fearless
НПП

Работала как-то с одним "юристом". Боже мой... человек в своей голове не мог порядок навести и элементарно календарем не умел пользоваться, а все пыжился и умника из себя корчил. Грустно сие. Печально, что качество выпускаемых из вузов юристов упало ниже некуда, а вот количество - все растет... :dnknow:
Dactylo
Согласна, вместо десятка грамотных специалистов - тысячи идиотов. Но ведь тут не только юристы из всяких "открытых", "независимых" и прочее. На гуманитариев спрос слишком низок, потому что предложение гигантское.
Я с детства решила, что буду юристом и шла к этой цели. Решение было абсолютно осознанным. Но кто же знал, что когда я буду поступать, появится такой бешеный спрос на юристов? Потому что это типа модно, что юристы много получают. Так извините, хорошо получают те, кто "учился" так сказать, потому что если после окончания универа юрист уже не будет ничего читать, он и так все будет знать - это сказки, придуманные людьми, которые считают, что юрист должен знать все! Ну прямо все знать! Но утверждение это не правильное, потому что юрист не только знать должен, но и читать! Чтобы знать что-то, нужно читать об этом! Юристы учатся всегда, учитывая постоянные изменения в нашем законодательстве.
Но многие забыли, что юрист, это не только тот, кто знает законы, но и тот, кто знает правила хорошего тона. Современные "юристы" даже их по большей части не знают, не говоря уж о законах.
Dactylo
Печально, что качество выпускаемых из вузов юристов упало ниже некуда
В чем причина столь пристального внимания конкретно к юристам в каждом, никак не связанном с ними топике? :а\?:
Mavelace
Но кто же знал, что когда я буду поступать, появится такой бешеный спрос на юристов?
Ну Вы уж совсем-то не заливайте.
"Спрос на юристов" начался с середины 90-х годов, а Вы тогда еще в школе учились. Так что уж сориентироваться у Вас было достаточно времени.
Змей Зелёный
Ну, человек видимо пишет диссертацию на данную тему, самостоятельно: "снижение качества преподавания общеобразовательных дисциплин, на кафедрах подготовки специалистов по профилю "юрист"".
например.
kmm
Так русскому языку в школе учат. Когда нет еще ни юристов, ни врачей, ни продажников. :dnknow:
Змей Зелёный
В чем причина столь пристального внимания конкретно к юристам в каждом, никак не связанном с ними топике? :а\?:
Радует, что Вы обратили на это внимание. Прочитав тут несколько тем, тоже озадачилась этим вопросом. В чем причина того, что одному пользователю форума можно в каждой теме поливать работников одной и той же отрасли, причем эти поливы не связаны напрямую с темами? И этому пользователю такие вопросы почему-то не задают. А мне вот Вы такой вопрос сразу задали.:улыб:

Почему выбор был сделан в пользу юристов - думаю, это Вам тоже очевидно.
Dactylo
Mavelace - если вы юрист, то это просто нонсенс :ха
Моя родная сестра Юрист (гр.право) , лично знаю одного из самых дорогих юристов в городе, только вот не вижу между вами нечего общего..
fearless
Mavelace - если вы юрист, то это просто нонсенс :ха
Моя родная сестра Юрист (гр.право) , лично знаю одного из самых дорогих юристов в городе, только вот не вижу между вами нечего общего..
Вы вешаете ярлыки и рассуждаете как 15-летний максималист и нигилист! "Моя сестра Юрист..., я знаю одного из самых дорогих юристов ..." А я лично знаю и не одного отличного юриста и что? Как вы определили профнепригодность Mavelace как юриста, может по сообщениям на форуме?
Natycuk
Если человек имеет стремление получить профессию и может позволить себе не работать во время учебы, то да, он может хорошо учиться, а на 3-4 курсе пойдет на стажировку или работать по специальности, при чем не ради денег, а ради опыта.
А так же после учебы он может себе позволить еще года 2-3 поработать ради опыта, а не ради денег.
То на выходе мы получим специалиста со знаниями и опытом.

Но когда тебе нужно на что-то жить, на какие-то деньги снимать жилье = то есть зарабатывание денег будет занимать больше времени чем собственно учеба.
При этом половине работодателей начхать на то что ты хочешь получить профессию и ты вынужден либо увольняться что бы пойти на сессию, либо брать отпуск за свой счет и т.д. и т.п.

После учебы выпускнику то же ни кто не будет платить нормальных денег, то есть выбор - либо по специальности за копейки, либо не по специальности за деньги.

Вот и получаем "плохих" выпускников, которые не идут работать по специальности.
А так же работодателей, которые жалуются, что специалиста днем с огнем не найти.

А откуда же им взяться?

Да, я понимаю, что у работодателя деньги из воздуха не берутся что бы оплачивать учебные отпуска, но есть закон, ну пусть не по закону, но хотя бы по человечески договориться можно было бы, так нет, многие не хотят - плевать им на проблемы студентов!

Да, конечно, кто ищет, тот найдет возможности, но на мой взгляд, если бы можно было учиться на дневном, работать не полный день и этого бы хватало "на жизнь", а после учебы найти работу с достойной зарплатой - например в США мин. зарплата $8 в час, но фактически, выпускникам платят после учебы на старте от $20-25.

То у студентов была-бы более сильная мотивация к качественной учебе.
Да и в любом случае, на дневном отделении более качественное обучение чем на заочном!

Несколько сумбурно, но вот так я вижу ситуацию с учебой и работой.
tulip81
Для плотно работающих студентов придумали дистанционное обучение. У меня не было другого выбора- только учиться дистанционно,т.к. работодатель отпускает на сесии неохотно, и совсем не оплачивает. На одну очную сессию можно взять очередной отпуск, на другую дистанционную - неоплачиваемый или вообще не брать. А что делать? качать права - прощай работа.:хммм:
tulip81
Ребят, вот все такие забавные :biggrin:
фирма г-но - не отпускают на сессию
фирма г-но - на сессию от пускают, но платят мало
фирма г-но - вроде и на сессию отпускают и платят нормально, но Вася, который за меня в мою сессию пашет как проклятый, мне колеса на машине проткнул

и дальше что?
устроились в в супер пупер фирму, ткнули в нос руководителю ТК и ушли на сессию, вы реально считаете, что потом комфортно будете работать дальше? Фиг. В том же ТК, есть не только права, но и обязанности и грамотный работодатель вас выпрет в два дня. При наличии желания.
Поэтому, ИМХО, хотите и на елку влезть и опу не уколоть - тогда только договариваться/совмещать.
zya
Для плотно работающих студентов придумали дистанционное обучение. У меня не было другого выбора- только учиться дистанционно,т.к. работодатель отпускает на сесии неохотно, и совсем не оплачивает. На одну очную сессию можно взять очередной отпуск, на другую дистанционную - неоплачиваемый или вообще не брать. А что делать? качать права - прощай работа. :(
А какова технология прохождения дист.сессии?
Не нужно ни куда ходить, просто отправляете работу по интернету и все?
pad
Все зависит от работодателя и ваших отношений с ним, но это мое мнение. Меня всегда на работе отпускали на сессии с условием, что в ночь я все равно работаю, в день договаривалась, подменялась. И отношения были нормальные, т.к. понимаю, что моя учеба, тем более не связанная с деятельностью компании- моя проблема. Сложно, но можно. :tease:
pad
Насколько я знаю, надо подойти в деканат и написать заявление. Кажется как-то так.
fearless
Социальная помощь - это функция государства. В случае с оплатой учебных отпусков государство пытается решить проблему социальной поддержки учащихся за чужой счет.
Чтобы закон уважали, он должен быть легитимен...
Я вот не понимаю почему студентов в период сессий должны содержать не родители или государство, а работодатель, особенно если учеба студента никакого отношения к работе не имеет.
Почему студенты очники живут в период сессий за счет папы с мамой и им никто ничего не должен, как и заочнику пока он не работатет, а как только он устроится на работу так вместо папы и мамы, его должны кормить не муж и родители, а работодатель, которому образование этого студента нужно меньше всех?
И не надо отвечать, что это предусмотренно законом.
Соблюсти закон не проблема - можно просто брать уже выпускников и не брать студентов. Стартовая З/П для них в ряде отраслей почти одинакова.
Можно просто занижать З/П студентам, чтобы из сэкономленного оплачивать сессии.
Т.е. интересует ответ, почему за ваше образование должен платить кто-то другой?
Мозх
... а работодатель, которому образование этого студента нужно меньше всех?
И не надо отвечать, что это предусмотренно законом.
Соблюсти закон не проблема - можно просто брать уже выпускников и не брать студентов. Стартовая З/П для них в ряде отраслей почти одинакова.
Можно просто занижать З/П студентам, чтобы из сэкономленного оплачивать сессии.
Т.е. интересует ответ, почему за ваше образование должен платить кто-то другой?
Нет ну каково? Моему работодателю уж мое образование вообще "до лампочки", лишь бы умнее его не дай бог не стала!
Полосач
Когда я пыталась устроиться со своей 2-х месячной сессией меня просто везде посылали и говорили, что мы со студентами не работаем.
В чем ваше конкурентное преимущество как работника над теми, кто не нуждается в двух месяцах халявы за счет работодателя, поясните, пожалуйста. Если никакого конкурентного преимущества нет, то правильно, выходит, посылали))
Хотя жаль, что из-за таких халявщиков и нормальным студентам, которые не требуют оплачивать их хобби в виде учебы, сложновато на работу устроиться.
Pravo-st
Для Вас когда-то это тоже было хобби:миг:
Mavelace
Так я не требовала оплатить мне это хобби - в том принципиальная разница и заключается))
Pravo-st
Сталкивалась с ситуациями, когда студенты ходят в учебный отпуск по 2 и по 3 раза в год, получают диплом и сразу же уходят. Поэтому работодателю проще взять человека, которому не нужен учебный отпуск, т.к. экономит на этом прилично (не только в финансовом смысле!!!)
Moll
Я для интереса посмотрела - сколько сейчас в среднем стоит платное заочное обучение в Новосибирске. Получилось около 25000-30000 рублей. Средняя зарплата по городу - примерно 15000 рублей в месяц. 2 сессии в год - считай, лох-работодатель твое образование оплатил, нехилый такой спонсор, да?))
Moll
Нужно наверное так замотивировать людей, чтобы они после окончания ВУЗа начинали работать еще лучше и эффективнее, а не увольнятся! Ведь наверное уходят из-за того, что не повышают в должности (или в зарплате), а знания и навыки в специальности еще свежие и самые актуальные, желание работать по новой специальности огромное! Ясное дело, что это желание есть далеко не у всех выпускников и не у каждого работодателя есть подходящие вакансии для молодого специалиста! Но все же ... можно же что-то придумать?
Natycuk
Конечно, если сотрудник показал результаты, он сам хочет работать в компании, то, бывают, и должности новые вводятся. Но я говорю про тех студентов, которые сами не знают где и на кого учатся, работают в области далекой от специальности, только и могут, что трясти ТК и требовать, а сами ничего не несут.
Moll
Если организация нормальная, то никуда после института не уходят. А замотивировать можно только хорошим вознаграждением. Если же в конторе множественное нарушение трудового законодательства, то неудивительно, что сваливают. А вы что думали - выпускник вуза будет продолжать работать за вашу копеечную зп? Слишком много хотите
Mavelace
Да Вы еще, я смотрю, обладаете сверхъестественными способностями, знаете сколько в нашей организации сотрудники получают, коль такими фразами кидаетесь!
:eek:
Moll
Для Mavelace тут все за копейки работают :ха-ха!:
Она же уже писала что получает столько что никому и не снилось))) :ха-ха!:
Pravo-st
А я и не требовала что бы мне оплачивали сессию, лично я перебивалась временными заработками. "Халявщики" - это явно не ко мне. Вопрос сессии для меня сейчас вообще не актуален, я закончила обучение, а как там кто и где обучается у нас в организации в данный момент меня абсолютно не интересует, лично я ни за кого работать не собираюсь. :ха-ха!: :ха-ха!: Вот так вот:миг:Как хотите так и подменяйтесь на время сессии)))
Полосач
Позиция в принцепе ясна, только вот слышал что земля круглая))):улыб:
Полосач
Ну подумаешь, пришлось бы тебе вместо сидения на одноклассниках пару недель попринимать факсы за ту, что на сессии. И ничего страшного, если бы не посидела лишнее время на одноклассниках :biggrin:
Если что, я уже давно закончила:улыб:
У работодателей все, кто не согласен работать за копейки - халявщики :biggrin:
Mavelace
А смысл платить сотруднику который способен только принимать факс? :dnknow:
Mavelace
Я работаю мерчендайзером, у меня нет на работе доступа к интернету:хехе:
fearless
Ну это я образно говорю. Да и сейчас в некоторых объявлениях пишут "студентов просьба не беспокоить". А найдется какой-нибудь дотошный студент, который будет ходить по судам и ведь получит право на компенсацию. Ну... Просто наше общество еще не доросло до этого.
То есть пока народ будет молча сносить самодуров и тупых персональщиц, они будут иметь место
Mavelace
И как всегда всему виной Эй-Чарки??? :rofl:
Mavelace
де жа вю.
Прям утомляет.
Все эти камлания вокруг ТК ни о чем. Пока чел приходит на работу в компанию, а не компания к нему -его позиция всегда будет уязвимее.
хочешь отпуск на подучиться, да еще так сурьезно про статьи говоришь, судом грозишь - получи вместе с приказом и трудовой. Ах да, вы же уважеемая забыли про ваши 3 опоздания по уважительной причине (прокололось колесо, застрял ключ в замке и заболел ребенко)-ну а мы то помним. и случайно задокументировали, теперь вот по прогулам увольняем. ай-ай, так вот не хотелось портить такой юной девушке такую хорошую трудовую - ну а что поделать, закон есть закон. а жаль, прям слезы как жаль. Но - все по закону
Не - я вобщем токо за. учеба там и проч.токо при взаимной пользе.. А если так просто с кондачка - то на кой бес мне за свои деньги кормить чью то учебу. Коль выучишся и совмещение возмешь, али есть перспективы долгосрочного сотрудничества всякого - тады да. Ну или как поощрение за рвение и удаль. тоже гут.
А коль сегодня оля, завтра коля - в компании без году неделя, отзывы кислые, руки из шо да еще и учится надумало - см. выше
Mavelace
А найдется какой-нибудь дотошный студент, который будет ходить по судам и ведь получит право на компенсацию.
А вы уверены что учились на юридическом?
Даже если организация откажет студенту по тому, что он студент, то формально будет права, т.к. формально выбрала соискателя с более высокой квалификацией (высшим образованием) и это не противоречит ТК.
Вот если бы все работодатели были дэбилы и в качестве причины отказа указывали пол или возраст, то здесь ваши едеиномышленники возможно бы развернулись...
Mavelace
А вы что думали - выпускник вуза будет продолжать работать за вашу копеечную зп? Слишком много хотите
А что такого особенного в выпускниках вузов? А в тыщщах выпускников вузов?
byurokrat
Мнение Бюрократа - это вполне типичный пример...
Если ты работаешь за всю фирму, то тебе могут не только учебный отпуск оплачивать, но и такси, отпуск за границей, иногда платить за тебя в ресторанах и т.д. ... (Но для студентов это скорее редкость - большинство контор держится не на них)
Есть же все что ты сделал - это выучил трудовой кодекс и начал его цитировать...
byurokrat
Не - я вобщем токо за. учеба там и проч.токо при взаимной пользе.. А если так просто с кондачка - то на кой бес мне за свои деньги кормить чью то учебу
Мы вот к сожалению на работе реальные примеры "кормления бесполезных ртов" наблюдаем. Понабрали в отдел делопроизводства/call-центр студенточек, которые изначально клятвенно обещали ходить в учебный отпуск одновременно с основным или учиться после работы. А теперь, когда пройден испытательный срок, начинают наглеть. Одна и в основной отпуск уже сходила, и через 20 дней в ученический ушла, а кто за нее при этом будет работать, ей глубоко плевать. Все бы ничего, если бы она такая одна была в своем отделе, но их там трое... :eek: Реально подменять некем, кадровик в шоке, хотела как лучше, пожалела, взяла девочек, а получилось... :шок: Думаю, что однажды обжегшись, больше студентов к нам в коллектив уже не примут, какие бы они распрекрасные на первый взгляд не были...
Зёбра
Видите ли, ситуации везде разные бывают, у одной моей знакомой после учебного отпуска сразу начался основной. А не сходить было нельзя, чтобы не нарушать график отпусков. Причем и учебный и основной отпуска даются так, чтобы сначала один пошел в отпуск, потом другой, потом третий и так далее. И при этом оба отпуска оплачиваются. И работодатель не ноет по этому поводу, почему я должен. А почему работники-студенты должны работать бесплатно под видом стажировки, а потом с тобой прощаются, ничего не заплатив и не объяснив.
Mavelace
Проще вообще студентов тогда не брать да и все.
fearless
Всегда так - из-за десятка халявщиков и тунеядцев тысячи нормальных студентов попадают под раздачу.
Mavelace
Потому что студентам много денег просто незачем, потому что студенты ничерта не делают, а сидят вконтакте, потому что после студентов все надо переделывать по три раза.
Мало доводов?
Проблемы с учебой - бери административный.
pdq
Здесь поддержу Pravo-st. На каком основании столько желчной ненависти и агрессии и огульное обвинение всех студентов? И еще некоторых послушать - то студенты получается не имеют права на труд вообще? Даже не по специальности?
По моим наблюдениям, в контактах сидят эйчарки. Про себя скажу, что свою работу я всегда выполняла добросовестно, что до студенчества, что во время, что после. Брала административный, но если я предоставляла справку, то мне оплачивали и никто не ныл.
И какое вы имеете право за всех студентов решать, сколько им нужно денег? То есть по-вашему студенты не имеют права ни на что - ни работать, ни откладывать деньги на отпуск летом, ни на жилье, да вообще ни на что!
Такое впечатление складывается, что те, кто ненавидит студентов и избивает желчь в постах, те или сами никогда не были студентами, или чьи-то сыночки-дочки или просто неудачники
Зёбра
Мы вот к сожалению на работе реальные примеры "кормления бесполезных ртов" наблюдаем. Понабрали в отдел делопроизводства/call-центр студенточек, которые изначально клятвенно обещали ходить в учебный отпуск одновременно с основным или учиться после работы. А теперь, когда пройден испытательный срок, начинают наглеть. Одна и в основной отпуск уже сходила, и через 20 дней в ученический ушла, а кто за нее при этом будет работать, ей глубоко плевать. Все бы ничего, если бы она такая одна была в своем отделе, но их там трое... :eek: Реально подменять некем, кадровик в шоке, хотела как лучше, пожалела, взяла девочек, а получилось... :шок: Думаю, что однажды обжегшись, больше студентов к нам в коллектив уже не примут, какие бы они распрекрасные на первый взгляд не были...
Здесь проблема, скорее всего не сколько в студентах, сколько в вашем кадровике. В организациях, которых я работал, будучи студентом, никогда подобных проблем не возникало, хотя и работало много студентов. Просто студенты могли правильно расставлять свои приоритеты и совмещать. Более того руководство переживало и болело за таких сотрудников отпуская их на сессию. У вас типичная проблема – эйчар не справляется со своими обязанностями. Как вы уже упомянули о том, что сотрудники просто начинают наглеть. Вот в этом то и проблема – ваша эйчарка спутала на собеседовании наглость исходившую от этих соискателей, приняв ее за амбициозность. А между ними, как известно грань тонкая. Вот вы как и многие другие понабрали себе в контору наглый молодняк с мажордочки и из прочих злачных мест, для которых эта работа просто так чтобы занять время. Как говорится «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось». Поэтому да, за частую во всем виноваты эйчары.
Зёбра
Можно попробовать не брать студентов, которые учатся на первом курсе, а можно начинать - с курса третьего. Т.к. они уже знают как сдаются сессии, сколько им нужно дней отсутствовать, как долго нужно будет закрывать долги.
tulip81
да, мне тоже учебный отпуск не предоставили, хотя по закону - должны, пришлось увольняться, а потом искать другую работу... проблема с этим вопросом...
Mavelace
То есть по-вашему студенты не имеют права ни на что - ни работать, ни откладывать деньги на отпуск летом, ни на жилье, да вообще ни на что!
Такое впечатление складывается, что те, кто ненавидит студентов и избивает желчь в постах, те или сами никогда не были студентами, или чьи-то сыночки-дочки или просто неудачники
Барышня, на мой вопрос выше вы уже сачканули ответить. Но все же.. Не много ли вы на себя берете? Выставляете тут студентов прямо как илиту какую-то, не меньше. Какая желчь? Чему завидовать?? Сейчас 99 из 100 выпускников школ становятся "студентами". Слесарей не хватает, одни гитарист.. студенты вокруг. Да нахр#н никому не сдались эти "статусы", будь то там студент, выпускник, молодой специалист. Главное сколько денег вы приносите бизинессу, будь то мелкий лавочный или же федеральная "карпарация". Засуньте вы себе ваши понты поглубже в ...