Почему не стоит доверять "черным спискам" работодателей
3884
17
Medvedev_AK
junior
Добрый день,
На всех кадровых форумах страны уже который год ведется война между бывшими работниками и обидевшими их работодателями. Первые активно советуют всему работоспособному населению избегать трудоустройства в компании, вторые – пытаются оправдываться или активно нападают на своих бывших коллег.
Я, вот уже более 10 лет нахожусь на передовой этой «войны», т.к. занимаюсь хедхантингом. И могу сказать только одно – в подавляющем большинстве я не доверяю «черным» спискам, как «работодателей», так и «работников». Давайте объясню почему.
Существует много причин разрыва трудовых отношений между работником и его нанимателем. Но далеко не во всех случаях работники изливают свою желчь на страницах в интернете. Почему же это происходит?
В основном из-за того, что эти работники сами в свое время ошиблись с выбором работодателя. Я всем всегда говорю – перед тем, как устраиваться на работу обязательно старайтесь узнать как можно больше о компании, про условия труда, зарплату, оформление и т.д. На момент вашего трудоустройства у вас не должно оставаться к работодателю никаких вопросов. И уж тем более вы не должны надеяться на то, что что-то изменится – «черная» зарплата не превратится в «белую», ее задержки вряд ли прекратятся, а текучка кадров не закончится.
Но в большинстве своем, кандидаты боятся спугнуть хорошее место и не задают «лишних» вопросов и этим совершают большую ошибку. Ведь именно нежелание работодателя разговаривать на «скользкие» темы должно насторожить, дать повод задуматься. Впоследствии такие работники считают себя обманутыми, хотя на самом деле понимают, что это именно они совершили ошибку при выборе места работы. Поэтому в их словах много личной обиды, а там где она есть – сложно отделить факты от эмоций.
Что же касается работодателей, то здесь все немного по-другому. Они, наоборот, задают много вопросов и не всегда тех, которые нужны. Но зато очень часто хватаются за любого кандидата, мало-мальски подходящего под их требования. При этом зачастую они сами не оказывают никакой поддержки, не дают времени для адаптации и требуют мгновенного результата. И когда этого не происходит, особенно с высокооплачиваемыми специалистами, они также чувствуют себя обманутыми. Ведь они считали, что купили «волшебную таблетку», которая почему-то не действует.
Очень многое зависит от умения наладить правильное общение. Взгляды работника и работодателя на многие вопросы принципиально разные. От их умения найти точки соприкосновения зависит очень многое, в том числе и то, как они расстанутся.
Я заметил, что очень часто в форумах поднимается вопрос об эксплуатации персонала и о том, что это плохо. Давайте расставим все на свои места. Все мы прекрасно понимаем, что на дворе рыночные отношения, а они равенства всех не предполагают. Также мы все понимаем, что бизнес должен быть прибыльным, а прибыль в свою очередь можно получить только от прибавочной стоимости товара или услуги. Об этом еще К.Маркс писал в своем «Капитале». Присвоение этой прибавочной стоимости, с частичным ее возвратом (в виде зар.платы) тому, кто ее произвел и называется эксплуатацией. Согласны? Поэтому организация профессиональной эксплуатации подчиненных является основной задачей любого руководителя на любом уровне.
Еще раз повторю, я в вопросе трудоустройства не встаю ни на чью сторону. Мне встречаются как хорошие, так и плохие работники и работодатели. Но я и на консультациях, и на тренингах всем всегда говорю, что выбор работы – вопрос очень серьезный и к нему надо подходить хладнокровно, без эмоций.
На всех кадровых форумах страны уже который год ведется война между бывшими работниками и обидевшими их работодателями. Первые активно советуют всему работоспособному населению избегать трудоустройства в компании, вторые – пытаются оправдываться или активно нападают на своих бывших коллег.
Я, вот уже более 10 лет нахожусь на передовой этой «войны», т.к. занимаюсь хедхантингом. И могу сказать только одно – в подавляющем большинстве я не доверяю «черным» спискам, как «работодателей», так и «работников». Давайте объясню почему.
Существует много причин разрыва трудовых отношений между работником и его нанимателем. Но далеко не во всех случаях работники изливают свою желчь на страницах в интернете. Почему же это происходит?
В основном из-за того, что эти работники сами в свое время ошиблись с выбором работодателя. Я всем всегда говорю – перед тем, как устраиваться на работу обязательно старайтесь узнать как можно больше о компании, про условия труда, зарплату, оформление и т.д. На момент вашего трудоустройства у вас не должно оставаться к работодателю никаких вопросов. И уж тем более вы не должны надеяться на то, что что-то изменится – «черная» зарплата не превратится в «белую», ее задержки вряд ли прекратятся, а текучка кадров не закончится.
Но в большинстве своем, кандидаты боятся спугнуть хорошее место и не задают «лишних» вопросов и этим совершают большую ошибку. Ведь именно нежелание работодателя разговаривать на «скользкие» темы должно насторожить, дать повод задуматься. Впоследствии такие работники считают себя обманутыми, хотя на самом деле понимают, что это именно они совершили ошибку при выборе места работы. Поэтому в их словах много личной обиды, а там где она есть – сложно отделить факты от эмоций.
Что же касается работодателей, то здесь все немного по-другому. Они, наоборот, задают много вопросов и не всегда тех, которые нужны. Но зато очень часто хватаются за любого кандидата, мало-мальски подходящего под их требования. При этом зачастую они сами не оказывают никакой поддержки, не дают времени для адаптации и требуют мгновенного результата. И когда этого не происходит, особенно с высокооплачиваемыми специалистами, они также чувствуют себя обманутыми. Ведь они считали, что купили «волшебную таблетку», которая почему-то не действует.
Очень многое зависит от умения наладить правильное общение. Взгляды работника и работодателя на многие вопросы принципиально разные. От их умения найти точки соприкосновения зависит очень многое, в том числе и то, как они расстанутся.
Я заметил, что очень часто в форумах поднимается вопрос об эксплуатации персонала и о том, что это плохо. Давайте расставим все на свои места. Все мы прекрасно понимаем, что на дворе рыночные отношения, а они равенства всех не предполагают. Также мы все понимаем, что бизнес должен быть прибыльным, а прибыль в свою очередь можно получить только от прибавочной стоимости товара или услуги. Об этом еще К.Маркс писал в своем «Капитале». Присвоение этой прибавочной стоимости, с частичным ее возвратом (в виде зар.платы) тому, кто ее произвел и называется эксплуатацией. Согласны? Поэтому организация профессиональной эксплуатации подчиненных является основной задачей любого руководителя на любом уровне.
Еще раз повторю, я в вопросе трудоустройства не встаю ни на чью сторону. Мне встречаются как хорошие, так и плохие работники и работодатели. Но я и на консультациях, и на тренингах всем всегда говорю, что выбор работы – вопрос очень серьезный и к нему надо подходить хладнокровно, без эмоций.
Костя Большой
experienced
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Motorola
veteran
Так, в принципе, к субъективным оценкам чего/кого-либо всегда стОит относиться с недоверием. Плохой отзыв о хорошем работодателе может оставить тунеядец, которого уволили с работы. Плохой отзыв о нормальном сотруднике способен дать работодатель, который злится на то, что работник от него, такого прекрасного, ушел. А есть и правдивые отзывы, потому что редко бывает дым без огня, но пока сам не проверишь - не узнаешь.
В основном из-за того, что эти работники сами в свое время ошиблись с выбором работодателя. Я всем всегда говорю – перед тем, как устраиваться на работу обязательно старайтесь узнать как можно больше о компании, про условия труда, зарплату, оформление и т.д. На момент вашего трудоустройства у вас не должно оставаться к работодателю никаких вопросов.Мне приходилось видеть иное: все было гладко на собеседовании, зато потом выяснялось очень много интересного. Или сначала все было хорошо, а потом менялись обстоятельства (кризис, например, или неграмотные действия топ-менеджмента) и все становилось плохо.
Rabinovitch
veteran
Появилось время свободное у человека, должно быть...
Motorola, плюсую! Так и было, причём даже человек проявил, видимо, чудеса актёрского мастерства и создал о себе впечатление как о нормальном адеквтаном мужике (или потом просто взял и сошёл с катушек)... Не говоря о наглом "кидании" и хамстве в общении.
Motorola, плюсую! Так и было, причём даже человек проявил, видимо, чудеса актёрского мастерства и создал о себе впечатление как о нормальном адеквтаном мужике (или потом просто взял и сошёл с катушек)... Не говоря о наглом "кидании" и хамстве в общении.
Moonfish
activist
И всё-таки "чёрные списки" нужны! потому как если какая-то компания в этих списках встречается раз 20 в отзывах бывших работников, то стоит подумать, прежде чем туда "рыпаться" ![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Костя Большой
experienced
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Сейчас читают
Марафон стройности - 59
173504
1000
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
158698
853
Позор НТК!
42079
505
Rabinovitch
veteran
Не хотят, не хотят работать!.. Негодный народец пошёл... ![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
Alippa
нет статуса
Я, вот уже более 10 лет нахожусь на передовой этой «войны», т.к. занимаюсь хедхантингом.если мне память не изменяет то хедхантер работает по "головам" заработок которых начинается от 5000$ етессно не за год. таки причем здесь наши жалостливые списки кандидатов в конторы на ЗП в диапазоне от тонны до двух (если повезет то евро)
![:а\?:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/confused.gif)
Нервотрёпка
v.i.p.
Иногда "чёрному списку" доверять, действительно, не стоит.
5 лет назад сама спрашивала о компании, куда меня пригласили на работу. Несколько человек на этом форуме отозвались о ней очень недоброжелательно. Но я всё равно туда пошла. Отличная компания (я хвалю объективно, сама там уже не работаю, но всё равно хвалю).
5 лет назад сама спрашивала о компании, куда меня пригласили на работу. Несколько человек на этом форуме отозвались о ней очень недоброжелательно. Но я всё равно туда пошла. Отличная компания (я хвалю объективно, сама там уже не работаю, но всё равно хвалю).
RusTelCom_HR
activist
Я думаю, что в черные списки соискатели вносят компании из-за больших требований к сотруднику, т.к. сами просто не умеют или не хотят работать.
Как гриццо работаем лишь бы деньги платили, совершенно не понимая, что работодатель ждет от сотрудников не выполнения функций, а результата.
Как гриццо работаем лишь бы деньги платили, совершенно не понимая, что работодатель ждет от сотрудников не выполнения функций, а результата.
Квазимодо
v.i.p.
ну если под большими требованиями к сотруднику понимать невыплату зарплаты, неорганизацию рабочего места и непонятки с отпуском- тогда да........сами-то давно косячки свои разрулили, в частности с оплатой труда?судя по вашему сайту- время у вас остановилось в 2009 году..... ![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
RusTelCom_HR
activist
У нас все впорядке и с сайтом тоже.
Были проблемы из-за кризисаЮ но мы справились.
Были проблемы из-за кризисаЮ но мы справились.
Квазимодо
v.i.p.
на вкус и цвет- фломастеры разные.....кого-то устраивает, кого - то нет....есть немало контор, которых нет ни в одном черном списке- вот это , я думаю, мощный показатель, ибо даже бывшие плохо не отзываются.....а списывать наличие в "черноте" на предвзятость бывших работников- глупо
Rabinovitch
veteran
Так чёрные списки нужны не для того, чтобы подтверждать правила вашими исключениями. Вам повезло, не оправдались мрачные отзывы о компании, а вот когда человеку просто негде было взять информацию, на собеседовании всё радужно и доброжелательно, а когда уже устроился - вот тут и начинаются "фокусы"... Как тогда быть?
Списки нужны. Идя на собеседование в компанию, указанную в списках, человек уже настороже, всему подряд не верит, широко раскрыв рот и глаза, оценивает критически... Очень нужны.
Списки нужны. Идя на собеседование в компанию, указанную в списках, человек уже настороже, всему подряд не верит, широко раскрыв рот и глаза, оценивает критически... Очень нужны.
Rabinovitch
veteran
Так ведь, как принято на Руси испокон, сытый голодного не разумеет...
Нервотрёпка
v.i.p.
Что такие списки нужны, я не спорю. Сама всегда просматриваю такие списки перед собеседованием. Просто не всегда они бывают объективны, я это имела ввиду.
Кстати, сама сижу и радуюсь, что в своё время не попала в одну контору, куда меня уже звали работать. Я, на своё счастье))), заболела. Позже появился топ об этой компании, там такие ужастики про неё понаписали.
Кстати, сама сижу и радуюсь, что в своё время не попала в одну контору, куда меня уже звали работать. Я, на своё счастье))), заболела. Позже появился топ об этой компании, там такие ужастики про неё понаписали.
Квазимодо
v.i.p.
если какую-то контору склоняют в каких-то списках- это уже повод задуматься....я вот о своих бывших конторах не скажу ничего плохого- объективно ....некоторые люди- да, редиски, но про контору- никогда....и таких немало...более всего веселит, когда кто-то пытается обелить конторку...коряво, но пытается
ТОП 5
2
3
4