На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Стать программистом: обучиться, переквалифицироваться
92226
280
Бывший Студент
member
Можно конечно выучить какую-нить модную тему и сидеть потом модному без работы)Или с работой, но удалённо. Самую первую работу без опыта в любом случае будет сложно получить. Хотя при должном упорстве и наличии достаточного времени можно собрать такое портфолио из собственных сайтов/приложений, что работать на кого-то станет как бы и не надо.
Бывший Студент
member
Зачем вы пишите про яндекс начинающему программисту?Во-первых, те, кого в итоге взяли на эти должности, тоже когда-то были начинающими программистами - инфа 100%.
Во вторых, а Вы зачем вырываете мои слова из контекста? Это была всего лишь иллюстрация того, что не все новосибирские работодатели считают нужным размещать свои вакансии на НГС.
vdsx
activist
Хотя при должном упорстве и наличии достаточного времени можно собрать такое портфолио из собственных сайтов/приложений, что работать на кого-то станет как бы и не надо.Вот у меня не получается. Может процесс больше нравится, чем результат, может предпринимательской жилки нет. Все мои потребности покрываются существующим софтом, так что писать что-то для себя не хочется. Или хочется, но что-то долгое и сложное, что я не потяну.
Кстати, а на какую сейчас зарплату можно рассчитывать начинающему разработчику?
Бывший Студент
member
Вот у меня не получается. Может процесс больше нравится, чем результат, может предпринимательской жилки нет. Все мои потребности покрываются существующим софтом, так что писать что-то для себя не хочется. Или хочется, но что-то долгое и сложное, что я не потяну.Так и не надо придумывать софт, который покроет ещё непокрытую потребность. Достаточно повторить функциональность уже существующего, убрав лишнее/добавив недостающее/улучшив удобство использования/перенеся на другую платформу и т.д. Даже если Ваш вариант окажется невостребован рынком, у Вас уже будет законченный проект, который можно предъявить на собеседовании, показать код, обсудить набитые в процессе работы шишки. Опять же технологии освоите, от контроля версий до тестирования.
Кстати, а на какую сейчас зарплату можно рассчитывать начинающему разработчику?Это не подскажу. Мы не берём совсем начинающих, растим студентов сами со второго-третьего курса. Тот случай, про который я писал выше - исключительный сразу по нескольким параметрам.
Хотя вот: пару-тройку лет назад у знакомого сын устроился вскоре после университета программистом под iOS, на испытательном сроке получал тысяч пятнадцать ЕМНИП. Сейчас там, наверное, предлагают побольше - компания занимается исключительно заказной разработкой для зарубежных клиентов и зарплаты привязаны к курсу. Там, собственно, даже и не зарплата, а почасовая ставка в долларах. Кстати, парень этот очень быстро вырос и уже нашёл работу в Европе, ему работодатель вот прямо сейчас делает визу. Но у него образование - ММФ НГУ (магистр), плюс он для себя писал что-то под iOS, ещё будучи студентом.
TimeCoder
activist
Хотя вот: пару-тройку лет назад у знакомого сын устроился вскоре после университета программистом под iOS, на испытательном сроке получал тысяч пятнадцать ЕМНИП.Думаю, что можно найти больше, либо там был не полный день. У меня первая зарплата программиста была больше, сразу после универа, и было это лет 9 назад.
TimeCoder
activist
Эта статистика собрана по тэгам в вопросах на Стэковерфлоу, к востребованности не имеет отношения.Прямо вообще не имеет?) А вопросы народ задает от нечего делать, или все-таки работая над какими-то задачами (это видно из вопросов, в общем-то)?
Я вот очень сильно сомневаюсь что JS-прогер запросто найдет работу в Новосибирске.JS - это как минимум front-end, верстальщик никогда без работы не останется. Ну и как верно уже сказали, в сфере web очень популярен фриланс. Точнее наоборот: на сайте фриланса большинство заказов это web.
Можно конечно выучить какую-нить модную тему и сидеть потом модному без работы)Модным может быть какой-то фреймворк, какая-то узкая технология, сегодня модна, завтра нет. А если речь идет о каком-либо мейнстримном языке разработки (C, C++, C#, Java, JavaScript, PHP, Python, Ruby) - проекты на них были и будут долго. В любом случае человеку нужна общая подготовка (алгоритмы, структуры данных, ООП, архитектура). Ну и я не призываю учить JavaScript)
vdsx
activist
Откуда взять мотивацию и время пилить никому ненужную поделку ради того, чтобы придти однажды на собеседование и показать свой код?
У меня есть, что показать, но законченными проектами я бы это не называл.
Собственно, не в этом проблема. Самообучение само по сути очень медленный процесс, который может еще и не туда завести. Гораздо быстрее и правильнее, когда кто-то "бьёт по рукам", критикует и наставляет.
Собственно, не в этом проблема. Самообучение само по сути очень медленный процесс, который может еще и не туда завести. Гораздо быстрее и правильнее, когда кто-то "бьёт по рукам", критикует и наставляет.
Ни разу не видел в вакансиях требование прислать прям проект, полностью весь и компилируемый. Как правило просят просто пару классов, чтобы посмотреть стиль, культуру оформления кода. Часто это первый фильтр для отсева совсем уж не подходящих под требования кандидатов. А дальше решающим фактором является выполнение тестового задания и конечно же само собеседование.
Я при поиске первой работы сделал так: начал интенсивно ходить на собеседования, за месяц достаточно хорошо изучил какие вопросы обычно задают, что интервьюеры хотят от кандидатов, где у меня пробелы, подтянул их. Те тестовые задания, которые дали на первых собеседованиях, сделал со всем старанием (тут уже не просто задача из головы, была конкретная цель), причесал этот код, и на последующих собеседованиях в других компаниях присылал куски этого кода как пример. Считаю, что ничего плохого в этом нет, т.к. код был реально мой, и его фрагменты не разглашали формулировку тестового задания других компаний.
Я при поиске первой работы сделал так: начал интенсивно ходить на собеседования, за месяц достаточно хорошо изучил какие вопросы обычно задают, что интервьюеры хотят от кандидатов, где у меня пробелы, подтянул их. Те тестовые задания, которые дали на первых собеседованиях, сделал со всем старанием (тут уже не просто задача из головы, была конкретная цель), причесал этот код, и на последующих собеседованиях в других компаниях присылал куски этого кода как пример. Считаю, что ничего плохого в этом нет, т.к. код был реально мой, и его фрагменты не разглашали формулировку тестового задания других компаний.
Бывший Студент
member
Откуда взять мотивацию и время пилить никому ненужную поделку ради того, чтобы придти однажды на собеседование и показать свой код?Вы тут смешали два в одном; возможно, это я неясно выразился. Умение доводить проект до конца и умение зорошо писать код это два разных умения. Оба ценные. При прочих равных я бы взял человека, у которого есть законченный проект. А код на собеседовании лучше показывать интересный, чтобы собеседующему было о чём с Вами поговорить.
Собственно, не в этом проблема. Самообучение само по сути очень медленный процесс, который может еще и не туда завести. Гораздо быстрее и правильнее, когда кто-то "бьёт по рукам", критикует и наставляет.Опять же, найти наставника для освоения специальности и найти работу по этой специальности - это две разные задачи. Возможности-то есть. Попробуйте в летнюю школу ЦФТ попасть, к примеру, если она будет в этом году.
Бывший Студент
member
Ни разу не видел в вакансиях требование прислать прям проект, полностью весь и компилируемый.Я имел в виду не код, а факт наличия проекта - сайта, приложения в App Store, самоделки на базе Arduino, и т.п. Иначе на собеседовании только и остаётся, что по теории гонять - опыта-то никакого нет.
Опять же, я рассуждаю в контексте культуры, сложившейся в компании, где я работаю. Допускаю, что для других работодателей наличие собственных проектов будет минусом. Если придётся устраиваться на работу в такую контору, можно о своих проектах просто не упоминать. А не заниматься ими в рабочее время - в любом случае.
Бывший Студент
member
Думаю, что можно найти больше, либо там был не полный день. У меня первая зарплата программиста была больше, сразу после универа, и было это лет 9 назад.Полный (точнее, почасовка), и после испытательного срока ставка стала больше. Я могу и врать насчёт пятнашки, давно дело было. Но помню, что на мой тогдашний взгляд это была нижняя планка, даже чересчур. Наверняка можно было и тогда найти больше и сейчас. Но для первой работы, по-моему, важнее наличие возможностей для профессионального развития. А там можно и работу поменять. Как собственно, и сделал тот, о ком я написал выше, только он ещё и страну поменял заодно.
ОбуховНикита
member
Я говорю не про мейнстрим а про модные темы типа Node.js, да и Руби с Питоном туда же можно отнести. Вроде бы и прикольно, но в действительности на весь город 3.5 вакансии. Поиск по Питону вообще выдаёт лишь вакансию танцовщицы в одноименном стрип-баре)))
Мейнстрим это как раз допотопные технологии типа java, плюсы, php и пр., на них написана хренова гора проектов и работы всегда полным полно.
Мейнстрим это как раз допотопные технологии типа java, плюсы, php и пр., на них написана хренова гора проектов и работы всегда полным полно.
TimeCoder
activist
Это вопрос подхода к выбору специализации, которых я вижу два (приведены крайние примеры):
1. Исходя из вопросов что востребовано, каких вакансий больше, что быстрее и проще освоить, человек изучает PHP, Java, C# (в общем, все то, что вы отнесли к мейнстриму). Зарплату платят, работа непыльная. Работает себе в банке, или на автоматизации бизнеса, ЗП немаленькая и стабильная. Вакансий таких - полно, нашел работу легко.
2. Человек выбирает какую-то реально крутую технологию, по зову души, вот прям нравится Haskel например, или на Erlang крутая многопоточность, или на D обработка данных с ДНК. И пишет. Вакансий таких мало - но ведь работу не нужно искать каждый месяц. Нашел, просто не за пару недель, а за пару месяцев, работа над интересными вещами, душа от работы поет, а поскольку специализация узкая - ЗП, хотя и не сразу, просто огромная.
Стабильность и стагнация, или риск и развитие - тут выбор добровольный.
1. Исходя из вопросов что востребовано, каких вакансий больше, что быстрее и проще освоить, человек изучает PHP, Java, C# (в общем, все то, что вы отнесли к мейнстриму). Зарплату платят, работа непыльная. Работает себе в банке, или на автоматизации бизнеса, ЗП немаленькая и стабильная. Вакансий таких - полно, нашел работу легко.
2. Человек выбирает какую-то реально крутую технологию, по зову души, вот прям нравится Haskel например, или на Erlang крутая многопоточность, или на D обработка данных с ДНК. И пишет. Вакансий таких мало - но ведь работу не нужно искать каждый месяц. Нашел, просто не за пару недель, а за пару месяцев, работа над интересными вещами, душа от работы поет, а поскольку специализация узкая - ЗП, хотя и не сразу, просто огромная.
Стабильность и стагнация, или риск и развитие - тут выбор добровольный.
craxx
рыжий котэ
Поиск по Питону вообще выдаёт лишь вакансию танцовщицы в одноименном стрип-баре)))Видимо программистам Питона в них скоро придется и переквалифицироваться..
CaptainMemas
junior
Если человек хорошо разбирается с node.js, то скорее всего он и в самом js кое-что понимает. Я действительно не думаю, что в городе много бэкенда на ноде, но фронта на js - хоть отбавляй. Это один из наиболее популярных и быстро развивающихся языков в мире на данный момент. И вакансии в Новосибирске, связанные даже с конкретными "модными" технологиями на js имеются - angular, react, ember и прочее в нашем городе кое-кем используется.
Время понемногу берет свое, и даже покрывающиеся пылью php-разработчики и "битрикс-программисты" теперь редко могут обойтись без нормальных фронтендеров и js в своих проектах, если это не лендинг за 1000 рублей. Строго говоря, с js и парочкой фронтенд стеков нужно было разбираться еще вчера, но и сегодня не совсем поздно. Для новичка это будет куда легче, чем начать писать что-то достойное внимания на той же Java.
Время понемногу берет свое, и даже покрывающиеся пылью php-разработчики и "битрикс-программисты" теперь редко могут обойтись без нормальных фронтендеров и js в своих проектах, если это не лендинг за 1000 рублей. Строго говоря, с js и парочкой фронтенд стеков нужно было разбираться еще вчера, но и сегодня не совсем поздно. Для новичка это будет куда легче, чем начать писать что-то достойное внимания на той же Java.
vdsx
activist
Для новичка это будет куда легче, чем начать писать что-то достойное внимания на той же Java.Вопрос в том, будет ли писать этот новичок на той же java что-то, если у него в JS работы хватает?
CaptainMemas
junior
В этом, как бы, вся соль. Порог входа в JS ниже, и работы связанной с ним полно. Будущее языка также сомнений не вызывает. Поэтому для новому для IT человеку я бы скорее рекомендовал смотреть в сторону JS, чем C# и Java. Если программирование понравится, то в JS есть куда расти, и этот рост будет адекватно оплачиваться.
Накину немножко http://rabota.ngs.ru/vacancy/Razrabotchik_bez_opita_Instrumenti_testirovaniya?id=58575952
Тут и питон, и C#, и Java.
2ГИСа бояться не стоит, требований прям заоблачных нет. Из ничего не знающего студента способны специалиста сделать, но только при активном содействии со стороны обучаемого. Знаю несколько человек, которые туда с первого раза в прошлом году устроились после своих не совсем удачных проектов на junior и на более продвинутые вакансии.
IT-рынок даже сейчас голоден. ИМХО, при наборе на juniorов не зависимо от специализации смотрят на общую адекватность, базовые знания, мотивацию, обучаемость. Было бы желание, где пристроиться, найдётся:) Я бы с тем багажом знаний, которые есть, уже бы начала резюме рассылать, а то рынок очень скоро студентами и свежевыпущенными специалистами наполнится, конкуренция ещё выше станет. Главное, свои достоинства выгодно преподнести.
Кстати, имею схожую историю в анамнезе: колледж + заочка (заканчиваю в этом году) + несколько лет фриленса. Проблем с поиском работы не было. Сессии могут стать причиной предложений не высокой ЗП или отказа в повышении, всё-таки 2 месяца в году отсутствовать придется. Так что, сессии и прочее связанное с учебой, лучше собеседованиях обговаривать. "На берегу", так сказать. Не все работодатели осознают, что это такое)) Ну и полную занятость тяжелее совмещать с учебой. После фриленса кажется, что времени на жизнь не остаётся.
Тут и питон, и C#, и Java.
2ГИСа бояться не стоит, требований прям заоблачных нет. Из ничего не знающего студента способны специалиста сделать, но только при активном содействии со стороны обучаемого. Знаю несколько человек, которые туда с первого раза в прошлом году устроились после своих не совсем удачных проектов на junior и на более продвинутые вакансии.
IT-рынок даже сейчас голоден. ИМХО, при наборе на juniorов не зависимо от специализации смотрят на общую адекватность, базовые знания, мотивацию, обучаемость. Было бы желание, где пристроиться, найдётся:) Я бы с тем багажом знаний, которые есть, уже бы начала резюме рассылать, а то рынок очень скоро студентами и свежевыпущенными специалистами наполнится, конкуренция ещё выше станет. Главное, свои достоинства выгодно преподнести.
Кстати, имею схожую историю в анамнезе: колледж + заочка (заканчиваю в этом году) + несколько лет фриленса. Проблем с поиском работы не было. Сессии могут стать причиной предложений не высокой ЗП или отказа в повышении, всё-таки 2 месяца в году отсутствовать придется. Так что, сессии и прочее связанное с учебой, лучше собеседованиях обговаривать. "На берегу", так сказать. Не все работодатели осознают, что это такое)) Ну и полную занятость тяжелее совмещать с учебой. После фриленса кажется, что времени на жизнь не остаётся.
жжошь!
ТС - на мой взгляд - самое главное практика. берись за любую работу, даже за еду.
Язык можно любой выучить, понять без практики невозможно.
ТС - на мой взгляд - самое главное практика. берись за любую работу, даже за еду.
Язык можно любой выучить, понять без практики невозможно.
IT-рынок даже сейчас голоден. ИМХО, при наборе на juniorов не зависимо от специализации смотрят на общую адекватность, базовые знания, мотивацию, обучаемость. Было бы желание, где пристроиться, найдётся:)Одни говорят, что соискатели цикла написать простейшего не могут, другие - работы не найдешь. Вот сидишь и думаешь, кому верить.
Я бы с тем багажом знаний, которые есть, уже бы начала резюме рассылать, а то рынок очень скоро студентами и свежевыпущенными специалистами наполнится, конкуренция ещё выше станет.Увы, в данный момент работаю в другом городе.
Сессии могут стать причиной предложений не высокой ЗП или отказа в повышении, всё-таки 2 месяца в году отсутствовать придется.Конкретно у меня не 2 месяца, а 40 календарных дней. И почему сразу отсутствовать? Некоторые дисциплины сдаются в один день вместо трёх, некоторые лекции можно пропустить, некоторые зачеты можно сдать досрочно на консультациях до сессии. Это всё решаемо.
Вот сидишь и думаешь, кому верить.Зачем верить? Пробовать нужно. Собеседования и тестовые задания - тоже опыт. Как минимум поможет узнать пробелы в знаниях. К слову, умение писать циклы как раз к базовым знаниям относится, без этого в программисты не возьмут

Конкретно у меня не 2 месяца, а 40 календарных дней. И почему сразу отсутствовать? Некоторые дисциплины сдаются в один день вместо трёх, некоторые лекции можно пропустить, некоторые зачеты можно сдать досрочно на консультациях до сессии. Это всё решаемо.Да... разность программ сказывается. У нас последняя "легкая" сессия, где можно было что-то сдать досрочно или заранее, была в середине 3-го курса. Остальные, будь добр, присутствуй 50 дней в год лично, т.к практические занятия, и преподаватели поговорить "за жизнь" любят.
Вам повезло. Это можно как свой плюс преподнести. Тянусь к знаниям, саморазвиваюсь (="учусь на заочном"), умею выстраивать коммуникации и планировать свое время (="сдаю зачеты заранее, находясь в другом городе") и так далее в том же духе))
Бывший Студент
member
Одни говорят, что соискатели цикла написать простейшего не могут, другие - работы не найдешь. Вот сидишь и думаешь, кому верить."Другие" - это и есть те самые соискатели, про которых говорят "одни".
Зачем верить? Пробовать нужно. Собеседования и тестовые задания - тоже опыт.Очень дорогой опыт. Хочется минимизировать затраты и знать, куда лезть не стоит.
"Другие" - это и есть те самые соискатели, про которых говорят "одни"."Другие" циклы как раз писать умеют. Может это метафора, за которой скрывается требование написать сортировку с логарифмической сложностью или обойти стандартный контейнер с помощью итераторов...
Бывший Студент
member
Очень дорогой опыт. Хочется минимизировать затраты и знать, куда лезть не стоит....и форум это как раз то самое место, где Вам точно помогут это сделать, ага.
Боюсь, здесь угол срезать не получится, разве что если сильно повезёт.
"Другие" циклы как раз писать умеют. Может это метафора, за которой скрывается требование написать сортировку с логарифмической сложностью или обойти стандартный контейнер с помощью итераторов...Циклы или не циклы, но очень многие кандидаты способны рассуждать лишь в терминах готовых библиотек или API, совершенно не представляя, как они устроены внутри. Для них список - это java.util.ArrayList (если они писали на Java).
Я лично видел, как человек, у которого в резюме уже было несколько лет профессионального программирования, затруднился поменять порядок элементов в односвязном списке на обратный.
Нет, мы не пишем односвязные списки вручную. Но задачи вида "спроектировать структуру данных, заточенную под конкретную задачу и корректно реализовать данный набор операций над ней" возникают регулярно. Можно ли доверить их выполнение человеку, который капитулирует перед односвязным списком?
vdsx
activist
1. Да ничего срезать не надо.. Мне только лишь побольше информации, чтобы знать, что ждёт.
2. Так все-таки кандидат затруднился или капитулировал? Я, вот попробовал - затруднился, но решил за достаточное время.
2. Так все-таки кандидат затруднился или капитулировал? Я, вот попробовал - затруднился, но решил за достаточное время.
Бывший Студент
member
1. Да ничего срезать не надо.. Мне только лишь побольше информации, чтобы знать, что ждёт.Трудности ждут, и первая из них - трудность выбора. Но это Вы уже поняли, наверное. У Вас какие-то ещё конкретные вопросы остались?
2. Так все-таки кандидат затруднился или капитулировал? Я, вот попробовал - затруднился, но решил за достаточное время.Вообще не смог, даже после подсказки. Я понимаю - собеседование, стресс, доска и маркер вместо клавиатуры и экрана, некоторых просто клинит. Но это ну о-очень простая задача - более сложные мы даём делать на компьютере, в IDE, с доступом в Интернет - а соискатель до этого в разговоре тоже не очень хорошо себя проявил.
Кстати, возможные психологические проблемы - одна из причин стараться попасть на как можно больше собеседований. Лучше их (проблемы) выявить, собеседуясь на не очень интересные вакансии, чем провалить отбор в компанию своей мечты...
Dezman
junior
Компания, в которой я работаю, находится в Академгородке и набирает программистов преимущественно через студенческие стажировки.Расскажите, что за компания?
Dezman
junior
Циклы или не циклы, но очень многие кандидаты способны рассуждать лишь в терминах готовых библиотек или API, совершенно не представляя, как они устроены внутри. Для них список - это java.util.ArrayList (если они писали на Java).Программирование бывает разное.. в разных условиях..
Я лично видел, как человек, у которого в резюме уже было несколько лет профессионального программирования, затруднился поменять порядок элементов в односвязном списке на обратный.
Ну так-то высокоуровневое программирование располагает не знать и как бы это ни было хорошо или плохо, с этим можно жить.
Если от программиста требуют набросать программку автоматизации документооборота на каком-нибудь Delphi - о каких списках может идти речь?)
Через несколько лет он будет шарить в визуальных компонентах и бд, для того, чтобы клепать простенькие программки, без всяких списков, понимания, как это работает внутри и будет востребованным программистом.
vdsx
activist
Трудности ждут, и первая из них - трудность выбора. Но это Вы уже поняли, наверное. У Вас какие-то ещё конкретные вопросы остались?По-моему, первая - трудность безденежья.
Конкретных много, но не вижу смысла пока их задавать. Это всё выяснится после тройки собеседований.
Хотя,..
Можно ли использовать какую-нибудь поделку на C++ & Qt, python, чтобы обратить на себя внимание работодателя в .NET / Java? Или спрятать и не признаваться?
Ну так-то высокоуровневое программирование располагает не знать и как бы это ни было хорошо или плохо, с этим можно жить.Структуры данных и алгоритмы всё-равно лучше знать, чтобы не писать программы, которые отнимают час рабочего времени на то, что можно сделать за 5 минут.
Через несколько лет он будет шарить в визуальных компонентах и бд, для того, чтобы клепать простенькие программки, без всяких списков, понимания, как это работает внутри и будет востребованным программистом.Через несколько лет, он может обнаружить на сайте НГС для себя одну вакансию, которая наглядно показывает его востребованность.
Бывший Студент
member
Расскажите, что за компания?Боюсь, сочтут рекламой. К тому же студентов на стажировку не только мы набираем.
Бывший Студент
member
Можно ли использовать какую-нибудь поделку на C++ & Qt, python, чтобы обратить на себя внимание работодателя в .NET / Java? Или спрятать и не признаваться?Вменяемого - можно, если:
- С фундаментальными знаниями (алгоритмы, структуры данных, ООП, и т.д.) порядок.
- Высок уровень владения хотя бы одним языком (лучше двумя разными, C/С++ и Python отлично годятся) и соответствующим инструментарием - стандартные библиотеки, системы сборки/управления пакетами, а также внеязыковыми инструментами типа системы контроля версий.
- Основы .NET / Java, библиотек, инструментов уже изучены самостоятельно. Глубоко копать не надо - шансы угадать, что именно используется в том проекте, малы.
- Не претендовать сразу на зарплату опытного .NET / Java программиста (но можно сразу обговорить требования и сроки переаттестации и уровень зарплаты при условии её успешного прохождения)
Бывший Студент
member
Если от программиста требуют набросать программку автоматизации документооборота на каком-нибудь Delphi - о каких списках может идти речь?)Будет, с потолком по зарплате и без шансов устроиться в компанию с мировым именем. Даже в Яндекс не возьмут, не говоря про Гугл. А если спрос на специалистов конкретно по Delphi упадёт, то потолок ещё и снизится.
Через несколько лет он будет шарить в визуальных компонентах и бд, для того, чтобы клепать простенькие программки, без всяких списков, понимания, как это работает внутри и будет востребованным программистом.
Структуры данных и алгоритмы всё-равно лучше знать, чтобы не писать программы, которые отнимают час рабочего времени на то, что можно сделать за 5 минут.В данном случае наоборот, знание структур данных и алгоритмов могут отнять лишний час рабочего времени на написание программы (ведь проще без знания, написать sort(a), чем примерять различные методы сортировки данных или еще хуже, вдруг решить написать свое )(Но это не призыв их не знать).
В данном случае наоборот, знание структур данных и алгоритмов могут отнять лишний час рабочего времени на написание программы (ведь проще без знания, написать sort(a), чем примерять различные методы сортировки данных или еще хуже, вдруг решить написать свое )(Но это не призыв их не знать).Я и не призывал писать велосипеды. Я о том, что надо понимать, чем отличаются структуры данных между собой и где лучше использовать одно, а где другое. Представлять как работает стек, как обходятся деревья. Выбрать из нескольких методов более подходящий в данной ситуации.
Пример из жизни. Есть у нас сейчас АИС на ASP .NET, сложная структура баз, всё по-умному. Когда приходит срок, надо загружать файлы от других организаций - список людей, 3 из них содержат ~15-20 тысяч строк, поиск по ФИО+ дата рождения. В начале внедрения такие файлы загружались час-два. Через 4 месяца разработчики что-то подшаманили и они стали загружаться 5 минут каждый. Конечно, не смертельно, но неприятно из-за таких выкрутасов задерживаться на работе или попросту терять рабочее время.
Сам однажды потратил дополнительное время на поиск для своих целей в таких же файлах и получил вполне хороший выигрыш по времени в будущем, хотя 5 минут грубого перебора меня поначалу совсем не напрягали.
Dezman
junior
Будет, с потолком по зарплате и без шансов устроиться в компанию с мировым именем. Даже в Яндекс не возьмут, не говоря про Гугл. А если спрос на специалистов конкретно по Delphi упадёт, то потолок ещё и снизится.Не все стремятся в компании с мировым именем, кому-то нравится в стартапах, или вообще на себя.. рынок автоматизации не мал.. Delphi хорош, если его применять к месту и с умом, собственно, как и остальные языки..
Ну и это был пример.. С .net, то аналогично..
Исходные условия: ГГФ НГУ, несколько лет в аналитических лабораториях (в т.ч. не только РФ), инженером в бурении, плюс несколько лет "всего подряд" от экспедитора до распределения товара в жёлтом продавце телефонов. В конце прошлого года пришлось вернутся в Нск. С тех пор с перерывом не четыре месяца в поисках: в нефтесервисе сокращения, инженеру-химику что-то платят только в пищевой, но там все хотят очень профильное образование.
После ревизии знаний/умений остановился на программировании — всегда было частью работы, всегда нравилось, довольно широкий спектр языков: от ассемблера для микроконтроллеров до R. Но никогда не занимался профессиональной разработкой, знания во многом поверхностны (нет фундаментальной базы, т.е. с теорией знаком только на уровне нескольких курсов на coursera по алгоритмам, структурам и т.п.), "убер матанов", что-нибудь сложнее простых диффуров, метода конечных разностей не потяну.
Очень любопытно было бы что-то железо-прикладное (плюсы, ассемблер) или front-end (сейчас копаю javascript, стираю пыль с html).
Собственно вопросы:
Реален ли такой финт ушами и куда лучше идти?
Насколько принципиально образование (не ММФ, ФФ или ФИТ)?
В данный момент нет проблемы пойти стажёром с зарплатой "на автобус", но попытка рассылать резюме результата не даёт. Даже по 1С, про который говорят о низком пороге вхождения, а вакансии пестрят: "достаточно знакомства с любым ООП, всему остальному научим".
После ревизии знаний/умений остановился на программировании — всегда было частью работы, всегда нравилось, довольно широкий спектр языков: от ассемблера для микроконтроллеров до R. Но никогда не занимался профессиональной разработкой, знания во многом поверхностны (нет фундаментальной базы, т.е. с теорией знаком только на уровне нескольких курсов на coursera по алгоритмам, структурам и т.п.), "убер матанов", что-нибудь сложнее простых диффуров, метода конечных разностей не потяну.
Очень любопытно было бы что-то железо-прикладное (плюсы, ассемблер) или front-end (сейчас копаю javascript, стираю пыль с html).
Собственно вопросы:
Реален ли такой финт ушами и куда лучше идти?
Насколько принципиально образование (не ММФ, ФФ или ФИТ)?
В данный момент нет проблемы пойти стажёром с зарплатой "на автобус", но попытка рассылать резюме результата не даёт. Даже по 1С, про который говорят о низком пороге вхождения, а вакансии пестрят: "достаточно знакомства с любым ООП, всему остальному научим".
Infinity_nsu
guru
Реален ли такой финт ушами и куда лучше идти?Все зависит только от вас, если знания и нужный тип мышления присутствуют, то вполне реально.
Очень любопытно было бы что-то железо-прикладное (плюсы, ассемблер) или front-end (сейчас копаю javascript, стираю пыль с html).Настолько сильный разброс интересов несколько смущает... html сам по себе сейчас никому не нужен.
Насколько принципиально образование (не ММФ, ФФ или ФИТ)?Профильное образование идет как плюс при прочих равных с другими кандидатами, в остальном не принципиально. Знаю выпускника ГГФ, вполне успешно работающего в IT, образование ему никак не мешает.
В данный момент нет проблемы пойти стажёром с зарплатой "на автобус", но попытка рассылать резюме результата не даёт. Даже по 1С, про который говорят о низком пороге вхождения, а вакансии пестрят: "достаточно знакомства с любым ООП, всему остальному научим".Кризис, сейчас всем устроиться непросто.
venom_dy
junior
Настолько сильный разброс интересов несколько смущает... html сам по себе сейчас никому не нужен.Ну так, хочется первого, но туда, насколько понимаю, и в лучшие времена проблемно было с улицы устроиться. А второе — можно работать в удовольствие, тем более, если за это ещё и деньги платят.
Железо это плохой путь - платят мало, работы много и не ценят. Будете конкурировать с бородатыми дядями из СССР за проезд на автобус. Вам надо что-нибудь массовое, типа C# или javascript с веб-разработкой. Только там алгоритмы как таковые особо не требуются, надо знать просто кучу библиотек и уметь применять в правильном месте. Время для поиска работы не сильно удачное - стоит попробовать по фрилансить параллельно с поиском работы или сделать проект для портфолио забесплатно.
Даже по 1С, про который говорят о низком пороге вхождения, а вакансии пестрят: "достаточно знакомства с любым ООП, всему остальному научим".Низкий порог вхождения был на 7.7;
8.3 уже гораздо сложнее, впрочем и хорошие спецы по 1С получают хорошие деньги.
Хорошие спецы везде получают хорошие деньги(верх 5-10%), на них не надо ориентироваться.
Даже по 1С, про который говорят о низком пороге вхождения, а вакансии пестрят: "достаточно знакомства с любым ООП, всему остальному научим".Вот в 1С и идите, там деньги гребут лопатой, зп от 60 до 80 тыров.
новичкам) а сеньорам от полутора сотен.
новичкам) а сеньорам от полутора сотен.Ну это уже сомнительно. У меня есть знакомые с большим опытом, они придерживаются другой т.з.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
новичкам) а сеньорам от полутора сотен.Город не уточните? Или по умолчанию - Нерезиновск?
vdsx
activist
Ирония же. Ну какие 60-80 новичку? Тем более з/п. Ладно я там поверю в эту самую, которая жилка, с помощью которой продают своим доверчивым клиентам плоды своего труда... А з/п.... Легче четырех студентов за 15 part-time нанять, наверное, не затуманенных всякими парадигмами.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Блин, а звучало-то как серьезно 

т.е. 80, но на четверых)))), блин сколько сейчас стартовых кандидатов обломилось
wishmaster
activist
Тоже не так давно переквалифицироваться в программиста хотел, ходил на курсы в НГТУ, html, css, РНР, JS, С - всего помаленьку попробовал. Но с программированием именно как-то не особо вышло, хотя мечту в осуществил - работаю в IT, тестером, это оказалось куда более интересным для меня. Ещё вернусь к программированию чуть позже, но уже для себя, нужен современный ООП язык...На данный момент хочу развиваться в тестировании, в IT не только программисты трудятся, и голод кадровый есть на рынке, даже сейчас. Всё-таки одна из самых перспективных отраслей в принципе, и у нас в городе, как по мне.
И самое главное - мне безумно интересно, и нравится эта работа
И самое главное - мне безумно интересно, и нравится эта работа
ТОП 5
2
3
4