На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
из сисадминов в программисты
6167
32
Пришел к выводу, что с админством пора завязывать, работы мало, по деньгам не ахти, а появившиеся облака, так и вовсе могут отнять последний кусок хлеба. В тоже время программисты всегда востребованы и зп, конечно же намного выше, не говоря о перспективах роста.
У кого был опыт перехода? Возможно ли совмещение админства + программирования, с дальнейшим переходом в программисты? Что потребовалось на первом этапе, после того как взяли на должность программиста (junior). Какой язык проще освоить на первом этапе, есть базовые знания Delphi?
У кого был опыт перехода? Возможно ли совмещение админства + программирования, с дальнейшим переходом в программисты? Что потребовалось на первом этапе, после того как взяли на должность программиста (junior). Какой язык проще освоить на первом этапе, есть базовые знания Delphi?
Пиши в личку, есть проект интересный.
Infinity_nsu
guru
Был
. Переходила из юниксовых одминов в плюсовые прогеры под линух, так что существенно что-то не поменялось, админские знания очень пригодились и в программерской работе
. Чтобы устроиться на джуниора мне вполне хватило университетских познаний в плюсах и дискретке 

dubstepp
member
с++ не потяну сложновато для меня. Знаю аззы, что такое циклы, массивы, переменные, работа с БД, представление об ООП. Что могли бы посоветовать в плане подготовки к собедованию на джуниора? что почитать, есть ли примеры хотя бы парочки вопросов, которые задают на собеседовании? Какая работа будет в первое время у начинающего, просто не сталкивался ниразу, а хочется понять есть ли шанс в эту отрасль попасть.
Спс. за предложение, но моих знаний мало для проектов, здесь скорее всего Вам нужен человек с опытом.
Infinity_nsu
guru
Не сказала бы, что С++ сложный, обычный язык, если есть понимание ООПа, изучить язык на уровне, достаточном для джуниора, можно за неделю. Единственно что понятие указателей как правило долго доходит, что это такое, понимаешь быстро, но вот чтобы понять нафига оно надо - требуется время
. На собеседовании спрашивали в основном по всяким структурам данных, и по алгоритмам для решения той или иной задачи, ну и по классическим алгоритмам, например написать программку, которая обходит дерево в ширину и в глубину. Давали простенький тест на синтаксис языка.
Поначалу ничего экстраординарного не требуют, сидишь въезжаешь в то, что делать надо, дают задачи из разряда "вот в этом проекте надо допилить вот это", надо разобраться с проектом,а потом допилить. Со временем въезжаешь во всю кухню, ну уже реальные вещи начинаешь делать

Поначалу ничего экстраординарного не требуют, сидишь въезжаешь в то, что делать надо, дают задачи из разряда "вот в этом проекте надо допилить вот это", надо разобраться с проектом,а потом допилить. Со временем въезжаешь во всю кухню, ну уже реальные вещи начинаешь делать

dubstepp
member
Спасибо за ответ. Если можно ещё один вопрос, по поводу алгоритмов, структур, что посоветуете почитать?
Сейчас читают
Место встречи!
71918
371
САМОДЕЛКИН БЗ...NF!
118677
588
Женские слезы...Вопрос к мужчинам
80652
362
Mad_Dollar
guru
мой вам совет - учите Java/C#, если только собираетесь попасть на рынок.
Вакансию Java/C# junior'а проще найти чем вакансию C/C++ junior'а...
Ну и про почитать - тут скорее всего нужно не какое-то эксклюзивное чтение, а минимальная практика работы с языком. чтобы перед глазами было как обычно "это" делают, чтобы не изобретать велосипеды
Вакансию Java/C# junior'а проще найти чем вакансию C/C++ junior'а...
Ну и про почитать - тут скорее всего нужно не какое-то эксклюзивное чтение, а минимальная практика работы с языком. чтобы перед глазами было как обычно "это" делают, чтобы не изобретать велосипеды
гугль все знает
"задачи на собеседовании программиста"
найденные варианты на удивление очень соответствуют действительности
(только не надо "олимпиадные задачи" смотреть)
На собеседовании не бойтесь что называется рассуждать. Собственно ответ как таковой, понятно, никого не волнует, волнует может ли до него испытуемый додуматься, как быстро и с каким количеством подсказок.
Смешно, когда на третьем собеседовании тебе задают ровно те задачи, что были на двух предыдущих и, соответственно, ты их "щелкаешь" к удивлению окружающих, хотя решение узнал из подсказок на предыдущих двух.
На одном собеседовании я так прямо и сказал: извините, но решение этой задачи я просто уже знаю; улыбнулись и перешли к следующему пункту.
"задачи на собеседовании программиста"
найденные варианты на удивление очень соответствуют действительности
(только не надо "олимпиадные задачи" смотреть)
На собеседовании не бойтесь что называется рассуждать. Собственно ответ как таковой, понятно, никого не волнует, волнует может ли до него испытуемый додуматься, как быстро и с каким количеством подсказок.
Смешно, когда на третьем собеседовании тебе задают ровно те задачи, что были на двух предыдущих и, соответственно, ты их "щелкаешь" к удивлению окружающих, хотя решение узнал из подсказок на предыдущих двух.
На одном собеседовании я так прямо и сказал: извините, но решение этой задачи я просто уже знаю; улыбнулись и перешли к следующему пункту.
Infinity_nsu
guru
Проще всего поискать в гугле, я именно там все это искала, чтобы освежить в памяти. Конкретных книжек и сайтов к сожалению не помню, давно дело было =)
Сейчас сам занимаюсь тем же самым переходом. Сижу разбираюсь в java, нашел репетитора в нгту и что не понимаю он объясняет.
на рутрекере есть симаптишные коллекции тематические как изуродованные переводом так и в оригинале
raptor2012
member
Можно ли без вышки устроиться программистом уровня junior ?
raptor2012
member
Спс. Просто везде пишут: высшее, высшее техническое, думал фильтруют.
Alippa
no status
не обращайте внимания, работа у них такая - на испуг брать
Infinity_nsu
guru
Смело отправляйте резюме, даже если не по всем формальным параметром подходите. Если кандидат стоящий, на формальности особо смотреть не будут

ннп
Странная мотивация у ТС и у остальных "переквалификаторов". Грубо говоря, "там жирнее".
А если завтра будут высоко-оплачиваемы люди нетрадиционной сексуальной ориентации, то вы бросите программёж и туда помчитесь галопом?
Даже в админстве есть прелести программирования - скрипты. И геймер может начать писать скриптики. Было бы желание с чем-то разбираться и что-то создавать.
Образование конечно плюс, но куча своих поделок побьёт любой диплом
Странная мотивация у ТС и у остальных "переквалификаторов". Грубо говоря, "там жирнее".
А если завтра будут высоко-оплачиваемы люди нетрадиционной сексуальной ориентации, то вы бросите программёж и туда помчитесь галопом?
Даже в админстве есть прелести программирования - скрипты. И геймер может начать писать скриптики. Было бы желание с чем-то разбираться и что-то создавать.
Образование конечно плюс, но куча своих поделок побьёт любой диплом
Infinity_nsu
guru
Странная мотивация у ТС и у остальных "переквалификаторов". Грубо говоря, "там жирнее".Некорректный передерг. Мне изначально была интересна и разработка, и сисадминство, сначала выбрала наугад, потом по принципу "где жирнее". Это что, ненормально с вашей точки зрения? Работа должна быть интересной, но с моей точки зрения работа - не самоцель, а средство для добывания денег на жизнь. Поэтому при прочих равных логичнее пойти туда, где это легче сделать, не?
raptor2012
member
У меня иная мотивация, начинал эникеем, дальше сисадмин, след. ступенька программист. Деньги тоже не мало важный фактор, уже обсуждали в соседней ветке, если в программирование 25 для многих это уже копейки, то для админов 25, эт нормальный заработок, судя по вакансиям от работодателей. Да и хотелось бы не работать парнем на побегушках, а заниматься интересными вещами и получать за это хорошие деньги, в админстве, я этого не вижу.
олдж
experienced
Не, не! Я не о Вас
Просто хотел подчеркнуть момент, что программировать можно где угодно и на чём угодно. Ровно как и админить. И ни то, ни другое не умрёт. Человек, который не развивается, а только завидует чужому бутерброду, рискует разочароваться и в программировании.
Просто хотел подчеркнуть момент, что программировать можно где угодно и на чём угодно. Ровно как и админить. И ни то, ни другое не умрёт. Человек, который не развивается, а только завидует чужому бутерброду, рискует разочароваться и в программировании.
олдж
experienced
Да и хотелось бы ... заниматься интересными вещами и получать за это хорошие деньги, в админстве, я этого не вижу.Хорошие слова. Ну тогда удачи.
Хотя про админов Вы заблуждаетесь. А вот про эникеев точно сказано.
Mozepiy
v.i.p.
Вы опять админа с аникеем путаете (как впрочем большинство), никуда админ не бегает и 25 для него копейки. Просто всякая пионэрия демпенгует рынок, отсюда и копеечные предложения.
Infinity_nsu
guru
то для админов 25, эт нормальный заработок, судя по вакансиям от работодателей.Для админов это ненормальный заработок, это нормально для эникеев. У нас же засчет неграмотных работодателей идет размывание понятия сисадмин, этим словом называют всех: сисадминов, эникеев, монтажников, техподдержку и тд. В вакансиях именно это и наблюдается. И получается так, что предприятию требуется сисадмин, работодатель смотрит на эти вакансии и выставляет 25 тыр при требованиях на 50, а потом удивляется, а что же никто не идет.
Alexander2k
junior
А что, админу каким-то образом становится легче от того, что некорректное понятие о профессии идет от неграмотного работодателя? По факту-то именно ему предлагают в абсолютном большинстве случаев работать за 25 тысяч (сваливая в кучу и сервера, и рабочие станции, и техподдержку всего на свете, и ремонт всего, что включается в розетку, и телефонию, и замену лампочек в светильниках).
Он-то, может, уже давным-давно перешагнул уровень эникейства, но вот среднестатистическому работодателю-то этого во-первых непонятно, а во-вторых не надо, для него - работодателя - это все равно "мальчик-компьютерщик", по уровню стоящий где-то между уборщицей, сантехником и охранником. Соответствующий статус и оплата прилагаются. Ну и на... зачем тогда?
Он-то, может, уже давным-давно перешагнул уровень эникейства, но вот среднестатистическому работодателю-то этого во-первых непонятно, а во-вторых не надо, для него - работодателя - это все равно "мальчик-компьютерщик", по уровню стоящий где-то между уборщицей, сантехником и охранником. Соответствующий статус и оплата прилагаются. Ну и на... зачем тогда?
raptor2012
member
Я не путаю эти понятия, их путают работодатели. Я же пишу про сисадмина, потому что за последний год-два, я не помню чтоб мне на глаза хоть раз попалась вакансия(реальная, не пустышка) эникей, а вижу везде требуется системный администратор, тоесть админ -эт теперь, что-то общее с зп. до 25, изредко бывает 30, 40 (рассматриваю только нгс, хотя на других, hh не учитываю, примерно тоже самое), отсюда прихожу к выводу, что для работодателя платить больше 25 смысла нет. Да демпенг сейчас везде, тот же фриланс заполонила волна горящих урвать быстро и по дешевле. И пока будут люди готовые делать за 18, как за 30, то и смысла в увеличение зп. не будет.
raptor2012
member
Да всё верно. Но поверьте даже на 25 идет народ и количество немалое.
Alexander2k
junior
Кстати говоря, если не ошибаюсь, то в "Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" понятия "системный администратор" вообще до сих пор нет. Отчасти поэтому и существует нынешний разброд и шатание в понимании того, что это за зверь. Ну а за неимением лучшего остается "мальчик-программист" (тьфу!)
Infinity_nsu
guru
Ну так о чем и речь. При чем тут легче-не легче? Просто факты...
Mozepiy
v.i.p.
И пока будут люди готовые делать за 18, как за 30, то и смысла в увеличение зп. не будет.Ага, а потом приходится переделывать за такими спецами, только уже за 50.
ИМХО - у программиста и сисадмина очень разные склады ума и характера. Так что не факт, что хороший админ будет хорошим программистом. Скорее наоборот.
Infinity_nsu
guru
Имхо ерунда все это, знаю кучу людей с совершенно разными характерами и складам ума, которые работали и работают сисадминами и программистами (не одновременно конечно). Проследить четкую зависимость, что вот люди с таким-то характером выберут ту или иную специальность, мне не удалось...
Переквалифицироваться что в ту, что в другую сторону довольно легко тем людям, которые находятся на стыке программерства и админства - области все же смежные
. Например, в бытность админом мне больше всего нравилось скриптописание, автоматизация разных задач, ковыряние в исходниках (да, порой именно так приходится разбираться почему не работает
) и тому подобное. А программером мне больше нравится довольно низкоуровневое писание под конкретную систему, требующее понимания "а как же это все работает", нежели прикладная разработка. Вот как-то так
.
Переквалифицироваться что в ту, что в другую сторону довольно легко тем людям, которые находятся на стыке программерства и админства - области все же смежные

если ты живешь или готов гонять в академ, то думаю проблем с джунерством у тебя не будет!
ТОП 5
2
3
4