Производство
4226
34
Добрый день!! Прошу совета..
.... Есть ли тут люди которые работают на производстве или знают что то!! ... А точнее в какой программе вы ведете учет движения материалов, от сырья до готового продукта... (Может есть ли кроме 1с, программа разработанная специально для производства, и контроля сырья...) И как контролировать рабочих на каждом участке производства в избежание хищения сырья))...
Спасибо!!
.... Есть ли тут люди которые работают на производстве или знают что то!! ... А точнее в какой программе вы ведете учет движения материалов, от сырья до готового продукта... (Может есть ли кроме 1с, программа разработанная специально для производства, и контроля сырья...) И как контролировать рабочих на каждом участке производства в избежание хищения сырья))...
Спасибо!!
Вы все эти функции сами собираетесь выполнять?
ДмитрийОл
experienced
Не знаю ни одного малого бизнеса, где это было бы иначе. Коли человек задаёт такие вопросы, речь идёт именно о нём. Штат раздуть - не проблема. Проблема - быть прибыльным с раздутым штатом.
смутно представляю картину..
рабочие участки производственные.. люди работают и каждый хочет что то украсть..
и тут наш ТС все это присекает так сказать..
еще и всем учетом занимается..
рабочие участки производственные.. люди работают и каждый хочет что то украсть..
и тут наш ТС все это присекает так сказать..
еще и всем учетом занимается..
учет движения материалов, от сырья до готового продукта.
Например, тынц.
Например, тынц.
У меня у самого есть небольшое производство)))... И вот мне нужно совет людей, которые вели или видут учёт на производстве))
а чем 1С то не угодила?
а как мона в рамках трех фраз на форуме передать опыт в этой области?
а как мона в рамках трех фраз на форуме передать опыт в этой области?
Сейчас читают
Посоветуйте средство для работы ночью
4503
42
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
15215
108
Гололёдный дозор
63866
1000
Вы имеете ввиду 1С. производство??
небольшое производство? стоять самому и "сечь", следить, чтобы не украли - бизнес-то Ваш. не нравится - нанять непьющего военного пенсионера, но не бывшего прапорщика, на склад и хотя бы склад обезопасить. потихонечьку вникая в производство искать нормального бригадира, мастера. чтобы с производства не тащили. 1С - инструмент, в который данные вводят, можно так ввести, а можно эдак. Обычные общие тетради никто не отменял. Главное, чтобы подписи под перемещением ТМЦ стояли "сдал, принял".
Начните с учёта.
Начните с учёта.
Вы имеете ввиду 1С. производство??прога ваапчето всего лишь среда или инструмент
система учета это прежде всего политика руководителя в рамках законодательства ну или вопреки ему
Был на исходе еще советского времени неописуемый случай. (ну я-то мал был, это старший товарищ рассказывал)
Автоматизировали склад-продажи. Ну там программка, то се. Компьютеры купили. На склад компьютер тоже протянули-подключили.
Запустили, наладили, обучили, акты подписали, деньги получили. Отчетики о движении директор печатает, радуется.
Не проходит и двух недель - комьютер на складе сгорает. Ну пока туда-сюда, работа-то стоять не может, значит по-старинке на складе на карточки записывают.
Купили новое, установили, наладили, проверили. Снова отчетики печатаем каждый день что и куда.
Месяца не прошло - и снова на складе компьютер сгорает. Снова карточки, то да се; директор, понятно, рвет и мечет.
Короче через какое-то количество итераций выяснилось: мешал этот компьютер кладовщику "как надо" вести учет, потому он в него гвоздик на ниточке опускал, коротило все, сгорало.
В общем учет - один фик как вести. Лишь бы он соответствовал действительности )
Автоматизировали склад-продажи. Ну там программка, то се. Компьютеры купили. На склад компьютер тоже протянули-подключили.
Запустили, наладили, обучили, акты подписали, деньги получили. Отчетики о движении директор печатает, радуется.
Не проходит и двух недель - комьютер на складе сгорает. Ну пока туда-сюда, работа-то стоять не может, значит по-старинке на складе на карточки записывают.
Купили новое, установили, наладили, проверили. Снова отчетики печатаем каждый день что и куда.
Месяца не прошло - и снова на складе компьютер сгорает. Снова карточки, то да се; директор, понятно, рвет и мечет.
Короче через какое-то количество итераций выяснилось: мешал этот компьютер кладовщику "как надо" вести учет, потому он в него гвоздик на ниточке опускал, коротило все, сгорало.
В общем учет - один фик как вести. Лишь бы он соответствовал действительности )
Прочитав ответы, то можно сделать вывод, что программ так таковых не нужно , а нужно как палач, стоять над каждым работникам, и следить , что б никто не умудрился своровать что либо с производства))..
стоять над каждым работникам, и следить , что б никто не умудрился своровать что либо с производстваВы ведь понимаете, что это не совсем так.
Речь о том, что супер-пупер японский (например) станок не гарантирует выпуск качественных изделий без должной дисциплины производственных процессов. А методы организации процессов и достижения должного их качества - да, самые разные бывают.
Нет, нужно выстроить производственную дисциплину и мотивацию персонала.
А потом уже учет.
А потом уже автоматизация учета и т.п.
Ибо если нету учета, то автоматизировать и нечего особо.
Вы же дом не начинаете строить с наклейки обоев.
А потом уже учет.
А потом уже автоматизация учета и т.п.
Ибо если нету учета, то автоматизировать и нечего особо.
Вы же дом не начинаете строить с наклейки обоев.
смотря что за изделие если машиностроение/металдообработка то учет можно в Парусе наладить или в 1С, вы сами-то знаете ЧТО хотите?
а какая разница-то что за изделие? "программный учет" в 1С или Парусе или SAP можно хоть какой продукции сделать. ТС спрашивает про "физический учет", а это уже отдельная тема....
ок, поясняю - чем больше деталей в изделии тем больше у вас будет база для учета, т.к. больше номенклатура деталей есть разница 10 комплектующих вы используете или 10000? или вам плевать сколько инвентаризировать? вы с SAP хоть раз работали например на машиностроительном предприятии? или на той же 1С? замучаетесь если честно было б все так легко и просто никто б не получал за разработку индивидуальных программных продуктов столько денег
Знаете, и в 1С:УПП работал (даже внедрял ее на производственных предприятиях) и САП трогал.
Ничего там мучительного нет - если все нормально настроено, то работает как часы. Другое дело что настройщиков-внедренцев нормальных мало, а самим настроить очень сложно.
Ничего там мучительного нет - если все нормально настроено, то работает как часы. Другое дело что настройщиков-внедренцев нормальных мало, а самим настроить очень сложно.
ок, повторю. ТС интересовал "физический" учет материалов. Не чтоб "по бумажкам все сходилось", а чтоб сотрудники не тырили. А красть могут как с машиностроительного предприятия (где огромная куча номенклатуры), так и с деревянной фабрики , где делают только табуреты.
Для ТС не стоит проблема мучительного выбора между 1С, SAP или бумажными журналами учета. Ему надо, чтоб физически материалы не пропадали. А это не очень связано с используемым программным продуктом.
Для ТС не стоит проблема мучительного выбора между 1С, SAP или бумажными журналами учета. Ему надо, чтоб физически материалы не пропадали. А это не очень связано с используемым программным продуктом.
пока будете выстраивать дисциплину и мотивацию, всё растащат.
организовать не сложно, у вас какой опыт организации учета?
САП трогал.тех, кто трогает много, а хорошие SAPовцы нарасхват
я привела SAP только в качестве примера, и вовсе не о его достоинствах речь.... не думаю, что у ТС такое огромное, сложное и развитое предприятие, что ему требуется SAP. На мой взгляд, ему и 1С вполне хватит - если все нормально внедрить. (Говорю это только как пользователь программ, я не разработчик и не внедренец)
Но еще раз повторюсь - дело ж не только в программе учета, но и в физической защите...
Но еще раз повторюсь - дело ж не только в программе учета, но и в физической защите...
а как вы можете "на взгляд" что-то определить?
а, может быть, мы вернемся к заданной ТС теме, а не будем обсуждать мои мысли? Я высказала именно свое мнение - нисколько не претендуя на абсолютную истину.
Если хотите сказать что-то по существу, дак высказывайтесь.... А просто обсмеять всех - большого ума не надо....
Если хотите сказать что-то по существу, дак высказывайтесь.... А просто обсмеять всех - большого ума не надо....
Нет в мире программы которая бы контролировала рабочих, а тем более русских ....
Прописывай бизнес процесы, документооборот, разделяй ответственность и мотивируй.
А учёт можно хоть в амбарных книгах вести, хоть в Экселе. Но 1С - это лучшее соотношение цена/качество.
Прописывай бизнес процесы, документооборот, разделяй ответственность и мотивируй.
А учёт можно хоть в амбарных книгах вести, хоть в Экселе. Но 1С - это лучшее соотношение цена/качество.
Спасибо вам за советы!
Вообщем обрисую в крации ситуацию)) Я и моя родная сестра организовали не большое производство..
Я , как у меня тех. образование работаю тех. директором на произ-ве, а у моей сестры образование экономическое, и она соответственно занимается бухгалтерией, и финансовыми вопросами.
И мы хотим ввести учет, ну как на больших заводах, что б было всё ровно, без воровства..
Про зарплату, хочу сказать , что разнорабочий у нас получает 20 т.р , а оператор станка 25-27, я считаю что такие достаточно хорошие зарплаты, должны мотивировать сотрудников не воровать))....
Вообщем обрисую в крации ситуацию)) Я и моя родная сестра организовали не большое производство..
Я , как у меня тех. образование работаю тех. директором на произ-ве, а у моей сестры образование экономическое, и она соответственно занимается бухгалтерией, и финансовыми вопросами.
И мы хотим ввести учет, ну как на больших заводах, что б было всё ровно, без воровства..
Про зарплату, хочу сказать , что разнорабочий у нас получает 20 т.р , а оператор станка 25-27, я считаю что такие достаточно хорошие зарплаты, должны мотивировать сотрудников не воровать))....
ну, это Вы так думаете, что такие з/п мотивируют сотрудников не воровать. Я не в смысле, что они больше/меньше, а про то что даже получая з/п работник может не воровать ,а может - воровать. Если контроля нет, "да хоть мульон плати, но чё нить украдут".
сколько народу на производстве? в "головах/штуках".
Отдельное, надежно закрываемое помещение склада сырья, готовой продукции есть? Кладовщик на мат.ответственности? Вы ему доверяете? Документооборот по движению ТМЦ, учёт сырья, готовой продукции на предприятии хоть в каком-нибудь виде сейчас ведётся? Когда последний раз инвентаризацию проводили? ну и т.д.
средства производства Ваши? сырьё, материалы - Ваша собственность? Вот и следите.
сколько народу на производстве? в "головах/штуках".
Отдельное, надежно закрываемое помещение склада сырья, готовой продукции есть? Кладовщик на мат.ответственности? Вы ему доверяете? Документооборот по движению ТМЦ, учёт сырья, готовой продукции на предприятии хоть в каком-нибудь виде сейчас ведётся? Когда последний раз инвентаризацию проводили? ну и т.д.
средства производства Ваши? сырьё, материалы - Ваша собственность? Вот и следите.
На больших заводах и воруют по крупному, и в основном не разнорабочии с операторами.
Ведите учёт посменный, понедельный или минимум месячный. Контролируйте расход сырья на единицу. Попытайтесь получить норму на единицу продукции либо расчетным путем или опытным, контролируйте отклонение. Всплеск отклонения - либо плохое качество сырья, либо схема воровства. Другого метода нет.
Пример: листовое железо приходит в тоннах - перевод в листы расчетным методом даёт существенное отклонение (завод катает чуть тоньше чем должен), поэтому более точно получается комиссионно распаковать и пересчитать листы.
Ведите учёт посменный, понедельный или минимум месячный. Контролируйте расход сырья на единицу. Попытайтесь получить норму на единицу продукции либо расчетным путем или опытным, контролируйте отклонение. Всплеск отклонения - либо плохое качество сырья, либо схема воровства. Другого метода нет.
Пример: листовое железо приходит в тоннах - перевод в листы расчетным методом даёт существенное отклонение (завод катает чуть тоньше чем должен), поэтому более точно получается комиссионно распаковать и пересчитать листы.
..бесплатный совет!!
Вам, тогда нужно уволить всех, и набрать совершенно новых сотрудников, и объяснить, что воровать не хорошо и всё в этом духе)) Так сказать учить с малолетства..
Вам, тогда нужно уволить всех, и набрать совершенно новых сотрудников, и объяснить, что воровать не хорошо и всё в этом духе)) Так сказать учить с малолетства..
после Вашей фразы "вы на SAP хоть раз работали например на машиностроительном предприятии". я "поржал" я что-то не припоминаю внедрения SAP в Новосибирске именно на машиностроительных предприятиях, или нужно найти как квесте именно одно предприятие? в других сферах - да - есть. дело же не в количестве номенклатур, а в том, чтобы это количество перед постановкой задачи собственники и постановщики задач ставили, а не стыдливо опуская глаза в пол после внедрения.
кстати говорится правильно не САП - а "Вас беспокоит московский офис ЭСАПЭ " по крайней мере манагер звонивший оттуда так называл. причём я удивился почему не "ЭСЭЙПИ", а именно такое сухое длинное П. Ну как "дефлмабэээ".
чё покурил? телефончик сдай?Этот ваш коментарий , куда относиться??
ТОП 5
1
2
4