Собеседование в несколько этапов. Теперь так модно ?:)
108128
283
fearless
Так извините, органы без названия - это понятно. А если какая-то неавторитетная шарашкина контора устраивает понты подобные этапированием кандидатов?
Я тоже в настоящий момент ""подвисла" с одной вакансией - функционал устраивает, ЗП не озвучивали, но судя по предприятию должна меня устроить - одно "но". Прошла 3 этапа собеседования - с менеджером по персоналу, с исполнительным директором (непосредственный потенциальный руководитель), ответила на присланные тесты и ... тишина. На тесты ответила больше месяца назад. Звоню, спрашиваю, отвечают (правда вежливо) что сейчас приостановлена работа по поиску кандидата по производственным причинам . Вот и сижу, жду, и не могу понять, если нужен работник ( а вакансия как мне сказали - декретная), то почему так тянут? По поводу моногоэтапности собеседования согласна - но не более 3-4 включая ответы на задания и тесты, но вот то что не звонят потом о результатах - обидно. Ведь немногие кандидаты проходят 3 этапа собеседования - можно и отзвониться.
Mavelace
А если какая-то неавторитетная шарашкина контора
ну бывают такие маааааленькие караблики с очень боооооольшим свистком. в него обычно весь пар и сдуваютЬ, таки что им не плавать? :eek:- у нас дюмукратия при дворе :ха-ха!:
Alippa
ну бывают такие маааааленькие караблики с очень боооооольшим свистком. в него обычно весь пар и сдуваютЬ, таки что им не плавать? :eek:- у нас дюмукратия при дворе :ха-ха!:
Бардак у нас, а не дюмукратия:улыб: Тюрем бы новых немного подстроить, да концлагерей парачку. Даже если и не сажать туда пока никого, так на всякий случай, чтоб было.
AfterSunset
Посадить сразу персональщика, начальника и службу безопасности
А больше им заниматься нечем, конечно.
AfterSunset
Это все предрассудки про блондинок
Формулировки отказов отдела персонала - это завсегда формальщина, чтобы в суд нельзя было подать.
К действительности отношения не имеющая совершенно, как правило.
приостановлена работа по поиску кандидата по производственным причинам . Вот и сижу, жду, и не могу понять, если нужен работник ( а вакансия как мне сказали - декретная), то почему так тянут?
Да вполне жизненная ситуация, можно сто вариантов придумать объективных причин и изменившихся условий.
Менял работу когда-то, по многим собеседованиям ездил.
Некоторые из отказавших через год еще перезванивали "может к нам?". Что ж, писать какие они придурки? ну изменились условия у них, бывает.

Есть смысл готовить альтернативные варианты, не надо ставить все на одну вакансию, всяко может случиться.
dimitry11
Тюрем бы новых немного подстроить
кстати частная тУрьма - хороший бизнес-проект, а сетевой вариант под зонтичным брендом вообще сказка, можно замутить интернет-портал, сувенирчики, экскурсии, тест-драйвы для представителей групп риска, шоб знали с чем столкнутся на отсидке, сервисы разные, украденное в доверительное управление "Остапа понесло" :спок:
Я всегда рассматриваю альтернативу, только подходящих вакансий очень мало - поэтому в данному случае подожду - тем более я работаю, хочу сменить работу, так что ожидание не очень обременяет
KSergey
Формулировки отказов отдела персонала - это завсегда формальщина, чтобы в суд нельзя было подать
Вот че-то в случае с отказом по цвету волос, не уверен, что данная формулировка была придумана персональщиками. :а\?: Они бы какую-нить более стандартную причину назвали, либо вообще коротко: "мы нашли другого кандидата".
в случае с отказом по цвету волос, не уверен, что данная формулировка была придумана персональщиками.
Поглумились, тут да.
AfterSunset
Ну вот в 1й день и снесли бы тогда. Посадить сразу персональщика, начальника и службу безопасности:) И пусть спрашивают
Выдать им таблички от 0 до 9 и пусть оценивают )))) обязательная, произвольная программы, криатифф ))) ну и т.д., Службе Безопасности разрешить перед оценкой сделать звонок другу )))
Ладно начальство и приближённых гоняют ))), у меня знакомый завхозом устраивался, так и его в три захода проверяли ))) Как бы всё должно быть в меру
280283
Добавлю и свое наблюдение: Когда я завершаю собеседование, я кандидату говорю примерно следующее: "В случае положительного решения по Вашей кандидатуре я Вам позвоню до такого-то числа. Если я Вам в указанное время не звоню - ответ отрицательный." Но большинство кандидатов слышат из всего этого только "Я Вам позвоню" Все.
Если я Вам в указанное время не звоню - ответ отрицательный." Но большинство кандидатов слышат из всего этого только "Я Вам позвоню"
Просто они твердо уверены, что по ним не может быть никакого иного ответа, кроме положительного. :biggrin:
Rabotanevolk
Перезвонимканья - довольно распространенный метод среди эйчарок.
посмотрите на том сайте, где взяли вакансию - висит она еще или нет. Скорей всего, финалист сейчас проходит СБ и вс такое, а вдруг не пропустят - вот и Вас не хотят терять!
Renome
Только если вас зовут на стажировку более чем на 2 дня - не соглашайтесь. Это уже может попахивать использованием бесплатного труда. :)
Не всегда. Я, к примеру, приглашаю на стажировку уже того, кого выбрала. Ибо прежде чем человека в офис запускать - его следует всему научить, иначе с первого дня косячить начнет, а оно мне не надо. И стажировку мы ему оплачиваем, как работу.
Mavelace
Перезвонимканья - довольно распространенный метод среди эйчарок.
НРы могут еще по почте ответ выслать))))
Да висит на сайте та вакансия, более того, я разговаривала с персональщицей - спрашиваю - вакансию обновляете, а мне ответа больше месяца никакого нет. Она отвечает, что исполнительный директор занят и никакого результата ей также не озвучивает. Так я ведь и с исполнительным директором пару раз общалась - очень милая женщина (серьезно, у меня при собеседовании с ней не возникло каких-либо отрицательных эмоций), также говорит, что вот осбоводится и посмотрит мои тесты, что вот-вот. И все опять дружно молчат.
Не всегда. Я, к примеру, приглашаю на стажировку уже того, кого выбрала. Ибо прежде чем человека в офис запускать - его следует всему научить, иначе с первого дня косячить начнет, а оно мне не надо.
Рассматриваю работу со стажировкой как лохотрон.
Developer
Возможно те компании, которые предлагают стажировку не имеют достаточно эффективной системы отбора кандидатов. Но это моё ИМХО.
RusTelCom_HR
Возможно те компании, которые предлагают стажировку не имеют достаточно эффективной системы отбора кандидатов. Но это моё ИМХО.
А что по-вашему должно входить в эффективную систему отбора?
По моему опыту стажировка как один из этапов отбора гораздо эффективнее собеседования и уж тем более тестирования.
Renome
стажировка это не этап отбора, а элемент введения в должность
как элемент отбора есть ИС
RusTelCom_HR
Ну да, все бы так просто. Если вы берете уборщицу, тот тут можно и без стажировки:улыб:- и то не факт :))), а если все же человеку придется в должности напрячь мозги, то вы, насколько бы умным вы себя не считали, не поймете на 100%, подходит вам конкретный человек или нет, в состоянии он потянуть эту работу или нет. Все люди разные.
Разумеется, я не беру в расчет всяких уродов, практикующих "антикризисный" метод найма персонала с автоматическим увольнением через месяц-другой.
Developer
Ну и глупо. Как я могу допустить к работе человека, который ни инструкций не знает. ни специфики работы с клиентом? Если он по этой причине накосячит - отвечать мне. О каком лохотроне речь, если стажировка 100%-но оплачивается? И оформление идет с первого дня стажировки?
AfterSunset
Кстати, у нашего клиента на должность "специалист по связям с общественностью" кандидаты аж 6 этапов собеседований проходят, и ничего. :спок: Правда, бОльшая их часть по телефону происходит.
очень милая женщина (серьезно, у меня при собеседовании с ней не возникло каких-либо отрицательных эмоций), также говорит, что вот осбоводится и посмотрит мои тесты, что вот-вот. И все опять дружно молчат.
Милые, интеллигентные люди.
Дают обещания и не выполняют их. Это всегда так.
Зато милые и интеллигентные. Им веришь.

Когда, интересно, кандидаты на вакансию поймут, что приоритет работы с ними в стабильной компании - самый маленький среди прочих дел, обеспечивающих эту самую стабильность?
Рыжинка
если стажировка 100%-но оплачивается? И оформление идет с первого дня стажировки?
повторюсь - это УЖЕ работа в штате, ранее обсуждали, что некоторые похабные лавки используют стажировку как стадию фильтр-отбора ДО, а иногда и вместо :ха-ха!: принятия в штат
Alippa
А для чего испытательный срок?
AfterSunset
Отбор в несколько этапов - это нормальная практика. Сам проходил через такое. Прошел два этапа в агентстве, затем с персональщицей в конторе, далее с начальником отдела - непосредственным руководителем. Последнее собеседование с гендиректором-хозяином. Общались минут сорок. И наконец фраза: "Я не буду платить тебе столько (сумма озвученная в агентстве, подтвержденная персональщицей и начальником отдела)! Буду столько (2/3 ранее озвученной цифры!" Спрашиваю в чем дело? Кто устанавливает, кто принимает решения? В ответ:" Я в единственном лице. Да что то подумал и решил что это много." Я ему пожелал удачи и процветания. Через какое то время узнал, что из этой конторы ушел мой несостоявшийся руководитель. Так что лучше иногда не устроиться, чем "попасть" на работу к подобному "неадеквату".
Недавно снова проходил собеседование, в довольно крупную компанию на нашем рынке. Как тут многие писали - ни ответа, ни привета! Хр..н с ними! Только вот продукцию данной компании (отделочные материалы) однозначно и принципиально покупать не буду. Земля круглая, еще непонятно как дальше жизнь сложится. Мы не злопамятные, только помним всё! :хехе:
AfterSunset
И все эти собеседования в разные дни.
Попадал как-то на подобное(давно правда дело было). Как только(после первого разговора о сути работы и условиях) наметилась попытка "пофутболить"(сходи в безопасность, потом сходи в персонал, потом сходи еще куда-то и т.д.) сразу пресек, спокойно мотивируя тем что ходить тут у вас с "выпускницами педуна" беседовать мне не сильно нужно и интересно - или берете, или нет.
Взяли без "ритульных обходов". :улыб:
Alippa
... некоторые похабные лавки используют стажировку как стадию фильтр-отбора ДО, а иногда и вместо :ха-ха!: принятия в штат

Ну... я бы не стала называть федеральную компанию с несколькими тысячами людей в штате, в первой пятерке компаний в Росии в своей отрасли... похабной лавкой:улыб:Вы думаете, приглашая кандидата на 2-3 часа, а иногда на день на потенциальное рабочее место, компания получает пользу от его "труда" и хочет получить бесплатного работника? Ха-ха!
Рабочее время человека, который занимается со стажером ГОРАЗДО дороже. К тому же за 1 день человек на может принести НИКАКОЙ реальной пользы компании. Думать иначе наивно:улыб:
" Когда, интересно, кандидаты на вакансию поймут, что приоритет работы с ними в стабильной компании - самый маленький среди прочих дел, обеспечивающих эту самую стабильность"

Не согласна я с вами, работа с соискателями это тоже приоритетная задача, потому что если есть открытый "участок" работы и нет сотрудника на него по 3,4,-6 месяцев, значит другие сотрудники эту работу выполняют в совокупе со своими обязанностями, либо вообще там "завал" - никто ничего не делает - а это плохо отразится на стабильности "стабильной компании".
нет сотрудника на него по 3,4,-6 месяцев
Если контора не может за пол-года найти сотрудника - это точно контора, в которой стоит работать? Это точно привлекательная контора?
Renome
Ну... я бы не стала называть федеральную компанию с несколькими тысячами людей в штате, в первой пятерке компаний в Росии в своей отрасли... похабной лавкой
размер сволочи не имеет значения :спок: кодекс Ося Бендер завещал чтить, хотя бы Трудовой
RusTelCom_HR
А для чего испытательный срок?
для того, чтобы у наемного работника была время понять как он в опятьснова ошибся с очередным свистуном-работУдателем и свалить без отработки 2-х недель
KSergey
нет сотрудника на него по 3,4,-6 месяцев
Если контора не может за пол-года найти сотрудника - это точно контора, в которой стоит работать? Это точно привлекательная контора?
всякое бывает. искали инж-конструктора на расширение штата, требовался человек с опытом в отрасли. спустя 2 месяца определились с кандидатом. через какое-то время узнали, что сотрудница из этого отдела уходит в декрет, опять заранее начали поиски... в итоге то людей нет с нужным образованием / опытом, то кандидаты отказываются в последний момент, а на том же НГСе создается впечатление, что полгода висит вакансия.
AfterSunset
однажды пригласили на собеседование в домоцентр. на первом этапе: собеседование в отделе персонала + теоретическое тестирование. приглашают на второй этап: ситуационные задачки из практики. после второго этапа перезванивают и говорят, что я больше всех баллов набрала в практическом задании и следующий этап собеседование с руководителем и директором. после этого этапа перезванивают и говорят, что остановили выбор на внутреннем кандидате (хотя ранее в разговоре упоминали, что внутренние кандидаты в конкурсе не участвуют). спрашиваю зачем нужно было отнимать мое время? ответ: хотели посмотреть, что предлагает рынок. занавес.

смотрю как работает отдел кадров в моей компании: отказ каждому кандидату дается может и в стандартной форме, но так, чтобы в случае необходимости (или испытательный срок не прошел утвержденный кандидат или новая вакансия появилась) была возможность вновь вернуться к обсуждению.
mmamba
ответ: хотели посмотреть, что предлагает рынок. занавес.
Ну тоже дело.
Зато отдел персонала директору отчетик толковый на стол положил: так, мол, и так, не зря мы з/п получаем.
KSergey
Зато отдел персонала директору отчетик толковый на стол положил: так, мол, и так, не зря мы з/п получаем.
Вот и появляются темы про неадекватных работодателей... Соц. опрос они провели видетели, креатиффно ))) а чёж сразу соискателя не предупреждали, что это так для отчётика... Вы считаете это всё нормально?
280283
а чёж сразу соискателя не предупреждали, что это так для отчётика
А на основании чего вывод, что это только для отчетика?
KSergey
А на основании чего вывод, что это только для отчетика?
Ключевая фраза была: "Вы считаете это всё нормально?" гонять народ почём зря, так сказать сравнить, что есть и что предлагается?
Katherin
Ищите конторки, где берут с первого взгляда. Правда и увольняют потом так же быстро :rofl:
+ 1
или не увольняют.
Но работают неудовлетворенные друг другом :tantrum:
обе стороны, мучаясь и сожалея о сделанном когда-то поспешном выборе.

работодатель, жалея сил и времени на увольнение и новые поиски,
а работник, ленясь не только работать, но снова ходить по собеседованиям :biggrin:
Ms.Klein
:biggrin: а это частая практика, кстати!
Ms.Klein
я плакалъ, какая грустная история :хммм:и все умерли в кризис
особенно убивает , когда конторка полтора человека- а кандидатов маринуют как взрослые....на линейные должности отбор "как положено".....помню рассказ про уборщицу, которая прошла три стадии собеседования :ха-ха!:
Квазимодо
Это потому что уборщица - главный человек в офисе, имеет доступ к коммерческой тайне и к ее отбору нужно относиться основательно! Это вам не бухгалтеры бездельники!
имеет доступ к коммерческой тайне
Это, кстати, без всякого сарказма именно так. Потому что уборщица находится в офисе в полном одиночестве после рабочего времени. И, по сути, имеет доступ ко всем бумагам на столах.
Соответственно, если организация не в состоянии хранить всю документацию в сейфах (включая текучку), то к выбору уборщицы и клининговой компании нужно подходить очень тщательно. Три собеседывания врядли, но два в самый раз.
Работодатель, изначально не доверяющий работнику - плохой работодатель