Помогите советом!!!
2384
20
У меня сложилась вот такая вот ситуация - с ноября прошлого года я работаю в организации, устроена официально, бессрочный трудовой договор. С 13 июня мне пришлось уйти на больничный ,что случилось со мной впервые за время работы. Так вот мне звонит руководитель и сообщает мне,что организация находится на грани краха, и что у них нет возможности и далее мне выплачивать з/п и поэтому меня придется уволить,так как мою работу будет выполнять другой человек за минимальные выплаты... :зло:Из разговора я поняла,что он хочет чтобы я написала заявление по собственному желанию, но я понимаю,что этого делать не нужно,так как это его инициатива, а не моя.. :зло:. Помогите мне советом ,как мне действовать в сложившейся ситуации!!!:смущ:
SoFFo4k@
Добивайтесь сокращения или соглашения сторон с единовременной выплатой нескольких окладов.
Хотя, если честно, за дисциплинарку при желании можно уволить любого..
Zhena
Вот и я именно этого боюсь...Что уволят по статье...Но и увольняться по собственному желанию не хочется изза того, что потом на следующем месте работы придется объяснять изза чего же я решила сменить место...А что подрузамевает под собой соглашение сторон?
SoFFo4k@
Верите в то, что "отбрыкаться" от увольнения по собственному желанию сложнее, чем от "пьянки"? :biggrin:
SoFFo4k@
Сложно советовать...
С одной стороны человека при желании можно уволить... С другой - Вы сколько на больничном? Кем работали? Что за контора....?
Баристер
Мда... все ушли тема прикрыта...)
Баристер
В первом посте написано с какого - с 13 июня, получается 9 дней на б/л
По согласшению сторон - это, кратко говоря, как стороны договорятся так и будет, т.е. вы можете сказать, что прерву бессрочный трудовой договор, если выплатите 3 зарплаты, ну или 2. То есть это все по-честному. Но в вашей ситуации я думаю что навряд ли так будет, ведь фирма на грани краха. Я думаю надо оценить адекватность руководства, потому что уволить даже по ТК можно любого и в один день (несоответствие должности, прогул, и т.д.) а доказать что-то потом трудно. Увольняйтесь если пониимаете что ничего от руководства не добьетесь. А на прежнем месте работы так и говорите, фирма банкротилась, денег нет, попросили уволиться вот и уволилась. Поверьте, такую Вашу неконфликтность как сотрудника, который не качает права в подобных ситуациях, оценят на новой работе. Если же вы будете "бодаться, то неизвестно чем кончится, и нервы помотаете, и денег возможно не увидите, а еще, тьфу-тьфу , напишет работодатель в отместку статью в трудовой книжке - вот тогда что будете говорить при трудоустройстве на другую работу? Обидно конечно, но такова наша российская реальность....
Ерунду какую то пишуте, товарищи! Уволить по статье человека очень и даже очень сложно, а если и получиться то трудовая инспекция и суд это дела в раз анулирует. Таких организаций которые по собственной прихоти так могут "выжить" человека с рабочего места - еденицы, но вот как раз им, потому что они мощные и им это не нужно. Поэтому, мое ИМХО, настаивать на компенсации не нарушать трудовой дисциплины и продолжать работать. Если конечно денежку в черную получали то тогда ой-сами знали на что шли :хммм:
SoFFo4k@
А что - есть за что уволить по статье? Если страхи обоснованы (прогуливаете, пьянствуете, опаздываете, плохо работаете, воруете и пр.) - имеет смысл уволиться по собственному от греха подальше. Если нет - работайте дальше.
Pravo-st
Уволить за прогулы, пьянство и воровство меня не могут, так как я этим не занимаюсь...А вот сфабриковать жалобу - это раз плюнуть, так как знакомые руководства являются нашими клиентами ,и им ничего не стоит накатать на меня жалобу, а мне же потом доказывай,что я не верблюд...
Мне сказали,что как только я выхожу с больничного, то сразу же увольнение без всякой двухнедельной отработки ,так как есть человек который выполняет мои обязанности без больших затрат со стороны руководства...Т.е. мне только за своими вещами приехать и все...
Но меня это не очень устраивает, так как меня можно сказать поставили перед фактом...
А как происходит увольнение по соглашению сторон, составляется какой то документ, или все только на словах?!
По соглашению сторон подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору - во всяком случае так у меня было. Это и есть документ, на основании которого вы договариваетесь, что се по обоюдному согласию, ну и с указанием суммы, так сказать, компенсации. Здесь кто как договорится
Может в Вашуй трудовой практике и невстречались такие ситуации, а я видела, как человек приходил на работу и у него был заблокирован пропуск сначала, а потом и компьютер - все, говорили, в ваших услугах не нуждаемся. А еще когда ЗП понижади (а она в основном у всех из оклада и премиальных) до прожиточного минимума, ну того, что нельзя ниже платить, и если ты получал 30 тыров, а потом 5, то сам понимал что надо увольняться по хорошему. А еще одного директора уволили на следующий день, что он якобы плохо организовал проведение субботника. тут изначально, говорят, брали на определенноый объем работ, вот и нашли повод. А еще.... пишут какие нибудь служебки за все на свете, начиная, что опоздал на 1 минуту (нарушение трудового распорядка) заканчивая что отсутствовал на рабочем месте какое то время без предупреждения. И никого не волнует, что ты ходил в туалет, напишут опять же - нарушение трудового распорядка. Три таких служебки - и можно увольнять - и ни одна трудовая инспекция не подкопает - все по закону. Уж поверьте, у кадровиков в запасе уйма таких способов как уволить по закону" неугодного сотрудника. Даже есть по такому вопросу чуть ли не семинары обучающие. А вы говорите - ерунда......
Могут заблокировать пропуск, но сразу нужно идти в трудовую инспекцию они объяснят что для отстранения сотрудника от работы не достаточно желания руководителя, на это должны быть веские основания, опаздывай хоть каждый день(но не более чем на 4 часа) кроме дисциплинарного взыскания ничего за это не светит, жалобу клиенты накатают, нет такой статьи в трудовом законадательстве. В любом споре, даже когда объективно не прав работник, трудовая инспекция всегда, я повторю, ВСЕГДА на стороне сотрудника. Есть статья за недоверия коллектива мат.лиц(если у вас он таковой), но для недоверия опять же должна быть объективная причина(подтвержденный факт злоупотребления служебным положением, притом подтверждать должна уполномоченные на это органы, а не запуганные коллеги). Все что вам по телефону говорит ваш руководитель это не более чем грубое запугивание, закрывайте больничный, выходите на работу, будет выгонять - требуйте приказ на отстранение от работы, не даст шагом марш в трудовую инспекцию, можно и заранее проконсультироваться сходит - поверте вам будут только рады(у них тоже планы). После того как трудовая ему позвонить и пригрозить судом(а еще озвучить суммы штрафов на юр.лицо), вменяемый человек пойдет на любые условия что бы уладить с вам прецедент "мирно". Не слушайте ни кого, отстаивайте свои права. Но если получали премию в черную, то естественно это доказать не получиться...
SoFFo4k@
ну.. а если с другой стороны и по справедливости. Вы 7 месяцев получали ЗП и получается ни за что, раз уж эти обязанности так легко навесили на кого-то другого. Это бизнес, занете ли.. А Вы хотите еще побольше выжать и уйти не обиженной ) займитесь тем, где вы действительно будете если не незаменимы, то хотя бы реально нужной частью механизма, а не пятым колесом, простите.

не обижайтесь, я не со зла. Но на мой взгляд (взгляд человека побывавшего и работником и ныне боссом) надо реально смотреть на вещи и принимать то, что случается, а не пытаться вытянуть свою выгоду, манипулируя системой, законами, и тратя при этом свои нервы и свое личное жизненное время. :роза:
JuliaB
Вы 7 месяцев получали ЗП и получается ни за что
если это и так, то это прокол руководителя, а не работника. не фиг было работника нанимать. пусть сокращает, раз пропала нужда
JuliaB
"вытянуть свою выгоду, манипулируя системой, законами"

раз уж назвались "боссом":
у Вас есть определённые обязанности по законам/кодексам - будьте любезны исполнять, а не обвинять, тем более, что, "нечистые на руку", работодатели обладая бОльшими финансовыми, юридическими и иными возможностями находят все возможные пути для НЕвыполнения своих обязательств.

приятель работал в крупной международной компании, всех кого сокращали - сокращали "по соглашению сторон", с выплатой з/п, а там всё "по белому" за 5 месяцев. В наших "шарашкиных конторах" работодатель как делает? "пиши по собственному, долг по белой может выплачу и вали отседова".
ну.. а если с другой стороны и по справедливости. Вы 7 месяцев получали ЗП и получается ни за что, раз уж эти обязанности так легко навесили на кого-то другого. Это бизнес, занете ли.. А Вы хотите еще побольше выжать и уйти не обиженной ) займитесь тем, где вы действительно будете если не незаменимы, то хотя бы реально нужной частью механизма, а не пятым колесом, простите.

не обижайтесь, я не со зла. Но на мой взгляд (взгляд человека побывавшего и работником и ныне боссом) надо реально смотреть на вещи и принимать то, что случается, а не пытаться вытянуть свою выгоду, манипулируя системой, законами, и тратя при этом свои нервы и свое личное жизненное время. :роза:
я с вас худею, мадам "ныне босс" :роза:, - если смотреть реально на вещи, то работодатель по прошествии 7 месяцев внезапно обнаружил лишнюю штатную единицу, на которую сам же заключил бессрочный трудовой договор... Думаю, именно для таких горе-работодателей Законом и предусмотрено на данный случай увольнение по соглашению сторон. Ибо именно работодатель в этом случае поставил не только свой горе-бизнес под угрозу, но ещё и благосостояние наёмного работника, постороннего, по сути, человека, лишая его заработка на ближайшие пару месяцев поиска новой работы.
И вот теперь, внимание, вопрос, - так кто же всё-таки манипулирует в данном случае законами и пытается вытянуть свою выгоду?
Ну, а если по справедливости, то если уж это бизнес - то вы, "ныне боссы", привыкните уже к тому, что это прежде всего ответственность. И прежде всего - она ВАША. С себя начните, господа.
-ввели лишнюю единицу в штат? - а при чём тут наёмный работник, простите?
-приняли человека, а он разонравился? - ну поплачьте в сторонке, и перед сном вспомните что никто вас нанимать его под дулом пистолета не принуждал, ВЫ сделали свой выбор, заключили договор и приняли на себя при этом определённые обязательства.
-не пошёл ваш бизнес? - не вмешивайте в это своих наёмных работников, просто выполните свои обязательства. Ключевое слово НАЁМНЫЕ. Если вам нужно, чтоб работники вникали в ваши проблемы - устраивайте к себе родственников и друзей; не нужно грузить посторонних людей кризисами своего бизнеса. Кризис? - здравствуй, увольнение по соглашению/сокращению, и люди пойдут искать работу дальше - им семьи кормить надо, а не вашими проблемами жить.
Все ваши провалы, просчёты, неверно принятые решения, - это ВАШИ ошибки.
Научитесь уже с этим жить. Смотреть на вещи реально и и принимать то, что случается, а не пытаться вытянуть свою выгоду, манипулируя системой, законами, и тратя при этом ЧУЖИЕ нервы и ЧУЖОЕ личное жизненное время.
они - боссы - не понимают.
из разговора с генеральным-собственником крупного бизнеса:
- ну нафига вы столько кредитов понабрали? ипотеки всякие, я что вас всех теперь кормить должен?
- дак это ты дорогой с пламенной речью выступал: да я, да каждый мой работник по машине купит... вот и понабрали, а ты зачем кредитов понабрал, когда можно было за счёт собственных средств развиваться, в динамике рынка? отожрать побольше кусок рынка хотел? вот и "обожрался". конкурент-то живёт и рыночную долю наращивает. и как раз в кризис "в отрыв" пошёл, отъедая доли у таких как ты.
kmm
Модераторам!!!Топик можно удалять.
+500
по справедливости - работодатель нажился на наёмном сотруднике, когда дела в гору шли или нет? Так что не парьтесь и не слухайте всяких босов, а то они вам ещё и не такого напоют, берите с работадятела своё всё что по закону положено! Если дир. будет оказывать на вас давление, можете у него между делом поинтересоваться для начала, знает ли этот ваш дорогой товарищь например размеры штрафов на юр. лицо за нарушения ТК. Прямо ему скажите, что в любом случае от того что вам положено по закону вы добровольно не откажетесь и будете это с него требовать через труд. инспекцию, прокуратуру, суд и т.д. Потом спросите у начальника может всё решим без шума и без лишней суеты? Если он не полный дурак - думаю пойдёт вам на встречу.