На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Добрый день. Я заканчиваю Университет (и ни какой-нибудь, а НГТУ) по специальности: товаровед-эксперт. Училась очно, как положено 5 лет на 4-5, а толку?! На работу устроиться не могу. Не в счет продавец-консультант в каком-нибудь ТЦ, но зачем тогда училась? Надо было 5 лет там и работать - уже бы наверно директором магазина была (мозги то есть). Заочно вышку получила где-нибудь в Торговом. Но нет. Хотелось в НГТУ. Сижу дома 2-й месяц, на подработках. Здорово. И требования то невысокие. З/п тысяч в 15 устроила бы. Поделитесь, может я не там ищу? Кто как трудоустраивался после института?
Чтобы удачно устроиться после окончания универа, желательно подрабатывать во время учёбы, за опыт, за спасибо, за маааленькую денежку, пусть и неполный рабочий день. А уже потом претендовать на полный рабочий день и на зарплату.
(и ни какой-нибудь, а НГТУ) по специальности: товаровед-эксперт.Вы меня извините, но товаровед в НГТУ - это смешно. Это не их профиль, было бы круче, если бы товароведение изучали как раз в торговом, это таки их профиль.
Но это так, лирика.
И требования то невысокие. З/п тысяч в 15 устроила бы. Поделитесь, может я не там ищу?Про з/п вы написали, это конечно здорово. Но вы не написали кем хотите работать, в какой отрасли народного хозяйства, так сказать.
Ну т.е. ваше желание получать з/п - оно понятно, но не понятно что вы хотите делать и хотите ли.
Это к вопросу о вашей самоидентификации на рынке труда. (сам только что придумал)
Без ясной цели - не может быть ясного плана действия.
Вы сами себе противоречите. Мозги есть (с ваших слов), а так бездарно потеряли 5 лет.
Infinity_nsu
guru
Пока опыта нет, работодатель на вашу вышку особо смотреть не будет, и зарплата на начальных этапах что с вышкой, что без, практически одинакова. Образование будет актуально потом, в процессе карьерного роста, на некоторые должности без вышки просто не пройти. Так что не жалейте, что выучились сразу, потом некогда будет
. В идеале, как уже сказали, начинать работать надо на старших курсах, сначала за еду, к окончанию универа как раз набирается опыт на нормальную зарплату. Но ничего страшного, если начать работать после окончания

Поделитесь, может я не там ищу? Кто как трудоустраивался после института?уже делились и не раз
воспользуйтесь поиском по сайту
трудоустраиваются в вашем случае либо через знакомых/родственников/и прочих близких особей
либо идут на заведомо низкую должность но в крупную лавку, есть риск зависнуть, но если в челе есть потенциал, то этот вариант не безнадежен. Бывало за 5 лет бигбоссами становились из грузчикофф
Диплом - это всего лишь приятный фантик - внукам показывать
Если есть знания, то уже не плохо - осталось найти где применить, а это см. п.п. выше
Вы сами себе противоречите. Мозги есть (с ваших слов), а так бездарно потеряли 5 лет.Не будьте столь категоричны: мозги и жизненный опыт - разные вещи

Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 3)
160071
1000
куда заслать видео
80713
462
Советы по заводке авто в морозы.
111623
429
Не будьте столь категоричны: мозги и жизненный опыт - разные вещиВозможно вы правы.![]()
Но я вот тоже не пойму: мечтать о НГТУ и учиться там на товароведа.

Пять лет изображать из себя студента и не задуматься: а дальше что? Когда можно курса со второго подрабатывать и набираться опыта. Понятно, что сейчас продавец-консультант - не для ТС, хочется же сразу в директора.
ТС, а однокурсники ваши как трудоустраиваются?
и ни какой-нибудь, а НГТУсказали, как будто МГУ или МГИМО
Понятно, что сейчас продавец-консультант - не для ТС, хочется же сразу в директора.Вот такое желание мне как раз странно, если честно. Выпускник такого сорта явно не умеет ничего, что должен уметь директор: договариваться, организовывать, разруливать.
Впрочем, вероятно имеется у выпускника неправильное представление о работе директора.
а так бездарно потеряли 5 лет.напротив ТС, если действительно получила хорошие базовые знания, стратегически может оказаться в бОльшем выигрыше чем те, кто замести знания опытом
напротив ТС, если действительно получила хорошие базовые знания, стратегически может оказаться в бОльшем выигрыше чем те, кто замести знания опытомЕсли исходить из общепринятой у нас парадигмы, что административная карьера ценнее карьеры специалиста, то моя личный опыт показывает, что те, "кто заместил знания опытом" - остались в выигрыше )
Но все зависит от изначальной парадигмы, конечно.
Опять же на CodeFest не помню в чьем докладе прозвучала мысль, что для успешной работы компаний надо ломать стереотип о том, что административный работник получает больше специалиста, такая парадигма уже не канает. Возможно, правда, сильно зависит, от отрасли.
не спорю, я и в ответе сознательно употребил глагол "может"
это стратагема ТС (сознательная или стихийная),
но ставки сделаны,
ставок больше нет,
колесо вращается,
шарик в движении.
это стратагема ТС (сознательная или стихийная),
но ставки сделаны,
ставок больше нет,
колесо вращается,
шарик в движении.
Друг закончил СибГУТИ (красный диплом) а работу нашел только продавцом в супермаркете, связисты не нужны тут. А в других местах не котируется сибирское образование, например в Москве.
Simm, ну ты и сказочник. По всем пунктам.
ну про то что связистов переизбыток - уже лет как надцать трындим, но слушать и слышать никто не желает. а про мордотворот маасквичей от нашего образования - IMHO отговорки
маасквичам щас и не такие блюда приходится есть и нахваливать
а если одна- две "дуры эйчарки" самимыиспадПалтавы морду скИслили на диплом нашего ВУЗа, то это скорее их проблема с географией
маасквичам щас и не такие блюда приходится есть и нахваливать
а если одна- две "дуры эйчарки" самимыиспадПалтавы морду скИслили на диплом нашего ВУЗа, то это скорее их проблема с географией
Витальевич
member
вспоминая студенческие годы и анализируя что стало с нами после окончания заметил:
1 кто совмещал работу с учебой,тот пробился уже через год после окончания, а кого и сразу переводили на более высокие должности.
2 сразу нашли хорошую работу те кому близкие подготовили место.
3выпускники как ТС гнувшие пальцы во время учебы либо плакали что нет работы лиибо шли на завод за 5000- 7000.
автор не расстраивайся голову выше и все получится.
1 кто совмещал работу с учебой,тот пробился уже через год после окончания, а кого и сразу переводили на более высокие должности.
2 сразу нашли хорошую работу те кому близкие подготовили место.
3выпускники как ТС гнувшие пальцы во время учебы либо плакали что нет работы лиибо шли на завод за 5000- 7000.
автор не расстраивайся голову выше и все получится.
KSergey
guru
Как ни странно, но навыки получения пятерок и навыки карьеры в жизни - решительно не связаны.
"Двоечники имеют две вещи: квартиру, машину.
Троечники имеют три вещи: квартиру, машину, дубленку.
Отличники имеют пять вещей: лысину, очки, головную боль, долги и золотую медаль из нержавеющей стали за отличную учебу." (с)
"Двоечники имеют две вещи: квартиру, машину.
Троечники имеют три вещи: квартиру, машину, дубленку.
Отличники имеют пять вещей: лысину, очки, головную боль, долги и золотую медаль из нержавеющей стали за отличную учебу." (с)
Если хотите товароведом куда-нибудь в магазин устроиться, то там сначала продавцом надо отпахать года 2-3, а уж потом возможно вас и поставят товароведом
, а может и не поставят
. То, что вы закончили никому там будет неинтересно
и на какие оценки тем более. Кем работать то хотите?

не знаю как кому. а мне всегда антересно
вкладыш к диплому иногда многое может сказать
а потом есть отличники и ОТЛИЧНИКИ и
есть двоешники и ДВОЕШНИКИ
я учился в режиме отличника ровно 4 семестра
а потом просто по нахалке вел на экзаменах с преподом умные беседы ибо знал, что ни у одного рука не поднимется поставить в зачетку что-нить иное кроме отлично. Проходные предметы спихивал, а интересные кушал в свое удовольствие и сдавал без шпор. Один раз сорвалось на истмате - налетел на такого же пох.....ста - получи три шара. Даже не заморачивался - хотя с повышенной стипухи слетел. Но блин отчетность победила - через 2 года при получении диплома нас с философом заставили пожать друг дружке руку на пересдаче. чтобы универу отчетность не портили.
Таки мне за цвет диплома и не стыдно.
вкладыш к диплому иногда многое может сказать
а потом есть отличники и ОТЛИЧНИКИ и
есть двоешники и ДВОЕШНИКИ
я учился в режиме отличника ровно 4 семестра
а потом просто по нахалке вел на экзаменах с преподом умные беседы ибо знал, что ни у одного рука не поднимется поставить в зачетку что-нить иное кроме отлично. Проходные предметы спихивал, а интересные кушал в свое удовольствие и сдавал без шпор. Один раз сорвалось на истмате - налетел на такого же пох.....ста - получи три шара. Даже не заморачивался - хотя с повышенной стипухи слетел. Но блин отчетность победила - через 2 года при получении диплома нас с философом заставили пожать друг дружке руку на пересдаче. чтобы универу отчетность не портили.
Таки мне за цвет диплома и не стыдно.
Да не смотрят работодатели вкладыш - факт
уж не знаю к счастью или сожалению 

Все просто - устраиваетесь консультантом в какую-нибудь успешную компанию, например, обувную. Трубите консом, изучаете ассортимент, набираетесь опыта. Там же двигаетесь дальше по карьерной лестнице. Политика многих таких компаний - продвигать как раз своих. С нуля товароведом вряд ли выйдет.
Мда, я бы на обуви не пожелала работать и врагу
Самая тяжелая группа товаров после продуктов, фу 

Чет не повезло вам с выбором професии
у меня знакомый работал начальником(образование такое-же) над товароведами. Сами товароведы получали 11500-13000, он как начальник 18000(и это в крупной конторе). В итоге нашел работу рядом с домом-торгует автозапчястями, ибо пох стало на должность и ездить через пол-города, семью кормить надо 

Вот и я о том же, что девушка ТС очень сильно разочаруется в данной профессии
. Может быть это и было когда-то круто быть товароведом, но уж точно не сейчас 

Коллега по учебе) только АВФТ, правильно сказал Alippa ( что в принципе не удивительно),
связи всегда решали и всегда будут все решать, Финечка тоже права, пока опыта реального нет, работодателю твоя "вышка" до фанаря) пол меги продавцов со всяких там ФГО того-же, с нашего же родного НГТУ)) у ФГО-шников только вечеринки классные) ибо женское большинство там более чем очевидно, ладно.. не по теме..
вообщем все просто, либо связи, либо долгий карьерный путь и то как повезет, вот и все.
на начальном этапе не удивляйся маленькой зарплате.. это тоже вполне в порядке вещей.
Удачи
связи всегда решали и всегда будут все решать, Финечка тоже права, пока опыта реального нет, работодателю твоя "вышка" до фанаря) пол меги продавцов со всяких там ФГО того-же, с нашего же родного НГТУ)) у ФГО-шников только вечеринки классные) ибо женское большинство там более чем очевидно, ладно.. не по теме..
вообщем все просто, либо связи, либо долгий карьерный путь и то как повезет, вот и все.
на начальном этапе не удивляйся маленькой зарплате.. это тоже вполне в порядке вещей.
Удачи

напротив ТС, если действительно получила хорошие базовые знания, стратегически может оказаться в бОльшем выигрыше чем те, кто замести знания опытомНе верится мне в это...

Сама почти пять лет аналогичным образом потеряла на экономическом... Ибо дурная была...

У меня напротив достаточно есть примерофф когда чел с опытом вместо знаний при первой же смене места работы оказывался у разбитого корыта
Опыт - это профессиональная деформация и только знания позволяют не стать калекой
Опыт - это профессиональная деформация и только знания позволяют не стать калекой
тут надо отличать реальбные базовые знания от "товароведских". Не в обиду ТС - какие там знания то нужны товароведу? Вообще понять не могу - чему там учиться то в институте? Любой чел с головой, проработав продавцом пару лет может быть норальным товароведом.
Так то да, в магазинах товароведами вообще люди работают без образования
Это чаще всего бывшие продавцы этого магазина, которые не сбежали с него, самые стойкие 

ну например товаровед должен усвоить
Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров;
•Основы микробиологии;
•Биология с основами экологии;
•Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров;
•Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров;
•Хранение потребительских товаров;
•Упаковка и маркировка товаров;
•Управление качеством;
•Сертификация систем качества товаров и услуг;
•Безопасность товаров;
•Сенсорный анализ пищевых продуктов;
•Основы научных исследований
он жеж не просто тУваровед, он эксперт по товару
Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров;
•Основы микробиологии;
•Биология с основами экологии;
•Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров;
•Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров;
•Хранение потребительских товаров;
•Упаковка и маркировка товаров;
•Управление качеством;
•Сертификация систем качества товаров и услуг;
•Безопасность товаров;
•Сенсорный анализ пищевых продуктов;
•Основы научных исследований
он жеж не просто тУваровед, он эксперт по товару
только все это менее ценное, чем знание ассортимента конкретного магазина и всей его кухни, поэтому работадатель возьмет на эту должность товароведа продавца из своего магазина (чему тот будет навреное рад и будет рыть землю), чем кого то с улицы, без опыта, но с корками по якобы знанию всей этой билетристики....
И все таки высшее образование челу идет на пользу! Если это не точные науки, то по большому счету не важно, где он учился. Институт развивает умение мыслить практично и базовую основу знаний применить в любой сфере. Человека с вышкой всегда видно "в толпе".
А у ТС еще будет время пробиться в Люди!
А у ТС еще будет время пробиться в Люди!
Человека с вышкой всегда видно "в толпе".поделитесь критериями на глаз выделять людей с вышкой. :-)
Enterprise
world wide web
Российское - НЕТ! если не хочешь быть - шестеркой.
- "Дурак дурака видит издалека"! И все тут...
И все таки высшее образование челу идет на пользу! Если это не точные науки, то по большому счету не важно, где он учился. Институт развивает умение мыслить практично и базовую основу знаний применить в любой сфере.кто бы спорил, любое учение, если оно учение на пользу, даже если мертвый язык выучить или два...языка
чел точно будет с более размятым мозгом, чем до овладения древнеязами. Только "выбиться в люди" типа стать доктором гинекологом, экономистом, учителем черчения или преподавателем рисования будет не менее сложно чем до учебы.
Другое дело, что социализация со стратификацией изменится - мона перейти в стрАту получше, но не более
Enterprise
world wide web
На сегодня любой ВУЗ - это коммерческая компания, а не дом знаний! Знания правда исчерпались, а платить новым и интересным профессионалом - денег - НЕТ! Поэтому штампуют ни кому не нужный брак: юристов, экономистов, психологов.
Pusinda
junior
Ах да, я забыла про опыт! Опыт у меня лет 5 (пока училась-подрабатывала всегда и промоутером и мерчендайзером и т.д.). Вот мне и предлагают менеджером...А хочется по специальности!
Кстати мы товароведы сложно-технических товаров (а не продукты питания).То есть автомобили, бытовые приборы и т.д. Хочется интересную работу, а не просто на телефоне сидеть. Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продай
Кстати мы товароведы сложно-технических товаров (а не продукты питания).То есть автомобили, бытовые приборы и т.д. Хочется интересную работу, а не просто на телефоне сидеть. Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продай

Да я согласна с вами на 100%.Только вот и в крупную компанию попасть сложно без знакомых (даже с опытом,как у меня).Хотя все реально-надежды я не теряю!
Хочется интересную работу, а не просто на телефоне сидеть. Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продайА что такое интересная работа у товароведа "сложно-технических товаров"? Как интересность работы может помочь компании повысить прибыль?
Вот отсюда и копайте, если есть что сказать. Все прочее никому не интересно. (хотел добавить "здесь", но как в других местах - не ведаю, потому опустил)
Еще любопытно: разве товаровед по определению может за пределами модели "купи-продай" где-то быть полезен? или я слишком узко смотрю на товароведа?
А хочется по специальности!а я думал, что тУвароведы будут последние об этом сокрушаться
Кстати мы товароведы сложно-технических товаров .....Хотя Новосибирск давно уже город : купи-продай![]()

это жеж ваш большой полуторомиллионный шанеЦЦ или вам хочется в сельпо, в Шепетовку?
Баристер
забанен
На сегодня любой ВУЗ - это коммерческая компания, а не дом знаний! Знания правда исчерпались, а платить новым и интересным профессионалом - денег - НЕТ! Поэтому штампуют ни кому не нужный брак: юристов, экономистов, психологов.Ну чо уж Вы их так заровняли-то? )
ВУЗ есть дом знаний... Просто это не пытошная... Так вот - в хороших домах знаний человек может поболе этих самых знаний отчерпать, в плохих - не выгорит и каплю выжать... Опять жеж если кто не хочет "черпать" - не заставишь... да и незачем...
Да и брак браку рознь -
Enterprise
world wide web
Преподавателям - глубоко начхать на знания - учащихся. Только плати вовремя. Еще на плаву держится НИИШ и то от туда выбирают только избранных, для РЖД - это скорее династия, чем возьмут человека на работу - не из этой системы! Своего рода клан!
Баристер
забанен
Так я Вам и говорю, что ВУЗ это не пытошная... Хочешь - учись, не хочешь - не надо....
С какого, вообще, преподу должно быть дело? Он свое образование уже получил, работает честно... к нему-то какие претензии?? Главное, чтобы он также честно работал и на экзамене/зачете.... Ну а коль скоро он схалтурит - пусть аттестационная комиссия на ГОСАХ хх-ней не страдает....
Я допускаю, что требования к студенту стали ниже чем были раньше и это не есть гуТТ, но на ВУЗ реально есть смысл наезжать тогда, когда он не создает условий для получения образования и развития личности... Именно в этом я и вижу разницу между хорошими и плохими ВУЗами... Где-то есть высококвалифицированный преподавательский состав, люди, которые не только сами развиты, но и готовы помогать в развитии тем, кто ХОЧЕТ... Администрация ВУЗа регулярно проводит различного рода олимпиады, ВУЗ является постоянным участником различных круглых столов, научная деятельность развита, есть механизмы привлечения студентов к этой самой деятельности - вот этот ВУЗ хорош и учиться в нем приятно... Есть вариант "наот%:ись" - никому до тебя нет дела, никто и лишней минуты тебе не уделит если возникли вопросы... Формы обучения сводятся только к Лекция-Семинар, которые ведет бездарность из себя ничего не представляющая, ничему путному научить не способная да и, что главное, не желающая...
Простите за ОФФтоп...
С какого, вообще, преподу должно быть дело? Он свое образование уже получил, работает честно... к нему-то какие претензии?? Главное, чтобы он также честно работал и на экзамене/зачете.... Ну а коль скоро он схалтурит - пусть аттестационная комиссия на ГОСАХ хх-ней не страдает....
Я допускаю, что требования к студенту стали ниже чем были раньше и это не есть гуТТ, но на ВУЗ реально есть смысл наезжать тогда, когда он не создает условий для получения образования и развития личности... Именно в этом я и вижу разницу между хорошими и плохими ВУЗами... Где-то есть высококвалифицированный преподавательский состав, люди, которые не только сами развиты, но и готовы помогать в развитии тем, кто ХОЧЕТ... Администрация ВУЗа регулярно проводит различного рода олимпиады, ВУЗ является постоянным участником различных круглых столов, научная деятельность развита, есть механизмы привлечения студентов к этой самой деятельности - вот этот ВУЗ хорош и учиться в нем приятно... Есть вариант "наот%:ись" - никому до тебя нет дела, никто и лишней минуты тебе не уделит если возникли вопросы... Формы обучения сводятся только к Лекция-Семинар, которые ведет бездарность из себя ничего не представляющая, ничему путному научить не способная да и, что главное, не желающая...
Простите за ОФФтоп...
Соглашусь со всем, что сказали. Сейчас в вузах с образованием нормальным тяжко, но те, кто пришел учиться - получать достойное образование. Вопрос лишь в том, туда ли пришел человек. Некоторым не интересно на экономике..они химики, а некоторым наоборот. От преподавателя тож зависит очень многое. Ему важно заинтересовать и втянуть человека в процесс.
А вообще ценность нашего образования сейчас снижается с каждым годом. Тенденцию не изменить. Хочешь быть на коне..учись сам и потом снова учись и снова..принимай участие в различных конференциях..диссертацию напиши и т.д.
А вообще ценность нашего образования сейчас снижается с каждым годом. Тенденцию не изменить. Хочешь быть на коне..учись сам и потом снова учись и снова..принимай участие в различных конференциях..диссертацию напиши и т.д.
KSergey
guru
Преподавателям - глубоко начхать на знания - учащихся.Уточните, пожалуйста, где вы учились?
От преподавателя тож зависит очень многое. Ему важно заинтересовать и втянуть человека в процессРебятушки, ВУЗ - это не детский сад. Надо учиться работать самостоятельно над собой.
И не забывать, что дело сие - сугубо добровольное.
А вообще ценность нашего образования сейчас снижается с каждым годом. Тенденцию не изменить.Надеюсь вы знаете причину этого?
Не устану повторять: причина простая и заключается в том, что всем работодателям ан все позиции нужны люди с высшим образованием. Только для уборщиц наконец-то перестало сие требоваться.
Как только работодатели научатся с пользой использовать людей со средним и средне-специальным образованием - все наладится.
1. В ВУЗ преходят еще дети. Сам преподавал - знаю. Ребята совсем молодые. И из них предстоит сделать специалистов. Понятное дело, что не детский сад. Но если преподаватель скучный..то студенты просто будут пропускать его занятия. И еще заметил, что многим преподавателям очень нужно поработать где-то кроме вуза. В жизни все совсем не так, как в учебниках. Позиция должна освящаться с 2-х сторон.
2. Ну сейчас от этого никуда не деться. Так и будет..ведь работодатели уже привыкли, что 95% сотрудников с ВО. Я считаю, что доступность у специальностей разная должна быть. Технари дешевле или бесплатно обучаться, а за экономистов пусть платят (сами там или родители). Вот сам на экономе отучился..а всегда мечтал быть железнодорожником) Вот так вот получилось. Но менять колею уже поздновато.
2. Ну сейчас от этого никуда не деться. Так и будет..ведь работодатели уже привыкли, что 95% сотрудников с ВО. Я считаю, что доступность у специальностей разная должна быть. Технари дешевле или бесплатно обучаться, а за экономистов пусть платят (сами там или родители). Вот сам на экономе отучился..а всегда мечтал быть железнодорожником) Вот так вот получилось. Но менять колею уже поздновато.
ТОП 5
2
3
4