Девальвация и размытие понятия "системный администратор"
96492
245
Хочу вот немного поразмышлять о рынке труда в одном отношении, которое для меня близко и актуально.
Пытаясь найти работу постоянно вижу, что работодатели, как и работники, не вполне точно представляют себе, что такое системный администратор, каков его круг обязанностей и уровень дохода.
Проще говоря, под системным администратором понимают чаще всего "мастера на все руки", то есть эникейщика.
Плюс ко всему на это накладывается странная тенденция (в тех же банках) называть любые должности "инженер-программист", "специалист" и даже "техник".
По тому, кто смотрит резюме находя его в базе, и по тому, что пишут соискатели в своих резюме, однозначно видно - нет даже близко никакой корректности с наименованиями таких должностей.
Может кто-то из специалистов-кадровиков подскажет, в чём причина такого положения и как быть тем системным администраторам, которые действительно являются системными администраторами, и хотят заниматься системным администрированием, а не ремонтом принтеров, переустановкой ОС на компьютерах пользователей и настройкой офисных АТС, что писать в резюме и как искать вакансии?
Пытаясь найти работу постоянно вижу, что работодатели, как и работники, не вполне точно представляют себе, что такое системный администратор, каков его круг обязанностей и уровень дохода.
Проще говоря, под системным администратором понимают чаще всего "мастера на все руки", то есть эникейщика.
Плюс ко всему на это накладывается странная тенденция (в тех же банках) называть любые должности "инженер-программист", "специалист" и даже "техник".
По тому, кто смотрит резюме находя его в базе, и по тому, что пишут соискатели в своих резюме, однозначно видно - нет даже близко никакой корректности с наименованиями таких должностей.
Может кто-то из специалистов-кадровиков подскажет, в чём причина такого положения и как быть тем системным администраторам, которые действительно являются системными администраторами, и хотят заниматься системным администрированием, а не ремонтом принтеров, переустановкой ОС на компьютерах пользователей и настройкой офисных АТС, что писать в резюме и как искать вакансии?
На конкретном предприятии обязанности лица, занимающего конкретную должность описываются в должностной инструкции. В должностной инструкции "системного администратора" может быть записано, что он должен заниматься поддержкой и консультированием пользователей, ремонтом оргтехники, администрированием АТС. Именно это вы и видите в описаниях вакансий. Стандартизировать это вряд ли удастся, да и в общем-то не нужно. Успехов в поиске!
Это понятно, проблема именно в том, как соискателям правильно находить работу, а работодателям - работников...
Вот висит у меня резюме, а заходят в-основном те, кто на 15-20 тысяч ищут себе "мальчика по принтерам" - меня это огорчает. Может я не то написал всё-таки в поле "желаемая должность"?
Вот висит у меня резюме, а заходят в-основном те, кто на 15-20 тысяч ищут себе "мальчика по принтерам" - меня это огорчает. Может я не то написал всё-таки в поле "желаемая должность"?
Для предприятий, в которых ИТ не играет определяющей роли, нужен "человек все в одном". Зарплата - минимальная (15-20 тысяч). У тех, для которых ИТ критично, штаты оптимизированы и заполнены. А расширения не предвидится, потому что кризис. Поэтому надо переходить к активному поиску, редактируя резюме под конкретную вакансию.
Для предприятий, в которых ИТ не играет определяющей роли, нужен "человек все в одном". Зарплата - минимальная (15-20 тысяч). У тех, для которых ИТ критично, штаты оптимизированы и заполнены. А расширения не предвидится, потому что кризис. Поэтому надо переходить к активному поиску, редактируя резюме под конкретную вакансию.И вот тут-то вылазит тот факт, что у нас в городе, по крайней мере, большинство (честно говоря, возможно тут бы стоило употребить еще слово "подавляющее") предприятий к ИТ либо не критично, либо руководство этих предприятий в силу невежества или каких-либо еще причин этого еще не поняли (иначе и не объяснить раздолбайское отношение руководства многих организаций к организации даже тупо рабочих мест сотрудников, к элементарной антивирусной защите, к обеспечению информационной безопасности, к приобретению качественных расходных материалов.. продолжать можно долго). Поэтому и отношение к тем, кто должен обслуживать ИТ-составляющую предприятия соответствующее - в некой табели о рангах, сущетсвующей в голове руководителя, системный администратор, как правило, находится выше уборщицы и чуть ниже охранника, а занимается он "какой-то непонятной херней. Сидит, понимаешь, целыми днями за компьютером, какие-то форумы или даже книги читает - ну и за что тут платить больше 20 тысяч?". Причем по факту круг обязанностей и спектр необходимых знаний у админа может быть весьма и весьма широк. Я в свое время пытался анализировать предлагаемые вакансии по этой профессии и пришел к выводу, что:
1) Большинству продвинутый сисадмин не нужен, поэтому зарплату в 15-20 тысяч они считают вполне достаточной;
2) Некоторым нужен как раз таки продвинутый сисадмин, но, оглядываясь на рынок в целом, где доминируют вакансии с вышеупомянутой зарплатой, они предлагают _максимум_ 40-45 тысяч рублей. При этом они считают данную сумму настолько оглушительно огромной, что видят самим собою разумеющимся, что нужный им объем работ должен выполнять один человек, хотя там, по идее, у него должен быть как минимум помощник.
3) Практически нигде функции системного администратора неотделимы от эникея - сисадмин будет заниматься практически _всем_ что включается в розетку и имеет на себе экранчик.
Необходимо учитывать также то, что в большинстве случаев профессия сисадмина предполагает огромные возможности для профессионального роста (в плане получения новых знаний и навыков), но практически нулевой - в плане карьерного и зарплатного (в пределах организации - точно).
Все это привело меня к следующему выводу (он, впрочем, справедлив лишь отчасти, потому как в профессии есть много людей фанатично ей преданных, для которых "труд уже само по себе есть наслаждение", и которым возня с компьютерами много важнее зарплаты). Имеет смысл приобрести и поддерживать неплохой профессиональный уровень, позволяющий претендовать на зарплату тысяч в 25. Дальнейший зарплатный рост получается абсолютно непропорционален необходимым для него затратам на обучение и времени и силам, которые придется отдавать работе. Поэтому в таком случае целесообразнее, сохраняя зарплатный уровень в 20-25 тысяч, как можно сильнее облегчать себе жизнь, добиваясь сокращения неотлучного времени пребывания на одном месте, и искать себе работу по совместительству, обслуживая несколько организаций, либо, если есть к этому склонности и способности, вообще заниматься чем-то, с IT, может быть, даже вовсе не связанным.
ну вот ладно рассказывать о гениальности и необходимости сисадминов... 99% всех "сисадминов" по знаниям не тянут даже на эникейщика, а вот понтов на гения у каждого. Знаю "сисадминов", которые нре могут поднять сервер на рэйде и говорят о том, что виной всему нелегальная винда, причем в сети у этого "сисадмина" на каждой тачке кидо.
Какая установка винды на тачку? Не смешите мои тапки - Служба удаленной установки решает эту проблему на ура. бездисковые терминалы (стоимостью 4,5 т.р.) вообще сводят проблему к нулю. Принтер чинить? Да никто и не трубцет этого, а вызвать своевремменно ремонтника вообще не проблема. Надо книжки читать и тогда не будет понтов типа "че это я должен тачки переустанавливать, когда столько порнухи в сети не смотрены"... Задача сисадмина читать логи - кто-нить из вас их читает? на 99% того, что я видел - сплошная краснота в логах и ни на одном серваке нет настроенного монитора ресурсов. Не нужно думать, что директора идиоты - они видят что вы делаете и понимают сколько за это надо платить.
Какая установка винды на тачку? Не смешите мои тапки - Служба удаленной установки решает эту проблему на ура. бездисковые терминалы (стоимостью 4,5 т.р.) вообще сводят проблему к нулю. Принтер чинить? Да никто и не трубцет этого, а вызвать своевремменно ремонтника вообще не проблема. Надо книжки читать и тогда не будет понтов типа "че это я должен тачки переустанавливать, когда столько порнухи в сети не смотрены"... Задача сисадмина читать логи - кто-нить из вас их читает? на 99% того, что я видел - сплошная краснота в логах и ни на одном серваке нет настроенного монитора ресурсов. Не нужно думать, что директора идиоты - они видят что вы делаете и понимают сколько за это надо платить.
So desu ka?
С одной стороны - за 12-15 тысяч на полный рабочий день сколько-нибудь внятный специалист работать не станет, поэтому и "а чего вы хотели за эти деньги?" Если же речь идет о бОльшей зарплате, тогда вопрос другой - где вы нашли и почему приняли на работу этого идиота?
То, что Вы описали (очень, впрочим, лихо завернув про 99%) - это не сисадмины.... если уж на то пошлО, их и на работу-то не должны были принимать изначально.
С одной стороны - за 12-15 тысяч на полный рабочий день сколько-нибудь внятный специалист работать не станет, поэтому и "а чего вы хотели за эти деньги?" Если же речь идет о бОльшей зарплате, тогда вопрос другой - где вы нашли и почему приняли на работу этого идиота?
То, что Вы описали (очень, впрочим, лихо завернув про 99%) - это не сисадмины.... если уж на то пошлО, их и на работу-то не должны были принимать изначально.
Сейчас читают
Поездка ребенка в Казахстан
24956
42
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
199657
442
Курилка АвтоФорума. (часть 15)
24127
183
У меня тоже есть определённые мысли по этому поводу.
С одной стороны вроде бы развитие IT идёт по пути, когда для того, что пользоваться всеми благами информационного общества не нужно иметь каких-либо специальных знаний. С другой стороны, в реальности оказывается, что это всё-таки миф - как бы ни была дружелюбна к пользователям очередная windows или ubuntu, типовая Леночка из приёмной, или Зиночка из бухгалтерии всё равно будет нуждяться в Павлике-"сисадмине" чтобы подчистить вирусы и подключить новый принтер.
Эникей это на самом деле не специалист, это "студент" или просто неповзрослевший "компьютерщик", который готов довольствоваться невысокой зарплатой, лишь бы его не трогали пока всё кое-как работает в организации - не мешали играть в контру или линейку, и давали денег на проезд, какую-то одежду и еду.
У каждого конкретного человека развитие может остаться на этом уровне, а может пойти дальше - освоит немного администрирование жёлтой программы, кое-что подправит в ей прикладухе - он уже стал незаменимым, так как конторы берущие 1с на сопровождение хотят в месяц не меньше, чем фирма платит Павлику. Ну и так далее.
Но ведь это самый примитив, компьютеры с принтерами и желтой программой есть в самой захудалой конторке. А в Новосибирске есть и серьёзные организации, в том числе с серьёзной нагрузкой, серьёзным оборудованием и требованиями к безопасности и доступности (телекомы, банки, страховщики, ритейл и т.п.) - кого они ищут, по какому названию должности, когда им нужен именно специалист, а не эникей?
С одной стороны вроде бы развитие IT идёт по пути, когда для того, что пользоваться всеми благами информационного общества не нужно иметь каких-либо специальных знаний. С другой стороны, в реальности оказывается, что это всё-таки миф - как бы ни была дружелюбна к пользователям очередная windows или ubuntu, типовая Леночка из приёмной, или Зиночка из бухгалтерии всё равно будет нуждяться в Павлике-"сисадмине" чтобы подчистить вирусы и подключить новый принтер.
Эникей это на самом деле не специалист, это "студент" или просто неповзрослевший "компьютерщик", который готов довольствоваться невысокой зарплатой, лишь бы его не трогали пока всё кое-как работает в организации - не мешали играть в контру или линейку, и давали денег на проезд, какую-то одежду и еду.
У каждого конкретного человека развитие может остаться на этом уровне, а может пойти дальше - освоит немного администрирование жёлтой программы, кое-что подправит в ей прикладухе - он уже стал незаменимым, так как конторы берущие 1с на сопровождение хотят в месяц не меньше, чем фирма платит Павлику. Ну и так далее.
Но ведь это самый примитив, компьютеры с принтерами и желтой программой есть в самой захудалой конторке. А в Новосибирске есть и серьёзные организации, в том числе с серьёзной нагрузкой, серьёзным оборудованием и требованиями к безопасности и доступности (телекомы, банки, страховщики, ритейл и т.п.) - кого они ищут, по какому названию должности, когда им нужен именно специалист, а не эникей?
так а как прикажете не разбирающегося в теме директора оценить такого идиота? Если мне директор конторы (20 компов) говорит, что он не может использовать новое программное обеспечение (вопрос стоит так, что если они не используют 8.2., то мы с ними не работаем) потому, что у него нет 300 000 на новый сервер, а старый (ксеон двухбашковый 3,2 герца и 8 гигов оперативки) = не потянет 20 пользователей в терминале. У идиота-сисадмина диплом НГТУ. Именно из-за таких идиотов и не будет никогда сисадмин (кстати о каком сисадмине идет речь? Энтерпрайз или схемаадмин? или о сеньоре?) заниматься только серваками.
Тому директору я посоветовал встать на обслуживание серверов в аутсорсинговую контору на 5 тыр в месяц и взять студента переустанавливать винду и втыкать шнуры в розетки за 10 тыр в месяц. Директор той конторы сэкономил 10 тыр в месяц на идиоте-понтовщике-сиседмине.
Тому директору я посоветовал встать на обслуживание серверов в аутсорсинговую контору на 5 тыр в месяц и взять студента переустанавливать винду и втыкать шнуры в розетки за 10 тыр в месяц. Директор той конторы сэкономил 10 тыр в месяц на идиоте-понтовщике-сиседмине.
банки ищут с названиями должностей как роли в винде :)) но на зп того же эникейщика в частной захудалой конторе.
Я бы сформулировал все же по-другому. Эникей - это человек, который обладает пока лишь общими, не очень глубокими, знаниями в IT, и берет на себя повседневные обязанности, вроде той же замены картриджа или включения монитора бушке или секретарше, у которой "компьютер не показывает", а так же выясняет и переводит на русский язык, что означает "я ничего не трогала, а теперь у меня ничего не работает", избавляя собственно системного администратора от бестолковой беготни по этажам и кабинетам. Ну и, параллельно, постоянно учится. Это, в общем, помощник и, если угодно, подмастерье у сисадмина. Человека же, готового слоняться по офису за еду, лишь бы его не трогали, вообще принимать на работу нельзя - если же кто-то оказывается в штате, но при этом постоянно косячит, отлынивает от работы, не повышает свой уровень до приличного и необходимого, смотрит фильмы и играет в контру, то это не сотрудник, а большая ошибка работодателя, которую нужно исправлять хирургическим путем.
То, о чём вы говорите это уже организованная система, этого нет на 90% предприятиях малого бизнеса.
Средний же бизнес зачастую ещё больше экономит на персонале ("Работать в нашем банке - большая честь!" и т.п. пассажи), хотя уже способен покупать оборудование и софт.
Для малого бизнеса выбор стоит именно так - брать эникея, возможно, на полставки, или пытаться пользоваться аутсорсингом - у нас в городе я пока с приличным аутсорсингом не сталкивался, а вот "админов" на четвертьставки, обслуживающих с десяток конторок видал великое множество.
Понятно, что человек при таком графике и разнообразии вряд ли будет работать системно.
Лично мне интересен и средний и крупный бизнес, в плане потребностей и в плане возможностей.
Вопрос в том, как себя подать таким образом, чтобы работодатель понял, что ему нужен я, а не Павлик, который скоро закончит третий курс и будет писать диплом бакалавра, и его пока что можно "натаскать" на работу, за которую я хочу в два раза больше денег, чем ему снится в самых смелых грёзах.
Повторяю, пока что я вижу, что резюме смотрят лишь те, кто ищет Павлика.
Может быть, подход вообще не верен, таких работодателей как нужно мне очень мало и они никого не ищут, работники сами толпятся под окнами в надежде на свободную вакансию?
Средний же бизнес зачастую ещё больше экономит на персонале ("Работать в нашем банке - большая честь!" и т.п. пассажи), хотя уже способен покупать оборудование и софт.
Для малого бизнеса выбор стоит именно так - брать эникея, возможно, на полставки, или пытаться пользоваться аутсорсингом - у нас в городе я пока с приличным аутсорсингом не сталкивался, а вот "админов" на четвертьставки, обслуживающих с десяток конторок видал великое множество.
Понятно, что человек при таком графике и разнообразии вряд ли будет работать системно.
Лично мне интересен и средний и крупный бизнес, в плане потребностей и в плане возможностей.
Вопрос в том, как себя подать таким образом, чтобы работодатель понял, что ему нужен я, а не Павлик, который скоро закончит третий курс и будет писать диплом бакалавра, и его пока что можно "натаскать" на работу, за которую я хочу в два раза больше денег, чем ему снится в самых смелых грёзах.
Повторяю, пока что я вижу, что резюме смотрят лишь те, кто ищет Павлика.
Может быть, подход вообще не верен, таких работодателей как нужно мне очень мало и они никого не ищут, работники сами толпятся под окнами в надежде на свободную вакансию?
Совершенно верно, это либо помощник сисадмина, либо, если хотите, "техник по ЭВС".
Опять же, нормальный вариант для тех, кто собирается расти профессионально, что называется, "с нуля" и кто готов на время этого роста питаться дошираком.
Меня тревожит то, что служба персонала или просто руководство не понимает, что по сути тот, кто следит за кластерами из hi-end железа и такие вот "сисадмины" не просто разной степени голодности и возраста люди, а просто представители параллельных миров в IT, и их желательно называть по-разному, чтобы потом не удивляться, как это кто-то хочет 80 тыс, когда у нас Павлик прекрасно работает за пятнашку
Опять же, нормальный вариант для тех, кто собирается расти профессионально, что называется, "с нуля" и кто готов на время этого роста питаться дошираком.
Меня тревожит то, что служба персонала или просто руководство не понимает, что по сути тот, кто следит за кластерами из hi-end железа и такие вот "сисадмины" не просто разной степени голодности и возраста люди, а просто представители параллельных миров в IT, и их желательно называть по-разному, чтобы потом не удивляться, как это кто-то хочет 80 тыс, когда у нас Павлик прекрасно работает за пятнашку
Кстати, по-поводу фильмов и контры и сна на рабочем месте.
Сам не раз видел, что есть такие работники, для которых подобное является нормальным.
Они либо ждут звонка, либо клиента, либо когда что-то сломается, и при этом никому не приходит в голову их за это считать тунеядцами и т.п.
Сам не раз видел, что есть такие работники, для которых подобное является нормальным.
Они либо ждут звонка, либо клиента, либо когда что-то сломается, и при этом никому не приходит в голову их за это считать тунеядцами и т.п.
Короче говоря, крупных компаний с нормальной организацией (хотя и там есть свои тараканы) IT-составляющей у нас мало, и соответствующие отделы, как правило, укомплектованы, так что нужно либо самому идти к ним с резюме, а не ждать, пока они объявят вакансию, либо переквалифицироваться и пробовать устроиться, скажем, сервисным инженером в Энвижн-груп. Не интересовался их зарплатами, но люди, с которыми я работал, произвели впечатление очень серьезных профессионалов - думаю, за копейки они бы там не работали.
Был бы я лет на 5 младше - попробовал бы сервисным инженером... Хотя, меня бы не взяли, так как пять лет назад я был куда как менее полезен![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Посмотрите их вакансии - может быть все-таки что-нибудь для себя найдете. В любом случае это лучше, чем быть безработным или находиться в положении "Эй, ты! Компьютерщик! Иди сюда быстро!" за 15 тысяч.
Необходимо учитывать также то, что в большинстве случаев профессия сисадмина предполагает огромные возможности для профессионального роста (в плане получения новых знаний и навыков), но практически нулевой - в плане карьерного и зарплатного (в пределах организации - точно).Ну тут все зависит от человека и от того что он хочет. Я например начал программистом (инженером АСУП) в 90-какомто году, а в данный момент директор и владелец собственного бизнеса не связанного с ИТ.
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Ну тут все зависит от человека и от того что он хочет. Я например начал программистом (инженером АСУП) в 90-какомто году, а в данный момент директор и владелец собственного бизнеса не связанного с ИТ. ;)Ну дык Q.E.D.
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
Ну тут как-то по другому получилось. Я начал программистом, но видел недостатки которые не нравятся людям, начал давать советы менеджерам и складу, меня сделали начальником операторов, потом менеджером в другой конторе, потом начальником отдела продаж и сразу коммерческим директором. Причем на всех этих работах я заменял и сисадмина и программиста 1С, делая отчеты которые были мне удобны.Потом и сейчас кантуюсь директором филиала крупного холдинга и имею свой магазин, который "завел" на одной из работ.
Далеко не у каждого есть желание управлять - возможно, это приходит с возрастом, а возможно просто не всем нравится. Хотя, есть сильное ощущение, что в Новосибирске нет другого пути для получения достойного дохода
Вопрос о том, что мне нечего есть пока, к счастью, не стоит. А работа сервисным у интегратора означает постоянные командировки как минимум. Для меня всегда командировки и ночные смены были принципиальным недостатком на который я пошёл бы только при принципиально большом вознаграждении, чего не наблюдается
а может это сисадмины сами виноваты?сейчас вчерашний студент, научившийся ставить Винду с минимумом глюков и елозить там мышкой- гордо именует себя системным администратором .....по работе (телекоммуникации) очень часто вижу, что уровень сисадминов ниже плинтуса- а понтов выше крыши.....работодатель тоже не дурак и умеет сопоставлять полезность сотрудника и его зарплату, ......про серьезных проблемах вызывают спецов- а не надеятся на своих, исходя из своего опыта.......сами же сисадмины порой занимаются тем, чем заниматься в принципе не должны- чтобы создать видимость своей супернеобходимости-за что боролись, на то и напоролись.........а про никейщиков- чем отличается хороший эникейщик от простого?хороший знает какие кнопки давить- а простому это надо показывать или рассказывать..........................ПыСы. попробуйте убедить работодателя, что именно вам надо платить 100 рублей за то, с чем справлялся Паша- студент за 20.....к сожалению деградируют не только сисадмины- это явление коснулось очень многих технических "специалистов"
Я примерно понимаю причины происходящего, для меня важно понять, что теперь делать?![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Как именоваться для того, чтобы не вызывать шок у работодателей?![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Как именоваться для того, чтобы не вызывать шок у работодателей?
пиши Senior System Administrator
если конечно тянешь на него![:rofl:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/rofl.gif)
если конечно тянешь на него
![:rofl:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/rofl.gif)
Это хорошо, если на сайте можно самому вводить должность...
В принципе да, аглицкий нонче в моде
Ну а тяну или нет это уже работодателю решать
В принципе да, аглицкий нонче в моде
Ну а тяну или нет это уже работодателю решать
Хокум, ты же сам на ЛОРе вроде недавно сисадмина в банк искал?
Не сисадмина, скорее суппорт с навыками оракления.
Кстати, совершенно безуспешно.
Кстати, совершенно безуспешно.
вариантов масса- от специалиста по информационной безопасности до просто IT-специалиста.....а по опыту- ищите лучше сами- быстрее найдете....эйчары очень ленивые
Mad_Dollar
guru
ну то, точ эйчары ленивы - это байка. просто тот вал "системных администраторов виндовса 95/98/ме/нт/хр/2003/2208" без какаих либо знаний кроме инсталлера этого самого виндовса, которые проходят каждый день в виде резюме реально "замыливает" взгляд.
2 ТС:
вывод - пишите резюме так, чтобы там не было ничего, что не относится к должности (пишите резюме не себя, а на вакансию). то, что вы 95-ю сетапили 10 лет назад никого не интересует на самом деле =) да и вообще знание разного ширпотреба может быть ненужным. а нужным окажется фундаментальное знание и понимание технологий, которые использует компания.
пишите в резюме только то, что действительно важно для _работодателя_. то что вы CCIE никого не волнует, если все сетевое оборудование относится к soho-классу dlink. как это узнать - никак =)
всех рабоников можно поделить на "процессоров" и "результаторов". причем "результатор" может быть "процессором", но не наоборот. что это значит: чем больше в вашем резюме измеримых достижений - тем лучше, даже если работа будет заключатся в передергиванию питания soho-dlink'ов =)
не нужно скромничать со своей оценкой - RHCE/MCSE в резюме на вакансию за 20 тысяч даже не будет рассматриватся - либо человек совсем глуп, либо это пустые слова. просите _реальную_ свою стоимость.
рекомендации - чем их больше - тем лучше. не потому, что кто-то умеет правильно их проверять, а потому что они есть. пусть даже это будут семь человек из одного последнего места работы. важно: рекомендация непосредственного руководителя перевесит остальные шесть, поэтому ее нужно иметь.
оформление резюме - нужно это научится делать по человечески. 100% резюме, которые я видел - это, простите, гогно, и я читал это, потому что это было нужно мне и у меня не было эйчара. эйчару, в отличие от меня это не нужно.
знания: правильное читабельное резюме вам поможет подойти к техническому собеседованию, но тут вас скорее всего будут спрашивать. причем ответов может быть только два - "правильный", и "я на это сейчас не могу ответить потому что в вакансии не было этих требований и у меня нет действительного опыта в этом вопросе". то есть - пишите правду. даже если вы ошибаетесь, вас поправят, но если вы ошибаетесь при ответе на все вопросы - это провал.
не все, что требует хороших знаний администрирования может называтся "системный администратор". например в параллелс это support engineer. в общем - смотрите на мир шире.
а так - удачи ТС в поисках![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
2 ТС:
вывод - пишите резюме так, чтобы там не было ничего, что не относится к должности (пишите резюме не себя, а на вакансию). то, что вы 95-ю сетапили 10 лет назад никого не интересует на самом деле =) да и вообще знание разного ширпотреба может быть ненужным. а нужным окажется фундаментальное знание и понимание технологий, которые использует компания.
пишите в резюме только то, что действительно важно для _работодателя_. то что вы CCIE никого не волнует, если все сетевое оборудование относится к soho-классу dlink. как это узнать - никак =)
всех рабоников можно поделить на "процессоров" и "результаторов". причем "результатор" может быть "процессором", но не наоборот. что это значит: чем больше в вашем резюме измеримых достижений - тем лучше, даже если работа будет заключатся в передергиванию питания soho-dlink'ов =)
не нужно скромничать со своей оценкой - RHCE/MCSE в резюме на вакансию за 20 тысяч даже не будет рассматриватся - либо человек совсем глуп, либо это пустые слова. просите _реальную_ свою стоимость.
рекомендации - чем их больше - тем лучше. не потому, что кто-то умеет правильно их проверять, а потому что они есть. пусть даже это будут семь человек из одного последнего места работы. важно: рекомендация непосредственного руководителя перевесит остальные шесть, поэтому ее нужно иметь.
оформление резюме - нужно это научится делать по человечески. 100% резюме, которые я видел - это, простите, гогно, и я читал это, потому что это было нужно мне и у меня не было эйчара. эйчару, в отличие от меня это не нужно.
знания: правильное читабельное резюме вам поможет подойти к техническому собеседованию, но тут вас скорее всего будут спрашивать. причем ответов может быть только два - "правильный", и "я на это сейчас не могу ответить потому что в вакансии не было этих требований и у меня нет действительного опыта в этом вопросе". то есть - пишите правду. даже если вы ошибаетесь, вас поправят, но если вы ошибаетесь при ответе на все вопросы - это провал.
не все, что требует хороших знаний администрирования может называтся "системный администратор". например в параллелс это support engineer. в общем - смотрите на мир шире.
а так - удачи ТС в поисках
Квазимодо
v.i.p.
про байку не соглашусь......сужу исключительно по своему опыту и опыту своего окружения....очень редко эйчары сами находят- пока им своё резюме не подсунешь под нос, и вдруг оказывается, что именно ты им и нужен.....хотя до этого резюме было доступно во всех открытых ресурсах..ПыСы...прада я не на сисадмина претендовал, как и мои знакомые ![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
В небольшие фирмы, как правило, и требуется "мастер на все руки". Лучше - приходящий.
А сисадминами сейчас в народе действительно называют любого "специалиста по компьютерам" - так сложилось.
Как бороться? Описывайте в резюме не только название предполагаемой должности, но и собственный функционал.
А сисадминами сейчас в народе действительно называют любого "специалиста по компьютерам" - так сложилось.
Как бороться? Описывайте в резюме не только название предполагаемой должности, но и собственный функционал.
Я в итоге решил просто именоваться "Системный администратор UNIX" и не огорчаться отсутствию реакции на резюме - не хотят брать - и фиг с ними![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
беда в том, что системные администраторы стали администраторами системы- а это две большие разницы.....худо бедно изучил Винду- все, системный...вчерашний студент , чтобы прикрыв свою некомпетентность, берется за все- за АТС, за принтеры, за мобильные, закупку расходников и т.д.....вроде суетится, что-то делает, елозит мышкой на компах у юзеров-имитирует работу...а системного подхода нет-то, чем он должен заниматься в первую очередь работает криво и постоянно глючит...отсюда и упали зарплаты у данного контингента- но это устраивает обе стороны
Alex-novosib
veteran
Из серии когда програмистами называют всех подряд, например один сосед другому переставил Винду или жесткий диск дополнительный воткнул , этот сосед третьему соседу рассказывает, наш сосед отлиииичный програмист в компьютерах вон как разбирается, мой комп починил за два часа.
Квазимодо
v.i.p.
особенно сне нравится, когда конторы вывешивают такие вакансии- инженер-программист в отдел сбыта, инженер-программист в отдел снабжения ....
Alex-novosib
veteran
Подобная тупость попахивает сетевиками, главное что бы человек пришел на их групповое собеседование и обязательно назвал фамилию руководителя![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Если же это обычная организация вывесила то руководство и дураэйчарка совсем далеки от IT
Если же это обычная организация вывесила то руководство и дураэйчарка совсем далеки от IT
Квазимодо
v.i.p.
посмотрите на НГС- даже уважаемые конторы грешат этим....видимо это тренд- прогаммеры во всех отделах в духе времени ![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Вероятно, тяжёлое наследие советских времён и ЕТС
а по-моему это жалкая попытка изобразить , что контора идет в ногу со временем
....инженеры-программисты у них в отделе продаж что-то программируют постоянно
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Привет!
Отличная тема, я не кадровый сотрудник, но почему так случилось рассказать могу. Это действительно многим выгодно, т.е. одни делают вид, что работают, а другие делают вид, что платят. Это бизнес - ничего личного. Если можно закрыть вопрос с любыми компьютерными вопросами за 20 тыров, при этом заведомо зная, что будут глюки и это не важно - то почему бы это не сделать?![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Что касается названия "системный администратор" и что делать по-моему, чтобы двигаться вперед, отвечу ниже, а сейчас Добро пожаловать в реальный мир, Neo! :) Два извечных вопроса
Кто виноват?
Как для хлопка нужно две ладошки, так и у любой проблемы - есть два родителя. У проблемы сисадминов это "Компьютерщики" и объектиная реальность нашего бизнеса.
Давай рассмотрим первую тему. Как раньше было - есть инструменты молотки там и лопаты, они ничего сами не делают, но обладают характеристиками вес, количество кубометров до поломки, сертификация ГОСТ. Потом идет рабочий, который определенный инструмент использует и дает результат, рабочий бывает опытный и не очень, но результат дает, плюс ответственность и умение отчет давать. Рабочий не обязательно где-то учился... в СССР хватало только школы.
Есть мастер-наставник - это очень опытный рабочий, который берет ответственность, учит других людей и дает хороший результат, а еще дает рекомендации как улучшить процесс и делать результат еще лучше. В мастера-наставника вырастали из рабочих, как правило, проходя учебку. В СССР это техникум-училище.
А потом идет инженер... В Новсоибирске одна из центральных площадей носит имя инженера Гарина-Михайловоского. Вот это инженер - человек решающий вопросы и дающий результат значимый для общества.
На каждого инженера надо несколько мастеров и соотв несколько десятков рабочих... а инструмента-то сколько надо? всего и не сосчитать.
Постепенно понятие инженера девалвировалось, что мы сейчас местами можем встретить инженера по клинингу... но в целом ничего не поменялось - надо понимать на какой ступни ты находишьcя сейчас и куда ты хочешь придти, а главное зачем?
Вернемся к компьютерам
Понятие инженер девалвировалось в рабочего настолько, что придумали новые должности, чтобы людей не путать, ну там системный архитектор, например, или консультант. Т.е. сейчас с инженера не требуют строить системы масштаба страны, требуют хотя бы их настраивать уметь в рамках своей маленькой богадельни из Cisco, Unix или Windows серверов.
К сожалению, наши многие технические братья по разуму даже на уровне рабочего не хотят существовать, т.е. отказываются давать результат "без пинка" и полного разжежвывания что-же конкретно надо сделать, почитай сказку там про Петровича и перпендикулярные линии. Это уже уровень инструмента, т.е. "молотка"... а с молтоком вообще никто не разговаривает, его используют, а когда не нужен - в чулан.
Некоторые быстро смекают, что на рынке не хватает толковых рабочих - делают свои аутсорс конторы, а ребята в рынке 1С, которые часто хвастаются отсутствием ВО - это и есть мастера-наставники. Ну вообщем-то не удивительно, раньше хватало техникума, зачем сейчас должно быть ВО.
С другой стороны бизнес
Есть задачи - их надо решать... какие есть - так и надо. Бизнес ведут взрослые люди, которых интересуют бабки, а не эмоции. Копмьютерщики - это талнатливые и одаренные люди, которые хотят иметь право на свой стиль... окэ, ну будем общаться с ними как с детьми. Детям же нужна игрушка, ласка, ну а то, что они будут делать - так что попросим...
В реальном бизнесе есть задчаи для мастеров и рабочих, и даже для инженеров, но возиться с детьми и обсуждать с ними эти задачи? Одна из основных характеристик инженера или мастера - это ответственность и самомотивация - это в частности проявляется в том _как_ человек пишет резюме и куда отсылает его и зачем.
Если совсем конкретно, то мест, где реально решают задачи уровня реального инженера по компьютерам в городе Новосибирске - меньше 100 штук, найти их не сложно. Задачи, где нужен UNIX на таком серьезном уровне может оказаться меньше 10 штук (телеком со своими ЦОД, банки со своими ЦОД, ЦФТ и пара заводвов)
Настоящих инженеров в понимании, что дела могу делать так, что площади в миллионных городах РФ называть не стыдно реально осталось единицы и это понимают все, посмотри ВВП и Медвед об это говорят с ящика уже не первый год. Но только они не о молотках и рабочих говорят, а о серьезных инженерах, которые смогут построить заводы, а не просто ждут когда их по резюме найдут.
Что делать?
Уже все посоветовали
1. Пойми - кто ты и куда ты идешь. На каждого инженера надо кучу мастеров и рабочих. Ничего нет плохого просто зарабатывтаь деньги на работе и быть толковым рабочим, а в свободное время делать кучу других полезных вещей.
2. Пойм, что само по себе название - это не самоцель... дела и результаты говорят за человека, поэтому зная куда ты идешь, подумай как там может называться подходящая позиция.
3. Если ты идешь на уровень выше простого рабочего - надо самому рассылать резюме, причем адресно и адресно это резюме править... иначе есть конечно вероятность, что тебе позвонят по опубликованному в базе, но первые вопросы будут выяснить на сколько ты самомотивирован и сможешь ли ты серьезные вопросы решать.
4. Будь готов, что любой взрослый человек из бизнеса всегда в первое время будет видеть в тебе "компьютерщика" - умей общаться на обычные темы и сам заводи о них разговоры. Разговор "о погоде" - это не просто разговор, это тест тьюринга, умеешь ли ты общаться, слышишь ли ты людей, понимаешь ли ты как строится разговор и что важно для человека сейчас, можно ли тебе доверять или ты все еще "одаренный ребенок", которого надо няньчить и водить за ручку на "технические" олимпиады.![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
5. Take it easy - все это написал какой-то тип из нитернета... там в этих интернетах всегда кто-то есть, кто полностью не прав.![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
Отличная тема, я не кадровый сотрудник, но почему так случилось рассказать могу. Это действительно многим выгодно, т.е. одни делают вид, что работают, а другие делают вид, что платят. Это бизнес - ничего личного. Если можно закрыть вопрос с любыми компьютерными вопросами за 20 тыров, при этом заведомо зная, что будут глюки и это не важно - то почему бы это не сделать?
Что касается названия "системный администратор" и что делать по-моему, чтобы двигаться вперед, отвечу ниже, а сейчас Добро пожаловать в реальный мир, Neo! :) Два извечных вопроса
Кто виноват?
Как для хлопка нужно две ладошки, так и у любой проблемы - есть два родителя. У проблемы сисадминов это "Компьютерщики" и объектиная реальность нашего бизнеса.
Давай рассмотрим первую тему. Как раньше было - есть инструменты молотки там и лопаты, они ничего сами не делают, но обладают характеристиками вес, количество кубометров до поломки, сертификация ГОСТ. Потом идет рабочий, который определенный инструмент использует и дает результат, рабочий бывает опытный и не очень, но результат дает, плюс ответственность и умение отчет давать. Рабочий не обязательно где-то учился... в СССР хватало только школы.
Есть мастер-наставник - это очень опытный рабочий, который берет ответственность, учит других людей и дает хороший результат, а еще дает рекомендации как улучшить процесс и делать результат еще лучше. В мастера-наставника вырастали из рабочих, как правило, проходя учебку. В СССР это техникум-училище.
А потом идет инженер... В Новсоибирске одна из центральных площадей носит имя инженера Гарина-Михайловоского. Вот это инженер - человек решающий вопросы и дающий результат значимый для общества.
На каждого инженера надо несколько мастеров и соотв несколько десятков рабочих... а инструмента-то сколько надо? всего и не сосчитать.
Постепенно понятие инженера девалвировалось, что мы сейчас местами можем встретить инженера по клинингу... но в целом ничего не поменялось - надо понимать на какой ступни ты находишьcя сейчас и куда ты хочешь придти, а главное зачем?
Вернемся к компьютерам
Понятие инженер девалвировалось в рабочего настолько, что придумали новые должности, чтобы людей не путать, ну там системный архитектор, например, или консультант. Т.е. сейчас с инженера не требуют строить системы масштаба страны, требуют хотя бы их настраивать уметь в рамках своей маленькой богадельни из Cisco, Unix или Windows серверов.
К сожалению, наши многие технические братья по разуму даже на уровне рабочего не хотят существовать, т.е. отказываются давать результат "без пинка" и полного разжежвывания что-же конкретно надо сделать, почитай сказку там про Петровича и перпендикулярные линии. Это уже уровень инструмента, т.е. "молотка"... а с молтоком вообще никто не разговаривает, его используют, а когда не нужен - в чулан.
Некоторые быстро смекают, что на рынке не хватает толковых рабочих - делают свои аутсорс конторы, а ребята в рынке 1С, которые часто хвастаются отсутствием ВО - это и есть мастера-наставники. Ну вообщем-то не удивительно, раньше хватало техникума, зачем сейчас должно быть ВО.
С другой стороны бизнес
Есть задачи - их надо решать... какие есть - так и надо. Бизнес ведут взрослые люди, которых интересуют бабки, а не эмоции. Копмьютерщики - это талнатливые и одаренные люди, которые хотят иметь право на свой стиль... окэ, ну будем общаться с ними как с детьми. Детям же нужна игрушка, ласка, ну а то, что они будут делать - так что попросим...
В реальном бизнесе есть задчаи для мастеров и рабочих, и даже для инженеров, но возиться с детьми и обсуждать с ними эти задачи? Одна из основных характеристик инженера или мастера - это ответственность и самомотивация - это в частности проявляется в том _как_ человек пишет резюме и куда отсылает его и зачем.
Если совсем конкретно, то мест, где реально решают задачи уровня реального инженера по компьютерам в городе Новосибирске - меньше 100 штук, найти их не сложно. Задачи, где нужен UNIX на таком серьезном уровне может оказаться меньше 10 штук (телеком со своими ЦОД, банки со своими ЦОД, ЦФТ и пара заводвов)
Настоящих инженеров в понимании, что дела могу делать так, что площади в миллионных городах РФ называть не стыдно реально осталось единицы и это понимают все, посмотри ВВП и Медвед об это говорят с ящика уже не первый год. Но только они не о молотках и рабочих говорят, а о серьезных инженерах, которые смогут построить заводы, а не просто ждут когда их по резюме найдут.
Что делать?
Уже все посоветовали
1. Пойми - кто ты и куда ты идешь. На каждого инженера надо кучу мастеров и рабочих. Ничего нет плохого просто зарабатывтаь деньги на работе и быть толковым рабочим, а в свободное время делать кучу других полезных вещей.
2. Пойм, что само по себе название - это не самоцель... дела и результаты говорят за человека, поэтому зная куда ты идешь, подумай как там может называться подходящая позиция.
3. Если ты идешь на уровень выше простого рабочего - надо самому рассылать резюме, причем адресно и адресно это резюме править... иначе есть конечно вероятность, что тебе позвонят по опубликованному в базе, но первые вопросы будут выяснить на сколько ты самомотивирован и сможешь ли ты серьезные вопросы решать.
4. Будь готов, что любой взрослый человек из бизнеса всегда в первое время будет видеть в тебе "компьютерщика" - умей общаться на обычные темы и сам заводи о них разговоры. Разговор "о погоде" - это не просто разговор, это тест тьюринга, умеешь ли ты общаться, слышишь ли ты людей, понимаешь ли ты как строится разговор и что важно для человека сейчас, можно ли тебе доверять или ты все еще "одаренный ребенок", которого надо няньчить и водить за ручку на "технические" олимпиады.
5. Take it easy - все это написал какой-то тип из нитернета... там в этих интернетах всегда кто-то есть, кто полностью не прав.
У Вас наблюдается некоторая путаница в понятиях советского времени и сопоставлением их современностью. Примерно вот так это выглядело:рабочий - образование среднее или средне-специальное (школа или ПТУ). При этом после 10-го класса школы в ПТУ мало кто поступал - с профессией определялись после 8 класса. Мастер участка, смены-образование средне-техническое (техникум), изредка выдвиженцы из рабочих. начальник цеха - образование высшее или выдвиженец из мастеров, получающий высшее заочно.
Инженеры были рядом: технолог, инженер ПТО.
Предприятий, которые ничего материального не производят, и в которых нет рабочих, было гораздо меньше, чем сейчас. Но они были. Были и требования к образованию: младший специалист (бухгалтер участка, техник) - образование средне-техническое (техникум), специалист, ведущий специалист (инженер, главный бухгалтер) - образование высшее. Примерно в таком виде они и существуют. Поэтому приравнивать системного администратора и рабочего неправильно, это техник или инженер. Соотвественно, системный аналитик - ведущий специалист.
По поводу вакансий системного админстратора (инженера)вы правы - их мало и все они заняты.
Инженеры были рядом: технолог, инженер ПТО.
Предприятий, которые ничего материального не производят, и в которых нет рабочих, было гораздо меньше, чем сейчас. Но они были. Были и требования к образованию: младший специалист (бухгалтер участка, техник) - образование средне-техническое (техникум), специалист, ведущий специалист (инженер, главный бухгалтер) - образование высшее. Примерно в таком виде они и существуют. Поэтому приравнивать системного администратора и рабочего неправильно, это техник или инженер. Соотвественно, системный аналитик - ведущий специалист.
По поводу вакансий системного админстратора (инженера)вы правы - их мало и все они заняты.
согласен - терминология местами у меня не стройная, идея у меня в проработке,поэтому спасибо за комментарии, добавлю для стройности картины.
Смысл идеи в том, что сейчас рядовой сисадмин, к сожалению - это не инженерый работник, а ближе к обычным рабочим - так идет развитие рынка. Упрощение технологий, больше коробочных решений, централизация "сложных вещей" и сервисная архитектура.
С точки зрения анологий проще посмотреть на развитие энергетики, "сисадмин на обычном рынке" - это как простой электрик, а то о чем говорит автор топика ака крутой сисадмин - "энергетик", но таких людей мало в каких лавках нужно... в отличие от электрика. Электростанций себе каждая лавка не строит, а толкового электрика берут время от времени на работы.
Поэтому простому сисдаимну ВО не надо очень долго где... хотя может оказаться полезным, ну а быть даже толковым сисадмином можно на уровне среднего образования плюс курсы.
Смысл идеи в том, что сейчас рядовой сисадмин, к сожалению - это не инженерый работник, а ближе к обычным рабочим - так идет развитие рынка. Упрощение технологий, больше коробочных решений, централизация "сложных вещей" и сервисная архитектура.
С точки зрения анологий проще посмотреть на развитие энергетики, "сисадмин на обычном рынке" - это как простой электрик, а то о чем говорит автор топика ака крутой сисадмин - "энергетик", но таких людей мало в каких лавках нужно... в отличие от электрика. Электростанций себе каждая лавка не строит, а толкового электрика берут время от времени на работы.
Поэтому простому сисдаимну ВО не надо очень долго где... хотя может оказаться полезным, ну а быть даже толковым сисадмином можно на уровне среднего образования плюс курсы.
В ЦФТ меня брать не захотели, больше вакансий подходящих не видно, так что придётся переквалифицироваться в управдомы![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Скорее всего дело в том, что ошибочно выбрана профессия, так тоже бывает.
Вот если профессия - что-то продавать, то Новосибирск отлично подходит для карьеры.
Скорее всего дело в том, что ошибочно выбрана профессия, так тоже бывает.
Вот если профессия - что-то продавать, то Новосибирск отлично подходит для карьеры.
се ля ва.
Вот от самого уходит сисадмин (настаиваю на такой формулировке)- получил ВО, поехал искать сча в иные палестины
Нужен: шустрый малец - с сотню компов, видеонаблюдение, мини-атс, картриджи,сеткапротяжка с дрелью в зубах и т.д. вплоть до диджейства на корпоративах. И чтоб шустрый как метеор
В замен - вполне неплохую з.п. и массу бонусов-от места в общежитии и санаториев до спортзала и бесплатных обедов с выбором блюд
Вот найти не могу....либо безголовые юнцы уж совсем, либо палецгнутые "сиситемные архитекторы", не быстрые как метеоры
Вот от самого уходит сисадмин (настаиваю на такой формулировке)- получил ВО, поехал искать сча в иные палестины
Нужен: шустрый малец - с сотню компов, видеонаблюдение, мини-атс, картриджи,сеткапротяжка с дрелью в зубах и т.д. вплоть до диджейства на корпоративах. И чтоб шустрый как метеор
В замен - вполне неплохую з.п. и массу бонусов-от места в общежитии и санаториев до спортзала и бесплатных обедов с выбором блюд
Вот найти не могу....либо безголовые юнцы уж совсем, либо палецгнутые "сиситемные архитекторы", не быстрые как метеоры
Alex-novosib
veteran
Описан делетант широкого профиля![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Про разделение труда ченить слышали\читали?
Про разделение труда ченить слышали\читали?
shurik2k
activist
Ну, собственно, и описан "сферический сисадмин в вакууме" в местном понимании этой профессии
Некий мастер на все руки - "солист без ансамбля, сам ..., один ..." со всеми, видимо, издержками мультиклассовости персонажа
Правда, если условия и правда неплохие, то вполне можно найти кого-нибудь молодого таланта, но, если честно, сильно сомневаюсь, что кто-то готов в течение достаточно длительного срока носиться как наскипидаренный.
Если зарплата и впрямь неплохая (с точки зрения работника, а не работодателя ;)) - какой-нибудь студент рано или поздно попадётся... Но лучше всё же искать там, где их много, т.е. в ВУЗах а не на сайтах рекрутинга
Alex-novosib
veteran
Почему то мне кажется что найденный чел будет делать все это некачественно. Соразмерно деньгам скорее всего. К примеру бегая как ошпаренный, недовыполняя или выполняя некачественно работу и работая сверхурочно заменит троих. Если им платить по 25 это 75, он один будет рад 40-45 тысячам. Работодатель тоже будет доволен, но такая экономия может боком выйти.
byurokrat
guru
вот именно "это все" и делает один человек сейчас и уже много лет, причем не убиться как перерабатывает, всеми любим и уважаем. Но - уезжает. Причем ему предлагали повышение и парочку в помощники - но по семейным на родину зовут.
И никак не могу понять - зачем мне на эту же работу кучка бездельников "за дорого", когда все это -как раз для полной занятости одного бойца. А истории про то, как "система работает поэтому сисадмин сидит и режется в игрульки" - эт в калифорнии ищите. Нет у нас таких контор (ну или очень мало), где бы диски распаковывал один, сидиром открывал другой, а на кнопку нажимал третий специально обученный человек. В массе своей рынок принадлежит универсалам, так что велькам.
(да - еще забыл. по весене когда снег скидывать с крыши надо было он тоже участвовал)
И никак не могу понять - зачем мне на эту же работу кучка бездельников "за дорого", когда все это -как раз для полной занятости одного бойца. А истории про то, как "система работает поэтому сисадмин сидит и режется в игрульки" - эт в калифорнии ищите. Нет у нас таких контор (ну или очень мало), где бы диски распаковывал один, сидиром открывал другой, а на кнопку нажимал третий специально обученный человек. В массе своей рынок принадлежит универсалам, так что велькам.
(да - еще забыл. по весене когда снег скидывать с крыши надо было он тоже участвовал)
ТОП 5
2
3
4