На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Коллега, главное не вешайте нос!
Я новую работу неспеша искала год - разослала за это время около 8 резюме и сходила на 5 собеседований (на трех из них мне сказали, что видят в этой должности мужчину). За это время успела сдать экзамены на международный сертефикат, а мои дети успели подрасти с четырех до пяти лет.
Определитесь со своими желаниями и твердо двигайтесь к намеченной цели. К тому же, у вас наверняка есть опыт "выживания" в этой мужской специальности. На четырех из пяти собеседований задали вопрос про детей - надо просто быть готовой убедительно ответить на него, а так же подкрепить аргументом вроде существующих бабушки/папы/няни.
К ТС - нам наверное всегда кажется, что предложения о работе не соотвествуют полу/возрасту/опыту/зарплате.
Я новую работу неспеша искала год - разослала за это время около 8 резюме и сходила на 5 собеседований (на трех из них мне сказали, что видят в этой должности мужчину). За это время успела сдать экзамены на международный сертефикат, а мои дети успели подрасти с четырех до пяти лет.
Определитесь со своими желаниями и твердо двигайтесь к намеченной цели. К тому же, у вас наверняка есть опыт "выживания" в этой мужской специальности. На четырех из пяти собеседований задали вопрос про детей - надо просто быть готовой убедительно ответить на него, а так же подкрепить аргументом вроде существующих бабушки/папы/няни.
К ТС - нам наверное всегда кажется, что предложения о работе не соотвествуют полу/возрасту/опыту/зарплате.
Hoda
Княжья птица Паулин
Для меня до сих пор остается непонятным вопросом, вопрос дискриминации мужчин в поиске работы!
Например, я специалист в области управления персоналом, но работодатели ищут в 90% женщин

Север2011
guru
По причине своей иногородности не знаю кто есть Токарев, по контексту могу предположить, что бывший прокурор новосибирский? Думаю, что в прокуратурах практически всех населенных пунктов к женщинам относятся категорично, и признаюсь, я их понимаю)
Север2011
guru
Расскажу комичную ситуацию с юристами в нашей конторе: нач.юр.отдела - женщина категорически не рассматривала кандидатуры мужчин, а головной рук-ль хотел "разбавить отдел", в общем на протяжении неск.лет мужчины-юристы задерживались у нас не более 2 недель, но в прошлом году после того как в декрет ушли 2 юристки, под давлением этого аргумента рук-ля она вынуждена была сдаться и приняли юриста мужеского пола...) не знаю кто куда глядел при его приеме, но при ближайшем рассмотрении сейчас у всех закрадываются подозрения в его нестандартной ориентации)) особенно на фоне нашей реально брутальной мужской части коллектива))
сколько живу- не видел девушек- сисадминов.......никаких...а уж про приличного- тем более...сорри- ничего личногоа я вообще НАЧАЛЬНИК отдела информационных технологий :)))![]()
имхо....начальник отдела и сисадмин- это совсем не одно и тоже...знаю много начальников IT, которые вообще не разбираются в том, чем "руководят"....это не показатель...ПыСы..в одной конторе данную должность занимает блондинка с пяты размером- все её общение с компьютером на уровне одним пальцем в аське.....но в трудовой- начальник отдела IT 

Сейчас читают
СНТ Пять Озер
531274
998
Что держит в Новосибирске? (часть 9)
154251
1000
Бумажные деньги (для коллекционеров купюр)
927181
904
Сказал слабый закомплексованный недомужчина....
Квазимодо вы совершенно необъективны! Могу сказать, что, да некоторые мужчины – системные администраторы скептически относятся к женщинам этой же специальности, но после общения, совместной работы весь скептицизм проходит. Остается уважение и, не скрою, даже восхищение и удивление. Правда бывает и зависть, если в чем-то разбираешься лучше или умеешь больше. Люди все разные. Мне моя профессия нравиться!
И, если вы не знакомы с девушками данной профессии, не надо так категорично утверждать о нашей некомпетентности!!! Иногда лучше промолчать, чем говорить о том, о чем совершенно не в курсе!
И, если вы не знакомы с девушками данной профессии, не надо так категорично утверждать о нашей некомпетентности!!! Иногда лучше промолчать, чем говорить о том, о чем совершенно не в курсе!
Городской Кот
veteran
Ну можно и переквалифицироваться. Но я вот например знаю не одну девушку-админа с success story. Например, бывшего руководителя службы техподдержки в "Кириешках" (потом правда замуж :-)) или ...как у нее сейчас должносто-то называется? ... ну в общем что-то там по спецпроектам в Новотелекоме, где как известно все на линухе.
Городской Кот
veteran
Хм. Жены военных - это отдельная тема :-) Мне пришлось взглянуть на это с другой стороны - в качестве рядового на узле связи :-D - жены (и не жены тоже) военных, что ЖВС, что ССА... Тут правда много от коллектива зависит, но иногда лучше попасть в наряд с одними дедами :-D
Городской Кот
veteran
Я вот был бы не против взять к нам в техподдержку девушку... но не идут ведь!
Городской Кот
veteran
Ну, вообще говоря, начальник отдела ИТ как это ни парадоскально звучит - может в ИТ и особо не разбираться. Его задачи в основном управленческие, а не технические. Поэтому девушка-начальник отдела, и даже ИТ-директор - это куда менее интересно. А вот много ли видали девушек-практикующих админов Linux? :-D А они есть
во во ...сразу недомужчина и закомплексованный...откуда вывод такой 

Piet
junior
Практикую и Linux, и FreeBSD. А в тех.поддержку давно зовут, но задачи не интересные. А на счет руководителей и начальников отделов ИТ - тут в самую точку, обычно руководят тех. процессом, но не в теме как и что работает.
Практикую и Linux, и FreeBSD.О, как это эротично прозвучало!!! Сразу столько ассоциаций в голове, и глаза затуманились, и кровь в висках стучит. Я уже готов мчаться к вам на белом коне и практиковать, практиковать - до изнеможения. И линупс, и фряху, и соляру. Я даже на маздай согласен, если шампанского напьюсь.
Практикую и Linux, и FreeBSD. А в тех.поддержку давно зовут, но задачи не интересные. А на счет руководителей и начальников отделов ИТ - тут в самую точку, обычно руководят тех. процессом, но не в теме как и что работает.ну как-то женщину с дрелью под потолок или с картриджем под стол или с проводом в вентаканал сложно направлять..так что ИМХО - женщина сисадмин или водитель как мужчина нянечка. Вполне возможно, но очень не для всех случаев и явно будет дискриминация
Не дороговато ли для организации *nix-администратора с дрелью под потолок отправлять?
Хотя с Вашей организацией все понятно, Вам требуется не системный администратор, а технически подкованный мальчик широкого профиля.
Хотя с Вашей организацией все понятно, Вам требуется не системный администратор, а технически подкованный мальчик широкого профиля.

Городской Кот
veteran
Ого! Нет, даже ОГОГО! В таком случае понятно - конечно после FreeBSD задачи техподдержки неинтересные :-)
Городской Кот
veteran
UNIX-администратора никто не отправит ни с картриджем на склад, ни с дрелью под потолок - стоимость времени оного сотрудника обычно раза так в два превышает стоимость времени сотрудника техподдержки

Piet, плюсуюсь к Вам. Тоже по роду деятельности занимаюсь и FreeBSD, и Linux.
Большую часть "ручной" работы (монтаж, физически сложная работа с железом и т.п.) выполняет коллега-мужчина, софт - моя стихия. С линухом и фришкой у нас только я работаю. Ну а техподдержкой занимаемся все по-маленьку, благо, пользователи у нас хорошие, обученные и нелепых вопросов практически не задают.
Большую часть "ручной" работы (монтаж, физически сложная работа с железом и т.п.) выполняет коллега-мужчина, софт - моя стихия. С линухом и фришкой у нас только я работаю. Ну а техподдержкой занимаемся все по-маленьку, благо, пользователи у нас хорошие, обученные и нелепых вопросов практически не задают.
а бухгалтера с навыками "почистить крышу" вам не надо? а что- удобно, поработал в 1С- скинул снег с крыши......вот почему у нас так-за одну зарплату человек должен уметь все????
Думаю, что любой работодатель, в том числе и byurokrat, может выставлять любые требования. Будь то сисадмин с навыками монтажника, бухгалтер с навыками дворника или офис-менеджер с навыками куртизанки... Вот только не факт, что найдутся работники, согласные на данные требования 
А если найдутся - ну и хорошо, все довольны
Я бы к нему "сисадмином" (намеренно беру к кавычки, ибо ему нужен не сисадмин) работать не пошла, да и он бы меня не взял, меня ж с дрелью под потолок не отправишь. А какой-нибудь шустрый студентик, который звезд с неба не хватает, может, и пойдет. И они найдут друг друга

А если найдутся - ну и хорошо, все довольны

Я бы к нему "сисадмином" (намеренно беру к кавычки, ибо ему нужен не сисадмин) работать не пошла, да и он бы меня не взял, меня ж с дрелью под потолок не отправишь. А какой-нибудь шустрый студентик, который звезд с неба не хватает, может, и пойдет. И они найдут друг друга

про требования согласен- но должны же быть границы разумного.....вот что это за вакансия-"менеджер по продаже продуктов питания с навыками администрирования серверов НР"?...лень искать- как-то видел вакансию сисадмина- там перечислено вообще все, что только можно-от непосредственно администрирования, до ремонта электропроводки и КЛАДКИ кирпичей 

Думаю, что "технически подкованный мальчик широкого профиля" более органичен, чем девочка с аналогичным профилем). Никто же не будет спорить, что летчик-космонавт вообще мужская профессия, но женщины-профи там тоже есть. Так и в сисдаминской сфере.
Ну для задач, которые описывает byurokrat мальчик более органичен, да. Поэтому я и написала "мальчик" а не "человек"
Никто не спорит 
А если речь шла бы чисто о unix-администраторе, например, то какая разница, какого он пола? Сидит человек за компом, провода не монтажит, сервера в стойки не вкручивает.
Кстати, на свою первую работу по специальности я попала именно благодаря женскому полу
Гендир назвал мне две причины, почему он вхял именно сисадмина-девушку:
1. Коллектив в фирме небольшой и почти весь женский, мужчины как-то не очень выживали.
2. Работа помимо чисто технических задач предполагала визиты к клиентам с целью установки специализированной программы, обучение пользователей. А клиенты такие, что им милую опрятную девушку, умеющую объяснять сложные моменты "женским" языком, видеть будет приятнее, чем парня.

А если речь шла бы чисто о unix-администраторе, например, то какая разница, какого он пола? Сидит человек за компом, провода не монтажит, сервера в стойки не вкручивает.
Кстати, на свою первую работу по специальности я попала именно благодаря женскому полу

1. Коллектив в фирме небольшой и почти весь женский, мужчины как-то не очень выживали.
2. Работа помимо чисто технических задач предполагала визиты к клиентам с целью установки специализированной программы, обучение пользователей. А клиенты такие, что им милую опрятную девушку, умеющую объяснять сложные моменты "женским" языком, видеть будет приятнее, чем парня.
Midsummer Вам с первой вашей работой повезло. Мне пришлось и провода покрутить и системники ремонтировать.... Но я не жалею - это был опыт и мне это в профессии и нравилось. Хотя сейчас, я выросла из этого и мне это не интересно. Помню нам приносили и чайник из кухни на ремонт ...
(Принципиально не ремонтировали). Просто, чем меньше или жаднее конторка - тем меньше разделение труда. Туда и требуются "мастера на все руки". И народ туда идет для того, что бы набраться опыта - т.е. в основном студенты.

Ну, с проводами и системниками тоже пришлось повозиться немало. Тем более, что чаще всего я оказывалась единственным админом в организации. На первой работе - вообще единственным, на второй работала в составе отдела, но обязанности распределялись по территориальному принципу, поэтому я была одна на здание. На нынешней тоже полтора года работала одна, пока второй сотрудник-мужчина не появился, я на него аккуратно все неприятные железячные работы спихнула
Так что обжать витую пару, собрать системный блок из хлама, диагностика железа, простой монтаж - не проблема, но, к счастью, на данный момент практически пройденный этап. Хотя если обстоятельства сложатся так, что придется этим заниматься - навыков и опыта хватит.

Так что обжать витую пару, собрать системный блок из хлама, диагностика железа, простой монтаж - не проблема, но, к счастью, на данный момент практически пройденный этап. Хотя если обстоятельства сложатся так, что придется этим заниматься - навыков и опыта хватит.
про требования согласен- но должны же быть границы разумного.....вот что это за вакансия-"менеджер по продаже продуктов питания с навыками администрирования серверов НР"?..Грани разумнеого определяются в каждом конкретном случае, ибо разнообразие задач в 10-ки раз превосходит виды профессиональной деятельности. Мне довелось например бывать замом по науке и строительству. И ничего, и наука процветала, и стройка строилась.
Если на крупном производстве главный инженер - кабинетная должность, то в конторе на 80-100 чел он может сам за руль грейдера сесть если под рукой никого нет или такелажными работами непосредственно по руководить.
ОФФ: удел пооперационного разделения труда - это большие компании. Которых на рынке будет 5-10%. В маленьких компаниях это не жадность - это единственная возможность выживания - экономия на операционном персонале, совмещение должностей и обязанностей, возможность динамического перераспределения выполняемой работы без ущерба для оной. Это вообще из курса менеджмента, который я скубиентам порой почитываю
Согласна. Я тоже не понимаю, где должны находиться "границы разумного". Они определяются только потребностями организации и наличем/отсутствием на рынке соискателей, подходящих под эти потребности.
Согласна, выжить мужчине в женском коллективе есть задача проблематичная...) Мне, как рядовому юзеру у которого стоит аж 2 принтера и с утра ни один не печатает, совершенно без разницы как называется и какого пола человек сможет сделать так чтоб работало хоть что-нибудь).
В силу своей абсолютной гуманитарности очень уважаю технарей вообще и сисадминов в частности), а
что есть unix - сие мне неведомо)
В силу своей абсолютной гуманитарности очень уважаю технарей вообще и сисадминов в частности), а
что есть unix - сие мне неведомо)
Знавала девушку - нач-ка отдела IT с 2 в/о и ещё MBA вроде, не, ничё не скажу - мега- умная, но всё нужное нам простым юзерам (т.е. чтобы собственно могла работать организация) бегал и в момент делал именно мальчик широкого профиля)) В случае временного отсутствия вышеуказанного мальчика - всё стояло его ждало)
Дык тут упор на то, что девушка именно НАЧАЛЬНИК отдела. То есть ее основной работой было, как я понимаю, - планировать, направлять, организовывать, что не предполагает наличия высокой квалификации именно в ИТ. Если от нее по должностной инструкции не требовалось чинить принтеры и восстанавливать винды - то все ок
А если от девушки все это требовалось, но она не выполняла - тогда печально, конечно.

а грань простая- не должен сисадмин ремонтировать проводку в офисе- а продажник админить сервак....совмещение вещь полезная, но на разумных принципах.....
А кто что должен делать и как называть должность - определяет только работодатель и потенциальный работник. Собственно, я это уже писала...
вы считаете нормальным требования к "шустрому мальчику"??? в итоге он не поймет, за что отвечает, ибо отвечает он за все....и с дрелью, и админить , и диски крутить на корпоративах, и крышу чистить......я не понимаю такого
Если это устроит и работодателя, и самого мальчика - то да, считаю нормальным. И проблемы тут не вижу.
думаю, что мальчика это вряд ли устроит, и все разговоры об очередях из таких, да еще и согласных работать за в два раза меньшие деньги- неправда....иначе не писали бы тут про такую проблему
Если мальчика что-то не устраивает - его никто палкой и пинками не гонит работать в означенную контору, пусть ищет по потребностям
Но, конечно, это не дает права господину byurokrat считать, что системный администратор - это исключительно тот, кто лазиет с дрелью, крутит диски, переставляет MS Office и чистит крышу.

Но, конечно, это не дает права господину byurokrat считать, что системный администратор - это исключительно тот, кто лазиет с дрелью, крутит диски, переставляет MS Office и чистит крышу.
вы считаете нормальным требования к "шустрому мальчику"??? в итоге он не поймет, за что отвечает, ибо отвечает он за все....и с дрелью, и админить , и диски крутить на корпоративах, и крышу чистить......я не понимаю такогону потому и не понимаете, что смотрите на слона снизу и видите токо яица (С)
Поясняю: Никакой мелкий и средний бизнес, равно как и бюрократия, если она не кремлевская, не позволит себе иметь отдельного мальчика для крыши, отдельного чтобы компы разбирать, отдельного чтобы винду ставить, отдельного чтобы пары вить, отдельного чтобы картриджи менять. Особливо если это сервисные позиции, а основная деятельность совсем другая (детей учить, дороги мести и т.д.)
А на аутсорс отдавать все эти хоз-ва невыгодно и муторно. Это токо в теории красиво.
Поэтому и возникает такое размытие - ну коль ты "електронщик" - тебе и фотоаппаратом на корпоративе щелкать, он же от батарейки работает. И в принципе это нормально - поскоку это обслуживающие позиции, то их реализация по отдельности может быть не на супервысоте - от этого контора работать сильно хуже не будет - за то выигрыш огромный от экономии штата.
И таких контор - абсолютное большинство. И все они считают - что сисиадмин, это мальчик-компьютер-катридж. И если вы видите сисадмина как возвышенного программера - идите, проповедуйте, веселите народ.
ПыСЫ. Для программера есть отдельная ставка - программист -лаборант. Тот должен в 1С все делать уметь. Вакантно. ибо ненадо. аутсорс рулит
byurokrat, сисадмины у нас в России бывают разные
Для Вас это - мальчик-компьютер-картридж, в более крупных организациях с более серьезными задачами - это узкопрофильный специалист, стоимость рабочего времени которого не позволяет гонять его с дрелью или лопатой.
Квазимодо говорит именно об этом. Его пугает, как я понимаю то, что при данном подходе происходит обесценивание самого понятия "системный администратор", как уже произошло с понятием "менеджер". Причины данному явлению - узость взглядов некоторых работодателей, нехватка терминов в русском языке и нежелание разработать новые, стремление гнуть пальцы, называя скромные должности громкими именами, все это в совокупности.
Для той должности, которую Вы описывайте, название "системный администратор" - это примерно то же, что называть уборщицу менеджером по клинингу
Но Ваш подход к выбору сотрудника вполне оправдан и имеет право на жизнь, на мой взгляд. Только очень уж вы категоричны, рассуждая о потребностях и возможностях других бизнесов.
А программер, кстати, - это программер. Это не сисадмин совсем, это абсолютно другой род деятельности.

Квазимодо говорит именно об этом. Его пугает, как я понимаю то, что при данном подходе происходит обесценивание самого понятия "системный администратор", как уже произошло с понятием "менеджер". Причины данному явлению - узость взглядов некоторых работодателей, нехватка терминов в русском языке и нежелание разработать новые, стремление гнуть пальцы, называя скромные должности громкими именами, все это в совокупности.
Для той должности, которую Вы описывайте, название "системный администратор" - это примерно то же, что называть уборщицу менеджером по клинингу

Но Ваш подход к выбору сотрудника вполне оправдан и имеет право на жизнь, на мой взгляд. Только очень уж вы категоричны, рассуждая о потребностях и возможностях других бизнесов.
А программер, кстати, - это программер. Это не сисадмин совсем, это абсолютно другой род деятельности.
если вы не видите разницы между программером и сисадмином- нам не о чем говорить дальше....это тоже самое , что путать финансиста с бухгалтером....по вашей логике- крышу чистить должна уборщица, коли она отвечает за чистоту....вам нужен завхоз, который и писсуар починит, и лампочку вкрутит, и бумагу купит- только непонятно каким он боком к сисадминам?вот когда ваша сеть встанет в извесную позицию-вы сразу узнаете для чего нужен сисадмин и каковы его функции......сами-то вы за что отвечаете?
очень часто сталкиваюсь с такой постановой- почему-то биг-боссы считают, что если все в конторе с сетью хорошо и сисадмины не бегают в мыле- значит они тунеядцы и бездельники...часто их стараются нагрузить дополнительно- например на одного моего знакомого повесили обязанности начальника отдела снабжения-типа временно......вот он и был вынужден тендеры устраивать на оборудование, в котором мало что понимал- контора была очень специфична, пока не взбунтовался и не поставил ультиматум
Часто слышу о таком явлении, но, честно говоря, сама никогда не была его жертвой. То ли мне везет с боссами, то ли я хорошо умею имитировать бурную деятельность, когда все работает без моего участия
А если серьезно - на работе всегда можно найти, чем заняться, с пользой для этой самой работы. Возможности для оптимизации имеющихся процессов и самообучения есть всегда.

А если серьезно - на работе всегда можно найти, чем заняться, с пользой для этой самой работы. Возможности для оптимизации имеющихся процессов и самообучения есть всегда.
да это понятно...но сисадмин читающий книгу о принципах маршрутизации в Cisco, действует на работодателя как красная тряпка на быка и провоцирует вопрос- заняться больше нечем????вот и вынуждены люди имитировать занятость, чтобы не догрузили левыми обязанностями
А пусть он читает о принципах маршрутизации в Cisco с монитора, с умным и напряженным видом, и еще 5 окошек с разными процессами рядом откроет. А на вопрос босса о том, чем он занимается, честно ответит: "Разрабатываю схему оптимизации маршрутизации с целью увеличения быстродействия и повышения отказоустойчивости клиент-серверных и сетевых приложений и ускорения доступа в Интернет". 
А вообще половая дискриминация тут ни при чем, мы отошли от темы.

А вообще половая дискриминация тут ни при чем, мы отошли от темы.
Если это устроит и работодателя, и самого мальчика - то да, считаю нормальным. И проблемы тут не вижу.Вот пока не будут видеть в этом проблемы, так и будут электрики совмещать работу сантехников и отделочников, админы с дворниками мётлами махать.... Специальности(профессии) по направлениям наверно скоро изживут себя.... в идеале на небольшом предприятии должен быть один человек в обслуге )))) который будет делать вообще всё за "хлеб и сыр"

Городской Кот
veteran
Завидую... У нас вот пользователи необученные и задают массу нелепых вопросов. И хоть я давно не занимаюсь техподдержкой, некоторые доходят и до меня :-)
Городской Кот
veteran
И вот опять 25. То, что Вы описываете - это НЕ сисадмин. Хоть к сожалению, такой стереотип у большинства мелкого бизнеса - вакансий, где в требованиях перечислено и FreeBSD и Windows и 1С и умение программировать какую-нибудь древнюю АТС типа панаса TAS-308 - вагон! Всем нужен универсал, который будет поддерживать серваки, менять картриджи, программить 1С. И задешево. А потом спрашивают - а чего у нас админы меняются каждые полгода? А чего бы им не меняться? На такое место кто пойдет? Правильно, студент. За опытом работы. Пришел, скиллы покачал - ушел. В нормальной конторе - не поверите- есть отдельный мальчик для крыши, отдельный мальчик для замены картриджей (например когда у вас 4 HP4350, работающих непрерывно - очень быстро такой мальчик заводится - после первого простоя склада из-за отсутствия картриджа в воскресенье), отдельный мальчик для 1С и клиент-банков и т.д. А сисадмин - это человек сидящий весь день на попе в офисе и обеспечивающий работу серверов, которых может быть больше 20.
ТОП 5
2
3
4