Вопрос к HR
3336
38
Квазимодо
v.i.p.
Дано: контора сократила штат сотрудников глобально, но через три дня выставила вакансии на сокращенные единицы/должности---объясните смысл сего действа?Или эта же контора поёт "Мы команда"-а сама выставляет вакансии на места людей, отработавших там 4-5 лет и в принципе устраивающих работодателя.......работники нервничают и чувствуют себя неуверенно
А в трудовых так и стоит "Уволен по сокращению"?
конечно....с соблюдением всех положенных выплат
Если бывшие сотрудники хотят вернуться, то они могут это сделать, т.к. в течение года после сокращения должности в штатное расписание не может быть снова включена эта же должность и даже, если работодатель обзывает эту должность по-другому, то в должностных инструкциях не могут стоять те же обязанности от должности, которую сократили. Как-то так.
вернуться они не хотят, как я понял....непонятен смысл этих телодвижений работодателя...они же даже на испытательный срок не могут взять- нет таких должностей...или это тупо мониторинг рынка? тоже непонятно- зачем мониторить тех, кого нет в штате?
Дык, в черный список эту контору.
А что им интересно говорили, когда сообщали, что их должности будут сокращены?
А что им интересно говорили, когда сообщали, что их должности будут сокращены?
особо ничего- ткнули в нос приказ из головной конторы и все.....хорошо хоть уволили по закону
Сейчас читают
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 8)
183429
1000
Аренда квартир (часть 3)
345419
1000
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
103681
1000
Тогда можно только догадываться, почему так сделали.
Андрей Прошин
experienced
"Может министра уволить? Или еще кого-нибудь?" (с)
Так у нас решаются кадровые вопросы. А шо вы хотите за остальных?
Так у нас решаются кадровые вопросы. А шо вы хотите за остальных?
Квазимодо
v.i.p.
учитывая, что буквально пол-года назад они сильно расширялись- вообще непонятно.....сейчас сократили расширенных и часть старого состава-и разместили вакансии туда же
Nsk_predator
guru
Ну значит не потянули расширение.
Речь случайно не про ****телеком?
Квазимодо
v.i.p.
а вакансии следом разместили в расчете на то, что второе расширение потянут?
Nsk_predator
guru
Может старый персонал для этого не подошел.
особо ничего- ткнули в нос приказ из головной конторы и все.При чем здесь HR?
умом HR-ра не понять
про **-телекомв общем, в одном сильно афилированном с государством ОАО, таким образом отчитываются о проведенной "оптимизации" персонала.
про **-телекоми да , HR тут не причем
HR -в смысле департамент по борьбе с персоналом....или руководство не с их подачи такими делами занимается?
Скорее всего это решение и жесткое указание учредителя. Вы посмотрите раздел форума "Свое дело" - тему "Работнички...Смех сквозь слезы". HR просто стал буфером между учредителями и персоналом. Вот что все оплатили и правильно оформили - это редкий позитивный момент.
Однажды журналист спросил у Форда: "Какую способность менеджера он считает самой дорогостоящей?" Тот ответил: "Человеку, который умеет действительно хорошо обращаться с персоналом я заплатил бы любые деньги."
Только вот Фордов у нас нет, а персонал считают просто рабочей силой.
Однажды журналист спросил у Форда: "Какую способность менеджера он считает самой дорогостоящей?" Тот ответил: "Человеку, который умеет действительно хорошо обращаться с персоналом я заплатил бы любые деньги."
Только вот Фордов у нас нет, а персонал считают просто рабочей силой.
Рокфеллер тоже говорил что самый дорогой навык у менеджера - это умение общаться с людьми.
HR -в смысле департамент по борьбе с персоналом....или руководство не с их подачи такими делами занимается?Вы в серьез полагаете, что существенные кадровые изменения (типа выгнать треть коллектива) - инициатива кадровиков?!
Где ж вам попадались такие могучие HR отделы на предприятиях, которые бы так вот легко решали производственные и финансовые вопросы оптимизации деятельности всего предприятия?!
Удивительное дело на этом форуме наблюдается: на HR больше всего наезжают люди, которые похоже вообще не имеют понития ни о структуре организаций, ни о том, кто и какие решения принимает на предприятиях, даже понимания зачем вообще ходить на работу, кроме как получать з/п - тоже не особо наблюдается. Некоторые вообще считают, что на работу надо ходить, чтобы было что в налоговую сливать и писать отчеты в интернете об интимных взаимоотношениях в коллективе.
Где ж вам попадались такие могучие HR отделы на предприятиях, которые бы так вот легко решали производственные и финансовые вопросы оптимизации деятельности всего предприятия?!Знаю контору, где директор по кадрам протолкнула запрет нанимать людей, которые успешно прошли собеседование с будущим руководителем, но чем-то не понравились кадровикам.
Кроме того запретили брать людей по представлению руководителя и обязали брать на работу если кадровиков человек устраивает, а будущее руководство и ведущего специалиста отдела нет.
Всякое бывает. )
А по теме, либо резко меняется кадровая политика, возможно руководитель по кадрам менялся и т.п.
Либо ищут на те же должности, но меньшие деньги.
Доплат и премий за стаж у вас нет?
Либо ищут на те же должности, но меньшие деньги.
Доплат и премий за стаж у вас нет?
Знаю контору, где директор по кадрам протолкнула запрет нанимать людей, которые успешно прошли собеседование с будущим руководителем, но чем-то не понравились кадровикам.А какого профиля контора и кого обычно нанимает (специалистов какой профессии)?
запретили брать людей по представлению руководителя и обязали брать на работу если кадровиков человек устраивает
Торговля, опт и розница, IT, логистика.
Якобы такая мера будет препятствовать найму "своих" людей, родственников, друзей.
То есть раньше меня рекомендовали, я проходил собеседование с будущим руководителем и ведущим специалистом, затем с их руководителем, спрашивали когда могу выйти, и меня брали на работу.
Через отдел персонала проводили чисто формально - мол зайди подписать бумаги.
А теперь кандидаты проходят тесты, не помню как называются, один на 500 вопросов, другие поменьше, всего 4 часа это занимает! Потом собеседование с кадровиком, затем с директором по кадрам и берут на работу.
Собеседование с будущим руководителем чисто формальное и даже его может и не быть, т.к. смысла нет.
Самое интересное, что это реально работает только для рядовых должностей, т.к. если директор департамента захочет взять на работу нового начальника или заместителя - родственника или старую школьную подругу, то просто позвонит генеральному, а тот уже даст указание кадрам, которому хочешь не хочешь им придется подчиниться
Якобы такая мера будет препятствовать найму "своих" людей, родственников, друзей.
То есть раньше меня рекомендовали, я проходил собеседование с будущим руководителем и ведущим специалистом, затем с их руководителем, спрашивали когда могу выйти, и меня брали на работу.
Через отдел персонала проводили чисто формально - мол зайди подписать бумаги.
А теперь кандидаты проходят тесты, не помню как называются, один на 500 вопросов, другие поменьше, всего 4 часа это занимает! Потом собеседование с кадровиком, затем с директором по кадрам и берут на работу.
Собеседование с будущим руководителем чисто формальное и даже его может и не быть, т.к. смысла нет.
Самое интересное, что это реально работает только для рядовых должностей, т.к. если директор департамента захочет взять на работу нового начальника или заместителя - родственника или старую школьную подругу, то просто позвонит генеральному, а тот уже даст указание кадрам, которому хочешь не хочешь им придется подчиниться
Торговля, опт и розница, IT, логистика.Что за адская смесь?!
Но случай занятный, да. Ладно, гадать не будем зачем это конторе.
Предполагаю только, что все же кандидатов на вакансии у них не мало, значит и условия не плохие, можно выпендриваться.
Ничего адского в этой смеси нет - любая сеть магазинов подходит под это описание.
Что за адская смесь?!"Надо" это потому, что слишком амбициозный директор по кадрам - как это так, в обход меня на работу берут?
Но случай занятный, да. Ладно, гадать не будем зачем это конторе.
Предполагаю только, что все же кандидатов на вакансии у них не мало, значит и условия не плохие, можно выпендриваться.
Мы специалисты и лучше знаем кого надо брать на работу!
Кандидатов много, а их наверное везде много сейчас.
Но двойственная ситуация - в отделах где грамотные руководители, которые не боятся пойти к директору и сказать, что за предлагаемую зарплату идут только студенты или, что если заниматься оптимизацией только за счет зарплат, то лучше сразу закрыться... там и зарплаты повыше, от 15000р. и текучки почти нет.
А в других отделах текучка 70% от состава и зарплаты от 8000, и работают одни студенты.
В основном даже так - 30% давно работают, все терпят, а другие приходят, поработают пол-года год, уходят...
что за предлагаемую зарплату идут только студенты или, что если заниматься оптимизацией только за счет зарплат, то лучше сразу закрыться... там и зарплаты повыше, от 15000р. и текучки почти нет.На мой взгляд это уже проблемы руководства компании, причем явно выходящие за рамки ответственности HR-отдела, хотя, конечно, слишком по-разному в разных местах трактуют его задачи.
А в других отделах текучка 70% от состава и зарплаты от 8000, и работают одни студенты.
Ну а если з/п 8000 руб и позиция обычного рядового сотрудника (продавец в магазине, мальчик, меняющий картриджи в принтере и т.п.) - то в общем-то не все ли равно кто принимает решения о приеме на работу: выбирать все равно наверное не особо есть из кого.
я к тому, что "нормальный" HR просто обязан предупреждать руководство о таких взаимоисключающих телодвижениях.....это явно против конторы работает..... да и потом- при сокращениях не совсем законно через короткий срок выставлять вакансии на сокращенные должности-разве не HR должны следить за такими ляпами руководства?....штрафанут контору- кто крайний будет по-вашему?
я к тому, что "нормальный" HR просто обязан предупреждать руководство о таких взаимоисключающих телодвижениях.....это явно против конторыТ.е. вы считаете, что HR не предупредил? откуда такая уверенность?
Уважаемый, вы наверное мало общались с учредителями бизнесов - думете они слушают советов наемников, увы я еще не встречала за свою долгую жизнь таких. Они лучше 100 тр потеряют, чем вложив 5 тр спасут ситуацию прислушавшись к инициативе снизу..
Я очень рекомендую всем участникам этого обсуждения почитать ответы владельцев фирм на вопрос "Работнички...Смех сквозь слёзы..." и "Помощник в бизнес - нужен ли он? Вопрос к владельцам бизнеса." - это, к сожалению, наиболее частое отношение работодателей к работникам.
Я очень рекомендую всем участникам этого обсуждения почитать ответы владельцев фирм на вопрос "Работнички...Смех сквозь слёзы..." и "Помощник в бизнес - нужен ли он? Вопрос к владельцам бизнеса." - это, к сожалению, наиболее частое отношение работодателей к работникам.
предупреждать можно по-разному.....да и откуда уверенность что все-таки предупреждал??? ПыСы к HR отношение нейтральное
уважаемая- я выразил своё мнение и не более того....кто там кого слушать должен- мне глубоко параллельно.......видимо и из-за такого подхода вышеупомянутая контора имеет такое реномэ
ТОП 5
1
2
3
4