Реально ли устроиться на работу беременной?
69264
118
я, честно говоря, думаю что это утопия, но все же хотелось бы услышать глас народа?
Emma_25
У меня 2 дочки и 2 раза устраивалась на работу будучи беременной, правда во 2 раз я не нарочно, просто не знала, что беременная. Так получилось, что пока работу искала, забеременела случайно. Было это в 1991 и 1996 годах соответственно. В 1991 устраивалась на большой завод, там всем было поровну, беременная ты или кто, народу куча, за всеми не уследишь и на место ушедшей в декрет быстро находился другой работник, вышла из декрета в 1993 году, дали садик без проблем, немного поработала и начались у завода проблемы - приватизация, работы нет, з/п задерживали по полгода, всех в простой отправили, классное было время, на работу не ходишь, а деньги хоть и небольшие, но платят. А вот в 1996 году немного конечно поворчали, у меня был срочный ТД, но до 3 лет я все таки просидела с ребенком, а потом уволилась.
Я считаю, что мне просто повезло, в 1991 году мало рожали, да и в 1996 году ненамного больше.
Emma_25
У нас тоже девушка беременная устраивалась (в банк). В ноябре-декабре трудоустроилась, а в апреле уже в декретный отпуск ушла.
Emma_25
Тут 2 варианта: или честно говорите, что Вы беременны, но тут с вероятностью 99%, что Вас не возьмут, или скрываете, а тут уж с вероятностью 99 %, что испортите отношения с потенциальным руководством. Также во многих организациях сейчас просят предварительно пройти мед комиссию, а это обязательное прохождение гинеколога.
lusyagusya
И что отказаться невозможно??? Понятно, что в детсад, общепит и пр. требуется санкнижка, но на фига она в офисе?

Кстати, прохождение гинеколога зачастую на словах, санитарка довольно недорого стоит, делают от 1 дня до 3. :спок:
Рэя
да нет, тут речь идет не о санитарной книжке, а список врачей, как например, при диспансеризации вы каждый год проходите. Есть такая форма справки и для устройства на работу.
Я к тому, что на собеседовании нужно честно сказать, по закону)) о своем положении, иначе потом работодатель вправе не оплачивать больничный, а если сказать то заведомо пролететь с вакансией)
Хотя меня и так вынудили уволиться как только узнали беременности.
Emma_25
Я диспансеризацию проходила один раз, добровольно. За все отлучки с з/п вычли несколько тысяч. :улыб:Но я не в обиде, для себя проходила.

Я просто не очень понимаю смысл проходить комиссию там, где этого не требует закон. И не очень поняла о праве работодателя не оплачивать больничный? Я аллергик, каждый июль (в этот раз и в мае) впадаю в анабиоз, тоже не сказала об этом раб-лю. Он что вправе не оплачивать больничный?
Emma_25
Ну это ваще жесть, никогда не понимала таких работодателей, как будто они больничный и декретные оплачивают из своего кармана. Не знаю всех подробностей Вашего случая с работодателем, но зачем его было ставить в известность на небольшом сроке?
Рэя
работодатель вправе потребовать такую справку если работник устраивается либо на производство, либо работа предполагает 50% рабочего времени проводить за компьютером, либо для медицинской страховки. Общеизвестно, что при хронических заболеваниях она дороже. И если в компании принята хорошая мед. страховка, то здоровье проверять будут.
ну а согласно ст. 64 ТК РФ отказать в работе ИМЕННО по причине беременности нельзя, но найти тысячи других причин можно))
больничный - это отпуск по уходу за ребенком я имела ввиду, не так выразилась, сорри)
lusyagusya
Ну это ваще жесть, никогда не понимала таких работодателей, как будто они больничный и декретные оплачивают из своего кармана. Не знаю всех подробностей Вашего случая с работодателем, но зачем его было ставить в известность на небольшом сроке?
мир тесен, а город еще теснее)
Emma_25
беременных не берут не потому что надо оплачивать больничный а потом опять же сотрудника искать, а потому что у них мозги набекрень, и чем беременней, тем набекренистее :-)
от есть с беременными больше возни, чем толку
lusyagusya
Также во многих организациях сейчас просят предварительно пройти мед комиссию, а это обязательное прохождение гинеколога.
Гинеколог напишет годен/не годен - дополнительных сведений работадателю он не будет предоставлять. Поскольку беременные годны обычно то все ок.
Developer
Я собиралась устроиться в одну организацию, там ввели мед осмотр именно после случая с одной сотрудницей, она устроилась на 4 месяце беременности (не поставив в известность руководство), соответственно ушла в декрет через 3-4 месяца, теперь у них "осадочек остался". В итоге я туда не пошла, не знаю, что пишет гинеколог в справке, поэтому возможно Вы и правы.
lusyagusya
Моя родственница устроилась в одну суши-ролльную компанию и через пару месяцев забеременела.......и не одна она там такая была....Другие сотрудницы пришли устраиваться уже будучи с отягчающими:миг:и им всем пришлось:
а) Выплачивать единовременное пособие
б) Выплачивать ежемесячное пособие......
А нафига это, спрашивается. надо компании??? Нет, ну ладно, у них забеременела,но придти УЖЕ так......и ведь не вынудили уволиться по собственному...Просто когда рассчитывали, мою родственницу посчитали по полной (бел+чёр). а других ток по белой....... и это справедливо...Вот я работала в фирме, там беременной сказали: "Пиши по собственному, или по статье за воровство погоним". Ну это уже крайний случай, это надо в чёрный список работодателей.....
Alisuchka
Я за честность в отношениях между работником и работодателей, т.е. если умышленно скрываешь факт беременности, будь готова к негативу, по поводу черной зп-раз идешь на это осознанно при устройстве, чего тогда ждать какой то "порядочности" от работодателя в вопросе выплаты пособий.
Alisuchka
фирма пособия не из собственного кармана платит, это делает ФСС, или как там его.... Поэтому в чем проблемы? Рассчитают по белой, да и все...
Магнетик
Вопрос не в том, откуда фирма пособие платит, а в том, что рабочее место занято, а работа не делается. Мало того, что у беременных часто настроение совершенно нерабочее, так они ещё и на сохранение могут в больницу угодить. Я беременным отказываю.
Кстати, чтобы эти средства из ФСС получить, надо тоже побегать, а это рабочее время сотрудников бухгалтерии, которые могли бы выполнять другую работу.
Магнетик
И еще пособие беременной надо выплатить в течении 10 дней. Я так понимаю, что из своих средств. А потом уже ждать возмещения из ФСС.
Emma_25
А вам собственно сейчас зачем работа?
Чтобы декретные получать или чтобы сейчас денег подзаработать? У вас легко беременность протекает?

Я так думаю, что учитывая ваш стаж на новом месте у вас будет минимальная единовременная выплата и потом декретные. Может проще обратиться в соц защиту, безработным же тоже какие-то пособия положены, если я не ошибаюсь.
Зато обманывать никого не придется и негатив чужой копить. А в деньгах не сильно потеряете как мне кажется. Ну разве что вы рассматриваете вакансии с 40-50 тысячями полностью белой з/п.

ИМХО.
sartary
Полностью согласна, единственное - срок работы на последнем месте не влияет на выплату декретных, ведь сейчас новые условия начисления, исходя из среднего заработка за последние 2 года.
lusyagusya
Полностью согласна, единственное - срок работы на последнем месте не влияет на выплату декретных, ведь сейчас новые условия начисления, исходя из среднего заработка за последние 2 года.
А если женщина не работала скажем 2-3 месяца? Это снижает средний заработок исходя из которого считаются декретные или они просто пропускаются?
sartary
Конечно снижает, т.к. расчет грубо можно представить формулой заработок за 2 предшествующих года делим на 730 дней, получаем средний заработок за один день, который умножается на кол-во дней декретного отпуска (в среднем 140). Правда в 2011 г. вроде бы еще можно выбирать между новым способом начисления и старым.
lusyagusya
Это как раз раньше он не влиял, т.к. среднедневной заработок рассчитывался корректно - сколько отработала (именно отработала, а не в отпуск отходила или на больничном пролежала), на столько и поделили. А потом наши законодатели решили "позаботиться о народе" - с такой заботой врагов не надо. У всех моих знакомых, кто в декрет уходил последние полгода, пособие, рассчитанное по старым правилам, оказалось выше, чем по новым. Разницы не ощутили лишь те, у кого оно при обоих раскладах максимальное.
sartary
безработным декретные не положены, только пособие по уходу за ребенком
finity
Не поняла как сейчас это влияет? Ну проработала девушка 2 месяца на последнем месте перед декретом и что из этого, просто ей нужно будет предоставить справки с предыдущих мест работы для начисления декретных. А то, что по-новому обычно получается меньше-с этим я не спорю, так же и спростым больничным получилось.
lusyagusya
Вот так и влияет, что пособие от этого меньше становится. Раньше можно было не задумываться - сколько брать больничных во время беременности, а сейчас каждый больничный сокращает сумму декретных (особенно для молодых мам у которых стаж меньше 5 лет и больничные оплачиваются всего на 60%).
Да и к тому же, если раньше, к примеру девушка работала в фирме с черной з/п, а перешла на работу с белой з/п. По старому расчету она получила бы пособие по новому окладу, а по новым правилам - получит гораздо меньше.

Наверняка где-то есть женщины, которые выигрывают от нового порядка - но таких ИМХО единицы в общей массе.
finity
Ну да, ну да... Я то имела в виду, не кол-во больничных в расчетный период, а то что неважно сколько девушка проработала на посл месте.
lusyagusya
Так это и при старом порядке без разницы было :dnknow:. Главное, чтобы общий стаж (итого, а не на последнем месте) был более 6 месяцев.
finity
Ненадо вообще беременным работать, там же стресс.. все потом на ребенке отразится..себя не жалко, дак хоть будующего ребенка пожалейте.. :dnknow:
fearless
Ситуации разные бывают, и будущие папы не всегда в восторге от этой мысли, поэтому будущей маме приходится рассчитывать только на себя. Или будущий папа имеет совсем уж скромные заработки и любые деньги лишними не будут.
Или даже просто и банально - беременность протекает легко, работа без стрессов, отношения в коллективе хорошие - от чего бы и не поработать? :миг:
Так что кому то "надо", а кому-то и "не надо". Естественно, что здоровье ребенка в такой период должно быть на первом месте. А в остальном - каждый пусть решает сам.
fearless
ну совсем не работать тоже скучно, будут мысли всякие в голову лезть..., лучше полдня работать :-)
natalyan
ну совсем не работать тоже скучно
Очень скучно:улыб:Я собираюсь до 38 недели проработать.

Но если бы у меня была ситуация как у ТС, я бы не стала обманывать работодателя и портить свою историю. Уж лучше через друзей найти того, кто может устроить по документам, чтобы декретные выплатили, сейчас частных предпринимателей пруд пруди, всяко найдется кто-то из знакомых. У меня подруга так декретные получила, или муж бы устроил на свою работу если бы не работала, но мне не надо, меня и здесь неплохо кормят:улыб:
ТС поищите варианты, так чтобы без обмана, может найдутся.
sartary
Кстати, одна неблизкая знакомая сказала, что беременных разные мелкие конторы берут "работать" за откат в виде какой-то части выплат. Мне так любопытно стало. Она сказала, что проценты и суммы обсуждаются обычно.

Это правда уже стандартная практика? Я даже и не слышала о подобном раньше. :а\?:
Emma_25
Можно, если:
а) вы незаменимый, уникальный и вообще единственный в своей отрасли специалист
б) устраиваетесь к знакомым или родственникам

А так - никто в здравом уме и твердой памяти такую сотрудницу на работу не возьмет. Будете на больничных сидеть, работа простаивает, потом три года вас не увидишь, нормальный сотрудник на период вашего декрета на работу временно устраиваться не станет - а если и возьмешь нормального, так потом придете вы, этого сотрудника придется уволить, а вы - опять в декрет)))
Emma_25
РЕАЛЬНО! говорю ответственно, как представитель крупного коммерческого холдинга. Медкомиссия при приеме ничего работадателю не дает, так как беременность не является заболеванием. За последние полгода к нам устроилось 4 девушки будучи в положении. Как законопослушное предприятие все выплачиваем. Осадок очень неприятный, да и в работе создаются реальные проблемы. Так что решайте сами, устраиваться или нет. Ведь отношение к вам, в случае трудоустройства будет предсказуемым. Один вариант, устроиться на работу, чтобы получить оплачиваемый больничный и пособия. А после декрета уволиться.
Emma_25
а зачем беременной на работу устраиваться? смысл
O_Belladonna_O
Смысл видимо в получении декретных выплат и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
O_Belladonna_O
да скорее просто любопытствую, в связи с пережитой ситуевиной
sartary
Очень скучно:улыб:Я собираюсь до 38 недели проработать.
да уж. что скучно то скучно)))
Emma_25
я, честно говоря, думаю что это утопия, но все же хотелось бы услышать глас народа?
Что тут слушать? Реально, но маловероятно. :dnknow:
Emma_25
Устроится можно, если не говорить об этом! При мне к нам устраивалась девушка, приняли, она всегда ходила в просторных шмотках...а потом через месяц сказала что беременна, ее уволили, она подала в суд, ей компания выплатила компенсацию.)))вот так она наказала работодателей!ведь при трудоустройстве никто не спрашивал ее беременна ли она, да и она не обяза об этом говорить, Это двоякая ситуация на месте девушки ее понять можно, но как руководитель конечно нет, зачем мне сотрудник который через месяца 2-3 уйдет в декрет??конечно будет негатив к этому человеку
yaoi
вот так она наказала работодателей!
ХБЗ кто еще кого наказал.

Посмотрим как она будет устраиваться на работу после декрета. Я все больше убеждаюсь, что с работами почти также как с кредитом, есть у кого-то какая-то база, конечно, образно база, просто сарафанное радио работает, так сказать кредитная история накапливается:улыб:
sartary
Читаю я, девушки, ваши комментарии, и диву даюсь! Ладно еще от мужчин негодующие слова слышать на этих беременных "обманщиц" (читай, "мошенниц"), да и то я таких мужчин сразу вычеркиваю, но вы-то! Неужели у самих деток нет и не планируется? Откуда столько возмущений, они ведь у вас ничего не крадут, уйдут в декрет, наймете на их место других, делов-то, соискателей полно. Может, мне везло, но ни разу в компаниях, где мне приходилось работать, на беременных не смотрели как на обманом просочившееся зло, все положенное всегда выплачивали, бухгалтерия никогда не возмущалась, что им придется лишний раз в ФСС бегать, за девочек радовались и дарили подарки на рождение ребенка от компании и от коллектива, коляски там, кроватки...А на "декретные" места желающие всегда находились.
sartary
Уж лучше через друзей найти того, кто может устроить по документам, чтобы декретные выплатили, сейчас частных предпринимателей пруд пруди, всяко найдется кто-то из знакомых. У меня подруга так декретные получила, или муж бы устроил на свою работу если бы не работала, но мне не надо
Все не так просто...
Государство поправило свою ошибку...
Сейчас сумма всех налогов в ФОТ составляет примерно 47%. В то же время расчетный срок для начисления декретных и пособий увеличился до 24 месяцев.
Т.е. 47%*24=ЗП за 11,3 месяца
Если контора их в белую не заплатит ФСС ей выплаты декретных не компенсирует.
Если же она все налоги заплатит, равные 11,3 среднемесячных зарплат работника, то государство как раз вернет фирме декретные и выплатит на протяжении 1,5 лет пособие почти равное сумме уплаченных за работника за 2 года налогов.
Так что лавочка закрывается... подарки от государства закончились...
Может в цифрах где-то и ошибаюсь, но незначительно, суть от этого не меняется - государство выплатит в связи с беременностью столько, сколько получило на вас налогов.
Поэтому про откаты тема устарела, но если я не ошибаюсь (меня не интересовал этот вопрос, чтоб проверить) должна быть одна лазейка...
KRrobin
Ну да...ладно, одна сорвалась, пошла в декрет. Потратили ЕЩЕ неделю на поиски и отсев среди неликвида...и на те раз - через месяц - тоже уходит в декрет. И так далее. Зашибись. А производство стоит.
На кой хрен оно надо?

Может, мне везло, но ни разу в компаниях, где мне приходилось работать, на беременных не смотрели как на обманом просочившееся зло, все положенное всегда выплачивали, бухгалтерия никогда не возмущалась, что им придется лишний раз в ФСС бегать, за девочек радовались и дарили подарки на рождение ребенка от компании и от коллектива, коляски там, кроватки.
Дайте угадаю - эти женщины всяко работали в организации не менее полугода, что им было обеспечено такое внимание?
KRrobin
Читаю я, девушки, ваши комментарии, и диву даюсь! Ладно еще от мужчин негодующие слова слышать на этих беременных "обманщиц" (читай, "мошенниц"), да и то я таких мужчин сразу вычеркиваю, но вы-то!
Я не люблю обман в любом виде. Не важно кто и кого обманул. А скрыть свою беременность на приеме на работу = обмануть работодателя. Он потратит на вас кучу времени, вложит в вас много сил и времени на обучение (вы же не сразу признаетесь) и не получит в итоге ничего. То что женщина не работала до того как забеременнела или ее вынудили уволится и ей вдруг потребовались декретные, это не дает ей права отнимать рабочее время у других людей.

Что касается второго вашего вопроса. Я сейчас нахожусь в таком же положении и мои коллеги и руководство рады этому, ждут уже обратно из декрета, хотя до него еще далеко, у нас коллектив молодой, все по очереди уходят в декрет и все рады друг за друга. Но я проработала на этом месте уже 3 года и никого не обманывала, и очень добросовестно отношусь к своей работе (здесь я конечно не имею ввиду ТС, т.к. не знаю как она относится к работе).
KRrobin
Кстати, вот еще вспомнила, у мужа была одна работница. Забеременнела почти сразу после приема на работу, сама была на декретном месте. И потом ходила ухмылялась - а вы по закону меня уволить не можете и вела себя вообще как королева. Только вот беда, уволить то не можем, в вот премии лишить за невыполненну работу и забрать вторую должность, пож-та, а в итоге з/п больше чем в 2 раза меньше. Гонору конечно у девочки поубавилось, да только поздно было.
KRrobin
Ну не все такие. Я на старой работе (да и мои коллеги) с пониманием относились к такой текучке. У нас и перевод на легкий труд выглядел очень специфично: надо было делить тяжёлую работу беременной сотрудницы на всех. Если смена отказывалась, то беременная работала как все.

Я хоть и не страдаю трудоголизмом и особым рвением к работе, но работу девочек всегда брала. Мне думается, что если ты помогаешь людям, то и в нужный момент люди не забудут тебя.
Да и боялась, что не дай Бог кто потеряет ребёнка, сама себя ведь изведу.

В общем надеялась и надеюсь, что когда-то и ко мне отнесутся с пониманием даже если я буду такой же "залётной" как те девочки, устраивающиеся к нам только ради декретных.
Рэя
Вот это правильная позиция, мы же люди. Я хоть и давно выполнила свою социальную миссию в плане деторождения, но к беременным девочкам отношусь с нежностью и уважением, всегда беру их работу в случае необходимости. И на собеседованиях, когда таковые случаются, никогда не спрашиваю у девочек, каковы их планы в отношении детей, считаю, что возможная беременность - не отягчающее обстоятельство, а закономерный этап в жизни большинства женщин. А насчет того, что из-за таких "обманщиц" приходится постоянно новых людей учить - мне совершенно непонятно, что же такого сложного делают в этих компаниях, что обучение больше полугода занимает, такое ощущение, что все здешние респонденты не иначе как глобальные вопросы мироздания решают в своих офисах.