Хочу быть сис. админом, НО...
42594
146
Как ИТ c опытом, могу сказать, что ситуация, когда делать нечего - ну крайне редкая. Но если все же вот выдается спокойный денек - раскопай какую-нибудь отложенную задачку, а буде таковых нет - сиди читай хабр или опенка, поддержвай уровень технической грамотности :-D
Городской Кот
В одной конторе, куда я часто наведываюсь, админу не разрешают учиться, не то, чтобы запрещают, но не жалуют подобное. Такой вот парадокс, но видимо руковдство очень боится, что админ поумнеет и уйдет туда, где лучше. Поэтому стараются его как можно больше нагрузить, посадили к директору в кабинет, следят за ним всей администрацией. Бывает и такое. Хорошо, что я работаю не там. С другой стороны, я не знаю ни одной конторы, неспециализированной по ИТ, где бы админов целенаправленно обучали. Везде проводят тренинги для продажников (да еще какие!), для логистов, для бухов (бухов часто отправляют на учебу), а для админов нет. Вот это такая дремучесть руководства, менталитет такой. А потом удивляются, что админ работает по-старинке. А как еще, ведь никто не сказал-не показал. Есть такая проблема, даже у нас обучение не проводится, ну, если только сам, за свои деньги и в свое свободное время.
шейпер
Я вообще считаю, что если человека работа привлекает - он вполне может попробовать узнать ее плюсы и минусы. Возможно, он станет великим?:улыб:
Но тут вступает в дело житейское - человеку трудно уберечься от ошибок в работе, а сисадмину практически невозможно. Все дело в том, с какими ошибками, с каким их количеством готовы смириться его начальники и потом "понять, простить". Бывает, что сисадмину не могут простить смену раскладки на клавиатуре, и по такому глупейшему поводу начинаются офисные войны. Тут нужно иметь, помимо талантов к программам и железу, толстокожесть. Но у любого грамотного человека рано или поздно должен появиться вопрос: я что, до сорока лет должен ползать под стол за пыльным системником, быть слугой всему офису и априорно виноватым во всех проблемах, не иметь выходных, а на праздниках работать фотографом-оператором? Да еще и на довольно скромную зарплату. Все умные ребята уходят с этой работы, рано или поздно, потому что одни упираются в пределы познания и им становится неинтересно, а другие - потому что устают от рабочих минусов. Короче говоря, когда пропадает любовь:улыб:
Просто хочется предупредить человека, что не всякая предрасположенность к чему-то или кому-то даст желаемое. Например, желание любви, внимания и достатка по большому счету не может быть основанием идти в проституцию. Как и желание быть умным сведущим, уважаемым и богатым - не может быть мотивом идти в сисадмины. Я лично видел только одного сравнительно богатого сисадмина с яхтой. Но его заработки столь нестандартны, что не могут быть рекомендацией к успеху. Его ходы просто нельзя дважды повторить. Если есть желание интеллектуального и финансового роста в сфере АйТи - то надо копать такую делянку, где у тебя будет один начальник , одна четкая задача и один инструмент. У профессии сисадмина начальников много, задач (объектов работы) - намного больше одной, инструмент вроде один, но его универсализм и сложность обращения делают его исключительно трудным в работе инструментом - выполнить работу для всех хорошо и в срок просто физически нельзя. Это работа просто на износ, кто раньше не выдержит - работодатель или сисадмин.
Профессия сисадмина, как и учителя - это призвание, и выдержать и тащить свое призвание могут только те, кого эта тема дико колбасит, до потери адекватного восприятия жизни.Таких людей очень мало, остальные, как правило, рано или поздно, при всем интересе к познанию, начинают считать минусы. Я думаю, будет правильным, если предупредить о минусах - все-таки лучше, если их начать считать раньше.
шейпер
Странная какая-то контора, я бы оттуда ушел даже в никуда, наверное. Админ все равно уйдет. Кстати в нашей конторе (неспециализированной по ИТ, вобще-то торгаши мы) админа (именно админа а не инженера техподдержки) отправляли на курсы. Несколько раз.
Вы, дорогой, не перепутали ли админа и сотрудника техподдержки? "Админ пешком не ходит" :хехе:И под столы не лазит. Админ отвечает за сервера, за сети, за сайты... А провода тянут, под столы лазИют, картриджи меняют и пр - техподдержка.
Городской Кот
Все админы, как правило, начинали с техподдержки. А где та тонкая грань, которая разделяет функционал админа и техподдержки? Может за рубежом она четко соблюдается, но в российских реалиях зачастую админ - и швец, и жнец, и на дуде игрец. В большинстве мелких и средних контор админ помимо серверов занимается всем, что связано с ИТ.
villimilli2011
Да. Мне ваш пост показался вольным пересказом содержимого ithappens .)
KotoZ
Не, невсе, я вот из программистов переметнулся .) Зарубежом так там вообще к нашим реалиям неприменимо. Мало того, что там идет четкое разделение на техсапорт, админов и инженеров, так один админ неможет обслуживать больше 2х серверов (один сервер, одна задача), ну просто типа физически он неможет вовсех тонкостях знать более 2х продуктов .) У нас при такой постановке вопроса просто засмеют.
Mozepiy
Опубликовал исключительно личные впечатления, если совпадают с чьими-то еще - случайное совпадение, подтверждающее реальность.
KotoZ
Грань? Подпись у кого-то тут на форуме есть замечательная - "Серди немыслимых побед цивилизации Мы одиноки как карась в канализации". Вот когда ты как карась среди ... продукта - ты реально и швец и жнец... Таких контор большинство и видимо отсюда и пошел стереотип, что сисадмин - это воооон тот мальчик, зад которого торчит из-под стола:хехе:На самом деле этот мальчик если и решает админиские задачи, то весьма небольшое время, а все остальное время - техподдержка. Нет, я ничего не имею против саппорта, я сам вырос из него :live: Просто не надо путать - админ - это админ. У него админские задачи и тянуть провода, менять картриджи и вынимать бумагу из принтера - это делает не админ, а саппорт. Админ не бегает никуда, к админу приходят сами. Админ всю работу делает не вставая с места (потому что лень админа - величина прогрессирующая :хехе:). А если и пошел прогуляться, то не рысью, а неторопливо. С админом советуются начальники, у него как правило (если только контора не настолько большая чтобы иметь отдельного CISO) часть функционала администратора безопасности. Админ выдает доступ и проверяет, а не используется ли он во вред? Инет, например. Сертификатами админ занимается (хотя это конечно дело CISO). И т.д....
Городской Кот
Это идеальный вариант. Для России в настоящее время утопический.
Фирмы, где админ только админствует, можно по пальцам пересчитать. В остальных... безграмотность руководства в ИТ и непонимание ее роли в бизнесе настолько велико, что персонал ИТ воспринимается ими как, например, технички, типа обслуга, не более.
Сколько раз сталкивался, говоришь, вот, можно сделать так и так, в результате эффективность того вырастет на 70%, этого на 50%, нагузка на того менеджера снизится на 35%, вот это позволит оптимизировать взаимоотношения с клиентами за счет... но надо..... даешь детальный план чего надо сделать и в какие сроки, сколько потратить...
И вот когда видят, что надо что-то тратить... ненене, хорошо, но и так сойдет.
Кароч есть еще куча заморочек, типа друган-партнер посоветовал ставить вот эту программу, типа они поставили, терь у них всё пучком. Ставь у нас. И попробуй докажи, что применительно к бизнес-процессам конкретно этой фирме данная прога как собаке пятое колесо.

Вот такая безграмотность, вернее даже нежелание вникать и приводит к тому, что нет понятия у руководства чем должны заниматься админы, вот и вешают на них всё что можно.

Конечно, проще сказать, не нравится, уходи, ищи нормальную контору, однако, нормальных контор мало, вакансий еще меньше, включается фактор фортуны, а жить надо, кушать хочется, дома жена, дети... Вот и работают люди, скрипя зубами.
KotoZ
Видимо мне всю жизнь попадались идеальные фирмы - в них админ исключительно админствовал. Наверно, потому что я не лезу в бизнесс-процессы - нафига тогда вообще начальник? Счета генеральному относить? Организация бизнес-процессов - это дело начальника, я как админ могу сказать, что нужно будет для этой программы с технической точки зрения. Не более. Потому что тогда все шишки соберет начальник. Мне всегда вспоминается история внедрения MS Project в одной конторе, где я работал админом (работал к тому времени уже долго, ко мне прислушивались). Начальник сказал - "хочу планирование с центральной базой и я думаю это будет Project Server" Два раза удалось доказать ему что Project Server нам - как шестое колесо в телеге - будет крутиться, но тяги никакой. На триетий раз начальник сказал "Будет Project Server и не важно ничего!". И Project Server стал. Разумеется толку никакого не было - наоборот, понадобился специальный человек, чтобы проекты на нем вести и ходить пинать народ. Слава Богу, я вскорости уволился. И теперь в бизнес-процессы не лезу - есть у меня сеть - вот ее и строю. :-D
Городской Кот
Админу, ессно, и не надо лезть в бизнес-процессы, согласен на все 100
Примеры я там приводил к тому как руководство относится вообще к ИТ

Вам повезло находить работу, где админ только админствует. Я чаще наблюдал конторы (не обязательно работал там, где-то просто консультировал, где-то знакомые) где на админов вешают всё что хочется, вплоть до смены лампочек.
Вот знакомый работает в фирмочке. 30 рабочих мест, несколько серверов. ИТ отдела нет. Один админ, один 1с-ник. 1С-ник там очень уважаемая личность, прячет в 1С черные схемы, но занимается только 1С, админ делает всё остальное. При этом разница в зарплате почти в 2 раз не в пользу админа.
KotoZ
Припоминаю как несколько лет назад, был человек на форуме (ник забыл), который пытался организовать некий ит-профсоюз, возможно вашему знакомому админу стоит разыскать подобную организацию и попытаться через неё отстоять свои права. С другой стороны, для выяснения реальной ценности админа, ему достаточно заболеть на 1-2 недели, при этом отключив мобильный телефон.
P.S.
Тем же админам, которые совмещают в себе начальника ИТ-отдела, техника, администратора серверов и психолога, рекомендую просить у начальства +2-3 лишних ставки, либо с чистой совестью уходить в открытую дверь, иначе эта профессия деградирует до уровня разнорабочего.
Horsmen
Теория - вещь полезная, но
Этому админу в случае качания прав, спокойно указывают за дверь, где стоит очередь желающих работать
вот когда в этой очереди будут все столь принципиальные, тогда ситуация изменится
KotoZ
Начиная с размеров среднего бизнеса (если этот бизнес хоть сколь-нибудь соответствует парадигме информационного общества) админ занимается именно админством. Специализация тем выше, чем больше фронт работ и чем больше у конторы возможностей оплачивать специалиста более квалифицированного, нежели эникейщик.

Попросту говоря, по-настоящему нормальная работа админа начинается там, где днейвной простой сервисов за которые он отвечает выльется по потерям в его заплату за год:улыб:
Hokum
Я админом уже 5-ый год в одной фирме работаю(пришел аникейщиком, помогал админу). Большой парк техники , большой коллектив , большая фирма. И? я администрирую сервера( около 12шт) , я же помогаю пользователям( тех поддержка , консультирование) , прокладываю ЛВС и администрирую сеть, так же тесно работаю со службой безопасности ( установка камер и систем контроля доступа, видеосервера) , администрирование АТС и VOIP . По началу очень все было интересно и все нравилось . Сейчас когда все уже доведено до ума скучно , мало интересных и творческих задач ставят ( . Отношение от начальства не айс ( админ для них -тот кто разбирается в кнопках и там где есть провода) , и так же тот кто совсем не работает . Админ как разведчик , успехи не видны, но о провалах знаю все.:хммм:
Horsmen
Припоминаю как несколько лет назад, был человек на форуме (ник забыл), который пытался организовать некий ит-профсоюз, возможно вашему знакомому админу стоит разыскать подобную организацию и попытаться через неё отстоять свои права. С другой стороны, для выяснения реальной ценности админа, ему достаточно заболеть на 1-2 недели, при этом отключив мобильный телефон.
вот как раз если админ грамотный и все сделано правильно то он может телефон и на месяц отключить . я в отпуск уезжал в сочи .. так за месяц мне пару раз позвонили и то проблема была с тем что пользователи не все так квалифицированы как пишут в резюме. У хорошего админа аварии если и случаются то по нескольким причинам : серверная обесточена , авария у провайдера ( и нет резервного провайдера), ну и .. не знаю что еще написать .
фтвкуц
Допускаю, что большая контора для вас и для меня это немного разные понятия.
Для меня большая контора это больше 1000 человек. В таких условиях подход к ИТ будет иным, нежели в случае МСБ.
Понятно, что чудеса случаются, и прошедшие выборы это показали, но не все же волшебники, большинству просто не под силу в одиночку выполнять работу целого отдела а то и департамента. Отсюда и специализация и концентрация ответственности.
Taurusist
Не сильно читал топик, но имхо зря вы так хотите в админство, лет через 5-7 большинство контор перейдет на облака, соответственно соотношение спрос-предлжение будет еще сильнее меняться не в пользу работников.
power7
Не сильно читал топик, но имхо зря вы так хотите в админство, лет через 5-7 большинство контор перейдет на облака, соответственно соотношение спрос-предлжение будет еще сильнее меняться не в пользу работников.
Ну а облако же в свою очередь все волшебным образом сделает для конторы и под контору само-собой, ага :ха-ха!:

PS: Топик читал. Забавно. И где вы такие конторы находите, где на технические должности собеседование проводят некие 'девочки HRщицы' что почту от ящерицы отличить не могут? Даже если таковые есть в природе - это железный признак, что идти собеседоваться а тем более работать в это место явно не стоит.
klalafuda
Зачем в крайности впадать.
Сделает не всё, но многое.
Или вы не согласны, что при переходе на облака понизится спрос на админов?
power7
Зачем в крайности впадать.
Сделает не всё, но многое.
Или вы не согласны, что при переходе на облака понизится спрос на админов?
Ну возьмем к примеру небольшую контору, которая занимается полиграфией. Принимает заказы на печать, делает дизайн, подготовку к печати, собственно печать и все такое. Что у неё есть? Бухгалтерия, дизайнеры, менеджеры, сейлзы и пр. Каждый со вполне понятным/стандартным набором софта как то - 1С, Корел, Фотошоп, Офисы, всякие прожекты, [самопальные] CRMки, обычные почта/скайпы/аськи/etc а ещё и сайтик до кучи ну и пара десятков рабочих мест, за которыми оные собственно говоря и работают. К которым в свою очередь подключены принтеры, сканеры, рисовалки и ещё бог знает чего. Про собственно сами печатные машины мы скромно умолчим. И каким образом мы собираемся аутсорсить весь этот воркфлоу на сторону, скажем, в облако? Не забывая, что у руководства конторы с большей вероятностью присутствует определенный и скорее всего повышенный уровень паранои (и зачастую не просто так) по поводу сохранности от посторонних глаз приватных конторских данных.
klalafuda
Этот софт будут крутиться на облаке. Кроме паранои, других причин, почему этого не будет, я не вижу. И в конце концов я верю, что прогресс победит параною)
Принтеры - сканеры вообще к чему тут упомянуты, это эникейство, за него не платят и платить не будут
power7
Вообще на тему админства что удивило, разговаривал с подругой на днях, из ржд, рассказала, что у них "админы это типа боги, от которых очень многое зависит". Я уж грешным делом подумал, что этот стереотип в 90х остался - по сути то ведь это специальность с очень низким порогом вхождения
power7
за эникейство не платят? ну Вы батенька прямо удивили меня!
craxx
А что, платят?
Насколько мне известно, в эникействе потолок в районе 25.
power7
Этот софт будут крутиться на облаке. Кроме паранои, других причин, почему этого не будет, я не вижу. И в конце концов я верю, что прогресс победит параною)
Прогресс прогрессом а параноя - параноей. Они скорее ортогональны друг другу. Нужно быть чрезвычайно 'прогрессивным' человеком, чтобы хранить сенситивную информацию скажем в гуглдоке:улыб:
О том же, что весь этот [тяжелый] софт будет крутиться в облаке... Ну-ну. Вот как будет крутиться и при этом реально работать как минимум не хуже, чем локальные версии и давать при этом какие-то дополнительные действительно серьезные преимущества - приходите, обсудим. Пока же это все лишь модные слова, не более того, уж простите:улыб:
BTW доступность облака с рабочих мест тоже обеспечивается самим облаком? Или у нас сегодня или хотя бы завтра кто-то начал/планирует предоставлять каналы выхода в сеть с доступностью 5 девяток? И как там с ценниками и реальной надежностью? Тут, бывает, почта то встанет и все, труба вся контора воет страшным воем. А если вдруг ещё и весь техпроцесс загнется от и до ибо крутится он где-то там, в ДЦ который в Гамбурге или Лос-Анжелесе а метеорит перебил магистральный кабель на дне океана... Удачи в облаках:миг:
Принтеры - сканеры вообще к чему тут упомянуты, это эникейство, за него не платят и платить не будут
Помню в одной конторе был плоттер, на который буквально молился весь конструкторский отдел приличных размеров. В свою очередь админ, который таки смог успешно воевать с этим монстром, был где-то на уровне Бога. Ибо монстроидален он, плоттер, был невообразимо включая вагон с тележкою самых разных фич и багов от сетевого уровня до сращивания с CADами. Но, сцуко, без него как без рук ибо на нем одном печатались обойными рулонами 2x3 метра все чертежи. Поверьте, эникейщику там ловить было ровным счетом нечего:улыб:
klalafuda
Речь не про сегодня-завтра, речь про перспективу ближайших 5-7 лет, когда с моей точки зрения сервера массово (не повсеместно, но массово) начнут переезжать на облака, что серьезно просадит админский сектор рынка труда. Все ваши возражения против этого, если честно, на том же уровне, на котором одна монаршья особа усомнилась в эксперементах Попова, дескать, как это радиоволна доберется с корабля до берега, и не утонет по пути. Не волнуйтесь, будет вам и девятизначный интернет, и дешевые облачные решения. Когда у предпринимателя встанет дилемма, содержать отдел поддержки или заплатить 100 баксов в год за облако, думаю, аргументы типа метеорита на дне океана или ядерной войны с сша (в случае которой, с высокой степенью вероятности, перестанут функционировать и локальные серверные решения) не окажут принципиального влияния на выбор.
power7
Речь не про сегодня-завтра, речь про перспективу ближайших 5-7 лет, когда с моей точки зрения сервера массово (не повсеместно, но массово) начнут переезжать на облака, что серьезно просадит админский сектор рынка труда. Все ваши возражения против этого, если честно, на том же уровне, на котором одна монаршья особа усомнилась в эксперементах Попова, дескать, как это радиоволна доберется с корабля до берега, и не утонет по пути. Не волнуйтесь, будет вам и девятизначный интернет, и дешевые облачные решения. Когда у предпринимателя встанет дилемма, содержать отдел поддержки или заплатить 100 баксов в год за облако, думаю, аргументы типа метеорита на дне океана или ядерной войны с сша (в случае которой, с высокой степенью вероятности, перестанут функционировать и локальные серверные решения) не окажут принципиального влияния на выбор.
AFAIR ещё 10ть лет назад тема что веб вот-вот захватит все и вся и у нас все будет в вебе была очень и очень популярна. Ну практически вот-вот остался какой то годик не более. Прошло 10ть лет, а веб только сейчас начал более-менее реальное проникновение в массы трудящихся. Причем совсем с других фронтов, нежели ожидалось - например, социалки всех мастей. Так что про 'ближайшие 5-7 лет' я бы не стал так спешить:улыб:
Если же замахиваться на долгосрочные прогнозы, то я бы отбросил все эти мелочи и сразу перешел к скайнету. Там как раз будут актуальны админы и даже весьма. Но обязательно с предварительным прохождением службы в морпехе и вооот такими яйцами:улыб:
power7
Скажем, на РЖД есть IBM Mainframes - на них тоже очень низкий порог вхождения?
arter399
Вам бы для начала в эникейщики пристроиться, о сисадминстве можете не мечтать, ваши знания просто ничтожны. А книги читать надо постоянно и много. Пару лет (2-3г.) в эникеях, далее пробуйте в сисадмины.
Вот эникеем не советую.
Особенно в крупную контору.
так и зависнешь на всю жизнь на этой позиции.
Taurusist
Хочу быть сис. админом, НО...
Чем обусловлен выбор профессии то?
Почему не таксистом, Почему не программистом 1с?
arter399
установить и запустить цикл фор, что увеличит скорость интернета в 2 раза, настроить почту в программе дхцп, что повысит защиту от спама и кракозябр, сделать пинг всех серверов, что обеспечит нам бесперебойную работу сети в конторе и всех её филиалов.
И что, в результате?
Приняли на работу в эту контору?
whiplash
вопрос вам: к какому уровню модели OSI относится протокол DNS?
Какая нафиг модель OSI?
Многие кто приходят ко мне на собеседование впадают в зависон от вопроса "на каком порту сидит DNS сервер?"
Народ совсем обмельчал, пару раз установили на домашнем компе ZverCD с горем пополам, и сразу типа в админы?
Достали уже!
Taurusist
Амбиции ТС явно завышены. На месте работодателя я бы точно не взял на работу человека, который за месяц собирается стать "матёрым сисадмином", пусть даже он суперобучаемый гений. Специалист должен уметь реально смотреть на вещи и оценивать минимально возможные сроки обучения: 1) обучение складывается не только из чтения документаций, но и из практики (в том числе общения с реальными людьми и работы с реальным оборудованием); 2) для обучения нужен соответствующий круг общения - если в "конторе" его нет - то тогда спец. форумы, спец. курсы и др. - время на обучение увеличивается соответственно; 3) обучение предполагает адекватного постановщика задач будущему специалисту - т. е. если в фирме нет достаточно продвинутого в этой специальности человека, то и обучения там быть не может (а может быть, максимум, админ "на побегушках"). А теперь просто констатирую факт - я знаю нескольких действительно "матёрых сисадминов" - они стали таковыми лишь только через 15-20 лет работы по этой специальности после окончания ВУЗа.
power7
облака это платно, так что не скоро
anton_blackstar
А вы пощитайте сколько платить за облака и сколько за собственную инфраструктуру, цифры будут невпользу собственной.
Mozepiy
у Вас есть реализованные и эксплуатируемые проекты в публичном облаке ?
kmm
Есть на амазоне, небольшой клиент без особых запросов.
Mozepiy
Ваши выводы о "дешевизне" строятся на этом одном клиенте. Я правильно понял?
kmm
Неправильно, вы спросили лично про меня, у коллег поцеху их есть поболее и клиенты пожырнее.
Mozepiy
Неправильно, вы спросили лично про меня, у коллег поцеху их есть поболее и клиенты пожырнее.
так у коллег работы все ж таки не убавилось?