реорганизация и оклад
2204
5
мой работодатель реорганизуется путем слияния с большей фирмой. И там и там оплата "белая". Предлагают подписать уведомление о том что хочу работать в новой организации, а потом сделают конкретное предложение по трудовому договору. я то не против, но здесь принята следующая схема оплаты труда - примерно равные оклад и административная премия, сейчас же у меня строго оклад.
HR уверяет что все в порядке и новый оклад+адм. премия будут равны прежнему окладу, но есть опасения что адм. премия может быть не выплачена просто по хотению руководства, без упущений в работе, прогулов и пьянок с моей стороны.
вот примерно как будет в новом трудовом договоре
"Работодателем ежемесячно выплачивается административная премия пропорционально фактически отработанному времени в сумме не менее ______ рублей в соответствии с Положением о премировании за полностью отработанный календарный месяц."
а вот выдержка из Положения, которое естессно может быть изменено работодателем без моего согласия
Работникам ****, имеющим дисциплинарные взыскания, размер премии может быть снижен в зависимости от характера взыскания по решению ******** или иного уполномоченного им лица (за исключением административной премии, предусмотренной трудовым договором, заключенным с работником).
Что главнее - трудовой договор где величина премии указана четко, или Положение о премировании??
з.ы. ньюанс важный - допустим в конце года работодатель решит расторгнуть со мной трудовой договор, сократив мою должность. Компенсация в рамках ТК РФ будет рассчитываться от величины оклада (допустим 50% заработка) или от величины оклада+адм. премии (100% заработка)??
metalexx
Термин "административная премия" не встречала как то раньше :dnknow: обычно она именуется ежемесячной.
1. Обратите внимание, что "административная премия пропорционально фактически отработанному времени" и "за полностью отработанный календарный месяц", т.е. за периоды отпуска-больничные может не быть выплачена. В связи с этим вряд в ТД могут указывать max сумму (т.е.на которую Вы рассчитываете), "не менее" - это скорее некий min. :dnknow:
2. Не узрела противоречий м/у ТД и Положением, тем более есть уточнение "за исключением административной премии, предусмотренной трудовым договором, заключенным с работником", т.е. по контексту подразумевается какая-то др.премия, которую могут снизить :dnknow:
3. Компенсация за неиспольз.дни отпуска рассчитывается по средней зп (т.е.из 100% заработка), компенсация в связи с сокращением предусм. "документами о сокращении"), но должны тоже из 100% зп.
Север2011
спасибо за ответ. ну по сути адм. премия и есть ежемесячная премия. вот и хотелось бы узнать какие есть риски при таком разделении оплаты труда на оклад и на премию, пусть и жестко прописанную в ТД.
1) ну отпускные так и так считают по среднему заработку, так что не вижу проблемы. про больничный пожалуй можно потерять в деньгах..
2) ТД нельзя поменять в одностороннем порядке, а вот Положение о премировании - можно. Например убрать пункт о невозможности урезания премии за взыскания.
3) как именно трактует ТК РФ расчет компенсаций при увольнении? не хотелось бы потом по суду доказывать правоту..
metalexx
Как мне кажется, премия, и не важно как ее обозвали - это некая единица оплаты труда, которая не влияет на такие показатели, которые если работашь хорошо и постоянно незаметны, сумма то в итоге одинаковая, а вот если соберетесь в декрет (не увидела ваш пол, если что, простите) или сократят, то в расчете обязательных выплат эта сумма учавствовать не будет.
sartary
ну тут фокус в том, что эта премия прописана в трудовом договоре, ее минимальное значение в месяц. оплата вбелую. вот интересует момент - есть ли для трудового законодательства ощутимая разница в терминах - оклад, премия.
с одной стороны есть убежденность что трудовой договор односторонне нельзя изменить, с другой стороны - может потому половина зарплата и обозвана премией, чтобы в рамках закона негодного сотрудника (у которого нет официально оформленных взысканий) заставить уйти, резко урезав оплату. Ну или при увольнении или сверхурочных прокинуть
metalexx
Если нужно "уйти работника" найдется 1000 и 1 законный способ это сделать. Порядок выплаты зп устанавливается в локальных актах организации и в ТД, в случае судов - представляются все документы, регламентирующие все выплаты + расчетки, ведомости и т.д.и т.п. даже свидетелей учитывают).
Ответить на "есть ли для трудового законодательства ощутимая разница в терминах - оклад, премия" и что приоритетней) Положения или ТД не могу в связи с непониманием вопроса))

Не нервируйте себя зря - проблемы нужно решать по мере их поступления).