GrishaDm
Это не из тренингов, это из жизни. У человека, судя по постам, бизнес модель тоже предполагает наличие "стажеров".:улыб:И отчасти это правильно. Меня другое смущает. Возведение воздушных замков, так или иначе, серьезно калечит психику людям. И вряд ли какая-нибудь великая цель (положить в карман действительно ВЕЛИКУЮ сумму денег) может это оправдать.
GrishaDm
Вот это точно - чушь, взятая из психологических тренингов.
Я чета не понял с чем вы не согласны и где чушь.
Так ограничен тим-лидом или нет?
ВечноБегущий
Это не из тренингов, это из жизни. У человека, судя по постам, бизнес модель тоже предполагает наличие "стажеров".:улыб:И отчасти это правильно. Меня другое смущает. Возведение воздушных замков, так или иначе, серьезно калечит психику людям. И вряд ли какая-нибудь великая цель (положить в карман действительно ВЕЛИКУЮ сумму денег) может это оправдать.
Зажрались Вы, батенька, с такой бизнес-моделью:
1. Менеджер по поиску заказов.
2. Менеджер по сопровождению проектов.
3. Тимлид.
4. Исполнители.
(Ещё сюда добавить директора, замдиректора и всех, кто в доле).
Причём из всех перечисленных исполнители, как правило, самые низкооплачиваемые. И потом удивляются - а что это никто не идёт работать за идею то? А что это клиент уходит к фрилансерам?
Нормальным директором такая ситуация разрешается просто и легко - менеджера по поиску оставляют одного, а остальных - либо в исполнители (если тянут и согласны), либо - аривидерчи. Я конечно упростил ситуцию для краткости - но проблема поиска "работников за идею" таким образом пропадает сама собой (как минимум до ближайшего экономического роста, кризиса или скачка инфляции, о чём опять же вовремя должен подумать директор). Если же сама сфера деятельности как бизнес исчерпала себя (например насытился рынок этой услугой) - хороший директор не побоится и сменит её на что-то иное или сменит места дислокации фирмы (например уйдёт в регионы).:улыб:P.S. Дворник дядя Коля может быть хорошим тимлидом, поразит интеллектом любого клиента (знаю таких реально) и ВО у него есть, и внешний вид. Но он не знал что в природе существует уровень тимлида и он до него дорос. И поэтому, к сожалению, не устроился в команду разработчиков к KSergey.
:rofl:
С наступающим всех Вас!
:dedmoroz:
tolstopuz
по опыту- если не будете платить- вам же дороже обойдется....вы серьезно думаете найти идиота, который будет работать нахаляву? вы еще его заставь :bad: те вам приплачивать за опыт
Квазимодо
Ещё раз всех с наступившим уже Новым Годом!

Спасибо повеселили... оказывается как много у нас (по крайней мере среди комментирующих) - гадателей на кофейных гущях! Прямо засилье... а так, вывод грустный: людей умеющих читать оказывается крайне мало... не то писать программы, пардон кодить... а уж программировать...:хммм:

Вот, к примеру.. судя по количеству багов тут... я бы с таких разработчиков тоже доплату брал... а им платють и "средне по отрасли"...:миг:
tolstopuz
Это рынок, Батенька!
Если им столько платють - значит на них есть спрос за эти деньги.
Такова селява.
tolstopuz
вы подошли более глобально- решили НЕ платить вообще, ссылаясь на получение какого-то мифического опыта и обучение "как надо делать"....кто вам сказал, что полученный от вас опыт и обучение так уж бесценны???приведите пример вашей мощной разработки...ПыСы.Стесняюсь спросить- а что именно на СШ станции было не так запрограммировано?
Квазимодо
Какой забавный каламбур в двух предложениях... давайте по-порядку:

1. вы подошли более глобально- решили НЕ платить вообще Ага. Совершенно верно. Но и денюг за обучение тожа ни беру. Так сказать и то и другое "на добровольных началах"... Я так понимаю, Вас смущает следующий пассаж:

2. кто вам сказал, что полученный от вас опыт и обучение так уж бесценны:улыб:опыт, батенька, только практический результат... а также отзывы тех, кто уже обучалси...

3. приведите пример вашей мощной разработки Все-таки не надо путать "теплое с мягким"... кашу из понятий в голове лучше развести по разным сторонам баррикад: мощная разработка - это продукт того или иного применения... а вот обучение - это как раз наиборот - повторение простых вещей...

Вот, видите и Вас немножко "подучить" приходится...:миг:
... хотите пример, да пожалуйста: пакет "ассемблер-реассемблер для Д3-28"... писан в 1984 году кажется... срок эксплуатации (как выяснилось) до 2002года без исправлений... объем кода 8кб "на всё", писано в числовых кодах. Да, "выяснилось" потому что не сопровождалось за ненадобностью... не было в то время привычки у программистов собственные баги объявлять фичами и брать с лопухов за это бабки...

из последнего: система верстки адресов по доставке корреспонденции. Предыдуший вариант работал 45минут, требовал внимания оператора на подготовку данных ещё на 2 часа его рабочего времени... последний вариант верстал в полуавтоматическом режиме ... за 5-10 минут на той же машине. Верстка печатного издания из БД... предыдущий, компилированный, вариант на Дельфи верстал около 20 минут... последний на интерпретирующем Парадоксе - 3-5минут... за послений год программа не исправлялась ни разу. Предыдущий вариант постоянно приходилось "шаманить"...

Самый последний: парсинг прайсовых файлов... был сделан первый вариант (вобщем-то пробный), который затыкался по памяти на сервере на файлах от 500 товарных строк... там на некоторых страничках это ограничение прописано ишо(!) ... 500 строк "крутил" минут 15 (если не больше) и это с memcache и прочими "ускорялками"... слегка переделал заново... 9570 строк разобрано за 61 секунду с требованием к памяти ... менее 50кб. Вот как-то так... Да и без кешей... ещё не включал обратно...

То, что писано нашим поколением - работает годами. И термина "сопровождение" мы не знали. Если прога требует сопровождения - значит она недописана.

Не впечатляет? Приведи пример своей разработки, к которой ни Вы ни кто-то другой хотя бы в течение полугода не прикоснулся для правки или доработки кода... которая память не жрет, летает шустро и не требует доработок... думаю промолчите, или сделаете вид, что Вас такие мелочи не касаются...

В чем там были проблемы на СШ - посмотрите отчеты... я уже честно не помню... помнится там были нарекания на код управлялки...
craxx
Согласен... весь этот "рынок", чем дальше, тем больше мне напоминает Станислава Лема, увы.
KSergey
По практике - ограничен и сильно. Но это в среднем. Собственно один из законов Паркинсона об этом: каждый начальник набирает подчиненных чуть тупее себя... но из каждого правила всегда есть исключения...
tolstopuz
Все более-менее нормальные студенты-программеры, которые что-то волокут, востребованы уже с 3-4 курса и далеко не бесплатно. За просто так это никому не нужно, либо балбесов наберете.
tolstopuz
То, что писано нашим поколением - работает годами. И термина "сопровождение" мы не знали. Если прога требует сопровождения - значит она недописана.
А то что функционал с течением времени может добавляться это как? Если прога связана с оборудованием, а оно добавляется - это по Вашему ненормально? Сегодня пользователю достаточно видение текущей ситуации, а завтра прога должна давать прогноз и сама принимать решение в отсутствии пользователя. Сегодня она либо работает, либо - нет, а завтра она сама определяет поломку оборудования. Сегодня её надо запускать, а завтра она сама перезапустится и определит из-за чего была прервана. Прогресс двигает сервис и это надо уважать и понимать. Сегодня многие проги пишутся специально так что "добавь" на "вход" новый модуль и получишь на "выходе" новый функционал - и это неплохо для определённого круга задач.
GrishaDm
Нет,Господин Толстопуз хорошую услугу предлагает-"Обучиться студенту хорошему стилю программирования у мастера".Я бы с нуля пошел.Только студент такой сбежит уже через несколько месяцев хотя бы на пятнашку, когда уже будет уметь хоть что-то.И зачем Толстопузу это тогда?Кадры ковать для франчей?
ЕвGenius
Нет,Господин Толстопуз хорошую услугу предлагает-"Обучиться студенту хорошему стилю программирования у мастера".Я бы с нуля пошел.Только студент такой сбежит уже через несколько месяцев хотя бы на пятнашку, когда уже будет уметь хоть что-то.И зачем Толстопузу это тогда?Кадры ковать для франчей?
Сегодня студент умный пошёл - он не верит в перспективы, а пригодится данный опыт или нет - под вопросом априори. Запись в трудовой - ничто. Кроме того приемлемая оплата сразу - это тоже перспектива. Поэтому у студента, работающего у Толстопуза, будет одна цель - сделать проект (чисто для своей учёбы) и он перебежит при первой возможности. Мне одно непонятно - если нельзя платить нормально - зачем это направление вообще поддерживают? Допустим у меня есть заказ - он мне не выгоден - я не берусь за него и сразу говорю заказчику об этом - неужели я бы стал искать соисполнителей, которые бы за копейки его сделали? Зачем мне оно? Это - проблемы заказчика, пусть хоть сам его делает, в конце концов у нас - рынок. Если же там структура такая, что "один с сошкой, семеро с ложкой" - так пусть директор фирмы голову и ломает.
GrishaDm
Пример собственной работы, да которая именно так специально писана, да которую латать не пришлось - в студию могете, или это повод "хвостом повилять"?:миг:

Насчет всех остальных предположений - перечитайте первый пост ВНИМАТЕЛЬНО. там есть ответ.

А то вот, один уже пошел вспоминать собственные примеры...
ЕвGenius
а давайте погадаем, раз уж так гадать нравится... сбежит или как? Студент-то уже есть, аднака...:миг:
GrishaDm
Мне одно непонятно - если нельзя платить нормально - зачем это направление вообще поддерживают?

Мне вот тоже непонятно, Вы это где нашли, показать можете?:хехе:
tolstopuz
Думаю, что в такой стажировке нет смысла. Те, кто добросовестно учились в институте, дополнительно сами занимались, в основном все и так знают. Об специфических тонкостях работы тоже у преподавателей можно узнать.
Saint777
Думаю, что в такой стажировке нет смысла. Те, кто добросовестно учились в институте, дополнительно сами занимались, в основном все и так знают. Об специфических тонкостях работы тоже у преподавателей можно узнать.
Если б Вы знали, как ошибаетесь... согласен с ТС на 150%... сейчас есть 3 вакансии, ЗП по рынку (> 40т.р.), но такие кадры идут, волосы дыбом становятся. Если сравнить кадры лет 15 назад и сейчас, то разница в подходе впечатляет.
Saint777
Согласен с Вами, но лишь частично:

1. "Те кто добросовестно"... это как правило 1-3 человека с потока. Так и в мое время было...

2. "... можно узнать" - только при условии, что он сам таковым знанием обладает. Увы, времена меняются... или словами известного героя "а судьи - кто?"... теже бывшие студенты и не из первого пункта. Увы. А зачастую из последних.. кто никуда не попал.

Одно время в НГУ преподавал мой бывший студент - был уверен в уровне преподавания, но насколько знаю, он уже давно не в этой стране работает...

Как контролька - посмотрите на ответы и мнения здесь. Большинство из них основаны на необоснованном перенесении собственных догадок и предположений на тему топика... о чем это говорит?

Да о том, что такое же необоснованное перенесение происходит и при кодировании! Нашли похожее решение в гугле и перенесли... что не так работает? А это фича "на будущее"... совсем не так? ну так разобраться надо... а то и переделать ... дай денюг на сопровождение! Не знакомо?
tolstopuz
Как альтернатива первому посту:

Думаю, что смогу уболтать начальство взять профи на любую вменяемую зарплату по его уровню. Но с одним ма-аленьким условием: полная материальная ответственность за работоспособность кода.

Например так:
1. Оплата "окладом" = 10-15% от заявленного оклада вовремя.
2. Остаток в 40-35% - по факту сдачи задания.
3. Остаток 50% - через пару месяцев по факту отсутствия косяков.

При этом:
4. задержка сдачи в срок = -5% за каждый день просрочки.
5. Каждая правка найденного косяка = -10% за каждую правку.

Не, не интересно? Ваши варианты:
tolstopuz
Да без проблем.:улыб:- Каждое исправление ТЗ руководством = +150% к ЗП
- Каждый неответ руководством на поставленный вопрос = +30% к ЗП
ну и т.д.

Показать спойлер
Шикарная реклама у Вас получилась! :respect:
Показать спойлер
ХочуСпросить
А чтож такая несимметрия? Тогда давайте симметрично: -150% за каждый обнаруженный косяк и -30% за каждый день просрочки. Идет?
tolstopuz
Нет, конечно. У руководства ответственность выше. Соответственно, и процентовка другая :biggrin:
ХочуСпросить
Кто это Вам сказал?:улыб:

Кстати, что будем понимать под "ТЗ"? Могу предложить инварианты Дейкстры.
tolstopuz
Кто это Вам сказал? :)
Что именно? Что у руководства ответственность выше?

Кстати, что будем понимать под "ТЗ"?
ТЗ - Техническое Задание :biggrin:
И, чем менее четко оно оговорено, тем больше будет тех самых "+150%" :миг:

Я, в общем, к чему всё это?
К тому, что, если "все сотрудники - уроды", то, может, стоит что-то в консерватории поменять? Хотя бы - задуматься: а только ли в тех самых сотрудниках дело?
Показать спойлер
А веточка - зачетная получилась. Вон как народ закипишился:улыб:
Показать спойлер
tolstopuz
из последнего: система верстки адресов по доставке корреспонденции. Предыдуший вариант работал 45минут

Самый последний: парсинг прайсовых файлов...

Не впечатляет?
Простите, но абсолютно не впечатляет.
Это уровень узкозаточенных утилит. Рисоваться тут можно только на фоне низкооплачиваемых недоучек или вротсмотрящих студентов.
Вот когда приведёте в пример систему, в которую входит 300-500 таблиц в базе данных. И без багов. Тогда поверю. Или распределённую систему с задачами синхронизации, распределения нагрузки, уменьшением времени транзакции.
Такой манией часто страдают люди, не работавшие с большими и сложными системами. Ошибка в программе - это нормальная ситуация. Разумеется, их не должно быть в небольших инструментах, вроде приведённых Вами в пример.

Про студентов:
Не обижай слабого детеныша: быть может, это детеныш льва.
олдж
А вообще у нас в стране откатов ответственность разработчика за свой продукт перед отечественным заказчиком идёт к нулю: выпускается сырое, продаётся за деньги, и свои баги производитель фиксит за счёт клиента.
В этом ТС конечно прав 100%
ХочуСпросить
:улыб:
А теперь позабавлюсь, можна? С конца:

1. Откуда взялось что "все сотрудники - уроды"?

Штат есть и он работает. Каждый в меру своих знаний, способностей... где-то помогаю, где-то и матом ругаюсь... а где-то и сам учусь... "уродов" - не вижу. Первый пост был не о сотрудниках, а о тех, кто просится на работу мня себя "гуру", не зная при этом базовых основ. Опять же, не "уроды", а "программисты со стажем", ежели не ошибаюсь...

Моё недовольство текущим уровнем подготовки "специалистов" в отрасли, вылилось в предлагаемое обучение... у меня... а у вас - в синонимию с "уродами"... каждый судит "по себе". Аксиома, ежели вчё.

Вот Вы пишите (ранее) "без проблем", а наличие выводов на непроверенных утверждениях я у вас уже нашел... -150% уже есть. Зачтено-с.:улыб:
2. И, чем менее четко оно оговорено, тем больше будет тех самых "+150%"... замечательно. То есть с предикатной логикой и идеями Дейкстры о том как надо писать ТЗ - вы не знакомы, не так ли?:улыб:
Ну и о каких +150% вы размечтались??? Прогнозирую тока -150%... на практике...

3. "Абрам, почему вы все, так любите отвечать вопросом на вопрос? - и кто тебе сказал такую глупость?" (с) бородатый анекдот.

Да, да... вы правильно поняли: кто Вам сказал что ответственность у начальства выше? Обоснуйте свое утверждение!

В переводе на будущую работу по программированию: применение типовых решений как правило приводит к ошибкам на краевых эффектах. то есть -150% ещё раз.:улыб:
4. Из всего тона изложения - я готов предложить серъезно, а Вы решили пошутить... потому как судя по приведенному анализу, программистом ваще не являетесь... с математикой "не очень" дружны...

ну и?

Топик не забавный вышел, а достаточно грустный. Не услышал ни одного вменяемого ответа от программистов... за небольшим исключением... как ни жаль, но в теме реальных программистов - не оказалось.
олдж
Ну так приведите пример из своего опыту... который "впечатлить" должон... или тоже "сложно"? А то как-то несеръезно и то не так и это... а своё то хде? Один ушел "по английски", другой тожа...

"Каждые 50 строк кода содержат 1 ошибку" и "Исправление ошибки влечет появление 2-х новых" (с) народная мудрость. Проблема не в ошибках или их отсутствии а в отношении к ним.
tolstopuz
Из всего тона изложения - я готов предложить серъезно, а Вы решили пошутить...
:yes.gif:

потому как судя по приведенному анализу, программистом ваще не являетесь... с математикой "не очень" дружны...
Бяда-бяда... Как жеж жить-то теперь дальше? :dnknow:
Анализ Ваш немного хромает... А программистом - да, не хочу быть. Очень не хочу.

Топик не забавный вышел, а достаточно грустный.
Разве? У меня другое впечатление сложилось. Забавно смотреть, как люди на провокации ведутся.

Не услышал ни одного вменяемого ответа от программистов... за небольшим исключением... как ни жаль, но в теме реальных программистов - не оказалось.
А были вопросы? Не стёб и утверждения, а именно вопросы?
Да и "вменяемость" ответов каждый по своему менталитету примеряет. Так же, как и результат работы программиста.
tolstopuz
1. Произвести впечатление пытались Вы. Я указал параметры, которые бы действительно впечатлили. Добавлю ещё один: Вы когда-нибудь видели хотя бы издалека проекты с 1M LOC?
Впечатлять Вас и втягиваться в старую добрую игру в замер детооргана без призового фонда желания нет.

2. Есть подозрение, что Вы просто ищете сотрудников в таком срезе зарплат, что клюют либо великовозрастные недоучки, либо зелёные юнцы. Вот на этом фоне и выходите весь в белом, делая выводы о мироустройстве и всеобщем декадансе. И квинтэссенция этой мысли: если я такой умный, то вообще работайте у меня бесплатно за мой бесценный (опять же с моей точки зрения) опыт :ха-ха!:
tolstopuz
Да, да... вы правильно поняли: кто Вам сказал что ответственность у начальства выше? Обоснуйте свое утверждение!
Обосновываю - кто какой процент с заказа имеет - у того такая и ответственность должна быть - если имеется противоречие - один "гребёт деньги лопатой", а на другого валит ответственность - такие коллективы быстро распадаются (именно из-за этого фрилансеры так и распространились, между прочим). Причём если собрать всех кто "с ложкой" (назовём их всех "начальством" в данном контексте) и противопоставить их разработчику, то в 99,999% случаев суммарный их процент (или бонус) оказывается выше последнего. Так почему же ответственность "начальства" при этом не должна быть выше? Потому что его ("начальства") квалификация несоизмерима с квалификацией разработчика? "-Хрен Вам!" - скажет на это разработчик в здравом уме и перейдёт в адекватную контору. И поэтому у Толстопуза есть лишь 3 месяца на испытательный срок кандидата или возможность взять студента (который скорее всего не думает далее работать по специальности) на диплом, а это обычно - полгода.
tolstopuz
4. Из всего тона изложения - я готов предложить серъезно,
За материальную ответственность получают обычно процент от прибыли,а не фикс. И называется это уже партнер по бизнесу.
tolstopuz
Топик не забавный вышел, а достаточно грустный. Не услышал ни одного вменяемого ответа от программистов... за небольшим исключением... как ни жаль, но в теме реальных программистов - не оказалось.
Ну я когда то так-же делал.
Набирал молодых и с нуля обучал. Причем еще и деньги платил. Учил как себя:улыб:Все было хорошо. До кризиса... Наступили сложные времена. Заказчики отваливались один за другим. Собрал народ и сказал - так и так денег пока не будет больших, на подсосе надо поработать.
И мои молодые и хорошо обученные с криками "спасибо дорогой за науку" первыми меня и покинули.
А друзья-конкуренты их всех подобрали :). Теперь, когда мы встречаемся они мне рассказывают каких хороших спецов я воспитал. Мне приятно, но хреново:улыб:А я остался один, практически, с кучей незавершенных проектов на руках.
И следующие 2 года были не сладкими.
Вот собственно, как то так.
Теперь я предпочитаю фрилансеров, в возрасте и с опытом.
Но техзадание на проект составляю сам.
MarLambo
Не совсем понятно - как получилось сочетание "на подсосе надо поработать" и "с кучей незавершенных проектов на руках"?
ХочуСпросить
Поверьте, так бывает :улыб:
Ну, например - в кризис из моих клиентов в первую очередь влетели поставщики авто с аукционов и строители.

Потом мелкий бизнес стал сворачиваться, рекламные агентства, агентства недвижимости.
-2008-2009 год веселые были для владельцев любого бизнеса:улыб:
Нет, никто не отказывался платить, просто говорили "попозже заплатим", а вот арендодатели мои ничего такого слушать не желали, да и сотрудники кушать хотели здесь и сейчас, и я их понимаю :улыб:
Бюджет конторы пришлось категорически пересматривать.
И уходить в проекты, которые раньше и в голову бы не пришли.
Но вот молодежь ждать не может, поэтому они и уходили к другим, у кого дела были постабильнее.
А их, естественно, охотно брали. Их учить уже не надо было.
А у меня выбор встал - новых обучать или все таки брать готовых спецов и с ними работать.
Видите ли, в 30 лет обучать людей были и время и силы, а вот в 40 уже свои дети взрослые и опять обучать молодых, что бы потом они опять свалили при первых трудностях как то уже не хочется.
Начинаешь ценить СВОЕ время и силы.
И это привело меня в мир фриланса:улыб:
И я не пожалел, там полно ответственных людей с прекрасным образованием и фундаментальными знаниями.
И есть прекрасная молодежь, которая сама может тебя научить.
Но и гоблинов там хватает, согласен. Но тут уж приходится на собственный опыт полагаться при общении:улыб:

Что касается основной темы топика
Я бизнесом занимаюсь достаточно давно и усвоил одну вещь - отказываясь оплачивать деньгами труд сотрудника, мотивируя это тем, что ты ему даешь что-то другое, ну например знания или опыт или связи, ты его банально унижаешь, показывая что его труд нисколько не стоит и ты его как человека не уважаешь.
А это чревато - от любви до ненависти у сотрудников один шаг.
Деньги это все таки материальная форма свободы в нашем мире и показатель стоимости труда индивидума.
На деньги молиться не стоит, но уважать надо.
ХочуСпросить
Для этого нужно представлять жизненные циклы проекта.

MarLambo, респект. Грустная, но бесконечная история
олдж
Для этого нужно представлять жизненные циклы проекта.
Да куда уж мне, непрограммисту-то :biggrin:
ХочуСпросить
Я не о программировании, а о бюджете
Разработка - самая "вкусная" фаза. Остаться с проектиками на сопровождении и не прикрыться новыми - грустно. А если ещё и команда разбегается...
олдж
Да и я, в общем-то, о том же...
И "разработка" - самая "вкусная" фаза только в плане ответственности. По деньгам дальнейшее сопровождение может выражаться в значительно более существенные суммы, чем сама разработка.
Стоимость владения - она очень разной бывает...
олдж
А как разбегается команда могу рассказать - это песня со слезами на глазах.
Сначала, уходит один, самый амбициозный, его на ура принимают друзья-конкуренты.
И делают оклад побольше, чем он получал - и все процесс запущен:улыб:
Он общается с остальными молодыми - они комплексуют - и все - уход - дело времени.
Молодость тем и хороша, что градаций серого не признает - либо белое либо черное.
Вчера ты для них бог и гуру, а завтра чудак на букву м, который зарплату задерживает:улыб:

Если что - я не жалуюсь - это все в прошлом и слава богу:улыб:
Тема цепанула вот я и зарегался что бы поделится собственным опытом и мнением, так сказать.
Если ТС холост, бездетен, у него много свободного времени и бюджет позволяет - он может этот эксперимент поставить.
У меня не получилось, а у него может получится.
ХочуСпросить
Под сопровождением я имел в виду только сопровождение системы без разработки дополнительного функционала. Всё, что "доп" - это отдельные проекты и отдельные деньги. Бюджет сопровождения может быть большим, но растянутым во времени. В таком раскладе "существенными" суммы быть не могут. Они могут быть такими только в "новорассейском бизнесе", когда выпускается абы как функционирующая недоделка. И результатом действительно является такая стоимость "сопровождения", что жить можно припеваючи. Главное - периодически подкидывать новые баги в апдейтах, чтобы клиент не сполз с крючка. Но ведь такое сопровождение называется просто и ёмко - кидалово. И к жизненным фазам проекта отношения не имеет.
Это из личного опыта защиты клиента от "разработчиков со стажем" и с очень красивым сайтом.
олдж
Под сопровождением я имел в виду только сопровождение системы без разработки дополнительного функционала.
Так Вы тогда сразу описывайте, что Вы имеете ввиду.
Ибо для меня "сопровождение" - это любые работы на уже запущенной в эксплуатацию системе. И в основном это - расширение и изменение функционала.
Дальнейшие строки в Вашем сообщении, исходя из того, что я сейчас написал - ваще куда-то в сторону и не по теме.
олдж
1. Меня спросили - я ответил. И только. Ну есть в моей жизни пусть и небольшие, но качественные разработки... хотя как мерить "большие или не очень"? Любой большой продукт складывается как раз из таких мелочей... Мерятся никаким органом не предлагаю. Но раз уж Вы приводите критерий "впечатляет", то уж потрудитесь привести и пример собственной поделки, подходящей под такой критерий... а то одно словоблудие получается.

2. Не-а, ошибаетесь. Сотрудников я НЕ ищу. Наискался уже.
GrishaDm
Очередное словоблудие на общие темы и на основе собственных фантазий... Вы, между прочим на предыдущие (аж 2!) вопроса так и не ответили...:миг:
MarLambo
Вот поэтому и появился первый пост...
tolstopuz
Давно хочу спросить - Вы владелец бизнеса или руководитель одного из подразделений?
MarLambo
Вот как раз в 40 - времени нету... его ценишь и очень высоко.
А попозже, начинаешь понимать, что есть время или его нет, но учить кого-то все равно надо... будет он работать рядом или уйдет куда - уже не так важно.

Особенно когда видишь такие "изобретения" как например рекурсивный вызов js::setInterval() из себя самой только для того, чтобы сделать запрос на состояние фонового процесса на серваке... с обоснованием "JS это же ООП!"... вот как не знал js так и сейчас не считаю, что знаю... но почему оно теперь работает, меньше по размеру и шустрее летает?!? А ещё и понимает принял запрос сервак или сдох по дороге... а ещё знает что он с запросом сделал таки, да и сделал ли...

Пока не получилось. Заявленный кандидат сбежал даже не начав. Так что, вакансия снова открыта...

Насчет "прием на работу" - фигушки. Кандидата ни на какую работу я брать НЕ собираюсь! Могу поучить тому что знаю сам. На "пример для освоения", конечно дам то, что мне интересно в работе... получится сделать полезное что-то - да не вопрос, можно самому дальше развивать как в составе так и самостоятельно... не получится - значит "не судьба". Получится коммерческий продукт - опять же не вопрос обсудить стоимость и приобрести его за отдельно назначенные тапки...

Не знаю, в молодости получалось... почему сейчас не получится? Хочу попробовать... да может уйти на преподавательскую деятельность... а то уже всякого насмотрелся.
ХочуСпросить
на сегодня - программист, дополнительно руководитель небольшого отдела, дополнительно постановщик задач... как-то так. Владельцем бизнеса я был, но оказалось что это "не моё"...
Я, все-таки, "рожденный в СССР"... там за это сажали.:миг: