Работа специалистом потребительского кредитования
16483
13
Добрый день!
Заинтересовала вакансия специалиста потребительского кредитования, хотелось бы попробовать свои силы. Скажите, пожалуйста, кто знает - плюсы и минусы этой работы. У кого, может, был опыт работы специалистом потребительского кредитования?

В общем, хочу услышать ваши мнения. Заранее всем спасибо!
Audi_A6
Будете сидеть в магазине и утюги в кредит оформлять. Тупая, бесперспективная и низкооплачиваемая работа. Если просто где-то пересидеть, пока учитесь, то одно дело. Но если вы рассматриваете такую должность как старт в банке, то мимо
Princess86
В корне не правильный ответ. Надо думать, прежде чем говорить.
Начнем с того, что работа действительно монотонная (тупая, как вы говорите), но, при желании заработать свои 25-30тыс, без проблем. Сидят девочки у нас в магазине и стараясь, получают больше 30ти, плохо?
Далее, Вы опять не правы, старт в банке именно так и делается. Кто вас возьмет неопытную после САФБД?? Никто. Я могу привести вам человек 10, моих знакомых........Одна начинала в мебельном магазине, выдавала обычные кредиты, прошло два года, и она, начальник отдела ипотечного кредитования в крупном банке. Вторая, стартовала у нас в магазине, обычным кредитным экспертом, прошел год и она уже: Ведущий специалист отдела ценных бумаг, с ЗП в 57000 рублей. Продолжать? Все таки думайте, прежде чем говорить.
Audi_A6
Я тут уже поднимала подобный топик, так вот. В поисках работы недавно, от делать нечего, решила для себя рассмотреть и такую возможность. Знакомая работала и была вроде довольна. Пришла я в один банк, прошла групповое собеседование, понравилась, потом было тестирование на ай-кью с дико тупыми вопросами, ну просто трындец!!!! Например типа таких: "Кем был Винни-Пух: а. свинья, б. поросенок, в. кабан г. нет верного ответа.... no comments как говориться
тест прошла, потом была СБ, прошла СБ. Осталось нас в итоге человек примерно 6.
Началось обучение, шло с 9 до 18 дня 3-4, не помню.
Прошла обучение, сдала аттестацию, и вышла на стажировку!
Первый день у меня был в мебельном магазине. Скажу, это была такая СКУКА АДСКАЯ!!!!!!!!!! :bad:
Т. е. это вам не бытовая техника, где можно ходить и общаться с покупосами, а просто тухляк и замогильная тишина..... Я подумала-подумала - и в обед побежала на еще одно собеседование, уже понимая, что я оказывается не так уж и хочу здесь работать.
Второй день был в магазе бытовой техники, но не крупном. И опять - за 12 часов работы - полное отупение и ни одного клиента! Причем обе наставницы были уже не просто Эксперты, а уже "старшие", и обе сказали, что получают в среднем 15, а не 25-30 вовсе (это бывает в предновогодье и в магазах типа меги, днс, мвидео и тд, которых совсем не много! - основная масса - подобное уныние). Я для себя считаю 15 - прожиточным минимумом, а на собеседовании обещали 25! Т. е. на 15 я факт не пошла бы.
Ну и на следующий день надо было ехать после стажировки оформляться на работу. Я собрала документы, поехала.... и пока МЧ меня подвозил - я окончательно передумала туда идти!
Приехала, сказала сотрудникам банка, что скучно у них и мало денег, и я, знаете ли, с двумя вышками и английским в совершенстве, лучшего достойна, чем штаны протирать в окружении чайников! На такой ноте мы расстались, и через несколько дней я устроилась на работу своей мечты:улыб:
Так что подумайте - вам дорога ваша жизнь, и время, данное вам, чтобы так по-тупому его тратить? Идите лучше оператором в МДМ, или в Пойдем! Тоже требуются ведь!
Если интересно - могу еще подробнее описать условия работы в потреб кредитах, что я увидела на практике!
EvgenED
Вы привели в пример 2 девушек, а таких специалистов у нас сотни. Я понимаю, что все зависит от человека, как он будет работать, но тем не менее. Я точно знаю о чем пишу, я с 2007 в банке работаю (слава богу не пылесосы в кредит оформляю, но и не сильно далеко ушла) и не видела карьерного роста среди потребников. Вы же не будете считать ростом присвоение звания СТАРШИЙ с увеличением зарплаты на 500-1500 рублей? И есть масса знакомых с потребов разных банков, да никто не получает этих 30000 и все только и мечтают как удерут с этой работы. Сотрудников потреб.кредитов даже за сотрудников банков можно считать условно, скорее работники магазинов; они не знают ни одного закона и положения; лично слышала как один из наших рук-лей из москвы назвал потребщиков низшим уровнем, потом поправился, что на них все держится, но это ему не помогло, девчонки обиделись. На такой работе 95% студентов, потому что их больше никуда не хотят брать, а на потреб.кредитование берут, потому что те кто имеет опыт и образование туда не пойдут никогда. Для справки, например в хоуме был (и скорее всего есть до сих пор) оклад потредщика 4000 рублей (4000-13%), остальное проценты, причем первые месяцы их не может быть более, чем на 1000 рублей. Как думаете, кто пойдет на подобную работу?
ПыСы напишите в личку, что за банк сидит у вас в магазине, где по 30000 получают
Princess86
Я рассматриваю эту работу, как просто средство зарабатывания денег.
Дело в том, что я живу не в Новосибирске, а в его области, в городишке, где, если ты работаешь - это уже круто! На данный момент у меня имеется работа, она мне очень нравится, но проблема в том, что з/п намного ниже, чем ежели оформлять утюги.
Образование у меня высшее, но к сожалению, здесь оно никому не нужно:хммм:

Интересуюсь, потому что хочется з/плату побольше,и в то же время, хочу узнать все стороны: подойдет ли мне такая работа или нет? смогу ли я так работать? и чего вообще можно ожидать.
Таак интересно стало, а "работа мечты" это кем?)
Север2011
Тааак. Мне тоже интересно это дело, хочу свою девушку туда отправить. Сейчас работает продавцом в ТЦ - получает 20-30 (за счет колыма, есессно), есть ли смысл её на такую работу отправлять? В деньгах терять шибко не хочется, но хочется чтобы человек развивался помаленьку и были какие-то перспективы. Мнение об этой профессии в топике сложилось не однозначное...
Audi_A6
Немного правды о потребе. Зарплата состоит из оклада и %. Оклады как правило небольшие. ОТП банк - 8, Русский стандарт - около 6 (было), Хом - 4,5, Открытие 15. Дальше идут % с суммы оформленных кредитов и соответственно от доходности (от % который ты втюхал клиенту). Поскольку кушать хочется, то стараешься продать по дороже. Во многих магазинах представлены несколько банков. И чтобы клиент пошел к тебе, то надо бегать по залу весь день. Иначе мало того что ничего не заработаешь, еще и от начальства получишь по шапке. Каждый банк старется удержать долю, естественно бОльшую:улыб:Кроме этого в каждом банке, стоят определенные планы, как по количеству кредитов в месяц и их сумме, так и по страховкам. А их сейчас оё-ёй как много. И это тоже нужно впихнуть клиенту, иначе опять же получишь по шапке.
Идем дальше. По зарплате получается не много. В разных банках выйдет по разному. Потому что мотивация разная соответственно. Минимум 7000 максимум тыс. 17. В сезон (Новогодние праздники) может дойти до 20. График идет сменный с плавающими выходными. В некоторых банках его высылают на месяц сразу. В некоторых на неделю. Так же график могут поменять еще несколько раз. Плюс из-за текучки, отпусков, больничных в свои выходные вызывают на замену. получается что ты отрабатываешь больше смен чем положено. Переработку в основном не оплачивают, либо оплачивают по мизеру. Карьерный рост почти не возможен. Поэтому проработав по нескольку лет, люди просто увольняются. Ну и отношение со стороны руководства далеко не айс...... :шок:
Решайте дальше сами:улыб:
Audi_A6
работала пару лет назад в хоуме.

Из плюсов: все официально, зп неплохая(по крайней мере при желании вполне 30-40 получать можно), зп без задержек и прочего.
Из минусов: работа монотонная, требования высокие, условия кредитования не аййс, а тебе их как то клиенту навязать нужно.
Ну и начальство не самая положительная сторона, планы жесткие. Так было пару лет назад,возможно сейчас иначе.

Лично я работала пока училась, меня хватило на пару лет. Перспектива повышения очень небольшая(точнее очень маленькая). Хотя многие работают по 7-8 лет, из моих знакомых положительных отзывов ни у кого о работе, держит зп.
аааа, ну и конечно очень жесткие графики и проблемы с отпусками.
RAV4692
хочу свою девушку туда отправить.
получает 20-30 (за счет колыма, есессно), есть ли смысл её на такую работу отправлять?
В деньгах терять шибко не хочется
Простите, но такое ощущение, что вы пишите о лошади, которая выступает на скачках...
А лошадь, пардон, девушка сама серым веществом обладает? Чтобы высказать СВОЁ мнение о месте СВОЕЙ работы...
Плюшка
Недавно подруга брала ноутбук в кредит, так эти "втюхиватели" разве что жениться не обещали.:улыб:
Столько брехни выслушали, причём даже в рекламных проспектах банков цифры отличаются от тех, что рекламируют "втюхиватели". :biggrin:

Когда всплыла т.н. страховка хотели отказаться от услуг банка, так девочка-инспектор просто разревелась... :а\?:

Мне кажется, что работа "с душком" и работать там могут люди определённого склада (не красящего род человеческий, конечно).
Princess86
не соглашусь с вами, начинала сама лично пока училась на точках мебель в кредит оформлять, сейчас я начальник кредитного отдела. :1: