Менеджер по туризму без опыта... Реально?
27237
13
Есть колоссальное желание попробовать себя в индустрии туризма. :biggrin: На данный момент есть огромный опыт общения с людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями, и другими необходимыми для этой профессии качествами..))) Но просмотрев объявления о вакансиях, поняла, что по всей видимости, это нереально. В требованиях везде "опыт от 1 года". Причем, написано большими буквами с кучей восклицательных знаков. Видимо, не у меня одной есть это колоссальное желание)))
Хочется услышать ваше мнение по этому поводу :agree:
Подруга без опыта как раз почти 2 года назад устроилась в турфирму. Непросто далось, но все-таки устроилась. После года работы ушла к крупному тур-оператору, вроде все устраивает ее.
Dark_Chocolate
По-моему, абсолютно реально!
Как и во многих других сферах - сначала работаете почти забесплатно, возможно в малоизвестной фирме, нарабатываете опыт. Потом, вероятно, фирма "раскрутится", зарплату поднимут. А если этого не произойдёт, с опытом Вы уже всем будете нужны)))))
Вакансии без требований опыта есть, но и з.п. там на грани прожиточного минимума)
Тоже интересуюсь этой сферой, т.к. меня также как и многих привлекают путешествия. Но есть вероятность, что "путаю туризм с иммиграцией", т.к. планировать поездки для себя - это одно, а по работе этим заниматься - возможно, другое...)))
Aisulu
ыыы. даа. я боюсь, что планировать поездки для других не так увлекательно и может быстро надоесть:улыб:
я давно проходила практику в турагентстве, не турменеджером, но кантовалась рядом. насколько я поняла их систему, человек без опыта сначала начинал с туризма по России. и только через какое-то время ему понемногу доверяли заполнять какие-нибудь бумаги по зарубежке (которые лень заполнять матерому менеджеру, наверное)). под чутким контролем. ибо одна неверная буква и по вашей милости кто-то куда-то может не улететь) и лишь потооом новичок самостоятельно работал по зарубежным направлениям.
да и работа с людьми, это ж не сахар. то сидят 3 часа и рассказывают про свою собачку. то приходят поскандалить. вот придет к вам человек. у меня есть 30 тыщ рублей, на двоих, на неделю в Турцию хочу. ничего ему не нравится. вынесет мозг, уйдет и на форуме каку про вас напишет еще)))
а все самое интересное доставалось опытным и давно работающим манагерам. ну это так, по личным наблюдениям в отдельно взятом ТА
Miralassa
да и работа с людьми, это ж не сахар. то сидят 3 часа и рассказывают про свою собачку. то приходят поскандалить. вот придет к вам человек. у меня есть 30 тыщ рублей, на двоих, на неделю в Турцию хочу. ничего ему не нравится. вынесет мозг, уйдет и на форуме каку про вас напишет еще)))
а все самое интересное доставалось опытным и давно работающим манагерам. ну это так, по личным наблюдениям в отдельно взятом ТА
Да уж, без умения разрулиавть ситуации здесь не обойтись, тоже этому нужно учиться, но если тебе от природы не дано улаживать конфликты, то ни какие курсы по психологии не помогут. Поверьте мне! Мир всей Африке!(не люблю войн, понимание приходит с годами)
Miralassa
.....
а как по-вашему появились эти "опытные манагеры"?? :спок:
ужик
так я не спорю. тут же человек сомневается, не попутал ли он свою любовь к путешествиям с работой подбирать туры на взыскательные вкусы других людей))
вот и привожу пример, что начинать придется, скорее всего, с муторной и тяжкой работы. а интересных клиентов и интересные направления, а не Турция с Египтом целый день да всю неделю, надо еще заслужить. а если человек просто сам по себе любит путешествовать и делиться впечатлениями, не обладая при этом стрессоустойчивостью, терпением, устойчивостью к однообразной работе, дотерпит ли? до интересной работы-то)
Miralassa
Miralassa, спасибо за рассказ!)))
Да уж, Вы правы, можно и не дотерпеть до интересного!)))
Я в своё время не дотерпела в другой сфере... Очень хотела проработать год! Но лучшие заказы доставались более опытным, что, конечно, закономерно. А мне доставалось что похуже, да и к этим-то заказам я не знала тогда, с какой стороны подойти. И я продержалась всего полгода, потом уволилась. Хотя и коллектив, и начальство были прекрасные!

Кстати, про коллектив и начальство! Для хорошей атмосферы в коллективе, по-моему, хорошо бы примерно поровну мальчиков и девочек. Но у меня сложилось впечатление, что среди менеджеров по туризму абсолютное большинство - женщины. Быть может, это ошибочное впечатление?
Aisulu
у меня тоже такое впечатление)) девушек везде, где я бывала, было больше) но это не показатель, я думаю. во-первых, в крупной компании есть много народу кроме непосредственно менеджеров, так что в коллективе мальчики найдутся) а во-вторых, да мало что ли таких организаций?)) с преобладанием женского населения? переживаемо)

а по поводу не дотерпеть. со всеми бывает) я тоже думала, что год я легко продержусь на рутинной работе. ради стажа. в итоге через полгода я уже начала откровенно беситься, т.к. работа не давала необходимой умственной нагрузки и ответственности. хотя и начальство и коллектив был вполне. особенно начааальство)) даже зп за это время подняли. не вдаваясь в подробности - в итоге я осталась, но перешла на другую должность.
по себе могу дать такой совет - если невмоготу, берите отпуск. прошло полгода - берите отпуск хоть на недельку и обязательно куда-нибудь уезжайте. в деревню к бабушке, в гости к тете. куда угодно. и не вспоминайте о работе. мне помогло:улыб:дотерпеть до интересного))
У меня подруга прошла какие-то 3-х месячные курсы по туризму,сейчас работает за зарплату 5000,просто хобби такое,(но у неё муж есть и родители обеспеченные)при этом это вторая контора,первая была 2месяца испытательного вообще без оплаты,как испытательный прошел её выпнули и взяли следующего,так это контора промышляет давно-ведь много желающих поработать в туризме!
Элен Батлер
сейчас в подобной ситуации))) всем кто хочет и добивается своего - все возможно! я вот тоже нацелена на работу по найму сезон, а там посмотрим.
в любом бизнесе свои нюансы, и здесь тоже не без "геморроя" - все люди разные и приходят с разным настроением. все зависит от человека.
вот сижу, наматываю на ус, как не надо себя вести с клиентами))) :смущ:
Dark_Chocolate
Вот у меня есть реальная, совершенно конкретная работа. Опыт рассматривается, но не является определяющим фактором. Так же и спец. образование.
Важнее личные качества и желание. Это не значит что требований нет.
Они есть и высокие. Но вот именно опыт в турфирме - не важен. (А еще бывает и неправильный опыт, отсутствие которого, по сути даже плюс.:)))
http://rabota.ngs.ru/forum/board/jobs/flat/1879193382/
olegt
А в этом месте поподробнее, пожалуйста! :biggrin:
Dark_Chocolate
Верная ссылка на вакансию http://rabota.ngs.ru/vacancies/10982464
Подробнее в описании. А в целом - нормальная работа, для того, кому эта работа подходит.
Задача отдела бронирования своеобразная и конкретная. Успешно выполняется уже 7 сезонов, и за это время сильно оптимизирована. Поскольку за это время сменилось 4 сотрудницы (сезонная работа же), полностью уверен в том, что для начинащего это доступно, и дело не в опыте по специальности, а в личных качествах.

В Кольцово! Из города ездить не целесообразно. Хотя и такое бывало, но считаю это неправильным. Так что желательные места проживания Кольцово и Академ.