смена собственника! всех разгоняют! что делать?
3086
23
в нашей конторе сменился собственник, уже сменили всю верхушку, вроде обещают, что все наладится и будет хорошо, но что-то переживаю, что скоро очередь дайдет до обычных работников! были ди вы в такой ситуации? может не дожидаться да идти искать работу самой?
RusTelCom_HR
activist
Смотря какие планы на организацию у нового руководства, могут просто обанкротить)) и распилить))
главное не подписывать "по собственному желанию" или "по соглашению сторон"
будут увольнять, требуйте "сокращения"
будут увольнять, требуйте "сокращения"
Чем вам не нравится "соглашение сторон"? Допустим, на пять среднемесячных заработков, а?
надо считать как будет выгоднее
по соглашению сторон чаще выгоднее работадателю
по соглашению сторон чаще выгоднее работадателю
Nsk_predator
guru
Поближе знакомитесь с новым руководством.
Соглашение на 5 среднемесячных заработков - самый выгодный вариант увольнения для работника, тут и считать нечего.
Сейчас читают
Альфа-Банк стал удобным :)
21191
48
Стройматериалы дешево! Это интересно? (часть 4) Правила в 1-м посте!
340913
1000
Ветеринар для Серафима. Нужна помощь
54603
226
При сокращении выплаты такие же. Хотя придется топать в центр занятости.
Только я мало себе представляю нового собственника, который начнет сотрудникам по 5 окладов отдавать впридачу к трудовой книжке. Вот провести переаттестацию и уволить не прошедших ее - удобнее.
Только я мало себе представляю нового собственника, который начнет сотрудникам по 5 окладов отдавать впридачу к трудовой книжке. Вот провести переаттестацию и уволить не прошедших ее - удобнее.
разве переаттестация законна? что-то сомневаюсь
для ТС: при любом подозрении на нарушение ваших прав обращайтесь в трудовую инспекцию
для ТС: при любом подозрении на нарушение ваших прав обращайтесь в трудовую инспекцию
Вы не поверите, но мне такой недавно попался! Я думала, так не бывает - увольняли непонравившихся сотрудников с 4-5 окладами. А переаттестация - дело очень тонкое, такое увольнение легко может быть оспорено, без высококвалифицированной кадровой службы не стоит даже и пытаться.
В трудовой инспекции сейчас делать нечего, тем более только с подозрениями...В 2008-м они на самом деле помогали, сейчас уже нет.
а что незаконного? Заранее извещаете сотрудников об изменении в штатном расписании (под подпись, так как это изменение условий трудового договора - но кто ж подписать откажется-то???). Издаете приказ, вводите новые должности, упраздняете старые. А на новые нужно всех аттестовывать
Изменение штатного расписания для проведения аттестации совершенно не нужно. Нужен локальный нормативный акт, определяющий порядок и сроки проведения аттестаций в данной организации, комиссия по проведению и большая-большая куча других бумаг. А так да, переаттестация совершенно законна, только мороки с таким увольнением много, работодатели предпочитают надавить на неугодного человека, чтобы ушел "по собственному желанию".
Если сотрудники уже аттестованы, Вы не проведете внеплановую переаттестацию. А изменив штатное расписание, будете обязаны их аттестовать на соответствие новым должностям.
Это да, согласна. Или хотя бы изменения в должностные обязанности внести, тогда тоже можно внепланово переаттестовать(я не кадровик, просто мне так думается).
Можно. Но все равно только с согласия работника. Но. думаю, получить такое согласие не очень сложно.
Если работа в принципе устраивает, ничего не делать, работать спокойно. Если будут вынуждать уволиться по собственному, не поддаваться.
Находите общий язык с новым собственником - это лучший вариант.
Либо работу меняй.
Либо работу меняй.
Evrosib
activist
Поближе знакомитесь с новым руководством. :)Насколько близко? И что потом?
Смена собственников нередко сопровождается сменой команды топ-менеджеров. Рядовому составу ничего нет грозит, если новые собственники не задумают закрыть/сократить/переориентировать бизнес. Если чего-то опасаетесь, то ничего не мешает Вам работая в той же компании, потихоньку присматривать подходящие варианты. На всякий случай.
Зеленая_купюра
activist
Полностью согласна - если новый собственник не планирует полностью перекроить бизнес, то как правило рядовым сотрудникам не грозит увольнение, меняют "верхушку" - ставят своих управленцев. Помнится в Сибирском Береге при смене собственника всех разогнали, но там другой интерес у нового собственика был - им не нужна была такая большая компания, они покупали производственную площадку. Надо отдать должное что сразу озвучили что всех будут увольнять - кого то раньше кого то позже. Я уходила в числе последних, так что в запасе было почти полгода и было время поискать другую работу. Увольняли всех по соглашению сторон, что обещали все выплатили сразу.
Para-Bellum
activist
Я тоже уходила уже в июне (сокращать начали в декабре) - только выплачивали 2 оклада. Особо настырным вроде бы три.
У меня на заре карьеры был случай - в фирме, где я работала, сменились собственники - никого не выгоняли, но просто они собрались переезжать в другой регион и там продолжать вести дела. Мне, конечно, этот другой регион сто лет не сдался - и я стала искать работу. Пока искала (все равно они не в одночасье переезжали) - продолжала числиться в фирме и выполнять необходимую работу - за зарплату, разумеется)) Нашла через полтора месяца - уволилась, расчет произвели нормально. Даже уговаривали остаться, просто мне самой не было резона переезжать в другую область. Были сотрудники, кто поехал с ними.
Потом работала в организациях, где - наоборот - покупали у кого-то бизнес. Старались сохранить тех, кто там работает. Руководство, как правило, заинтересовано, чтобы не терять опытных людей - ведь готовый бизнес покупают не для того, чтобы радикально менять направление деятельности - тогда было бы проще создать что-то с нуля. Хотя бывают исключения, когда от "старой гвардии" избавляются - например, старые сотрудники явно подворовывают, штат чрезмерно раздут, сотрудники начинают гнуть перед новыми собственниками пальцы и пр. Но это редкость, как правило, наверху что-то шумит, а внизу тихо - как в лесу))
Потом работала в организациях, где - наоборот - покупали у кого-то бизнес. Старались сохранить тех, кто там работает. Руководство, как правило, заинтересовано, чтобы не терять опытных людей - ведь готовый бизнес покупают не для того, чтобы радикально менять направление деятельности - тогда было бы проще создать что-то с нуля. Хотя бывают исключения, когда от "старой гвардии" избавляются - например, старые сотрудники явно подворовывают, штат чрезмерно раздут, сотрудники начинают гнуть перед новыми собственниками пальцы и пр. Но это редкость, как правило, наверху что-то шумит, а внизу тихо - как в лесу))
P.S. И еще бывает ситуация, когда от сотрудников избавляются - когда покупают активы (недвижимость, например), а сам бизнес не интересует. Но это уже ТС лучше знать - кто там что у кого купил и для чего.
ТОП 5
1
2
3
4