Сколько сейчас принято платить продавцам зоотоваров?
11952
52
Открываем новый магазин и хочется немного промониторить рынок. Как со стороны сотрудников, так и работодателей.
Какая форма рассчета и размер ЗП сейчас считаются комфортными для обеих сторон?
ХочуСпросить
Из своего наблюдения по вакансиям могу сказать- от 5000 до 8000т.р., когда продавца 2 (график 2/2). Может кто работал и расскажет подробнее)
Guinda
График именно 2 через 2.
Тоже хотелось бы услышать работающих.
ХочуСпросить
друг работал в зоомаге. и еще бы поработал, но за 5-8 тыр... реально примерно так и выходит. тем более, что 2 через 2 плавно перетекает в 5 через 2 с плавающими выходными и по 12 часов. +ты же грузчик и уборщица) за собой и за животными.
с его слов комфортная зп ему как работнику - от 15. но вы не озвучили, что уметь/знать надо. выучить фирмы-производители кормов можно, а народ же приходит и советы спрашивает. или "почему у меня рыбка сдохла?":улыб:
вам кого? на кассе сидеть? или чето знать надо?
Miralassa
Пока планируется 2 продавца. То есть, по одному в смену. В дальнейшем - будем смотреть на проходимость и оборот.
Следовательно, продавец должен знать как можно больше. Но, разумеется, не на уровне ветеринара. Хотя, именно ветеринару были бы очень рады и ЗП обговаривали бы отдельно.
"2 через 2 плавно перетекает в 5 через 2 с плавающими выходными и по 12 часов" - очень сильно постараемся, что этого перетекания не произойдет. А часов в смене именно 12. С 10-ти до 22-х.
ХочуСпросить
все обещают стараться) да что уж там, все обещают так не делать никогда. а получается как всегда) а 2 человека вообще. 1 заболел/уволился и все. второй будет пахать за всех. а увольнения при зп в 5 тыщ как бы совсем не редкость и не неожиданность (ну это в целом наблюдение за ситуацией, а не про вас). с другой стороны если сделаете зп процент от продаж (как обычно), то в одного неплохо работать. что заработал, все тебе) можете как преимущество представить))
сумму, которую я вам озвучила, запрашивал аквариумист-любитель. ну плюс поработал в зоо, с кормами познакомился. типа как бы с опытом, но не вет. дешевле точно найдутся. но из тех, кто за копейки не отказывался работать, я только одну даму разбирающуюся в товаре и вообще животине знаю. но у нее был большой минус - продавать она не умела вообще))
ХочуСпросить
Знакомая работала. Правда в ветаптеке, говорила, что на "испыталке" было 12, потом больше. Сейчас вот почитала и думаю... Может, скажем так, она преувеличивала... :улыб:
Рэя
Знакомая работала. Правда в ветаптеке
Может, скажем так, она преувеличивала.
Аптека - другое. А если еще и при клинике - совсем другое.
ХочуСпросить
2 продавца - маловато. В плане заменяемости на случай отпусков, болезней, внезапного увольнения. Берите 3-х.
тут точно сказать трудно- слишком много переменных величин.....если чисто продавец- подход один, если продавец-грузчик- уборщик- совершенно другой........в любом случае заплата продавца должна как-то быть привязана к обороту или прибыли....моё ИМХО
Рыжинка
2 продавца - маловато. В плане заменяемости на случай отпусков, болезней, внезапного увольнения.
Ох не спорю... Сами про это думаем. Но пока не станет понятным оборот, подозреваю, что все-таки 2 продавца. В случае форс-мажора сами за прилавок вставать будем.
Берите 3-х.
А возможный график их работы не подскажете?
ХочуСпросить
если не известен оборот,может лучше взять одного продавца 5/2 или 6/1 и самому заменять его в выходные.
чем больше продавцов,тем меньше зарплата,лучший вариант 2 человека
или в будни работает один продавец,а на сб и вс можно взять студента например.
Feuer87
Количество продавцов - точно не меньше двух.

P.S. А создавая веточку, я больше хотел узнать о зарплатах в данной отрасли, который сложились на текущий момент:улыб:
ХочуСпросить
За 5000 - это полдня работать? :umnik: за полный это гроши
VikaRi
Эту цифру не я называл. :dnknow:
ХочуСпросить
Попробуйте сами просмотреть объявления от работодателей на НГС работа и позвонить, поинтересоваться о графике и з/п. Можно в зоомагазины города позвонить(их не мало) и поспрашивать у администраторов, как претендент на вакансию продавца. Опять же, все зависит от оборота.
А продавцы магазинов более 15т.р. получают, думаю, только на мебели :dnknow:
Guinda
Прежде чем создать веточку, довольно много пообщался.
И был несколько шокирован уровнем зарплаты. Назывались цифры 8-11 в месяц.
Решил еще и здесь поспорошать...
Потихоньку прихожу к мысли, что все-таки будет небольшой оклад, плюс процент при достижении плана.
План - точка безубыточности. Процент - такой, чтобы ЗП получалась в районе 10-15 тыр.
VikaRi
это реально зарплаты такие бывают. дают оклад 3 тыщи скажем и процент с продаж. причем процент с разных групп товаров разный - с кормов 1, с аквариумов другой. короче, как-то так. дадут процента 3 с продаж. а место не доходное/не известное и будет 5 тыщ. за 12 часов с нечетким графиком. и судя по рассказам такое сплошь и рядом(( и это + за животными надо ухаживать, в магазине прибирать. тумбочки аквариумные собирать. а то и грузчиком подрабатывать (у меня друг неслабого телосложения, так этим постоянно пользовались)) особенно при открытии)

вобщем ТС, не берите с других плохой пример! когда человеку комфортно на работе, у него нет желания сделать вам гадость и стырить чего-нить. и при зп, которую реально увеличить продажами, есть стимул работать с клиентом. 5-8 тыщ это мало
кстати, недавно слышала рассказывали про такой расклад - есть продавцы, есть какой-то помощник или стажер. этот помощник приходит на неполный день, за животинкой ухаживает, ну может страхует в пик посещаемости. получает на порядок меньше продавцов, не работает на кассе
ХочуСпросить
Мне кажется, что когда увидите прибыль-шок пройдет)))Процент от продажи кормов, к примеру, не очень большой. А здесь чего-то нового Вам и не сообщат:улыб:Если только продавцов найдете.
Guinda
Если только продавцов найдете.
Ну, в общем, есть и такая надежда :смущ:
Miralassa
Когда человеку комфортно на работе, у него нет желания сделать вам гадость и стырить чего-нить. и при зп, которую реально увеличить продажами, есть стимул работать с клиентом.
:agree:
Даже спорить не о чем. Согласен целиком и полностью.
ХочуСпросить
8-11 реальные цифры. и там где обещают ДО 15 чаще реально получается 8-11. только это даже на собеседовании говорят не сразу, не говоря уже о том, что не упоминают в вакансиях.

и насчет плана... честное слово не понимаю, как в магазине можно стимулировать спрос, если нет народа. самому рекламную акцию проводить?
несмотря на то, что мне друг доказывал, что человеку, пришедшему за кормом можно впарить аквариум, если красиво приподнести. есть ощущение, что основная масса народа приходит за 400 граммами корма для кошки... какой им аквас. но у него не было плана в зоомаге, по-моему. это он сам увлекался раскручиванием клиента. для удовольствия так сказать.
п.с. ну тема прямо за живое зацепила)))
Miralassa
и насчет плана... честное слово не понимаю, как в магазине можно стимулировать спрос, если нет народа. самому рекламную акцию проводить?
В качестве примера. На днях заехал в Зоомир, что в Гиганте. И увидел пример, как продавец не должен общаться с покупателем. Спросил, где у них паук. И получил в ответ: "Там". И вялый взмах руки в сторону.
"Там" я уже смотрел. И аквариум с этикеткой видел. Попробовал поинтересоваться настойчивее. И был обломан не совсем вежливым голосом, что, дескать, там. Идите и смотрите сами.
Вот такое поведение продавца, на мой взгляд, продажи точно не стимулирует...
P.S. Там же был вчера вечером и другой продавец и прошел со мной, попробовал этого паука выманить, и пообщался вежливо и приятно.
ХочуСпросить
паука-то купили? а то за эту вежливость ему процент не идет)) и план не делается)
насчет вежливого и внимательного подхода согласна, но напрямую план вам этого не дает. а когда ставят неподъемный план возникает ощущение, что нарочно создаются условия, лишь бы не платить. а клиент-ориентированность - это должностная обязанность. тут не планы ставить, а уволить да и все. зачем такой продавец?
тут имхо 2 варианта. либо человек в принципе такой по характеру работник и вы лаганули, что его взяли. либо у него такой доход, что еще и работать за такие деньги - да идите вы, думает он. сами работайте, а мне все равно копейки платят
Miralassa
паука-то купили? а то за эту вежливость ему процент не идет)) и план не делается)
Положа руку на сердце, на паука хотелось просто посмотреть:улыб:А чуток плана продавцу все-таки сделали - взяли корм и поилку для дегу.
ХочуСпросить
:))) вот такие смотрители животины - просто бич. а самый самый бич продавца - это дети!!! все вечно лезут к бедным животным, суют пальцы в клетку... сколько ты табличек не вешай - все бесполезно.
в общем и целом, даже если вы поилку купили потому, что вам продавец понравился - 12 часов в одного в магазине крайне тяжко всем нравиться:улыб:ни в туалет, ни поесть спокойно. следить тяжело за всем. так еще и план как дамоклов меч. представьте себя на месте продавца - вы бы за сколько на такое место пошли работать?
Miralassa
Я прекрасно представляю все эти сложности работы. И именно по этому и был сильно удивлен уровнем зарплат...
Miralassa
я раотал некоторое время продавцом (нескажу чего и не скажу где) по 12 часов в одного и без выходных и клиентов у меня было наверное столько же сколько и в зоомагазине мало. не так то и сложно работать в такой график,а туалет или еще че,ну закрой магазин,напиши перерыв 10 минут да сходи.
Feuer87
по 12 часов в одного и без выходных
Если не секрет - а сколько выдержали в таком графике? Это же работа на износ.
ХочуСпросить
увидел пример, как продавец не должен общаться с покупателем
Видите ли в чем штука, каждый мимопроходящий и возжелавший попялиться на паучка почему-то считает, что продавец непременно должен быть с ним предельно любезен, уделить максимум внимания, подробно показать и рассказать про этого паучка.
Тогда надо на входе денюжку оставлять, как за музей или зоопарк.

Я понимаю, что эта ветка вами и заведена. Ну что ж, если сумеете обеспечить продавцам такое содержание и условия, что они будут рады каждому посетителю музея - честь и хвала. Только не надо рассказывать мол "после такого отношения я и заходить больше не буду".

Хотя, понятно, все неоднозначно с нашей торговлей. Даже имея явную заинтересованность в покупке, однажды пришлось 3 недели названивать продавцу, чтобы он соизволил наконец-то достать товар со склада (не зоо). А куда деваться? товар был очень нужен, и был только у него...
ХочуСпросить
примерно месяцев 6, потом магаз закрыли. на износ это если в большом магазине,а если у тебя маленький отдельчик,то это не на изос,это была самая легкая работа из всех где я работал
KSergey
однажды пришлось 3 недели названивать продавцу, чтобы он соизволил наконец-то достать товар со склада (не зоо). А куда деваться? товар был очень нужен, и был только у него...
Вот и я недавно 2 недели пытался добиться от продавца, чтобы он со склада достал товар, стоимостью в 30 тыров. Не дождался. Купил у других. Чуть дороже.
Не хотелось бы самим быть в роли того самого продавца.
Feuer87
простите за нескромный вопрос, а зп сколько выходила?

говорю со слов своего друга. работа как таковая ему НРАВИЛАСЬ. повторюсь - он бы и вернулся. но работать за копейки как раб? ни тебе личной жизни, ни домашней работы, ни родителям помочь, ни денег толком за это не иметь... ну и нафик надо?
Miralassa
когда нет другой работы тогда это надо. выходило 16 тыс, но это было не от выручки,а типо оклада, и работал я не постоянно без выходных а периодически,текучка,я один стойкий был,вот и приходилось за всех отдуваться,ну и конечно же бывало когда надо брал выходной и магазин просто не работал, а вот когда ввели оклад и процент от продаж и за 22 смены по 12 часов я получил 9 тыс,больше я там не работаю
Feuer87
Так магазин закрыли или вы сами уволились? :смущ:
Рэя
сначала уволился и тогда же решили закрыть магаз, так что я успел раньше,все равно бы уволили
Feuer87
конечно же бывало когда надо брал выходной и магазин просто не работал
а вот и не конечно. у моего друга на работе такое и не обсуждалось. если один, то и пораньше на 15 минут не смей уйти

а вот когда ввели оклад и процент от продаж и за 22 смены по 12 часов я получил 9 тыс,больше я там не работаю
вот с этого надо было начинать)) я как раз о ситуации, когда маленький оклад и мизерный процент. я чето мыслю таких большинство. за оклад в 16 он бы работал и радовался, я думаю, тоже ситуация была - срочно нужна была работа.
Miralassa
если один, то и пораньше на 15 минут не смей уйти
У нас именно такая ситуация.
Мало того, в случае задержки открытия магазина или более раннего закрытия, на нас, согласно договора аренды, налагаются штрафы.
ХочуСпросить
ну то есть за опоздания или раннее закрытие вы будете штрафовать работника?
Miralassa
За опоздание более, чем на час.
ХочуСпросить
Кстати, вот сами вакансии
Из любопытства: будет ли в ассортименте живность? надо ли кандидату уметь за ней ухаживать?
Вспоминая банальный детский опыт имения дома аквариума могу сказать, что рыбы иногда "ни с того ни с сего" дохнут. Не, я понимаю, что наверняка это было не "просто так" и можно было заметить заболевания, перекорм или еще что-то, но ведь нужен навык и опыт... Или этим будут заниматься специально обученные люди, от продавца требуется только самому ничего не пихать и другим не давать "докармливать голодающих животных"?

Просто в топике про животных упоминалось, а в вакансии - только умение обслужить покупателей.
KSergey
Огромное спасибо! Поправили вакансию.
Животные будут. И продавец должен уметь за ними ухаживать.
KSergey
в яблочко. прямо помню историю, как девочки в свою смену сыпанули столько корма рыбам, что те потом 2 дня не жрали и пришлось драить аквас. а причина была "ну они такие голодные мне показались"... и никакой скандал/воспитательные беседы нифига не помогали убедить человека, что рыбкам голодать полезней, чем обжираться.
а еще если в магазине не будет приличных условий для содержания животного, то ответственный и ценный кадр тоже при первой возможности свалит. просто потому, что больно смотреть, как животные по причине невозможности их содержать нормально болеют и умирают.
Miralassa
Тоже очень грустно смотреть, как в мизерных клетках ютятся животные...
Постараемся, чтобы у нас так не было.
Для примера - заказали стойку с клетками. Размеры клеток для шиншилл и дегу - 80х50х80 (длина/глубина/высота) см. Морских свинок и кроликов - 80х50х50 см.
Miralassa
просто потому, что больно смотреть, как животные по причине невозможности их содержать нормально болеют и умирают.
Вы извините мой цинизм, но я видел как потом живут эти животные, которых, как правило, купили детям поиграть. И хомячка в подъезде подобрали - явно кому-то не понравился, а 50 руб - не жалко, можно и выкинуть эту игрушку.
Так что кому больно смотреть, видите ли, пусть вообще не подходит, ибо тут бизнес в любом случае на первом месте, это как получение з/п.

Моё мнение (сугубо частное, без какого-либо опыта организации торговли) - кормить и ухаживать должен исключительно умелый человек. Всем прочим - бить по рукам в буквальном смысле, причем больно в буквальном смысле. Не вижу ничего зазорного и директору заехать по утру: проинспектировать точку, за одно и животин покормить/убрать. Если он понимает в том, конечно:улыб:
KSergey
да вы правы... но несмотря на бизнес есть люди, которые в ущерб своей зп отговаривают или в наглую не продают животных отдельным товарищам, если очевидно, что участь животного будет еще плачевнее, чем в магазине:yes.gif:
насчет заезжающего директора - разделяю ваше мнение) только обычно получается, что директор заезжает проинспектировать работу других. и то, что они тупо не умеют и не знают как и что правильно делать, его не волнует. а на 8 тыщ идут люди, которые вот так сыпят еду рыбам - ну они же такие голодные. и губят их. вот таким и насрать - выкинут эту "игрушку" потом или нет. а человеку, который умеет и любит ухаживать за животным - ну не поверю я, что ему по фигу на животное
ХочуСпросить
а какова закупочная цена шиншилы?
я вот думаю что этот бизнес не такой прибыльный чтобы платить большую,даже нормальную зарплату продавцу,тем более двум,так что полюбому рано или поздно будут такие продавцы как тот который плохо показал паука и у которого обжираются рыбки,да и текучка.
вам нужна женщина которую обеспечивает муж, а она идет работать просто так для себя,чтобы дома не сойти с ума. вот как раз в той фирме магаз которого закрылся,есть и второй магаз,вот там и работают такие женщины,получают с горем пополам 10 тыс частями с задержками,но работают,просто для себя,вообще платить перестанет,все равно наверное работать будут
Feuer87
а какова закупочная цена шиншилы?
Согласитесь, не совсем корректный вопрос? :1:

я вот думаю что этот бизнес не такой прибыльный чтобы платить большую,даже нормальную зарплату продавцу,тем более двум
Да, бизнес, действительно, существенно менее прибыльный, чем наркоторговля:улыб:Однако, посмотрите, например, на магазин "Мой любимчик" на Маркса. При грамотном подходе они содержат, по моему, 3-х продавцов на одну смену. Так что - есть к чему стремиться.