Как-то столкнулся в нескольких конторах с просьбой предоставить контакты людей, которые могут дать рекомендации с предыдущих мест работ.....причем должности этих людей абсолютно не важны....отсюда вопрос- смысл в таких рекомендациях? кто-то в таких случаях дает телефоны людей, которые могут отозваться нелестно? :спок:
Квазимодо
Ага, задаюсь аналогичным вопросом. Плюс что мешает мне дать телефон уборщицы, охранника, девочки с ресепшна, а то и просто левого друга под видом телефона руководителя?..
Midsummer
Я беру телефон для рекомендаций желательно городской и беседую как с руководителем так и с рядовыми сотрудниками. Очень помогает в работе.
Midsummer
один мой знакомый так и сделал- дал сотовый друга, предварительно предупредив того......рекомендация была отменной :ха-ха!:
Midsummer
Можно плохо не отзываться, но и ничего хорошего не сказать.
Работал такой, дружили даж, но как работник, если честно - так себе, а вот пивка вместе попить - душевно. Например так. :улыб:
а если в конторе нет городского телефона?сотовый вас не устроит?или руководителя постоянно нет на месте...я вот в принципе не понимаю рекомендаций рядовых сотрудников- может я с ними водку постоянно пил, а как спец я ноль полный....вас это тоже устроит?
Квазимодо
один мой знакомый так и сделал- дал сотовый друга, предварительно предупредив того......рекомендация была отменной :ха-ха!:
ну это можно выяснить по ходу разговора
как это вы сделаете? представлюсь я техдиром- вы меня выкупите?
Безусловно, сознательно таким образом обмануть можно.
Но, на сколько я понимаю (по себе сужу), бывшему коллеге не особенно это нужно. Даже если человек душевный.
Ну и потом, это лишь один их инструментов работодателя при отборе кандидатов.
KSergey
т.е. бывший коллега даст именно отрицательную? смысл ему какой?.........................инструмент-то убогий....может его как-нить по-другому применять, а не для галочки?
Квазимодо
Тут важно не положительная или отрицательная рекомендация, и детали.
RusTelCom_HR
А спрашиваете ли вы согласия у кандидата на "звонок другу"? Или такое согласие не требуется?
Koteiko
Эйчар: - дайте мне пару телефончиков с вашего предыдущего места работы.
Кандидат: - +7-*** Вася Пупкин, +7-**** Маша Распутина. Но только пококлянитесь, что вы им звонить не будете.
Эйчар:- хорошо, я просто спросил беседу поддержать.
Недалее, как несколько минут назад, моя бывшая начальница отписалась в аську, что ей звонили с места, где я прохожу собеседование. Подробно расспросили, что входило в мои должностные обязанности, как я с ними справлялась, неконфликтна ли я и проч.
Так что в некоторых местах рекомендации практикуются.
простотак
да во многих местах реально прозванивают по предоставлению рекомендации - всегда оставляла телефоны бывших руководителей, но всегда предупреждала их об этом.
казусов никогда не случалось :миг:
т.е. бывший коллега даст именно отрицательную? смысл ему какой?
Ну почему сразу отрицательный? или почему непременно положительный? верно выше заметили - важны детали.
Может коллега что-то сказать внятно как о человеке и сотруднике (положительного или отрицательного), или мямлит общие фразы? мямлит - или "не хочет нагадить, ладно, пусть живет", или просто вообще не в курсе (а то и вовсе "левый друг" школьных лет).
Принимал он с ним непосредственное участие в конкретных работах или просто здоровался по утрам? в каких именно? - по ответам можно сделать вывод о том, имеет ли смысл такая рекомендация или антирекомендация вообще. Только по утрам здоровался - вопрос кандидату с какой целью он дал телефон этого человека.

инструмент-то убогий....может его как-нить по-другому применять, а не для галочки?
Т.е. вы считаете, что его кто-то (или все?) применяет для галочки, верно? вы специалист в области рекрутинга?
А я забыла предупредить начальницу. Она была очень удивлена. Благо, я всегда сохраняю хорошие отношения со всеми людьми, и ничего плохого они про меня не говорят)))
Повезло!
Теперь главное, чтобы взяли. Очень работать хочется)))
про меня звонили
а иногда просто список просматривали и вопросов больше не задавали
но там без обмана

у меня работа такая - репутация важна
всегда телефоны давала мобильные бывших боссов, ибо в офисе их не застать, да сыграть за них трудновато :ха-ха!:
я только приветствую такую практику: все ж как обычно - сначала на имя работаешь, потом оно на тебя.
Квазимодо
Иногда и рекомендации положительные не помогают. Все оканчивается "перезвонимканиями"
KSergey
неее, я в этом не спец...но по логике- какой смысл спрашивать у охранника или офис-менеджера с предыдущего места??? вот у меня не спрашивали кто по должности рекомендодатели- просто имя , фамилия и телефон сотовый....а может они там и не работают сроду...вот это для галочки я называю..ПыСы....за все время один раз попросили дать городские телефоны контор и фамилии непосредственных начальников для беседы
ну у меня тоже было все без обмана...а что касается рекомендаций- я же не виноват, что непосредственные начальники с двух предыдущих работ- мои друзья по жизни......... :ха-ха!:...там хоть городские номера, хоть мобильные- результат положителен всегда :ха-ха!:
какой смысл спрашивать у охранника или офис-менеджера с предыдущего места??? вот у меня не спрашивали кто по должности рекомендодатели- просто имя , фамилия и телефон сотовый....а может они там и не работают сроду...вот это для галочки я называю
Т.е. вы считаете, что разговор будет из одного вопроса "расскажите мне про Петрова Василия Ивановича"?
Ну а уж если выяснится, что претендент на должность программиста дал телефон коллеги-охранника - это будет плюсом?
Если на оба вопроса ответ "нет" - зачем вы ерунду пишите?
KSergey
попытаюсь объяснить популярно...допустим я пришел в контору на техническую должность- когда у меня спрашивают городской телефон предыдущей конторы и ФИО непосредственного начальника- это я считаю логичным и понятным, даже допускаю , что поговорят еще с кем-то, но это будут люди, именно работавшие со мной и имеющие свое мнение обо мне......а когда говорят- дайте мобильник рекомендателя, не уточняя, кто он и где он- какой смысл?легко можно дать номер одноклассника , предупредив последнего......и разговор будет только с одним человеком- на мобильнике конторы не сидят...ПыСы...а самый убийственный случай был такой- у меня попросили номер мобильника генерального директора для разговора с ним по поводу меня...на мой вопрос- вы думает, что он с менеджером по кадрам будет общаться?-ответили, что они всегда так делают :umnik:
мобильник рекомендателя, не уточняя, кто он и где он- какой смысл?легко можно дать номер одноклассника , предупредив последнего......и разговор будет только с одним человеком- на мобильнике конторы не сидят...ПыСы...а самый убийственный случай был такой- у меня попросили номер мобильника генерального директора для разговора с ним по поводу меня...на мой вопрос- вы думает, что он с менеджером по кадрам будет общаться?-ответили, что они всегда так делают :umnik:
И вы считаете, то одноклассник сможет дать толковую рекомендацию? Ну и если вы дали "левого" рекомендателя, и это стало понятно (скорее всего станет) - очевидно, толку с того не будет.
Впрочем, это один из факторов.
Вы главное поймите: если чувака взяли, а он оказался бараном - эйчару за это прилетит. Сильно или нет - другой вопрос, но прилетит.
Я даже работал в конторе, где за приведенного и отрекомендованного тобой товарища в эту же контору давали заметную премию, если этот товарищ прошел испытательный срок. А вот если не прошел - по башке не давали, но на заметку брали; как минимум рекомендациями твоими уже никто не интересовался.
KSergey
ну это надо быть совсем бараном- давать левого рекомендателя.....как правило дают правого- тот в курсе, что и как .... :ха-ха!:......а по поводу привода своих в свою же контроу- тут согласен, палка о двух концах.....мало ли что у человека в голове
палка о двух концах.....мало ли что у человека в голове
Я этот пример привел лишь к тому, что кадровик в свою очередь все же отвечает за верную интерпретацию телефонного разговора с рекомендателем, ведь это его работа, за которую платят деньги.
А потому откуда мысль о том, что это "для галочки" - мне не понятно.
KSergey
мда...вы мои коменты внимательно читали?я повторяю- если просто позвонить и с кем-нить поговорить- вот это я считаю для галочки.....нормальные люди узнают нормальные контакты и звонят целенаправлено
Квазимодо
Всегда брал рекомендации увольняясь. Просто не было опыта негативного увольнения - чему тебе тайне завидую.... эх, яб, екнул б б......и в морду уроду б дал)))))))))))) а так все скучно. пытаешься договориться за похвалу на бумажке, которая в будующем,не факт что поможет, но лишней не будет. контакты просят? Эх, дал бы я, будь на твоем месте, чей нить сотик))))) только не понял, ты стебешься или правда проблема?
Квазимодо
Я чегой-то не понимаю смысла в рекомендациях от кого попало, фактически, с предыдущего места работы. Примеривая ситуацию на себя пришел к следующему решению: от руководителя организации взять писменную рекомендацию (если, конечно, вообще не просить у него протекции для устройства на новое место работы), а если потребуется устная характеристика, то дать телефон непосредственного руководителя - благо, его статус тоже достаточно весом для того, чтобы рекомендовать сотрудника при трудоустройстве куда угодно. Ну а ситуация, когда можно давать какие-то левые номера, особенно мобильные, вообще представляется мне какой-то абсурдной - ну что это за организация, на руководителя или ответственных лиц которой нельзя выйти официальным, так сказать, путем, через опубликованные где-то контакты (пока писал, правда, вспомнил одну такую, но это уже очень большое исключение)? А то, что по звонку на сотовый или даже на "не засвеченный" нигде городской номер какой-то хрен представится техдиром или еще кем - чего стоит такая рекомендация (и чего стоит контора, которую такая рекомендация удовлетворит)? Любая сколько-нибудь приличная организация имеет официальный, опубликованный либо на сайте, либо в том же ДубльГисе номер телефона (за исключением единичных особых случаев), по звонку на который секретарь по данному вопросу переключит на руководителя - подстава тут практически исключена. Ну и потом я не вижу смысла в рекомендациях даже гендира, если это гендир никому неизвестной, одной из легионов ООО "Рога и копыта" - там, может, всего три человека работает, считая сторожа и уборщицу, и должность гендира у них переходящая по очереди.
shurik2k
А как в конторе может небыть стационарного телефона? :eek:
ariu
у меня с этим нет проблем...просто хочу понять ход мыслей тех, кто звонит якобы за рекомендациями и разговаривает непонятно с кем
fearless
легко ....меня тут в одной ветке многие пытались убедить, что отсутствие стационарного телефона и электронная почта сотрудников вида петя@mail.ru- это показатель крутости конторы
fearless
Например, если эта контора сама предоставляет услуги связи. Зачем, к примеру, МТС городские телефоны?
finity
У МТС есть единая справочна, + кол центр, - у каждой конторы это есть? тогда да, не обязательно иметь стационары, хотя и несмотря на это они все равно там есть.
fearless
Есть стационары с антенками, куда симку вставляешь и он вроде как и сотовый и городской и стационарный. Сейчас и городские телефоны сотовые есть.
Mavelace
Стационар можно к модему подключить, в который вставляется симка, и все, вот вам мобильный стационар) не в этом вопрос то, или будем делиться техническими знаниями?:улыб:
finity
вы серьезно думаете, что у МТС нет городских телефонов от Ростелекома????скажу более- у каждого прова есть такие телефоны.....так что не надо говорить про то, о чем не знаете
fearless
я про тоже0 но меня закидали помидорами.....сказали, что я не понимаю ничего :nea.gif:
Квазимодо
Вернемся давайте лучше к основному вопросу, т.е. непосредственно к рекомендациям.
В общем думаю они не то что нужны, тем более не необходимы, но если такие имеются от так сказать авторитетных людей или контор, то думаю это хороший плюс, проверить тоже не сложно.
fearless
cогласен, но думаю, что получить хорошую рекомендацию с предыдущего места чаще всего не получится- ибо место это бывшее и человек ушел оттуда по тем или иным причинам .....плохо на это реагируют начальники
Я ушла в декрет и приехала в Новосибирск. При устройстве здесь на работу звонили на предыдущее место работы, начальник отдела дала хорошую рекомендацию. Хотя она не ожидала такого поворота событий и не очень обрадовалась.:смущ:
Вафелька
Не очень обрадовалась так как потеряла судя по всему ценного сотрудника, а дала хорошие рекомендации так как совесть не позволила соврать и к вам относится по человечески вот и все.
fearless
На счет того что чаще всего не получится получить хорошую рекомендацию с предыдущего места работы - согласен, тут просто как говорится дело случая скорее всего, я так думаю.
fearless
чаще всего не получится получить хорошую рекомендацию с предыдущего места работы
Если нормальные отношения с начальником - почему не получится-то? :dnknow:
я повторяю- если просто позвонить и с кем-нить поговорить- вот это я считаю для галочки
Вы сталкивались с таким? ну вот чтобы взяли "левый" телефон, предоставленный соискателем, и по этому телефону "просто поговорили"?
но думаю, что получить хорошую рекомендацию с предыдущего места чаще всего не получится
Ну и зря.
Надо просто так работать и так уходить, чтобы и рекомендации тебе давали хорошие. Как минимум - не плохие. :бебебе:
KSergey
Надо просто так работать и так уходить, чтобы и рекомендации тебе давали хорошие. Как минимум - не плохие. :бебебе:
Был случай на одной работе, начальство полюбило "оптимизации" и постоянно сокращало народ, а на оставшихся раскидывали обязанности.
Зарплату не повышали, задержки начались, премии убрали, постоянные переработки, в т.ч. в выходные естественно не оплачивались.

Причем разговоры с начальством, этот самый начальник всегда так хитро поворачивал, мол сами виноваты что не успеваете! Студенты так вообще виноваты в том что они студенты и на сессии ходят, за свой счет причем!

В итоге несколько человек уволились - одни почти сразу начали искать работу и ушли, другие чуть позже, просто уволились "в никуда", когда начальник принес заявления на перевод на должность с зарплатой процентов на 30 ниже и "попросил" подписать - типа не подпишите, уволим с записью в трудовой, а за что найдем.
Остались либо друзья и родственники, либо те кто по характеру готов все терпеть и боится без работы остаться.

Естественно, все уволившиеся - предатели, предали компанию, бросили отдел в тяжелое время и т.п.
То есть в рекомендации не скажут - предатель, а скажут халатно и безответственно относился к работе, был нелояльным к компании, нарушал сроки и т.п.
Часть сотрудников, из тех кто "дружит" с начальством или в родственных связях дадут еще хуже характеристику.

И как быть?
Не дашь рекомендацию плохо.
Скажешь плохо про начальство еще хуже.
Да и вообще, любые объяснения ИМХО будут выглядеть как попытка оправдаться.

У знакомой еще "интересней" случай был, начальник избил сотрудницу, суд выиграть не смогла, т.к. свидетелей директор "запугал", естественно она уволилась
В той компании она больше 5 лет проработала и естественно кадровики просили рекомендации, а бывшее начальство рассказывало, что она воровала и что бы выкрутится в суд подавала и т.п. "сказки" придумывали.
Ну и как думаете, кому кадровики верили, девушке или директору крупной компании?

Так что рекомендация вещь хорошая, если работодатель порядочный и расставание нормально прошло, в других случаях о работнике могут такого рассказать...
Да и, например, женщины из зависти или из-за ссоры могут приврать про бывшую/бывшего коллегу...
pad
Все верно, женская зависть - страшная сила. Не дай Бог никому попасться на завистницу всем и всему - может и по жизни будет потом плохо идти и не везти очень долго.