А нужно ли высшее образование?
14573
88
Добрый день. Я заканчиваю Университет (и ни какой-нибудь, а НГТУ) по специальности: товаровед-эксперт. Училась очно, как положено 5 лет на 4-5, а толку?! На работу устроиться не могу. Не в счет продавец-консультант в каком-нибудь ТЦ, но зачем тогда училась? Надо было 5 лет там и работать - уже бы наверно директором магазина была (мозги то есть). Заочно вышку получила где-нибудь в Торговом. Но нет. Хотелось в НГТУ. Сижу дома 2-й месяц, на подработках. Здорово. И требования то невысокие. З/п тысяч в 15 устроила бы. Поделитесь, может я не там ищу? Кто как трудоустраивался после института?
Pusinda
Чтобы удачно устроиться после окончания универа, желательно подрабатывать во время учёбы, за опыт, за спасибо, за маааленькую денежку, пусть и неполный рабочий день. А уже потом претендовать на полный рабочий день и на зарплату.
Pusinda
(и ни какой-нибудь, а НГТУ) по специальности: товаровед-эксперт.
Вы меня извините, но товаровед в НГТУ - это смешно. Это не их профиль, было бы круче, если бы товароведение изучали как раз в торговом, это таки их профиль.
Но это так, лирика.

И требования то невысокие. З/п тысяч в 15 устроила бы. Поделитесь, может я не там ищу?
Про з/п вы написали, это конечно здорово. Но вы не написали кем хотите работать, в какой отрасли народного хозяйства, так сказать.
Ну т.е. ваше желание получать з/п - оно понятно, но не понятно что вы хотите делать и хотите ли.
Это к вопросу о вашей самоидентификации на рынке труда. (сам только что придумал)
Без ясной цели - не может быть ясного плана действия.
Pusinda
Вы сами себе противоречите. Мозги есть (с ваших слов), а так бездарно потеряли 5 лет.
Pusinda
Пока опыта нет, работодатель на вашу вышку особо смотреть не будет, и зарплата на начальных этапах что с вышкой, что без, практически одинакова. Образование будет актуально потом, в процессе карьерного роста, на некоторые должности без вышки просто не пройти. Так что не жалейте, что выучились сразу, потом некогда будет:улыб:. В идеале, как уже сказали, начинать работать надо на старших курсах, сначала за еду, к окончанию универа как раз набирается опыт на нормальную зарплату. Но ничего страшного, если начать работать после окончания:улыб:
Pusinda
Поделитесь, может я не там ищу? Кто как трудоустраивался после института?
уже делились и не раз
воспользуйтесь поиском по сайту
трудоустраиваются в вашем случае либо через знакомых/родственников/и прочих близких особей
либо идут на заведомо низкую должность но в крупную лавку, есть риск зависнуть, но если в челе есть потенциал, то этот вариант не безнадежен. Бывало за 5 лет бигбоссами становились из грузчикофф

Диплом - это всего лишь приятный фантик - внукам показывать
Если есть знания, то уже не плохо - осталось найти где применить, а это см. п.п. выше
Medusa
Вы сами себе противоречите. Мозги есть (с ваших слов), а так бездарно потеряли 5 лет.
Не будьте столь категоричны: мозги и жизненный опыт - разные вещи:миг:
KSergey
Не будьте столь категоричны: мозги и жизненный опыт - разные вещи:миг:
Возможно вы правы.
Но я вот тоже не пойму: мечтать о НГТУ и учиться там на товароведа. :шок: Или только ради возможности написать "Университет" с большой буквы...
Пять лет изображать из себя студента и не задуматься: а дальше что? Когда можно курса со второго подрабатывать и набираться опыта. Понятно, что сейчас продавец-консультант - не для ТС, хочется же сразу в директора.
ТС, а однокурсники ваши как трудоустраиваются?
Pusinda
и ни какой-нибудь, а НГТУ
сказали, как будто МГУ или МГИМО
Medusa
Понятно, что сейчас продавец-консультант - не для ТС, хочется же сразу в директора.
Вот такое желание мне как раз странно, если честно. Выпускник такого сорта явно не умеет ничего, что должен уметь директор: договариваться, организовывать, разруливать.
Впрочем, вероятно имеется у выпускника неправильное представление о работе директора.
Medusa
а так бездарно потеряли 5 лет.
напротив ТС, если действительно получила хорошие базовые знания, стратегически может оказаться в бОльшем выигрыше чем те, кто замести знания опытом
Alippa
напротив ТС, если действительно получила хорошие базовые знания, стратегически может оказаться в бОльшем выигрыше чем те, кто замести знания опытом
Если исходить из общепринятой у нас парадигмы, что административная карьера ценнее карьеры специалиста, то моя личный опыт показывает, что те, "кто заместил знания опытом" - остались в выигрыше )
Но все зависит от изначальной парадигмы, конечно.
Опять же на CodeFest не помню в чьем докладе прозвучала мысль, что для успешной работы компаний надо ломать стереотип о том, что административный работник получает больше специалиста, такая парадигма уже не канает. Возможно, правда, сильно зависит, от отрасли.
KSergey
не спорю, я и в ответе сознательно употребил глагол "может"
это стратагема ТС (сознательная или стихийная),
но ставки сделаны,
ставок больше нет,
колесо вращается,
шарик в движении.
Alippa
Друг закончил СибГУТИ (красный диплом) а работу нашел только продавцом в супермаркете, связисты не нужны тут. А в других местах не котируется сибирское образование, например в Москве.
Simm
Simm, ну ты и сказочник. По всем пунктам.
Simm
ну про то что связистов переизбыток - уже лет как надцать трындим, но слушать и слышать никто не желает. а про мордотворот маасквичей от нашего образования - IMHO отговорки
маасквичам щас и не такие блюда приходится есть и нахваливать
а если одна- две "дуры эйчарки" самимыиспадПалтавы морду скИслили на диплом нашего ВУЗа, то это скорее их проблема с географией
Pusinda
вспоминая студенческие годы и анализируя что стало с нами после окончания заметил:
1 кто совмещал работу с учебой,тот пробился уже через год после окончания, а кого и сразу переводили на более высокие должности.
2 сразу нашли хорошую работу те кому близкие подготовили место.
3выпускники как ТС гнувшие пальцы во время учебы либо плакали что нет работы лиибо шли на завод за 5000- 7000.

автор не расстраивайся голову выше и все получится.
Витальевич
Как ни странно, но навыки получения пятерок и навыки карьеры в жизни - решительно не связаны.
"Двоечники имеют две вещи: квартиру, машину.
Троечники имеют три вещи: квартиру, машину, дубленку.
Отличники имеют пять вещей: лысину, очки, головную боль, долги и золотую медаль из нержавеющей стали за отличную учебу." (с)
Pusinda
Если хотите товароведом куда-нибудь в магазин устроиться, то там сначала продавцом надо отпахать года 2-3, а уж потом возможно вас и поставят товароведом :ха-ха!: , а может и не поставят :rofl: . То, что вы закончили никому там будет неинтересно:миг:и на какие оценки тем более. Кем работать то хотите?
Полосач
не знаю как кому. а мне всегда антересно
вкладыш к диплому иногда многое может сказать

а потом есть отличники и ОТЛИЧНИКИ и
есть двоешники и ДВОЕШНИКИ

я учился в режиме отличника ровно 4 семестра
а потом просто по нахалке вел на экзаменах с преподом умные беседы ибо знал, что ни у одного рука не поднимется поставить в зачетку что-нить иное кроме отлично. Проходные предметы спихивал, а интересные кушал в свое удовольствие и сдавал без шпор. Один раз сорвалось на истмате - налетел на такого же пох.....ста - получи три шара. Даже не заморачивался - хотя с повышенной стипухи слетел. Но блин отчетность победила - через 2 года при получении диплома нас с философом заставили пожать друг дружке руку на пересдаче. чтобы универу отчетность не портили.
Таки мне за цвет диплома и не стыдно.
Alippa
Да не смотрят работодатели вкладыш - факт :спок: уж не знаю к счастью или сожалению :dnknow:
Pusinda
Все просто - устраиваетесь консультантом в какую-нибудь успешную компанию, например, обувную. Трубите консом, изучаете ассортимент, набираетесь опыта. Там же двигаетесь дальше по карьерной лестнице. Политика многих таких компаний - продвигать как раз своих. С нуля товароведом вряд ли выйдет.
VikaRi
Мда, я бы на обуви не пожелала работать и врагу :смущ:Самая тяжелая группа товаров после продуктов, фу :смущ:
Полосач
Чет не повезло вам с выбором професии :а\?: у меня знакомый работал начальником(образование такое-же) над товароведами. Сами товароведы получали 11500-13000, он как начальник 18000(и это в крупной конторе). В итоге нашел работу рядом с домом-торгует автозапчястями, ибо пох стало на должность и ездить через пол-города, семью кормить надо :безум:
t-34-85
Вот и я о том же, что девушка ТС очень сильно разочаруется в данной профессии:смущ:. Может быть это и было когда-то круто быть товароведом, но уж точно не сейчас :смущ:
Коллега по учебе) только АВФТ, правильно сказал Alippa ( что в принципе не удивительно),
связи всегда решали и всегда будут все решать, Финечка тоже права, пока опыта реального нет, работодателю твоя "вышка" до фанаря) пол меги продавцов со всяких там ФГО того-же, с нашего же родного НГТУ)) у ФГО-шников только вечеринки классные) ибо женское большинство там более чем очевидно, ладно.. не по теме..
вообщем все просто, либо связи, либо долгий карьерный путь и то как повезет, вот и все.
на начальном этапе не удивляйся маленькой зарплате.. это тоже вполне в порядке вещей.
Удачи :роза:
Alippa
Не верится мне в это... :смущ:Мой личный опыт и опыт друзей-знакомых говорит о другом. За исключением тех, кто остался в науке...
Сама почти пять лет аналогичным образом потеряла на экономическом... Ибо дурная была... :knix: Поняла только к концу четвертого курса. А потом полтора года на минималке работала (3 т.р. как щас помню в начале 2000-х), что бы опыт и знания получить. Профессия у меня модная - бухгалтер... :миг:
Medusa
У меня напротив достаточно есть примерофф когда чел с опытом вместо знаний при первой же смене места работы оказывался у разбитого корыта
Опыт - это профессиональная деформация и только знания позволяют не стать калекой
Alippa
тут надо отличать реальбные базовые знания от "товароведских". Не в обиду ТС - какие там знания то нужны товароведу? Вообще понять не могу - чему там учиться то в институте? Любой чел с головой, проработав продавцом пару лет может быть норальным товароведом.
dvv
Так то да, в магазинах товароведами вообще люди работают без образования :dnknow: Это чаще всего бывшие продавцы этого магазина, которые не сбежали с него, самые стойкие :knix:
dvv
ну например товаровед должен усвоить
Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров;
•Основы микробиологии;
•Биология с основами экологии;
•Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров;
•Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров;
•Хранение потребительских товаров;
•Упаковка и маркировка товаров;
•Управление качеством;
•Сертификация систем качества товаров и услуг;
•Безопасность товаров;
•Сенсорный анализ пищевых продуктов;
•Основы научных исследований

он жеж не просто тУваровед, он эксперт по товару
Alippa
только все это менее ценное, чем знание ассортимента конкретного магазина и всей его кухни, поэтому работадатель возьмет на эту должность товароведа продавца из своего магазина (чему тот будет навреное рад и будет рыть землю), чем кого то с улицы, без опыта, но с корками по якобы знанию всей этой билетристики....
dvv
И все таки высшее образование челу идет на пользу! Если это не точные науки, то по большому счету не важно, где он учился. Институт развивает умение мыслить практично и базовую основу знаний применить в любой сфере. Человека с вышкой всегда видно "в толпе".

А у ТС еще будет время пробиться в Люди!
Мариман
Человека с вышкой всегда видно "в толпе".
поделитесь критериями на глаз выделять людей с вышкой. :-)
Pusinda
Российское - НЕТ! если не хочешь быть - шестеркой.
пани Анна
- "Дурак дурака видит издалека"! И все тут...
Мариман
И все таки высшее образование челу идет на пользу! Если это не точные науки, то по большому счету не важно, где он учился. Институт развивает умение мыслить практично и базовую основу знаний применить в любой сфере.
кто бы спорил, любое учение, если оно учение на пользу, даже если мертвый язык выучить или два...языка
чел точно будет с более размятым мозгом, чем до овладения древнеязами. Только "выбиться в люди" типа стать доктором гинекологом, экономистом, учителем черчения или преподавателем рисования будет не менее сложно чем до учебы.
Другое дело, что социализация со стратификацией изменится - мона перейти в стрАту получше, но не более
Alippa
На сегодня любой ВУЗ - это коммерческая компания, а не дом знаний! Знания правда исчерпались, а платить новым и интересным профессионалом - денег - НЕТ! Поэтому штампуют ни кому не нужный брак: юристов, экономистов, психологов.
Enterprise
Ах да, я забыла про опыт! Опыт у меня лет 5 (пока училась-подрабатывала всегда и промоутером и мерчендайзером и т.д.). Вот мне и предлагают менеджером...А хочется по специальности!
Кстати мы товароведы сложно-технических товаров (а не продукты питания).То есть автомобили, бытовые приборы и т.д. Хочется интересную работу, а не просто на телефоне сидеть. Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продай :а\?:
Alippa
Да я согласна с вами на 100%.Только вот и в крупную компанию попасть сложно без знакомых (даже с опытом,как у меня).Хотя все реально-надежды я не теряю!
Pusinda
Хочется интересную работу, а не просто на телефоне сидеть. Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продай
А что такое интересная работа у товароведа "сложно-технических товаров"? Как интересность работы может помочь компании повысить прибыль?
Вот отсюда и копайте, если есть что сказать. Все прочее никому не интересно. (хотел добавить "здесь", но как в других местах - не ведаю, потому опустил)

Еще любопытно: разве товаровед по определению может за пределами модели "купи-продай" где-то быть полезен? или я слишком узко смотрю на товароведа?
Pusinda
А хочется по специальности!
Кстати мы товароведы сложно-технических товаров .....Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продай :а\?:
а я думал, что тУвароведы будут последние об этом сокрушаться :а\?:
это жеж ваш большой полуторомиллионный шанеЦЦ или вам хочется в сельпо, в Шепетовку?
Enterprise
На сегодня любой ВУЗ - это коммерческая компания, а не дом знаний! Знания правда исчерпались, а платить новым и интересным профессионалом - денег - НЕТ! Поэтому штампуют ни кому не нужный брак: юристов, экономистов, психологов.
Ну чо уж Вы их так заровняли-то? )
ВУЗ есть дом знаний... Просто это не пытошная... Так вот - в хороших домах знаний человек может поболе этих самых знаний отчерпать, в плохих - не выгорит и каплю выжать... Опять жеж если кто не хочет "черпать" - не заставишь... да и незачем...
Да и брак браку рознь -
Баристер
Преподавателям - глубоко начхать на знания - учащихся. Только плати вовремя. Еще на плаву держится НИИШ и то от туда выбирают только избранных, для РЖД - это скорее династия, чем возьмут человека на работу - не из этой системы! Своего рода клан!
Enterprise
Так я Вам и говорю, что ВУЗ это не пытошная... Хочешь - учись, не хочешь - не надо....
С какого, вообще, преподу должно быть дело? Он свое образование уже получил, работает честно... к нему-то какие претензии?? Главное, чтобы он также честно работал и на экзамене/зачете.... Ну а коль скоро он схалтурит - пусть аттестационная комиссия на ГОСАХ хх-ней не страдает....
Я допускаю, что требования к студенту стали ниже чем были раньше и это не есть гуТТ, но на ВУЗ реально есть смысл наезжать тогда, когда он не создает условий для получения образования и развития личности... Именно в этом я и вижу разницу между хорошими и плохими ВУЗами... Где-то есть высококвалифицированный преподавательский состав, люди, которые не только сами развиты, но и готовы помогать в развитии тем, кто ХОЧЕТ... Администрация ВУЗа регулярно проводит различного рода олимпиады, ВУЗ является постоянным участником различных круглых столов, научная деятельность развита, есть механизмы привлечения студентов к этой самой деятельности - вот этот ВУЗ хорош и учиться в нем приятно... Есть вариант "наот%:ись" - никому до тебя нет дела, никто и лишней минуты тебе не уделит если возникли вопросы... Формы обучения сводятся только к Лекция-Семинар, которые ведет бездарность из себя ничего не представляющая, ничему путному научить не способная да и, что главное, не желающая...
Простите за ОФФтоп...
Баристер
Соглашусь со всем, что сказали. Сейчас в вузах с образованием нормальным тяжко, но те, кто пришел учиться - получать достойное образование. Вопрос лишь в том, туда ли пришел человек. Некоторым не интересно на экономике..они химики, а некоторым наоборот. От преподавателя тож зависит очень многое. Ему важно заинтересовать и втянуть человека в процесс.
А вообще ценность нашего образования сейчас снижается с каждым годом. Тенденцию не изменить. Хочешь быть на коне..учись сам и потом снова учись и снова..принимай участие в различных конференциях..диссертацию напиши и т.д.
Enterprise
Преподавателям - глубоко начхать на знания - учащихся.
Уточните, пожалуйста, где вы учились?
Lif7
От преподавателя тож зависит очень многое. Ему важно заинтересовать и втянуть человека в процесс
Ребятушки, ВУЗ - это не детский сад. Надо учиться работать самостоятельно над собой.
И не забывать, что дело сие - сугубо добровольное.

А вообще ценность нашего образования сейчас снижается с каждым годом. Тенденцию не изменить.
Надеюсь вы знаете причину этого?
Не устану повторять: причина простая и заключается в том, что всем работодателям ан все позиции нужны люди с высшим образованием. Только для уборщиц наконец-то перестало сие требоваться.
Как только работодатели научатся с пользой использовать людей со средним и средне-специальным образованием - все наладится.
KSergey
1. В ВУЗ преходят еще дети. Сам преподавал - знаю. Ребята совсем молодые. И из них предстоит сделать специалистов. Понятное дело, что не детский сад. Но если преподаватель скучный..то студенты просто будут пропускать его занятия. И еще заметил, что многим преподавателям очень нужно поработать где-то кроме вуза. В жизни все совсем не так, как в учебниках. Позиция должна освящаться с 2-х сторон.
2. Ну сейчас от этого никуда не деться. Так и будет..ведь работодатели уже привыкли, что 95% сотрудников с ВО. Я считаю, что доступность у специальностей разная должна быть. Технари дешевле или бесплатно обучаться, а за экономистов пусть платят (сами там или родители). Вот сам на экономе отучился..а всегда мечтал быть железнодорожником) Вот так вот получилось. Но менять колею уже поздновато.