Обманывать работодателя?
7047
44
Доброго вес времени суток! Уже второй год бьюсь с одной проблемой. Я студентка (21 год) вечернего отделения, то есть, свободна весь день до 18.00. И обучение построено без сессий, все сдаем на протяжении учебного года. Отпуск не требуется. Искала работу секретаря, оператора ПК, дневного администратора и т.д и т.п. Но всегда получаю отказ с одной фразой: "Студентов не берем!" Это клеймо уже? И что делать в такой ситуации? Идти на обман и скрывать от работодателя факт обучения? :dnknow:
Guinda
Вы за два года совсем не смогли никакой работы найти, или хочется найти другую?
Guinda
Мне приходилось учиться на вечернем.
Есть два варианта - или скрывать, или говорить сразу.
Скрывать конечно не хорошо, но мне на одной работе пришлось. Будьте готовы к тому, что это может вскрыться, и что тогда Вы будете говорить работодателю.
Если говорить сразу, то в такой форме - да, учусь, но это происходит в нерабочее время, сессий нет, отпуск не нужен и вообще, после работы - моё личное время. Хочу - учусь, хочу - дома сижу... Но здесь надо быть готовым, что любой Ваш больничный будет вызывать подозрения. :biggrin:
Guinda
А Вы поо специальности хотите устроиться или любые варианты рассматриваете?
troya
Отвечу всем.
Сейчас только подработки случаются, а хочется постоянной работы с окладом, который не врьируется от количества работы. Не рассматриваю продажи и общепит.
troya, в том все дело. Что бы я ни говорила-все мимо ушей! И что по времени нет проблем, и что отпуск не нужен. Но для них это пустой звук, как я поняла. Как только доходят до строчки студентка-все! Сразу отказ. Обманывать людей не пробовала, но платить за обучение и за свои нужды безумно хочется.
Предлагают иногда работу на 4-6т.р. за полный день, но я на подработках больше имею. Хочется хотя бы на 8-10:смущ:
Guinda
Попробуйте податься в продажи - там люди всегда и всем требуются.
Guinda
Видимо, сталкивались они уже с тем, что приходит на работу студент - клянется, что на сессии уходить не будет, а если и отпросится когда - то максимум на часок пару раз в год - экзамен сдать и обратно на работу. Поверили, взяли, обманулись. Пришлось оплачивать студенту его гулянки в учебном отпуске (особенно пролетают "белые" фирмы), а в конторе в это время - ни дела, ни работы. И выгнать студента по закону - никак. Больше не хотят заниматься благотворительностью. Вы их понимаете? Я - да.
Pravo-st
Я понимаю. Буквально на днях ситуация, мама рассказала: взяли девушку курьера на фирму, з/п 10тр. Для пешего курьера-выше нормы раза в 2. Она не выполняет работу, даже на почту за корреспонденцией через дорогу не ходит, но в кассу за з/п первая! Хотела пойти туда устроиться, НО теперь они не хотят пешего студента курьера, ищут с л/а. Вот после таких студенток и не берут. Я прекрасно понимаю работодателя в такой ситуации. Но что делать студентке, которой действительно не нужно отпусков и которая будет выполнять работу?
Pravo-st
Здравствуйте, а можно поподробнее про это? То есть студент может взять учебный отпуск и ему не вправе отказать? С какого момента он может взять этот отпуск - также, после 6 месяцев работы или раньше?
Guinda
Курьерам так мало платят? Меньше почтальонов, что ли? :biggrin:
Мы в новой яме?

Я в 2004 зарабатывала 4600 за 4-5 часов в день. Мне даже велик выдали тогда. :ха-ха!:

Не, я работодателей таких не понимаю. Если взял работника, то уж будь добр следуй букве закона. Не хочешь - не бери, никто за уши не тянет. А то возьмут на работу и потом этаких барчуков из себя строят, мол, я тебя подобрал, обогрел... :хехе:
Хотя работников, отвечающих на понимание и добро, какой-нибудь-бякой тоже не жалую. :beee:
Я люблю договариваться. Как говорил мой препод, на диалоге цивилизация построена.
--
В "белой" конторе, где работают люди, вообще много чего можно. А там где "рабы" ... :dnknow:
Pravo-st
И выгнать студента по закону - никак. Больше не хотят заниматься благотворительностью. Вы их понимаете? Я - да.
Я тоже понимаю их, только менее печально от этого не становится.
Нежелательные люди:
1.одиночки с детьми(вдруг больничные?),
2. девушки незамужние( замуж выскочит=родит),
2.незамужние(прЫнца подцепит, свадьба, отпуск ей подавай, и родит вдруг опять же),
3. студенты(всех мастей),
4.иногородние,
5.женщины после определённого возраста(старушки после 35 нам не нужны),
6.девушки страшные(мой работодатель, к примеру, принципиально не берёт полненьких или прыщавых),
7.девушки красивые(якобы такая цаца весь рабочий процесс затормозит),
8. неформально выглядящие люди
9. люди, живущие далеко от работодателя(а как вы будете ездить? а вдруг опаздывать/отпрашиваться?)
Это только небольшой перечень... И вроде работодателя понять можно, но с ужасом думаешь, как дальше жить. :безум:
Я дама, поэтому "женский" такой перечень, у мужчин он меньше, но там заковык типа"вы сидели? вы кололись? вы пьёте?" хватает. И ведь никто не верит, что не пьёт...
troya
у мужчин он меньше, но там заковык типа"вы сидели? вы кололись? вы пьёте?" хватает
Гхм... Ну тут, в отличие от "женских закавык", всё в руках мужчины.
Guinda
Я понимаю. Буквально на днях ситуация, мама рассказала: взяли девушку курьера на фирму.
А что же ваша мама вас не порекомендовала?
Nsk_predator
Не успела( Теперь жалеем...
Guinda
Искала работу секретаря, оператора ПК, дневного администратора и т.д и т.п.
Скажу как работодатель, это раньше мы брали студентов, сейчас только по блату, через знакомых, родственников
Nsk_predator
как работодатель, это раньше мы брали студентов, сейчас только по блату
Почему? и чем студент по блату отличается от прочего?
Nsk_predator
Искала работу секретаря, оператора ПК, дневного администратора и т.д и т.п.
Скажу как работодатель, это раньше мы брали студентов, сейчас только по блату, через знакомых, родственников
Не надо придумывать, работодатель вы наш. Студентам и раньше без знакомства тяжко было.......
troya
Можно было одним словом написать: Понты. Ну вот меня привести в пример: два высших, компутерное и экономика, 6 лет стажа, последние два года руководящие должности, куча всяких тренингов-обучений, опыта навалом. Отсылаем резюме (заведомо грамотно составленное) и получаем в ответ - молчание. Зажрались вы, господа работодатели.
Guinda
Смешная проблема, не парьтесь.
Я с третьего курса (очного, дневного) работаю на полную ставку. Были и белые, и серые конторы, и совсем уж негритянские, чё уж тут скрывать:улыб:
Кстати, всегда так выходило, что в самых чёрных конторах, в которых я даже в списках никаких не числился - там и была самая прибыльная работа, и самые клёвые условия. Ну, может везло просто.
Всегда можно найти вариант. Продолжайте искать и всё найдётся!
А врать не стоит, я думаю. Когда-то всё равно вскроется, и самой же будет неловко и стыдно.
EvgenED
С требованиями завышенными тоже сталкивалась. Работодатели совершенно странные иногда выдвигают. От 20 лет, с в/о (вундеркинда ищут?), со стажем по вакансии 3 года в 18 лет и т.п. Это просто нереально при всем желании!
В конторах "черных" подрабатывала, и по сей день имею периодические временные подработки. Но хочу большего:улыб:
Guinda
А как название вашей будущей специальности по диплому? И имеет ли она отношение к вашему желанию работать оператором ПК или секретарем?
troya
а кто тогда подходит? кто вне списка?
Guinda
тоже сталкиваюсь иногда с такой проблемой,от сессии до сессии,на заочке,когда поступал работал и работодатель как то и не против был,потом кризис,контора закрылась и приходится мотатбся туда сюда. Я не говорю что я на заочном при устройстве на работу,а как приходит время сессии,просто говорю и все. работодатель может кидать,обманывать,а чтоб его не обмануть? если он тебя кинул то типо все нормально,а ты его,дак сразу вот гад то какой.
увольняют не сразу,ко второй сессии или третий.
есть пример,знакомый учится на дневном и работает,и там никого не волнует особо это.
Guinda
Вот не пойму работодателя в одном. Взять человека, не учащегося в 20 лет, с 11(в лучшем случае) классами лучше, чем стремящегося получить высшее образование. :dnknow:
Пробовала устроиться честно, теперь попробую схитрить ради эксперимента)
Guinda
Врать надо внаглую. Кому какое дело, чем я в свободное время занимаюсь.
Guinda
попробуйте найти работу со сменным графиком, например колл-центр, продавец одежды какой нибудь
Guinda
Есть работодатели, которые берут студентов последних курсов или вечерних отделений. И тем более после института.

Надо целенаправленно именно таких искать. Мы иногда берем студентов. Можно без опыта работы. У нас ИТ-компания. Программировать и продавать не надо. Но больших з.п. ждать не приходится... Вам надо выбрать: или опыт, или деньги...:улыб:
Pravo-st
Вы юрист, вы соображаете, что говорите? По закону не имеют права отказать в приеме на работу студентам - это уже дискриминация, которую нужно обжаловать в суд. Вот вы сами учились наверняка, вы могли одновременно работать и учиться? По закону на сессию обязаны отпускать. И вообще, что значит гулянки? Если у Вас троечный диплом может у Вас самих гулянки были? А у тех, кто учится на свое будущее, они готовятся добросовестно к экзаменам. Конечно есть люди, которые успевают готовиться на работе к экзаменам и там же писать диплом и одновременно выполнять трудовые обязанности.
Я всегда готова и учиться и работать. Единственное, на лекции если, в крайнем случае, у друзей попросить. Но тут возникает дура-эйчарка, у которой при слове учиться начинается истерика и она начинает вопить не своим голосом "на сессию не отпускаем!". Хотя, слова даже не было про сессию. И мне так же перед всякими дурами приходилось по триста раз объясняться по этому делу, а они выставляли все так, будто я оправдываюсь, что нет, что вы, я ежедневно готова лизать задницу руководству, лишь бы вы меня взяли в вашу грандиозную компанию.
А есть тип дур-эйчарок, которые считают, что если ты не продажник, то ты: а) лентяй; б) халявщик.
Guinda
Вы не представляете, как я Вас понимаю. Сама оказалась в свое время жертвой дур-эйчарок, которые считают, что если тебе не нужны отпуска, значит ты оправдываешься и вообще плохой работник.
Но тут тоже есть небольшой выход. Надо с работодателями решать вопросы сразу, по телефону. Если работодатель вменяемый, то стоит ехать на сбс. Если же Вам опять попалась дура, то говорите до свидания. Ну и на крайний случай - я в это время зарабатывала на расклейках.
Mavelace
По закону не имеют права отказать в приеме на работу студентам - это уже дискриминация, которую нужно обжаловать в суд.
...
И мне так же перед всякими дурами приходилось по триста раз объясняться по этому делу
Ну так что ж Вы не обжаловали в суд незаконный отказ в приеме на работу?
Mavelace
Вас послушать, так складывается впечатление, что все работодатели в лице каровиков дураки. Кандидату тоже надо уметь свое мнение отстаивать! При желании всегда можно найти работу. Вопрос что именно хочется?
СвойЧеловек
Мне-то - пока уже не хочется, я уже давно нашла свою фирму
Mavelace
По закону не имеют права отказать в приеме на работу студентам - это уже дискриминация, которую нужно обжаловать в суд.
по закону работодатель иммет право отказать кандидату, у которого нет необходимого образования...
Mavelace
Вы юрист, вы соображаете, что говорите?
Безусловно. А вы?

Серьезно? Ссылку на норму права дайте, пожалуйста.

Вот вы сами учились наверняка, вы могли одновременно работать и учиться?
"Нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с) Особенно помогает в подобном совмещении вечернее отделение ВУЗа. Странно, что об этом известно лишь мне одной, я-то полагала, что сие - общедоступная информация)) Умным студентам, кстати, учебный отпуск не нужен - они и так легко сдают все экзамены либо, если есть возможность, имеют "автоматы". Я вот в учебный отпуск не ходила, только на экзамены отпрашивалась (работа не страдала, т.к. я планировала свой график и все делала заранее). Работодатели меня любили и двигали по служебной лестнице. В результате - уже к 22-м годам я занимала должность, которую и в 35 не все могут занять. Секрет прост - работать надо, а не ныть - "мне все должны, особенно - эйчарки-дууууры")))

По закону на сессию обязаны отпускать.
Обязаны, конечно. Потому и не берут на работу халявщиков, которым вечно кто-то что-то обязан.

И вообще, что значит гулянки? Если у Вас троечный диплом может у Вас самих гулянки были?
Неа, у меня в дипломе 4 и 5. Пичалька.

А у тех, кто учится на свое будущее, они готовятся добросовестно к экзаменам.
Ну так пусть и готовятся за свой счет. Запрещает кто, что ли?

Конечно есть люди, которые успевают готовиться на работе к экзаменам и там же писать диплом и одновременно выполнять трудовые обязанности.
Вот такого студента я бы взяла на работу - без вопросов. Кстати, таких людей достаточно. У меня сейчас такая студентка работает.

Но тут возникает дура-эйчарка, у которой при слове учиться начинается истерика и она начинает вопить не своим голосом "на сессию не отпускаем!". Хотя, слова даже не было про сессию.
А в чем она не права? Предупреждала заранее, чтобы на халяву не рассчитывали. А то примут на работу, а потом начнется - "на сессию обязаны отпускать". Да и на место студента-халявщика, любящего в отпусках погулять, - всегда есть уйма народа с законченным высшим образованием, которым платить за их хобби в виде учебы не надо))

Так зачем он нужен, этот любитель качать права, который обходится работодателю даже дороже, чем специалист с дипломом, ибо гуляет как в учебном отпуске, так и в очередном, а это - почти 3 месяца в году? Вот в чем ценность такого кадра, чтобы два оклада ему дарить за красивые глаза - объясните мне кто-нибудь, а?))
Guinda
а Вы кем хотите работать?
у нас может вакансия освободится...через неделю.офис-менеджер..
Pravo-st
Показать спойлер
Простите за любопытство. Вы не в СГУПСе учились?
Показать спойлер
Guinda
На счет учебы думаю, стоит соврать. Если Вы утверждаете что учитесь в свободное от работы время, то наверняка не будет ничего страшного. Мне тоже доводилось совмещать работу с учебой. Когда я учился в шмагистратуре, про это знал лишь мой начальник, ни директор, ни его замы ничего такого не подозревали. Об этом стало известно лишь когда я зашел в директорский кабинет подписать производственную практику, это было перед самой защитой. Кстати никакой тайны из того что я студент никогда не делал, просто на учебу уходил на пол часа раньше или на обеде задерживался на час дольше, когда сдавал экзамены. Мой универ находился в пяти минут ходьбы от работы, учебные отпуска мне тоже были ни к чему – все успевал и без них. В общем, такое отсутствие было фактически не заметно на работе.
Guinda
Весь топик не читала, отвечаю на первые Ваши 2 поста.

Все зависит от работодателя. Мне на некоторые позиции как раз удобно брать студентов (на временные, в частности). Большинство моих постоянных работников начинали работать еще будучи студентами, да так и остались, меня их работа вполне устраивает, их - тоже.

Но это не общее правило, а, скорее, исключение. Почему не хотят брать студента - очень даже понятно, на мой взгляд. Студент, как правило, ищет временное трудоустройство. Поработает год-два, его всему обучат, деньги/время на это потратят - а он потом вдруг решит второе образование получать, или сменить сферу деятельности, или уехать на стажировку во Францию, к примеру (был у меня такой случай). Т.е. - человек ненадежный.

Поэтому тут от Вас зависит - насколько Вы сумеете убедить работодателя в том, что Ваша учеба не помешает ему, и что Вы рассматриваете эту работу серьезно, а не абы перекантоваться. Я считаю, что об этом нужно говорить сразу и стараться быть очень убедительной. Если работник честен по отношению ко мне с первого собеседования - я это очень высоко оценю.
Guinda
Касаемо эйчарок. Едва ли Вы найдете работу, признавшись честно эйчарке что являетесь студентом. Связано это видимо с тем, что людям работающим HR в силу своего юного возраста свойственно порой идеализировать. Мол, дескать, чел будет честно работать за тарелку риса и будет доволен жизнью за то что ему позволили работать в такой КРУТОЙ КАНТОРЕ дабы набраться опыта (немного утрирую). В общем, я это к тому, что по возможности ходите на собеседования туда, где его проводит непосредственный руководитель, так как руководители это более практичные люди, имеющие за спиной какой-то жизненный и профессиональный опыт и умеющие более или менее трезво смотреть на вещи. Такие вакансии вычисляются достаточно просто, в них указано что “по итогам рассмотрения резюме будет назначена встреча с руководителем”, в общем в таком духе. А вакансии, где указано, что персоной для контактов является какая-то Оля или Ирина из отдела кадров, лучше обходить стороной.

Все вышесказанное является моим личным субъективным мнением и не претендует на истину в последней инстанции :улыб:
Витязь
что-то все стараются проходить собеседования мимо эйчарок,получается они не нужны вовсе
Feuer87
что-то все стараются проходить собеседования мимо эйчарок,получается они не нужны вовсе
ну так а зачем они работнику? Лишнее звено между ним и заветной вакансией :смущ:Но вот компаниям без них было бы сложновато.
Guinda
Всем спасибо за ответы) Топики по поводу отпуска-не в ту тему. Мне он не понадобится. По закону должны отпускать, но работодателя в этом плане можно понять. Ему нужен результат от работы, а человек уходит на месяц почти-для работодателя это большой минус.
Решила еще на курсы походить и попробую устроиться.
SniperKitten, если можно, то требования и условия по вакансии в ЛС?