Правила внутреннего трудового распорядка. Правомерно?
32615
40
Добрый день!
Вопрос такой:
Правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить ТК и не должны ухудшать положения самого работника. а как определяется "ухудшения положения"?
А ситуация следующая:
Сегодня в новой организации мне на КПП показали приказ, на основание которого все работники должны проходить через КПП не позже, чем за 15 мин до раб. времени и уходить, не раньше 15 мин после раб. времени. Обосновывается это тем, что работнику нужно 5 мин что бы дойти от КПП до раб места, и 10 мин для умываний перед и после раб. дня. т.е. если я, работая с 8 до 17, приду в 7.55 - я опоздала на 10 мин! если в КПП появлюсь в 17.05 - ушла раньше времени. Данный распорядок ухудшает мое положение или нет? умываться в этой организации проблематично (эл.сушилка не работает, а салфеток нет, плюс еще и экономия на воде) и я это не делаю. чаепития так же не приняты там (нет даже чайников). поэтому как я понимаю - это законное увеличение моего раб.дня на 30 мин в день!
Вопрос такой:
Правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить ТК и не должны ухудшать положения самого работника. а как определяется "ухудшения положения"?
А ситуация следующая:
Сегодня в новой организации мне на КПП показали приказ, на основание которого все работники должны проходить через КПП не позже, чем за 15 мин до раб. времени и уходить, не раньше 15 мин после раб. времени. Обосновывается это тем, что работнику нужно 5 мин что бы дойти от КПП до раб места, и 10 мин для умываний перед и после раб. дня. т.е. если я, работая с 8 до 17, приду в 7.55 - я опоздала на 10 мин! если в КПП появлюсь в 17.05 - ушла раньше времени. Данный распорядок ухудшает мое положение или нет? умываться в этой организации проблематично (эл.сушилка не работает, а салфеток нет, плюс еще и экономия на воде) и я это не делаю. чаепития так же не приняты там (нет даже чайников). поэтому как я понимаю - это законное увеличение моего раб.дня на 30 мин в день!
Данный распорядок ухудшает мое положение или нет?Ухудшает. (Но предупреждаю, я - не юрист.)
А у вас там случайно время на походы в туалет не вычитают из зарплаты? А то ведь тоже вроде бы не работаете в эти несколько минут.
приказ показали или выдали на руки под роспись?
скоро подмываться начнут заставлять)
Krevetozavr
experienced
Явно перегнули с приказом, он противозаконен.
Хотя по логике все верно. Если у вас рабочий день например с 8 часов утра, это четко значит, что вы в 8.00 должны начать свою работу, а не только зайти на территорию предприятия/организации. Потом пока поднялись на свой этаж, пока загрузили комп и так далее, итого получается, что вы начали исполнение своих обязанностей минимум в 8.15-8.20.
Тоже самое и по окончанию рабочего времени. Если вы работаете до 17 часов-это совсем не значит, что в 16.40-45 вы убираете свое рабочее место с тем, чтобы ровно в 17.00 выскочить за дверь. Это значит, что как любой уважающий себя человек, вы должны ровно в 17 часов закончить исполнение своих служебных обязанностей, прибрать свое рабочее место и уходить. Так что, то на то и получается.
Вероятнее всего ваше начальство недалекие люди и сделали все коряво и неприглядно. Можно было сделать все по другому. Но это уже вопрос к тому, кто готовил такой приказ.
По поводу незаконного увеличения вашего рабочего дня:)), а кто вам сказал, что ваш работодатель должен платить вам за те же полчаса, которые вы крадете ежедневно приходя вовремя секунда в секунду к тем же 8 утра и тратя полчаса на подготовку рабочего места, включение компа и так далее? И за те 15-20 минут которые вы до конца рабочего времени тратите на уборку рабочего места и выключение компа?
Так что вам пора вспомнить, что права подразумевают и какие-то обязанности.
Судя по вашему НИКУ, вы не особо любите работать, а вот права покачать:)), наоборот, любите. Это так к слову, прочитал ваш НИК уже после того как написал основной текст.
Хотя по логике все верно. Если у вас рабочий день например с 8 часов утра, это четко значит, что вы в 8.00 должны начать свою работу, а не только зайти на территорию предприятия/организации. Потом пока поднялись на свой этаж, пока загрузили комп и так далее, итого получается, что вы начали исполнение своих обязанностей минимум в 8.15-8.20.
Тоже самое и по окончанию рабочего времени. Если вы работаете до 17 часов-это совсем не значит, что в 16.40-45 вы убираете свое рабочее место с тем, чтобы ровно в 17.00 выскочить за дверь. Это значит, что как любой уважающий себя человек, вы должны ровно в 17 часов закончить исполнение своих служебных обязанностей, прибрать свое рабочее место и уходить. Так что, то на то и получается.
Вероятнее всего ваше начальство недалекие люди и сделали все коряво и неприглядно. Можно было сделать все по другому. Но это уже вопрос к тому, кто готовил такой приказ.
По поводу незаконного увеличения вашего рабочего дня:)), а кто вам сказал, что ваш работодатель должен платить вам за те же полчаса, которые вы крадете ежедневно приходя вовремя секунда в секунду к тем же 8 утра и тратя полчаса на подготовку рабочего места, включение компа и так далее? И за те 15-20 минут которые вы до конца рабочего времени тратите на уборку рабочего места и выключение компа?
Судя по вашему НИКУ, вы не особо любите работать, а вот права покачать:)), наоборот, любите. Это так к слову, прочитал ваш НИК уже после того как написал основной текст.
Alex-novosib
veteran
мое мнение ухудшает, думаю со мной согласится трудовая инспекция, собираете документы все что есть, главное тот где это написано, лучше если жалоба будет коллективной. Адрес трудовой инспекции дать?
Колоритная
activist
Думаю до приказа доводить не стоит конечно. Но вот насчет утреннего прихода есть рациональное зерно. Работодатель хочет чтобы вы начали работать ровно в 9.00, например. И если у вас огромная территория, то чтобы дойти до рабочего метса, действительно потребуется минут 10.
Что касается окончания рабочего дня, то заканчивать работу нужно точно пографику. А уж сколько минут вы потратите на сборы домой, волновать никого не должно.
Что касается окончания рабочего дня, то заканчивать работу нужно точно пографику. А уж сколько минут вы потратите на сборы домой, волновать никого не должно.
Сейчас читают
Практика сакральной нумерологии
9018
34
Суперласковый котенок ищет хозяина!
2525
8
***Болтушка*** (часть 18)
59803
1000
Alex-novosib
veteran
Логика то понятна, работодатель вроде как и прав и не прав, за 15 минут работник уже на его территории находится, но не рабочем месте, думаю трудовой инспекции виднее
Pepper
guru
а кто вам сказал, что ваш работодатель должен платить вам за те же полчаса, которые вы крадете ежедневно приходя вовремя секунда в секунду к тем же 8 утра и тратя полчаса на подготовку рабочего места, включение компа и так далее?На это можно возразить, пользуясь вашей же логикой. Кто вам сказал, что ТС некуда больше потратить эти полчаса своей жизни? и почему она должна их тратить чтобы готовить рабочее место, если ей за это не платят? Она что это для себя делает, сугубо в личных интересах - идет 10 минут до рабочего места, настраивает комп и т.д. ?
Змей Зелёный
old viper
то значит, что как любой уважающий себя человек, вы должны ровно в 17 часов закончить исполнение своих служебных обязанностей, прибрать свое рабочее место и уходитьЗдрасьте, а с чего вообще я должен убирать своё рабочее место, да еще и во внерабочее время?? Уборка офиса/цеха входит в мои служебные обязанности?
Я должен следить за чистотой своего рабочего места? Да, согласен. Но это должно делаться в пределах рабочего времени, а никак не во время "субботников". А то может давайте еще окна в офисе по выходным мыть будем.
ежедневно приходя вовремя секунда в секунду к тем же 8 утра и тратя полчаса на подготовку рабочего места, включение компа и так далее?Т.е. включать комп я должен заранее? До начала рабочего времени? С хрена ли?
Моё дело - прийти на работу в установленное время и начать работать. Включение компа, равно как и станка, печи, швейной машинки - часть работы. Если комп у меня грузится по 10 минут, и это отнимает аналогичное время от непосредственно рабочего процесса - это не мои проблемы, а работодателя. Т.к. комп тоже его, а не мой.
По теме же - приказ не корректен. Во сколько я должен проходить через КПП утром и вечером никого волновать не должно. Важно, чтобы в 8 утра я был на рабочем месте, а уходил не раньше 17 (если раб. день с 8 до 17).
ВечноБегущий
experienced
Да уж. Вот сейчас офисный планктон научит рабочих работать.
Такая система достаточно распространена на заводах. И мне кажется это правильно. Завод это не офис. Там другие люди, другие порядки, другой образ жизни. И поддерживать на заводе военную дисциплину (а она там как правило именно такая) жизненно необходимо. Ибо управлять коллективом из 10-и человек с высшим образованием это одно, а управлять коллективом из 1000 человек где каждый шестой имеет судимость - это немножко другое...
К топикстартеру. Вы бы не парились по пустякам. Если вас все остальное устраивает, так может и фаг с ним? В конце концов вам еще повезло. Есть предприятия (шахты например), где рабочие больше часа до своего рабочего места добираются, причем под землей. И это время им естественно никто не оплачивает, в лучшем случае на трамвайчиках возят.
Такая система достаточно распространена на заводах. И мне кажется это правильно. Завод это не офис. Там другие люди, другие порядки, другой образ жизни. И поддерживать на заводе военную дисциплину (а она там как правило именно такая) жизненно необходимо. Ибо управлять коллективом из 10-и человек с высшим образованием это одно, а управлять коллективом из 1000 человек где каждый шестой имеет судимость - это немножко другое...
К топикстартеру. Вы бы не парились по пустякам. Если вас все остальное устраивает, так может и фаг с ним? В конце концов вам еще повезло. Есть предприятия (шахты например), где рабочие больше часа до своего рабочего места добираются, причем под землей. И это время им естественно никто не оплачивает, в лучшем случае на трамвайчиках возят.
Alex-novosib
veteran
Есть предприятия (шахты например), где рабочие больше часа до своего рабочего места добираются, причем под землей. И это время им естественно никто не оплачивает, в лучшем случае на трамвайчиках возят.Руководителей на кол и вертеть
А что за предприятие такое жуткое? Просто чтоб никогда туда резюме не отправлять. Напишите название в личку.
Лилит8
veteran
Потом пока поднялись на свой этаж, пока загрузили комп и так далее,Т.е., работодатель экономит на лифте и компы ставит такие, что грузятся минут по 10 - а работник поэтому должен на работу раньше приходить????
Потом я вот хожу быстро, для девушки так даже чересчур - и до рабочего места от КПП доходила за 3 минуты максимум (это еще если оно неблизко). Почему же я должна приходить за 15 минут и уходить через 15 минут, а?
К тому же есть гораздо боле гуманный способ ввести эти 15 минут официально - корпоративный автобус, который отходит от ближайшей крупной остановки так, что бы у офиса быть в 8-45, а отъезжать от него же в 18-15. Условия, по сути, те же - но все довольны и радостно проходят через проходную в 8-45, не требуя себе оплаты за 30 минут рабочего времени ежедневно.
Нормальная практика на заводах, была и в СССР... из-за одного опаздуна никто конвеер запускать или останавливать специально не будет. В 8-15 лента пошла, во сколько надо встала. Или пришла другая смена. Опоздали, значит сменщик отбарабанил то, что Вы сэкономили. Ему оно надо забесплатно? А вот Ваш возьмет и так же придет на 15 минут позже...
а вот то что "что-то там не работает" - подскажите начальству... оно в цехе не каждый день бывает... может и банально не знать. Видел и такое.
а вот то что "что-то там не работает" - подскажите начальству... оно в цехе не каждый день бывает... может и банально не знать. Видел и такое.
Змей Зелёный
old viper
Да уж. Вот сейчас офисный планктон научит рабочих работать.В сообщении, на к-е я отвечал пример был про комп, про него же был и ответ. Так что никто никого учить не собирается, уважаемые работяги.
И вас не выпустили с проходной? Я сталкивался с такой ситуацией ))) Это противозаконно Зайдите к секректарю попросите копию приказа для трудовой комисси поверте на слово будете спокойно миновать проходную или попросят уволиться по соб желанию )))))))))))
Есть законные пять минут в конце каждого часа на туалет перекур и т д
Есть законные пять минут в конце каждого часа на туалет перекур и т дну есть еще и закон про 8-ми часовой рабочий день...
Змей Зелёный
old viper
или попросят уволиться по соб желаниюХороший вариант автору топика предложили.
Naaatta
Рыжик.....
ННП
Собственно вопрос в том, когда именно начинается рабочее время - в момент пересечения турникета проходной или в момент начала выполнения должностных обязанностей.
Обратимся к ТК, ст. 91.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Водит прогулка по территории в должностные обязанности - значит рабочее время.
Когда то давно я работала на предприятии с проходной, так вот - проходную надо было пересечь утром в 7-30 и вечером в 16-45. Налицо время нахождения на предприятии 9 часов 15 минут. Из низ час давался на обед. 8 часов на непосредственно работу, 15 минут именно на прогулки.
Причем режим этот был введен во времена СССР, когда о капитализме только слышали и всячески осуждали.
Собственно вопрос в том, когда именно начинается рабочее время - в момент пересечения турникета проходной или в момент начала выполнения должностных обязанностей.
Обратимся к ТК, ст. 91.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Водит прогулка по территории в должностные обязанности - значит рабочее время.
Когда то давно я работала на предприятии с проходной, так вот - проходную надо было пересечь утром в 7-30 и вечером в 16-45. Налицо время нахождения на предприятии 9 часов 15 минут. Из низ час давался на обед. 8 часов на непосредственно работу, 15 минут именно на прогулки.
Причем режим этот был введен во времена СССР, когда о капитализме только слышали и всячески осуждали.
Natus
veteran
Хотя по логике все верно. Если у вас рабочий день например с 8 часов утра, это четко значит, что вы в 8.00 должны начать свою работу, а не только зайти на территорию предприятия/организации. Потом пока поднялись на свой этаж, пока загрузили комп и так далее, итого получается, что вы начали исполнение своих обязанностей минимум в 8.15-8.20.Не, это значит что максимум в 8 часов я должна отметится в системе, что начала работу, нажать кнопочку вкл на компе и пойти пить чай, чтобы согреться после улицы. Вечером же это значит, что в 16 45 включается на прогрев машина, завершаются дела и в 17 часов нажимается кнопочка закончила работать. Кроме этого каждый час делается перерыв на общение с компом ибо это вредно для глаз.
Тоже самое и по окончанию рабочего времени. Если вы работаете до 17 часов-это совсем не значит, что в 16.40-45 вы убираете свое рабочее место с тем, чтобы ровно в 17.00 выскочить за дверь. Это значит, что как любой уважающий себя человек, вы должны ровно в 17 часов закончить
GPRS_User
v.i.p.
Если вы работаете до 17 часов-это совсем не значит, что в 16.40-45 вы убираете свое рабочее место с тем, чтобы ровно в 17.00 выскочить за дверь.Таки подготовка рабочего места и его уборка входит в рабочее время.
приказ показали или выдали на руки под роспись?За приказ я точно не расписывалась! для меня это было чисто информационно.
Значит можно забить на приказ. Тем более он противозаконен.
Motilеk
junior
По поводу незаконного увеличения вашего рабочего дня:)), а кто вам сказал, что ваш работодатель должен платить вам за те же полчаса, которые вы крадете ежедневно приходя вовремя секунда в секунду к тем же 8 утра и тратя полчаса на подготовку рабочего места, включение компа и так далее? И за те 15-20 минут которые вы до конца рабочего времени тратите на уборку рабочего места и выключение компа?я не отношусь к рабочему персоналу, и не работаю в сфере обслуживания. я должна просто выполнить свои обязанности, а когда я это буду делать, с 8.00 или с 8.05 - это уже никого не должно касаться, в т.ч. и директора! ведь мне не оплачивается, что я каждый день минимум на 30 минут задерживаюсь. могу и больше, но я принципиально больше чем на 1 час не сижу на работе (не та должность и не та з\п, хотя директор мне не раз говорил, что она до 9, 10 вечера сидит работает).
а приказ издали именно для непроизводственных работников! чья работа не зависит напрямую на доход.
а когда я это буду делать, с 8.00 или с 8.05 - это уже никого не должно касатьсяа я, начальник, буду платить тогда, когда посчитаю нужным
а я, начальник, буду платить тогда, когда посчитаю нужнымМногие, кстати, так и делают, выдают зарплату 15-20 числа следующего месяца или попозже, как карта ляжет...
Змей Зелёный
old viper
а когда я это буду делать, с 8.00 или с 8.05 - это уже никого не должно касатьсяВот тут Вы не правы.
Если рабочий день у Вас с 8:00, делать "это" Вы должны именно с 8:00.
- а когда я это буду делать, с 8.00 или с 8.05 - это уже никого не должно касатьсявот и поработали
- а я, начальник, буду платить тогда, когда посчитаю нужным
Motilеk
junior
я должна быть в рабочее время быть в зоне досягаемости руководства и других работников компании. а саму работу выполняю тогда, когда нужно (мне или руководству)
может кто нибудь все-таки скажет - где грань между увеличением эффективности выполняемых работ для работодателей и ухудшением условий труда для работников?
может кто нибудь все-таки скажет - где грань между увеличением эффективности выполняемых работ для работодателей и ухудшением условий труда для работников?
Змей Зелёный
old viper
а саму работу выполняю тогда, когда нужно (мне или руководству)Тогда к чему вообще весь топик? Ну не нужно Вам работать в 8:00 и даже в 8:30, так забейте на приказ про 7:45 на проходной, и всего делов.
RusTelCom_HR
activist
- а когда я это буду делать, с 8.00 или с 8.05 - это уже никого не должно касаться
- а я, начальник, буду платить тогда, когда посчитаю нужным вот и поработали
вот и поработали
- а я в Трудовую Инспекцию пожалуюсь...
- а я уволю тебя с "волчьим билетом...
- а я ...
- а я ...
- ...
- PROFIT!!!111
- а я, начальник, буду платить тогда, когда посчитаю нужным вот и поработали
вот и поработали
- а я в Трудовую Инспекцию пожалуюсь...
- а я уволю тебя с "волчьим билетом...
- а я ...
- а я ...
- ...
- PROFIT!!!111
А вы никогда не опаздываете и не отпрашиваетесь "в банк, записалась к зубному, что-то заболело, за ребенком пораньше/на собрание в садик/ школу, вызвала сантехника" и пр.?
Чтобы 100% блюсти правила ВТР вы должны фиксировать всё время своего отсутствия в рабочее время в зоне досягаемости руководства и в конце месяца писать на себя докладушку - " в связи с моим отсутствием на раб.месте тогда то (суммарно за месяц в минутах/часах) прошу удержать из моей зп..."
Чтобы 100% блюсти правила ВТР вы должны фиксировать всё время своего отсутствия в рабочее время в зоне досягаемости руководства и в конце месяца писать на себя докладушку - " в связи с моим отсутствием на раб.месте тогда то (суммарно за месяц в минутах/часах) прошу удержать из моей зп..."
может кто нибудь все-таки скажет - где грань между увеличением эффективности выполняемых работ для работодателей и ухудшением условий труда для работников?На мой взгляд, грань пролегает в том месте, где начальник говорит "валить на них, найдем других", а работник "валил я на компанию и директора, толкую свои трудовые обязанности как хочу и как мне удобно, моя з/п от этого не зависит ведь".
Ну т.е. обе стороны должны бьть готовы идти на какой-то взаимный компромисс, быть друг к другу априори разумно лояльными, не вспоминая при каждом случае труд. инспекции и "волчьи статьи".
Правда сразу встает беда с размером "разумности".
Safe
experienced
а кто вам сказал, что ваш работодатель должен платить вам за те же полчаса, которые вы крадете ежедневно приходя вовремя секунда в секунду к тем же 8 утра и тратя полчаса на подготовку рабочего места, включение компа и так далее? И за те 15-20 минут которые вы до конца рабочего времени тратите на уборку рабочего места и выключение компа?А куда ему деваться, не хочет платить за эти полчаса - пусть нанимает специально обученных людей которые будут готовить все рабочие места по утрам и убирать по вечерам. Ничего мы у них не крадём, это они нас всё время обмануть хотят! Если у меня например комп по 15 минут загружается, так что теперь на 15 минут раньше на работу приходить? Не дождётесь - не по моей вине простой, так что пусть оплачивает как миленький!
Появился на рабочем месте в 8 ушел в 17 и никаких претензий от работодателя быть не может, конечно если до рабочего места по территории 5 минут пешком, то надо пораньше немного приходить, чтобы не опаздывать.
Motilеk
junior
Я не знаю на сколько я могу забить на этот приказ, если он существует, и нет какой то договоренности с директором. буду приходить за 5 мин до раб дня, в итоге может дело кончиться отсутствием месячной премии или придется писать объяснительную. вот и думаю, в случае написания объяснительным напрямую на трудовой договор могу ссылаться, игнорируя ПВТР... короче проверяю свои мысли на правильность понимания своих прав в случае конфликта
вы сначала приказ на руки получите, у меня большие сомнения, что это официальный документ
Я не знаю на сколько я могу забить на этот приказ, если он существует, и нет какой то договоренности с директором. буду приходить за 5 мин до раб дня, в итоге может дело кончиться отсутствием месячной премии или придется писать объяснительную. вот и думаю, в случае написания объяснительным напрямую на трудовой договор могу ссылаться, игнорируя ПВТР... короче проверяю свои мысли на правильность понимания своих прав в случае конфликта1. Интересная контора, если какие-то приказы могут существовать без "какой то договоренности с директором")
2. В принципе можно игнорировать как ПВТР так и всё остальное - основная проблема в том, что "в итоге может дело кончиться отсутствием месячной премии")
ТОП 5
1
2
3
4