На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Видимо у вас плохое настроение и тянет поворчать))) Успокойтесь, выпейте чаю, приходите, побеседуем!))Настроение у меня хорошее, но с резкостью я вполне мог переборщить, хотел понаглядней выразить свою мысль) Спасибо за предложение, но чаем сегодня уже обпился, т.к. сижу дома, болею)
Отвечу на ваш вопрос, но обещайте чуть чуть сбавить "резкость" сообщений.
Требования:
ВО, желательно профильное
опыт работы от 1 года
наличие интеллекта
Как видите, работа для начинающих. Вполне нормальный старт карьеры. Опыт хороший, подскажут и научат (есть целый отдел)... Так ведь не хочет никто. И если для человека в 22 года (это минимум на который рассчитываю) 25-30 т.р. маленькая зарплата... то мир сошел с ума! Я и пришел сюда разобраться, что не так.
Ну от года это может и начинающий, но не полный ноль, но не суть... Что касается конкретного предложения, повторю свою главную мысль: рынок технарей это рынок, где не хватает хороших работников. Что касается именно админов, то их еще оттягивает ниша разработки ПО(как уже подметили в верху), не говоря уже про Москву, Питер, заграницу. Безотносительно того, как предложенная вами зарплата соотносится со средней по местному рынку, всех админов за эту цену видимо уже раскупили. Точка. Хотите заполучить себе одного - повышайте зарплату или придумайте другие плюсы вашей вакансии и рекламируйте их. Либо становитесь в очередь.
Такие дела.
TedyFox
activist
Про тест конечно же понятно, я его изменю обязательно. Давайте теперь про зп, как считаете, адекватная?
за такую тупую работу - более чем. Вот так и ломают рынок зарплат.
за такую тупую работу - более чем. Вот так и ломают рынок зарплат.Почему тупая работа? Этим тоже кто то должен заниматься... Или требование ВО для нее перебор?
Infinity_nsu
guru
Для начинающего, если его будете учить - да. Но из того, что вы рассказали, толку от нового сотрудника будет немного, будет только путаться под ногами у старших. Выше уже сказали, что с менеджментом надо что-то делать, ну не должно быть такой ситуации, что у вас 5 админов, и при этом может упасть сервер и при этом оказаться, что один админ рожает, второй в декрете, а третий в запое
. Должно быть четкое разделение задач между всеми этими людьми, а не так, что каждый делает все понемногу. И еще у меня почему-то создалось впечатление, что у вас с айтишным хозяйством в компании разброд и шатания, все настроено лет сто назад, и все это время никто ничего не менял, только приделывали костылики когда что-то падало. И в итоге никто не знает как это все работает. Может быть я не права, но вот ощущение есть такое

от того что "этим должен кто-то заниматься" она не перестаёт быть тупой, однообразной, шаблонной без какого либо развития. я не вижу в Ваших сообщениях каких-то перспектив с профессиональной точки зрения для сотрудников. Через полгода-год "тошнить" будет. Только з/п будет держать. Ищите ипотечных и кредитных страдальцев.
зачем тут ВО? это работника техника со средне-специальным максимум. Не в обиду получившим средне-специальное.
зачем тут ВО? это работника техника со средне-специальным максимум. Не в обиду получившим средне-специальное.
TedyFox
activist
И еще у меня почему-то создалось впечатление, что у вас с айтишным хозяйством в компании разброд и шатания, все настроено лет сто назад, и все это время никто ничего не менял, только приделывали костылики когда что-то падало.В точку)))
Но парадигма развития пока такая. Пожалуйста, давайте не будем спорить о ней.
Сейчас читают
Обслуживание на АЗС "Сибнефть" (часть 5)
170028
1000
Зимние заводилки 12/13 (часть 2)
189768
699
Шиномонтаж в этом году кто?
147267
503
от того что "этим должен кто-то заниматься" она не перестаёт быть тупой, однообразной, шаблонной без какого либо развития. я не вижу в Ваших сообщениях каких-то перспектив с профессиональной точки зрения для сотрудников. Через полгода-год "тошнить" будет. Только з/п будет держать. Ищите ипотечных и кредитных страдальцев.Не совсем согласен, хозяйство большое, потенциал развития огромен. Хотя, большинство работы и бытовуха, но всегда есть возможность для введения инноваций, самореализации. Вопрос в желании.
в желании чего? Потратить свои знания и опыт на прошибание головой вековых стен традиций и предрассудкофф?
можно найти и стартующий проект без скелетов в шкафу
в желании чего? Потратить свои знания и опыт на прошибание головой вековых стен традиций и предрассудкофф?Вы не построите катер, не поучаствовав в строительстве корабля)) Только лодку можно выдолбить, а на ней как водится далеко не уплывешь.
Infinity_nsu
guru
Ну и толку новичку тогда к вам идти? Ничему толковому он не научится, смысла в опыте в приделывании костыликов к трупу - ноль. Может кто и пойдет, если ничего особенного требовать не будете, осмотрится и тут же уйдет, и будет у вас текучка. Я-то могу и не спорить, только легче ли вам будет от этого? Вам проще снести в пень все скелеты, настроить все с нуля и глядишь вам будет достаточно штата из 2х админов, а толпа, пытающаяся реанимировать труп. Нанять для этого лучше стороннюю организацию, разово им хорошо заплатить, зато вам же потом будет выгоднее, потому что сервера не будут внезапно падать, принося фирме за день убытки в годовую зарплату одного админа.
TedyFox
activist
Не все так печально, перегибаете. Все стабильно работает, и гораздо лучше чем у конкурентов. Серверы падают крайне редко, к ним как раз претензий нет. Абсолютное большинство проблем с конечными пользователями, это к сожалению, никак не исправишь.
2их оставить просто не получится, задолбят звонками, запинают и съедят уже к обеду. К слову, текучки в тех отделе сейчас нет совсем, все ребят устраивает. И знакомых не ведут потому, что долго работают на одном месте, их просто нет.
2их оставить просто не получится, задолбят звонками, запинают и съедят уже к обеду. К слову, текучки в тех отделе сейчас нет совсем, все ребят устраивает. И знакомых не ведут потому, что долго работают на одном месте, их просто нет.
Как Вы описали, недоговорили, так читатели и восприняли. Никакого "перегиба" не вижу. Уровень "зрелости" ИТ в организации, никогда не выше желаний бизнеса. Я сейчас не про квалификацию сотрудников, а про саму ИТ систему предприятия. "Чо заказали, то получили".
Внутрикорпоративная документация на эксплуатируемые системы есть? Что за что отвечает, "логины, пароли", "мобилизационные планы" на случай выхода оборудования, сервисов из строя и т.д.
Каков средний возраст сотрудников тех отдела?
Каков средний стаж в вашей организации сотрудников тех.отдела?
Каков средний "возраст" серверов?
Каков средний "возраст" компьютеров на рабочих местах?
Поехали дальше.
Проблемы с конечными пользователями - решаемы. Поэтому когда Вы пишите "никак не исправишь" - это не так.
"Хотя, большинство работы и бытовуха, но всегда есть возможность для введения инноваций, самореализации. Вопрос в желании." Это лозунги на первомайской демонстрации.
Я из этой Вашей фразы не понял. Есть ИТ-стратегия организации из которой и "вытекают" инновации, самореализация? Или Вы имели в виду "нашёл сам, внедрил, инновация получилась, самореализация тоже, молодец".
Кстати, Вы в какой должности состоите? Так и не представились.
Внутрикорпоративная документация на эксплуатируемые системы есть? Что за что отвечает, "логины, пароли", "мобилизационные планы" на случай выхода оборудования, сервисов из строя и т.д.
Каков средний возраст сотрудников тех отдела?
Каков средний стаж в вашей организации сотрудников тех.отдела?
Каков средний "возраст" серверов?
Каков средний "возраст" компьютеров на рабочих местах?
Поехали дальше.
Проблемы с конечными пользователями - решаемы. Поэтому когда Вы пишите "никак не исправишь" - это не так.
"Хотя, большинство работы и бытовуха, но всегда есть возможность для введения инноваций, самореализации. Вопрос в желании." Это лозунги на первомайской демонстрации.
Я из этой Вашей фразы не понял. Есть ИТ-стратегия организации из которой и "вытекают" инновации, самореализация? Или Вы имели в виду "нашёл сам, внедрил, инновация получилась, самореализация тоже, молодец".
Кстати, Вы в какой должности состоите? Так и не представились.
Я извиняюсь, может не догоняю чего. А ВО зачем в этой работе?
А так в принципе понятно. Попытка купить мерседес по "средней цене автомобиля по рынку".
Бывает. Лечится со временем. Не у всех правда.
А так в принципе понятно. Попытка купить мерседес по "средней цене автомобиля по рынку".
Бывает. Лечится со временем. Не у всех правда.
Их были единицы, результаты тестов были в районе 10-20% правильных ответов. При этом, в процессе анализа тестов наши админы выполнили их на 50-70%Ну вот я сейчас от нефиг делать потыкал тесты по XP и 2000, натыкал проходной бал. В тестах, кстати, ошибки есть.
По тестам Работа в Windows98/XP/Пользователь ПК результат как бы предсказуем; Настройку сети тоже, думаю, натыкаю на проходной.
Что там остается... С TCP/IP сам знаю, что завалюсь, ибо чтобы гонять в голове биты масок и по адресу класс сети определять, этим надо регулярно заниматься; а на случай производственной необходимости есть справочники и специально обученые программы типа LanCalculator.
Безопасность сетей - тут серединка на половинку, можно пройти ради интереса.
Ну что, позовете беседовать?
з/п при описанных полу-эникейских задачах - адекватная.
А вот тесты - по-моему нет.
Так вот пишешь-пишешь тесты, думаешь "о, круто!" - а оказывается надо ярлыки на рабочий стол вытягивать да шнуры в розетки выдернутые вставлять в филиалах. И так круглый год. С тоски сдохнуть!
Но кто-то должен делать, да, тут спору нет.
Про "такая политика" и "есть куда развиваться" - какие-то взаимоисключающие параграфы, где-то обманываете.
А вот тесты - по-моему нет.
Так вот пишешь-пишешь тесты, думаешь "о, круто!" - а оказывается надо ярлыки на рабочий стол вытягивать да шнуры в розетки выдернутые вставлять в филиалах. И так круглый год. С тоски сдохнуть!
Но кто-то должен делать, да, тут спору нет.
Про "такая политика" и "есть куда развиваться" - какие-то взаимоисключающие параграфы, где-то обманываете.
Смогу ответить лишь на часть ваших вопросов.
Возраст сотрудников 24-32 года
Стаж от 7 лет до года
Возраст компьютеров от 3-4 лет до новых, парк техники обновляется.
По поводу "Проблемы с конечными пользователями - решаемы" истинно не представляете, насколько это огромная головная боль. Человек же не компьютер, кода нет у него, не настроишь.
400 компов, пользователей более 500, не все грамотны, как обычно, учится не заставишь. А есть еще оргтехника, принтеры-сканеры, телефония (с ней проблем нет, но вот пересадили человека из пункта А в пункт Б, надо перенести номер, тоже требует вмешательства)
И об инновациях. По моему вполне разумно, если инициатива идет непосредственно от исполнителя работ. Завалилась сеть, давай другой маршрутизатор поставим (это к примеру, не судите строго). Мы оценим, похвалим, выпишем премию для стимула. Когда хозяйство большое, мест для креатива тоже много, весь вопрос в желании.
Возраст сотрудников 24-32 года
Стаж от 7 лет до года
Возраст компьютеров от 3-4 лет до новых, парк техники обновляется.
По поводу "Проблемы с конечными пользователями - решаемы" истинно не представляете, насколько это огромная головная боль. Человек же не компьютер, кода нет у него, не настроишь.
400 компов, пользователей более 500, не все грамотны, как обычно, учится не заставишь. А есть еще оргтехника, принтеры-сканеры, телефония (с ней проблем нет, но вот пересадили человека из пункта А в пункт Б, надо перенести номер, тоже требует вмешательства)
И об инновациях. По моему вполне разумно, если инициатива идет непосредственно от исполнителя работ. Завалилась сеть, давай другой маршрутизатор поставим (это к примеру, не судите строго). Мы оценим, похвалим, выпишем премию для стимула. Когда хозяйство большое, мест для креатива тоже много, весь вопрос в желании.
Если посмотреть шире, задача не просто заткнуть дырки людьми, а сделать систему, где профессиональный уровень человека развивался вместе с развитием техники на конкретном месте (и развитием уровня зп соответственно). Задачи многообразны и часто превышают уровень эникея. Человек без ВО потенциально имеет потолок в развитии, считаю требование оправдано.
По поводу мерседеса, баян)) писали уже неоднократно. И я неоднократно отвечал, зп поднять самое простое, я на форум не за этим советом пришел.
По поводу мерседеса, баян)) писали уже неоднократно. И я неоднократно отвечал, зп поднять самое простое, я на форум не за этим советом пришел.
Если посмотреть шире, задача не просто заткнуть дырки людьми, а сделать систему, где профессиональный уровень человека развивался вместе с развитием техники на конкретном месте (и развитием уровня зп соответственно).Тут видишь какая проблема - чтобы сделать систему нужны професссионалы, а они (вот беда) работают за другую зарплату. У человека в вашей организации всего два пути - стать эникейщиком, приделывающим костыли, или свалить учится к профессионалам в другую контору. Самому вырасти из болота очень трудно - таких людей мало.
Поэтому тут два пути - 1. оставить все как есть - типа раз работает то не трогать (как вариант).
Найти нормальных профессионалов на нормальную зп, которые придут и сделают систему. Да еще можно на аутсорс отдать.
"истинно не представляете" - представляю. уже 17 лет как представляю.
"как обычно, учится не заставишь." плохо. Вы расписались в собственном бессилии. значит у Вас в организации нет стимулов для повышения компьютерной грамотности сотрудниками. нет корпоративных образовательных программ, не программных продуктов. значит организацию устраивает, что сотрудники - ленивы.
Меня всегда "умиляли" конструктора не умеющие полноценно работать в CAD системах, сотрудники отделов маркетинга, не умевшие работать в графических пакетах и достававшие с вопросами сисадминов "Вы же сисадмины должны знать".
Вы путаете инновации и инициативу.
И
Вы так и не представились. Ваша должность?
Руководитель ИТ-то есть в организации и у этих 6-ти человек? Или они "без руля без ветрил".
"как обычно, учится не заставишь." плохо. Вы расписались в собственном бессилии. значит у Вас в организации нет стимулов для повышения компьютерной грамотности сотрудниками. нет корпоративных образовательных программ, не программных продуктов. значит организацию устраивает, что сотрудники - ленивы.
Меня всегда "умиляли" конструктора не умеющие полноценно работать в CAD системах, сотрудники отделов маркетинга, не умевшие работать в графических пакетах и достававшие с вопросами сисадминов "Вы же сисадмины должны знать".
И
Руководитель ИТ-то есть в организации и у этих 6-ти человек? Или они "без руля без ветрил".
Типа того, я кроме лозунгов ничего в сообщенииях ТС не вижу. Я не вижу в тексте "мы планируем внедрение таких-то сервисов для .... у нас есть бюджет на это, бизнесу это надо". Пока лейтмотив такой - "ну давай сам там разбирайся чо нам надо и". Пока это всё вода "сделать систему, где профессиональный уровень человека развивался вместе с развитием техники" уж извините. В принципе ничем особо не отличается от кучи других организаций. Вопросы в лоб задаешь - уходят от ответа. Задал простой вопрос - AD или аналог внедрён? - тишина. Значит - нет ничего подобного.
Ссылочку-то на вакансию почтенной публике покажете? Или так и будем сферического коня обсуждать?
Ссылочку-то на вакансию почтенной публике покажете? Или так и будем сферического коня обсуждать?

Mad_Dollar
guru
Я конечно не знаю, но вот подумайте, зачем нормальному специалисту идти к вам работать за _ОЧЕНЬ СРЕДНЮЮ_ компенсацию, учитывая что у вас организация ИТ по факту либо развалено, либо не было организованно никогда, четкой зоны ответственности нет, вменяемых перспектив на то что это изменится не много, документация к инфраструктуре не пишется, потому что на это нет времени и желания, а его нет потому что "картриджи, принтеры, и три сервера" без особых перспектив в изменении организации работы.
А ненормальный студент, начиная тратить целый день своей жизни к концу третьего часа не пройдя и половины тестов поймет свой средний результат на уровне 20-40% и просто забьет? Вообще, это вам кажется что девять тестов можно пройти за два часа - в среднем полагайте по часу на тест, не смотря на то что у них там таймеры емнип на 20-30-40 минут. Да и сами понимаете - нормальный человек всю эту чушь которую там спрашивают в голове держать не должен в большинстве ситуаций.
Вам бы либо уровень компенсации поднять раза в два, и искать не админа, а нормального менеджера/повелителя ИТ, который вам это безобразие организует нормально, ну либо вычеркните ВО, _сами_ придумайте тест из того что вам нужно чтобы знал сотрудник и на собеседовании его заполняйте - может быть вам повезет наткнутся на молодого толкового студента без опыта, который проработает у вас может быть даже целый год.
А ненормальный студент, начиная тратить целый день своей жизни к концу третьего часа не пройдя и половины тестов поймет свой средний результат на уровне 20-40% и просто забьет? Вообще, это вам кажется что девять тестов можно пройти за два часа - в среднем полагайте по часу на тест, не смотря на то что у них там таймеры емнип на 20-30-40 минут. Да и сами понимаете - нормальный человек всю эту чушь которую там спрашивают в голове держать не должен в большинстве ситуаций.
Вам бы либо уровень компенсации поднять раза в два, и искать не админа, а нормального менеджера/повелителя ИТ, который вам это безобразие организует нормально, ну либо вычеркните ВО, _сами_ придумайте тест из того что вам нужно чтобы знал сотрудник и на собеседовании его заполняйте - может быть вам повезет наткнутся на молодого толкового студента без опыта, который проработает у вас может быть даже целый год.
Так есть система уже. Все стабильно работает. Но как и каждый сложный процесс, система нуждается в постоянном обновлении. Где еще учится, если не здесь? Куда сваливать то...? Много в городе организаций с такой большой сетью? По опыту общения с админами, максимум 200 компов у всех. В более крупных структурах все сидят, работу не ищут (как и наши админы), получают нормальную зп.
Отдать на аутсорс невозможно. Неправильно с позиции ведения бизнеса. При таком размахе нужна своя техническая служба. Аутсорс (не в обиду), это сделал-получил, потом хорошо если есть пост контроль, часто нет и этого. А если нужно срочное вмешательство, а человек сделавший систему занят на другом проекте и не может вырваться? Определенно не то что нужно.
Отдать на аутсорс невозможно. Неправильно с позиции ведения бизнеса. При таком размахе нужна своя техническая служба. Аутсорс (не в обиду), это сделал-получил, потом хорошо если есть пост контроль, часто нет и этого. А если нужно срочное вмешательство, а человек сделавший систему занят на другом проекте и не может вырваться? Определенно не то что нужно.
Андрей Хаммер
experienced
У вас вакансия больше на эникея , то бишь тех поддержки пользователей, т.к. сотни компьютеров и всего 3 сервера.
В нормальныйх организациях сис.админ только администрирует/устанавливает/обслуживает сервера. Тех.поддержка помогает пользователям, телефонисты админят атску и телефоны. сетевые админы админят ЛВС( свичи, роутеры).
Ваша зарплата для тех.поддержки адекватная. Для сис.админа - мало.
Для ваших 3 серверов достаточно одного сис. админа и кого-нибудь из техподдержки на подстраховке.
В нормальныйх организациях сис.админ только администрирует/устанавливает/обслуживает сервера. Тех.поддержка помогает пользователям, телефонисты админят атску и телефоны. сетевые админы админят ЛВС( свичи, роутеры).
Ваша зарплата для тех.поддержки адекватная. Для сис.админа - мало.
Для ваших 3 серверов достаточно одного сис. админа и кого-нибудь из техподдержки на подстраховке.
По поводу "Проблемы с конечными пользователями - решаемы" истинно не представляете, насколько это огромная головная боль. Человек же не компьютер, кода нет у него, не настроишь.А тут все зависит от того, как материал подается. Почему-то у меня даже в колхозах бухгалтера пенсионного возраста, которые всю жизнь на счетах считали - спокойно осваивают ПК и по телефону, выполняя определенную последовательность действий - решают проблему и в последствии при возникновении похожей ситуации - уже не звонят, а делают все сами.
400 компов, пользователей более 500, не все грамотны, как обычно, учится не заставишь. А
Mad_Dollar
guru
Я ж говорю - вам бы нормального менеджера - повелителя ИТ.
Как вы оцениваете то ,что работает стабильно?
Как вы вообще оцениваете работу вашего ИТ отдела, если по вашим словам за три недели человек только вникнет в систему из трех серверов и зоопарка рабочих станций?
Мне кажется, это первый признак того, что организации работы в ИТ у вас нет, а значит ваши админы вычерпывают воду, вместо того чтобы заделывать дырку в борту лодки.
И теперь на эти галеры вам нужен еще один раб, которого будут вкусно кормить, но общих перспектив видится где-то в маленькой эпсилон-окрестности нуля.
И нормальные специалисты к вам не пойдут, потому как тратить на вас восемь-девять часов на ваши тесты чтобы потом приобретать тот опыт который приобретать не нужно - занятие перспектив не имеющее с точки зрения сотрудника.
Как вы вообще оцениваете работу вашего ИТ отдела, если по вашим словам за три недели человек только вникнет в систему из трех серверов и зоопарка рабочих станций?
Мне кажется, это первый признак того, что организации работы в ИТ у вас нет, а значит ваши админы вычерпывают воду, вместо того чтобы заделывать дырку в борту лодки.
И теперь на эти галеры вам нужен еще один раб, которого будут вкусно кормить, но общих перспектив видится где-то в маленькой эпсилон-окрестности нуля.
И нормальные специалисты к вам не пойдут, потому как тратить на вас восемь-девять часов на ваши тесты чтобы потом приобретать тот опыт который приобретать не нужно - занятие перспектив не имеющее с точки зрения сотрудника.
"истинно не представляете" - представляю. уже 17 лет как представляю.Мнение поверхностно. Компьютер не основное средство производства для сотрудников, лишь вспомогательное. Давить на знание компьютерной грамотности, значит проиграть в битве за основных специалистов конкурентам (как они достали со своим обучением, пойду ка я туда, там не трогают). По этому направлению делаем все что можем, четко прописаны входы выходы при различных проблемах, есть часы для обучения в тех отделе (но никто не приходит), в рамках общего процесса повышения квалификации есть раздел по работе с компьютером. Результат этой работы конечно есть, но он не избавляет от попыток отправить-принять фаил в 500мб, сделать что то никому непонятное в основной базе. Люди же, никуда не денешься от этого. Не выдавать же им конфеты, за безошибочные действия. Если есть пути решения проблемы, пишите. А с неконструктивной критикой заканчивайте.
И
По остальному, при всем уважении к незнакомому мне человеку, но вы похожи на банального скептика (троля), основной задачей которого является навязывание своей точки зрения любыми путями (не удивлюсь, что порой и низкими) и спор. Давать вам пищу для нападок (и обсуждения) в виде моей должности или названия компании я отказываюсь. Это только "подольет масла в огонь". Если вы вернетесь к конструктивному диалогу, с радостью изменю свое мнение.
По вакансии, выводы уже сделаны. Основные: меняем тест (уже изменил, оставили из 9 только 3), зарплату не меняем, начинаем процесс разграничения работы на эникейщика и сисадмина.
Сейчас мне больше интересно мнение по общей структуре. Пожалуйста, пишите в этом контексте и воздержитесь от резких высказываний. Вижу есть у вас опыт, мнение ваше важно! Но если и я хамить-грубить в ответ начну, толку не будет.
TedyFox
activist
Я ж говорю - вам бы нормального менеджера - повелителя ИТ.Что будет критериями слова "нормальный"?
Копните глубже, к чему цепляться за самое простое... Выставим зп в 50т.р. -100т.р. придет спец, который с вероятностью в 90% сядет на пятую точку и будет говорить "этим я не занимаюсь, не мой уровень, с этим идите подальше, а вот тут давайте закупим оборудование на 20 млн и все будет в шоколаде, а не будет, так уволюсь" я конечно понимаю, что с позиции работника так привлекательней, а с позиции ведения бизнеса? И потом, как отобрать действительно грамотного спеца и избавится от "посиделов" на испытательный срок, такая вероятность тоже существует. Хотя, согласен, это далеко не самый плохой выход. Но и не самый лучший.
По остальному, почитайте внимательней тему, вы во многом в корне не правы.
о как. я уже и троллем стал.
я не навязываю Вам свою точку зрения. Я указываю на слабые места. Дальше уже вопрос Вашего восприятия. Судя по всему очень болезненного.
"есть часы для обучения в тех отделе (но никто не приходит)"
Вы сами в очередной раз свои организационные ошибки признаёте. И дело не во мне. Приведённый Вами, не мной, факт говорит об отсутствии контроля и программ обучения для подразделений. Если я Вас правильно понял, ситуация с обучением "хочешь - приходи, не пришёл - ну и ладно".
Если Вашим конкурентам нужны ленивые и безинициативные сотрудники как из Вашего примера - "(как они достали со своим обучением, пойду ка я туда, там не трогают)" - это выбор конкурента.
я не навязываю Вам свою точку зрения. Я указываю на слабые места. Дальше уже вопрос Вашего восприятия. Судя по всему очень болезненного.
"есть часы для обучения в тех отделе (но никто не приходит)"
Вы сами в очередной раз свои организационные ошибки признаёте. И дело не во мне. Приведённый Вами, не мной, факт говорит об отсутствии контроля и программ обучения для подразделений. Если я Вас правильно понял, ситуация с обучением "хочешь - приходи, не пришёл - ну и ладно".
Если Вашим конкурентам нужны ленивые и безинициативные сотрудники как из Вашего примера - "(как они достали со своим обучением, пойду ка я туда, там не трогают)" - это выбор конкурента.
"этим я не занимаюсь, не мой уровень, с этим идите подальше," я так и не понял, Вы планируете нанимать для решения известных Вам проблем, которые надо озвучить до трудоустройства, чтобы это не стало для принятого "спеца" культурным шоком, после трудоустройства, или "чтоб был"?
Тяжелый случай, но весьма и весьма распространенный у нас.
Компьютер для слесаря и для бухгалтера все ж таки не одно и тоже? Для вторых комп это основное средство, а конкретно отличные знания Ёкселя, Аксапт, 1С-ов и прочих программных продуктов и технологий.
Два одмина на три падающих "сервера" это хоть и феерично, но тоже наши реалии
а с позиции ведения бизнеса?У вас не бизнес, а рашшн про#бизнес. И это не наезд, не подумайте

Компьютер не основное средство производства для сотрудников, лишь вспомогательное.Что за профиль то у вас, колитесь?
Компьютер для слесаря и для бухгалтера все ж таки не одно и тоже? Для вторых комп это основное средство, а конкретно отличные знания Ёкселя, Аксапт, 1С-ов и прочих программных продуктов и технологий.
Два одмина на три падающих "сервера" это хоть и феерично, но тоже наши реалии

Mad_Dollar
guru
Ну давайте отойдем от мифа, что результат работы менеджера неизмерим.
Я вам по секрету скажу - люди которые могут навести порядок долго работать у вас не будут - им будет скучно.
Поэтому, находите человека, который будет ваше болото разгребать, договариваетесь с ним на проведение аудита процессов - это скорее всего будет порядка двух месяцев, по результатам которых вы получаете документ, в котором измеряемо оценены процессы, указаны слабые точки, указаны направления "развития", сроки, может быть конечные результаты в виде достижения неких метрик (средняя реакция на инцидент не более часа, уменьшение количества критичных инцидентов, уровень SLA сервисов и процессов), которые этот человек может вам помочь достичь и за какой срок.
А дальше вы думаете - нужно оно вам, не нужно из этого болота выходить, правильно ли общие цели компании были поняты "аудитором" и согласовываются ли предлагаемые меры с общим направлением развития компании, заключаете срочный контракт с этим человеком, в котором прописываете условия, например 30% от его Зп он получает в любом случае, 80% если результат был достигнут не полностью (но критичные показатели вышли на обещанный уровень), 100% если он делает это в срок и полностью, 150% если делает это раньше.
И дальше просто не мешаете ему работать. Ничего нового и супернанотехнологичного в этом подходе нет. Как только вам приводят ИТ в порядок, вам помогают найти нормального повелителя ИТ который полученный результат не просрет за пару кварталов и все. После этого смотрите, что оказывается если немного вложить денег и организовать процесс работы по умным книжкам, админов нужно не шесть/семь за 30 килорублей, а три за 45К и два за 15К, и ротация кадров не представляет никакой проблемы, так как новый сотрудник точно знает что ему нужно делать, где, зачем, и какой результат нужно достичь. И контролировать работу отдела становится проще, потому что она регламентирована и измеряема, вы всегда можете понять - либо проблема вызвана ростом компании и нехваткой персонала, либо его квалификацией, либо разгильдяйством ИТ отдела в полном составе.
Поверьте, все уже придумано до вас, ваши проблемы решало миллион компаний и успешно решило не меньшее количество. Вам просто нужно взять их опыт и не придумывать свой, и для этого и нужен человек, который знает что нужно делать, как и зачем.
Я вам по секрету скажу - люди которые могут навести порядок долго работать у вас не будут - им будет скучно.
Поэтому, находите человека, который будет ваше болото разгребать, договариваетесь с ним на проведение аудита процессов - это скорее всего будет порядка двух месяцев, по результатам которых вы получаете документ, в котором измеряемо оценены процессы, указаны слабые точки, указаны направления "развития", сроки, может быть конечные результаты в виде достижения неких метрик (средняя реакция на инцидент не более часа, уменьшение количества критичных инцидентов, уровень SLA сервисов и процессов), которые этот человек может вам помочь достичь и за какой срок.
А дальше вы думаете - нужно оно вам, не нужно из этого болота выходить, правильно ли общие цели компании были поняты "аудитором" и согласовываются ли предлагаемые меры с общим направлением развития компании, заключаете срочный контракт с этим человеком, в котором прописываете условия, например 30% от его Зп он получает в любом случае, 80% если результат был достигнут не полностью (но критичные показатели вышли на обещанный уровень), 100% если он делает это в срок и полностью, 150% если делает это раньше.
И дальше просто не мешаете ему работать. Ничего нового и супернанотехнологичного в этом подходе нет. Как только вам приводят ИТ в порядок, вам помогают найти нормального повелителя ИТ который полученный результат не просрет за пару кварталов и все. После этого смотрите, что оказывается если немного вложить денег и организовать процесс работы по умным книжкам, админов нужно не шесть/семь за 30 килорублей, а три за 45К и два за 15К, и ротация кадров не представляет никакой проблемы, так как новый сотрудник точно знает что ему нужно делать, где, зачем, и какой результат нужно достичь. И контролировать работу отдела становится проще, потому что она регламентирована и измеряема, вы всегда можете понять - либо проблема вызвана ростом компании и нехваткой персонала, либо его квалификацией, либо разгильдяйством ИТ отдела в полном составе.
Поверьте, все уже придумано до вас, ваши проблемы решало миллион компаний и успешно решило не меньшее количество. Вам просто нужно взять их опыт и не придумывать свой, и для этого и нужен человек, который знает что нужно делать, как и зачем.
Когда же уже выведутся люди, которые считают, что ...Я против людей с определенными убеждениями, получается теперь по тексту? Нифига себе.

Вы когда текст правите - задумывайтесь, пожалуйста.
Тогда уж весь пост удалите, раз медицинские термины нельзя употреблять. Заметьте, никто лично термином не назван, как, возможно, кому-то померещилось.
"есть часы для обучения в тех отделе (но никто не приходит)"Объясню. Допустим (я образно), работает кладовщик, упаковывает и выдает продукцию. В его работе компьютер конечно обязателен, но он вспомогательное средство, по нему он только ищет где находится товар. Самому кладовщику 45 лет, с компьютером до этого он не общался, соответственно делает ошибки в работе. При этом сам он специалист высококлассный, упаковывает 3 коробки в минуту, против 1й упакованной новичком. Администрация начинает его учить комп. грамотности, усиленно. Кладовщик ничего не понимает, и опять же делает ошибки, возможно другие. Сам он в обучении не заинтересован, не действуют премии, объяснения необходимости владения компьютером, занимает позицию "да отвяжитесь вы, я всегда так работал". Рано или поздно в результате борьбы он будет смотреть на соседний склад, пусть там зп поменьше, но зато не лезут с компом. На соседнем складе его примут с объятьями, хороший же спец, дадут работать по старинке, пусть и менее эффективно. Всем коллегам на вопрос, "ты чего оттуда ушел, там же зп больше", он будет объяснять "да, зп больше, но как они достали с учительством своим, все границы уже перешли", коллеги передают информацию другим, дополняя своими домыслами и особенностями. При входе на рынок нового сотрудника в ОК ему говорят, "ты конечно можешь и туда пойти, там зп больше но и дерут там по полной программе" дополняя страшными и необоснованными историями.
Итог: специалиста нет, по рынку гуляют страшные истории о драконовских методах (избавится от которых невероятно тяжело), потери для имиджа как работодателя несоизмеримы. Особо если рынок замкнут и ты занимаешь на нем лидирующее положение.
TedyFox
activist
Вот за этот совет огромное спасибо! Подумаем...
raptor2012
member
На самом деле с зп. у нас чихарда полная. К примеру: у меня есть опыт настройки кластерных решений на линукс и фрибсд, так же владею опытом виртуализации. С большим удовольствием освоил бы Cisco. Разместил резюме, звонков нет, через неделю поступил звонок, так и так , предлагаем зп 18 тыс. 5 дней, плюс командировки, отказ. Ещё звонок 21000 руб. 5 дней в неделю плюс на выходных выходы, естественно отказ. Вопрос, для чего я все это изучал, что бы быть невостребованным и получать такие деньги? Обидно.
Допустим (я образно), работает кладовщик, упаковывает и выдает продукцию. В его работе компьютер конечно обязателен, но он вспомогательное средство, по нему он только ищет где находится товар.Зачем у вас кладовщик делает на компьютере что-то сложное, да еще такое, что может допустить ошибку?? не, ну честно?
Наклеил стикер со штрих-кодом, прошелся сканером - упаковка привязалась к нужному заказу. Все! Чему там учить??
Только не говорите "вы ничего не понимаете, у нас все сложнее", потому как проблема не в том, что я не понимаю, а в том, что у вас зачем-то все сложнее.
Вообще это вот очень важно, чтобы сотруднику (любому) компьютер в работе реально - помогал. Если компьютеры только мешают - выкиньте их, пожалуйста! это же извращение.
Я понимаю, что директору хочется видеть красивые графики и непременно из компьютера, но т.к. из-за этого куча сотрудников вынуждена в мучениях (и с ошибками, что самое страшное!) вводить кучу какой-то информации - как же тут радоваться? только конфетки, только упрощение общения с компьютером, только максимальная помощь в том, чтобы ошибок такой сотрудник-мартышка (увы, так и получается) делал как можно меньше.
Сделайте им жизнь легче, пожалуйста.
В целом, мысль верная. Но отмечу, что выражение "я образно", говорит о том, что мысли оторваны от конкретной реальности. В штате компании нет ни одного кладовщика.
Всем чмоки в этом чатике.
Т.к. все реально полезные советы уже дали KSergey и Alippa, добавлю, что еще присутствует такая ошибка у ТС:
- года три назад я проходил тест от ретратеха на "Администрирвоание Linux" и примерно на 90% вопросов был чисто шлак и все вопросы были мягко говоря устаревшими
- я больше чем уверен, что все тесты ретратеха не проверяют наличие полезных(!) знаний и это заметно невооруженным глазом.
- т.к. вопросы моего теста были взяты чисто с потолка, на проверку/гугление уходит намного больше чем 2 часа(а это только один тест)
плюс сюда еще: проходить тесты это вообще в целом демотивирует + добавьте сюда, что вопросы подобраны абы как и Вы получите, что никто не захочет их проходить вообще.
Т.к. все реально полезные советы уже дали KSergey и Alippa, добавлю, что еще присутствует такая ошибка у ТС:
- года три назад я проходил тест от ретратеха на "Администрирвоание Linux" и примерно на 90% вопросов был чисто шлак и все вопросы были мягко говоря устаревшими
- я больше чем уверен, что все тесты ретратеха не проверяют наличие полезных(!) знаний и это заметно невооруженным глазом.
- т.к. вопросы моего теста были взяты чисто с потолка, на проверку/гугление уходит намного больше чем 2 часа(а это только один тест)
плюс сюда еще: проходить тесты это вообще в целом демотивирует + добавьте сюда, что вопросы подобраны абы как и Вы получите, что никто не захочет их проходить вообще.
...чтобы ошибок такой сотрудник-мартышка (увы, так и получается) делал как можно меньше.золотые слова)
В штате компании нет ни одного кладовщика.Это что-то меняет?
в общем, лейтмотив Ваших сообщений понятен. Практически на каждое предложение или замечание Вы объясняете почему это нельзя сделать.
Если у Вас сообщение-совет Mad_Dollar вызвал такую реакцию, это говорит о том, что Вы не даже не рассматривали такой вариант, до того момента пока его не озвучили на форуме. Это тоже определённым образом характеризует Вашу организацию, уровень зрелости в ИТ, про другое не скажу. Хоть и занимаете "лидирующее положение". Да, наверное, в своей отрасли - лидеры, чего не скажешь про ИТ на Вашем предприятии. То, что у Вас сервера падают реже, чем у конкурентов, если я Вас правильно понял, не значит что у Вас хорошо, у Вас немного лучше чем у конкурента, не более того.
Впрочем, ситуация для Новосибирского бизнеса достаточно типичная.
Как и реакция. Не мы жалуемся на форуме, что есть проблемы. Вы сюда пришли со своими проблемами. Терпите, слушайте, ищите рациональное зерно.
Если у Вас сообщение-совет Mad_Dollar вызвал такую реакцию, это говорит о том, что Вы не даже не рассматривали такой вариант, до того момента пока его не озвучили на форуме. Это тоже определённым образом характеризует Вашу организацию, уровень зрелости в ИТ, про другое не скажу. Хоть и занимаете "лидирующее положение". Да, наверное, в своей отрасли - лидеры, чего не скажешь про ИТ на Вашем предприятии. То, что у Вас сервера падают реже, чем у конкурентов, если я Вас правильно понял, не значит что у Вас хорошо, у Вас немного лучше чем у конкурента, не более того.
Впрочем, ситуация для Новосибирского бизнеса достаточно типичная.
Как и реакция. Не мы жалуемся на форуме, что есть проблемы. Вы сюда пришли со своими проблемами. Терпите, слушайте, ищите рациональное зерно.
золотые словаВ теории все слова золотые...

raptor2012
member
Вот заметил проскакивает тема падений серверов , эт вообще как ? Могу поверить только в поломку железа, но разве и эта проблема ? У нас что такой низкий уровень админов?
Mad_Dollar
guru
Вот заметил проскакивает тема падений серверов , эт вообще как ?легко, сервера три, админов шесть, при отсутсвии регламента один крутит одно место, другой другое, третий - третье, проходит пару недель, и четвертый админ, не зная что там теперь после последник "выкрутасов" и кааааак свернет пень серваку

А потом оказывается, что последний бэкап годовалой давности и текущую конфигурацию уже целиком никто не знает, и узнать ее негде, так как сервант-то - упал-с...

Если у Вас сообщение-совет Mad_Dollar вызвал такую реакцию, это говоритЭто говорит, что он чуть ли не единственный, кто не пытается доказать мне, что плоха вакансия и организация сферы IT. А предлагает какие то пути решения. За которыми я собственно сюда и пришел.
Проблемы в сфере IT я знаю, причем так же хорошо, как и то, что "повысьте зп, найдете спеца, он вам все наколдует". Какой смысл повторять это из раза в раз))) Пожалуйста, не надо недооценивать интеллект собеседника и пытаться доказать простые вещи.
TedyFox
activist
Да не падают они))) Я не знаю откуда это взялось. Все работает стабильно.Вот заметил проскакивает тема падений серверов , эт вообще как ?легко, сервера три, админов шесть, при отсутсвии регламента один крутит одно место, другой другое, третий - третье, проходит пару недель, и четвертый админ, не зная что там теперь после последник "выкрутасов" и кааааак свернет пень серваку![]()
А потом оказывается, что последний бэкап годовалой давности и текущую конфигурацию уже целиком никто не знает, и узнать ее негде, так как сервант-то - упал-с...
все в лучших традициях
Много в городе организаций с такой большой сетью? По опыту общения с админами, максимум 200 компов у всех. В более крупных структурах все сидят, работу не ищут (как и наши админы), получают нормальную зп.Тоже небольшая подмена понятий ИМХО.
200 компов в сети у одного человека это даже с дублированием на период отпуска/болезни порядка тысячи компов на толпу из 7 админов. При условии что все занимаются всем естественно.
ТОП 5
2
3
4