Интересует ваше мнение.
3088
16
Добрый день!

Друзья, меня интересует ваше мнение.
Корректно ли звонить работадателю после собеседования и спрашивать прошел ли я? И если нет, то почему?
Founder
Зависит от того как вы расстались. Очевидный вариант, что вам просили перезвонить, а вы думаете корректно это или нет, не будем рассматривать.:улыб:
Допустим, вам сказали, что перезвонят и сообщат о результатах собеседования. Но не звонят… Думаю, что вполне корректно и позвонить, мол, не простил ли я столь важный для меня звонок.
А если вам сказали, что вам перезвонят только в случае положительного результата. Тогда… думаю, что тоже можно перезвонить и немного «отомстить» за себя, доставив несколько неприятных секунд собеседнику, заставив сказать вам неприятную новость лично. :улыб:
InterS
Конечно, лучше позвонить. У подруги был случай, сходила на собеседование, ждала-ждала звонка, потом решила сама разузнать про итог. Выяснилось, что она прошла, принимается на работу, только то ли отдел кадров телефон потерял, то ли забыл. Вобщем если бы она сама не решилась - не видать ей работы.
Founder
Вполне корректно через пару дней:миг:
InterS
Поддержу :yes.gif:Зависит от того, чем разговор закончился.
Я как-то искала работу, на одном месте меня взяли сразу, но у меня уже было назначено еще одно собеседование. Я поехала на второе, мне все очень понравилось, но там в ОК мне сказали, что им надо подумать пару дней. Я объяснила ситуацию и попросила их "подумать" по возможности до конца недели, они мне так и не перезвонили, а в понедельник нужно было уже выходить на первое место. В итоге в понедельник во вторую контору я позвонила сама с утра, т.к. ну ооочень мне туда хотелось попасть. Оказалось, что они мое резюме посеяли, но очень-очень меня ждут :улыб:Так я к ним в итоге и поехала писать заявление "о приеме на работу")))
Founder
Я думаю это в полне корректно, ведь если вас пригласили на собесседование, то почему вы не можете узнать о результате. И задать вопрос "почему" , то же будет корректно
Зёбра
У меня была практически такая же ситуация, лучше позвонить :улыб:
Founder
на некоторые должности звонок кандидата чтоб узнать о результате ожидают. Это необходимо для проверки личных качеств таких как настойчивость.
Founder
Узнать можно. Нет - так нет. По уху за это не ударят, разумеется))
А вот насчет - "почему"... Смысл задавать этот вопрос? Все равно ведь уже не взяли и не возьмут. Обидную правду, если таковая имеет место быть - никто не скажет, чтоб зря не обижать, а слушать стандартные вежливые "отмазки" - вам сильно надо?

Я говорю, что просто взяли другого человека на эту должность, последующие расспросы считаю назойливостью. А вообще, дабы минимизировать входящий поток ненужных звонков - говорю, что при принятии положительного решения позвоню до такого-то числа. Стало быть - раз не позвонили, то приняли кого-то другого, в таких случаях звонить и спрашивать "почему" - невежливо. Звонить целесообразно, если работодатель сам просил ему позвонить или когда обещал перезвонить, но не перезвонил.

Ну и - по моему личному мнению - организация, которая вот так, за здорово живешь, теряет контакты очень понравившегося кандидата (не пожар ведь там у них был) - какая-то...несерьезная, что ли.
Pravo-st
...
А вот насчет - "почему"... Смысл задавать этот вопрос?
А работа над ошибками?
stepan_s
на некоторые должности звонок кандидата чтоб узнать о результате ожидают
Когда работодатель очень заинтересован в сотруднике, он ему сам не один раз позвонит, чтобы не упустить. Ну а если имеется несколько сходных "экземпляров", то можно и "соревнования" между ними устроить в виде дополнительных заданий и проверок. :миг:
stepan_s
Ну, как я уже сказала, если было что-то такое, над чем действительно стОит поработать - этого не озвучат, чтоб не обижать.
А если просто нашелся кто-то лучше (не обязательно - объективно лучше, возможно - просто лучше для конкретного работодателя) - над чем тут работать? Не подошел одному работодателю - другой с руками оторвет, смысл под всех подстраиваться?
Daiona
я именно об этом и говорю:улыб:дополнительное испытание, типа а насколько инициативен кандидат
stepan_s
я именно об этом и говорю:улыб:дополнительное испытание, типа а насколько инициативен кандидат
Не вижу смысла дополнительно тестировать соискателя подобным образом. Вялый он или нет - и так видно, на собеседовании. А вот нарушать деловой этикет самому, да еще провоцировать другого... зачем? Хотя, не спорю, для некоторых должностей подобное может быть уместно, и там назойливость не "-", а "+".
Founder
Корректно ли звонить работадателю после собеседования и спрашивать прошел ли я? И если нет, то почему?
По-моему все зависит от уровня самооценки. Если вы специалист высокого класса, то Вам это даже и в голову не придет! И не важно какая компания и какая должность...
С другой стороны, если не позвонили, то компания-, мягко говоря, небогатая, специально обученных людей нет, ну а директору или бухгалтеру звонить - не царское дело, вывод - расстраиваться - не стОит...
Founder
Вообще уважающий себя работодатель (точнее, персональщик) позвонит и скажет, что и как. Но опять же у персональщиков (даже таких хороших, которые раз 5 позвонят, скажут, что оклад согласован, все формальности пройдены и т.п.) какое-то не очень мнение к звонящим кандидатам. Или все дело в том, звонят и не стесняются не очень адекватные кандидаты, которым и звонить-то не хочется?

У меня был случай, когда взять на работу хотели, но долго не звонили и в итоге я к ним не пошла. Было 2 места на рассмотрении, причем одно мне нравилось гораздо больше, чем второе. На втором же сразу почти проверили анкету, провели собеседование с директором (до этого было с непосредственным руководителем и замом директора) и уже собственно предложили увольняться с прежнего места.
Одновременно я пособеседовалась на первом месте, прошла собеседование с Москвой и.... молчок. Причем неоднозначно как-то, то ли Москва не согласовала, то ли передумали в штат строчку вводить.

В итоге вышла уже на второе место, а с первого звонят и предлагают выйти к ним :безум:
Вот, честно, наверно, зря не позвонила тогда, тем более "выходы" непосредственно на директора филиала были. С другой стороны, я получила огромный опыт на втором месте (стрессоустойчивости и неконфликтности) и сейчас работаю на очень даже неплохом месте.
Все что ни делается, делается к лучшему :улыб: