Правила внутреннего распорядка
10904
78
zanuda
Выдача з/п в кассе и упоминание оклада подсказывают, что не вся з/п белая
не вижу в этом подсказки
Больничный оплачивается только по окладу. А не по средней з/п
полностью согласен
Что это за список? Какие кары попавшему туда?
а вот это работодатель в своей страшилке не расписывает, чтобы на него не пожаловались в трудовою инспекцию
ИМХО: в распорядке нарушения по продолжительности рабочего дня и отпуска, по оплате больничного листа - остальное в норме
Лилит8
В более-менее крупных банках униформу выдают для фронта, любое отступление - смерти подобно. Вообще одетых в клеточку и полосочку девушек только в местных банках видела.
Ну, а правила для бэка совсем другие, не такие жесткие. Тут можно и понарушать немного. Только джинсы все равно нельзя.
Ramilla
В более-менее крупных банках униформу выдают для фронта, любое отступление - смерти подобно. Вообще одетых в клеточку и полосочку девушек только в местных банках видела.
Ну, а правила для бэка совсем другие, не такие жесткие. Тут можно и понарушать немного. Только джинсы все равно нельзя.
Согласен. Дресс-код? Давайте форму или хорошо платите, что бы я мог купить одежду той ценовой категории, что требует начальство.

ну я работала в банке, более мягкая версия правил была и у нас.
но как уже говорили, можно было его нарушать не сильно наглея)
А где сказано, что это правила банка?
Вот в банках для сотрудников работающих с клиентами правила нужны, опрятная одежда, деловой стиль, присутствие на рабочем месте и все такое.

Но такие правила есть и в маленьких конторках и их цель - потешить самолюбие начальства, особенно если муж открыл фирму жене, что бы дома не сидела.
pad
Господа, вы о чем говорите-то? Судя по обсуждению на, собственно, источнике обсуждаемого материала речь вообще идет о фирмочке, занимающейся, если я ничего не перепутал, продажей электроинструмента.
pad
Забыл добавить, еще такие правила - способ меньше платить, путем введения штрафов.
В одной конторе из черной зарплаты вычитали под любым предлогом, включая ненадлежащий порядок на столе.

А недавно одно предприятие попало под гос. программу модернизации.
Все рабочие теперь ходят в белых халатах, изготовленных по нанотехнологиям!
Стирка на предприятии 1 раз в 2 мес, но за грязную униформу - штраф!
Забирать домой халат нельзя - на выходе досмотр, а цена халата $2000! т.е однозначно статья.

Знаете что делают на этом предприятии?
Льют метал, делают трубы...
Хотя, не знаю, возможно халаты носили только первую неделю после открытия:улыб:
zanuda
Выдача з/п в кассе и упоминание оклада подсказывают, что не вся з/п белая.
Не факт. Возможна сдельная оплата труда с фиксированным базовым окладом. Или существует система премирования.

Запрет, как такового нет, но если болеешь летом, в пнд/птн, то попадаешь в черный список. Что это за список? Какие кары попавшему туда?
Полагаю, что список - неофициальный)) Например, этот человек не будет первым в списке на повышение, не получит каких-то поблажек и "плюшек", ему достанется менее интересный участок работы и т.п. Это ведь не запрещено? Не запрещено.
Но такие правила есть и в маленьких конторках и их цель - потешить самолюбие начальства, особенно если муж открыл фирму жене, что бы дома не сидела.

в таких маленьких конторках и платят соответственно
чего там забыли хорошие спецы? :ха-ха!:
кста, работала в фирме где требовалась униформа - ноу проблем - шеф в загранке тарился и привозил на всех - и мальчикам и девочкам
правда это было давно и одежка для мальчиков выгодно отличалась в сторону качества от одежки для девочек :улыб:
форму требовали но ее же и выдавали :улыб:
стирать - гладить самостоятельно разрешалось

да на все эти правила обычно находится хитрый ход, уж на что я в корпоративных структурах наработалась и служебки за лишние 3 минуты в туалете писала - а чё такое - правду и только правду.
если один идиот придумал - на тебе идиот такую служебку, составленную красивым русским языком с цитированием классиков.
И главное ж - не прикапаешься! :ха-ха!:
пани Анна

в таких маленьких конторках и платят соответственно
чего там забыли хорошие спецы? :ха-ха!:
То есть если человек не супер профессионал или незаменимый спец, а просто средний работник то все, с ним считаться не нужно, он раб до смерти?
Нужно стремится от работы "по понятиям" - Я работодатель - а ты никто, к работе по западным стандартам.
Я работник, у меня свои интересы, Ты работодатель у тебя свои, а все трудовые отношения по только закону.

А то работодатели просто благодетелями себя считают, что вообще платят сотрудникам и те должны быть им обязаны по гроб жизни.
pad
как вариант предлагаю объявить личный бойкот (или войну - на усмотрение) таким работодателям :миг:

у нас что узаконили рабство? отбирают паспорта? город, где один завод, чей директор - царь и бог?
вообще никто не мешает самому стать работодателем или самозанятость обеспечить

а местные царьки и царевны пусть остаются без работников :ха-ха!:

я работала в фирмишке. где хозяин разговаривал матом со всеми, кроме налоговой.
Со мной он поговорил так один раз, после которого я принесла заявление на увольнение, хотя эта работа была нужна, ой как нужна.
Начальник извинился и сменил стиль общения.
Но я потом все равно уволилась. :улыб:
pad
Да почему не нужно? С такими тоже считаются. И такие тоже нужны. Но просто человеку самому нужно оценивать себя реалистично и понимать, что он, в отличие от кого-либо другого, не является незаменимым. Как говорится - "что дозволено Юпитеру - не дозволено быку" (С). Есть сотрудники-звезды, которых не хочется терять и которым можно пойти на какие-то уступки, а есть все остальные - которых проще заменить, потому что их, таких, и так целая очередь стоит, особенно - если вакансия неплохая. К слову, "звезды" далеко не всем и не всегда нужны - так что шанс есть у всех.

И - что значит "раб"? Не нравится - увольняйся, какое может быть рабство?
пани Анна
как вариант предлагаю объявить личный бойкот (или войну - на усмотрение) таким работодателям :миг:
у нас что узаконили рабство? отбирают паспорта? город, где один завод, чей директор - царь и бог?
вообще никто не мешает самому стать работодателем или самозанятость обеспечить

а местные царьки и царевны пусть остаются без работников :ха-ха!:
Есть разные случаи и люди разные.
В одном месте штрафуют за дешевый костюм и работник может уйти в соседний офис, а в другом сталелитейщика за пятно на белоснежном халате, а заводы у нас не на каждом углу.

Еще бывает так - на одном предприятии, работают преимущественно студенты, женщины без образования и пенсионеры, по 40 часов в месяц работают бесплатно из-за угрозы увольнения при зарплате в 8-12 тыс. Просто приходит начальник в середине месяца и говорит - недоработка, отрабатываем по 4 (а иногда и до полуночи!) лишних часа до конца месяца.
Ну а куда им деваться-то? Не будешь отрабатывать, срежут зарплату, зарплата белая, но план-то и задним числом можно "нарисовать". Будешь жаловаться, ну и толку, уже жаловались и суд проиграли, и работы лишились, владельцы люди не простые.

Да. работники сами виноваты, но нельзя считать их 3-им сортом, мол сами виноваты. Виноваты не они, а работодатель и государство, которое не защищает их права.

А разговоры - что нужно учиться, нужно быть специалистом и тогда работодатель будет держатся за тебя просто смешны. Все люди разные, есть просто обычные люди со средними способностями и те, кто в силу характера не может защитить себя. И таких людей в нашей стране большинство!
Так что мелкие царьки без работников не останутся никогда. И уж тем более не у каждого есть талант стать предпринимателем.

Вот скажем, мой знакомый - талантливый инженер, но характер такой, что не может постоять за себя и работодатели этим пользуются, хорошо, что сейчас нашел хорошую работу где ценят и платят очень прилично, и он своей работой принес не мало денег конторе, кстати.

А ведь по логике некоторых, это его проблемы, что зарплату не платили полгода и перерабатывать заставляли - надо было работу менять.
Но опять таки, не всегда можно поменять работу, например, много у нас вакансий конструкторов турбореактивных двигателей?
Да и во многих компаниях, особенно крупных человек - винтик, каждый третий начальник напоминает работникам, при удобном случае, что незаменимых нет.

В итоге, мое мнение таково, есть закон и он должен быть для всех един и его нужно соблюдать.
Сегодня директор нарушает трудовое законодательство и общество (или его часть) молчаливо это одобряет и он чувствует себя выше общества.
А ведь завтра он станет депутатом, а послезавтра министром, а то и президентом.
pad
"зарплату не платили полгода и перерабатывать заставляли - надо было работу менять.
Но опять таки, не всегда можно поменять работу"

Вот что-то я не пойму - вы говорите, что человеку не платили полгода зарплату. Но работать он продолжал, ибо специальность редкая. А зачем работать бесплатно на любой работе? Уволиться и дома сидеть - и то дешевле было бы: хоть на транспорт не тратиться, домашнее хозяйство под присмотром да и пособие по безработице какое-никакое - но платили бы. И не надо говорить, что человек не сам сделал свой выбор.

"А разговоры - что нужно учиться, нужно быть специалистом и тогда работодатель будет держатся за тебя просто смешны"

Что смешного? Все правильно. Либо стань незаменимым наемным сотрудником - тогда будешь диктовать свои условия работодателю (или не диктовать, но будешь иметь выбор из множества работодателей - уж как-нибудь близкого к идеалу подберешь), либо создай что-то свое (идеальное и прекрасное) и устанавливай свои правила. Не можешь или не хочешь - чьи проблемы?
Pravo-st
Возможна сдельная оплата труда с фиксированным базовым окладом. Или существует система премирования.
Ну я работаю по таких схемам - и деньги все до копейки на карточку переводят. Так что или у них кто-то в бухгалтерии "шибко умный" (как одна бухгалтер из детского сада, которая не знает, как деньги на карту переводить) - что маловероятно, или все же черная зарплата.
Лилит8
Ну не хотят они на карточки переводить - вот проблема-то)) Если фирма маленькая - лишние заморочки, проще в кассе выдать.
Pravo-st
Т.е. кассира еще заводить для этой цели? Это если клиенты им прямо в офис-склад деньги приносят, а если нет, то надо обналичить-привезти, еще и кассира нанять?
Pravo-st
"зарплату не платили полгода и перерабатывать заставляли - надо было работу менять.
Но опять таки, не всегда можно поменять работу"

Вот что-то я не пойму - вы говорите, что человеку не платили полгода зарплату. Но работать он продолжал, ибо специальность редкая. А зачем работать бесплатно на любой работе? Уволиться и дома сидеть - и то дешевле было бы: хоть на транспорт не тратиться, домашнее хозяйство под присмотром да и пособие по безработице какое-никакое - но платили бы. И не надо говорить, что человек не сам сделал свой выбор.
Потому, что человек такой, не знает законов, не может отстоять свое мнение и т.д.
Друзьям и родственникам когда сказал, что не платят, тогда его вытащили.

Даже сейчас много где зарплату задерживают, а в 90х миллионы людей зарплату не получали.

"А разговоры - что нужно учиться, нужно быть специалистом и тогда работодатель будет держатся за тебя просто смешны"

Что смешного? Все правильно. Либо стань незаменимым наемным сотрудником - тогда будешь диктовать свои условия работодателю (или не диктовать, но будешь иметь выбор из множества работодателей - уж как-нибудь близкого к идеалу подберешь),
А быть просто работником и работать согласно закона нельзя?
Если человек обычный работяга, не незаменимый сотрудник, то в его отношении не надо закон соблюдать?
Или если он специалист, но в силу характера не может постоять за себя, ему автоматом в третий сорт записываться нужно?

Не можешь или не хочешь - чьи проблемы?
Отличная логика. Государство и закон на что тогда нужны?
Долг Родине(государству) отдай, налоги плати, а что взамен?

Знакомая уволилась после недели работы в одной конторе.
Мало того, что со склада "пропадали" ТМЦ, и их стоимость вычитали из зарплаты (а большая часть в черную).
Так еще было правило, что СБ может проводить личный досмотр. А на практике - жлобы охранники лапали девушек, ну не нравится - увольняйся.
Ну а хочешь жалуйся, уволим, зарплату получишь только белую, еще и должен останешься, а то и в краже обвиним, а дойдет до суда какие у тебя доказательства против директора - бывшего прокурора?

Еще одну контору знаю, директора приезжают и "снимают" девушек, а не согласна - вали отсюда без выходного пособия, а будешь права качать, так и без трудовой останешься.

Это тоже правильно по вашему?

И кстати, даже предприниматели не застрахованы от проблем.
Было производство, пришли люди, попросили денег. Не заплатили, все сгорело, а под производство брался кредит под залог квартиры. По вашей логике не хочешь и не можешь платить жуликам - твои проблемы?

Вы сами в какой стране хотите жить, в которой закон действует на всех, или в той, где право на стороне сильного?
pad
а Вы в какой стране живете?
гнобят работодатели - жаловаться в трудовую инспекцию, идти в суды и т.д., а не на форуме плачьтесь
работодатель считает что он царь и бог потому, что за воротами толпа стоит готовая за булку хлеба работать (утрированно)
зачем Ваши знакомые идут работать за черную зарплату, зачем подписывала договор материальной ответственности - если не может уследить за вверенными матценностями?
один детский лепет...
pad
что то ужасы какие то пишите. чтобы такое как вы пишите было нужно не бывшим прокурором быть а даже не знаю кем. Может в начале 90х такое и было, а сейчас никогда не поверю
pad
Потому, что человек такой, не знает законов, не может отстоять свое мнение и т.д.
Так это выбор этого человека - не знать законов, не знать, что бывают юристы, которые могут по поводу незнаемых законов проконсультировать, не уметь отстаивать свое мнение, не делать ничего для изменения ситуации...

А быть просто работником и работать согласно закона нельзя?
И так тоже можно)) Главное - разумно оценивать свою себестоимость на рынке труда. Кстати, что вы понимаете под "быть просто работником"? Если человек качественно работает, своевременно выдает требуемый результат, не делает ошибок, а если и делает - то редко и умеет их самостоятельно исправлять - то это уже хороший работник, не "просто". А вы о ком?))

Знакомая уволилась после недели работы в одной конторе.
Мало того, что со склада "пропадали" ТМЦ, и их стоимость вычитали из зарплаты (а большая часть в черную).
Так еще было правило, что СБ может проводить личный досмотр. А на практике - жлобы охранники лапали девушек, ну не нравится - увольняйся.
Ну все правильно, не нравится - увольняйся. А вы считаете как-то иначе? На рынке труда мало работодателей? Или человек так плохо работает, что его больше никуда не берут, кроме таких контор? Или кого-то приковали цепью к рабочему месту? Или на самом деле человеку все нравится, а жалуется он для красного словца? Вот ваша знакомая не стала терпеть и, выяснив ситуацию, уволилась - молодец, правильно сделала, а кто не уволился - почему вы решили, что их что-то может не устраивать, коли они до сих пор там?
Pravo-st
Так это выбор этого человека - не знать законов, не знать, что бывают юристы, которые могут по поводу незнаемых законов проконсультировать, не уметь отстаивать свое мнение, не делать ничего для изменения ситуации...
Согласитесь, что люди разные бывают.
Один вот такой "ботаник", не умеющий бороться за свои права, запил от жизни непростой, но под уговорами знакомых перевел резюме на английский и... нынешнее поколение процессоров интел создано при его участии.
А здесь остался - 100% спился-бы.

И так тоже можно)) Главное - разумно оценивать свою себестоимость на рынке труда. Кстати, что вы понимаете под "быть просто работником"? Если человек качественно работает, своевременно выдает требуемый результат, не делает ошибок, а если и делает - то редко и умеет их самостоятельно исправлять - то это уже хороший работник, не "просто". А вы о ком?))
Вот о таких работниках я и говорю, тех кто выполняет свою работу хорошо, хоть и звезд с неба не хватает.

В идеале работник и не должен быть по совместительству юристом, что бы получать соответствующую оплату за работу, переработки и не должен уговаривать дать ему отпуск. Это должно быть нормой, а не одолжением работодателя.

Но у нас даже если зарплата 100% белая, а компания крупная и известная, могут не оплачивать переработки.
Более того, под прикрытием кризиса некоторые компании сократили персонал, а на оставшихся всю работу взвалили, причем без соответствующего оформления должностных инструкций и доплат.

Мотивация простая - нужно войти в положение компании и т.п., ну а если не помогает, то не нравится - увольняйся.
Сократить-то по закону долго и дорого вот и придумывают работодатели как сэкономить.
Даже знаю случаи, когда с помощью службы безопасности запугивают сотрудников, кто не хочет по собственному писать, мол "найдем" нарушения, уволим по статье, а то и в суд подадим, что бы взыскать убытки. Хотя в крупных компаниях это редкость наверное.

Ну все правильно, не нравится - увольняйся. А вы считаете как-то иначе? На рынке труда мало работодателей? Или человек так плохо работает, что его больше никуда не берут, кроме таких контор? Или кого-то приковали цепью к рабочему месту? Или на самом деле человеку все нравится, а жалуется он для красного словца? Вот ваша знакомая не стала терпеть и, выяснив ситуацию, уволилась - молодец, правильно сделала, а кто не уволился - почему вы решили, что их что-то может не устраивать, коли они до сих пор там?
Если бы у неё не было сбережений, то пришлось бы работать дальше, пока не нашла что то другое.
Я вот тоже из одной конторы уволился когда стали штрафовать на сумму черной части зарплаты не пойми за что, а другие люди так там и работают, хотя зарплата средняя, но у кого-то возраст, у кого-то опыта нет, а кто то просто пассивный человек такой.

Но опять же, в крайнем случае я могу переучиться, мне еще лет не много, и могу себе позволить не работать несколько месяцев на время учебы или для поиска хорошей работы.
А что делать тем, кому за 50 или тем, на чью специальность нет спроса и некуда уйти?
Или есть семья, но нет сбережений и не работать даже месяц непозволительно.

Мне нравится как в США сделано, правда не знаю во всех-ли компаниях так.
В общем, в одной конторе всплыл "косяк" в работе, начальник не стал разбираться и обвинил подчиненного и вышестоящее начальство поверило начальнику, наложило взыскание.
Подчиненный пошел к специальному человеку, который отвечает за трудовые споры, он в штате, но никому не подчиняется. Провели расследование, взыскание сняли, а тот начальник теперь стороной подчиненного обходит.
pad
к специальному человеку, который отвечает за трудовые споры, он в штате, но никому не подчиняется
Профсоюз?

У нас они тоже есть, правда, на 90% карманные. Но в том же пресловутом "Форде" вполне себе воюют с руководством.
В США тоже профсоюзы не сразу независимыми стали. Так что, может, и у нас всё к этому придет... лет через -дцать.
x-12
что то ужасы какие то пишите. чтобы такое как вы пишите было нужно не бывшим прокурором быть а даже не знаю кем. Может в начале 90х такое и было, а сейчас никогда не поверю
К сожалению есть такое и сейчас.
Лет 10 назад я думал, что уже давно нет СССР и скоро не будет людей которые как многие в 90е не получали зарплату но работали или работали за копейки.

Но вот почему то страна изменилась, а люди все такие же. Пассивные, не уверенные, не знающие своих прав.
Даже люди с высшим образованием и то не все знают какие в трудовом кодексе предусмотрены основания для расторжения трудового договора.
У знакомой на работе еще в 2008 году осенью принесли всем заявления о "переводе на другую должность" с понижением оклада на 30%, начальник сказал, что в противном случае трудовой договор считается расторгнутым и почти все подписали, по возмущались конечно, но подписали. А с несогласными провели беседу в СБ и те либо подписали, либо уволились по собственному.

А ведь как минимум кадровики и бухгалтера должны знать законодательство, не говор о том, что в институте правоведение у всех хотя бы 1 семестр идет.
Змей Зелёный
к специальному человеку, который отвечает за трудовые споры, он в штате, но никому не подчиняется
Профсоюз?

У нас они тоже есть, правда, на 90% карманные. Но в том же пресловутом "Форде" вполне себе воюют с руководством.
В США тоже профсоюзы не сразу независимыми стали. Так что, может, и у нас всё к этому придет... лет через -дцать.
Нет, не профсоюз, вроде бы крупные компании должны оплачивать содержание специального гос.служащего, который никому не подчиняется.

В США рабочие боролись за свои права еще с 50х годов 19-го века, но там люди другие.
Читал, что к примеру в 1885 году в Нью-Йорке был похищен лидер движения рабочих, его жутко пытали, но это не остановило деятельность профсоюзов,а наоборот вызвало серию митингов, которые, кстати, нередко полиция разгоняла.
pad
но там люди другие
Да почему "другие"? :dnknow: В общей массе такие же.
Что в США были такие лидеры профсоюзов, к-е брали деньги от собственников, что у нас есть принципиальные люди, к-е идут до конца.
Наверняка, тому главе фордовского профсоюза и деньги предлагали, и угрожали, но...
Змей Зелёный
профсоюзы в США тесно связаны с мафией и использовались мафиози для давления на собственников бизнесов
интересы рабочих там всегда были побоку
pitovnik
профсоюзы в США тесно связаны с мафией и использовались мафиози для давления на собственников бизнесов
интересы рабочих там всегда были побоку
Читая очерки живших в конце 19го, начале 20го веков, встречал упоминания, что движения рабочих боролись именно за свои права, правда не против мафии, а против промышленников и владельцев крупных компаний.
При том, что на выборах мэра голоса свободно покупались, а далее власти города давили на рабочих, в том числе с помощью полиции разгоняли митинги рабочих.

Кстати профсоюзы в письмах извещали новых иммигрантов о их правах, минимальных расценках оплаты труда и т.п.
Матершыник
Оплачиваемый отпуск составляет три недели в год
очень поржал, спасибо
alekseirus
На почте как раз ещё круче.Там задержатся для сверки/сдачи документов на час-норма.Перерывы на отдых,обед-строго регламентированы.Ну и "дрес-код",Вы видели"операционистку" в прозрачном топике?
Да работают они в чём хотят. Девочка в ярко-розовой футболке с принтом работала, когда я крайний раз была на почте. "Планктону" о таком только мечтать.
x-12
Ага. Я работала в конторе, где был личный досмотр в 2007-2008 г.г.
Правда там как по УПК досмотр проводило лицо "идентичного пола". :ха-ха!: