А нужно ли высшее образование?
14600
88
пани Анна
поделитесь критериями на глаз выделять людей с вышкой. :-)
да на раз, хотя как-то не задумывался. одежда, манеры, постановка речи - синергетический образ корочи:миг:
Lif7
ведь работодатели уже привыкли, что 95% сотрудников с ВО.
к чему, к чему мы привыкли?
что у 105% прЕходящих и переходящих - есть корочки разной степени красоты?
к тому, что ВУЗам заработать, а не обучить? И ведь никто НИКТО, заметьте, не мешает ВУЗовским халдеям ставить двойки и отчислять за тупость и лень?
к такому сложно привыкнуть и исчо сложнее принять и понять
il76
Зря 5 лет потратила!
:rofl: ...ёмко и по теме... :rofl:
Alippa
И ведь никто НИКТО, заметьте, не мешает ВУЗовским халдеям ставить двойки и отчислять за тупость и лень?
Эх-хе-хех... ваши бы слова...
Впрочем, с переходом на платное образование с этим моментом случилась страшная метаморфоза.
Интересно, как решается она в иностранных учебных заведениях...
Alippa
...
И ведь никто НИКТО, заметьте, не мешает ВУЗовским халдеям ставить двойки и отчислять за тупость и лень?
...
Меня в этом смысле приколола позиция моей alma mater - парень у нас учился... Вроде и посещал все, но, видимо, не дано... Не знаю почему, просто не давалось ему ничего и все тут... Временами, прям, закрадывалась мысль - мож он просто русским языком не владеет - ну не понимает ничего и все тут... Короче - дали ему доучиться до диплома, каждая сессия с платными пересдачами - доили до последнего, но ГОСЫ так и не дали сдать (3 (три!!) платных пересдачи и всё в неуд....)
Свинство, конечно, конкретное, но уж как есть...
Баристер
Свинство, конечно, конкретное, но уж как есть...
Скажу страшное: это официальная внутренняя политика вузов... (за все говорить не буду, но парочку - знаю)
вот что деньги с людями делают.
KSergey
Ну... с одной стороны, не комильфо конечно - можно было бы сразу человеку объяснить, что не вывозит он и все... Но, с другой, ВУЗ, все же, не выдает свои корки людям, которые не отвечают предъявляемым стандартам...
Из серии и рыбку съесть (деньги то взяли) и репутацию сохранить...)
Баристер
Ну... с одной стороны, не комильфо конечно - можно было бы сразу человеку объяснить, что не вывозит он и все...
Тройные платные пересдачи как бы должны были намекнуть, не? или как обычно объяснялось "препод мудак, не объясняет, но чета требует" ?
Вероятно мало берут за пересдачу, раз намек не доходит.

Впрочем согласен, что момент - дюже неоднозначный, но "юмор" ситуации в том, что все - от преподов до администрации - получают пропорционально количеству платных учащихся. Если не ошибаюсь (но тут могу врать) - даже гос. финансирование от этого, хоть и опосредованно, но зависит(!).
KSergey
Ну... вообще, конечно, должен был понять и раньше))
Ценник - х.б.з. - года 3 назадд было ориентировочна так - зачет - 1.5, экзамен - 2,5-3, ГОС - 5-7... Цены приблизительные - сейчас точно не вспомню... Но с обычными экзаменами и зачетами то хоть все проще - их сразу пересдают и все... А вот ГОС - никто специально его создавать не станет - приходишь пересдавать с другими группами - парень сначала весной (со своими) вальнул, потом зимой с заочкой еще 2 раза...
Alippa
ой, таки-та никто? :смущ:
кода 20-й раз выдают направление - уже достает. если нужны действительно толковые люди - как правило обращаются на ведущие кафедры к знакомым преподавателям. хотя вкладыш в диплом обычно говорит сам за себя.
Infinity_nsu
Пока опыта нет, работодатель на вашу вышку особо смотреть не будет,

Самое смешное, что сначала ты молодой, опыта нет-не берут, а потом будет опыт, но возраст уже не подходит... А где опыта набраться, если у работодателей логика такая у всех???!
Алина1974
мона привести пример когда отказали проходному по всем кондициям кандидату именно из-за возраста?
не типа отмахнулись мол "у нас молодой коллектив и песок мы в охвис не заказывали", а именно вдумчиво и трезво, солидно и серьезно и главное обоснованно
KSergey
"препод мудак, не объясняет, но чета требует" ?
Учат в школе, а в ВУЗе преподают. вот разница.
И плату берут именно за преподавание.......... ВУЗу глубоко пофиг на ваши знания до ГОСов.

НО

Диплом и ГОС все раставят по местам. Большинство ВУЗов все же спрашивают знания со студентов, обязывая их знать то, что им преподали. тупые уходят, умные получают корочки.

И кстати, НГТУ, это один из самых неподкупаемых ВУЗов. корочки там невозможно купить, по крайней мере в данный момент. лет пят назад может быть и было можно, я не знаю.

Ну а работа, это уже по душе. Образование многие имеют совершенно не то, чем они хотели бы заниматься. Корочки пригождаются обычно потом, для повышения и для этого их получают обычно. Хотя у самого есть плохой опыт - не берут на работу, потому что диплом не по их квалификации, типа я ШПИЕН, пришел ненадолго в их конторку, чтоб их потом бросить в самый неподходящий момент. Короче работодатели заставляют работать по полученным знаниям, а ты не хочешь.... и сидишь без работы.
Alippa
У меня напротив достаточно есть примерофф когда чел с опытом вместо знаний при первой же смене места работы оказывался у разбитого корыта
Опыт - это профессиональная деформация и только знания позволяют не стать калекой
Учитывая, что большая часть людей получает образование заочно, какие такие знания дает ВО, которых нельзя получить самостоятельно?

Моя учеба так проходила: сам материал осваиваешь, приходишь на зачет/лабораторную/экзамен, сдаешь, получаешь оценку и дальше учить следующий предмет/раздел. Еще и деньги за это платишь.
Преподавателей на лабораторных и зачетах видишь, ну еще и на установочных.

Поэтому я предпочел вечернее, но и там 80% того, что читают на лекциях можно легко самому прочитать.
AlexSmith
Знания - это только один элемент из триады профсостоятельности
да, знания мона получить через самообразование, труднее, но можно
я не вижу в чём мы с вами расходимся?
не важно как знания получены, они получены
Alippa
Я предлагаю платить работодателям за то, что они дают знания и работу!:yes.gif:
Enterprise
Вот это да...!!! То есть самим на время к станкам встать? Глазейте, мол...
Pusinda
наличие высшего образования ни о чем не говорит, а его отсутствие говорит о многом... :хехе:
luta2010
и о чем вам поведало отсутствие корочек о ВО?
Мариман
Если за это платят (глазеющие) - то почему бы и нет? Дополнительный доход, еще ни кому не мешал из Собственников!!
nikky
поделитесь критериями на глаз выделять людей с вышкой. :-)
да на раз, хотя как-то не задумывался. одежда, манеры, постановка речи - синергетический образ корочи:миг:
:шок:
кроме "да ну?" и написать нечего
я каждый день хожу через студгородок НЭТИ - по этим критериям там одни ПТУшники :ха-ха!:
пани Анна
А это потому, что они диплома исчо не имеют... :ха-ха!:
пани Анна
ну и? лет 5-10 назад вряд ли вы там вообще рискнули ходить, да и в большинстве там не студенты тусуются.
пани Анна
Ох, может мне просто не везло....НО сколько знаю выпускников именно НГТУ - ниже уровня культуры, кругозора и воспитания я не видела...Очень надеюсь, что это мне просто не повезло
Skromnyashka
а у выпускников каких ВУЗов нашей деревеньки - высокий уровень?
Кстати культуру, кругозор и воспитание как правило получают под чутким контролем папы с мамой
Pusinda
Отвечаю: высшее образование (ВО) нужно, но именно - образование, а не купленный диплом или с помощью фирм, которые за Вас делают курсовики.
Поясняю:
1. Хочу, чтобы моих детей обучали преподаватели с ВО.
2. Хочу, чтобы меня лечили врачи с ВО.
3. Хочу, чтобы чиновники были с ВО.
4. Хочу, чтобы товары, которые я покупаю, были высококачественными и товаровед был с ВО.
5. Хочу, чтобы мост строили специалисты с ВО.
ИТД.................................................................

Не, ну а в форуме строчить околесицу можно и без ВО...
Хотя и здесь лучше с ВО, меньше ошибок и больше смысла может будет, а я люблю, когда во всем есть какой то смысл, а то задают вопросы, а сами вроде в ВУЗ-е учатся, зачем таким учится - может действительно, лучше пойти кондуктором поработать?!
nikky
20 лет назад я по Первомайке и Чемскому не боялась ходить, а вы про студгородок :ха-ха!:
fredd
действительно, лучше пойти кондуктором поработать?!
а чего это без ВО?
хочу кондуктора с ВО и кругозором! и эрудицией.

по теме:
ВО конечно нужно, по грустной в НСке причине - на работу проще устраиваться.
А лучше, чтобы и опыт и ВО и рекомендации, хотя тоже не гарантия успешного трудоустройства.

в моей области (переводы) одним из лучших синхронистов, которых я знала и видела в работе, был переводчик-самоучка без ВО.
Alippa
"а у выпускников каких ВУЗов нашей деревеньки - высокий уровень?"
Предположим, ФМШ плавно перешедшее в НГУ? Угадала?:смущ:
gimarina
а вы у них хотите обнаружить высокий уровень интеллекта и узко-специальных знаний или же "воспитание-образование-кругозор"? это ж несколько разные вещи....
nota_mi
Интересный вопрос. У тех, кому за 40 - 50, прекрасно сочетаются "..высокий уровень интеллекта и узко-специальных знаний и"воспитание-образование-кругозор"

Как-то раз обнаружила "воспитание- - кругозор" у бывшей медсестры 168 медсанчасти, получившей высшее образование в нашем новосибирском педе. Её родители были научными сотрудниками одного из академгородковских институтов, переехали работать в Новосибирск из Ленинграда. Помнится, она жаловалась, как дискомфортно ей было учиться, не могла наладить отношения с однокурсниками. В общем-то, милая, общительная, компанейская женщина.
gimarina
не во всех, кому "за 40 - 50 прекрасно" сочетаются эти качества.... ровно так же, как и не все, кому 18 - 25 - необразованы и невоспитаны.
Наличие вузовского диплома совсем не подразумевает у его обладателя широкого кругозора, энциклопедических знаний и хорошего воспитания. К сожалению, на многих учеба в вузе "не оставляет следа".
Люди бывают разные. И говорить, что "сразу выделяю в толпе человека с вузовскими корочками" - несколько странно, на мой взгляд.
nota_mi
Видимо, у меня с глазами что-то не то. :улыб:
С первого взгляда выделить в толпе "человека с вузовскими корочками" у меня не получается. Увы.:смущ:
пани Анна
так в неделю стипухи в нгту приезжала вся первомайка, чемской и юго-западный.
Alippa
Согласна насчет родительского воспитания, я просто поделилась личными наблюдениями, добавив, что выборка была не нерепрезентативна и возможно мне просто не повезло....но почему-то вот так...про остальные институты говорить ничего не буду, как-то всякий народ попадался. Хотя нет, уровень НГУ все-таки самый достойный (опять же, согласно моим знакомым)
Skromnyashka
и шо у вас ни разу первомайские стипендию не отбирали? У самых достойных уровней? :ха-ха!:
Skromnyashka
ага, там самые интеллигентные эксгибиционисты :ха-ха!:
Pusinda
Если абстрагироваться от проблем ТС (т.к. лично я учился в институте так что через кафедру находил 2.5 работы, 0.5 это как не получившийся вариант, но не срасталось у нас с этими комерсами) и отвечать на вопрос - то НУЖНО, но нужно исключительно в связи с маразматической обстановкой в стране, да и мире что то не то. При СССР это бы уже был более сложный вопрос касавшийся бы исключительно амбиций, статуса и желаний, а не вопросов пропитания/жилья. Но лично мне близок второй вариант и сыну ничего навязывать не собираюсь как это делают - убьюсь но ты будешь учиться в вузе. Пусть сам решает по способностям. ЧТо бы не было такого как у ТС и еще много у кого, отучили, почему, зачем... Я закончив на производственника был готов работать (за "копейки" для моих сытых одногрупников) и не ныть. Закончила "товароведа", а идти работать продавцом не хочу. Это что нормально? Ремнем выпороть, с довольствия снять, вручить подшивку ДО раздел "требуются продавцы" и вперед спускаться с небес на землю. Вообще родители то куда смотрели? А то следующим топиком будет "хочу замуж а вокруг одни охранники да менеджеры, а я мечтаю о принце на белом мерседесе". Вообще за "сытые годы" выросло прямо целое поколение сказочных эльфов в обтягивающих брюках что зажигают на пл. Ленина с утра и до утра. Я даже не представляю что с ними будет, не всех же папики и мамики пристроят...
Тема товароведов в нэти мне знакома. Это бред и попытка срубить на новом тренде. Им скорее технологов готовить, а не товароведов. Преподают там те же преподы из торгового. Но той базы и методической основы у них нет и не будет, а в отсутствии ГОСТов, НИИ и гос. производств, не то что не в нэти, и в тороговом то это уже не понятно что и куда (место отсидки гламурной молодежи). Но это уже повсеместно...
Enterprise
нет, не отбрали. Кстати, я с первомайцами особо не знакома, знаю только 2х человек, и они оба абсолютно нормальные люди во всех смыслах) По-хамски себя со мной вели только представители уже названного мною вуза. Как-то так...это личный мой опыт, его, возможно экстраполировать на всех выпускников этого института и не нужно, но вот лично у меня негативный опыт, и уже сложилось предубеждение....а по поводу фриков академовских - ну да, есть такое. В семье не без урода, но тем не менее, в общем и целом, нгушники молодцы ребята.

Простите за офтоп, просто ответила на вопросы.