Как бы вы поступили?
3497
26
Прошу совета опытных HR.

Ситуация такова. По результатам собеседований выбрала девочку на позицию временного сотрудника. Пригласила на стажировку (оплачиваемую!). В первый день она вышла, все ок. На следующий день - нет девочки. Звоню - не берет трубку. Где-то в районе 16 часов наконец дозвонилась - говорит, что было сильное отравление. Чего ж не предупредила? Ну, плохо очень было. Ну, ладно как бы. На следующий день девочка явилась. Опять все ок. А в пятницу - снова пропала. Телефон теперь недоступен. Звонила ей весь день, тот же результат.

В субботу днем мне приходит уведомление, что абонент наконец-то в сети. Звоню - не берет. Через некоторое время приходит смс примерно такого содержания - говорить не могу, нахожусь вне города, на поминках.

Я как бы все понимаю - что вот случилось такое стечение обстоятельств. Но одна вещь мне дико не нравится. Предупредить, позвонить или смс написать - ну неужто так сложно? Перекладываю на себя ситуацию - я бы первым делом на работу сообщила. И в подобные ситуации я попадала, и не раз, поэтому не теоретизирую нисколько.

Вот и возникает вопрос - нужен ли мне такой сотрудник? Вы бы как поступили?
знакомая картина
было несколько таких напарниц в возрасте 21-24
после парочки пропаданий обращалась к начальству перевести девочек в напарники к другим
результат был ожидаемым - поведение не менялось, и девочки уходили или их "уходили"
может это возрастное? :улыб:
пани Анна
Нет, не возрастное.
У нас уже взрослые и вполне адекватные на вид люди так поступают иногда. Мне тоже этого не понять... :dnknow:
Рыжинка
Не, не брать такого работника.
Наверняка трудовая еще не заполнена (если вообще она ее предоставила) - можно отпустить и так. Или предложить запись "как не прошедшую испытательный срок".
Ничего хорошего из таких "пропадающих" не получается - пропадают дальше еще чаще...
Natycuk
Нет, не Юлия.

eto, мы на стажировку и испытательный по ГПД оформляем, так удобнее, и трудовую портим маленьким сроком, в случае чего.
RusTelCom_HR
Собственно, я так и решила. Проблема еще была дозвониться, чтоб бейдж пришла сдала, его ей уже успели выдать. Вроде обещала прийти сдать. Как ни странно, даже не спросила, почему мы решили с ней расстаться. Видимо, не настолько нужна работа. :dnknow:
Рыжинка
Гнать в шею!

PS
Дочитал топик
Возникло впечатление, что она вам была нужна больше, чем вы ей:улыб:
KSergey
Ну я как бы считаю, что право на ошибку есть у каждого. Я ж не монстр. Форс-мажор у каждого может быть. Но и у моего терпения есть предел. Надеялась, что после первого случая человек выводы сделал. Ан нет. К тому же вызывает сомнение сам факт трагедии - если поминки в субботу, то человек умер, выходит в четверг - а она в четверг работала. Даже если вечером после работы узнала - ну всяко могла сообщить. Либо человек так сильно не хочет работать, что придумывает такие предлоги, либо человек абсолютно безответственный. Оба варианта мне не подходят.
В таких случаях увольняем сотрудника. :спок:
Рыжинка
право на ошибку есть у каждого.
Видимо, либо надо повышать многоуровневость собеседований, либо отказываться вовсе от него:улыб:
Рыжинка
1.медкомиссию дама прошла? сюрпризов по наркопсихо не наблюдалось?
2. рабочее место первое?
3. чем отличается "стажировка" от просто трудовых будней проговаривали, народ сейчас весьма пестрый. Дама могла посчитать, что это типа практика со свободной посещаемостью
4. очень плохой признак, что не было упреждающих звонков от дамы тут либо п.1, либо вы у нее не единственный работодатель :ха-ха!:
Alippa
1. Понятия не имею, у нас это не требуется.
2. Не первое, если судить по резюме.
3. Разумеется, проговаривали. И слово "ответственность" звучало неоднократно.
4. Это мне уже без разницы, решение я приняла. :ха-ха!:
Рыжинка
:ха-ха!: чуть не лопнул от смеха!! На хорошего специалиста денег жалко? Вот и получайте "девочек" :ха-ха!:

Вообще - девушек до 25 лет - не стоит брать на работу - это еще не сформировавшаяся личность таких 90%, а вот выбрать из 90% - 10% до 25 лет, это и есть Ваша работа!!
Успехов! :flowers:
LexxSib
Рада, что Вам весело, хоть и не понимаю причины веселья. Вы такие выводы откуда сделали? Зарплата нормальная, и обычно проблем с сотрудниками на эту зарплату не возникает, это первый случай в моей практике.
Рыжинка
это первый случай в моей практике.
И сразу растерялись? как же так?:улыб:
LexxSib
а после 25 не брать, потому что может решить завести ребенка.
Логика на отлично.
AirHead
А после 30 не брать потому что уже есть ребенок. А после 40 не брать потому что надо только "до 30". :biggrin:
KSergey
Кто Вам сказал, что растерялась?:улыб:Вывод я сделала и решение приняла еще в субботу, когда получила смс от девушки. Просто решила услышать другие мнения. Имею право. :спок: Вы против?
Рыжинка
Вывод надо было сделать сразу, как не предупредив не вышла на следующий день. Но это моё ИМХО.
Конечно я не отрицаю, что она была без сознания и не могла позвонить.
А что тут думать? Правильно Вы решили - если человеку не нужна работа, он на нее не ходит. Я считаю, что при трудоустройтве на работу от тебя ждут не только профессиональных знаний, но и надежности что-ли, т.е. ты приходишь в коллектив и понимаешь, что от резульаттов твоей работы зависит результат работы отдела и компании в целом, а значит и то, получишь ли ты зарплату или нет.
Рыжинка
У вас вакансия ни на продавца-консультанта случайно :D?? Просто там частенько девочки такие номера выкидывают. Ни раз приходилось работать за дамочек, которым далеко за сорокет и которые не в состоянии выйти из-за сильной алкогольной интоксикации :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
а еще (из практики) случаются такие сотрудники, у которых постоянно что-то происходит - заливают соседи, крадут кошелек, теряют кредитку, забывают пропуск и тд и тп
при этом вроде работают, но постоянно отпрашиваются.
на моей памяти таких не увольняют конечно, но проблемы приходится разгребать остальным. :хммм:
Полосач
Нет. Временный сотрудник на Ресепшн, на период отпусков. 22 года.