфо ИМХО
Pravo-st
activist
Нужно ли объяснять, что не всегда свою команду руководитель формирует сам?
Или ситуаций, когда:
- руководитель приходит со стороны,
- руководитель назначается из числа рядовых сотрудников,
- в отдел приводят "своих" -
не бывает?
Или ситуаций, когда:
- руководитель приходит со стороны,
- руководитель назначается из числа рядовых сотрудников,
- в отдел приводят "своих" -
не бывает?
а сдавать даже сильно накосячившего Сидорова - не комильфо ИМХОИногда - допустимо, дабы тень не ложилась на весь отдел и хороших сотрудников. Особенно - если Сидорова брал на работу не нынешний руководитель.
Змей Зелёный
old viper
Объяснять не нужно. Но Вы внимательно прочитали "а", "б" и "в"?
Или тот факт, что конкретного Сидорова взяли в отдел до назначения руководителя, автоматически снимает с него всю ответственность за Сидорова? Типа "че вы от меня хотите, я этого Сидорова не принимал, кто принимал, пусть тот и отвечает".
Или тот факт, что конкретного Сидорова взяли в отдел до назначения руководителя, автоматически снимает с него всю ответственность за Сидорова? Типа "че вы от меня хотите, я этого Сидорова не принимал, кто принимал, пусть тот и отвечает".
я пришла со стороны
и ничего
принимала удар на себя с первого дня
согласилась быть груздем
и "свои" тоже были
человек, который принимает на себя ответственность за отдел, должен наперед видеть подводные камни
Типа "че вы от меня хотите, я этого Сидорова не принимал, кто принимал, пусть тот и отвечает".
фу и беее
нормальное начальство за такой бред подумает - а на месте ли данный начальник отдела
и ничего
принимала удар на себя с первого дня
согласилась быть груздем
и "свои" тоже были
человек, который принимает на себя ответственность за отдел, должен наперед видеть подводные камни

Типа "че вы от меня хотите, я этого Сидорова не принимал, кто принимал, пусть тот и отвечает".
фу и беее

нормальное начальство за такой бред подумает - а на месте ли данный начальник отдела

Змей Зелёный
old viper
Особенно - если Сидорова брал на работу не нынешний руководительХорошая позиция...

Достойно руководителя, ниче не скажешь.
Pravo-st
activist
Нормальная позиция, если интересует обеспечение эффективности как отдельного вверенного подразделения, так и компании в целом))
Змей Зелёный
old viper
А в чем тут эффективность??? Как она повысится, если свалить на подчиненного?
Не устраивает подчиненный - увольняй его и ищи другого. Не увольняешь, значит устраивает.
Не устраивает подчиненный - увольняй его и ищи другого. Не увольняешь, значит устраивает.
Не у важаю ....святая Инквизиция, а это что такое ???

ANik1C
guru
Последние 20 лет мы живем в обществе, где человек человеку волк. И зачастую уже не работают системы мотивации. Как в древнем Риме, где рабы портили орудия и скот. При этом знали, что накажут.
Предприятия и их владельцы живут сегодняшним днем (вплоть до правительства).
Наемные работники, в том числе руководители - тоже.
Предприятия и их владельцы живут сегодняшним днем (вплоть до правительства).
Наемные работники, в том числе руководители - тоже.
Pravo-st
activist
Что значит - "свалить"? Подчиненного разве за чужие грехи на кресте распинают?))
Предполагается выявление конкретного виновного лица и его последующее наказание вплоть до увольнения.
Почему это особенно важно тогда, когда руководитель пришел со стороны - и так понятно: чтобы избавиться от балласта, сформировать нормальную команду, обеспечить эффективную работу.
Предполагается выявление конкретного виновного лица и его последующее наказание вплоть до увольнения.
Почему это особенно важно тогда, когда руководитель пришел со стороны - и так понятно: чтобы избавиться от балласта, сформировать нормальную команду, обеспечить эффективную работу.
+1
когда то давно, когда мой наставник меня обучал, он выразил свою мысль как заповедь:
"Все, что происходит во вверенном тебе подразделении - это твоих рук дело, если ты сумел правильно делегировать (т.е. передать задачу на исполнение и качественно проконтролировать ее исполнение) то молодец, если не смог тоже не беда - просто тебе необходимо это сделать самому".
т.е. если в кабинете сгорела лампочка - необходимо чтоб ее кто то поменял, если не смог такого найти - лезь и меняй самостоятельно.
Если ты не смог проконтролировать работу Сидорова, неси ответственность за допущенные им косяки, и уже потом делай выводы и принимай меры для предотвращения в будущем и устранения последствий.
когда то давно, когда мой наставник меня обучал, он выразил свою мысль как заповедь:
"Все, что происходит во вверенном тебе подразделении - это твоих рук дело, если ты сумел правильно делегировать (т.е. передать задачу на исполнение и качественно проконтролировать ее исполнение) то молодец, если не смог тоже не беда - просто тебе необходимо это сделать самому".
т.е. если в кабинете сгорела лампочка - необходимо чтоб ее кто то поменял, если не смог такого найти - лезь и меняй самостоятельно.
Если ты не смог проконтролировать работу Сидорова, неси ответственность за допущенные им косяки, и уже потом делай выводы и принимай меры для предотвращения в будущем и устранения последствий.
пани Анна
guru
ИМХО не хотелось бы мне быть Вашей подчиненной
вот все красиво говорите, а не хотелось бы
вот все красиво говорите, а не хотелось бы

yyУХxx
experienced
не забывайте, что сейчас РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ! - это первое.
Плох - тот руководитель, который подстраиваеться под коллектив - это "тряпка" - это второе.
Не можешь - научим - это к социальным странам, ищити там работу - это третье.
Специалист - всегда выполняет всё вовремя и без ошибок - это третье (и получает за это премию, а не требует).
Незаменимых людей не бывает, тем более сейчас, когда конкуренция усиливаеться, а предприятия лопаються как мыльные пузыри.
И последнее - на ответственную работу надо брать людей, думающие обеими полушариями мозга.
Плох - тот руководитель, который подстраиваеться под коллектив - это "тряпка" - это второе.
Не можешь - научим - это к социальным странам, ищити там работу - это третье.
Специалист - всегда выполняет всё вовремя и без ошибок - это третье (и получает за это премию, а не требует).
Незаменимых людей не бывает, тем более сейчас, когда конкуренция усиливаеться, а предприятия лопаються как мыльные пузыри.
И последнее - на ответственную работу надо брать людей, думающие обеими полушариями мозга.

Змей Зелёный
old viper
Почему это особенно важно тогда, когда руководитель пришел со стороны - и так понятно: чтобы избавиться от балласта, сформировать нормальную команду, обеспечить эффективную работуА разве руководитель не самостоятелен в подборе кадров? И чтобы уволить своего подчиненного, ему необходимо обязательно объявить о его косяках всему руководству?
Директор пинает за ошибку. Говоришь - ок, виноват, разберемся. Приходишь в отдел, вызываешь "сидорова", пинаешь его за ошибку, увольняешь и набираешь новую команду.
А выставление виноватым "сидорова" (пусть даже действительно именно он накосячил) с большой вероятностью вызовет у директора вопрос - "так какого черта ты держишь у себя такого сотрудника?!".
И в случае, если руководитель пришел со стороны, отмаз, что "подбирал не я", проканает только в ограниченный период времени с момента назначения. Дальше предполагается, что руководитель уже должен разобраться в своем отделе, что там у него и к чему - кто справляется, кто нет, кого уволить, кого взять на замену.
И последнее - на ответственную работу надо брать людей, думающие обеими полушариями мозга. ;)Хм... не каждая служба персонала в состоянии приобрести себе приборчик, определяющий сколькими полушариями думает человек

Trole
experienced
Я имею в виду, например, начальник отдела должен как-то перед директором защищать своих работников, просить у директора премию для своих сотрудников отдела? а не постоянно тыкать на ошибки, да так, что стимул к работе совсем пропадаетДа, только в этом случае руководитель должен быть всегда в курсе всех ваших дел (по работе, естественно), проблем итд. И через голову Вы не должны ни с кем общаться - а если и общаетесь, то только с ведома руководителя.
Это видно после 3 минут общения 
я, через минуту уже узнаю! Но, я не приборчик

я, через минуту уже узнаю! Но, я не приборчик

Pravo-st
activist
"И чтобы уволить своего подчиненного, ему необходимо обязательно объявить о его косяках всему руководству?"
Не необходимо, но крайне желательно. Одно дело - уволили тунеядца Сидорова (и весь отдел заработал нормально), другое - начальник-самодур разгоняет нормальный коллектив (и контора в итоге загнулась). Или вы считаете, что "топам" вообще ничего знать не нужно?))
По-моему, нормальная схема - пришел новый руководитель, выявил слабые места отдела, говорит начальству, что увольняет Сидорова за такие-то "косяки".
Другой вариант - рядовому сотруднику предлагают возглавить отдел, при этом он точно знает, что в этом отделе есть плохой работник Сидоров - сотрудник говорит, мол, ОК, берусь за дело, но Сидорова вы или сейчас сами убираете или я, когда занимаю должность, избавляюсь от него.
Иное дело - когда руководитель взял этого тупого Сидорова на работу сам - вот тогда-то он и будет его всячески покрывать, потому что иначе у него спросят - "а какого же черта ты его принял на работу?"
Что не так?
Не необходимо, но крайне желательно. Одно дело - уволили тунеядца Сидорова (и весь отдел заработал нормально), другое - начальник-самодур разгоняет нормальный коллектив (и контора в итоге загнулась). Или вы считаете, что "топам" вообще ничего знать не нужно?))
По-моему, нормальная схема - пришел новый руководитель, выявил слабые места отдела, говорит начальству, что увольняет Сидорова за такие-то "косяки".
Другой вариант - рядовому сотруднику предлагают возглавить отдел, при этом он точно знает, что в этом отделе есть плохой работник Сидоров - сотрудник говорит, мол, ОК, берусь за дело, но Сидорова вы или сейчас сами убираете или я, когда занимаю должность, избавляюсь от него.
Иное дело - когда руководитель взял этого тупого Сидорова на работу сам - вот тогда-то он и будет его всячески покрывать, потому что иначе у него спросят - "а какого же черта ты его принял на работу?"
Что не так?
pad
activist
просто у нас начальник отдела ведет себя по принципу моя хата с краю, ведь можно же за 1,5 года потребовать премию для всего отдела!!!!А вы уверены, что он не требует премию каждый месяц?

Сколько вас в отделе?
Представьте, каждому по 10%, 30, 50 или даже 100% от оклада премию дать или эту же сумму одному только начальнику! Не каждый начальник откажется от денег.

И не каждый начальник начальника спросит почему премия не начисляется сотрудникам.
на моей практике, я увольнял человека только один раз. Но, его найти надо было из 26 человек в подчинении.
Остальные "специалисты" - уходят сами! Ибо там где работают, не рабочим места нет! Зарплата повышаеться, расходы понижаються! Из 26 человек, 3 - отлично справлялись за них сами! Вот и вся любовь
Остальные "специалисты" - уходят сами! Ибо там где работают, не рабочим места нет! Зарплата повышаеться, расходы понижаються! Из 26 человек, 3 - отлично справлялись за них сами! Вот и вся любовь

Забыли еще про один вариант: Руководство назначает начальником отдела Сидорова 

Мне тоже пришлось избавиться от одного сотрудника, когда я пришла "с улицы" руководителем в коллектив. Руководство предупреждало, что отдел - "трудный", но после того, как был уволен "балласт" - коллектив заработал на редкость слаженно. Даже новый человек на его место не понадобился. Ну и что - мне надо было скрывать выявленные недостатки или объяснить увольнение человека тем, что "рожа мне его не понравилась"?))
1. Сидоров не пойдет.
2. Сидоров - развалит всё!

2. Сидоров - развалит всё!

Змей Зелёный
old viper
другое - начальник-самодур разгоняет нормальный коллектив (и контора в итоге загнулась). Или вы считаете, что "топам" вообще ничего знать не нужно?))Топам это станет интересно только в момент, когда начнет загибаться контора по причине слабой работы конкретного отдела.
А до этого момента директору, как правило, глубоко фиолетово, кого увольняет и набирает начальник одного из отделов. Директор в любом случае спрашивает с этого начальника. И если данный отдел справляется - всё ок.
Согласовывать увольнение каждого "сидорова" с топами... Как-то не их уровень.
Если спросят, ответить.
когда руководитель взял этого тупого Сидорова на работу сам - вот тогда-то он и будет его всячески покрывать, потому что иначе у него спросят - "а какого же черта ты его принял на работу?"А причем тут покрывать? Какая польза директору, если руководитель отдела скажет, что во всём виноват старший помощник младшего менеджера? Директор будет вызывать этого сотрудника и чехвостить? Оно ему надо?
Директор общается с руководителями и им указывает на ошибки.
Забыли еще про один вариант: Руководство назначает начальником отдела СидороваА вполне реалистичный вариант, если Сидоров на короткой ноге с начальством)) Правда, такое редко возможно у частника - ибо дружба дружбой, но человека, способного развалить бизнес, собственник не рискнет ставить во главе отдела или фирмы. Зато на госслужбе или разных ФГУПах МУПах - сплошь и рядом. Деньги-то - казенные))![]()
Pravo-st
activist
"Как-то не их уровень"
На градообразующем предприятии - может быть.
В малом и среднем бизнесе, как правило, интересуются. Потому что увольнение одного и принятие на работу другого - это затраты фирмы. Только на моей памяти - два случая, когда благодаря вмешательству топов был уволен самодур среднего звена и сохранен слаженный трудовой коллектив.
И, конечно, увольнение одного смутьяна вышестоящих особенно не заинтересует. Рабочий момент. При текучке же в отдельно взятом подразделении нормальное руководство начинает смотреть "ширше"))
На градообразующем предприятии - может быть.
В малом и среднем бизнесе, как правило, интересуются. Потому что увольнение одного и принятие на работу другого - это затраты фирмы. Только на моей памяти - два случая, когда благодаря вмешательству топов был уволен самодур среднего звена и сохранен слаженный трудовой коллектив.
И, конечно, увольнение одного смутьяна вышестоящих особенно не заинтересует. Рабочий момент. При текучке же в отдельно взятом подразделении нормальное руководство начинает смотреть "ширше"))
Змей Зелёный
old viper
Ну и что - мне надо было скрывать выявленные недостатки или объяснить увольнение человека тем, что "рожа мне его не понравилась"?))Так вот именно, что не надо было ниче объяснять - уволили, значит так надо. Пусть даже действительно дело в роже.

Директору/собственнику нужен результат и отсутствие проблем. Если этот уволенный не создаст потом проблем (либо Вы их безболезненно ликвидируете), а его отсутствие не скажется на работе отдела в худшую сторону - да и по фиг директору.
(Ислючение, что сотрудник(-ца) был личным фаворитом директора, не берем).
Змей Зелёный
old viper
Правда, такое редко возможно у частника - ибо дружба дружбой, но человека, способного развалить бизнес, собственник не рискнет ставить во главе отдела или фирмыСмотря, что мы под частником понимаем.

Лукойл тоже частная компания. Но вариант, что наемный директор одной из компаний в составе Лукойла назначит нач. какого-то отдела своего друга, совсем не исключен.
Змей Зелёный
old viper
В малом и среднем бизнесе, как правило, интересуютсяЭээ... погодите. Как-то лично у меня понятия "топ" и "малый бизнес" не стыкуются.

В маленькой фирме, где штат 15 человек, понятно дело, что увольнение новым человеком "старого" сотрудника воспринимается очень остро.
При текучке же в отдельно взятом подразделении нормальное руководство начинает смотреть "ширше"))Ну, смену "старого" состава при назначении нового руководителя, как бы, не рассматривают, как текучку.

Другое дело, когда такая смена принимает перманентный характер.
Ramilla
КошМария
На первый
Должен, не должен, правильно, неправильно...
Вы это руководителю, которому начхать на это все, скажите. Мало того, что мою работу за свою выдавал, так еще регулярно жаловался на своих сотрудников директору, чтоб никто не дай бог не подумал, что они вообще работают и засомневался в его исключительности и крайней необходимости для организации.
На вопрос о повышении слова о том, что все молодые да наглые, хотя подруги без опыта уже больше меня получали и при приеме на работу после испытательного срока обещали повысить, но прошел год, а воз все там же остался.
Из этого вывод - нафиг нервные клетки на таких тратить, лучше искать более комфортное место для работы.
Единственное, о чем жалею - не пошла к директору и не рассказала ситуацию со своей стороны, чем в общем-то испортила отношения. Потом директор все сам понял, но было уже поздно.
Должен, не должен, правильно, неправильно...
Вы это руководителю, которому начхать на это все, скажите. Мало того, что мою работу за свою выдавал, так еще регулярно жаловался на своих сотрудников директору, чтоб никто не дай бог не подумал, что они вообще работают и засомневался в его исключительности и крайней необходимости для организации.
На вопрос о повышении слова о том, что все молодые да наглые, хотя подруги без опыта уже больше меня получали и при приеме на работу после испытательного срока обещали повысить, но прошел год, а воз все там же остался.
Из этого вывод - нафиг нервные клетки на таких тратить, лучше искать более комфортное место для работы.
Единственное, о чем жалею - не пошла к директору и не рассказала ситуацию со своей стороны, чем в общем-то испортила отношения. Потом директор все сам понял, но было уже поздно.
Pravo-st
activist
"Так вот именно, что не надо было ниче объяснять - уволили, значит так надо"
Ну это самодурство уже. Служебная записка с изложением причин всегда должна быть.
Ну это самодурство уже. Служебная записка с изложением причин всегда должна быть.
Руководство прекрасно знает о существование "серых" 

Pravo-st
activist
Малый бизнес - это до 100 человек. Почему там не может быть топов?
Там, где до 15-ти - это микропредприятия, у них несколько иной подход к кадровой политике.
Там, где до 15-ти - это микропредприятия, у них несколько иной подход к кадровой политике.
если руководитель идиот или Собственник, то ни какая записка - не поможет! Лучший барометр - это графики движения денег или товаров, при минимально/максимальной нагрузке на склад.
всё остальное бюрократия и демагогия!

всё остальное бюрократия и демагогия!
Далеко не везде критерием качества работы являются "графики движения денег или товаров, при минимально/максимальной нагрузке на склад", если только мы не про отдел продаж

Да... Лихо тут многие человеческими судьбами жонглируют. Уволить... Не уволить...
Очень надеюсь, что не все, высказавшиеся по поводу "уволить если это нужно", в реальности имеют достаточных для этого полномочий.
Представьте, есть руководители которые в первую очередь думают о людях, а уже потом об экономичеких показателях.
ПС. Я не о себе
Очень надеюсь, что не все, высказавшиеся по поводу "уволить если это нужно", в реальности имеют достаточных для этого полномочий.
Представьте, есть руководители которые в первую очередь думают о людях, а уже потом об экономичеких показателях.
ПС. Я не о себе

ТОП 5
2
4