На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Камера наблюдения на рабочем месте. Законно ли это?
66931
127
нет..вот такая ирония уже Вам не идёт..не выходите из образа))))) а босс Карабасом был изначально)))
Ri_na
guru
я просто хочу именно для себя понять-такая ситуация повсеместна и все смирились ...или стоит хоть как-то,хоть что-то делать,чтоб отстоять свои права, или себе же дороже..вот и всё,что я хотела узнать)
а босс Карабасом был изначально)))Ангел, так зачем же вы полезли в это адское пламя...? Там же чего хошь ожидать можно, не только таких камер ....
нет..вот такая ирония уже Вам не идёт..не выходите из образа))))) а босс Карабасом был изначально)))извините если обидел, но я чессно так расценил ваше удивление поведением начальника
Hruschenko
activist
стоит хоть как-то,хоть что-то делать,чтоб отстоять свои права, или себе же дороже..Дороже. И вот еще почему. В предыдущем посте я не упомянул еще одной причины, когда работники заранее ставятся в известность. Когда проект подобной дорогостоящей системы делается по правилам, то на этапе подготовки к нкаписанию ТЗ (технического задания) следует сделать письменный опрос, на котором начальники отделов и персонал, которого эта система будет непосредственно касаться пишут свои пожелания. Пожелания принимаются и у всех желающих. Делается это, что бы вложенные деньги, а они бывают немалые, работали максимально эффективно (ну и жеппу прикрыть если что

Я это для чего все настрочил, что бы стало понятно, что обсуждение подобных проектов не заключается в простом уговаривании Вас принять ЭТО. Если Вы желаете войти в круг лиц, которые продуктивно обсуждают и работают над сложной производственной задачей, то берете на себя и долю ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А Вам это надо?
Сейчас читают
Принт на футболку
12519
9
Угадай форумчанина) NF
69787
346
Автомобиль - роскошь?
76965
444
Hruschenko
activist
Ну вот - классический пример отношения рашн бузинесов к правам и интересам любых сторон, кроме их собственных.Я не отношусь к "рашн бузинесам". Юридические аспекты подобных проектов должны, я думаю, решать корпоративные юристы.
А для того, что бы рассудить следует или не следует оповещать всех заранее приведу 2 примера.
Случалось устанавливать систему ВН за выходные - это самое лучшее. Работники в понедельник утром пришли: "О, мля!!!" Посмотрели как это выглядит на экране, скорректировали макияж. И через час-другой уже трудятся в обычном ритме.
Случалось также делать систему ВН долго, а оповещены все были еще раньше. Так вот брожения в народе будут продолжаться до тех пор, пока все это не заработает. Скрежещешь мозгом над какой-нить еле решаемой технической темой, а тут очередная офисная Танечка или Людочка или другой депутат вот также: "А почему с нами не обсудили, согласия не спросили, в ножки только 1 раз (а надо было каждый день) упали, да я Сидора Поликарпыча лично знаю, а с его МарьИванной мы на один фитнесс ходим......." Через час САМ Сидор Поликарпыч звонит: "!?!?!?!?!" Еще час (на сотике у него полюбому безлимит) ве-е-ежливо даешь вспомнить ему, что это вообще все его тема.

А завтра придет новый депутат.
Когда все будет смонтировано и подключено, в довольно короткий срок все уляжется. День-два. Вот стоит полгода нервы трепать?
в целом - ничего конкретно не сказано.. бред полнейший.. 

но обращаться с подчинёнными,как со стадом...так и есть.

да отлично,если слышно!))))прекрасно все слышно

Ri_na
guru
ну и это радует,так как избежим лишних вопросов о протекании рабочего процесса- всё видно и слышно, из "первых уст" так сказать)
так как избежим лишних вопросов о протекании рабочего процесса- всё видно и слышноо чем и речь ..

гармония прямо-таки...

Hruschenko
activist
Пора жаловаться модеру на флуд 

Пора жаловаться модеру на флудда Вы что!?

а Вы чего своей жалобой добьетесь то?..

так что Уважаемый, никаких жалоб..

Hruschenko
activist
Че это я, правда....
Да и не знаю я, как это, "жаловаться модеру"

Да и не знаю я, как это, "жаловаться модеру"вот и хвала Богам))

незачем всякими глупостями голову забивать.

Mad_Dollar
guru
Я не отношусь к "рашн бузинесам". Юридические аспекты подобных проектов должны, я думаю, решать корпоративные юристы.все правильно говорите.
только забываете, что в случае с ТС эти вопросы не ставились ни перед какими юристами.
вот и весь сказ - "что хочу с сотрудниками то и делаю, а почему - потому что я царек и прав у них нет" - быдло жеж так и прет из поведения.
То, что многие люди забивают болт на свои права и позволяют с собой так обращаться - так это не делает такое обращение правильным, логичным, или даже может быть законным. И в случае ТС лично мне это ясно более чем.
Установка системы ВН - это в общем то элементарная техническая операция, однако требующая соблюдения определенных не технических процедур.
Хорошо это или плохо - это не тот аспект который обсуждается.
То, что правила стоит выполнять наверное уговаривать никого не нужно, особенно если эти правила устанавливаются на уровне основного и федерального законов, с карательным обеспечением в УК.
Вы просто вспомните - пять лет назад на человека, имеющего лицензионное ПО смотрели как на умалишенного - ведь дорого было, затратно, неудобно, и выглядело бессмысленно.
Сейчас ситуация изменилась - люди смотрят как на умалишенного на того, кто юзает нелиценз - гемора кучи, потенциальные проблемы с законом и срок (пусть даже условный) в перспективе.
Точно так же и с ПД, личной жизнью, и правами других людей, соблюдением ТК работодателем и прочих вещах, встречая которые большинство людей безмерно удивляются - нафиг было так заморачиватся ради этого офисного быдла? Воткнем камеры за ночь да и все - поп***т да перестанут.
Я вот это относил к рашн бузинесам, и так думаю не сильно ошибся с оценкой вашего мироощущения

в целом - ничего конкретно не сказано.. бред полнейший..ну если для вас бред - это мотивированное мнение людей с юридическим образованием и опытом работы по этому образованию, то я боюсь себе представить ваши знания, опыт и вообще позицию в этом вопросе. вы либо глупец, либо бог, если для вас ссылки на НПА являются бредом.
Hruschenko
activist
[Я вот это относил к рашн бузинесам, и так думаю не сильно ошибся с оценкой вашего мироощущенияОчень даже возможно![]()

А вот, насчет офисного быдла и ТС не уверен. Думаю что наоборот шеф с ними чересчур "нянчится", иначе бы и в голову не могло прийти подобное вольнодумство, как обсуждение его действий на НГС.

вы либо глупец, либо бог,хз.. не мне об этом судить, глупец скорее всего, глупо считать себя Богом.. хотя..

то я боюсь себе представить ваши знания,знаний никаких, только практика, и непосредственное практическое применение.
это мотивированное мнение людей с юридическим образованием и опытом работы по этому образованиюэто не имеет никакого значения.
если для вас ссылки на НПА являются бредом.нет никакого дела до них.. это абсолютно ничего и никак не меняет.
В одном магазине услышала разговор продавцов. Из которого поняла, что хозяйка установила камеры и потом прослушав разговор(где о ней плохо отзывались) сняла с ЗП штраф.
Hruschenko
activist
А могла бы уволить. В магазине всегда найдется за что. И врядли там устраивали митинги по этому поводу.
gimarina
veteran
А вот, насчет офисного быдла и ТС не уверен. Думаю что наоборот шеф с ними чересчур "нянчится", иначе бы и в голову не могло прийти подобное вольнодумство, как обсуждение его действий на НГС.И обсуждение на НГС дисциплины в их отделе продаж.![]()

Hruschenko
activist
в их отделе продаж.Что, даже такие подробности обнародованы?! Ну-у, так начальник у них видать вообще либерал.![]()

Показалось даже, что у ТС какие-то нотки личного проскользнули. Или нет?
Ri_na
guru
вообще,ничего личного))показалось...)) и всё, что сказано на данном форуме, никак не влияет на деятельность компании...))
Весельчак У
guru
Работал на фирме, где обрабатывалось весьма дорогостоящее сырье и применялось недешевое оборудование. Камеры висели в цехе и на сортировке - все понимали, что и зачем.
Но если камера висит в офисе, где единственный возможный криминал - ковыряние в носу, то это идиотизм руководителя-держиморды, требующий как минимум коллективной жалобы "куда следует".
Но если камера висит в офисе, где единственный возможный криминал - ковыряние в носу, то это идиотизм руководителя-держиморды, требующий как минимум коллективной жалобы "куда следует".
Hruschenko
activist
В офисе тоже надо бывает. Неоднократно выясняли забрал ли клиент сдачу. Ну и разборы конфликтов, когда клиент заявляет, что его обматерили и в хвост и в гриву. Бывают вообще неадекватные или пьяные. Когда приходили и приходили ли вообще аутсорсеры. Куда к утру делись 6 пачек бумаги, привезенных вечером. Действительно ли хозотдел всю ночь ликвидировал аварию с отоплением или просто оставили 3 пузыря в туалете. Доказать вышестоящему руководству, что у нас вовсе нет, таких конских очередей, как им кто-то нашептал. Куда с утра положили ключи от офиса. Куда делась клиентская барсетка, оставленная на столе для заполнения документов....
Это далеко не полный список. И все полезное и ничего стремного и постыдного в применении камеры, касательно перечисленного лично я не вижу. Вы знаете, это только кажется, что это так ужасно, когда камера висит у Вас в кабинете. На самом деле это только полезно.
Это далеко не полный список. И все полезное и ничего стремного и постыдного в применении камеры, касательно перечисленного лично я не вижу. Вы знаете, это только кажется, что это так ужасно, когда камера висит у Вас в кабинете. На самом деле это только полезно.

Весельчак У
guru
Ну, для защиты персонала от неадекватных клиентов - это можно понять. Это то же самое, что в торговом зале магазина. Но вешать камеры в помещениях, где только инсайдеры и тараканы - про это я уже говорил. Руководитель такой фирмы, наверное, в прошлой жизни вертухаем в лагере был. Или хотел устроиться в тюрьму, да по здоровью в МВД не взяли.
требующий как минимум коллективной жалобы "куда следует".конкретней можно? в комитет по правам человека при президенте?

или в гоагу.. в международный конституционный суд.. как Гена Букин..

Hruschenko
activist
Ну, для защиты персонала от неадекватных клиентов - это можно понять.Включить в смету непосещаемый клиентами кабинет сложно. Нужно как-то обосновать затраты.
Но вешать камеры в помещениях, где только инсайдеры и тараканы - про это я уже говорил.Иногда камеры располагаются в помещениях, где вообще одни только тараканы. Человеку, не знакомому с общей концепцией системы безопасности данного конкретного предприятия, такое расположение будет казаться необоснованным. В этом топике мы смогли оценить мнение только одной стороны. Какие основания были у инсталлятора камеры мы не знаем. Вот Вам пример, муж, складской работник, подвергающийся проверке при выходе, используя пробелы в СБ, приносит и передает кое-что супруге ИТР, которая напрямую не работает с ТМЦ и не проверяется при выходе с работы. Надеюсь понятно, чтоя не имею ввиду ТС?
Вообще, необоснованное интересами предприятия расположение камеры, я видел только под столом у секретарши

Экий вы юморной.
Куда-куда... вот хоть сюда
А так как вы по ссылкам не ходите, я вам даже процитировать не поленюсь:

Пишем прокурору, отправляем почтой заказным и ждем ответа =) Как минимум ооочень геморную проверку с разными штрафами, предписаниями и возможно даже парой уголовных дел (пусть даже вялотекущих) получить можно запросто. Правда чудо?
Куда-куда... вот хоть сюда
А так как вы по ссылкам не ходите, я вам даже процитировать не поленюсь:
Статья 1. Прокуратура Российской Федерацииправда занимательная штука этот закон?
1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращенийВот тоже занимательное чтиво
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Пишем прокурору, отправляем почтой заказным и ждем ответа =) Как минимум ооочень геморную проверку с разными штрафами, предписаниями и возможно даже парой уголовных дел (пусть даже вялотекущих) получить можно запросто. Правда чудо?
Hruschenko
activist
В каких случаях гражданам следует обращаться в полицию, а в каких в прокуратуру? Или в полицию вообще лучше не обращаться?

Mad_Dollar
guru
Там есть ссылка на закон - там написано, какой деятельностью занимается прокуратура, и что она в праве делать а что не в праве.
Например институт прокуратуры не уполномочен вести ОРД.
Например институт прокуратуры не уполномочен вести ОРД.
Пишем прокурору, отправляем почтой заказным и ждем ответа =) Как минимум ооочень геморную проверку с разными штрафами, предписаниями и возможно даже парой уголовных дел (пусть даже вялотекущих) получить можно запросто. Правда чудо?дак кто мешает то? пишите да жалуйтесь

ооочень геморную проверкудак тем более флаги в руки, кто мешает то? почему все молчат то?

Ну я лично не могу за других людей, что им стоит делать и какие права им стоит защищать.
Я вот лично в таких местах не работаю, а если с подобным столкнусь - именно в прокуратуру и напишу, отчего нет.
Простите за вопрос, вы действительно не понимаете, или просто так скромно пытаетесь тихонько, ржакой, сохранить хорошую мину при плохой игре?
Я вот лично в таких местах не работаю, а если с подобным столкнусь - именно в прокуратуру и напишу, отчего нет.
Простите за вопрос, вы действительно не понимаете, или просто так скромно пытаетесь тихонько, ржакой, сохранить хорошую мину при плохой игре?

я все прекрасно понимаю, дело просто в другом, контора конторе рознь..
видео-наблюдение вещь оочень важная, сб может уволить даже за оставленную бумажку на столе если там есть хоть одна печать, или например сотрудник встал со своего рабочего места и не поставил на своем рабочем компе заставку с паролем, первый раз большой штраф, второй раз увольнение..
я понимаю что если тут речь идет о какой нибуть лавочке то разговор в целом неочем..
но ведь не все работают в этих самых лавочках.. так что тут вопрос намного шире.
люди никогда не будут на это жаловаться, ибо контора их кормит.
пришли , сделали свое дело и ушли, большего не требуется ни от кого, уровень работы не совместим с личной жизнью вообще, имею в виду в рабочее время и на рабочем месте.
вот и все..
видео-наблюдение вещь оочень важная, сб может уволить даже за оставленную бумажку на столе если там есть хоть одна печать, или например сотрудник встал со своего рабочего места и не поставил на своем рабочем компе заставку с паролем, первый раз большой штраф, второй раз увольнение..
я понимаю что если тут речь идет о какой нибуть лавочке то разговор в целом неочем..
но ведь не все работают в этих самых лавочках.. так что тут вопрос намного шире.
люди никогда не будут на это жаловаться, ибо контора их кормит.
пришли , сделали свое дело и ушли, большего не требуется ни от кого, уровень работы не совместим с личной жизнью вообще, имею в виду в рабочее время и на рабочем месте.
вот и все..
Ну не провоцируйте меня читать вам ТК вслух по ролям с выражением, право слово.
Ваши примеры показывают лишь то, что вы не разбираетесь в правовой стороне вопроса, а именно чтобы определить _правовую_ сторону вопроса ТС этот топик завела.
Здесь не обсуждается хорошо или плохо видеонаблюдение, уместно или нет - здесь спросили законна ли _вот такая_ организация наблюдения.
Мое мнение - незаконна, свои аргументы в виде ссылок на НПА я привел, однако вы вопрос переводите в плоскость "хорошо/плохо2, и "даже если не законно то будет ли какое-то наказание глуповатому работодателю или не будет", или "решится ли работник на отстаивание своих прав"
ЭТО здесь не обсуждается, хотя я вам описал _что можно сделать_, чтобы люди хотя бы минимально думали перед тем как делать.
Правильно организованное видеонаблюдение может быть и важная вещь для какой-то СБ, но здесь ключевое слово _правильное_ (и да - для СБ видеонаблюдение не нужно, хотя бы для нормальной СБ которая работает а не делает вид что работает, поверьте).
Из описания ТС это видеонаблюлдение не правильное и следовательно - _не законное_.
Ход моих рассуждений так понятен? =)
Ваши примеры показывают лишь то, что вы не разбираетесь в правовой стороне вопроса, а именно чтобы определить _правовую_ сторону вопроса ТС этот топик завела.
Здесь не обсуждается хорошо или плохо видеонаблюдение, уместно или нет - здесь спросили законна ли _вот такая_ организация наблюдения.
Мое мнение - незаконна, свои аргументы в виде ссылок на НПА я привел, однако вы вопрос переводите в плоскость "хорошо/плохо2, и "даже если не законно то будет ли какое-то наказание глуповатому работодателю или не будет", или "решится ли работник на отстаивание своих прав"
ЭТО здесь не обсуждается, хотя я вам описал _что можно сделать_, чтобы люди хотя бы минимально думали перед тем как делать.
Правильно организованное видеонаблюдение может быть и важная вещь для какой-то СБ, но здесь ключевое слово _правильное_ (и да - для СБ видеонаблюдение не нужно, хотя бы для нормальной СБ которая работает а не делает вид что работает, поверьте).
Из описания ТС это видеонаблюлдение не правильное и следовательно - _не законное_.
Ход моих рассуждений так понятен? =)
Hruschenko
activist
Зря Вы так, Vivo, зря... Видимо Вы все же не понимаете, что пренебрежение одной статьей закона - это есть пренебрежение законодательной системой в целом. И малое влечет за собой разрушительную лавину впоследствии. Если Вы в курсе того, в какой организации творится беззаконие, то назовите её и более решительные и принципиальные люди сделают за Вас грязную, но такую нужную для общества работу. Этим Вы наверняка поможете ТС, у которой не хватило мужества (т.к. она дама) назвать место своей трудовой деятельности.
мы с вами, понятия не имеем "правильное" у тс видео в конторе или же нет, то что люди от этого испытывают дискомфорт - это вполне понятно, тем более если оно только что вот вот буквально у них появилось, то что оно может быть как законным так и не законным - тут нам гадать смысла нет.
так что тут я с вами полностью не соглашусь.
вам ясна ситуация? мне нет.. я понятия не имею как у них там все это дело организованно, тс нас только ставит перед фактом что оно есть, в ходе дискуссии мы с вами вместе единогласно пришли к выводу что видео наблюдение в офисе может быть как законным так и наоборот,
отсюда следует, - как нам понять законно или нет оно в конкретном месте? ( т.е. в офисе у тс?)
на этом думаю и остановимся.. может тс чуть чуть прояснит нам ситуацию..?
для СБ видеонаблюдение не нужно, хотя бы для нормальной СБ которая работает а не делает вид что работает, поверьте).мне незачем в это все верить, ибо есть фактические примеры когда именно наличие видеонаблюдения и решлало конкретные ситуации.
так что тут я с вами полностью не соглашусь.
здесь спросили законна ли _вот такая_ организация наблюдения.дак а какая "такая" то?
вам ясна ситуация? мне нет.. я понятия не имею как у них там все это дело организованно, тс нас только ставит перед фактом что оно есть, в ходе дискуссии мы с вами вместе единогласно пришли к выводу что видео наблюдение в офисе может быть как законным так и наоборот,
отсюда следует, - как нам понять законно или нет оно в конкретном месте? ( т.е. в офисе у тс?)
на этом думаю и остановимся.. может тс чуть чуть прояснит нам ситуацию..?

Hruschenko
activist
именно чтобы определить _правовую_ сторону вопроса ТС этот топик завела.ТС уже не рада, что завела этот топик. Предлагаю

мы с вами, понятия не имеем "правильное" у тс видео в конторе или же нетНу вы ленивый. Я вам приводил ссылки, в которых описывались те шаги, которые при правильной организации ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ СДЕЛАНЫ.
Законное ВН - это когда ВСЕ сделано правильно.
Здесь какая-то часть (вспомните какая?) либо не была сделана, либо не была сделано не правильно.
Что именно - задание на дом, ну "больше" уже разжевать вам я не могу.
Вывод - сделанное неправильно ВН не законно.
Вот не понимаю, _что именно вам не понятно_, если ТС не подписывали ни приказ с уведомлением, ни явно давала согласие на ВН за своей персоной, однако это крайне рекомендуется большей частью юристов?
Ссылки на НПА я вам дал, но заставлять их читать вас не могу, не хочу и не собираюсь - оставайтесь в неведении если так вам угодно.
Я не понимаю что вы ожидаете услышать, что именно вам нужно прояснить у ТС, если совершенно не разбираетесь в правовом аспекте вопроса, и даже не делаете никаких попыток это сделать?
ТОП 5
2
3