На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как фрилансеру определить сразу адекватность заказчика?
18625
113
GrishaDm
veteran
Спасибо за Ваше мнение. Сразу чувствуется реальный опыт фриланса. Но я бы ещё сюда добавил оценку и согласование сроков на каждый вид работ с заказчиком - потому что далеко не всегда его представление о сроках совпадает с реальными возможностями разработчиков. Или, если возможно, но требует неадекватных усилий или быстрого поиска команды разработчиков - соответствующий денежный стимул за это.
Я программист 1С и сталкиваюсь периодически с такими клиентами. Думаю стоит разделить проблемных клиентов на 2 части:
1) неадекватные;
2) неплательщики.
Первым делом с клиентом надо заключить договор. Способность видеть неадекватных приходит с годами. А с неплательщиками так: оплата части, приступаю к следующей. Либо если программу сдаешь полностью - обрабатываю её специальной программой и она работает до какой-то даты, после которой становится неработоспособной. Оплачивают - высылаю незакодированную.
1) неадекватные;
2) неплательщики.
Первым делом с клиентом надо заключить договор. Способность видеть неадекватных приходит с годами. А с неплательщиками так: оплата части, приступаю к следующей. Либо если программу сдаешь полностью - обрабатываю её специальной программой и она работает до какой-то даты, после которой становится неработоспособной. Оплачивают - высылаю незакодированную.
Спасибо за Ваш ответ. Он вполне конкретный - что весьма радует. Не соглашусь с Вами в следующем - первым делом с клиентом надо заключить договор. Я считаю первым делом надо понять человека - будет ли он придираться к каждой мелочи в договоре или что объяснил на словах, то и потребует на деле и много других нюансов. Короче - надо заключить договор, но сначала на самый первый очень небольшой этап, очень осторожно прописывая свои обязанности в нём и на словах ему обещать минимум на первый этап и чётко разграничить сроки как выполнения, так и оплат и пояснить что это всё из-за первого опыта работы с ним. И посмотреть по его выполнении на клиента. Я бы ещё добавил 3ю категорию сюда - мошенники - те, кто хочет каким-то обмануть фрилансера - их развелось очень много в последнее время и они отдельная тема (не будем здесь говорить об этом), а это можно сделать очень многими способами. Я имею в виду не тех здесь, кто обманывает с оплатой, а например тех, кто хочет хитрым способом уменьшить расходы на создание сайта засчёт экономии на оплате фрилансеру (например на словах скажет одно, а после выполнения скажет что имел в виду другое и будет ссылаться на договор). У меня попадалось пара таких в процессе работы - я один-два раза "вёлся" на такое с каждым из них, далее понимал что это - не случайность и не просто недопонимание, а просто такой метод "разводки" - доводил очередной этап до конца и прощался с таким.
Епанчинцев А.А.
guru
Вы исполнитель, Вы не менеджер (в данном случае менеджер проекта) соответсвенно по умолчанию не можете общаться на одной волне с заказчиком! ОН не идиот, он просто не программер. У него есть задача, вам ее надо решить. Вопрос в том что он в технический вид ее не может преобразить, что НОРМАЛЬНО!!! Для этого и работают такие люди как менеджеры проектов! Которые слова обычного среднестатистического интернет-ламера преобразовывают в иснтрукцию для действия дизайнеров, программистов и прочих специалистов! Тут проблема в вас а не в заказчике - вы видимо просто не менеджер!
GrishaDm
veteran
Нет, не правда. Я - менеджер (в своём направлении только разумеется)! И я готов в разумной мере подстраиваться под клиента. И да, то что Вы пишете имеет место быть в большинстве случаев, но не всегда. И, кстати, то что Вы, не зная ни ситуации, ни меня лично, сразу обвинили во всем меня и мою некомпетентность как менеджера очень плохо говорит о Вас самом как о менеджере.
Епанчинцев А.А.
guru
Я знаю о чем говорю, ибо за 6 лет деятельности именно в организации рабочего процесса команды исполнителей навидался и фрилансеров и "живый" программистов. И тех кто и программист-менеджер и на основе этого и делаю выводы.
Если Вас зацепило обвинение в свой адрес, вы видимо в принципе не готовы к открытому обсуждению вашей проблемы, ибо стрелы в свой адрес сразу в негативе воспринимаете.
Если Вас зацепило обвинение в свой адрес, вы видимо в принципе не готовы к открытому обсуждению вашей проблемы, ибо стрелы в свой адрес сразу в негативе воспринимаете.
Про Вашу компетентность: вы в начале топика говорили, что со знакомыми бумажной волокиты не осуществляете и тп.п - это уже как минимум 1 стрела в сторону ВАШЕЙ не компетентности. Чем отличается заказчик-знакомый от заказчика-незнакомого? Деньги другой формы или проблем нет?
Заказчик он один, соответсвенно работать надо по отработанной технологии
Заказчик он один, соответсвенно работать надо по отработанной технологии
Сейчас читают
SOS! Помогите Фроше не остаться инвалидом!
139263
473
Ситуация в мире (часть 8)
145875
911
снова КОТОПОДВАЛЫ
14562
115
Епанчинцев А.А.
guru
Нет, не правда. Я - менеджер (в своём направлении только разумеется)!Что значит в своем направлении? По сути мы тут все менеджеры в современном искаженном толковании понятия "менеджер" и дворник - менеджер (метлы и лопаты)
Вы менеджерите в программинге? Ну да, вы менеджер-программист, управляете кодом

Только в исполнении той задачи (я так понимаю вопрос о создании сайта стоит) нужен не менеджер-программист, а именно менеджер проекта (направления, продукта) а не конкретно местечковой деятельности. Ведь создание сайта это работа не одного программиста, верно?
да не слушайте этих менеджерОв. нихрена они во фрилансе не понимают, только заученными книжными цитатами стрелять умеют, как попки. можно подумать программист, дизайнер или аниматор каким-то особым видом аутизма обладают или русским языком не владеют. просто попадаются долдоны - это неизбежное зло. НИКАК не определишь сначала. можно только пресечь общение с ними в последствии. лучше смириться, а потраченное время воспринимать, как небольшой, но неприятный "налог", плату за свободный график. я уже смирилась, нервы дороже.
GrishaDm
veteran
Я не отрицаю что не каждый программист в принципе может стать менеджером. Согласен - это разная работа и требует совсем разных навыков (иногда противоположных). Но зачем всегда предполагать изначально что виноват менеджер? Вы что тренингов психологических напроходились? Есть конкретная ситуация и конкретное её решение. Я считаю что правильно поступил и даже слишком мягко - надо было раньше с этим неадекватом прекратить общение. Я приведу такой факт, а Вы задумайтесь - могла ли быть нормальная работа в таком случае или нет: я просил клиента дать краткую контактную информацию о фирме в 2-3 строки (просил каждый раз, самым первым пунктом в заготовке ТЗ, письме и устном разговоре, причём подчёркивал - это срочно). Так вот: клиент на это мне что-то выдал только при 12-м(!) разговоре по телефону - т. е. через полгода где-то с ним общения. Такими темпами он бы выдал (просто подписал в сущности) мне ТЗ года через 3-4. Мне такой клиент суперневыгоден - я с клиентов за ТЗ денег не беру.
Епанчинцев А.А.
guru
да не слушайте этих менеджерОвПоэтому вы бедные)
Спасибо за ваш совет. Полностью с Вами в этом согласен. Они просто не искали себе сами клиентов никогда и несут чушь бессмысленную. А как нарвутся на пару неадекватов, так потом начнут писать совершенно обратное.
NewNsky
activist
а вы, таки знаете, какой у меня доход?
Епанчинцев А.А.
guru
А сесть за стол и совместно вашу заготовку ТЗ заполнить?
Епанчинцев А.А.
guru
а вы, таки знаете, какой у меня доход?Догадываюсь по форме подачи мыслей и логики.
Епанчинцев А.А.
guru
Они просто не искали себе сами клиентов никогда и несут чушь бессмысленную. А как нарвутся на пару неадекватов, так потом начнут писать совершенно обратное.Я был продажником, когда начинал свою деятельность. Сейчас клиенты меня сами находят, года 2 не ищу активно клиентов. Были и сложные клиенты, но ситуация легко разруливалась, надо только головой подумать.
GrishaDm
veteran
А сесть за стол и совместно вашу заготовку ТЗ заполнить?Его нет в городе - он постоянно в командировке за бугром. Кстати ещё одна причина с ним порвать - может пропасть на неопределённый срок в любой момент.
NewNsky
activist
а может еще диагноз по аватарке поставите? телепат вы наш и тонкий психолог 

Епанчинцев А.А.
guru
Тогда первое что вы должны были сделать - это взять предоплату, ибо у человека проснулась бы хоть какая-то ответсвенность.
Когда нет фин зависимости - он и голову не греет. А вот если бы он пропал, то вы бы не завели такой топик, ибо вы свою деньгу за потраченное время получили...
Когда нет фин зависимости - он и голову не греет. А вот если бы он пропал, то вы бы не завели такой топик, ибо вы свою деньгу за потраченное время получили...
Епанчинцев А.А.
guru
а может еще диагноз по аватарке поставите? телепат вы наш и тонкий психологДевушка, вы излишне эмоциональная натура...![]()
GrishaDm
veteran
Я был продажником, когда начинал свою деятельность. Сейчас клиенты меня сами находят, года 2 не ищу активно клиентов. Были и сложные клиенты, но ситуация легко разруливалась, надо только головой подумать.Нет, Вы не правы. Если клиент относится к сайту как игре в плохой форум - наспамит, ты разгребёшь, он снова наспамит и т. д. - то никакого делового общения в принципе не получится, а будут одни беседы "за жизнь" (и лекции по основам сайтостроения как получилось в моём случае). Вам просто не попадался такой клиент, которому это не сильно то и надо. Кроме того если клиент ещё и постоянно не отвечает за свои слова в смысле сроков - то что Вы предлагаете - в принципе бессмысленно.
Епанчинцев А.А.
guru
Еще рекомендую, если человек действительно мямлит, то прописать в договоре пункт, относительно ТЗ: "Что не было описано в ТЗ, исполняется разработчиком на свое усмотрение" -а потом хоть засудись - он не отразил свои хотелки, а вы сделали так как посчитали нужным, ибо не телепат
GrishaDm
veteran
Я хочу сказать вот что - есть такая пословица "горбатого могила исправит". Это я про клиента-неадеквата - его можно чуть направить, но нельзя полностью исправить. Если он так всю жизнь живёт - ты его не заставишь прогнуться под себя, и подписать ТЗ и договор, и оплатить - никак. Только время зря потратишь. Талант менеджера по поиску заказов не в том чтобы довести до заказа, а в том чтобы быстро понять выгоден и реален ли данный заказ или нет и принять на основании этого правильное решение.
GrishaDm
veteran
Ещё приведу нюансы диалога с данным клиентом - задаю вопрос (естественно устно и письменно и каждый раз снова) - он сразу не отвечает - привык так поступать в жизни всегда видимо. А в следующий раз снова задаю - он уже забыл - смутно что-то вспоминает, что вроде я уже спрашивал. И так каждый раз. Зато выдаёт гору спама в каждом письме. Если Вы так упираете на то что с ним можно контактировать, то как я должен ещё задать ему вопрос? Предложите вариант. Даже если вопрос простой и я ему ответы напишу - он не ответит, а потом опять забудет.
Епанчинцев А.А.
guru
(естественно устно и письменно и каждый раз снова) - он сразу не отвечаетМолчит в трубку?
GrishaDm
veteran
Когда нет фин зависимости - он и голову не греет. А вот если бы он пропал, то вы бы не завели такой топик, ибо вы свою деньгу за потраченное время получили...Для подписания договора нужно его наличие в городе. А он даже сам не знает когда там появится. Ну и ещё тут повлияло (только вначале) то что он знакомый моих знакомых, а тут не сильно удобно спрашивать аванс и ограничивать время на ТЗ. Потом конечно я начал давить, но быстро понял что это бесполезно.
GrishaDm
veteran
Нет просто говорит что сделает. Причём срок даёт например 2-3 дня или сегодня-завтра, а сам пропадает недели на 2 и не делает вовсе.
Епанчинцев А.А.
guru
Для подписания договора нужно его наличие в городе. А он даже сам не знает когда там появится.Тогда дождаться его визита и начать диалог по сотрудничеству.
Не сильно удобно спрашивать аванс и ограничивать время на ТЗ.Я думаю после этого случае вы даже со знакомыми будете хоть как-то юридически подкреплять договоренности? Все-таки везде надо находить плюсы, даже в таких ситуациях! Это опыт!
Возможно и у меня могли быть такие заказчики, но задав один вопрос человеку "Зачем вам сайт" на моей памяти 2 человека сразу отсеклись, ибо они сами не знали зачем, соответсвенно я с ними не стал работать, так как привык решать задачи, а не делать поделки "лишь бы было"
Но это моя позиция, я так с людьми работаю... Мне не жалко что я с этих двоих денег не поимел... Я уверен, если им кто-то даже и сделал сайт с их словоблудия беспредметного, то факт там было куча проблем. Да и не нужен сайт таким людям)())))
Епанчинцев А.А.
guru
Нет просто говорит что сделает. Причём срок даёт например 2-3 дня или сегодня-завтра, а сам пропадает недели на 2 и не делает вовсе.Он трубку повесил и тут же забыл, ибо ему сайт как собаке 5 лапа. Его дела завертели закрутили...скорее всего он тупо не понимает зачем ему сайт и решение о необходимости в нем он принял как дань моде, не более, но мы то с вами знаем что это не решение задачи и денег он от этого не поимеет. Видимо это главная причина в его не заинтересованности. Либо он вообще в найме, которого попросили занятся сайтом, хотя он вообще сам повар или монтажник пластиковых окон - ту тогда более очевидным все становится ))
GrishaDm
veteran
Возможно и у меня могли быть такие заказчики, но задав один вопрос человеку "Зачем вам сайт" на моей памяти 2 человека сразу отсеклись, ибо они сами не знали зачем, соответсвенно я с ними не стал работать, так как привык решать задачи, а не делать поделки "лишь бы было"Нет этому человеку нужно было не один а аж 3 сайта: 1 портал 2 магазин 3 форум 4 кучу материалов типа видеоролика (это уже через меня другие люди делали бы). Уже на первом разговоре мы отбросили всё кроме портала и начали заниматься только им. Но даже на один сайт он не был способен адекватно подписать ТЗ. Я когда делаю через знакомых - беру ОЧЕНЬ дешево, но этот человек просто наглый до беспредела - он, видимо, думал что за такие деньги я ещё и обучать его буду, и ТЗ за него сделаю, и буду с ним на досуге вести бесконечные беседы и переписку.
Но это моя позиция, я так с людьми работаю... Мне не жалко что я с этих двоих денег не поимел... Я уверен, если им кто-то даже и сделал сайт с их словоблудия беспредметного, то факт там было куча проблем. Да и не нужен сайт таким людям)())))
Епанчинцев А.А.
guru
и ТЗ за него сделаютак а вы как хотели? чтобы чел, не шаряший в вэбе ТЗ накарябал?
Те кто обращается к сайтам фриланс или веблансер - как правило прощаренные и с вопросом о ТЗ в той или иной мере знакомы, данный же персонаж врядли вообще с первого раза въехал в эту волшебную абревиатуру ТЗ , соответсвенно ни что это, ни как это он не в курсе.
Поэтому он и мычит)) Я вообще не доверяю заказчикам писать ТЗ, сам въезжаю в их задачи, предлагаю решение и уже по МОЕМУ ТЗ создается итоговое решение, но ни как не по ТЗ что предоставит заказчик. БОлее того, имею дело с разными программистами и в ТЗ для каждого есть свои нюансы. Индивидуально под каждого исполнителя.
GrishaDm
veteran
Нет я хотел чтобы он свои мысли минимально на бумаге сам изложил (один раз). А там ситуация такая - каждый раз новые идеи на словах и горы бреда сумашедшего в письме. Названия пунктов меню он кое-как впервые выдал только на 12 разговоре с ним (и то после постоянных моих просьб это сделать), а я сказал ему ещё в первом разговоре об этом и напоминал и писал постоянно. Причём выдал он их так что там править и править ещё (а сам он правит методом полностью замены старого на новое - смысла значит в старом просто нет).
Епанчинцев А.А.
guru
значит скажите ему, что с таким подходом он не созрел к сайтам, а это действительно так, раз человек не знает что хочет.
GrishaDm
veteran
Я и сказал. Только не так резко, а просто что не буду с ним работать.
Для такого единственный способ "созреть" это долго трепать нервы таким как я. Другим свои дела он не доверяет, денег ему жалко много на сайт, и стать минимально грамотным в этой области он сможет только общаясь с фрилансерами, которым будет просто морочить голову. Да он сделает его когда-нибудь, но почему другие люди от этого должны страдать?
Для такого единственный способ "созреть" это долго трепать нервы таким как я. Другим свои дела он не доверяет, денег ему жалко много на сайт, и стать минимально грамотным в этой области он сможет только общаясь с фрилансерами, которым будет просто морочить голову. Да он сделает его когда-нибудь, но почему другие люди от этого должны страдать?
Епанчинцев А.А.
guru
Вот как раз более резко сказали ему вы, не объяснив проблемы. Если бы вы сказали именно о том, что он не созрел, что в его голове нет четкой идеи, структуры, то думаю он бы из этих слов больше пользы получил.
А чем занимается этот персонаж? какая тематика его сайтов, которые он хотел? Он собственник своего дела или ему назначили заниматься сайтами?
А чем занимается этот персонаж? какая тематика его сайтов, которые он хотел? Он собственник своего дела или ему назначили заниматься сайтами?
GrishaDm
veteran
Вот как раз более резко сказали ему вы, не объяснив проблемы. Если бы вы сказали именно о том, что он не созрел, что в его голове нет четкой идеи, структуры, то думаю он бы из этих слов больше пользы получил.Перед этим ему аналогично отказал разработчик баннеров и другой человек, хотевший ему делать портал. Я ему объяснил почему, он был в курсе этого и согласился что затягивает со сроками, но толку то что? Далее как в известной песне: "каким ты был - таким ты и остался.." - его не изменить он просто всегда такой.
Он - директор фирмы. Да тематика у него юридическая, деятельность связана с имиграцией.
Ну да и бог с ним уже...
Всем спасибо за активную поддержку этой темы - сразу чувствуется насколько она актуальна.
Очень хотелось бы чтобы люди свои примеры контакта с выявлением неадеквата приводили. Мой пример уже так "заобсуждали" что дальше некуда. Что "воду то в ступе толочь"?
Очень хотелось бы чтобы люди свои примеры контакта с выявлением неадеквата приводили. Мой пример уже так "заобсуждали" что дальше некуда. Что "воду то в ступе толочь"?
сразу видно начинающего фрилансера - заказчики ему не нравятся :-)
так сыру в магазине покупатели тоже не нравятся и что ? :-)
а серьезно - не умеет ТС работать с клиентами. Либо опыта нет , либо не дано .
вот на первый случай:
http://www.intraservice.ru/
протоколируйте общение с клиентами - все в виде задач.
Консультации по ТЗ - тоже работа , начисляйте в часах - сколько беседовали, столько и ставьте.
Потом все просто - установите себе объем отсечения в часах. Накопилось , допустим 3 часа для заказчика которого Вы даже по фамилии не знаете - к оплате.
нет оплаты - пшнх (согласно поговорке итальянских таксистов - какое нам дело до тех кто сзади :-) )
так сыру в магазине покупатели тоже не нравятся и что ? :-)
а серьезно - не умеет ТС работать с клиентами. Либо опыта нет , либо не дано .
вот на первый случай:
http://www.intraservice.ru/
протоколируйте общение с клиентами - все в виде задач.
Консультации по ТЗ - тоже работа , начисляйте в часах - сколько беседовали, столько и ставьте.
Потом все просто - установите себе объем отсечения в часах. Накопилось , допустим 3 часа для заказчика которого Вы даже по фамилии не знаете - к оплате.
нет оплаты - пшнх (согласно поговорке итальянских таксистов - какое нам дело до тех кто сзади :-) )
Спасибо за Ваше сообщение. Но, во-первых, кто сказал что я начинающий? А, во-вторых, то что вы предлагаете конечно здорово, но не всегда приемлемо. Сначала надо оценить самого человека, а уже потом только брать с него деньги. Дистанционно да ещё за один разговор это не всегда сделать просто.
...Дистанционно да ещё за один разговор это не всегда сделать просто.вообще не надо более 10 минут беседовать - беседа , чтобы установить эмоциональный контакт.
А учетная система - чтобы заказчик там в ПИСЬМЕННОЙ форме изложил свои хотелки, так как сможет.
" А что написано пером...." - никуда не денется
кроме того , в сложных случаях, на сайте фриланс -есть механизм безопасных сделок - там будет арбитр, который уже определит, завалили Вы работу или заказчик "путается в показаниях"
собственно составление ТЗ для заказчика - 10% до 30% от суммы всей работы - так что все в Ваших руках.
И то что Вы "не окучили" этого клиента минус вам :-) (а кому-то в плюс пойдет :-))
______-
"начинающий" в смысле Вы еще не организовали процесс как следует - выше есть же советы - в некоторых случаях лучше нанять постановщика задачи (за счет клиента разумеется) и пусть он нянчится - вам же работать нужно
вообще не надо более 10 минут беседовать - беседа , чтобы установить эмоциональный контакт.За 10 минут даже нельзя из слов только определить продвинутый пользователь ПК человек или нет - он будет тупо понимание изображать, а компа скажет нет под рукой. Потом окажется что он не знает что такое таблица MS Word (думает что таблица есть только в Excel). А термин "Internet Explorer" означает пользователя интернета.
И то что Вы "не окучили" этого клиента минус вам :-) (а кому-то в плюс пойдет :-))Да ради бога - я даже свечку за этого кого-то поставлю. Он(а) поседеет с ним и к пенсии выдаст сайт (если доживёт разумеется).
У вас своеобразная (и не очень полезная) привычка начинать реплику со слова "нет".
И весь стиль общения - не сотрудничество, а оппозиция.
Почему "нет", если у вашего собеседника именно такое мнение и он вам его высказал?
Зачем вы отказываете другому человеку в праве иметь свою точку зрения?
Попробуйте прислушаться и понять вместо того, чтобы сразу отрицать то, что не вписывается в вашу концепцию.
Здесь было высказано немало мудрых мыслей, но вы их моментально забраковали своим "нет".
В конце концов, вы тему создали для решения определенной проблемы или просто пожаловаться? Судя по частоте "нет" - второе, иначе вдумывались бы, примеряли, анализировали...
Удачи!
И весь стиль общения - не сотрудничество, а оппозиция.
Почему "нет", если у вашего собеседника именно такое мнение и он вам его высказал?
Зачем вы отказываете другому человеку в праве иметь свою точку зрения?
Попробуйте прислушаться и понять вместо того, чтобы сразу отрицать то, что не вписывается в вашу концепцию.
Здесь было высказано немало мудрых мыслей, но вы их моментально забраковали своим "нет".
В конце концов, вы тему создали для решения определенной проблемы или просто пожаловаться? Судя по частоте "нет" - второе, иначе вдумывались бы, примеряли, анализировали...
Удачи!
"Нет" просто короче писать чем "я с этим не согласен" или "не в данном случае". Почему Вы тупо видите этом слове один негатив? У Вас нехорошая привычка не в смысл вчитываться сообщения, а придираться к форме его подачи. А нужно ли это? Вы сами ничего информативного здесь не сказали, а лишь критиковали. Это - всегда просто.
Вам я удачи желать не буду, а спасибо говорить тем более - таких спамеров итак более чем достаточно и они лишь портят другим настроение и забирают чужое время, но неспособны на конструктив.
Вам я удачи желать не буду, а спасибо говорить тем более - таких спамеров итак более чем достаточно и они лишь портят другим настроение и забирают чужое время, но неспособны на конструктив.
Очередное подтверждение вашего умения вести диалог.
Еще раз пожелаю удачи - уж очень она вам нужна 
У Вас нехорошая привычка не в смысл вчитываться сообщения, а придираться к форме его подачиВот и попробуйте вчитаться в смысл моего сообщения, а не придираться к форме подачи

Вы только критикуете и желаете удачи. А где что-то по делу? Ваши сообщения - флуд, не соответствуют теме топика.
Вы только критикуете и желаете удачи. А где что-то по делу?ой... зачем вы так негативно. я, кстати, тоже заметила, но даже не задумалась над тем, как напрягает кол-во нет и прочего "не-соглашения". возможно, эта манера общения проявляется не только на форуме в этом топике.
за собой следить сложно, но попробуйте помониторить свои переписки с заказчиками. может с ними вы тоже часто говорите в негативном ключе. и поэтому они реагируют не так, как вам хочется (ситуации с 12 звонками это не касается, я вообще). не концентрируйтесь на том, что вас критикуют... попробуйте пользу извлечь.
у меня вопрос еще к вам... даже не знаю как сформулировать правильно. вам нравится менеджером быть? вы в себе чувствуете талант/желание им быть? или программирование ближе?
По делу можно говорит с человеком, который способен воспринимать. По вашим ответам на сообщения весьма неглупых людей можно сделать вывод о вашем нежелании воспринимать. На все здравые мысли (заключать договор, написать ТЗ самому и предоставить клиенту на согласование, определить количество "бесплатного" времени, которое вы готовы потратить на потенциального клиента, взять предоплату, задать совершенно логичный вопрос о цели и задачах будущего сайта) у вас находится куча аргументов, подтверждающих невозможность реализации столь элементарных принципов.
Зачем мне повторять то, что до меня неоднократно написали разные люди в разных формулировках? Вот и остается только удачи вам желать
По теме топика: адекватность заказчика определяю очень просто: по скорости реакции на мои сообщения, по актуальности задачи для заказчика. Если заказчик катает вату и не может оперативно ответить на мои вопросы, значит, ему оно не очень надо. И если он забывает дать важную для конкретной работы информацию, то очень высока вероятность, что после выполнения мною работы он напрочь обо всем забудет (в том числе об оплате).
Если человек не может сформулировать - пишу ТЗ сама, заказчик вносит корректировки, предоплату и начинаем работать. Соответственно, без утвержденного ТЗ и без предоплаты - не начинаем. Занимаюсь другими проектами и голову не грею.
Зачем мне повторять то, что до меня неоднократно написали разные люди в разных формулировках? Вот и остается только удачи вам желать

По теме топика: адекватность заказчика определяю очень просто: по скорости реакции на мои сообщения, по актуальности задачи для заказчика. Если заказчик катает вату и не может оперативно ответить на мои вопросы, значит, ему оно не очень надо. И если он забывает дать важную для конкретной работы информацию, то очень высока вероятность, что после выполнения мною работы он напрочь обо всем забудет (в том числе об оплате).
Если человек не может сформулировать - пишу ТЗ сама, заказчик вносит корректировки, предоплату и начинаем работать. Соответственно, без утвержденного ТЗ и без предоплаты - не начинаем. Занимаюсь другими проектами и голову не грею.
А Вам просто надо читать внимательнее прежде чем критиковать. Я тоже пишу ТЗ сам, а заказчик максимум заполняет готовую форму или, при очень низком его уровне подготовки, вообще только просматривает и соглашается. Но когда он постоянно генерирует новые идеи - какое уж тут ТЗ? И цену требует за готовый сайт не вдаваясь в детали - типа скажи цену, а он потом гору бреда выдаст и мои проблемы за эту цену всё это сделать, не зная точно даже вначале что именно, причём меняя свои желания постоянно. Брать с такого деньги и вообще работать с таким - это несерьёзно. И с таким только один вариант - направить его "бьющую ключом энергию" в правильное русло - заставить его писать ТЗ самого и потом "натыкать" в то что он писал раньше и объяснить, что он сам себе противоречит. К сожалению с ним и это в данном случае не сработало - данный человек с логикой просто "не дружит" - он считает что весь это бред не был впустую (вот только мне он в предыдущих вариантах зачем был нужен?). Я скажу даже более - вначале каждый раз после разговора с ним я переделывал шаблон сайта под него и показывал ему со словами "Так пойдёт?" он не говорил в ответ ни да, ни нет и начинал генерировать новые идеи. Потом я просто плюнул и ограничивался только разговорами и ТЗ с ним.
И ещё насчёт "нет". Это не манера, а стиль письма - как хочу, так и пишу. Если это воспринимается Вами как агрессия, то это не значит что и всеми другими тоже. Короче писал, пишу и буду так писать - не нравится - не читайте.
И ещё насчёт "нет". Это не манера, а стиль письма - как хочу, так и пишу. Если это воспринимается Вами как агрессия, то это не значит что и всеми другими тоже. Короче писал, пишу и буду так писать - не нравится - не читайте.
ой... зачем вы так негативно. я, кстати, тоже заметила, но даже не задумалась над тем, как напрягает кол-во нет и прочего "не-соглашения". возможно, эта манера общения проявляется не только на форуме в этом топике.Мои переписки с заказчиками (и не только) исключительно НИКОГДА не носят оттенка агрессии. А с заказчиками ещё и объём конструктивного содержания критичен - стараюсь писать минимум не по делу. Если даже мне надо прекратить общение, а сообщаю об этом в личном разговоре, но никак не в переписке. Иное дело форум - тут надо писать так чтобы из первой-второй фразы сразу было понятна позиция автора поста по данному вопросу. Потому что многие просматривающие не читают полностью посты (особенно очень длинные). Задумайтесь об этом и формулируйте своё мнение так, чтобы другому не надо было читать более одного раза ради смысла сообщения.
за собой следить сложно, но попробуйте помониторить свои переписки с заказчиками. может с ними вы тоже часто говорите в негативном ключе. и поэтому они реагируют не так, как вам хочется (ситуации с 12 звонками это не касается, я вообще). не концентрируйтесь на том, что вас критикуют... попробуйте пользу извлечь.
у меня вопрос еще к вам... даже не знаю как сформулировать правильно. вам нравится менеджером быть? вы в себе чувствуете талант/желание им быть? или программирование ближе?Насчёт желания - тут скорее всё зависит от условий. По факту - менеджером мне пока на приемлемых условиях не предлагали, а по программированию заказов у меня хватает (правда порой трудно бывает расставить приоритеты). Поэтому я в данный момент и то, и другое. Но больше программист - разумеется.
Раз уж Вы так любите критиковать других людей, я решил покритиковать Вас здесь.
У Вас следующие неприемлемые качества:
1. Вы зашли в конкретную тему обсуждения, но сами не приводите конкретных примеров, а только критикуете того кто создал тему. А другие люди то их приводят - обратите внимание. И они рассказывают о своём опыте ПО ТЕМЕ ТОПИКА и из него дают свои рекомендации.
2. Вы пытаетесь применить психологические "трюки" - придираясь к стилю письма, манере излагать свои мысли и используя приёмы из учебников по психологии типа "искать в себе". И к тому же Вы пытаетесь обобщать. Но поймите - мне вот лично не интересна ЗДЕСЬ такая тема. Я признаю что она имеет место причём абсолютно у любого человека, но здесь то конкретный вопрос в топике темы стоит. А Вы вместо ответа на него уходите в психологию. А кому это читать интересно Вы подумали?
У Вас следующие неприемлемые качества:
1. Вы зашли в конкретную тему обсуждения, но сами не приводите конкретных примеров, а только критикуете того кто создал тему. А другие люди то их приводят - обратите внимание. И они рассказывают о своём опыте ПО ТЕМЕ ТОПИКА и из него дают свои рекомендации.
2. Вы пытаетесь применить психологические "трюки" - придираясь к стилю письма, манере излагать свои мысли и используя приёмы из учебников по психологии типа "искать в себе". И к тому же Вы пытаетесь обобщать. Но поймите - мне вот лично не интересна ЗДЕСЬ такая тема. Я признаю что она имеет место причём абсолютно у любого человека, но здесь то конкретный вопрос в топике темы стоит. А Вы вместо ответа на него уходите в психологию. А кому это читать интересно Вы подумали?
ТОП 5
1
3
4