Требуют больничные листы с последнего места работы, подскажите
5666
10
Ребята, может кто с этим сталкивался.
Устраиваюсь на новую работу, в понедельник доки понесу. Крупная оптовая компания, бухгалтерия кроме всего прочего требует с последнего места работы больничные листы (говорят новый закон вышел), если я их не предоставлю, компания не сможет оплачивать мне больничные в первый год работы.

У меня ситуация такая: трудоустроена официально была 3 года назад, после этого (так уж сложилось) работала не официально. На последнем официальном месте работы (не буду фирму озвучивать), назову её "фирма Н" у меня не было больничных листов, пару дней брала больничный за свой счет и всё. И там с директором мы как то не очень хорошо распрощались. У этой "фирмы Н" бухгалтер был приходящий, которого никто в глаза не видел, я после увольнения оттуда вставала на учет в ЦЗ, так вот мне пришлось 4 или 5 раз в "фирму Н" ездить, т.к. их бухгалтер не правильно мне оформлял необходимые для ЦЗ документы, директор уже на меня так смотрел, типа "достала уже ездить тут со своими бумажками". В общем осадок остался не приятный.

Как быть? Ехать за больничными в фирму, в которой работала 3 года назад? Что это за новый закон такой?

Кто сталкивался, подскажите.
Brida
Может все-таки не больничные листы, а данные по ЗП за два года? Есть специальная справка на этот случай.
Сейчас по этим данным считают БЛ.
Medusa
Так это называется справка 2НДФЛ, данные о ЗП правильно?
А начальница отдела мне говорит про больничные листы.
А при чем здесь моя ЗП трехлетней давности и и больничные листы? мне больничные будут считать по моей стааарой ЗП? :eek:
Brida
Я сталкивалась, ничего особенного, им нужна справка с последнего места работы для расчета больничного листа ( как то так она называется). А то, что у вас такая ситуация с офиц. и неофиц. местом работы, тут не знаю :nea.gif:
Женюська
Будет как прерыв стажа, ничего смертельного
2ТС
новой бухше справка нужна за последние 2 года, а не с последнего по времени места работы. которе у вас уже покрылось пылью забвения и никого не волнует
Brida
Нет, неправильно. Это справка о начисленной сумме ЗП за 2 предыдущих календарных года. Для расчета БЛ в 2012 году вам потребуется справка за 2011 и 2010 годы. Если Вы в это время официально не работали, то и справки такой не будет. А вообще работодатель может сам запросить такую справку в ПФР.
Да, больничный считают по "старой" ЗП за 2 предыдущих года.
Если ЗП не было, больничный Вам все равно оплатят, только исходя из МРОТ.
KRrobin
Ясно, спасибо за подробный ответ, буду звонить в эту фирму и решать проблему.
Brida
Позвонила начальнице, объяснила ей про справку о ЗП за последние 2 года, она мне: ой да да, вы же последние 2 года не официально, точно, позвоню в бухгалтерию, скажу им. :dry:
Мозг мне парит всякими справками, ну можно же хоть немного вникать в суть дела :безум:
Начало трудоустройства уже не нравится.
Brida
да ладно, белка, та мечется которая в колесе никогда не поймет вольную лесную жительницу - простите ей))))
Alippa
Даа, голос у неё по телефону такой загруженный или запаренный :dnknow:

С понедельника начнется у меня жизнь подневольной белки в колесе:хммм: от звонка до звонка блин :biggrin:
Brida
Форма справки и расчет пособия по временной нетрудоспособности/больничных с 2011 года.