трудоустройство в туризме
5780
31
ellaz
member
Всем, здравствуйте. моя трудовая деятельность не была связана с туризмом, но была всегда связана с продажами....и захотелось мне податься в туризм, вернее в "продажи туров", но это практически нереально сделать....везде нужен опыт от года и знание систем бронирования и т.д. у меня есть личный опыт поездок в некоторые страны, да и не думаю, что системы бронирования это что-то несусветное, не поддающееся быстрому изучению....но ни на одно мое резюме в тур.фирмы нет вообще даже намека на заинтересованность, хотя повторюсь опыт продаж есть (не продавцом у прилавка), причем достойный и вышка есть....просто , когда я покупаю сама туры я не вижу, что эти менеджеры делают того, чего бы я не смогла....а иногда и наоборот вижу, что как продажники они нулевые (одна девочка (в малоизвестной и по-большому счету никому ненужной компании, я зашла туда, чтобы просто просчитать вариант и понять какие цены на рынке) например выдала, при моем обращении к ней - "у нас фирма, которая вообще не делает скидки" (это было одно из первых предложений, выданных мне и сидит гордая, типа как она меня умыла), я встала да пошла , как потребитель). вопрос у меня к людям, которые работают или работали там, как в туризм можно попасть? и стоит ли туда стремиться, каков там уровень з/п? к сожалению близких знакомых из этой сферы нет, поэтому и обращаюсь тут...
столько прочтений и никому нечего сказать?
Знакомая работает, оплата маленькая чуть более 10, но зато уже весь мир бесплатно объездила. И еще среди вакансий стажеров видела вроде стажирову в туристическом агенстве. Вы правы продажники неактивные, сколько туры покупала по разным агенствам, приходилось из них прям по ниточке информацию вытягивать.
спасибо вам за ответ. да 10 тыс - немного....может поэтому хороших продажников там не найти))))
системы бронирования - это не абы как, это обучение минимум трём системам бронирования стоит 60 тысяч, выдаётся сертификат.
своего опыта пляжных поездок мало. Нужно знать ВСЁ и про ВСЕ страны.
если думаете, что будете кататься зарубеж на раз-два, то придётся огорчить. В сезон, а это лето, нужно пахать от утра до утра, отвечать туристам на звонки круглосуточно, выслушивать их жалобы и претензии, почему задержали рейс самолёта, почему в отеле не было бесплатного сейфа.
Сам сможете съездить в тур, но когда уже не сезон. В промо-тур (за счёт работодателя) отправляют только в курпном турагенстве.
Скидку маленькие агенства - да не дают, потому как на что они будут существовать. Комиссия от туроператора не такая и большая для маленьких агенств.
Уровень з/п - не высокий, в сезон порядка 15 тыс в небольшом агенстве.
своего опыта пляжных поездок мало. Нужно знать ВСЁ и про ВСЕ страны.
если думаете, что будете кататься зарубеж на раз-два, то придётся огорчить. В сезон, а это лето, нужно пахать от утра до утра, отвечать туристам на звонки круглосуточно, выслушивать их жалобы и претензии, почему задержали рейс самолёта, почему в отеле не было бесплатного сейфа.
Сам сможете съездить в тур, но когда уже не сезон. В промо-тур (за счёт работодателя) отправляют только в курпном турагенстве.
Скидку маленькие агенства - да не дают, потому как на что они будут существовать. Комиссия от туроператора не такая и большая для маленьких агенств.
Уровень з/п - не высокий, в сезон порядка 15 тыс в небольшом агенстве.
Я выпускница факультета Туризм. Из 25 одногруппников в турфирмах работают двое. Устроились после практики там же.
Одна в крупной работает, оклад 15 тыс., ездит по ознакомительным турам за счет фирмы 2 раза в год.
Другая в мелкой. Их там два менеджера и начальник. Оклад 9 тыс. Бесплатно не ездит, только со скидкой.
Попробуйте для начала попасть в крупную турфирму на стажировку бесплатно
Одна в крупной работает, оклад 15 тыс., ездит по ознакомительным турам за счет фирмы 2 раза в год.
Другая в мелкой. Их там два менеджера и начальник. Оклад 9 тыс. Бесплатно не ездит, только со скидкой.
Попробуйте для начала попасть в крупную турфирму на стажировку бесплатно
спасибо большое за советы, дали почву для размышлений
Сейчас читают
Южно-чемской жилмассив! (часть 8)
179611
1000
Капитальный ремонт двигателя своими руками
67852
309
Курилка стописятчетвертая
43493
649
Оклад это же не весь доход? А сколько реально зарабатывают?
Ptica_Schastia
activist
Так подождите,наверное,оклад + проценты?
специалистка
junior
а почему вас так "оскорбило", что скидку не дают? Почему должны давать скидку? За что? вот вы хлеб покупаете или молоко, причем каждый день, ведь скидку не просите? Удивила сама постановка вашего вопроса, вот вам менеджер так и ответила. В агентствах обычно дают скидку: постоянным туристам, туристам , покупающим дорогие туры, компаниям или едущим всей семьей 3-5 человек. А одиночкам, берущим 3* отель, не дают, и не потому, что жадные, а потому, что там прибыль малюююсенькая, нечего делить. А вообще работа очень интересная в туризме, сама уже 15 как работаю и все нравится, кроме зарплаты, но могу себе позволить заниматься любимым делом, т.к. есть муж с зарплатой. А для начала попробуйте на практику бесплатную устроиться, или помощником по туризму за 3-7 тыс. А через годик и за 15000 руб. работу подъищите. Успехов!
Ptica_Schastia
activist
Так вы,что там в Агенствах,правда за 15 тыс. сидите?
специалистка
junior
голая правда = 12оклад + 3премия=15всего
95% менеджеров получает именно столько, остальные 5%, это топы и с огромным опытом работы менеджеры в крупных агентствах получают 25-40тыс. (Это - примерно, есть и исключения из правил) Люди, при заказе тура, уважайте труд агента, и он расстарается для вас от всей души! Помните, менеджер от вашего заказа получает три копейки, и то, не с каждого заказа, а только после перевыполнения плана.
95% менеджеров получает именно столько, остальные 5%, это топы и с огромным опытом работы менеджеры в крупных агентствах получают 25-40тыс. (Это - примерно, есть и исключения из правил) Люди, при заказе тура, уважайте труд агента, и он расстарается для вас от всей души! Помните, менеджер от вашего заказа получает три копейки, и то, не с каждого заказа, а только после перевыполнения плана.
ellaz
member
а почему вас так "оскорбило", что скидку не дают? Почему должны давать скидку? За что?меня это не оскорбило, но как продажник с опытом и прохождением специализированных тренингов, я знаю, что клиенту отвечать так нельзя. я бы сказала - "что-нибудь придумаем" и я бы не ушла, как потребитель. а она отвесила - "у нас скидок нет",тон был соответствующий, нет ну и сидите без клиентов....понимаете обыгрывать нужно ситуации, клиент не любит слышать "нет" а вообще это да болезнь видимо всех менеджеров по туризму, за всю практику только одну девочку встречала внимательную, все остальные мне как продажнику просто режут глаз.
nota_mi
activist
для меня, как для возможного клиента, это какая-то странная позиция - "уважайте труд агента, и он расстарается для вас от всей души"... то есть, первоначально предполагается, что он стараться не будет? а чего я тогда должна его труд как-то особо уважать?
конечно, я к нему как к человеку отношусь вполне уважительно, но нейтрально...
Снова все наизнанку вывернуто - вы зауважайте менеджера. он для вас работу сделает... а то, что я ему приношу деньги на зарплату - это не считается?!
кстати, немного не в тему, но близко. Сама только что столкнулась... оформить визу самому - 2450 рублей и минимум проблем. Оформить через агентство - проблемы те же (небольшие), а стоимость - 8600 рублей. Это что?!
конечно, я к нему как к человеку отношусь вполне уважительно, но нейтрально...
Снова все наизнанку вывернуто - вы зауважайте менеджера. он для вас работу сделает... а то, что я ему приношу деньги на зарплату - это не считается?!
кстати, немного не в тему, но близко. Сама только что столкнулась... оформить визу самому - 2450 рублей и минимум проблем. Оформить через агентство - проблемы те же (небольшие), а стоимость - 8600 рублей. Это что?!
специалистка
junior
менеджер по туризму - это не ПРОДАЖНИК! Это консультант по подбору тура, отеля и т.д. А опытный менеджер всегда видит- зашел человек просто цену узнать, или намерен купить. А вы сразу - скидку!
И потом, можно просто выполнить свою работу, и продать первое повавшее, а можно перелопатить все предложения операторов на данное время и выбрать, именно для ВАС из того, что ВАМ подходит, самое лучшее, с учетом очень многих нюансов, а их в туризме не мало! Многие туристы имеют СВОЕГО турагента.
И потом, можно просто выполнить свою работу, и продать первое повавшее, а можно перелопатить все предложения операторов на данное время и выбрать, именно для ВАС из того, что ВАМ подходит, самое лучшее, с учетом очень многих нюансов, а их в туризме не мало! Многие туристы имеют СВОЕГО турагента.
PoNy
с претензией на оригинальность
менеджер по туризму - это не ПРОДАЖНИК! Это консультант по подбору тура, отеля и т.д.а кто тогда продажник? в магазинах продавцы- это тоже консультанты....я считаю все кто что-то предлагает за деньги - это продажники? просто немного разных видов
Рыжая_Рысь
activist
Ну а если мне не нужен менеджер-консультант, а нужен именно продажник? Если я прихожу и говорю, вы знаете, мне вот надо туда-то и туда-то на такую-то дату, такой-то отель - и все! Я жду, что мне ответят, да или нет, а не будут там что-то еще предлагать, уж если я точно знаю, что хочу, зачем свое и чужое время тратить?!
Приведу пример, летом столкнулась. Хотели с МЧ поехать на Кипр. Пришли сначала в Натали-Турс (казалось бы, крупнейший оператор, уж от кого ожидаешь высокого сервиса). Пришли и говорим - нужна такая дата, такой город, такой примерно отель (скажем, 3-4 варианта), и желательно горящий тур! Все! На что нас тетя смерила презрительным взглядом, и говорит, "ооо, н у я бы вам не рекомендовала горящий тур, а то ведь знаете, их может и не быть в итоге, может билетов на самолет не быть, а может и ваших отелей, а может и того и другого, и вообще мы ничего не обещаем, вот бронируйте сейчас, самое дешевое предложение... посчитала - и говорит - ну вот, 60 000 р. ! " Мы вообще пришли рассчитывая на 30 ))) Ну тогда мы откланялись и ушли. Потом, зашли с теми же требованиями зашли в Библио-глобус на Крылова - и снова та же песня! Ну вот, мы не рекомендуем горящие туры!! Да какого фига, вся Россия ездит по горящим турам, а тут - засада просто! история продолжилась дальше. Зашли на сайт С7 тур, нашли там на эту дату тур, и цена о чудо то что нужно! МЧ поехал в офис на Фрунзе, заключил договор, оплатил. При этом нам сказали, ну это если отель подтвердят! Мы выбрали в Айя-Напе отель Корделия (также 30 с чем-то тр выходило). каждый день мы названивали, выясняли ну что там и как, в итоге на 3-4 день нам менеджер говорит, ой вам отель не подтвердили, а вот забронируйте ка Корфу - за 60 000! Я говорю, ну точно, тут же захожу на сайт по бронированию отелей - есть места в Корделии!!! Я перезваниваю в с7, говорю как так, есть же номера в отеле, почему вы нам их не можете продать? В ответ - молчание... В итоге мы в тот же день договор расторгли, и абсолютно весь отдых сделали и спланировали сами, помощь каких-то там операторов или агентств не нужна была абсолютно))) И отель мы забронировали через инет - на 10 дней - 11 900!!!! Почему вы, турагенты, не можете так расстараться и найти вот эти самые отели, которые так нужны, и пользуются спросом?
Это был мой единственный опыт взаимодействия с турагенствами, всю Европу сама объехала, и так и буду дальше продолжать, вообще не вижу смысла обращаться к ним. Если есть соображалка, знание языка и банковская карточка - инет вам в помощь, еще и сэкономите!
Приведу пример, летом столкнулась. Хотели с МЧ поехать на Кипр. Пришли сначала в Натали-Турс (казалось бы, крупнейший оператор, уж от кого ожидаешь высокого сервиса). Пришли и говорим - нужна такая дата, такой город, такой примерно отель (скажем, 3-4 варианта), и желательно горящий тур! Все! На что нас тетя смерила презрительным взглядом, и говорит, "ооо, н у я бы вам не рекомендовала горящий тур, а то ведь знаете, их может и не быть в итоге, может билетов на самолет не быть, а может и ваших отелей, а может и того и другого, и вообще мы ничего не обещаем, вот бронируйте сейчас, самое дешевое предложение... посчитала - и говорит - ну вот, 60 000 р. ! " Мы вообще пришли рассчитывая на 30 ))) Ну тогда мы откланялись и ушли. Потом, зашли с теми же требованиями зашли в Библио-глобус на Крылова - и снова та же песня! Ну вот, мы не рекомендуем горящие туры!! Да какого фига, вся Россия ездит по горящим турам, а тут - засада просто! история продолжилась дальше. Зашли на сайт С7 тур, нашли там на эту дату тур, и цена о чудо то что нужно! МЧ поехал в офис на Фрунзе, заключил договор, оплатил. При этом нам сказали, ну это если отель подтвердят! Мы выбрали в Айя-Напе отель Корделия (также 30 с чем-то тр выходило). каждый день мы названивали, выясняли ну что там и как, в итоге на 3-4 день нам менеджер говорит, ой вам отель не подтвердили, а вот забронируйте ка Корфу - за 60 000! Я говорю, ну точно, тут же захожу на сайт по бронированию отелей - есть места в Корделии!!! Я перезваниваю в с7, говорю как так, есть же номера в отеле, почему вы нам их не можете продать? В ответ - молчание... В итоге мы в тот же день договор расторгли, и абсолютно весь отдых сделали и спланировали сами, помощь каких-то там операторов или агентств не нужна была абсолютно))) И отель мы забронировали через инет - на 10 дней - 11 900!!!! Почему вы, турагенты, не можете так расстараться и найти вот эти самые отели, которые так нужны, и пользуются спросом?
Это был мой единственный опыт взаимодействия с турагенствами, всю Европу сама объехала, и так и буду дальше продолжать, вообще не вижу смысла обращаться к ним. Если есть соображалка, знание языка и банковская карточка - инет вам в помощь, еще и сэкономите!
ellaz
member
А вы сразу - скидку!не сразу я - скидку. я пришла просчитать стоимость, назвала: отель , срок, даты вылета-прилета... (я все уже знала, что конкретно нужно, выбирали чисто по цене предложение, так что тут даже ее функции консультации мне не нужны были), она называет конский ценник - я говорю - дорого, ценник бы понизить. она не стала даже работать с этим возражением, а выдала - "у нас скидок нет". ну на нет и сюда нет. меня честно говоря ее скидка-не скидка мало расстроили, просто я в голове сижу и думаю, как продажник - вот это блин сервис, вот это продажа нет скидки, ну не надо, но обыграй ты как-то это....хоть попытайся продать в своем завшивеньком агентстве...реально агентство очень маленькое, клиентов думаю вообще нет, но и при таких условиях - мы не цепляемся за каждого клиента я была с деньгами, т.е. была готова купить.... и вообще правда не раз сталкивалась - менеджеры по туризму как будто еще в СССР живут и торгуют чем-то дефицитным, вот вообще никакой особой заинтересованности в клиентах не вижу
PoNy
они реально офигевшие, сидят все как мухи, полностью вас поддерживаю и при этом нагреть еще пытаются, как вас и продать на 60 вместо 30
Рыжая_Рысь
activist
Согласна с вами, абсолютно такое же чуство осталось!
Может, нужно в норковой шубе и на шпильках приходить, чтоб выглядеть так, чтоб тебя хотели обслуживать, и "менеджер бы понял, что я готова купить" Хотя я уже не раз встречала, что даже богатые люди предпочитают самостоятельно бронировать все он-лайн, ибо по логике? - зачем кому-то платить за такую помощь?
Просто в России действительно еще низкая культура туризма, люди боятся (либо не знают), как визу получить, как оформить страховку, как пересаживаться в аэропртах с незнакомым языком, как до отеля без трансфера добраться и тд!
Может, нужно в норковой шубе и на шпильках приходить, чтоб выглядеть так, чтоб тебя хотели обслуживать, и "менеджер бы понял, что я готова купить" Хотя я уже не раз встречала, что даже богатые люди предпочитают самостоятельно бронировать все он-лайн, ибо по логике? - зачем кому-то платить за такую помощь?
Просто в России действительно еще низкая культура туризма, люди боятся (либо не знают), как визу получить, как оформить страховку, как пересаживаться в аэропртах с незнакомым языком, как до отеля без трансфера добраться и тд!
PoNy
тоже приведу пример из жизни. я покупала 2 раза у одного агента, решила и третий у нее же купить раз. все знала (т.к. в Турции знаю все сама мне советов не нужно) , просто нужен был хороший ценник. обратилась к ней по аси - она сейчас не могу, вечером вам предложу варианты.....вечером прислала какую-то хрень, вообще мимо и все...звоню на след.день ей уже по телефону и мне говорят - "А Татьяна в отпуске с сегодняшнего дня ..." меня это вообще так возмутило, что я больше к этой Татьяне вообще из принципа не ногой ну скажи ты в асе - у меня завтра отпуск, я не могу сейчас заниматься и т.д. нет я ее сама разыскивая, а она еще и в отпуск пошла...и если честно вот отвратило это даже от самого агентства, т.к. я посчитала это вообще как плевок, вот понимаю, что глупо, но пошла из принципа в другое место и купила и буду там покупать
специалистка
junior
Татьяна и не должна была за копеечную зарплату вам в свой отпуск что-то подбирать. Это делается только выгодным клиентам, или которые стали уже как родные. А ваш заказ ей в материальном и моральном плане был просто неинтересен. Вы ведь забесплатно тоже не работаете.
специалистка
junior
как менеджерам платят, так они вас и обслуживают
специалистка
junior
А может лицо попроще сделать? Без презрения и самовлюбленности, и люди к вам потянутся!
Что же вы такие злые-то, девчонки? Или недолюбленные? Счастья вам, и хороших путешествий.
Что же вы такие злые-то, девчонки? Или недолюбленные? Счастья вам, и хороших путешествий.
nota_mi
activist
вот уж действительно - подальше от таких турфирм и таких менеджеров...
в ответ на совершенно резонные замечания только "сделайте лицо попроще"...
за хорошую работу и заплатить приятно, а при таком отношении...
в ответ на совершенно резонные замечания только "сделайте лицо попроще"...
за хорошую работу и заплатить приятно, а при таком отношении...
PoNy
Татьяна мне вообще ничего не должна, но чисто по человечески могла сказать - вы знаете я в отпуск улетаю завтра, мне некогда заниматься вашими делами. нет проблем, я бы сразу связалась с другим менеджером, нет я потеряла сутки (мне нужно было вылетать максимально скоро). поэтому лично мои денежки Татьяна не получит больше....ну и соответственно по сарафанному радио тоже при вопросе об агентстве буду советовать кого-нибудь другого. обидно что ситуация была после того, как я именно с ней летала несколько раз, т.е. думала что нашла того самого своего агента.....
Да.. было время, когда и я тоже вся в розовых соплях и очках мечтала о работе менеджера по туризму. Куда я только не стучалась, готова была за копейки горбатиться, везде было от ворот-поворот, а в одной фирмочке предложили пока промоутером побегать них.
У меня нет туристического образования, я до сих пор даже в России нигде не была, а тем более за границей, опыта в продажах тем более не было, я просто хотела качественно, чутко и внимательно делать свою работу, а теперь читаю в этой теме, что главная их задача это оказывается уметь впарить туры в тридорога..
Да, видимо не зря двери в эту сферу для меня с самого начала были закрыты.
У меня нет туристического образования, я до сих пор даже в России нигде не была, а тем более за границей, опыта в продажах тем более не было, я просто хотела качественно, чутко и внимательно делать свою работу, а теперь читаю в этой теме, что главная их задача это оказывается уметь впарить туры в тридорога..
Да, видимо не зря двери в эту сферу для меня с самого начала были закрыты.
остальные 5%, это топы и с огромным опытом работы менеджеры в крупных агентствах получают 25-40тыс. (Это - примерно, есть и исключения из правил)40 рублей зп топа в туризме? реально?
Лилит8
veteran
Татьяна и не должна была за копеечную зарплату вам в свой отпуск что-то подбирать.Татьяна, во-первых, должна была понимать при найме, за какую зарплату она шла работать и какой функционал она должна за нее делать. Если ее предлагаемый функционал и оплата за него не устраивают - она вполне могла не устраиваться работать в эту фирму. А если уж она не смогла найти ничего лучше - это ее личные проблемы, и клиентов они не касаются. Во-вторых, она должна была сказать в свой последний день (т.е., в рабочее время): "Извините, у меня отпуск с завтрашнего дня, я сейчас передаю дела, но я вам рекомендую обратится к нашему менеджеру ****, вот ее телефон, у нее большой опыт..." и так далее. А работать в отпуске ее никто не заставляет и не заставлял.
ЗЫ: Станьте сначала "специалистом", а не "специалисткой", а потом уже рассуждайте, кто, что и кому должен.
rusansk
activist
Мне кажется, что Вы или не понимаете о чем люди говорят или пытаетесь "честь мундира защитить" там, где это не нужно. Речь идет об уважении к людям, клиентам, элементарном уважении, уважении к их времени. Это сфер услуг и ориентированы они должны быть на клиента, а не клиент на услуги. Что трудно было в аське отписаться об отпуске и посоветовать другого специалиста? Это и отношение другое и клиет бы понял ситуацию. А так - сплошной негатив от такого обслуживания! А если маленькая зарплата и еще и работа, по-видимому, не интересная для нее, то .... об этом уже многие писали, повторяться не хочется, правда писали про гос.службу!
Рыжая_Рысь
activist
Вот знаете, я работала в туризме, только не в турфирме, а в гостинице (что требует больше выдержки и, отчасти наверное, актерского мастерства даже). И у нас там, наверное в отличие от Вас, были различные тренинги по общению, в том числе и по конфликтологии. Так вот, как Вам, наверное, известно, сфера услуг тем и отличается, скажем, от строительства или программирования, что с каким бы настроением, лицом, одеждой, поведением к тебе не пришел клиент - обслуживаешь ты его как будто он самый тебе любимый и родной! И соответственно люди там работают такие, кому это не сложно. Уж поверьте мне я знаю, как это - когда ты по каким-нибудь личным причинам, к примеру плачешь сидишь, а берешь трубку - и ты самый позитивный и готовый помочь человек в мире! Вы видимо не так работаете...
ТОП 5
1
3