что посоветуете?
2362
12
ситуация такая у меня знакомый пришёл на работу в магазин...отработал один день...ну там у них испытательный срок месяц...вообщем день отработал и ему не понравилось хочет уйти от туда...но ситуация такая что он затупил и успел в первый же день написать заявление о приёме на работу и у него забрали трудовую на оформление...так вот как можно свалить оттуда?
Шансон
Мало написать заявление и отдать трудовую.
Еще должен быть приказ о принятии на работу и трудовой договор.
Просто попросить отдать трудовую и искать другую работу.
StasRn
приказ о принятие на работу или трудовой договор происходит обычно после испытательного срока?
Шансон
Нет. Обычно это оговорено в самом договоре. (испытательный срок)
Приказ издается после подписи директора на заявлении. Составляется договор.
Все подписывается соискателем и соответствующие записи вносятся в трудовую после подписи директора.
Шансон
Мне кажется самый оптимальный вариант поговорить с руководством магазина и объяснить , что работа не устраивает. Обычно оформление происходит в первые 3 дня. Чем раньше ваш друг это сделает тем больше шансов , что ему не испортят трудовую книжку :)Но и заработанные деньги за один рабочий день конечно ни кто не даст :спок: Тем более написано лишь заявление о приеме на работу, трудовой договор еще не подписан .
0000000000000007
Трудовой договор, может быть подписан и за полгода до выхода на работу.))
Шансон
Написать заявление об уходе! Забрать трудовую книжку! Получить зарплату за день работы.
Чего из пальца высасывать ситуацию? все просто!!
Enterprise
а зачем заявление об увольнение писать?может они ещё и о приёме на работу заяву не подписали
Если уже оформили трудовой договор и внесли запись - то уволиться на испытательном сроке можно предупредив работодателя за 3 дня (ТК РФ). В таком случае будет запись в трудовой что работал несколько дней - ну с кем не бывает. А если еще документы не успели офомить, то конечно по договоренности забитаете трудовую и уходите. Правда в таком случае я не знаю какие основания у работодателя будут для начисления и выплаты зарплаты? Ведь ЗП начисляется начиная с того дня каким подписан приказ о приеме на работу - а если такого приказа нет ( не успели еще сделать, а рботник уже не хочет работать и не хочет чтобы запись в трудовой была), то тогда как? Платить "в черную"? Может так и есть в каких либо конторах, но скорее всего раз нет приказа, то ничем не докажешь что работал, тогда и в "черную" платить не надо......
Шансон
а зачем заявление об увольнение писать?может они ещё и о приёме на работу заяву не подписали
Прошло 14 часов с момента первого поста.
Пора бы уже иметь более полную информацию, а не предполагать "может".
Ну и написать заяву - не особо сложное дело. Тянуть с уведомлением работодателя о нежелании работать смысла тоже не видно.
Правда в таком случае я не знаю какие основания у работодателя будут для начисления и выплаты зарплаты? Ведь ЗП начисляется начиная с того дня каким подписан приказ о приеме на работу - а если такого приказа нет ( не успели еще сделать, а рботник уже не хочет работать и не хочет чтобы запись в трудовой была), то тогда как?
Приказ должен быть подписан ДО начала выполнения работником работ.
Если приказа нет, то это проблема работодателя.
Как-то так.
RusTelCom_HR
Если приказа нет, то это проблема работодателя.
А почему на практике это тогда является проблемой работника?))
По закону даже если нет приказа о приеме на работу, нет трудового договора, работник считается принятым на работу со дня когда он приступил к работе. НО это по закону. Как на практике это выглядит и как это доказать (наверно свидетелей надо звать) - я не знаю. Поэтому в принципе издание приказа и подписание трудового договора дело и работника как заинтересованного лица и работодателя - могут оштрафовать за нарушение ТК. Но это по закону......, а на деле сами знаете как бывает....