Как устроиться продажником без опыта имея техническую специальность?
2716
18
Здравствуйте! Вот назрела тема смены работы... Закончил НГТУ (ФМА, ЭАПУ), с техникой все ок, знание оборудования приличные.. Сейчас работаю на НМЗ электромонтером (когда устроился обещали перспективы, рост - либо инженером, либо должность начальника - в итоге все на своих местах, люди скажем так в возрасте (70 и более) крепко держаться за свои места, а требования только растут, получил 4 группу допуска, 6 разряд), ЗП около 20тыс.руб. Очень хочется попробовать себя в сфере продаж (хочется чтобы эти продажи были в сфере электрооборудования, приводной техники - ибо это все таки мое), послал резюме в несколько фирм - но ни одного звонка, видимо сказывается отсутствие опыта. Поэтому возник вопрос - реально ли устроиться без опыта в эту сферу? (есть огромное желание работать, зарабатывать, обучаться новому)
13mihail13
напишите, пожалуйста, мне в личку свой номер телефона, я с Вами свяжусь
13mihail13
тоже хочу попробовать себя в продажах, работаю по холодной обработке металла
вопрос только где?:)
dmitri30nsk
не так давно тут тема была истеричная - где технарей найти чтобы в продажи переманить
AntiMorales
хм) сейчас попробую найти...
13mihail13
Нам такие нужны!
http://nsk.erabota.ru/job/all/?id=298863#vacancy

Там контакты нашего отдела персонала. Можете связаться со мной напрямую rp@novosibirsk.russvet.ru
Русский_Свет
Спасибо за предложенные варианты, буду договариваться о собеседовании во вторник.
13mihail13
Удачи на собеседованиях!!! :agree:
13mihail13
а по специальности не хотите другую работу найти?хороший технарь в наше время продаванов на вес золота-сужу исключительно по своему опыту и опыту знакомых и друзей.....доходит до абсурда- продавать много кто продает, а вот поставить, прикрутить, запустить и т.д. проданное- тупо никто не может
Квазимодо
на вес золота, но платить не платят..да еще и условия конские..лучше уж в офисе с чистыми руками:)
dmitri30nsk
Да уж, о зарплате инженера наслышан))
13mihail13
Привет из НГТУ (физик-электронцик, магистр РЭФ НГТУ) :улыб:Ну вот еще один человек понял, что такое "российский инженер" и что ему тут светит :хммм:. Теперь по теме, на последнем курсе год проработал техспецом/продажником hi-tech оборудования и расходников. Могу сказать, что и как там реально работает, дать некоторые советы, думаю пригодятся:
1. При трудоустройстве обязательно узнавайте все условия на которых придётся работать, обычно для начинающего расклад такой, офиц. оклад 10-15 тыр + 10-15% с продаж, офиц МРОТ + 20-25%. Еще часто предлагают работать в черную без оклада, но тут точно должен быть процент от 25%. Вам, как новичку, не советую работать в черную, проблем в начале будет много, а денег очень мало, тут должен выручать оклад, но для этого он должен быть + огромная вероятность кидалова вцелом. Так же очень осторожно относитесь к предложениям с процентами выше 40, очень велика вероятность обмана. Еще обязательно узнавайте свой фронт работ (товар, услуги и т.д.), вам могут попытаться спихнуть неходовое (плохо продается, очень мало спроса) направление, которое новичку непотянуть.
Учтите процент идет не с оборота сделки, а С ПРИБЫЛИ фирмы, т.е. продав девайс за 1 лям, не бегите с чумаданом за деньгами, прибыль может составить всего 100 тыс, если ваш процент 15, то и доход со сделки 15 тыс. Это справедливо как для купи-продаек (таких большинство), так и для серьезных производственных фирм.
2. Если устроились. Если есть оклад, но договор отказываются подписывать, говорят, что первый месяц-три у них испытаельные без договора, то это лажа, договор должен быть подписан в течение 5 дней и в нем уже указывается испытательный срок (по ТК до 3-х мес). Тут скорее всего просто пользуют молодежь, месяц-два вы работаете по сути задаром, потом вас вышвыривают, а найденные вами за это время клиенты и связи остаются "старичкам" и далее ищут "мясо" снова. Поверьте мне, делается это легко и непринужденно и никто потом не краснеет :death: .
Обязательно прочитайте договор, там должен четко прописываться оклад (слова типа "по договору будет 4800, а реально 15000" должны восприниматься крайне осторожно, все официальные расчеты будут от 4800, а остальное до 15000 захотят заплатят, захотят нет). Обязательно должен быть указан ваш процент и то от чего он считается. Все неоговоренные в договоре места работодатель всегда будет трактовать в свою пользу. Как новичку, вам необходимо узнать, какой обычный процент прибыли со сделки, там можно прикинуть свой реальный доход, и еще часто начальство новичкам пытается посчитать доход по процентам так, что получается меньше реального, за этим надо следить. И еще, никогда не обсуждайте с коллегами-продаванами своих возможных клиентов и готовящиеся сделки (могут перехватить, у них опыта больше), обсуждайте только товар или общие вопросы, люди везде разные, но лучше просто не давайте повода вас обойти.
3. Готовтесь к заморочкам, таким как выполнение плана продаж, составление индивидуального плана продаж на будущее, ежемесячные или еженедельные отчеты и т.д. Иногда даже есть план необходиого кол-ва холодных (когда сами звоните возможным клиентам сосвоими предложениями) звонков и деловых встреч :шок:
Удачи :pivo:
Квазимодо
Тут палка о двух концах.
Вот у нас в компании оклад у монтажника РЭА 15000.
А у продажника тоже 15000, но у него + проценты.
И они значительно превосходят премию монтажника.
И политика компании в том, что всех технарей берем на позицию монтажника и выращиваем сами.
Конечно я понимаю, что в разных компаниях по разному, но у нас так.

Кстати вот вакансия:
http://rabota.ngs.ru/vacancies/11163739
RusTelCom_HR
Всем спаасибо, вопрос с работой уже практически решен! Но однако пришлось побывать на 2ух по сетевому маркетингу (типа Гербалайфа), первое я со смехом выдержал, мне там даже не смогли сказать ЧТО компания производит, второе всего 3 секунды и вышел)) ппц..
13mihail13
Очень зря, что в продажи идёшь. Этим делом ты всегда заняться сможешь, и в 50 лет сможешь быть "передовиком" по продажам, а вот котелок варить уже не будет так как в 20.
RusTelCom_HR
я маленько не о том......фриланствую давно- отбоя нет от клиентов именно в плане поставить-подключить-настроить, т.к. купить можно во многих местах....ради интереса обзвоните конторы , занимающиеся телекоммуникационным оборудованием-очень и очень редко получите полный комплект "под ключ".....понятно, что у эникейщика должен быть соответствующий уровень подготовки, иначе никак-оборудования много, оно разное и т.д. и т.п....учитывая, какие суммы вращаются в этой сфере- на хлеб с колбасой лично мне хватает....другое дело, что многие конторы , взяв с клиента хорошие деньги за инсталляцию, зажимают их непосредственному исполнителю-но я с такими не работаю