Как фрилансеру определить сразу адекватность заказчика?
18594
113
elvalia
По теме топика: адекватность заказчика определяю очень просто: по скорости реакции на мои сообщения, по актуальности задачи для заказчика. Если заказчик катает вату и не может оперативно ответить на мои вопросы, значит, ему оно не очень надо. И если он забывает дать важную для конкретной работы информацию, то очень высока вероятность, что после выполнения мною работы он напрочь обо всем забудет (в том числе об оплате).
Если человек не может сформулировать - пишу ТЗ сама, заказчик вносит корректировки, предоплату и начинаем работать. Соответственно, без утвержденного ТЗ и без предоплаты - не начинаем. Занимаюсь другими проектами и голову не грею.
1 по скорости реакции - не показатель - у одного проект на 3 дня работы, у другого - на 3 месяца, у третьего на год
2 по актуальности - и как это определить? на словах им всем это надо. как до дела оказывается что а) не всем б) непонятно что именно надо
3 заказчик не может ответить - и тут надо как-то определять - 1) не хочет 2) не успевает 3) не понимает заданных вопросов
4 забывает дать информацию - и тут разные варианты - а) специально б) склероз в) не успел подготовить г) не способен быть заказчиком
И ещё хочу добавить вопрос - а если такой (невменяемый) тебе звонит, то как бы Вы поступили? а) отказали (что я и сделал) б) пытались до конца (возможно Вашего) с ним "биться" в) передали его другим? Просто признайте что Вы поступили бы также - и в чём тогда смысл Вашей критики меня?
GrishaDm
да вы флудераст, батенька :biggrin:
такому "невменяемому" я бы отказала сразу, а не через полгода, как вы.
и сейчас на моем горизонте только один "невменяемый".
посему общение с вами заканчиваю и откланиваюсь :knix:
elvalia
Спасибо за Ваше мнение. Почему было нельзя написать это сразу? Нравится критиковать других? Рад за Ваши горизонты. Ещё больше рад окончанию диа(или скорее ?моно?)лога с вами.
GrishaDm
ННП

Предоплата - гарантия, что заказчик не будет заниматься чепухой. Если заказчик не в состоянии самостоятельно составить ТЗ, то надо это сделать за него за дополнительную оплату.

"Оплата труда психотерапевта имеет большой психотерапевтический смысл" :umnik:
Well
Спасибо за Ваше мнение. Согласен - мысль правильная. Видимо так я и буду делать впоследствии. Ещё бы научиться быстро определять степень подготовки кандидата - чтобы тем, кому надо читать лекцию по основам сайтастроения да ещё ни один раз сразу выдавать "ценник" за это. Как вариант если удаётся понять что клиент совсем 0 в плане обучаемости - можно сразу называть заведомо высокую цену - чтобы он тут же отказывался.
GrishaDm
кратко емко и по делу мне не светит))) хоть я и стараюсь так выражаться, но чаще приходится наоборот - расписывать все до мелочей. потому что люди склонны под одной фразой подразумевать что-то совсем разное. а когда работает n разных людей, то чем подробнее изложена мысль, тем меньше вероятности получить в результате не то, что хочется.
а в работе это просто бич)
Miralassa
кратко емко и по делу мне не светит))) хоть я и стараюсь так выражаться, но чаще приходится наоборот - расписывать все до мелочей. потому что люди склонны под одной фразой подразумевать что-то совсем разное. а когда работает n разных людей, то чем подробнее изложена мысль, тем меньше вероятности получить в результате не то, что хочется.
а в работе это просто бич)
А и не надо кратко и ёмко, надо только по делу и:
1. Структура изложения - должна быть логичной - иногда её стоит даже в начале документа/письма специально расписать.
2. Не повторяться (максимум ссылаться, может курсивом выделять особо важное или требующее внимательности).
3. Изложенное должно быть читабельным - таблица, параграфы, отступы, нумерация и т. д.
4. Все комментарии должны идти в отдельном месте - или внизу документа по ссылкам, или в соответствующем столбце таблицы.
5. Если ставятся вопросы, требующие ответа - письмо или документ должно начинаться исключительно с них. Вплоть до того что даже заголовок идёт после них и в первой строчке документа клиента просят ответить на вопросы. В некоторых случаях можно сразу указать на какие отвечать обязательно и в какой срок надо ответить (и почему надо - в комментариях).
GrishaDm
Формальный подход к заказчикам применять, процедуру взаимодействия с ними постараться предельно унифицировать. Расписать сразу весь реализуемый функционал и ценник за каждую часть работы отдельно выставить. И никаких лишних телодвижений - это почти 100% потеря времени и ваши убытки. Если заказчик реально заинтересован в результатах вашей работы и готов их оплачивать, то фактор некоторой неадекватности заказчика, изменение требований в процессе работы и т.д. обычно компенсируется увеличением общей суммы заказа (это обязательно надо заранее обговаривать). Полным идиотам которые сами не знают чего хотят можете предлагать за почасовую оплату выяснить что им на самом деле надо.
Safe
Спасибо за Ваше мнение. Во многом с ним согласен, но, в очередной раз повторюсь, на первом этапе всё равно получается ему (заказчику) надо поверить. Они почти все на первом этапе или адекватны, или таковыми прикидываются. Ещё есть такая проблема на первом этапе - сразу хотят знать цену за всё и сроки на всё заранее (ещё не дав ТЗ). Приходится объяснять долго и нудно что сколько стоит и сколько делается. И только потом (возможно даже уже после составления ТЗ) поймёшь что в условиях не сошлись или что перед тобой неадекват - но время всё равно, получается, потеряешь. Так что проблема топика даже с учётом Ваших замечаний остаётся.
Приходится объяснять долго и нудно что сколько стоит и сколько делается
А зачем? Он все равно не поймет, только заморочите его и как сами сказали потеряете время.

Приведите ему пример из жизни, что придя к вам и спросив "скока стоит сайт" не предоставив вводных данных он все равно что пришел на автобарахолку и спросил "хочу купить машину" на что ему могут предложить и москвич за 5 т.р. и Лексус за лям... Вводных данных же не дал. И тот и тот - автомобили. Также и в вашем случае!
А зачем? Он все равно не поймет, только заморочите его и как сами сказали потеряете время.
Вы поймите что такова жизнь - к фрилансеру обращаются в основном потому что у него: 1 Дешевле. 2 Быстрее (если что-то мелкое) или фирмы отказываются. 3 Есть что-то сильно специфическое (очень редко), что далеко не всякий разработчик способен сделать.
Каждому клиенту в разной степени вначале всё равно объяснять это придётся. То есть всё равно сразу придётся примерно на словах прикинуть а)функционал б)свои возможности в)деньги г)сроки. Вопрос в другом - чётко ли он представляет сам на старте что именно ему надо и какие деньги и сроки он готов на это предложить? Вот в этом и есть главная проблема в понимании выгодности и адекватности клиента фрилансером - быстро понять заказчика (всегда есть исключения, сразу дающие чёткое ТЗ, к ним это не относится).
Разбиение на этапы работы тут тоже не всё решает - заказчик хочет знать конечный порядок сроков, качества и цены СРАЗУ. Для этого приходится буквально выуживать из него информацию по ТЗ в первом разговоре и вот жизненный опыт подсказывает следующее решение - надо в начале первого разговора с ним договориться - либо к концу разговора он полностью говорит на словах своё ТЗ - ты его вписываешь и отправляешь (по почте или как-то ещё) ему и он как минимум с функционалом в нём соглашается, либо просишь его больше не звонить вообще. Тому, кто говорит что подумает (над функционалом) надо сразу блокировать телефон и требовать от него ТЗ в письменном виде (тоже один раз - если там опять он подумает - сразу блокировать его уже навсегда, письменно предупредив его об этом причём не намёками, а прямым текстом). Тоже самое относится к клиентам, которые на высланное им ТЗ пытаются внести правки - это максимум допускается 1 раз - тоже об этом надо предупредить и срок на правки по времени надо тоже ограничить и чётко его поставить. И ещё надо тоже клиенту сразу объяснить вообще позицию - если он сразу хочет цену, качество и сроки, не предоставив грамотно поставленной задачи - это будет стоить дополнительных денег - чтобы разбиение на этапы было заведомо ему выгодней и дешевле.
GrishaDm
Фриланс - на одной России не ограничивается! В мире полно талантов! В России - они прячутся.
Enterprise
Во всем виноваты зелёные человечки.
GrishaDm
У меня ровно один совет. Исходите из того, что НИКАКОЙ заказчик не может составить ТЗ. Следовательно его ВСЕГДА составляете Вы, а заказчик только утверждает. ИТОГО: требуется один разговор с заказчиком по теме (долгий и подробный с рисованием схем и каритнок); несколько типовых "рыб" ТЗ, которые можно довести до индпошива за полчаса; утверждение ТЗ с заказчиком; изъятие предоплаты.. и спокойная работа. Ах, да. не забудьте попросить его подписать ТЗ. Что-то типа "Утверждаю ). очень помогает держать заказчика в адеквате и облегчает процесс расставания, в случае, если адеквата не случилось.