На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Руководитель должен защищать своих работников?
15047
81
Змей Зелёный
old viper
есть руководители которые в первую очередь думают о людях, а уже потом об экономичеких показателяхЗначит это плохие руководители.
И, вообще-то, речь велась о таком "Сидорове", к-й косячит. Так что в первую очередь о себе должен подумать он сам. А руководитель не должен с ним нянчиться до бесконечности. В противном случае "Сидоровым" становится уже сам руководитель.
Тем более, что кроме этого "Сидорова", в отделе есть еще 5, 10...50 "петровых-ивановых-кузнецовых", к-е какого-то черта должны страдать и делать работу за "Сидорова".
Так что, увольняя бездельника "Сидорова", руководитель думает и о людях - тех, добросовестных работниках, к-е остаются.
InterS
v.i.p.
Ну..., если я правильно понял, то вообще-то изначально топик был о том, что девушке очень хочется премию, а ей не дают 
А, по поводу увольнений, я бы не был столь категоричен. Чаще всего оказывается, что человек просто не на своем месте.... Но ведь кто-то его туда принял/ поставил? Руководитель не хочет с ним разделить эту проблемку? Проще уволить, чтобы другим легче было?

А, по поводу увольнений, я бы не был столь категоричен. Чаще всего оказывается, что человек просто не на своем месте.... Но ведь кто-то его туда принял/ поставил? Руководитель не хочет с ним разделить эту проблемку? Проще уволить, чтобы другим легче было?
Змей Зелёный
old viper
изначально топик был о том, что девушке очень хочется премию, а ей не даютЭто лишь частный пример, пусть и из жизни ТС.
Вопрос топика обозначен в его названии.
Проще уволить, чтобы другим легче было?Разве кто-то делал такой вывод?
В контексте спора "уволить", по сути, означало [сначала приняв удар на себя] "прийти в отдел и решить проблему с косяком сотрудника".
Но ведь кто-то его туда принял/ поставил? Руководитель не хочет с ним разделить эту проблемку?Вот именно об этом тут спор и идет.
И варианты решения проблемы нерадивого сотрудника могут быть разные: а) научить, б) поставить на другое место, в) уволить, взять другого.
Ответственность во всех трех случаях всё равно несет руководитель (в варианте с увольнением - за расходы на подбор нового сотрудника, его обучение, риски, что он окажется еще хуже и т.д.).
И если руководитель видит, что надо увольнять - это его выбор и право, за к-е он несет ответственность.
Жизнь она материальная! И "сердце" компании - это продажи, а "кровь" - деньги, почки - бухгалтер + юрист, печень - кладовщик и логистик, селезенка - обслуживающий персонал (секретарь, уборщица, водитель), мозг - топ-менеджмент.
Остальное - планктон
Остальное - планктон

Вы про ИТ забыли, а это то место куда все вышеописанные пытаются "присунуть" .)
InterS
v.i.p.
Разве кто-то делал такой вывод?Да, и не однократно, и ваших сообщениях тоже. Я не буду приводить примеры.
Печально, когда человеческие судьбы рассматриваются только в разрезе:
расходы на подбор нового сотрудника, его обучение, риски, что он окажется еще хужеМожет быть все высказались немного резко, но общий тон топика может оказать значительное влияние на умы начинающих руководителей. "Резать к чертовой матери" С
ну ИТ - это вена, артерия - это все таки - главней, там очищенная кровь! 

Сейчас читают
Где вы нашли свою половинку?
38674
206
креветки
27154
76
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
577750
732
alekseirus
member
Вы не в "Ферруме"работаете случайно,там именно так к рабочим относятся.Объявление"требуется стропальщик" висит на НГЦЗе постоянно годы.К нам оттуда человек пришёл,действительно отношение как к "планктону".
Алексей11111
experienced
Руководитель не только отвечает за своих сотрудников, но и защищает их перед начальством вышестоящим. В противном случае смею предполагать, что он как тряпка и за себя-то постоять не может, мямлит поди что-нибудь на ковре у директора и совсем соглашается мотая головой. Такой руководитель быстро растеряет сотрудников, за спиной будет слышать шушуканье и найдется мало энтузазистов который будут стараться работать с полной отдачей.
Примеры такие есть. И среди сотрудников его называют не шефом, а чмом, девушки плеваться будут.
Примеры такие есть. И среди сотрудников его называют не шефом, а чмом, девушки плеваться будут.
Змей Зелёный
old viper
"Резать к чертовой матери"Если это наиболее эффективный вариант - именно так.
Руководитель отдела/компании - он не нянька, а наемный менеджер, к-го собственник поставил сюда для того, чтобы он приносил компании прибыль (прямо или косвенно).
А если руководитель будет постоянно воздерживаться от увольнений исключительно по причине того, что "сотрудника жалко", фирма может резко пойти ко дну. Войти когда-то в положение - у человека проблемы в семье, и он поэтому начал косячить - это одно. А постоянно делать поблажки бездельнику - совсем другое.
Поэтому еще раз - в первую очередь о себе и своих перспективах должен задумываться сам сотрудник.
yyУХxx
experienced
разный бизнес, разные подходы.
Я не производственник и не держатель ритейлов, магазинов. Это не моё, через это прошел и понял, что Советская система была лучшей, в плане торговых работников.

Я не производственник и не держатель ритейлов, магазинов. Это не моё, через это прошел и понял, что Советская система была лучшей, в плане торговых работников.
"есть руководители которые в первую очередь думают о людях, а уже потом об экономичеких показателях"
Руководители богадельни, что ли?))
Разумеется - прежде, чем увольнять, нужно разобраться в ситуации. Но если все сводится к тому, что виноват плохо работающий сотрудник - к чему миндальничать? Ему самому надо думать - прежде любого руководителя - к чему приводит плохая работа.
Руководители богадельни, что ли?))
Разумеется - прежде, чем увольнять, нужно разобраться в ситуации. Но если все сводится к тому, что виноват плохо работающий сотрудник - к чему миндальничать? Ему самому надо думать - прежде любого руководителя - к чему приводит плохая работа.
ну в этом случае надо просто отношение к ситуации поменять
Если специалист косячник и косяки неисправимы, то чем быстрее Вы его уволите, тем большую дружескую помощь Вы ему окажете:
Во-первых, вполне может быть пока он работает у Вас он попросту теряет время а где-то мог достичь определенных высот; Во-вторых, Вы предотвращаете его еще больший косяк за который санкции и потери нервов могут быть не сравнимы.
Поэтому вывод не вводя адекватных мер по сотруднику Вы ему только вредите.
Но это не значит что Вам необходимо слить ответственность за косяк на сотрудника... Ваш руководитель тоже может начать понимать кто на самом деле накосячил

Во-первых, вполне может быть пока он работает у Вас он попросту теряет время а где-то мог достичь определенных высот; Во-вторых, Вы предотвращаете его еще больший косяк за который санкции и потери нервов могут быть не сравнимы.
Поэтому вывод не вводя адекватных мер по сотруднику Вы ему только вредите.
Но это не значит что Вам необходимо слить ответственность за косяк на сотрудника... Ваш руководитель тоже может начать понимать кто на самом деле накосячил

А еще бывает, что сотрудник плох, но с улицы кандидаты будут еще хуже :). И тогда все таки нормальный руководитель найдет подход для минимизации косяков.
не верю! 
Что это за работа такая, если на нее нельзя найти нормального сотрудника? Взяли дурачка с трудом, а остальные - еще хуже? Там, видимо, платят три копейки, но это уже не проблема менеджера среднего звена. А если обычная работа с обычной зарплатой - всегда есть кандидаты лучше прежних.

Что это за работа такая, если на нее нельзя найти нормального сотрудника? Взяли дурачка с трудом, а остальные - еще хуже? Там, видимо, платят три копейки, но это уже не проблема менеджера среднего звена. А если обычная работа с обычной зарплатой - всегда есть кандидаты лучше прежних.
Да просто возьмем производство - есть инженеры допустим, одни лучше, другие хуже, средний поиск на среднюю зп будет составлять в районе года. Это вам не менеджеров по продажам меня ть как перчатки.
ну-ну и терпят таких дурачков годами, потому что якобы замену сложно найти, а в это время у конкурентов работают грамотные спецы на таких же позициях с такой же ЗП.
tutanxamon
member
> всегда есть кандидаты лучше прежних.
это толькое если зарплаты или бонусы выше рыночных, если на уровне рынка - кандидаты есть "иногда лучше, ингогда хуже, иногда нет никого".
а по теме - умному руководителю надо обязательно давать понять своим работникам что он их "отмазывает" от любых "непроизводственных" проблем, мудрому - действительно этим заниматься. Результатом этого будет масса положительных вещей, очень выгодных самому руководителю - улучшение управляемостью коллектива, повышение качества комуникации с коллективом, рост авторитета как со стороны сотрудников, так и со стороны руководства и т.п. Если же руководитель только "прессует" подчиненных заради "выслужиться" перед начальством, то в конторе всё равно все будут понимать, что это слабый человек, хотя пока показатели будут нормальные его "двигать" не будут. Для контор такие люди могут быть выгодны в периоды роста, но именно с "выслуживающимися" руководителями конторы могут сильно терять в периоды нестабильности.
это толькое если зарплаты или бонусы выше рыночных, если на уровне рынка - кандидаты есть "иногда лучше, ингогда хуже, иногда нет никого".
а по теме - умному руководителю надо обязательно давать понять своим работникам что он их "отмазывает" от любых "непроизводственных" проблем, мудрому - действительно этим заниматься. Результатом этого будет масса положительных вещей, очень выгодных самому руководителю - улучшение управляемостью коллектива, повышение качества комуникации с коллективом, рост авторитета как со стороны сотрудников, так и со стороны руководства и т.п. Если же руководитель только "прессует" подчиненных заради "выслужиться" перед начальством, то в конторе всё равно все будут понимать, что это слабый человек, хотя пока показатели будут нормальные его "двигать" не будут. Для контор такие люди могут быть выгодны в периоды роста, но именно с "выслуживающимися" руководителями конторы могут сильно терять в периоды нестабильности.
Вы себя куда относите? К грамотным спецам?
Допускаете, что есть специалисты лучше вас?
Как вы отнесетсь к тому, что однажды, ваш руководитель вам скажет, что он нашел специалиста лучше вас и вы можете быть свободны?
Допускаете, что есть специалисты лучше вас?
Как вы отнесетсь к тому, что однажды, ваш руководитель вам скажет, что он нашел специалиста лучше вас и вы можете быть свободны?
....а вот интересно зачем руководитель начал искать? потому что подвернулся кандидат (это протеже и ничего с этим не сделаешь) или потому что руководитель специалисту (хоть тот и мнит себя супер спецом) указывал на ошибки... в зависимости от ситуации и реакция разная.
Всегда есть тот, кто лучше.
Если помнить о пословицах - "от добра добра не ищут" и "лучшее - враг хорошего", то все нормально.
Хорошего специалиста на самого лучшего я бы не стала менять, а вот плохого на хорошего (и уж тем более - на самого лучшего) - очень даже.
И редкий руководитель станет искать того, кто лучше, если его и в прежних сотрудниках все устраивает.
Если помнить о пословицах - "от добра добра не ищут" и "лучшее - враг хорошего", то все нормально.
Хорошего специалиста на самого лучшего я бы не стала менять, а вот плохого на хорошего (и уж тем более - на самого лучшего) - очень даже.
И редкий руководитель станет искать того, кто лучше, если его и в прежних сотрудниках все устраивает.
Вы себя куда относите? К грамотным спецам?Да
Допускаете, что есть специалисты лучше вас??Да
Как вы отнесетсь к тому, что однажды, ваш руководитель вам скажет, что он нашел специалиста лучше вас и вы можете быть свободны?Философски. До меня на этот вопрос очень хорошо ответили. Присоединяюсь к вышесказанному.

в зависимости от ситуации и реакция разная.для того, кого увольняют, от того какая ситуация, думаю, не намного легче
а вот плохого на хорошего (и уж тем более - на самого лучшего) - очень даже.Ну... вы же не машины меняете. Это ж живые люди
ФилософскиВот тут вы лукавите. Я вам желаю, чтобы вы ни когда на практике не проверили философски вы к этому относитесь или не очень.
Ну... вы же не машины меняете. Это ж живые люди.Вам, наверно, никогда не приходилось работать за себя и за коллегу, который хоть и плохой работник, но живой человек... Спустя месяц такой работы совсем по-другому рассуждать будете.
В том и дело.
Рассуждать о благотворительности можно сколь угодно долго, когда она - не из твоего личного кармана.
Рассуждать о благотворительности можно сколь угодно долго, когда она - не из твоего личного кармана.
zvc
veteran
Я имею в виду, например, начальник отдела должен как-то перед директором защищать своих работников, просить у директора премию для своих сотрудников отдела? а не постоянно тыкать на ошибки, да так, что стимул к работе совсем пропадаетКонечно должен. И еще должен создавать мотивацию внутри своего коллектива. Тыкать на ошибки - вообще нельзя, это скорее какой-то совковый подход, которого в нормальных компаниях вообще быть не должно.
повторюсь: - от сотрудника надо требовать ровно, столько, на сколько он способен выполнить.
повторюсь: - от сотрудника надо требовать ровно, столько, на сколько он способен выполнить.никто и не спорил

kirpi4
activist
Руководитель не только отвечает за своих сотрудников, но и защищает их перед начальством вышестоящим. В противном случае смею предполагать, что он как тряпка и за себя-то постоять не может, мямлит поди что-нибудь на ковре у директора и совсем соглашается мотая головой. Такой руководитель быстро растеряет сотрудников, за спиной будет слышать шушуканье и найдется мало энтузазистов который будут стараться работать с полной отдачей.Согласен с вами однако хочу кое что сказать. У нас есть менеджер склада управляет кладовщиками. Его все люто ненавидят и когда нибудь он отхватит. Он никого не защищает и т.д. Однако когда в разговоре с высшим начальником я указал на это, мне ответили, зато у нас показатели по ошибкам одни из лучших. Может и не всегда надо чтобы уважали и был авторитет, работа то работается. Вот кладовщики по моему мнению всегда недовольны в общей массе, хотя получают как средний офисный планктон. Под них подстраиваться тоже смыла нет.
ТОП 5
1
4