tolstopuz
v.i.p.
Старую и зафлудили, и уж велика больно... да и ноту этой песни, есть смысел сменить на более положительную... да вроде и возможность принять на работу открылась...
И так, всё-таки, хто же это такой - "программист"?
Узкий спец, в деталях знающий один-три языка и парочку систем, зато хорошо работающий " в команде" в смысле пишет строго по ТЗ (а без него никак! - я вам чё - архитехтур?!?), соблюдает "феншуй", пардон корпоративные стандарты оформления кода, постоянно вписывается в график...
или "и швец, и жнец и на дуде игрец" - то есть тот кто прекрасно решает поставленную задачу и ему "все равно на чём и чем писать, хоть на бымажке"... не всегда по ТЗ, и даже при его отсутствии способен запроектировать грамотную архитектуру самостоятельно... не совсем по "феншую", но грамотно и понятно... может и не совсем в сроки, но надежно (в целом экономия на тестировании)...
или "истина по середине"?
Интересны мнения всех.
И так, всё-таки, хто же это такой - "программист"?
Узкий спец, в деталях знающий один-три языка и парочку систем, зато хорошо работающий " в команде" в смысле пишет строго по ТЗ (а без него никак! - я вам чё - архитехтур?!?), соблюдает "феншуй", пардон корпоративные стандарты оформления кода, постоянно вписывается в график...
или "и швец, и жнец и на дуде игрец" - то есть тот кто прекрасно решает поставленную задачу и ему "все равно на чём и чем писать, хоть на бымажке"... не всегда по ТЗ, и даже при его отсутствии способен запроектировать грамотную архитектуру самостоятельно... не совсем по "феншую", но грамотно и понятно... может и не совсем в сроки, но надежно (в целом экономия на тестировании)...
Интересны мнения всех.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
В курилке это обсуждать надо, в Курилке...
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Не поймут в мусорке этих понтов... И будут правы
tolstopuz
v.i.p.
Так а может мнения будут... или и эту тему зафлудим, как предыдущую...?
Так их как грязи - программистов. И все разные. Разные языки, сферы деятельности, условия работы. Кто-то на заказ, кто-то на саппорт, кто-то всю жизнь нетленку ваяет и еще учеников ищет, не замечая готовые тиражные решения.
И количество флуда на эту тему только добавит количество флуда на эту тему. Но никого не убедит в крутости флудеров.
И количество флуда на эту тему только добавит количество флуда на эту тему. Но никого не убедит в крутости флудеров.
(голосом Володарского) Сботдиде тодько сегоддя в дудших кидотеатдах стданы и видеопдокате:
Пдогдаббист
Пдогдаббист Дба
Пдогдаббист Тди
Пдогдаббист Возбдащается
Бесть Пдогдаббиста
Пдогдаббист
Пдогдаббист Дба
Пдогдаббист Тди
Пдогдаббист Возбдащается
Бесть Пдогдаббиста
Сейчас читают
Молодая семья-доступное жилье (часть 4)
601777
872
Запрет на курение арендодателем, законно?
32275
127
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
15200
108
Индивидуально наверное... Если работодателю важен фен-шуй - значит он должен быть... если нет - то зачем заморачиваться... ?
Да и вообще, неужели на рынке труда есть только хорошие программисты? В жизни без "лошар" никак... Обычно народ пытается выбирать между "хорошим и плохим", а у Вас выбор стоит между хорошим и хорошим (если я все правильно понял...).
Но в целом, если предположить, что второй выдает конечный результат не худшего качества чем первый - я бы брал последнего ибо: 1. Первый - исполнитель, второй - создатель... Креатив обладает большим потенциалом, в конечном итоге, продукт может превзойти ожидания заказчиков, а это бонус работодателю.... Кроме того, работа с "создателем" просто приятнее и интереснее вплоть до межличностных отношений.
2. Повышенный уровень взаимозаменяемости - если он хорошо делает все - его можно, в случае острой необходимости, перебросить на любой проект...
Ну це моя ИМХА конечно...
Да и вообще, неужели на рынке труда есть только хорошие программисты? В жизни без "лошар" никак... Обычно народ пытается выбирать между "хорошим и плохим", а у Вас выбор стоит между хорошим и хорошим (если я все правильно понял...).
Но в целом, если предположить, что второй выдает конечный результат не худшего качества чем первый - я бы брал последнего ибо: 1. Первый - исполнитель, второй - создатель... Креатив обладает большим потенциалом, в конечном итоге, продукт может превзойти ожидания заказчиков, а это бонус работодателю.... Кроме того, работа с "создателем" просто приятнее и интереснее вплоть до межличностных отношений.
2. Повышенный уровень взаимозаменяемости - если он хорошо делает все - его можно, в случае острой необходимости, перебросить на любой проект...
Ну це моя ИМХА конечно...
Да и вообще, неужели на рынке труда есть только хорошие программисты? В жизни без "лошар" никак... Обычно народ пытается выбирать между "хорошим и плохим", а у Вас выбор стоит между хорошим и хорошим (если я все правильно понял...).Вот кстати "плюс один" предыдущему оратору. Все как-то спокойно относятся к тому, что под определение "отделочник" гребут и маляров, и штукатуров, и плотников, и мастеров по гипсокартону, и укладчиков половых покрытий и вообще всех подряд. По качеству/стоимости работ тоже самое: от копеечных узбека-гастарбайтера и алкаша "дяди васи", который с объекта выползает на карачках, до мастеров с "золотыми руками", которых на работу приглашают по рекомендациям от друзей и платят им по 1500 за квадратный метр - все "отделочники". Да кого ни возьми - слесарей, фрезеровщиков, каменщиков, сантехников, сварщиков, у всех будет разброс гигантский. Я уж не говорю про такую интересную профессию, как "строитель". Почему с программистами должно быть иначе - непонятно. Профессия как профессия, со своими особенностями.
Недавно сформулировал, программист это по сути человек, выбирающий выражения.
А из предложенный двух лучше спец, знающий один-три языка, кучу фреймворков, с релевантным опытом разработки в требуемой области, хорошо работающий " в команде", соблюдающий "феншуй", постоянно вписывающийся в график, прекрасно решающий поставленную задачу, способный запроектировать грамотную архитектуру самостоятельно, грамотно и понятно и надежно. Гм, скопипастил немного, есть такое, но выкинул всякую фигню типа "все равно на чем писать", "быдлокодинг по ТЗ" и т.п.
А из предложенный двух лучше спец, знающий один-три языка, кучу фреймворков, с релевантным опытом разработки в требуемой области, хорошо работающий " в команде", соблюдающий "феншуй", постоянно вписывающийся в график, прекрасно решающий поставленную задачу, способный запроектировать грамотную архитектуру самостоятельно, грамотно и понятно и надежно. Гм, скопипастил немного, есть такое, но выкинул всякую фигню типа "все равно на чем писать", "быдлокодинг по ТЗ" и т.п.
Я вот вообще предлагаю отдельную тему - какому работодателю требуются в работнике такие качества, как креатиФФ и самостоятельность... Какой работодатель готов к тому, что работник есть мыслящее существо, способное самостоятельно избирать средства и методы достижения поставленной задачи и избыточная регламентация деятельности работника приводит к деградации последнего, как личности (а следовательно снижает трудовой потенциал)... Какая часть работодателей догоняет, что человек обладает расширенными возможностями по оценке своих собственных навыков и способностей, в связи с чем именно он лучше других знает "КАКИМ ОБРАЗОМ" он может решить поставленную задачу с наибольшей эффективностью...
Ну и допом - сколько работодателей не "очкует", что по мере достижения талантливым работником определенной степени уверенности в себе, своих силах (которые как раз и возникают в то время, когда работник, действуя на свой страх и риск достигает выдающихся результатов) работник пошлет его в сад и уйдет на вольные хлеба...? Или же к конкуренту или начнет диктовать свои правила по оплате/отдыху и т.д....
Вообще соотношение по "созидателям" и "исполнителям" весьма занятное - если взять художество, к примеру - некоторые "созидатели" увековечили свои имена в истории (причем только часть при жизни) - искусствоведы ныне изучают их стилистику и т.д. и т.п., некоторые из пошедших "непроторенной дорогой" так и остались никому не известными, сгинув в подворотни с голода иль пьяного угара... Путь "созидателя" - во многом азартная игра с неизвестным финалом, где ставка - прожитая жизнь...
Путь исполнителя существенно проще - получай знания, вырабатывай навык, "слушай старших".... Удел его - быть середняком. На кусок хлеба всегда подкинут, но он лишь воплощает мысли других, ответственность на себя не берет, живет "правильно"...
Не так просто, как кажется, определиться с тем кем быть - творцом с перспективой стать родоначальником какого-либо направления, но с риском оказаться опустившимся художником, не получившим признания или человеком, рисующим афишу к фильму по "стоп-кадру" без замысла, без идеи, а лишь выполняя роль ксерокса...
ЗЫ: 2ТС - простите если це есть оффтоп, но мне показалось, что данное обобщение будет уместным и смысловая нагрузка имеет точки соприкосновения с тем, о чем Вы хотели поговорить...
Ну и допом - сколько работодателей не "очкует", что по мере достижения талантливым работником определенной степени уверенности в себе, своих силах (которые как раз и возникают в то время, когда работник, действуя на свой страх и риск достигает выдающихся результатов) работник пошлет его в сад и уйдет на вольные хлеба...? Или же к конкуренту или начнет диктовать свои правила по оплате/отдыху и т.д....
Вообще соотношение по "созидателям" и "исполнителям" весьма занятное - если взять художество, к примеру - некоторые "созидатели" увековечили свои имена в истории (причем только часть при жизни) - искусствоведы ныне изучают их стилистику и т.д. и т.п., некоторые из пошедших "непроторенной дорогой" так и остались никому не известными, сгинув в подворотни с голода иль пьяного угара... Путь "созидателя" - во многом азартная игра с неизвестным финалом, где ставка - прожитая жизнь...
Путь исполнителя существенно проще - получай знания, вырабатывай навык, "слушай старших".... Удел его - быть середняком. На кусок хлеба всегда подкинут, но он лишь воплощает мысли других, ответственность на себя не берет, живет "правильно"...
Не так просто, как кажется, определиться с тем кем быть - творцом с перспективой стать родоначальником какого-либо направления, но с риском оказаться опустившимся художником, не получившим признания или человеком, рисующим афишу к фильму по "стоп-кадру" без замысла, без идеи, а лишь выполняя роль ксерокса...
ЗЫ: 2ТС - простите если це есть оффтоп, но мне показалось, что данное обобщение будет уместным и смысловая нагрузка имеет точки соприкосновения с тем, о чем Вы хотели поговорить...
Так а может мнения будут...О чем?? одну тему уже переливали из пустого в порожнее, и опять??
Баристер писал:
Поднимайте отдельную тему, она безусловно интересна. Здесь тоже можно обсудить в приложении к профессии Программист (в широком смысле).
Я вот вообще предлагаю отдельную тему по вопросам:Слегка переформатировал, потому как по собственному опыту вижу, что далеко не каждый читатель способен нормально усваивать длинные тексты... надеюсь Вы - не против.
1. Какому работодателю требуются в работнике такие качества, как креатиФФ и самостоятельность...
2. Какой работодатель готов к тому, что работник есть мыслящее существо, способное самостоятельно избирать средства и методы достижения поставленной задачи и избыточная регламентация деятельности работника приводит к деградации последнего, как личности (а следовательно снижает трудовой потенциал)...
3. Какая часть работодателей догоняет, что человек обладает расширенными возможностями по оценке своих собственных навыков и способностей, в связи с чем именно он лучше других знает "КАКИМ ОБРАЗОМ" он может решить поставленную задачу с наибольшей эффективностью...
4. Ну и допом - сколько работодателей не "очкует", что по мере достижения талантливым работником определенной степени уверенности в себе, своих силах (которые как раз и возникают в то время, когда работник, действуя на свой страх и риск достигает выдающихся результатов) работник пошлет его в сад и уйдет на вольные хлеба...? Или же к конкуренту или начнет диктовать свои правила по оплате/отдыху и т.д....
5. Вообще соотношение по "созидателям" и "исполнителям" весьма занятное - если взять художество, к примеру - некоторые "созидатели" увековечили свои имена в истории (причем только часть при жизни) - искусствоведы ныне изучают их стилистику и т.д. и т.п., некоторые из пошедших "непроторенной дорогой" так и остались никому не известными, сгинув в подворотни с голода иль пьяного угара...
Путь "созидателя" - во многом азартная игра с неизвестным финалом, где ставка - прожитая жизнь...
Поднимайте отдельную тему, она безусловно интересна. Здесь тоже можно обсудить в приложении к профессии Программист (в широком смысле).
А вот разве способен спец, имеющий опыт Исполнителя (в терминах Баристера) "грамотно запроектировать архитектуру"? По опыту разбора, того что уже довелось разобрать - хорошо видно обратное.
Я как раз и поставил "водораздел" между Исполнителем и Созидателем... оба - профи, но каждый в своей части и только... некая гипербола, но без неё никак. Вот именно в области ИТ индустрии, кто из них полезнее?
Понятно, что спец, сочетающий в себе оба качества полезен априори... давайте считать, что таких нет. Дабы не путаться.
Понятно, что в жизни (в целом) нужны и те и другие (каждый на своем месте), но в ИТ - кто из них востребованнее? Или, кого надо набирать в первую очередь?
Вопрос для меня - далеко не праздный, в связи с открывшейся вакансией (выложить на НГС пока не смог... думаю, сегодня разберусь - сделаю... там чего-то изменилось с платностью или косяками)...
Потому что, в ММ всегда старались набирать Созидателей, из которых уже достаточно много людей выросло, в том числе и в собственные компании за 17 лет.
Вот и думаю, может того... набрать Исполнителей?
Я как раз и поставил "водораздел" между Исполнителем и Созидателем... оба - профи, но каждый в своей части и только... некая гипербола, но без неё никак. Вот именно в области ИТ индустрии, кто из них полезнее?
Понятно, что спец, сочетающий в себе оба качества полезен априори... давайте считать, что таких нет. Дабы не путаться.
Понятно, что в жизни (в целом) нужны и те и другие (каждый на своем месте), но в ИТ - кто из них востребованнее? Или, кого надо набирать в первую очередь?
Вопрос для меня - далеко не праздный, в связи с открывшейся вакансией (выложить на НГС пока не смог... думаю, сегодня разберусь - сделаю... там чего-то изменилось с платностью или косяками)...
Потому что, в ММ всегда старались набирать Созидателей, из которых уже достаточно много людей выросло, в том числе и в собственные компании за 17 лет.
Вот и думаю, может того... набрать Исполнителей?
Я как раз и поставил "водораздел" между Исполнителем и Созидателем... оба - профи, но каждый в своей части и только... некая гипербола, но без неё никак. Вот именно в области ИТ индустрии, кто из них полезнее?Ничего особенного в ИТ-индустрии - нет.
Нужны оба, каждый на своем месте и занятый своими задачами.
Попытки объединять "все в одном" - кустарщина называется, а не производство, а строить надо именно производство.
И так, всё-таки, хто же это такой - "программист"?В наше время достаточно недорого можно заказать надпись на футболке "Я - самый умный, настоящий программист" или "Вы все - не(до)-программисты, я - программист!" или "Единственный программист Нска" или "Я отказался работать в Google. Теперь дела у них плохи"
Интересны мнения всех.
Лучше надписи в зеркальном отражении - при любовании собой в зеркало очень удобно.
Если не жлобиться, отливаем себе медаль или орден. Можно и бюст в бронзе.
Понравилась аналогия с отделочниками. Мне глубоко плевать, как себя будет называть бригада. Хоть космическими рейнджерами с Альфа Центавра. Лишь бы стены были ровные и по деньгам сошлись.
В том то и прикол, насколько я понял, что место то у них одно... просто тип личности работника разный...
Лишь бы стены были ровные и по деньгам сошлисьСпасибо за высказанное мнение.
а то что отделка отвалится сразу по уходу бригады, Вас, я так понимаю, устраивает? Куды обращаться?
Это я уже писал.. остается таки непонятным... когож все-таки на енто производство приглашать? Созидателя или Исполнителя? От этого и текст вакансии зависит...
а то что отделка отвалится сразу по уходу бригады, Вас, я так понимаю, устраивает? Куды обращаться?Обращаться надо в суд, если устранять сами не хотят. Гарантия на эти работы - не меньше 5 лет.
Относительно темы топика - мне кажется интересным для начала выяснить, кто является Поваром:
Шеф-повар какого-нибудь ресторана в Париже (этакая "haut cuisine")?
Или сотрудник Макдональдса, который, умело следуя чёткой инструкции, запекает картошку-фри?
Или Джулия Чайлд?
Или я сам, когда приготовив плов, употребляю его со своими друзьями под запотевший поллитр?
И самое главное - чем отличаются все эти люди? Почему кто-то из них Повар, а кто-то - Не-Повар?
Дальше можно будет перейти к программированию
P.S. То, что я написал - это не флуд. Это попытка прояснить параметры Вашего вопроса
Да, мне нравится жратва из Макдональдса. В том числе и из-за того, что в любой точке планеты я получаю в точности одинаковый БигМак. Хотя без национальной специфики всё же не обходится. Во Франции, например, пиво наливают, а в России, если правильно помню, нет.
Это я уже писал.. остается таки непонятным... когож все-таки на енто производство приглашать? Созидателя или Исполнителя?Почему вы невнимательно читаете? Я уже писал: нужны оба, каждый на своем месте.
Ваше производство, только вы знаете кто больше в данный конкретный момент упрочит ваш дружный коллектив и закроет ровно те задачи, с которыми в данный момент коллектив не справляется (или планирует не справляться).
. Это попытка прояснить параметры Вашего вопросаДа нету там никаких параметров. Флудерастия чистой воды. Ну или графоманство, если угодно, из-за недостатка загрузки текущей работой.
Ну как-то да - все сходится. И количество и объем сообщений ТС тому подтверждение. И аватарка тоже - ну имеет товарищ возможность годами вылизывать свой кусочек кода, как его аватарка яйца. Это попытка прояснить параметры Вашего вопросаДа нету там никаких параметров. Флудерастия чистой воды. Ну или графоманство, если угодно, из-за недостатка загрузки текущей работой.
Естественно, что не имеющие таких условий будут писать копрокод.
или "и швец, и жнец и на дуде игрец" - то есть тот кто прекрасно решает поставленную задачу и ему "все равно на чём и чем писать, хоть на бымажке"... не всегда по ТЗ, и даже при его отсутствии способен запроектировать грамотную архитектуру самостоятельно... не совсем по "феншую", но грамотно и понятно... может и не совсем в сроки, но надежно (в целом экономия на тестировании)...второе, даже за дизайнеров бывает рисую, количество языков, технологий использованных приближается к списку из резюме ньюба только что закончившего вуз и вписавшего в резюме все умные слова найденные в инете.
Я вот вообще предлагаю отдельную тему - какому работодателю требуются в работнике такие качества, как креатиФФ и самостоятельность...только в таких организациях и работал, а что есть по другому?
И так, всё-таки, хто же это такой - "программист"?Мне один приятель буквально сегодня прорекламировал конференцию CodeFest, которая проводится в Новосибирке уже пару лет (очередная, кстати, состоится в конце марта). Я-то программированием всё-таки мало интересуюсь и к стыду своему должен признать, что первый раз про нее услышал
Посмотрев кое-какие ее параметры и некоторые доклады прошлых лет, у меня возникло однозначное ощущение, что вместо общения на этом форуме с 5-10 хрен-пойми-какими-личностями Вам явно не мешало бы туда сходить.
Например, как выясняется, парни из Аксмора обработкой естественных языков занимаются. Мужики из Интела имеют шикарный опыт по компиляторам. Ну и самое главное - когда находишься среди 1000+ людей из области разработки ПО, то очень легко себя и свою квалификацию позиционировать. И, заодно, ответить на все эти вопросы об упадке индустрии, что представляет собой современный программист и проч.
Да, кстати, о параметрах. В этом году из Новосибирска заявилось 800 человек. Если оценивать, что это 10% от всей новосибирской индустрии ПО, то это означает 8000 человек in total. Чёрт возьми, а это реальная силиконовая тайга.
Самостоятельную творческую личность, уверенную в своих силах, почти невозможно загнать в рамки... О том ТС и пишет - что лучше - хороший исполнитель, беспрекословно выполняющий распоряжения начальника или человек мыслящий, вносящий свои коррективы в способы исполнения задачи...
Условно
- Послали одного гонца в магаз за бутилкой, сказали какая марка, какой производитель, сколько стоит, в каком магазине купить, к какому продавцу подойти... Он все именно так и сделает... Правда если одного из компонентов прогноза не будет - либо вернется ни с чем либо вынесет мозг компании на предмет того что ему делать (а, как правило, все предусмотреть не удается)...(Есть реальный пример из жизни - пом.юра отправили передать документы, естественно хотели отметку о вручении на копии - человек возвращается и демонстрирует нам отметку, в соответствии с которой он вручил документы не уполномоченному лицу (вручил учредителю "ООО", который никем там не работает)+ напротив графы роспись - галочка стоит... Формально как исполнитель он сделал все верно ибо задача стояла - прийди в тот-то адрес, отдай там документы и поставь отметку... Образца подписи у пом.юра не было, соответственно и возможности сличить оригинал с галочкой тоже... но нужно ведь, иногда, и головой думать блин)
-Другому сказали... Он конечно слышал и, возможно именно так и сделает, но в любом случае будет отталкиваться от задачи (по условиям - вернуться с пузырем)... Где он его возьмет и притащит ли именно то наименование и т.п. не суть! Факт в том, что его послали за бутылкой - он вернулся с бутылкой и без лишних напрягов...
Каждый из них - гонец, у каждого одно место в "трудовой" иерархии, но которого из них Вы бы предпочли отправить? А следовательно и предварительно принять на работу?)
ЗЫ: надеюсь последний пример на пальцах... Ибо были ужо художники, строители, повары... вот теперь я еще и "курьера" приплел... жуть! Даша Донцова копипастом продаст перлы массам...
Условно
- Послали одного гонца в магаз за бутилкой, сказали какая марка, какой производитель, сколько стоит, в каком магазине купить, к какому продавцу подойти... Он все именно так и сделает... Правда если одного из компонентов прогноза не будет - либо вернется ни с чем либо вынесет мозг компании на предмет того что ему делать (а, как правило, все предусмотреть не удается)...(Есть реальный пример из жизни - пом.юра отправили передать документы, естественно хотели отметку о вручении на копии - человек возвращается и демонстрирует нам отметку, в соответствии с которой он вручил документы не уполномоченному лицу (вручил учредителю "ООО", который никем там не работает)+ напротив графы роспись - галочка стоит... Формально как исполнитель он сделал все верно ибо задача стояла - прийди в тот-то адрес, отдай там документы и поставь отметку... Образца подписи у пом.юра не было, соответственно и возможности сличить оригинал с галочкой тоже... но нужно ведь, иногда, и головой думать блин)
-Другому сказали... Он конечно слышал и, возможно именно так и сделает, но в любом случае будет отталкиваться от задачи (по условиям - вернуться с пузырем)... Где он его возьмет и притащит ли именно то наименование и т.п. не суть! Факт в том, что его послали за бутылкой - он вернулся с бутылкой и без лишних напрягов...
Каждый из них - гонец, у каждого одно место в "трудовой" иерархии, но которого из них Вы бы предпочли отправить? А следовательно и предварительно принять на работу?)
ЗЫ: надеюсь последний пример на пальцах... Ибо были ужо художники, строители, повары... вот теперь я еще и "курьера" приплел... жуть! Даша Донцова копипастом продаст перлы массам...
Это попытка прояснить параметры Вашего вопросаМне сложно судить чем из Вашего примера отличается один от другого, наверное потому, что предпочитаю домашнюю пищу... но суть понятна.
Вот тут, как раз и есть "сложность", потому как есть потребности и в тех и других, а место дали "одного, если стажеров - два"...
То чем занимаемся - здесь уже критиковали. Кое-кто даже по делу. Часть из этих работ не требует Созидателя... вполне достаточно грамотного Исполнителя... собственно большая часть веб-интерфейсов... не вижу там ничего сложного даже для студентов. Но это слабо связано с монетизацией ресурса (ну скажем так) - рюшечки.
Но есть планы на разработку... в том числе и планы, сами лежащие в разработке (самого плана = идеи)... часть из которых ваще мало где решается... ну или пока не нашел подходящих решений. Часть из таких проблем - озвучивал в предыдущем топике.
и то и другое движется параллельно...
P.S. остальным: прежде чем делать скоропалительные выводы, неплохо посмотреть на дату регистрации относительно количества постов... это раз. А второе, не мешает поглядывать на их время публикации. А в третьих, не стоит судить "по себе". А в-четвертых, мне же вакансию подать надо! На выбор.
В принципе, уже определился. Надо брать двух стажеров с зачатками Созидателей. Во как!
Пока будут практиковаться - можно дать простые вопросики... и потихоньку учить таскать правильные пузыри...
Тему можно закрывать.
Пока будут практиковаться - можно дать простые вопросики... и потихоньку учить таскать правильные пузыри...
Тему можно закрывать.
а это каждый для себя решает кого он хочет, точнее чего добиться, показательный пример лабание веб интерфейсов, чего тут сложного, студик справится, но вот в яблоке решили иначе, по сути за счет интерфейсов яблоко стала как бы не самой толстой по капитализации IT компанией, интерфейсы они доверли не студикам (ipod-ы, iphone-ы, ipad-ы и прочие всяко имеют интерфейсы).
Предлагаете первый вариант, а заодно и продолжить обсуждение?
если и продолжить, то обсуждение второго варианта
Mad_Dollar
guru
Я бы вам предложил нанять хорошего Product/Process manager'а.
И не заниматься тем, чем вы не хотите и не умеете заниматься.
Плохой танцор - хороший папа, так же и тут - писать спроектированный код, проектировать код и организовывать процессы по писанию/проектированию этого кода - три _разных_ задачи, для которых требуются разные знания.
Команда из 10 созидателей просто развалит проект жаждой своего созидания, команда из 10 исполнителей остановит проект в развитии.
Где здесь грань и какая - решают не созидатели и исполнители, а люди, отвечающие перед бизнесом за результат - те кто организовывает нужное количество созидателей и исполнителей и направляет их в ту сторону, откуда будет добыт требуемый бизнесу результат в требуемые сроки. В конце концов - это же не клуб по интересам и его члены обсуждаются, а видимо видение команды программистов и отдельной личности внутри этой команды при разработке некоего промышленного продукта.
Поэтому обсуждать тут собственно нечего, вам уже предложили "выбрать повара", но видимо подоплека этого предложения до вас не была донесена
И не заниматься тем, чем вы не хотите и не умеете заниматься.
Плохой танцор - хороший папа, так же и тут - писать спроектированный код, проектировать код и организовывать процессы по писанию/проектированию этого кода - три _разных_ задачи, для которых требуются разные знания.
Команда из 10 созидателей просто развалит проект жаждой своего созидания, команда из 10 исполнителей остановит проект в развитии.
Где здесь грань и какая - решают не созидатели и исполнители, а люди, отвечающие перед бизнесом за результат - те кто организовывает нужное количество созидателей и исполнителей и направляет их в ту сторону, откуда будет добыт требуемый бизнесу результат в требуемые сроки. В конце концов - это же не клуб по интересам и его члены обсуждаются, а видимо видение команды программистов и отдельной личности внутри этой команды при разработке некоего промышленного продукта.
Поэтому обсуждать тут собственно нечего, вам уже предложили "выбрать повара", но видимо подоплека этого предложения до вас не была донесена
tolstopuz
v.i.p.
Дык! Разве не об этом же написал, по-поводу "повара"?
"Хочу, не хочу" -- какая нафиг разница? Детство какое-то. Это работа, а не хобби. Для себя я дома могу писать чего-нибудь "вечное" на собственном языке и инструментарии например... Чего точно не хочу и никогда старался не делать - это делать работу плохо.
Её ваще надо делать так, как будто делаешь последний раз и навсегда. Это так, "между прочим".
"... при разработке некоего промышленного продукта". К сожалению у нас не "промышленный продукт", в смысле будущего тиражирования... это корпоративный софт штучного тиража. Ну как например Гугль, Яндекс, фейсбук... как Вы себе представляете их "тиражирование"? В лучшем случае - АПИ... готовим первую версию...
монетизируется результат работы ПО, а не продажа ПО... а требуемый результат - как красна девица. Сегодня надо один юз-кейс и "вчера", а завтра наиборот он уже не нужен... пока напишешь нормальное ТЗ - уже другое надо. Вот и приходится прогнозировать заранее чего понадобится. Вроде как насобачился опережать пожелания чуть-чуть...
В этом смысле, конечно пара профи - созидателей была бы очень даже кстати. Часто вместо ТЗ - только пожелания, а срок "вчера". А потом, как обычно "вдруг" выясняется, что именно вот эта заплатка - и есть дальнейшая точка роста... тока делал её исполнитель и "абы как" (ТЗ-то было условным!)... и её переделывать надо и новое ваять... а делать как было до меня - "залепи заплатку заплаткой и пили Шура дальше и быстро" - категорически против.
..."люди отвечающие перед бизнесом..." гы... дык это ко мне и есть... вот и мучаюсь вопросом...
"Хочу, не хочу" -- какая нафиг разница? Детство какое-то. Это работа, а не хобби. Для себя я дома могу писать чего-нибудь "вечное" на собственном языке и инструментарии например... Чего точно не хочу и никогда старался не делать - это делать работу плохо.
Её ваще надо делать так, как будто делаешь последний раз и навсегда. Это так, "между прочим".
"... при разработке некоего промышленного продукта". К сожалению у нас не "промышленный продукт", в смысле будущего тиражирования... это корпоративный софт штучного тиража. Ну как например Гугль, Яндекс, фейсбук... как Вы себе представляете их "тиражирование"? В лучшем случае - АПИ... готовим первую версию...
монетизируется результат работы ПО, а не продажа ПО... а требуемый результат - как красна девица. Сегодня надо один юз-кейс и "вчера", а завтра наиборот он уже не нужен... пока напишешь нормальное ТЗ - уже другое надо. Вот и приходится прогнозировать заранее чего понадобится. Вроде как насобачился опережать пожелания чуть-чуть...
В этом смысле, конечно пара профи - созидателей была бы очень даже кстати. Часто вместо ТЗ - только пожелания, а срок "вчера". А потом, как обычно "вдруг" выясняется, что именно вот эта заплатка - и есть дальнейшая точка роста... тока делал её исполнитель и "абы как" (ТЗ-то было условным!)... и её переделывать надо и новое ваять... а делать как было до меня - "залепи заплатку заплаткой и пили Шура дальше и быстро" - категорически против.
..."люди отвечающие перед бизнесом..." гы... дык это ко мне и есть... вот и мучаюсь вопросом...
Например, как выясняется, парни из Аксмора...Знаю про них и одно время внимательно даже следил за их успехами... им проще... там сразу был "административный ресурс" ещё в 2002-2003годах... уж не помню, когда они образовались.
Да, это примерно теже задачи...
... гугль и прочие - не в смысле величия нашего софта, а в смысле их единичности... а то щас тролии напросыпаются!
Mad_Dollar
guru
Её ваще надо делать так, как будто делаешь последний раз и навсегда. Это так, "между прочим".не бывает ничего вечного.
поэтому всегда придется переделывать что-то, что было "вечным в обстоятельствах по состоянию на вчера".
проблема в том что "состояние на вчера" закончилось вчера, а уже сегодня, и сегодня завтра станет таким же "вчера".
"... при разработке некоего промышленного продукта". К сожалению у нас не "промышленный продукт", в смысле будущего тиражирования... это корпоративный софт штучного тиража.вы с помощью этого софта зарабатываете - значит не важно что он в единственном экземпляре. с точки зрения бизнеса не имеет значения в большинстве случаев, уникален ли тот инструмент, которым пользуются или тиражирован. имеет значение результат который им достигается - я это вкладывал в понятие "промышленный продукт".
Сегодня надо один юз-кейс и "вчера", а завтра наиборот он уже не нужен... пока напишешь нормальное ТЗ - уже другое надо. Вот и приходится прогнозировать заранее чего понадобится. Вроде как насобачился опережать пожелания чуть-чуть...поэтому я вам предлагаю нанять нормального организатора.
вы себя позиционируете как программист, но организовывать процессы планирования и выпуска продукта (даже если он штучен - не важно) должен не программист.
программист должен писать.
менеджер должен этим процессом управлять.
вообще при нормальной организации процессов такая ситуация (кажется нужно что-то было вчера - ой беда беда огорчение) исключается грамотно работой менеджера проекта/продукта - накопили фидбек, запланировали время, расставили приоритеты задачам, в черновую заэстимировали время и сложность задач на бэклоге, определили что "влазит" во время, что "не влазит", согласовали ТЗ по тем задачам которые должны быть сделаны в ближайшем цикле выпуска, отдали в работу программистам, куяйцы потм оттестировали, проверили, выпустили продукт.
Повторять пока список задач больше нуля - алгоритм простой.
Это не работа программиста над продуктом - это работа менеджера над организацией процессов выпуска продукта.
Сколько в команде программистов - разных специализаций, квалификаций и вероисповедания: это определяет техлид команды /проекта, который имеет представление о сложности отдельных систем / частей продукта, знает умения и способности команды и понимает, сколько работы этой конкретной команды требуется чтобы закрыть конкретное ТЗ в конкретный срок.
Поэтому ваше упрощенное деление на две когорты "строителей" - тех что с кульманом планирует дворцы и тех что с кайлом, мастерком и лопатой строит стены и мешает бетон - очень далеко от реальности.
И не стоит считать, что те кто у кульмана - профи, а те что с мастерком - нубы.
Каждый делает свою работу, и сравнивать несравнимое заведомо неблагодарное занятие.
kmm
veteran
Вы всё правильно пишете, но
о чём Вы.
какие нанятия?
Это ТС не нужно, ему нужно реализовать свои амбиции. Он - умный, а вся индустрия - говнокод.
ТС не является собственником бизнеса, каким-то родственником, вроде братом собственника. "попросил - помогаю".
Топик начинался с "я подумал и решил... приходите, научу бесплатно". Ну, организуй бесплатные курсы и учи. Вернись к истокам преподавательской деятельности и на этих курсах можно поискать перспективных ребят.
Нет, не хочу- буду писать, жаловаться на жизнь.
у ТС "сквозит" в сообщениях - менторство. Преподаватель. Из-за разных причин, вынужденный заниматься этой работой. Учёный - в хорошем смысле слова, но не организатор.
о чём Вы.
какие нанятия?
Это ТС не нужно, ему нужно реализовать свои амбиции. Он - умный, а вся индустрия - говнокод.
ТС не является собственником бизнеса, каким-то родственником, вроде братом собственника. "попросил - помогаю".
Топик начинался с "я подумал и решил... приходите, научу бесплатно". Ну, организуй бесплатные курсы и учи. Вернись к истокам преподавательской деятельности и на этих курсах можно поискать перспективных ребят.
Нет, не хочу- буду писать, жаловаться на жизнь.
у ТС "сквозит" в сообщениях - менторство. Преподаватель. Из-за разных причин, вынужденный заниматься этой работой. Учёный - в хорошем смысле слова, но не организатор.
Часто вместо ТЗ - только пожелания, а срок "вчера". А потом, как обычно "вдруг" выясняется, что именно вот эта заплатка - и есть дальнейшая точка роста... тока делал её исполнитель и "абы как" (ТЗ-то было условным!)... и её переделывать надо и новое ваять... а делать как было до меня - "залепи заплатку заплаткой и пили Шура дальше и быстро" - категорически против.Это многое объясняет.
Хотя я и не сторонник монументальных процессов, но то, какой Вы "процесс" описываете - просто кошмар.
То есть куда титаник несёт - никто не знает? Условное ТЗ == отсутствие не только ТЗ, но и просто зафиксированной концепции развития проекта. То есть у каждого в голове своё видение проекта?
Срок "вчера" обычно указывает на неумение планировать и оценивать время исполнения. Это обычная ситуация, когда тот, кто ставит задачу, сам не знает или не уверен в том, что требует.
Теперь понятна ваша грусть. Рискну предположить, что новые работники у вас больше полугода не задерживаются.
То есть куда титаник несёт - никто не знает?Это отчасти верно для любого внутрифирменного ПО, регулирующего бизнес-процессы.
Как пример: Типовая контора, продающая ИТ-железо... поставили 1С, наладили, сделали настройку... всё "хорошо"... через полгода эксплуатации находится "узкое" место - низкая квалификация продажников, в результате чего нечасто, но болезненно продаются "самосборы", которые собрать ну никак нельзя... типа серверная мать в микродесктопный корпус... ну не лезет оно туда чисто физически! Можно конечно подучить манагеров по ассортименту... тока научил, а он свалил... учи следующего. А можно "допилить" настройку, добавив параметров к железу, так чтобы то что выбрано в комплектацию - гарантированно собиралось... можно даже выложить на сайтик - пусть клиент сам соберет себе свой конструктор... ещё через полгода руководству захотелось снизить расходы и имея пул поставщиков, заказанные железяки получать от самого дешевого на сегодня... потом кому-то потребовался отчет в разрезе...
... и это бесконечный процесс. На который дополнительно накладываются периодически издающиеся законы, новые направления деятельности предприятия... вот например та же конторка захотела ещё и сетевым железов торговать... дабы сохранить преемственность - манагерам надо прописать новые типы параметров и их совместимость как промеж себя, так и со старым комплектом... кто, чего писал... когда... за годы работы нет уже ни людей ни документации... не знакомо? Это реальный пример из моей практики в прошлом.
Ну и куда "титаник плывет"? А "плывет" он в одну сторону - в сторону увеличения доходности продаж железа в данном примере... и есть у этого "титаника" и движущая сила и руль для управления и рулевой тоже. Только какая часть этого титаника выстрелит завтра, а какая станет востребована повторно через пару лет - увы никто не скажет.
И это есть основное отличие корпоративного, внутрифирменного ПО от того общедоступного или отданного на аутсорс в ИТ компании - по сути типового.
И эта ориентированность на текущие бизнес-процессы любого корпоративного ПО и приводит к той ситуации, которую имеем в целом: далеко не всё пишется в программистских конторках... далеко не всё отдано на аутсорс и не только в РФ.
Не, не так? Может тогда кто-нибудь объяснит нафига тот штат программистов, которые работают на заводе им. Чкалова, в НовосибирскЭнерго, других местах... в медицине... или это всё никакие не заводы, а ИТ-компании?... а где-то даже используются собственные системы разработки... вот все знают, что unix и С выросли в недрах bell laboratories. Только вот не могу вспомнить, эта мелкая ИТ фирма, или крупный телефонный гигант в 69году прошлого веку?
Только при неверном выборе стратегических решений на каждый такой use-case - рано или поздно получаем не стройную и работающую систему, а набор заплаток, которые валятся быстрее и чаще чем создаются новые.
Ежли чО - я классический говнокодер. Причем делаю это абсолютно сознательно. Ибо мне платят не за код, и не за качество кода, и даже не за решение проблем. Мне платят за отстутствие проблем.
И еще раз по поводу говнокода. ТС, извини, но если ты в проекте более полугода - весь возмущающий тебя говнокод - это уже давно твой личный говнокод. И чем годами трясти тут на весь форум вылизанными фрагментами от Фаберже - лучше помолись, чтобы твой основной работодатель не привлек адекватного специалиста для оценки твоей деятельности.
Потому что в этом случае автору придется говнокодить со скоростью 100 строчек в день, чтобы не помереть с голоду.
Ну а про тысячи пространных понтовых постов на НГС тем более забыть.
Меня другое поражает - кто в теме или просто из опыта психологи уже поняли, что автор мудак. Вроде денег он на этом тоже заработать не сможет. И вроде не кретин. Так что же его прет? Слабо графоманскую энергию в мирных целях использовать? В конце концов написать идеальную программу и выложить в общий доступ, чтобы все ахнули?
И еще раз по поводу говнокода. ТС, извини, но если ты в проекте более полугода - весь возмущающий тебя говнокод - это уже давно твой личный говнокод. И чем годами трясти тут на весь форум вылизанными фрагментами от Фаберже - лучше помолись, чтобы твой основной работодатель не привлек адекватного специалиста для оценки твоей деятельности.
Потому что в этом случае автору придется говнокодить со скоростью 100 строчек в день, чтобы не помереть с голоду.
Ну а про тысячи пространных понтовых постов на НГС тем более забыть.
Меня другое поражает - кто в теме или просто из опыта психологи уже поняли, что автор мудак. Вроде денег он на этом тоже заработать не сможет. И вроде не кретин. Так что же его прет? Слабо графоманскую энергию в мирных целях использовать? В конце концов написать идеальную программу и выложить в общий доступ, чтобы все ахнули?
Это отчасти верно для любого внутрифирменного ПО, регулирующего бизнес-процессы.Это неверно ни для какого ПО и называется простым русским словом "рас..здяйство".
Если в условиях задачи стоит недопустимость "заморозки" требований, т.е. ситуации, когда программисты за два года напишут отличный, безглючный, вылизанный до блеска... Безнадёжно устаревший на те самые два года и на..й никому уже не нужный в существующем виде продукт, если "бизнес-специалисты" находятся на расстоянии вытянутой руки и доступны для решения вопросов и проблем в любой момент рабочего дня, если команда специалистов небольшая (10-20 человек, но не 100-200) и руководитель проекта может без огромных затрат и без прохождения через ад вертикальной иерархии с десятком-другим менеджеров и начальников отделов отследить, кто работает, а кто х...и пинает, кто пишет чисто и красиво, а кто срёт и говнокодит... Так вот, если все перечисленное подходит к условиям задачи топикстартера - то это выглядит как если не идеальные, то близкие к идеальным условия для внедрения одного очень известного в узких кругах процесса разработки.
Дам подсказку: этот процесс очень любят внедрять почему-то именно аутсорсеры, которым, в силу их особенностей, он вообще говоря противопоказан. А потом, после закономерного провала разной степени эпичности, эти аутсорсеры набигают, утирая слёзы и брызжа слюной, на хабру и прочие красноглазые сборища с воплями "????? - ?АВНО".
Думаю, уже все поняли, о чем я, не?
Только при неверном выборе стратегических решений на каждый такой use-case - рано или поздно получаем не стройную и работающую систему, а набор заплаток, которые валятся быстрее и чаще чем создаются новые.Кажется понятно, почему Вы приглядываетесь к организации методом хирургических бригад. Позиция бессменного генсека, как понимаю, предназначена для самого достойного хирурга, который один умеет угадывать требования?
Следующее гадание: ну вот стопудово у вас нигде не висит доска и никто на ней не спорит.
Ежли чО - я классический говнокодер. Причем делаю это абсолютно сознательно. Ибо мне платят не за код, и не за качество кода, и даже не за решение проблем. Мне платят за отстутствие проблем.Это оправданный метод. Но только при условии, что Вы делаете это дозированными небольшими кучками и в географически разнесённых местах. Как только попытаетесь применить его на чём-то одном и продолжительном во времени, то сначала будут скользить ноги, а потом исторгаемая вами субстанция очень быстро Вас поглотит. Этот же метод применяли у ТС в проекте бывшие коллеги. Точно так же - исторгаем, потом меняем географию.
Ни грамма осуждения. При соблюдении инструкции по применению вполне можно жить.
Это оправданный метод. Но только при условии, что Вы делаете это дозированными небольшими кучками и в географически разнесённых местах. Как только попытаетесь применить его на чём-то одном и продолжительном во времени, то сначала будут скользить ноги, а потом исторгаемая вами субстанция очень быстро Вас поглотит.Проблема тут еще и в том, что языки типа похапе и 1С дают писателю (который ни документацию, ни бест практисес не читатель) слишком много щвабодки, не наказывая его при этом на каждом шагу бодрящими выстрелами в пальцы ног.
Ну, то есть, если взять тот же приснопамятный це, хоть с плюсами, хоть без, хоть вообще обджектив - там при попытке наговнокодить даже простейшую вещь (ну там, к базке подключиться, данные зачитать да на форму бросить в читабельном виде) методом "у меня нет мозга и я вчера купил книжку по программированию", после нескольких (десятков) часов мудоханий в вижол студии сон разума обычно рождает такое чудовище, что горе-программист уже и сам концов найти не сможет, не то что взять ЭТО за основу и наштамповать "по образу и подобию" еще пару сотен аналогичных модулей. После чего наш герой либо исполняет RAGE QUIT и идёт на хабрахабр рассказывать всем, какое авно этот ваш СИ, либо начинает пробуждать моск и чесать репу в сторону "ну КАК-ТО ЖЕ делают люди все эти миллионы программ, ну не может же быть, чтобы в исходниках фотошопа такой же понос был, ну правда", идет в интернеты, задаёт тупые вопросы на форумах, бьется башкой апстену, отдупляет про всякие страшные слова типа VSTL, MVS и прочий GoF, постепенно превращаясь в нормального, таки, программиста.
В пехепе и 1С же программирование по принципу "чё хочу то и ворочу" может как бы работать месяцами, пока вдруг не появляется требование, для выполнение которого "ууу, йопт, да тут всю систему надо нахрен переписывать".
Это отчасти верно для любого внутрифирменного ПО, регулирующего бизнес-процессы.Это верно для любого раздолбайства, проистекающего из неумения организовать рабочий процесс, о чем вам уже много раз писали.
ПО - лишнее слово. Тоже самое можно сказать про сантехнику.
"внутрифирменного" - оно лишь усугубляет проблему отсутствия грамотного менеджера, т.к.
а) напрочь сбивается терминология и цели при общении с заказчиком (а бизнес-заказчик всегда есть, само по себе ПО никому не нужно)
б) предыдущий пункт напрочь убивает самодисциплинирование в организации процесса при постоянном общении с бизнесом из-за пункта а).
в) пункты а) и б) в совокупности, к сожалению, уводят менеджера проектов (или ИО) сильно в сторону, особенно если этот менеджер промышленным производством софта не занимался и как организовать этот процесс, как обозначить реперные точки этого процесса, что поставить в приоритеты - не знает, увлекшись ложными целями, см. выше.
(под "промышленным производством" ни в коем разе не имею ввиду тиражируемость, об этом писали выше)
Когда разработка идет "на сторону" - то там как раз эти процессы организуются сами собой: общение идет строго в терминах цены и сроков, что
а) дисциплинирует заказчика не желать лишнего (т.к. дороже)
б) дисциплинирует менеджера проектов, т.к. над ним висят сроки, за срыв которых штрафные санкции, что автоматически учит его называть адекватные сроки и одновременно не желать странного в виде "научно-исследовательской работы в каждой строчке". Эти же требования автоматически становятся приоритетными и для всего коллектива.
Подумалось: наверное беда тут в том, что, как правило, "бизнес" иерархически выше, нежели "ИТ-отдел", и "требования бизнеса - закон". Беда как и с продажниками, которые с какого-то фига важнее рабочего, вытачивающего детальку, которую продажники собственно и продают.
При этом находясь в таком "унизительном" положении начальник ИТ попросту стесняется сказать, что "для решения вот этой задачи нам надо 2 месяца работы". Вернее, не умеет это донести до бизнеса, который просто не хочет этого слышать и понять. Так и возникают вечные "надо вчера".
Что характерно: когда начальник логистики говорит "этот станок мы привезем через 4 месяца, т.к. только через месяц его сможет отгрузить изготовитель, еще месяц растаможка, еще месяц едет паром и паровоз и еще месяц его устанавливать и отлаживать" - то это бизнес вполне понимает. Станок большой, его можно пощупать, каждому понятно "поставить его - не просто, он тяжелый, это сразу каждому понятно".
А вот с софтом - увы, понимания такого нет... Лишь воспитание бизнес-менов своей организации путем организовывания и формализации общения с ними позволяет как-то наладить ситуацию, но, увы, путем разбазаривания нервов руководителя. Причем все они, по-моему, заканчивают одним: с ними расстаются, т.к. "надоело слышать вечное завтра". Почему - перечитать это сообщение.
PS
блин, развелся на флудерастию...
Похоже, содержание вот этой прелестной книжки заново набирает актуальность
http://ag-orlov.narod.ru/itnotes.htm
http://ag-orlov.narod.ru/itnotes.htm
ТОП 5
1
3