Отпуск в Новогодние Праздники
2309
9
Работаю в компании шестой месяц, подходит время отпуска. Написала заявление ,его рассмотрели и сказали переписывать. Сказали, что праздничные дни, попадающие в мой отпуск оплачены не будут, поэтому нужно написать на 7 дней вместо 14. Так ли это? При том, что график скользящий, и все государственные праздники всегда рабочие.
Тут юрист нужен по ТК, а на первый взгляд это просто бред какой-то..
Вот и я думаю бред. Кто-нить знает где можно бесплатную консультацию получить по этому вопросу?
ВечноБегущий
experienced
Все правильно сказали. Что вас смущает? Если вы напишите заявление на 14 дней, то все праздничные дни просто пропадут. А если на 7, то вы отгуляете выходные, потом уйдете в отпуск, а потом у вас еще "неотгуленные" дни останутся, которые вы сможете отгулять позже.
Или я чего-то не понял?
Или я чего-то не понял?
ВечноБегущий
experienced
Если вы возьмете отпуск на неделю (в заявлении напишите 7 дней), то вы и расходуете 7 дней несмотря на то что 2 из них и без отпуска выходные.
Сейчас читают
СП ООО СибакадемСтрой - Жилой Комплекс Панорама (Н.Данченко) (часть 2)
169402
999
Теплый дозор
154629
1000
ТСЖ-Широкая 19/1
99141
1000
да ерунда какая то, у меня коллега спокойно отпуск написал с 10 января, т.е. как бы за каникулы получит как все и за отпуск
Праздничные дни не включаются в ежегодный отпуск. В январе 1-5, 7 января это праздничные дни. Первый рабочий день 10 января, напишите заявление с 10 января на 14 календарных дней, выйдете на работу 24 января.
ст 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
ст 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
finity
guru
Никуда они не пропадут.
Есть 2 варианта - либо на количество праздничных дней продлевается отпуск (и я так понимаю, что работодатель против такого варианта, т.к. сотрудник будет в таком случае отсутствовать не 14, а 20 дней), либо, чтобы выйти на работу к конкретной дате, необходимо заявление писать на мЕньшее количество дней (именно это и предлагает работодатель, говоря о 7 днях вместо 14). Осташвшиеся 7 дней (сэкономленные за счет праздников) никуда не денутся - их можно будет отгулять позже.
Про оплату - все верно, праздничные дни, попавшие в период отпуска, не оплачиваются, т.к. по ТК они не являются отпускными днями.
Так что в праздники с точки зрения оплаты отпуск брать невыгодно, а с точки зрения его продолжительности - выгодно.
Есть 2 варианта - либо на количество праздничных дней продлевается отпуск (и я так понимаю, что работодатель против такого варианта, т.к. сотрудник будет в таком случае отсутствовать не 14, а 20 дней), либо, чтобы выйти на работу к конкретной дате, необходимо заявление писать на мЕньшее количество дней (именно это и предлагает работодатель, говоря о 7 днях вместо 14). Осташвшиеся 7 дней (сэкономленные за счет праздников) никуда не денутся - их можно будет отгулять позже.
Про оплату - все верно, праздничные дни, попавшие в период отпуска, не оплачиваются, т.к. по ТК они не являются отпускными днями.
Так что в праздники с точки зрения оплаты отпуск брать невыгодно, а с точки зрения его продолжительности - выгодно.
ТОП 5
1
2
3
4