На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Девальвация и размытие понятия "системный администратор"
97960
245
Hruschenko
activist
ну там и админ сидит за стенкой- а тут метнуться должен за 30 минДык, у них там какие представления о Сибири: коньки надел и за 30 мин. домчался по широкой пустынной Оби. Все гораздо проще, чем в Москве с ее пробками......суровые сибирские реалии....видно банк совсем маленький
![]()

Мне вот, кстати, интересно, а как обстоят дела (тем более коль речь зашла о приходящем админе в банк) с исполнением того же, скажем, закона №152-ФЗ? В большинстве ведь случаев сисадмин "для экономии" заодним исполняет обязанности администратора информационной безопасности, то есть, фактически, должен контролировать сам себя. Таким образом он сам и есть самая главная брешь в системе информационной безопасности организации, и работодателю остается лишь уповать на честность и порядочность человека, статус которого в организации невысок (обслуживающий персонал вроде охранника, электрика или уборщицы), зарплата тем более невелика, а возможности для того, чтобы упереть информации на сотни тысяч, если не на миллионы, да притом так, что не сразу и хватятся - весьма значительны.
Это по-вашему мнению национальная экономика этого не может. На самом деле может, но тогда придётся ком-то отказаться от очередной яхты и мэйбаха, а добровольно никто так делать не станет - отсюда необходимость не соглашаться работать за еду.И все-таки она не может.
Средний душевой доход населения в России - около 18 тр. Эта цифра формируется не только из зарплат (черных и белых) и пенсий, но и сверхдоходов от продажи нефти, газа и прочей Родины.
Так что когда предлагают 25 тр за работу "компьютерного техника" (что, мягко говоря, не является очень квалифицированной работой), надо соглашаться. Больше не дадут.
И даже если "все майбахи и яхты отнять и поделить по справедливости", то в лучшем случае доход составит те самые 18-20 тр.
P.S. Ну и чтобы 18-25 тр на "еду" потратить, это надо коньяк с красной икрой регулярно употреблять.
Север2011
guru

а зачем так глобально? мне достаточно когда конкретный работодатель может платить нормальные деньги за соответствующую работу
Ну, мы просто не глобально не умеем)) [code]
Пока одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится мир???
Пока одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится мир???

Сейчас читают
вредно ли использование микроволновки?
5915
57
МЖСК "У Озера" (Альт-К)
386671
2440
из чего построить дом???
264644
1000
Hruschenko
activist
Ага, а летом это будет выглядеть так:во-во, главное не забывать их (коньки) смазывать)
Шустрый очкастый админ летит галопом по испуганно попрятавшемуся Красному,
вцепившись в загривок здоровенного злющего медведя.
И при этом для скорости (что бы успеть за 30 мин.)
лупит бурого обжимкой по жо...пе!

Ну, мы просто не глобально не умеем)) [code]А некоторые молча бегут или с криками, что верной дорогой.... даже если в пропасть.....
Пока одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится мир???![]()

Banker78
experienced
Господам Hruschenko и Квазимодо.
Я смотрю, что Вы любите "обсасывать косточки", так давайте это делать вместе. Я не видел Ваших сообщений, ввиду того, что они были адресованы не мне, а читать форум постоянно, я не имею возможности ввиду большого кол-ва работы.
Поясняю, открывается офис банка с принадлежностью к ГО в другом городе.
Нужен СПЕЦИАЛИСТ, готовый обслуживать офис по звонку.
Время 30 минут названо идеальное. Другие сроки обсуждались. размер ставки 1/3 - НУ ВЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО СОСТАВЛЯЕТ 1/1 (я не называл сумм оплаты), а пытаетесь рассуждать какова будет сумма в 1/3.
Спасибо большое.
Не хочу продолжать дискуссию.
Резюме не жду, необходимый специалист уже подобран.
Я смотрю, что Вы любите "обсасывать косточки", так давайте это делать вместе. Я не видел Ваших сообщений, ввиду того, что они были адресованы не мне, а читать форум постоянно, я не имею возможности ввиду большого кол-ва работы.
Поясняю, открывается офис банка с принадлежностью к ГО в другом городе.
Нужен СПЕЦИАЛИСТ, готовый обслуживать офис по звонку.
Время 30 минут названо идеальное. Другие сроки обсуждались. размер ставки 1/3 - НУ ВЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО СОСТАВЛЯЕТ 1/1 (я не называл сумм оплаты), а пытаетесь рассуждать какова будет сумма в 1/3.
Спасибо большое.
Не хочу продолжать дискуссию.
Резюме не жду, необходимый специалист уже подобран.
Hruschenko
activist
Вы действительно прочли не все сообщения. Некоторые из них (не мои) возможно и принесли бы Вам некоторую пользу. А на стеб не обижайтесь
В нем нет злого. Лучше прочтите с начала появления "RE:Banker78".

Вы, сами того не замечая, очень удачно попали в тему топика, вместе с Бюрократом. Описанные вами функции имеют мало отношения к системному администрированию. это работа обычного техника, со средне-специальным образованием.
когда вы на КАПСЕ пишите про 1/1 оклада - кроме смеха это ничего не вызывает. В банках зарплаты у сотрудников нижней иерархической ступени 20-ки не превышают. У вас в филиале от ГО весь ФОТ после уплаты налогов составляет тысяч 300-350, с перекосом в сторону зарплат руководителей отделов. Директор ДО, его зам,юрист, начальники отделов штуки 2-е минимум, 3-4 операциониста, кассир, 2 уборщицы, а и как же я забыл "СПЕЦИАЛИСТ" за 1/3 оклада. на руки получит тысяч 5-8.
В принципе, для "специалиста" действующего по телефонной инструкции ИТ вашего ГО - наверное и неплохо. 99,9 % процентов оборудования - управляется. И если речь только "выткнуть кабель и воткнуть туда", вообще хорошо.
Я почему иронизирую, потому что у меня "тяжелая рука" - где бы в банках работы не выполняла "контора" где я ранее работал, то они банкроты становились, то лицензии лишали, то ещё чего. Но при этом услуги были востребованы
когда вы на КАПСЕ пишите про 1/1 оклада - кроме смеха это ничего не вызывает. В банках зарплаты у сотрудников нижней иерархической ступени 20-ки не превышают. У вас в филиале от ГО весь ФОТ после уплаты налогов составляет тысяч 300-350, с перекосом в сторону зарплат руководителей отделов. Директор ДО, его зам,юрист, начальники отделов штуки 2-е минимум, 3-4 операциониста, кассир, 2 уборщицы, а и как же я забыл "СПЕЦИАЛИСТ" за 1/3 оклада. на руки получит тысяч 5-8.
В принципе, для "специалиста" действующего по телефонной инструкции ИТ вашего ГО - наверное и неплохо. 99,9 % процентов оборудования - управляется. И если речь только "выткнуть кабель и воткнуть туда", вообще хорошо.
Я почему иронизирую, потому что у меня "тяжелая рука" - где бы в банках работы не выполняла "контора" где я ранее работал, то они банкроты становились, то лицензии лишали, то ещё чего. Но при этом услуги были востребованы

Hruschenko
activist

kmm
veteran
хороша сказка на сон грядущий ... 
"Может у них все будет хорошо. Начальство деньги направо и налево просаживать не будет, сотрудники, видя это, будут стараться, с клиентами повезет..."
Вы просто очень много факторов взаимоисключающих указали.

"Может у них все будет хорошо. Начальство деньги направо и налево просаживать не будет, сотрудники, видя это, будут стараться, с клиентами повезет..."
Вы просто очень много факторов взаимоисключающих указали.

А каким боком тут 152-ФЗ? Пишут же, что это эникей типичный, куда ему ИБ? И, кстати, администраторы ИБ вообще не возьмут без профильного образования, как минимум.
Вы называете цифры из "белой" экономики. Дай бог если она составляет 50% от реального хозяйства...
Мало вам примеров, когда у людей серые зарплаты, а предприятия уходят от уплаты налогов? Это ведь всё оно...
Давайте уже будем оперировать такими понятиями, например, как ВВП на душу населения. Тогда будет немного более понятно про то, к чему может привести делёж мэйбахов и яхт.
Мало вам примеров, когда у людей серые зарплаты, а предприятия уходят от уплаты налогов? Это ведь всё оно...
Давайте уже будем оперировать такими понятиями, например, как ВВП на душу населения. Тогда будет немного более понятно про то, к чему может привести делёж мэйбахов и яхт.
А каким боком тут 152-ФЗ? Пишут же, что это эникей типичный, куда ему ИБ? И, кстати, администраторы ИБ вообще не возьмут без профильного образования, как минимум.Ну, у меня это были, скорее, рассуждения "в общем", так сказать. Ну а кроме того, какая разница - эникей или СА? Все равно права доступа-то у них будут, как правило, практически равные, и если сотрудники других отделов четко разграничены в том, что они могут а чего не могут, документы, с которыми они работают (и которые содержат, самое малое, кучу тех самых персональных данных граждан, не говоря уж о, скажем, выписках о движениях средств на счетах людей и организаций и т.п.), хранятся на серверах, то сисадмин или, опять же зачастую, эникей как раз имеют полный доступ к этим серверам, бэкапам этих баз, на их учетных записях разрешено использование съемных носителей информации, их каморки не оборудованы видеонаблюдением (которым, кстати, они сами и рулят) и т.д., ну а слить у бухов 1с-овскую базу по сотрудникам - это вообще как два пальца об забор. Что до специального образования, то его, может быть, в крупных конторах, где ИТ и ИБ отделы разделены, его и спрашивают, а в большинстве же случаев это специальное образование со временем (если повезет), добивается курсами повышения квалификации (хотя о каких курсах может идти речь с учетом изменений в законодательстве, устанавливающих максимальный норматив оплаты часа этого образования в 240 рублей - вообще непонятно. По сути дела сейчас этот закон сделал фактически невозможным обучение IT специалистов государственных структур - бухи при одной только мысли о нецелевке и прочих, связанных с оплатой этих курсов вещах седеют, заикаются и пьют валидол).
Не согласен. Если это банк, а не ерунда, то там локально не будет почти ничего - всё будет через цытрикс или нечто аналогичное, и доступ будет лишь у конкретных сотрудников для конкретных операций.
А вообще в стандарте безопасности есть много полезного, и если банк не какая-то быдлоконторка, то он будет ему следовать.
А вообще в стандарте безопасности есть много полезного, и если банк не какая-то быдлоконторка, то он будет ему следовать.
Ну, а работать то как этот специалист будет?
Навернулось что-то, вызвали бойца, начали под диктовку говорить что делать, а как делать без прав и паролей - естественно сказали. Вот и все -пароль получен, делай что хочешь, и не важно цитрикс там или локальная база.
Конечно по хорошему в таких ситуациях надо генерить временный пароль, но только кто-ж в запарках об этом вспоминает. Хорошо если потом поменяют.
Навернулось что-то, вызвали бойца, начали под диктовку говорить что делать, а как делать без прав и паролей - естественно сказали. Вот и все -пароль получен, делай что хочешь, и не важно цитрикс там или локальная база.
Конечно по хорошему в таких ситуациях надо генерить временный пароль, но только кто-ж в запарках об этом вспоминает. Хорошо если потом поменяют.
В свою очередь не согласен. Цитрикс цитриксом - да, доступ к объединенным базам федерального уровня идет через него, но агрегация данных на уровне более локальном, еще до включения их в эти базы происходит куда проще - организации-корреспонденты просто присылают кучу txt или xls файлов. Самое повторюсь, смешное, что у конкретных сотрудников действительно есть доступ только к конкретным, закрепленным матрицей доступа данным (тут все серьезно, задокументированно и контролируется по самое "не лезет"), но только админ имеет доступ ко всему и проконтролировать его зачастую просто некому, потому как он лучше всех в организации "шарит" в этих вопросах.
Практически специалист следит за наличием связи, за тем, чтобы бумага не застряла в принтере, а сам принтер и мышка были подключены к компьютеру.
Это реальная практика для "человеков на местах" в подобных структурах, если конечно банк большой и федеральный.
Это реальная практика для "человеков на местах" в подобных структурах, если конечно банк большой и федеральный.
Я не вижу, где тут может быть проблема. То, что этот человек, т.е. админ, случайно получит доступ к зарплатным реестрам, например, будет говорить лишь о том, что в этом банке не разработаны, или не выполняются инструкции из области ИБ. Технически свести роль местного эникея до безопасной не трудно и вполне осуществимо.
В случае наличия злого умысла с его стороны, проблемы будут, но это опять же всё решаемо.
Мы же говорим всего лишь о персональных данных, а не оп полноценной конфиденциалке?
В случае наличия злого умысла с его стороны, проблемы будут, но это опять же всё решаемо.
Мы же говорим всего лишь о персональных данных, а не оп полноценной конфиденциалке?
Вы называете цифры из "белой" экономики.Это данные Росстата, полученные из соц. исследований, а не из налоговой (см. методологию у них на сайте).
Дай бог если она составляет 50% от реального хозяйства...Вы считаете, что объем теневой экономики составляет 100% по отношению к белой?
А в том же Росстате считают, что только 16% (и в эти цифры включена даже картоха, выращенная на огородах для собственного потребления).
И даже у "экспертов" хватает духу повысить эту цифру только до 30%. Кто из вас не прав?
Мало вам примеров, когда у людей серые зарплаты, а предприятия уходят от уплаты налогов? Это ведь всё оно...Какие такие предприятия уходят от налогов? Газпром, АвтоВАЗ, Сбербанк, бюджетные организации?
Или Вы говорите о тех ООО, в которых Вам довелось поработать?
Давайте уже будем оперировать такими понятиями, например, как ВВП на душу населения. Тогда будет немного более понятно про то, к чему может привести делёж мэйбахов и яхт.Если Вы с помощью анализа неких данных "ВВП на душу населения" откроете народу всю правду о фальсификациях Росстата и коррупции во власти, то это замечательно!
Не томите же, поделитесь цифрами.
Всё это обсуждение российской экономической действительности, конечно же, безумно интересно, однако в контексте Вашей проблемы с девальвацией сисадминов
важно другое:
вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою работу, Вы находите виноватых в виде неких "владельцев майбахов и яхт", злонамеренно не вкладывающих
деньги в модернизацию экономики (читай: "не хотят, гады, поделиться баблом с сисадмином-пролетарием").
Такие рассуждения безусловно для Вас очень приятны (поскольку исключают необходимость любой дальнейшей деятельности), но как-то уж сильно деструктивны для Ваших мозгов и амбиций.
Малоинтересно вести дискуссию в подобном ключе. Верьте во что хотите, или во что вам удобнее.
И надейтесь на то, что вам это как-то в будущем поможет.
На досуге познакомьтесь с тем, что же такое теневая экономика и почему она теневая.
В остальном же вы явно неправильно интерпретировали мои слова. Уверяю вас, то, что мне нужно я возьму вне зависимости от желания или нежелания владельцев мэйбахов этим делиться.
И надейтесь на то, что вам это как-то в будущем поможет.
На досуге познакомьтесь с тем, что же такое теневая экономика и почему она теневая.
В остальном же вы явно неправильно интерпретировали мои слова. Уверяю вас, то, что мне нужно я возьму вне зависимости от желания или нежелания владельцев мэйбахов этим делиться.
Unknown_666
activist
Мда, начали за здравие, а закончили тем, что называется "Сраться в комментах".
К сути топика. Возможно повторю чью-нибудь мысль, но моё имхо - Размытие понятия сисадмина произошло и происходит дальше в первую очередь из-за непонимания руководителем организации того, что делает сисадмин: "а зачем нужен (квалифицированный) дорогой сотрудник, когда мальчик эникей/студент и так справляются?!" и дополняется это жадностью. Руководящие люди в большинстве своём не понимают, что высококвалифицированный, а потому и высокооплачиваемый системный администратор сэкономит/не даст потратить гораздо большие суммы нежели сумма оплаты его услуг. Сам имею двухлетний опыт руководства аутсорсинговой компанией и практика показывает, что никто из руководителей ведомых компаний и слышать не хочет о каком-бы то ни было резервировании, ведь это дорого! Какие там циски?! Вы о чём?! TP-Link с укропом - наш выбор! И фигня, что половина рабочего дня отдела манагеров может быть потеряна из-за BSoD-а на файлопомойке, которую купили по принципу "чем дешевле - тем лучше", кое-как поставили винду, причём не сервер, а хр (естессно зверюгу, это ж круто!) - мальчик решил, что шара и так фурыкать будет и "случайно забыли антивирус поставить, а в шкаф (плательный) поставили его чтоб шумел меньше. А что такое бэкапы поднять?". Люди просто не знают, как может быть иначе. Мало какой директор ООО со штатом 10-15 рабочих мест знает о том, что права доступа на той же файлопомойке можно разграничить(!) и поэтому у гл. буха отдельная суперсекретная "флешка со сканером отпечатков пальцев", на которой лежат документы серой бухгалтерии и её личных фоток с курорта. Никто понятия не имеет о тонких клиентах и о том, что бывает чудо-ВПН до склада или магазина, шлют друг другу "отчётики в экселе" по аське/скайпу, а то и вообще по факсу. Я уж молчу про СКС и резервирование. По этому у нас до сих пор в большинстве организаций стоят винды со зверских болванок, сетка состоит из цепочки пятипортовых длинк-ов лохматых годов выпуска, которые мальчик старательно ребутает два раза в день по завису, инет раздаётся тоже с какой-нибудь сотой д-линки, а то и вообще нат предоставляет провайдер, народ сидит на тарифах 2х-3х летней давности с огромными ценами, а вместо АТС-ки две или три трубки-радиотелефона подключенные параллельно, которыми сотрудники периодически кидаются друг в друга. Никто в душе не знает, если с витухи до 1с-сервака убрать скрутки, ёжиков и прочую самодеятельность, то не будет несчастная семёрка три раза в день базы индексировать, а офис тем временем бамбук курить. Зато видно, как мальчик админ "бегает", если хотите "шустрый как метеор" - значит работает, значит не зря своё баблишко получает. А никто вроде не отменял ещё постулата "Хороший одмин - спящий одмин", образно конечно. Не удержался я раз, нашёл одного такого "специалиста"-любителя оптимизации, который умудрился в одном проводе витой пары пропустить две внешних телефонных линии - одну с ADSL, вторую - с пультовой сигнализацией и ethernet до раб. места. На мой вопрос "Ты чо наделал?" он мне ответил "А чо, всё ж работает, даже пинги (!) практически не теряются!" и это в 7-и метровом кабеле в ethernet потери пакетов 15% - нормально! Печально, что из-за таких недоадминов отношение к нормальным специалистам да и к отрасли вцелом ниже плинтуса и как следствие соответствующая финансовая оценка.
Сделали там всё по-человечьи, СКС, 1с-ку с терминального режима в сетевой перекинули, оптимизировали расположение оргтехники, вылизали одним словом. Всё летает, все счастливы, казалось-бы что ещё надо, ан нет, через пару месяцев начинается недовольное ворчание в стиле "за что мы вам деньги плотим, вы ж нифига не делаете, всё само и так работает... наверно будем закрывать договорчик..."(орфография источника сохранена), стереотип Имитации Бурной Деятельности побеждает. Или ещё интереснее заявление: "А я не буду тебе за этот месяц платить, ты ж ничего не делал, только приходил актики подписывал, за что тебе платить?". Вроде и судиться из-за этой полторашки-двушки как-то глупо, да и времени и сил жалко. Но бывают и такие экземпляры нетрадиционной ориентации.
Есть, конечно, и адекватные работодатели, но что-то их так мало и большинство из них - совсем не местные...
А кто такие "ПЕРЕБОЙНИКИ?
" недавно спросила у меня одна сотрудница, говорят нам их край надо...
Оффтоп: Моё почтение, Hokum =) Давненько чё-то не пересекались =)
К сути топика. Возможно повторю чью-нибудь мысль, но моё имхо - Размытие понятия сисадмина произошло и происходит дальше в первую очередь из-за непонимания руководителем организации того, что делает сисадмин: "а зачем нужен (квалифицированный) дорогой сотрудник, когда мальчик эникей/студент и так справляются?!" и дополняется это жадностью. Руководящие люди в большинстве своём не понимают, что высококвалифицированный, а потому и высокооплачиваемый системный администратор сэкономит/не даст потратить гораздо большие суммы нежели сумма оплаты его услуг. Сам имею двухлетний опыт руководства аутсорсинговой компанией и практика показывает, что никто из руководителей ведомых компаний и слышать не хочет о каком-бы то ни было резервировании, ведь это дорого! Какие там циски?! Вы о чём?! TP-Link с укропом - наш выбор! И фигня, что половина рабочего дня отдела манагеров может быть потеряна из-за BSoD-а на файлопомойке, которую купили по принципу "чем дешевле - тем лучше", кое-как поставили винду, причём не сервер, а хр (естессно зверюгу, это ж круто!) - мальчик решил, что шара и так фурыкать будет и "случайно забыли антивирус поставить, а в шкаф (плательный) поставили его чтоб шумел меньше. А что такое бэкапы поднять?". Люди просто не знают, как может быть иначе. Мало какой директор ООО со штатом 10-15 рабочих мест знает о том, что права доступа на той же файлопомойке можно разграничить(!) и поэтому у гл. буха отдельная суперсекретная "флешка со сканером отпечатков пальцев", на которой лежат документы серой бухгалтерии и её личных фоток с курорта. Никто понятия не имеет о тонких клиентах и о том, что бывает чудо-ВПН до склада или магазина, шлют друг другу "отчётики в экселе" по аське/скайпу, а то и вообще по факсу. Я уж молчу про СКС и резервирование. По этому у нас до сих пор в большинстве организаций стоят винды со зверских болванок, сетка состоит из цепочки пятипортовых длинк-ов лохматых годов выпуска, которые мальчик старательно ребутает два раза в день по завису, инет раздаётся тоже с какой-нибудь сотой д-линки, а то и вообще нат предоставляет провайдер, народ сидит на тарифах 2х-3х летней давности с огромными ценами, а вместо АТС-ки две или три трубки-радиотелефона подключенные параллельно, которыми сотрудники периодически кидаются друг в друга. Никто в душе не знает, если с витухи до 1с-сервака убрать скрутки, ёжиков и прочую самодеятельность, то не будет несчастная семёрка три раза в день базы индексировать, а офис тем временем бамбук курить. Зато видно, как мальчик админ "бегает", если хотите "шустрый как метеор" - значит работает, значит не зря своё баблишко получает. А никто вроде не отменял ещё постулата "Хороший одмин - спящий одмин", образно конечно. Не удержался я раз, нашёл одного такого "специалиста"-любителя оптимизации, который умудрился в одном проводе витой пары пропустить две внешних телефонных линии - одну с ADSL, вторую - с пультовой сигнализацией и ethernet до раб. места. На мой вопрос "Ты чо наделал?" он мне ответил "А чо, всё ж работает, даже пинги (!) практически не теряются!" и это в 7-и метровом кабеле в ethernet потери пакетов 15% - нормально! Печально, что из-за таких недоадминов отношение к нормальным специалистам да и к отрасли вцелом ниже плинтуса и как следствие соответствующая финансовая оценка.
Сделали там всё по-человечьи, СКС, 1с-ку с терминального режима в сетевой перекинули, оптимизировали расположение оргтехники, вылизали одним словом. Всё летает, все счастливы, казалось-бы что ещё надо, ан нет, через пару месяцев начинается недовольное ворчание в стиле "за что мы вам деньги плотим, вы ж нифига не делаете, всё само и так работает... наверно будем закрывать договорчик..."(орфография источника сохранена), стереотип Имитации Бурной Деятельности побеждает. Или ещё интереснее заявление: "А я не буду тебе за этот месяц платить, ты ж ничего не делал, только приходил актики подписывал, за что тебе платить?". Вроде и судиться из-за этой полторашки-двушки как-то глупо, да и времени и сил жалко. Но бывают и такие экземпляры нетрадиционной ориентации.
Есть, конечно, и адекватные работодатели, но что-то их так мало и большинство из них - совсем не местные...
А кто такие "ПЕРЕБОЙНИКИ?

Оффтоп: Моё почтение, Hokum =) Давненько чё-то не пересекались =)
SliderMKV
experienced
ОЧень точное описание типичной ситуации
Стоит только нормально организовать работу и начать появляться в конторе только в дни ЗП, так сразу возникают вопросы по поводу необходимости продолжения сотрудничества... Получается, нужно специально крючки-капканы расставлять, чтобы работодаьель чувствовал, что без админа все колом встанет??? Ну бред же! Кстати, это касается не только админов, но и вообще достаточно широкого круга специальностей - когда требуется сначала приложить значительные усилия, наладить процесс - а потом все уже идет "по-накатаной", а у работодателя складывается впечателение, что сотрудник балду пинает целый день, еще и деньги за это получает.

byurokrat
guru
"а зачем нужен (квалифицированный) дорогой сотрудник, когда мальчик эникей/студент и так справляются?!" и дополняется это жадностью. Руководящие люди в большинстве своём не понимают, что высококвалифицированный, а потому и высокооплачиваемый системный администратор сэкономит/не даст потратить гораздо большие суммы нежели сумма оплаты его услуг. Сам имею двухлетний опыт руководства аутсорсинговой компанией и практика показывает, что .....Смысл масштабного спичу:?
Если все то, что как-бы "должно быть" (грамотно проложенное, настроенное, бэкапленное)- это и есть сисадмин, то - майг год! я оказывается совершенно ничего не размывал и был прав - ведь я тоже так считаю. Что именно такой и есть труд сисадмина.
Только вижу, что это может и должен делать шустрый парнишка за 20 тыщ+бесплатные завтраки, да еще и лениво приходить к обеду, ибо все настроено и работает.
И если кто-то считает, что эту работу в организации средней руки доложен делать какой-то дорогой гуру с ЗП на уровне босса и амбициями мегабосса - велком. дерзайте, ищите и обрящите
Да - и вот еще. касаемо всяких технических шалостей. Распространенная ошибка - требовать всякого дорого железа, платных программ и т.п. Потребности - безграничны. Для большинства контор ИТ сфера - это инфраструктура 4-го порядка (после персонала, финансов, технико-логистики), и задача грамотного админа слепить максимально эффективное из того что есть, а не клянчить мегасофт и мегажелезо токо потому, что с ним безусловно будет приятно и удобно ему работать. Ты паяльничком, паяльничком - а то втыкать шнурки в разьемы и секретаршу можно заставить, зачем тагда ты нужен
Midsummer
veteran
Unknown_666, ну и речь 
Выскажу свое мнение по порядку.
И вообще, несоответствующая потребностям/неверно настроенная циска может доставить намного больше проблем, чем "попсовый" D-Link. Следовательно, нужен человек, квалификация которого позволит ее правильно эксплуатировать. А у того самого ООО есть возможность и желание оплачивать такого спеца?

Выскажу свое мнение по порядку.
и слышать не хочет о каком-бы то ни было резервировании, ведь это дорого! Какие там циски?!А вот действительно - дорого, если организация не крупное производство, не телеком, не оборонка и вообще не из той сферы, где качество связи принципиально важно. На кой мелкой ОООшке со штатом 15 человек циско? Поверьте, она никогда не окупится. Приобрести и эксплуатировать D-link с необходимым минимумом функций намного дешевле и проще, в том числе и заменить его в случае выхода из строя.
И вообще, несоответствующая потребностям/неверно настроенная циска может доставить намного больше проблем, чем "попсовый" D-Link. Следовательно, нужен человек, квалификация которого позволит ее правильно эксплуатировать. А у того самого ООО есть возможность и желание оплачивать такого спеца?
кое-как поставили винду, причём не сервер, а хр (естессно зверюгу, это ж круто!) - мальчик решил, что шара и так фурыкать будет и "случайно забыли антивирус поставить, а в шкаф (плательный) поставили его чтоб шумел меньше. А что такое бэкапы поднять
По этому у нас до сих пор в большинстве организаций стоят винды со зверских болванок, сетка состоит из цепочки пятипортовых длинк-ов лохматых годов выпуска, которые мальчик старательно ребутает два раза в день по завису, инет раздаётся тоже с какой-нибудь сотой д-линки, а то и вообще нат предоставляет провайдер, народ сидит на тарифах 2х-3х летней давности с огромными ценами, а вместо АТС-ки две или три трубки-радиотелефона подключенные параллельно, которыми сотрудники периодически кидаются друг в друга. Никто в душе не знает, если с витухи до 1с-сервака убрать скрутки, ёжиков и прочую самодеятельность, то не будет несчастная семёрка три раза в день базы индексировать, а офис тем временем бамбук курить.Вот мне кажется, что работа в подобном стиле не стоит и тех 20 тыс., о которых говорит byurokrat. Если в данной теме речь о таких "сисадминах" - то да, это девальвация понятия и дискредитация профессии. С другой стороны, если работодателя не колышат простои в работе и он не готов выделять хотя бы минимальные средства на оптимизацию - ну флаг ему в руки, имеет право тратить свои деньги как угодно. Но я все-таки надеюсь, что byurokrat'у нужен человек, который способен успешно администрировать ПРОСТУЮ сеть с простейшими потребностями в его офисе. А для подобных задач не надо иметь выдающуюся квалификацию - достаточно наличия вполне стандартных знаний и мозга, т.е. студент с головой на плечах вполне справится.
если у вас ИТ-сфера ниже плинтуса- мне жаль вас и вашу контору......берите арифмометры и вперед
...ПыСы вы так и не ответили- вы за что еще отвечаете в конторе, помимо основной должности
?

?
у нас часто процесс важнее результата......если сидишь и имитируешь работу- все хорошо, а если не дай бог приходишь раз в неделю- все, ты тунеядец и т.д....и без разницы, что все работает и летает
если у вас ИТ-сфера ниже плинтуса- мне жаль вас и вашу конторуА зачем мелким ОООшкам со штатом 20 человек поднимать ИТ-сферу на супер-уровень?
Блин... вот тоже недавно делали проект в своей конторе - дополнительная бесплатная фича для клиентов. Пригласили подрядчика, он нам предложил решение на базе Cisco, заявив, что с быдло-d-link'ом принципиально не работает, проект в автокаде и т.д., цифирька вышла с большим количеством нуликов. Да, конечно, уровень и все такое. Но оно нам НЕ НУЖНО. Мы, блин, ракеты в космос не запускаем, операции на мозге не делаем.
Сделали в итоге своими силами, на том самом дешманском D-Link'e, с затратами в десяток раз меньше. Зато у нас этот сервис есть и уже работает, качество устраивает, и почему-то не возникает необходимости каждую из используемых точек доступа перезагружать раз в два дня, как нас пугали.
То же самое и с ИТ-специалистами.
Ну что крутого может внедрить крутой высоокооплачиваемый спец в конторе, где все задачи - набрать и распечатать документ в ворде, запустить 1С на двух рабочих местах и т.п.? Не, конечно, внедрить при желании можно что угодно. А оно надо?
RusTelCom_HR
activist
из разряда:
Из пушки по воробьям. (с)
Из пушки по воробьям. (с)
Hokum
veteran
Собственно говоря, я видел оба "полюса" - и тех, кто "экономит на спичках", и тех, кто не раздумывая покупает топовую майкрософтовскую поддержку на всё, включая продукты которые реально не используются.
И то и другое - неразумно, но в первом случае контора экономит копейки, но в случае чего имеет такие проблемы, что вкладывать значительно больше денег чем им могло присниться в страшном сне.
А во втором просто нужно очень хорошо делать основной бизнес, чтобы иметь возможность тратиться на IT выше необходимого. Зато в втором случае создаётся "подушка безопасности" в виде резервирования, профессиональных спецов способных
быстро адаптироваться к любым задачам и т.п., даже если у конторы возникли временные трудности. Но IT может и "сожрать" контору, например некоторые считают, что подобное случилось с Топ Книгой.
Я говорю немного о другом, меня вполне устраивает то, сколько платят в Новосибирске местами. Огорчает лишь то, что многие узнав о том, сколько по моему мнению должны платить сисадмину просто крутят пальцем у виска.
А тут важно помнить то, что сисадмин хотя и проигрывает в космополитичности (или космополитизме?:)) программисту, но всё-таки тоже может рассчитывать на удалённую работу на западных дядей и на соответствующую оплату труда "оттуда".
Для кого-то это вариант, кто-то не потянет требования таких дядей, кому-то стрёмно делать ВВП забугорным дядям.
Вот тут-то и появляется вопрос, может ли страна платить 50 тысяч тем, кто для неё делать тысяч 200 ВВП, либо нужно платить практически всем 20, и тем, кто зарабатывает ей 200 ВВП и тем, кто зарабатывает 10 ВВП, а другим некоторым платить 1000 даже не смотря на то, что они зарабатывают от силы 100 ВВП.
Повторю ещё раз, у меня проблема даже не с обидой на действующий порядок распределения благ, а на то, что тут некоторые говорят о уравниловке только из-за мифических проблем страны.
Страна ДОЛЖНА платить достаточно тем, кто для неё делает многое, а чтобы не платить копейки тем, кто не делает многое вполне можно было бы по умерить аппетиты "избранных" единиц, вместо того, чтобы обворовывать первых лишь бы не трогать третьих.
Пы.Сы. Ага, и тебе привет.
И то и другое - неразумно, но в первом случае контора экономит копейки, но в случае чего имеет такие проблемы, что вкладывать значительно больше денег чем им могло присниться в страшном сне.
А во втором просто нужно очень хорошо делать основной бизнес, чтобы иметь возможность тратиться на IT выше необходимого. Зато в втором случае создаётся "подушка безопасности" в виде резервирования, профессиональных спецов способных
быстро адаптироваться к любым задачам и т.п., даже если у конторы возникли временные трудности. Но IT может и "сожрать" контору, например некоторые считают, что подобное случилось с Топ Книгой.
Я говорю немного о другом, меня вполне устраивает то, сколько платят в Новосибирске местами. Огорчает лишь то, что многие узнав о том, сколько по моему мнению должны платить сисадмину просто крутят пальцем у виска.
А тут важно помнить то, что сисадмин хотя и проигрывает в космополитичности (или космополитизме?:)) программисту, но всё-таки тоже может рассчитывать на удалённую работу на западных дядей и на соответствующую оплату труда "оттуда".
Для кого-то это вариант, кто-то не потянет требования таких дядей, кому-то стрёмно делать ВВП забугорным дядям.
Вот тут-то и появляется вопрос, может ли страна платить 50 тысяч тем, кто для неё делать тысяч 200 ВВП, либо нужно платить практически всем 20, и тем, кто зарабатывает ей 200 ВВП и тем, кто зарабатывает 10 ВВП, а другим некоторым платить 1000 даже не смотря на то, что они зарабатывают от силы 100 ВВП.
Повторю ещё раз, у меня проблема даже не с обидой на действующий порядок распределения благ, а на то, что тут некоторые говорят о уравниловке только из-за мифических проблем страны.
Страна ДОЛЖНА платить достаточно тем, кто для неё делает многое, а чтобы не платить копейки тем, кто не делает многое вполне можно было бы по умерить аппетиты "избранных" единиц, вместо того, чтобы обворовывать первых лишь бы не трогать третьих.
Пы.Сы. Ага, и тебе привет.
"фича" была для Ваших клиентов? Подрядчика кто выбирал?
покупая больше в штуках - платишь меньше. И за единицу продукта, и в общем. и Вы это знаете. Речь сейчас про MS. Возможно была потребность "на перспективу". Контракты минимум - годовые. Поэтому говорить "бездумно", "выше необходимого", ну не знаю.
Стоит только нормально организовать работу и начать появляться в конторе только в дни ЗП, так сразу возникают вопросы по поводу необходимости продолжения сотрудничества... Получается, нужно специально крючки-капканы расставлять, чтобы работодаьель чувствовал, что без админа все колом встанет???Интересно, а когда Вы радиаторы отопления меняете у себя дома при помощи сантехника, то Вы потом ему деньги до конца жизни платите?
Ведь у Вас водичка по трубам исправно журчит, значит он должен за это регулярный доход иметь, ведь так?
Чем сисадмин отличается от сантехника?
Мы платим, как граждане, пользующиеся услугами УК, ТСЖ и т.д. и доход он регулярно имеет, находясь в штате УК, ТСЖ и т.д.. НЕ меняя у меня трубы каждый день. А есть ещё аварийные службы, за счёт муниципалитета, и тоже регулярно зарплату получают.
Просто мало кто привык, что нужен проектировщик, подрядчик, если речь о полном инфраструктурном нуле на первоначальном этапе, и после этого - эксплуатант.
В глубокую экономику процесса я не вникал, но вижу явную избыточность в рамках контракта, ну нет потребностей в таком уровне сервиса.
в перечисленных вами случаях сисадмин в принципе не нужен-придет студент и за еду все сделает....речь идет о более крупных конторах- бюрократ про такие говорит..ПыСы.в мелких даже ставки сисадмина нет-делают все своими силами....а если есть хоть один кривенький сервак- все, админ нужен, как не крути .....хотя и принцип переизбыточности никто не отменял- надо искать компромисс между качеством и ценой вопроса
Мы платим, как граждане, пользующиеся услугами УК, ТСЖ и т.д. и доход он регулярно имеет, находясь в штате УК, ТСЖ и т.д.. НЕ меняя у меня трубы каждый день. А есть ещё аварийные службы, за счёт муниципалитета, и тоже регулярно зарплату получают.ОК, соглашусь.
Правда кажется естественным, что та абонентская сумма, которую я плачу УК или ТСЖ ежемесячно на зарплату сантехника, примерно на 2-3 порядка меньше
разовой однодневной работы по замене труб. Да и вообще в идеальном мире сантехник за эти деньги обслуживанием общих коммуникаций занимается, а не вотку пьет.
Так что тут кто-то правильно говорил, что общий тренд - либо бегать по квартирам и трубы менять (глядишь и заработаешь себе на лучшую жизнь, если много заказов будет),
либо, если продвинутый сантехник и че-нить в проектировании понимает, - то куда-нить на крупные объекты идти и там проектировать мега-сантех-коммуникации.
А в УК на штатной зарплате сидеть - это конечно тоскливо

а как в отрыве от экономики контракта рассматривать, что именно в итоге клиент заказчик получил 
может это уровень сервиса бонусом к этому контракту шёл? хотя, я так понимаю у Вас информация инсайдерская, и мне ей не обладая трудно более точно комментировать. ну и ладно. не про это речь.

может это уровень сервиса бонусом к этому контракту шёл? хотя, я так понимаю у Вас информация инсайдерская, и мне ей не обладая трудно более точно комментировать. ну и ладно. не про это речь.
ну дак "то сантехник", а то какой-то вечно грязный и плохопахнущий (как тут в соседних ветках писали) сисадмин какой-то 

при этом трубы-то должны бесплатно менять, если это не желание клиента, а необходимость. но ЖКХ, это вообще песня отдельная. 

а по поводу Вашего комментария что "Топ-книгу по мнению.... ИТ съело". ну дак это вопрос к собственникам бизнеса, а не к ИТ. Шож такие люди нанимались в ИТ и решения о финансировании собственниками принимались, что компания от этого "умерла". Не припоминаю, чтобы с подобной формулировкой кто-то из крупных игроков на рынке вложений в ИТ "умирал", кроме указаного Вами. По методике ОБС. (одна бабка сказала) 

walking_dead
member
вопрос финансов в первую очередь тормозит развитие всех начинаний ,
когда тебе говорят "а зачем что-то менять и так все работает " , то пока оно все не сломается враз и надолго , то денег не дадут.
когда тебе говорят "а зачем что-то менять и так все работает " , то пока оно все не сломается враз и надолго , то денег не дадут.
ТОП 5
2
3
4